Диета при бурсите примерное меню
То чем человек питается, сильно отражается на его самочувствии и здоровье.
От потребляемых продуктов питания, которые составляют основу рациона, зависит очень многое, в том числе глобальное функционирование различных систем организма.
Рацион отражается в том числе на состоянии суставов и при помощи диеты можно лечить патологии опорно-двигательного аппарата.
То есть корректировка питания при бурсите разных его проявлениях – залог скорейшего выздоровления.
Основные причины развития бурситов
Бурсит – воспалительный процесс, который развивается в синовиальной сумке (бурсе) одного из суставов.
Заболевание сопровождается повышенным продуцированием и накоплением экссудата (воспалительной жидкости) в бурсе.
Патологический процесс приводит к появлению сильных болей, отека, гиперемии, в редких случаях при инфекционной природе болезни есть риск образования гноя в суставной сумке.
В большинстве случае бурсит развивается в крупных суставах, более всего подверженных нагрузкам, это коленные, локтевые, плечевые, бедренные сочленения.
Бурсит в следствии подъема тяжестей
Рассмотрим самые распространенные причины развития патологии:
- Механические повреждения сустава – наиболее распространенная причина, которая объединяет целую группу факторов. В этом случае речь идет не только об ударах, ушибах, переломах, разрыве связок или растяжении. Бурсит может развиться также ввиду чрезмерно высоких нагрузок, приходящихся на сустав, например, когда человек поднимает большие тяжести;
- Травмы, при которых повреждается целостность кожных покровов и ткани в области сустава, а в бурсу заносится инфекция. В таких случаях причиной развития бурсита становится инфицирование патогенными микроорганизмами;
- Инфекция, заносящаяся в синовиальную сумку с кровотоком, сюда можно отнести туберкулез, сифилис, поражение стрептококками и т.д.;
- Патологические системы системного типа, при которых причиной развития бурсита становится поражение соединительной ткани и костных структур. Ярким примером будет ревматоидный артрит и подагра;
- Нарушение обменных процессов в организме, сбои гормонального фона, несбалансированное питание и прочее.
Особенности питания при бурсите
Прежде всего важно понять, что диета не может вылечить бурсит, но корректировка рациона позволяет благотворно повлиять на течение болезни и стимулировать процесс выздоровления, сделав медикаментозное лечение более эффективным.
Диета при бурсите для контроля за весом
Диета при бурсите преследует ряд целей:
- Укрепление иммунитета;
- Обеспечение организма необходимыми микроэлементами и витаминами;
- Исключение из рациона продуктов, способствующих отложению солей;
- Контроль или корректировка набора веса, ведь при лишнем весе повышается нагрузка на суставы, что только способствует развитию бурсита.
Важно также понимать, что для улучшения усвоения полезных микроэлементов врачи рекомендуют перейти на дробную систему питания. Это значит, что в течение дня следует есть 4-5 раз, но порции должны быть небольшими, а питание разнообразным.
Это правило также позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, следовательно, у организма останется больше сил на борьбу с патологическим процессом.
Также не стоит наедаться перед сном, ужин должен быть легким и проходить за полтора-два часа до того, как вы отправитесь в постель.
Продукты и микроэлементы, которые следует исключить
Запретные продукты при бурсите суставов
Исходя из преследуемых целей, выделим продукты питания, от которых следует отказаться, чтобы организму было легче справиться с бурситом:
- Откажитесь от фастфуда и так называемой мусорной еды – различные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и прочее), чипсы, сухарики, хот-доги и многое другое, лишь приносит вред;
- Не стоит употреблять консервы, как рыбные, так и тушенку, консервированный горошек, кукурузу, фасоль и т.д.;
- Негативно влияют на организм искусственные красители и консерванты;
- На период лечения исключите из рациона алкоголь, сладкие газированные напитки и кофе;
- Пагубным эффектом обладают вредные блюда – жареное, острое, копченое, жирное, слишком соленое и кислое, пряное.
Продукты и микроэлементы, которые желательно добавить
В то же время важно понимать, какой пище отдавать предпочтение, чтобы рацион способствовал максимально быстрому выздоровлению.
Продукты полезные при бурсите
Диета при бурсите коленного сустава требует потребления следующей пищи:
- Продукты с высоким содержанием животных белков – обогатите свой рацион употреблением мяса (особенно индюшатиной, крольчатиной и говядиной), морепродуктов (мидии, кальмары, креветки), рыбы (отдавайте предпочтение океаническим видам);
- Высоким содержанием белка может похвастаться молочная и кисломолочная продукция – пейте молоко, кефир, ряженку, употребляете сливочное масло и особенно сыры;
- Важно повысить потребление желатина, поэтому отдавайте предпочтение употреблению желе, холодца, наваристых бульонов на костях и т.д.;
- Очень полезны продукты природного происхождения, овощи и фрукты, ведь они богаты различными витаминами и легко усваиваются. Включите в свой рацион зелень, капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, сладкие сорта перца. Что касается овощей, максимальную пользу принесут грейпфрут, смородина, калина, но не отказывайтесь от бананов, киви, яблок и различных ягод;
- Чтобы разнообразить свой рацион с пользой также отдавайте предпочтение крупам, например, пшенице, гречке, рису, ячневой каше и т.д.;
- Очень полезно есть любые орехи, а также семена подсолнечника и тыквы.
Трехдневный рацион питания
Питание во время лечения бурсита может быть очень разнообразны и не только полезным, но и вкусным.
Чтобы было проще, рассмотрим примерное меню в рамках диеты при бурсите плечевого сустава из расчета на 3 дня.
1 день
- Первый завтрак – ягодный мусс и зеленый чай;
- Второй завтрак – ряженка с творожным кексом или ватрушкой;
- Обед – овощной суп на курином бульоне и пшеничная каша с паровыми тефтелями, отвар из ромашки;
- Полдник – омлет со шпинатом и компот;
- Ужин – йогурт с овсяным печеньем.
2 день
- Первый завтрак – бутерброды с маслом и сыром, сладкий чай;
- Второй завтрак – салат из фруктов;
- Обед – рыбный суп с лососем и гренками, чай с шиповником;
- Полдник – полочная рисовая или манная каша;
- Ужин – фруктовый смузи.
3 день
- Первый завтрак – творог со сметаной, в него можно добавить сухофрукты, запить стаканом воды или чаем;
- Второй завтрак – можно перекусить орехами, ведь они очень сытные;
- Обед – запеченное индюшиное филе с салатом из овощей и парой ломтиков отрубного хлеба, чай с шиповником
- Полдник – овощное рагу, при желании его можно потушить с мясом;
- Ужин – за полтора-два часа до сна поешьте фруктов, их можно нарезать и заправить нежирным йогуртом.
Заключение
Помните, лечением патологии занимается исключительно врач, в зависимости от характера и причин развития болезни, диета при бурсите коленного сустава или другого сочленения может несколько отличаться.
Поэтому как в выборе лекарств, так и в корректировке рациона, стоит советоваться со специалистом, ведь каждый случай индивидуален.
Видео: Жить здорово! Продукты, опасные для суставов
Источник
Бурсит —, распространенная болезнь суставов, при которой возникает их разрушение, воспалительный процесс в бурсе и накопление жидкости. Эта патология может возникнуть во всех суставах: коленных, плечевых и др.
При любом заболевании человек меняет рацион, приспосабливается к свежей, органической пище, некоторым ограничениям. Воспаление суставных мешков нейтрализуется сбалансированным питанием, которое является не только профилактикой, но и лекарством.
Причины и симптомы бурсита
Если пациент обнаруживает беспричинную боль в коленях или локтях, сопровождающуюся припухлостью и ограничением подвижности сустава, то есть резон задуматься о бурсите. Любая травма или механическое воздействие на сустав причиняет резкую боль и провоцирует развитие болезни. Нарушение обмена веществ, проблемы с почками и зашлакованность организма, повышенное скопление солей напрямую влияют на заболевания бурс.
Хронические недуги – аутоиммунные, артрит, подагра – или попадание в организм микробов обуславливают развитие бурсита.
Нарушение работы суставов без своевременного лечения может спровоцировать:
- туберкулез,
- бруцеллез,
- гонорею,
- ослабление иммунитета,
- кожные заболевания.
К первичным симптомам можно отнести:
- Болезненные ощущения.
- Местные покраснения.
- Скованность движений.
- Повышение температуры.
При обострении вся первичная симптоматика нарастает, боль усиливается, становится невозможно пошевелить конечностями.
Схемы лечения
- Консервативная терапия. Локоть и плечо фиксируют лонгетами, пациенту дают болеутоляющее, обеспечивают покой и неподвижность. Важно регулярно менять повязки и пройти курс физиотерапии. Применяется мазь Вишневского.
- Операция. В течении этой процедуры устраняются соли из сустава с помощью отсасывания иглой. К подобным мерам прибегают, когда бурсит хронический.
- Обездвиживание. Если пострадавший оказался под влиянием неинфекционного бурсита, то конечность держат приподнятой и периодически охлаждают. Таблетки Ибупрофена или Индометацина помогают нейтрализовать воспаление.
- Пункции. Острое и инфекционное поражение сустава лечат многократными проколами полой иглой с целью диагностики и терапии с приемом таблеток.
- Лечебная гимнастика.
- Хирургическое вмешательство. Вскрывается синовиальная сумка, удаляется гной и санируется рана. В случае гнойного бурсита восстановление после операции происходит очень долго и болезненно.
- Компрессы в качестве профилактики.
Принципы диеты при бурсите
При составлении рациона для человека с воспалением суставов нужно в первую очередь обращать внимание на макро-минеральный состав продуктов. Важно сочетать витаминные группы правильно и получать их именно из продуктов питания, а не биологически активных добавок.
Не стоит заедать творог с высоким содержанием кальция апельсинами и другими цитрусовыми, так как витамин С препятствует усвоению первого элемента. Именно кальций и магний нужны пациенту, поэтому лучше дополнять их водорастворимым витамином D: его невозможно получить из еды, а запасы в организме ограничены. Такие витамины, как A, E,C способствуют регенерации тканей.
Рацион должен включать максимальное количество сезонных овощей и фруктов, круглогодично бананы (содержат магний и калий, PP), но не состоять полностью из них. Мясные и молочные блюда не игнорируются.
Коллаген и продукты, его содержащие, хорошо потреблять 3-4 раза в неделю. Этот элемент является прямым лекарством для суставов и кожи.
Полезные продукты
Молочная продукция: Творог, сметана, простокваша, ряженка. Не рекомендуется кефир (у него высокий гликемический индекс, сахар в крови резко поднимается, как от шоколада). Коровье молоко в чистом виде не окажет никакого значительного эффекта: там содержится не тот кальций, который нужен человеку.
Растительная пища: капуста, морковь, свекла, пастернак, корень сельдерея, сладкий перец, цитрусовые, ягоды, тыква и все сезонные, в т.ч. в свежем виде (можно пренебречь этим условием в случае с корнеплодами).
Растительные белки: нут, горох, чечевица, тыквенные семечки.
Жиры: орехи и масла, авокадо (относится к фруктам, но за счет огромного списка витаминов его обязательно нужно включить в рацион).
Животные белки: студень из рыбы или нежирного мяса – прекрасное решение для комбинации витаминов. Полезно также кушать печень, курицу и морепродукты.
Полностью или частично ограниченные продукты
Как можно заметить, диета при бурсите очень разнообразна и включает в себя массу продуктов, но некоторых блюд все же стоит избегать: соленое и жирное, готовая еда, фаст-фуд, сладкие газировки. Алкоголь и прочие вредные привычки исключают совсем. Придется заменить маргарин на сливочное масло.
Примерное меню на неделю
Кушать следует согласно правилам здорового питания, то есть по установленному режиму. Организм быстрее привыкнет к новой диете и перестроит свои биоритмы, улучшая работу ЖКТ и обмена веществ.
Перекусы могут состояться в период между завтраком и обедом или обедом и ужином, в зависимости от графика. Если очень хочется чего-то на ночь, можно выпивать стакан кисломолочного напитка.
Понедельник
Завтрак: Творог с бананами, чай.
Перекус: Сладкое желе (его лучше готовить дома, ниже можно найти рецепт апельсинового десерта).
Обед: Рыбный суп и салат из тыквы с яблоками.
Ужин: Овощное рагу с нутом.
Вторник
Завтрак: Гречневая каша и йогурт без подсластителя или мягкий творог. Их можно смешать в одной тарелке.
Перекус: Сезонный фрукт.
Обед: Куринная грудка с о свежими овощами или соте.
Ужин: Студень из рыбы.
Среда.
Завтрак: Яичница с помидорами и брокколи.
Перекус: Стакан ряженки и горсть орехов.
Обед: Рыба с рисом, любые овощи.
Ужин: Салат из свежего кабачка и авокадо, нежирное мясо.
Четверг
Завтрак: Тыквенная или овсяная каша.
Перекус: Желе или фрукт.
Обед: Гороховый суп. Свекольный салат с черносливом и чесноком.
Ужин: Запеченные баклажаны с мясным фаршем и помидорами.
Пятница
Завтрак: Творожная запеканка.
Перекус: Овощная тарелка с хумусом.
Обед: Мясной нежирный суп, спагетти с помидорами и кабачком, любой салат.
Ужин: Рыбные или куриные котлеты.
Суббота
Завтрак: Творог с фруктами.
Перекус: Рисовые хлебцы с желированным джемом.
Обед: Суп минестроне, рагу с фасолью.
Ужин: Заливное с мясом.
Воскресенье
Завтрак: Оладьи из бананов и яиц, сладкое желе.
Перекус: Тыквенные семечки.
Обед: Любой салат, запеченная рыба.
Ужин: Творожная запеканка.
Это меню является не указанием к действию, а примером. К каждому приему пищи можно добавлять фрукты и овощи на усмотрение, менять блюда местами, выбирать новые, но важно не смешивать белки разной природы в одном приеме пищи (растительные, мясные, рыбные и молочные).
Рецепты разрешенных блюд
- Апельсиновое желе:
- 6 г желатина,
- несколько апельсинов.
Взбить фрукты вместе с мякотью (так в соке останутся волокна). Замочить в 15 г сока желатин до набухания. Для блюда понадобится еще 200 миллилитров. Растопить желатин и смешать с соком. Убрать в холодильник до полного застывания.
- Заливное с рыбой:
- 300 грамм отварной и очищенной от костей тески,
- 75 г желатина для заливного,
- 2 литра рыбного бульона,
- 4 яйца,
- 2 большие морковки.
Сварить овощи и яйца до твердого желтка, в 150 мл бульона замочить желатин.
Растопить желирующий агент, смешать с бульоном.
Порезать морковь кружочками, яйца лепестками, рыбу порвать на кусочки. Выложить слоями и залить бульоном.
- Суп минестроне по-грузински:
- большая морковка,
- кабачок,
- баклажан,
- луковица,
- две небольших картофелины,
- сладкий перчик,
- большой помидор,
- 2 ст.л. сливового соуса,
- пучок укропа,
- 200 г консервированной белой фасоли,
- специи по вкусу.
