Диета при артрозе артрите бурсите

Диета при артрозе артрите бурсите thumbnail

Артрит и артроз – заболевания суставов, которые сопровождаются неприятными симптомами и ухудшают качество жизни человека. Одним из методов борьбы с ними является диетическое питание. Оно направлено на обеспечение организма веществами, необходимыми для восстановления пораженных тканей.

Клиника болезней опорно-двигательного аппарата

Артритом называют патологию, сопровождающуюся процессом воспаления в суставах. Заболевание беспокоит пациента болевым синдромом, скованностью, отечностью больного места, вызывает повышение местной температуры.

Артроз же не относится к воспалительным процессам. Под ним понимают развитие дегенеративных явлений в суставах. В результате хрящи и кости под ними разрушаются. Болезнь характеризуется болью, ограниченностью движений, хрустом при сгибании и разгибании конечностей, деформацией ног. Чаще всего данное заболевание поражает коленный сустав.

Принципы питания при артрозе и артрите

Общие рекомендации диеты

Специального питания при артрите и артрозе не существует. Главное правило – составление меню с преобладанием продуктов, содержащих полезные вещества для костной и хрящевой ткани.

При корректировке меню следует учитывать рекомендации правильного питания:

  1. Ограничение калорийности. Это позволяет сбросить избыточный вес или предупредить его набор, что очень важно при патологиях суставов. При лишней массе тела ноги чрезмерно нагружаются, что способно привести к усугублению болезней.
  2. Сбалансированность Б/Ж/У (белков/жиров/углеводов) и витаминных веществ.
  3. Отказ от жареного. При артрите еду готовят паровым способом, отваривают либо тушат.
  4. Включение значительного количества блюд, имеющих в составе фосфор и белок.
  5. Употребление холодца. Он содержит натуральные хондропротекторы, восстанавливающие хрящи.
  6. Ежедневное потребление фруктов и овощей.
  7. Отказ от жирной еды, за исключением рыбы жирных сортов.
  8. Максимальное содержание витаминов. При артрите и артрозе диета должна быть обогащена полезными веществами группы А, В, D, С.
  9. Включение в диету орехов.
  10. Отказ от приправ, за исключением куркумы и имбиря, способных производить противовоспалительный эффект.

Кушать при диете следует небольшими порциями по 5-6 раз в день. Также стоит проводить разгрузочные дни.

Ограничение питания

Диетологи относят отдельные продукты и блюда к «группе риска», потому что они не приносят никакой пользы организму. Их потребление при диете в чрезмерном количестве может усугубить проблему. Но отказываться от такой пищи полностью необязательно, нужно только свести потребление к минимуму.

К таким продуктам относятся:

  1. Крепкий кофе и чай. Чрезмерное их употребление становится причиной дефицита кальция в организме, так как они способны вымывать его из костей и суставов.
  2. Сладкое. Минимальное включение в рацион сладостей поможет не набирать лишний вес, который создает нагрузку на опорно-двигательный аппарат (ОДА).
  3. Соленые блюда. Из-за соли воспалительный процесс усугубляется, в костной ткани образуются отложения, пораженный сустав отекает.
  4. Транс-жиры. Это вредные вещества, способствующие быстрому набору массы тела.

Принципы питания при артрозе и артрите

Что нельзя есть?

Если указанные выше продукты можно ограничить, то есть блюда, которые не разрешается кушать при артрите и артрозе вовсе. Диета пациента не должна содержать следующее:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Фаст-фуд.
  3. Выпечка.
  4. Копченые и острые блюда.
  5. Спиртные напитки.

Отказ от этих продуктов поможет справиться с патологиями ОДА, а также улучшить общее состояние здоровья человека.

Какая еда разрешена?

При составлении диеты пациенты с артритом и артрозом отказываются от вредных блюд и заменяют их полезными. Какая же пища должна присутствовать в меню больного?

Рыба и морские обитатели

Принципы питания при артрозе и артрите

Главное блюдо диеты при заболеваниях суставов – рыба. Она содержит в себе Омега-3 кислоты, помогающие восстановить пораженную хрящевую ткань и предотвратить ее разрушение. В рацион включают тунец, форель, треску, лосося. Из других обитателей морей полезными считаются мидии, креветки, осьминоги.

Свежие фрукты и овощи

Фрукты и овощи – кладезь витаминов и минералов, поэтому их всегда рекомендуют не только при артрите, но и любых других заболеваниях организма. Непосредственно при патологии суставов советуют употреблять яблоки, лимон, гранат, морковь.

Молоко и кисломолочные продукты

Пациентам с артрозом и артритом требуется включить в диету молоко, творог, кефир. В них содержится большое количество кальция и белков, которые необходимы двигательному аппарату человека.

Орехи

Имеют в своем составе селен и витамин Е, способные бороться с воспалительным процессом, что нужно при артрите. В диету включают грецкие, миндаль, арахис, кешью.

Белое мясо

Такой сорт обладает большим количеством белка, который необходим больным артрозом и прочими заболеваниями суставов. Пациенты употребляют мясные блюда из курицы, кролика или утки.

Растительное масло

Лучше всего использовать оливковое или льняное масло. В них содержится много полезных жирных кислот. При диете продукт из оливок применяют для заправки салатов, а из семян льна – в чистом виде.

Читайте также:  Китайский бальзам от артрита

Крупы

Принципы питания при артрозе и артрите

Наиболее полезны при артрите и артрозе каши из гречки и овса. Их состав считают самым богатым на витамины и минералы. Употреблять их можно ежедневно, но не рекомендуется добавлять соль.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая кашаСуп на легком курином бульонеКефирРыба в запеченном виде
ВторникОмлет с овощамиЩи с кроличьим мясом, овощной салатЯблокоОтварной рис, салат с морскими продуктами
СредаТворожная запеканкаСвекольник, отварное мясо курицыЙогурт обезжиренныйГречка, запеченная с овощами
ЧетвергРисовая кашаСуп из овощейРяженкаКотлеты из куриного мяса на пару
ПятницаОвощная запеканкаСуп на кроличьем бульонеЗапеканка из творогаТушеные бобы с рыбой
СубботаОвсянкаЩи с овощамиКефирОтварная грудка курицы с картофелем
ВоскресеньеПерловкаОвощной салат, суп из куриного мясаФруктовый салатМясные зразы, отварная гречка

После ужина употреблять пищу не стоит. Разрешается за 2 часа до сна выпить стакан кисломолочного продукта. Из напитков в диету можно включать компот, морс, чай, травяные отвары.

Рецепты разрешенных блюд

Принципы питания при артрозе и артрите

Из продуктов, которые разрешается употреблять больным артритом, можно готовить вкусные и полезные блюда. При диете используют такие рецепты:

  • Фруктово-овощной салат. Продукты помыть, очистить. 80 г моркови пропустить через терку, 20 г яблок порезать соломкой. 20 г чернослива подержать в кипятке полчаса, потом убрать косточки и разделить на мелкие части. Затем все компоненты смешать, посыпать немного сахаром и добавить сметану.
  • Горбуша. 200 г рыбы, 10 г сельдерея и 20 г моркови отваривают. Луковицу и перец измельчают, заливают подсолнечным маслом, добавляют к ним отварные овощи и рыбу. Сверху посыпают зеленью.
  • Мясные фаршированные зразы. Сделать из 100 г мяса фарш, смешать его с 20 г хлеба, предварительно замоченным в молоке, и снова перекрутить. Затем приготовить обычный омлет и нафаршировать им зразы. После приготовления полить сливочным маслом и посыпать зеленью.

Таким образом, диета при артрозе и артрите – главная составляющая лечения. Согласовывать меню с лечащим врачом обязательно. Правильное питание поможет обогатить организм полезными веществами, способными восстановить пораженные ткани и предупредить их разрушение в дальнейшем.

Источник

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.
Читайте также:  Лечим артрит лечение народными средствами

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • табак;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • крыжовник;
  • щавель.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Читайте также:  Мазь для коленного сустава артрит

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

Питание при подагре и артрите направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Источники:
https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/vnimanie-dieta-pri-artrite-kolennogo-sustava-snimet-vospalenie/
https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/dieta-pri-artrite-est-li-neobhodimost
https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/dietologi-nazvali-produkty-sposobnye-umenshit-boli.html
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://takprosto.cc/dieta-pri-artrite/
https://arborio.ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/#wbounce-modal
https://www.med-practic.com/rus/349/42337/article.more.html

Источник