Диета при остеопорозе и подагре
При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.
Остеопороз: описание, причины, последствия
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.
Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.
Питание при заболевании
Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.
Принципы диеты
Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.
При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:
- нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
- питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
- подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
- нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.
Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.
Составляющие основного рациона
В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:
- немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
- рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
- постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
- овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
- фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
- ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
- сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.
Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.
Витамины и минералы
В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:
- витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
- магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
- цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
- витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.
Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.
Читайте также: Препараты кальция для профилактики остеопороза.
Особенности питания женщин
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.
Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Рекомендуемый рацион для мужчин
При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.
Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.
Запрещенные продукты
Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.
Продуктовая группа | Запрещенные при остеопорозе продукты |
Кондитерские изделия | Торты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель |
Молочные продукты | Сливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша |
Мясные продукты | Бекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина |
Соусы | Майонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус |
Рыба | Рыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая |
Масла, жиры | Маргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир |
Продукты, запрещенные при остеопорозе.
Диеты
Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.
По Уокеру
Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний. Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу. Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.
Продуктовая схема на неделю
Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.
День недели | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Зеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы |
Второй завтрак | Яблоко, натуральный йогурт | |
Обед | Рыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок | |
Полдник | Орехи, сухофрукты | |
Ужин | Голубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай | |
Вторник | Завтрак | Морковный сок, овсяная каша |
Второй завтрак | Апельсин, курага | |
Обед | Суп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Мясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка | |
Среда | Завтрак | Сыр, молоко, подсушенный белый хлеб |
Второй завтрак | Груша, грецкие орехи | |
Обед | Постные щи, тефтели, яблочный сок | |
Полдник | Варенец | |
Ужин | Гречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель | |
Четверг | Завтрак | Вареное яйцо, настой шиповника, творог |
Второй завтрак | Компот из сухофруктов | |
Обед | Фасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи | |
Полдник | Ряженка | |
Ужин | Фаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр | |
Пятница | Завтрак | Йогурт, бутерброд с мягким сыром |
Второй завтрак | Орехи, сухофрукты | |
Обед | Суп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый | |
Полдник | Зеленое яблоко | |
Ужин | Куриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла | |
Суббота | Завтрак | Творог со сметаной, кисель |
Второй завтрак | Сухофрукты | |
Обед | Лапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника | |
Полдник | Апельсин, фундук | |
Ужин | Запеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот | |
Воскресенье | Завтрак | Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом |
Второй завтрак | Грейпфрут | |
Обед | Гороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Овощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай |
Статья по теме: Профилактика остеопороза: как избежать хрупкости костей в пожилом возрасте.
Кулинарные рецепты
После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:
- морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
- тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
- курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.
Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при подагре
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Таблица продуктов диеты при подагре
Запрещенные продукты
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
- субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
- мясо молодых животных;
- различные копченные мясные изделия;
- соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
- горошек;
- чечевица;
- соя;
- фасоль;
- бобы.
С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.
Разрешенные продукты
Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
Примерное меню диеты при подагре
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
- творог – 400 г;
- кефир – 0,5 л;
- овощи и фрукты – 1,5 кг;
- молоко, разведенное водой – 1 л.
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Подробное меню одного дня!
Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
Перекус: стакан молока или кефира.
Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
Полдник: котлета из картофеля, сливки.
Ужин: вареное яйцо с огурцом.
Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.
Источник
Общие правила
Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:
- Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
- Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
- В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
- Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
- Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
- Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
- Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
- Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.
Разрешенные продукты
К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:
- молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
- хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:
- Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
- Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
мак | 17,5 | 47,5 | 2,0 | 505 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:
- тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
- жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
- растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
- алкогольные и газированные напитки;
- топленое масло;
- продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разновидности
Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру
Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.
Показания
Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.
Меню (Режим питания)
Приводим примерное меню на несколько дней:
Пример 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.
Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.
Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.
Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.
Комментарии диетологов
Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.
Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрас?