Диета при ожирении подагре холецистите

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я бы хотела поговорить о меню, рекомендованном больным подагрой и ожирением. Казалось бы, выбор блюд очень ограничен и создать ничего вкусного нельзя. Но поверьте — это только на первый взгляд. На самом деле диета при подагре с ожирением при должной фантазии способна поразить каждого.

Суть диеты при подагре с ожирением

Как правило, при таком наборе заболеваний меню составляется на основе диеты номер 6. Она предполагает отказ от жирного, сладкого, мучного. Рекомендуется есть еду крупными кусками, желательно готовить ее на пару. Нужно много пить: 2,5 литра в день.

Составляется список запрещенных и разрешенных яств.

Что можно?

  1. Во многом список разрешенных продуктов выглядит как ежедневное меню вегетарианца. Нет, кончено, есть мясо можно, но только в умеренных количествах и только обезжиренное. Врачи рекомендуют есть индюшатину, крольчатину и куриную грудку.
  2. Из «рыбного» можно полакомиться креветками, мидиями, кальмарами, щукой, судаком, минтаем или треской. К сожалению, о жареной рыбе или соленой сельди придется забыть. Это же касается и сушеной рыбы: излишне соленые или острые блюда под запретом.
  3. Свежий хлеб тоже строго запрещен. Придется довольствоваться вчерашним, при этом, сделанным только из пшеничной или ржаной муки. Для вкуса можно добавить чуть-чуть отрубей.
  4. Яйца частично запрещены. Вы можете отварить одно, но только раз в день. Никаких жареных или сырых.
  5. Молочка обязательно обезжиренная (например, молоко или кефир). Сыр можно, но обязательно, чтобы тот был неострым.
  6. Овощи и ягоды можно практически любые, но в ограниченном количестве и только в сыром виде. Исключение составляют любимые всеми соленья и маринады — их употребление не рекомендуется.
  7. Супы готовятся только из овощей и круп, смешивать их с мясом крайне нежелательно, если вы не хотите рецидива болезни, конечно. Отварное мясо нежирных сортов можно сварить и подать отдельно.
  8. Крупы можно все, но это не значит, что разрешено есть каши круглые сутки. Их употребление лучше ограничить.
  9. Чтобы порадовать себя сладким, Можно съесть ягоды, пастилу, различные кремы или кисель. Также допускаются морсы, соки и квас.
  10. С заправкой для салатов все тоже неоднозначно. Различные готовые приправы, майонез и кетчуп точно не должны входить в ваше меню. Допускается заправка овощными и молочными соусами. Можно посыпать блюда корицей, ванилином или лимонной кислотой (в умеренных количествах).
  11. Чай и кофе разрешены, но первый должен быть некрепким, а второй — разбавляться молоком.

Что нельзя?

Список запрещенных закусок обширен.

  • При таком сочетании болезней в меню не должно быть никакого жирного мяса, жирной рыбы. Забудьте о различных копченостях из магазина. Нельзя есть ливерную колбасу, паштеты и консервы.
  • Никаких сытных супов. Различные мясные, рыбные, грибные бульоны строго-настрого запрещены. В меню их быть не должно.
  • Из овощей и фруктов нельзя есть фасоль, горох, щавель, шпинат. Не стоит лакомиться цветной капустой и малиной.
  • Десерт не должен включать шоколад, крепкий чай и кофе. Категорически запрещен алкоголь. Не стоит даже смотреть в сторону какой-либо газированной воды — пейте лучше минеральную.

Пример рациона

Эти правила звучат уныло. Вы наверняка уже хватаетесь за голову, думая, как же совместить эти запреты. Предвкушаете, как всю жизнь будете питаться одним и тем же блюдом вроде каши? Не спешите отчаиваться.

Приведенное ниже готовое меню поможет вам питаться вкусно и разнообразно, при этом, не нарушая никаких распоряжений врача.

Понедельник

  1. На завтрак — легкий салат из моркови, добавьте туда капусты и огурца. Для сытности прибавьте маленький кусочек хлеба. Выпейте отвар, приготовленный из шиповника.
  2. На ланч лучше съесть одно яйцо, салат из свежей моркови с кусочками тыквы. Запейте это отваром из рябины.
  3. Обедом послужит молочный суп. На второе съешьте кабачковые котлеты с картошкой. В качестве десерта послужит компот.
  4. На полдник можете побаловать себя небольшим кусочком творога с добавлением свежих фруктов.
  5. Ужин — это овощные голубцы. Наконец, немного молока.

Вторник

  1. На завтрак сделайте сырники. Заешьте их желе и стаканом кефира.
  2. Чтобы перекусить, поешьте чуть-чуть хлопьев, залив их молоком.
  3. На обед сварганьте себе суп с кабачками (не забудьте, бульон должен быть овощным). После этого съешьте рыбу, приготовленную на пару. Она отлично будет смотреться вместе с картофельным пюре.
  4. После этого, погодя, перекусите молочным киселем, дополнив его парой-тройкой ягод.
  5. На ужин порежьте себе необычный салат, включающий одно яйцо, морковь и немного сухариков (конечно же, не вредных, а насушенных из хлеба). Вместе с ним можно съесть кукурузную кашу. Десертом послужит стакан нежирной ряженки.

Среда

  1. На завтрак сделайте себе творожную запеканку. Лучше не использовать уже готовые продукты, которые осталось только разогреть — кто знает, что туда положили производители. Выпейте морковно-яблочного нектара. По той же причине его желательно сделать самим, если есть такая возможность.
  2. Если проголодаетесь, на ланч — йогурт со злаками. Если выбора нет, лучше использовать различные «фито-марки» для похудения, чем обычные.
  3. Отобедайте овощным супом (ингредиенты по вашему усмотрению). Дополните его салатом из капусты и томатным соком.
  4. Пополдничать можно фруктовым киселём. Если вы не наедитесь, можете позволить себе немного ягод.
  5. Ужином станет овсянка (можно на молоке) и запеченные овощи. Запейте это некрепким чаем.
Читайте также:  Боли бывают при подагре

Четверг

  1. Позавтракайте той же творожной запеканкой, но только с натертой морковью. Поешьте овсянки с яблоками и компот.
  2. Ланч — это обычный молочный суп.
  3. Пообедайте гречневой кашей. Слепите котлету, но помните про два главных правила: «на пару» и «только из разрешенного нежирного мяса». Потушите капусту и запейте нектаром.
  4. В полдень поешьте фруктов или ягод — на ваше усмотрение.
  5. Поужинайте макаронами. Заешьте свеклой, заправленной растительным маслом. Теперь добавьте киселя из понравившихся фруктов.

Пятница

  1. С утра приготовьте сладкого риса, сдобрив его яблоками. Попейте сока.
  2. Потом, по стандарту, немного фруктов — главное не переборщить.
  3. После этого научитесь готовить и сварите вегетарианский борщ. На второе — морковные котлеты, сделанные на пару. Наконец, выпейте стакан молока.
  4. Потом запейте стаканом кефира, заев его несколькими разрешенными ягодами.
  5. Наконец, в конце дня отварите рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами и компот.

Суббота

  1. Съешьте вегетарианской окрошки, запейте нектаром или компотом — на ваш выбор.
  2. Подкрепитесь фруктами. Чтобы себя побаловать, залейте их сливками — только нежирными.
  3. Потушите немного овощей, выпейте стакан нежирного кефира.
  4. Те же самые овощи, только свежие, смешайте в салат. Отварите куриное филе и налейте стакан морса.

Воскресенье

  1. Начните день с тарелки гречневой каши, тоста, помазанного маслом или простым вареньем, и молока.
  2. Попейте некрепкого чая, подсластив жизнь мармеладкой или пастилой.
  3. Наварите картофельного супа, добавив в него перловой каши, и сготовьте блинчиков. Выпейте компота.
  4. Перекусите ягодами, попейте нектара.
  5. Слепите сырников с бананами. Приготовьте необычный напиток: отвар из отрубей.

Вот и все на сегодня, всего вам хорошего!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Что можно есть при холецистите?

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Можно ли мед?
  • Меню на неделю
  • Рецепты блюд и супов
  • Рецепты салатов

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

  • Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

  • Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

  • Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

  • Диета при холецистите

  • Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

  • Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

  • Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

  • Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

  • Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

  • Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

  • Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

  • Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

  • Кислые фрукты и ягоды

  • Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

  • От грибов также придется отказаться.

  • Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

  • Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

  • Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

  • Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

  • Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Читайте также:  Чем можно заменить индапамид при подагре

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда, улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

Меню

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

  • Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

  • Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

  • Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

  • Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

  • Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

  • Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

  • Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

  • Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

  • Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

  • 1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

  • 2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

  • Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

  • Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

  • Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

  • 1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

  • Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

  • Полдник – печеное яблоко, кисель.

  • Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

  • 1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

  • 2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

  • Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

  • Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

  • Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

  • 1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

  • 2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

  • Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

  • Полдник – чай и зефир.

  • Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

  • 1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

  • Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

  • Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

  • 1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

  • 2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

  • Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

  • Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Читайте также:  Что такое болезнь подагра и как ее лечить народными средствами

Воскресенье

  • 1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

  • Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

  • Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

  • Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Рецепты блюд и супов при холецистите

Рецепты

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

  • Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

  • Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Суп-пюре овощной

  • Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

  • Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

  • Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

  • Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

  • Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

  • Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

  • Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

  • Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Рыбное суфле

  • Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

  • Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Фаршированный перец

  • Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

  • Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Салаты

Овощной салат

  • Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

  • Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Капустный салат

  • Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

  • Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

  • Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

  • Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник