Диета при артрозе пальцев рук

Диета при артрозе пальцев рук thumbnail

При лечении артроза назначается комплексное лечение.
Важная часть лечебного воздействия – правильное питание. Диета направлена на улучшение обмена веществ и снижение массы тела, рацион при этом должен быть сбалансированным и полноценным.

Симптомы, лечение и профилактика

В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.
 

Основные симптомы:

  1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
  2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
  3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором – вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • избыточная масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и высокие нагрузки на суставы.

Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.
 

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

На заметку! Для профилактики развития артроза необходимо регулярно заниматься спортом и следить за весом.

При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные и запрещенные продукты

При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

Можно использовать следующие 10 продуктов:

  1. Желатин и хрящи – богаты на белки.
  2. Куриная грудка – источник белка и селена.
  3. Семена льна – источник кальция, магния и цинка.
  4. Бананы, чечевица, сардины и курага – питают организм калием.
  5. Шпинат – содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
  6. Молоко – содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Грецкие орехи – источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
  8. Лосось – помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
  9. Коричневый рис – снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
  10. Ягоды и фрукты – питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

Нельзя кушать:

  • сыр;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • куриная кожа;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • майонез;
  • кислые фрукты и соки;
  • икра.

Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей

Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

Коленный

При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • паштеты.

Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.
 

Тазобедренный

При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

Важно! Питание должно быть строго направлено на снижение веса.

Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

Голеностопный

При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона – отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

Еда при болезнях кистей и пальцев рук

Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.
Этот вид термической обработки позволяет избавиться от лишнего фосфора, который провоцирует деминерализацию костей.

От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

Совет! Количество сырой пищи в рационе должно в 3 раза превышать количество продуктов, подвергшихся термической обработке.

Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.
 

Меню на неделю

Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

Понедельник

  • завтрак – творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
  • обед – гречка и стакан апельсинового сока;
  • ужин – запеченный картофель и чашка травяного чая.

Вторник

  • завтрак – варенное яйцо и фреш из граната;
  • обед – пюре из картофеля и ягодный кисель;
  • ужин – фруктовое желе, кефир и орехи.
Читайте также:  Лечение для артроза коленного сустава видео

Среда

  • завтрак – омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
  • обед – пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
  • ужин – салат с брокколи и стакан молока.

Четверг

  • завтрак – салат с авокадо и помидорами. Напиток – не крепкий кофе с молоком;
  • обед – куриные котлеты и фреш из апельсина;
  • ужин – желе с апельсином и ягодный кисель.

Пятница

  • завтрак – творог, заправленный сметаной и кофе;
  • обед – тушеные кабачки и стакан кефира;
  • ужин – травяной чай, орехи и цитрусовые.

Суббота

  • завтрак – творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
  • обед – гречка и рыбные котлеты;
  • ужин – куриное мясо, помидоры и огурцы.

Воскресенье

  • завтрак – цитрусовые и стакан ряженки;
  • обед – пюре из овощей и морковный сок;
  • ужин – листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

Для второго завтрака отлично подойдут:

  • фрукты и имбирный чай;
  • йогурт средней жирности;
  • натуральное желе и орехи;
  • запеченные яблоки;
  • яйца всмятку;
  • омлет.

Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:

Правильное питание не поможет избавиться от артроза суставов, но оно ускорит процесс выздоровления. Перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о поддержании нормального водного баланса.

Источник

Диета при артрозе

Артроз кистей рук, в частности суставов пальцев – мучительное заболевание, для которого характерно прогрессирующее разрушение хрящевой ткани. При этой патологии функция суставов нарушается, происходит повреждение околосуставных структур, появляются боли. Лечение обязательно должно быть комплексным и включать в себя диетическое питание.

Зачем нужно диетическое питание?

Лечебное питание при артрозе суставов кистей, в частности пальцев рук – это поддерживающая терапия. Пациенты, которые придерживаются определенных правил питания, наблюдают снижение частоты обострения заболевания, а также сокращение продолжительности острого периода на несколько дней. Специалисты советуют придерживаться диеты не только в периоды обострения, но и в стадии ремиссии.

Основной эффект диетического питания – профилактика распространения артроза на другие суставы.

Каким образом диета помогает при артрозе суставов мы более подробно рассказываем тут.

Принципы

Одним только правильным питанием справиться с артрозом невозможно, но в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями оно может значительно улучшить состояние суставов. Составляя меню, нужно обязательно учитывать следующие моменты:

  1. Продукты, входящие в рацион больного, должны способствовать улучшению обменных процессов. Поэтому рыба и мясо должны употребляться только в вареном виде – слишком большое количество фосфора может привести к нарушению обмена фосфора и кальция, а варка продукта позволяет этого избежать.
  2. Крепкие мясные и рыбные бульоны содержат большое количество пуринов, которые опасны для суставов, поэтому от них лучше отказаться.
  3. Чтобы улучшить водно‐солевой обмен, нужно включать в рацион кабачки, тыкву, сухофрукты, зелень, арбузы.
  4. Больной должен в 3 раза чаще употреблять в пищу сырые продукты, чем те, которые подвергались термической обработке.
  5. Полезны хлеб грубого помола и каши на воде – они будут способствовать очищению кишечника.
  6. Обычный чай следует заменить на травяной, также рекомендуется к употреблению компот из сухофруктов или отвар шиповника.
  7. Питание должно быть направлено на снижение лишнего веса больного, но содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.
  8. Очень полезны блюда, содержащие коллаген. Он необходим для поддержания прочности хрящевой и костной ткани. Представители – холодец, студень, желе.
  9. Количество соли в рационе надо существенно уменьшить. Допустимо употреблять до 5 г в сутки.
  10. Пить желательно больше – до 2–2,5 л в сутки.
  11. Питаться рекомендуется дробно – небольшими порциями по 5–6 раз в день.

Выработать новые пищевые привычки – это важный этап. Ученые доказали, что привычка формируется в течение 90 дней. Если пациент в течение 90 дней будет соблюдать принципы правильного питания при артрозе, то риск «срыва» снижается на 40%.

Назвать диету при артрозе суставов пальцев рук очень строгой нельзя, поэтому с переходом на диетический рацион сложностей обычно не возникает. Но если отказываться от вредных продуктов все же очень трудно, то это можно делать постепенно.

Продукты, которые нужно включить в меню

Продукты, которые необходимо употреблять больному с артрозом пальцев рук, в первую очередь должны уменьшать воспаление в суставах. Выделим продукты, содержащие жирные кислоты Омега‐3:

  • сельдь, скумбрия, сардины, лосось, форель;
  • льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • соевые бобы;
  • морские водоросли.

Также больным рекомендуется вводить в рацион:

  • Оливковое масло. В нем много мононенасыщенных жиров. Также масло содержит олеокантал – компонент, который отвечает за ликвидацию воспаления при артрозе.
  • Продукты, содержащие витамины, каротин, антиоксиданты – это различные овощи и фрукты в сыром виде. Они защищают организм от свободных радикалов.
  • Белое мясо (утка, кролик, курица). В нем содержится много белка, который необходим организму.
  • Коллаген – это важное вещество для восстановления суставов, его можно получить из блюд, содержащих желатин (холодец, желе).
  • Молоко и кисломолочные продукты – влияют не только на состояние суставов, но и на весь организм в целом, показаны людям с лишним весом.

Ознакомиться с примерным меню на неделю, которое можно использовать при артрите и артрозе суставов, можете в специальной публикации.

Продукты, запрещенные к употреблению

Отказаться следует от следующих продуктов:

  1. Фастфуд, полуфабрикаты, чипсы и прочие рафинированные продукты – они вредны не только при заболеваниях суставов, но и во всех других случаях. В них содержится много соли, а также консерванты, усилители вкуса и прочие вредные добавки.
  2. Жирное мясо, сдоба, сахар – приводят к увеличению веса.
  3. Соленые сыры, майонез, трансгенные жиры, маринады, консервация, соления – в них тоже много соли и вредных веществ, ухудшающих состояние суставов.
  4. Белый рис – выводит не только токсины, но и полезные микроэлементы из организма.
  5. Крепкий чай и кофе.
  6. Алкогольная продукция, энергетики.

Разрешено ли при артрозе употреблять помидоры в различном виде мы рассказывали тут, а от каких продуктов стоит отказаться при артрозе коленного сустава читайте в этой статье.

Какие специи можно использовать?

Полезными специями при артрозе являются:

  • кориандр;
  • базилик;
  • имбирь;
  • куркума;
  • корица;
  • петрушка;
  • орегано;
  • укроп.
Читайте также:  Коленный сустав артроз картинки

Отдельно следует сказать о пользе имбиря и куркумы. Чай с имбирем рекомендуется пить потому, что он хорошо бодрит и оказывает легкий мочегонный эффект.

Куркума – это «природный аспирин», который прекрасно борется с воспалениями в суставах. На ее основе существует много народных рецептов, которые используются для лечения суставных патологий.

Узнать о том, разрешены ли специи при артрозах коленных суставов, можете здесь.

Чем может быть опасно подобное питание?

Надо понимать, что диета при артрозе – это сбалансированное питание, поэтому составляя рацион, важно вводить в него все необходимые для организма вещества. Строгие диеты – под запретом!

Что касается питьевого режима, пациентам с повышенным давлением, сердечной недостаточностью и отеками следует сократить объем употребляемой жидкости.

Меню больного артрозом должно быть адекватно калорийным, низкокалорийное питание может ухудшить состояние здоровья. Для того, чтобы безопасно снижать вес, женщинам в день необходимо получать 1400–1500 ккал, а мужчинам – 1700–1900 ккал.

Итоги:

  1. Диета при артрозе – это необходимая комплексная мера, позволяющая сократить частоту и длительность острых периодов.

  2. Существует ряд правил, которые рекомендуется соблюдать при диетическом питании: кушать дробно, наладить питьевой режим, снизить суточную калорийность пищи, употреблять преимущественно отварные продукты, увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов.
  3. Диета при артрозе не является очень строгой, однако существует перечень продуктов, которые запрещены: фастфуд, мучные изделия, пасленовые, газированные напитки, крепкие чаи и кофе.
  4. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минералы.
  5. Куркума и имбирь могут помочь в лечении артроза пальцев рук.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник

Артроз артрозу рознь. Часто специального питания мало, и приходится принимать лекарства-хондропротекторы, а то и вовсе менять коленный сустав (такая судьба постигает футболистов). Но если негативные ощущения только начались и (или) в вашей семье уже случались проблемы с хрящевой тканью, диета при артрозе суставов поможет дольше не сталкиваться с этой болезнью или не дать ей развиться.

Диета при артрозе суставов

Как питание влияет на суставы

Артроз — дегенеративные процессы в хрящевой ткани коленей, пальцев, локтей. При заболевании ткань неотвратимо разрушается. Вокруг сустава возникают воспаление, сильные боли, работа руки (ноги) нарушается.

Существует мнение, что артроз (как и ревматизм) — «болезнь седины». И молодые люди крайне удивляются, когда врач озвучивает этот неутешительный диагноз (несмотря на хорошее здоровье и даже регулярные занятия спортом)…

Молодой возраст

О причинах артроза у молодых людей медики спорят до сих пор. Больше всего мнений сходится на генной мутации, вследствие которой в организме возникает коллагеноз — дисплазия тканей, вызванная нарушением синтеза коллагена. А ведь из коллагена и состоит наш хрящ! Недополучая главного строительного материала, орган разрушается. Деградация хряща становится заметной уже в 18-20 лет.

Притормозить этот процесс можно с помощью коррекции питания:

  • введение усиленного питьевого режима (2,5 — 3 литра в день);
  • регулярная покупка комплексов, включающих полиненасыщенные жирные кислоты;
  • рацион с повышенным содержанием белков животного происхождения, а также фруктов и овощей.

К сожалению, в большинстве случаев даже самого правильного питания недостаточно — приходится принимать лекарства-хондропротекторы.

Повышенная нагрузка

В этой группе риска спортсмены, но еще больше — люди с повышенным весом.

При начальной стадии артроза у таких пациентов главное не только поддержать соединительную ткань, но и как можно оперативнее похудеть. В этом помогут:

  • грамотный питьевой режим — переход на чистую негазированную воду, употребление от 1,5 до 2,5 литра в день;
  • частое питание маленькими порциями (6 раз в сутки по 150 г);
  • увеличенный процент блюд растительного происхождения;
  • отказ (желательно — полный) от соленой и жирной пищи;
  • правильный выбор белковой пищи (только нежирные сорта мяса и легкая кисломолочка).

Но, конечно, превратиться в «лань» на одной только диете сложно, нужен спорт. Никакого футбола или бега! Лучше выбрать велотренажер (велосипед), занятия на доске Евминова, а вместо фитнес-центра обратиться в профильное медицинское учреждение.

Спорт, профессиональное изнашивание суставов

У спортсменов артроз возникает из-за частых тренировок (особенно это касается силовых видов спорта, «убивающих» соединительную ткань плечевого сустава). Впрочем, можно жизнь просидеть на стуле и тоже пострадать — скажем, швеи чаще других болеют артрозом пальцев рук.

В этом случае стройте меню по следующему принципу:

  • нельзя отказываться от растительного коллагена (семена, фасоль, орехи);
  • чтобы этот полезный нутриент лучше усваивался, нужно следить за достаточной витаминностью собственного питания (нужны витамины А и Е);
  • как можно больше белковых продуктов.

Пожилой возраст

Человеческие суставы «убивает» эволюция, то есть не так давно приобретенное прямохождение. И неважно, как мы двигаемся — стоим ли, ходим или бегаем, тело одинаково сильно «налегает» на суставы. Из-за этого ткань изнашивается. Больше всего страдает естественный «амортизатор» — хрящ голеностопного, коленного, тазобедренного сустава.

Со временем из костей вымываются соли кальция, поэтому наш скелет становится ломким. И к артрозу добавляется угроза остеопороза.

Эти неприятные изменения начинаются после 45 лет (в семьях с «плохой» генетикой — даже раньше). Так что если у вас «ломит кости» на непогоду, проконсультируйтесь с остеопатом или хотя бы терапевтом для начала. Ведь многие «сдаются» медикам, уже основательно «разваливаясь», и с ужасом узнают, что у них уже не начальная, а артроз 2-3 степени, и поздно сидеть на диете — нужно дорогостоящее лечение.

А если ситуация пока не запущена, помогут:

  • увеличение процента растительной пищи (телу нужны микроэлементы, витамины и клетчатка);
  • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (но осторожно, без перебора — лишний вес ваш враг);
  • белковая пища;
  • до 2,5 литра негазированной воды в день (но не сока, не чая и не кофе).

Также имеет смысл отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни).

Питание для здоровья

Какие нутриенты должны быть в рационе

Питание для здоровья

Коллаген: строительный элемент наших суставов. В здоровом теле он синтезируется сам, но при артрозе это вещество лучше «привлекать» из продуктов. Коллаген содержится в желе, холодце (заливном). Готовить эти блюда лучше самостоятельно, из желатина или костей. Кстати: есть мнение, что полезнее покупать не рассыпчатый, а листовой желатин.

Хондроитинсульфат так же важен, как и коллаген. Наш организм «берет» его из мясных бульонов (наваристых, на говяжьих ребрышках и других хрящевых косточках). Вещество в супе усваивается не на 100%, но все равно отказываться от употребления таких блюд не стоит.

Читайте также:  Как лечить артроз крестцового отдела

Белок: хрящи синтезируются именно из этого нутриента. Тело человека лучше всего усваивает мясной белок. Но копченое или жареное (в большом количестве жира, да с корочкой) мясо много пользы не принесет — мясо лучше варить… Опять же, готовьте холодец!

Микроэлементы: возмещать возрастные недостатки нутриентов в костях, а также помогать в синтезе коллагена в суставах помогут сера, селен, кальций, магний, калий. Кальций вы «добудете» из кисломолочных продуктов, магний и калий — из бананов, селен и серу — из бобовых, сельдерея, а также морепродуктов (в большом количестве эти нутриенты содержатся в скумбрии, мидиях, креветках). Также сера содержится в коже и хрящах (да, бабушкин холодец из свиных ножек был не так уж и плох по составу — не чета желатиновому заливному из куриного филе). А селен есть в морской капусте.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3). Такие нутриенты спасают пораженный сустав от воспалений (возникают из-за трения поверхностей разрушающегося сустава, постепенно теряющего хрящевую «прослойку»). Этого вещества достаточно в льняных семенах (или масле из данного продукта), орехах, печени трески. Но больше всего Омега-3 в рыбьем жире. Его употребляют в чистом виде (не пугайтесь, пить из ложки не придется — в аптеках давно есть капсулы, которые даже разжевывать не надо), или же потреблять вместе с рыбой жирных сортов.

Витамины: А, Е, С. Они есть в овощах и фруктах. Витамины ускоряют обменные процессы в околохрящевых тканях.

Список разрешенных продуктов

  1. Сладкие и соленые блюда с желатином (холодец, желе). Важно: покупая готовое желе в супермаркете или заказывая в ресторане, интересуйтесь составом этого продукта. Встречаются веганские способы приготовления (с агар-агаром), но такие рецепты от артроза не спасают.
  2. Диетические виды мяса: курица, кролик, телятина. Разрешается также нежирная свинина. Мясо нужно запекать в собственном соку, но лучше — отваривать.
  3. Яйца (перепелиные, куриные).
  4. Рыба разной жирности. При артрозе часто важен контроль веса, поэтому рука в первую очередь тянется к «сухим» сортам (треска, камбала, сардина). Но обязательный список продуктов невозможен и без жирных лосося, скумбрии — эти сорта содержат больше всего полиненасыщенных жирных кислот.
  5. Бобовые: чечевица, горох, фасоль. Существует мнение, что эти продукты лучше употреблять не в виде промышленных консервов, а в виде домашних блюд (биточки из фасоли, тушеная фасоль с овощами).
  6. Кисломолочка: творог, кефир, йогурт.
  7. Овощи: как «похудительные» сельдерей, шпинат, редис и капуста (все виды), так и авокадо, содержащий много Омега-3.
  8. Орехи (как в «чистом виде», так и в виде молочка — например, миндального).
  9. Фрукты и ягоды: ананас, гранат, банан, сливы, яблоки, черника, крыжовник.
  10. Каши: рекомендуются гречка, рис (коричневый), кукурузная, овсянка.
  11. Грибы (разные).
  12. Семена (тоже разные — от подсолнечника до льняных семян).
  13. Некоторые пряности: куркума, имбирь, гвоздика, хрен, горчица.