Пассировать лук и морковь, в это время начать варить порезанную на кубики картошку в воде со специями. Все овощи порубить кубиками и отправить в воду. Добавить зажарку, перцы, в конце томат. Когда все готово, добавить фасоль, сливовый соус, укроп. Дать настояться.
Таким образом, в лечении бурсита помогает специализированная диета. Ее можно сделать простой и приятной для соблюдения, готовить разнообразные блюда. А они будут способствовать снижению выраженности симптомов, росту эффективности терапевтических мероприятий, а также профилактике заболеваний суставов.
Загрузка…
Источник
Коррекция питания проводиться с целью профилактики и лечения патологий. Диета при бурсите направлена на облегчение симптоматики болезни, восполнение недостатка полезных витаминов и микроэлементов. Правильное питание предотвращает развитие осложнений. Продукты, содержащие желатин, стимулируют восстановление хрящей и костей суставов.
Диетическое питание при бурсите позволит скорее выздороветь и избежать рецидива заболевания.
Зачем нужно правильно питаться?
Диетическое питание при бурсите должна быть сбалансирована и насыщена полезными веществами. Это поспособствует снижению воспалительного процесса, улучшению подвижности суставов и быстрой регенерации клеток соединительной ткани. Витамины группы В восстанавливают нервные окончания в поврежденном суставе. Присутствие в пище магния, калия и цинка восстанавливает структуры костей и сосудов.
Чтобы процесс усваивания кальция не был нарушен, в меню должны присутствовать продукты, богатые на витамин D. В летнее время он поступает с солнечными лучами, которые действуют на кожу. В зимний период нельзя компенсировать суточную норму витамина диетой, поэтому применяются витаминные добавки. Для устранения воспалительного процесса и восстановления защитных функций организма важны витамины-антиоксиданты: А, С и Е.
Вернуться к оглавлению
Задачи диеты при бурсите
Питание при бурсите направлено на достижение таких целей:
- активизация защитных функций организма для предотвращения распространения патогенных агентов;
- снижение риска развития аллергии, которая провоцирует развитие заболевания;
- восполнение недостатка полезных веществ и микроэлементов;
- выведение излишка жидкости и снижение отечности;
- предотвращение отложения солей и накопления токсинов в организме;
- нормализацию веса для снижения нагрузки на суставы;
- улучшение обменных процессов и выведение токсинов из организма;
- сокращение реабилитационного периода и ускорение регенерации тканей.
Вернуться к оглавлению
Что рекомендуется есть?
Для профилактики и лечения бурсита нужно употреблять желатин, достаточное количество которого содержится в таких продуктах:
- мясо курицы и индюшки;
- телятина;
- кисломолочные и молочные продукты;
- морепродукты и жирные сорта рыбы.
Рекомендуется есть заливную рыбу, студни, фруктовые желе, молочные кисели и тыквенную кашу.
Овощи, фрукты и орехи должны присутствовать в рационе каждого, кто болеет бурситом. Они являются источником многих витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют выводу токсинов и шлаков и имеют укрепляющее действие на костную систему. Многие овощи и фрукты содержат естественные антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему. К самым полезным продуктам растительного происхождения при бурсите относятся: морковь, черная смородина, сладкий перец, зелень и тыква. При приготовлении блюд рекомендуются использовать оливковое и облепиховое масло.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
На состоянии суставов негативно сказывается употребление следующих продуктов:
При бурсите следует отказаться от соленого, мясного, алкоголя, кофе, газировки.
- мясных и колбасных изделий;
- продуктов быстрого питания;
- газированных напитков;
- острых специй;
- маргарина;
- алкогольных напитков;
- соли;
- кофеина.
Принципы диеты одинаковы при любом виде бурсита. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, нельзя употреблять большое количество продуктов. Суточная норма продуктов разбивается на 4—5 приемов пищи. Важно следить за весом, чтобы не нагружать суставы, особенно тазобедренные и коленные. Избыточный вес ухудшает течение заболевания и снижает скорость восстановительных процессов в суставах.
Источник