Кстати: при составлении рациона доктор часто действует индивидуально, поэтому часть разрешенных продуктов может оказаться в списке нежелательных. Единственное, с чем будут согласны любые врачи — от нездоровой пищи нужно отказаться на 100%.

Могут навредить: запрещенные продукты

  1. Сахар и рафинированные сладости. Быстрые углеводы из конфет, кексов и напитков типа «Колокольчика» прибавляют килограммов, что еще сильнее усугубляет проблему с суставами. Слишком пышный и белый хлеб, а также сдобную выпечку тоже не стоит покупать.
  2. Соль не полностью запрещена, но употреблять больше 5 г «белого яда» в день нежелательно. Иначе — задержка жидкости в тканях, отеки, появление воспалительных процессов. А кроме того, соль имеет свойство накапливаться в суставных сумках. Кстати: под запрет попадают не только килька и селедка, но и баночные соленья (да-да, бабушкины домашние тоже, и ничего, что эти огурчики со своего огорода и полностью натуральные).
  3. Напитки: не разрешаются крепкий кофе и чай. Также помните, что алкоголь никогда не был синонимом здорового питания.
  4. Жареное и копченое вредят хрящу (даже если вы приготовите по такому принципу самую диетическую, домашнюю телятину).
  5. Мясо: жирные сорта красного мяса. Также стоит минимизировать потребление ливера (субпродуктов — сердца, почек, печени).
  6. Жиры: маргарин, майонез, «горелое» подсолнечное масло из кляра — еще один источник лишнего веса, а также плохого холестерина. Также не употребляйте жирных сыров, сметаны, сливок.

Лечебно-профилактическая диета

Общие принципы «артрозного питания»

Общий дневной калораж — 3500 ккал (но не больше).

Лечебно-профилактическая диета

Один из главных врагов человека с больными суставами — лишний вес. Поэтому питаться нужно дробно. Самые калорийные блюда употребляйте утром и в обед, а на ночь оставляйте более легкую пищу. Ваша задача — не чувствовать голода, но и не набирать вес.

Приблизительное меню

Примерным суточным меню человека, страдающего от артроза, может быть следующее.

  1. Завтрак: молочная гречневая каша + тост со сливочным маслом и сыром + чашка зеленого чая.
  2. Ланч (второй завтрак, перекус): фруктовое желе (но не из покупного пакетика с ароматизаторами и красителями, а домашнее, желатиновое, на основе сока).
  3. Обед: рыбная юшка + порция буженины с овощами + стакан киселя.
  4. Полдник: порция запеченных яблок.
  5. Ужин: холодец с индейкой (либо овощное рагу с курицей) + стакан «чая» из шиповника. Важно: ужин нужно успеть завершить как минимум за 2 часа до отправки в постель.
  6. Второй ужин (перекус перед сном): стакан кефира.

Диета Нормана Чилдерса

Ее суть — полный отказ от пасленовых овощей.

В ходе исследования, которое и «породило» эту диету, половине пациентов давали обычную пищу, а для другой исключили пасленовые овощи. Как результат, 73% людей из второй группы почувствовало облегчение в руках и ногах, а боли в суставах ушли.

Поэтому диетологи рекомендуют отказаться от:

  • картошки;
  • томатов (и продуктов с ними — кетчупа, томатного сока);
  • баклажанов;
  • перца.

Конечно, вот так просто взять и забыть о существовании этих продуктов — задача не из легких. Попробуйте отказаться от них на 2-3 месяца, а дальше смотреть по ситуации. Если наступило облегчение, значит, диета «ваша», а если она не помогает, то и мучить себя нет смысла.

Больше о питании при артрозе расскажет врач:

https://www.youtube.com/watch?v=aZ8OQk4s

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Смотрели:
886

Источник