Диета при подагре исключить
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Мы согласны, список того, что нужно исключить из рациона, довольно внушителен, но это не значит, что питаться нужно исключительно солнечным светом. Вот некоторые разрешенные при подагре продукты.
- Овощи. Можно есть абсолютно любые, в том числе те, в которых много пуринов (например, шпинат) – из овощей они усваиваются не так хорошо.
- Фрукты и ягоды. Тоже можно практически все, а некоторые даже нужно – доказано, что вишня снижает концентрацию мочевой кислоты, а значит, особенно полезна как компонент питания при подагре.
- Бобовые. И снова любые, хоть чечевица, хоть соя, хоть стручковая фасоль.
- Цельные злаки. Овес, бурый рис, ячмень – просто как пример.
- Орехи.
- Молочные продукты. В целом все они более или менее безопасны, но лучше есть и пить те, в которых пониженный процент жира.
- Яйца.
- Нежирное мясо (курица, индейка).
- Кофе, чай, зеленый чай. Существуют исследования, которые показывают, что кофе незначительно снижает риск обострений при подагре, но у чрезмерного его употребления могут быть другие последствия для здоровья, так что лучше не перебарщивать.
- Растительные масла: кокосовое, оливковое, льняное.
- Любые специи.
Очень полезно при подагре или склонности к ней как можно больше пить. Еще одна рекомендация – употребление продуктов, богатых витамином C. Разумеется, это должен быть не апельсиновый сок из магазина, а вот сам по себе апельсин или чай с лимоном вполне подойдут.
Диета при подагре: таблица продуктов
Итак, что можно и нельзя есть при подагре? На основании написанного выше мы составили для тебя краткие списки продуктов, с которыми можно сверяться.
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Бобовые
- Цельные злаки
- Орехи
- Молочные продукты
- Яйца
- Нежирное мясо
- Кофе, чай, зеленый чай
- Растительные масла
- Любые специи
- Красное мясо
- Морепродукты
- Рыба
- Белый хлеб, выпечка
- Субпродукты
- Дичь
- Соки, лимонад
- Мед и другие продукты с высоким содержанием фруктозы
- Полуфабрикаты
- Алкоголь
- Дрожжевые добавки
Само собой, питание при подагре в период обострения подразумевает, что продукты из столбца «С осторожностью» переходят ниже, в столбец «Редко или никогда». Если суставы болят, лучше их не перегружать дополнительными отложениями, пусть даже самыми незначительными.
Питание при подагре: меню
Итак, с разрешенными и запрещенными продуктами все понятно, но как комбинировать то, что можно, чтобы это было вкусно и не особенно часто повторялось? Мы подготовили для тебя пример меню на неделю и постарались максимально его разнообразить, чтобы было из чего выбрать. Разумеется, можно вносить в него любые дополнения из перечня разрешенных продуктов (и по чуть-чуть – из тех, что с осторожностью).
Завтрак: зеленый чай, «ленивая овсянка» на кефире или йогурте с ягодами. Просто залей овсянку с ягодами кефиром или йогуртом и оставь на ночь в холодильнике. Увидишь, это очень вкусно!
Обед: салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами, мисо-суп.
Ужин: цельнозерновые макароны с курицей и овощами.
Завтрак: кофе, творог, персик или несколько ломтиков дыни, хлопья из отрубей.
Ужин: омлет с шампиньонами и шпинатом.
Завтрак: овощной салат, горстка орехов.
Обед: чечевичный суп на курином бульоне.
Ужин: бургер (цельнозерновая булка, котлета из индейки, сыр, овощи).
Завтрак: чай, йогурт с ягодами и хлопьями из отрубей.
Обед: плов из нута с курицей, овощной салат.
Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир – стручковая фасоль.
Завтрак: кофе, яичница с помидорами и болгарским перцем.
Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем (заменить на куриный в период обострения).
Завтрак: молоко, драники с нежирной сметаной.
Обед: овощи-гриль с куриным шашлыком.
Ужин: ягодный смузи, пара бутербродов с сыром и зеленью (хлеб лучше взять цельнозерновой).
Завтрак: чай, молочная каша из цельных злаков с ягодами.
Обед: лазанья (и снова лучше взять цельнозерновые листы в качестве базы и куриный фарш)
Ужин: жюльен с курицей и грибами, самодельный глинтвейн на основе ягодного компота (просто добавь туда любимые специи, яблоки и цитрусовые и подогрей).
В качестве перекуса можно использовать любые овощи, фрукты и ягоды. Напомним, особенно полезны вишня и цитрусовые, а еще важно побольше пить простой воды. Обезвоживание усугубляет подагру.
В целом соблюдать диету при подагре достаточно несложно, список продуктов достаточно обширен, и комбинаций из них можно придумать множество. Конечно, летом соблюдать режим питания значительно проще за счет того, что и овощи дешевле, и их разнообразие существенно больше. Однако всегда можно обратить внимание на сезонные овощи: скажем, в сентябре продолжается сезон арбузов, в декабре магазины полны мандаринов, потом их сменяет помело… Ту же вишню можно заморозить летом и зимой делать из нее компоты или пироги (последние лучше не на дрожжевом тесте и нечасто), а лимоны и вовсе доступны круглогодично без каких-либо ограничений.
Подагра – не приговор, частоту обострений можно значительно снизить, если питаться правильно и контролировать таким образом уровень мочевой кислоты. И даже если ты раз в месяц съешь стейк и запьешь его темным пивом – вряд ли это спровоцирует приступ, если в целом ты соблюдаешь режим питания.
Источник
Общие правила
Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.
Признаки, симптомы и лечение
К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:
- Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
- Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
- Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).
Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.
Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.
Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.
Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта) |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Курятина | 110 |
Горох | 105 |
Сельдь | 128 |
Телятина | 150 |
Кролик | 65 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Соя | 90 |
Мидии | 150 |
Форель | 85 |
Язык говяжий | 72 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.
Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.
Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).
Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Показания
- Подагра — диетический Стол №6.
- Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.
Разрешенные продукты
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.
Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.
Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.
Первые блюда
Легкий суп пюре
1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Вторые блюда
Паровые куриные тефтели с подливкой
Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут.
Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
Творожная запеканка
3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Многие пациенты недооценивают правильное питание при подагре. Между тем, строгая антипуриновая диета в комплексе с приемом противоподагрических препаратов способны значительно замедлить темпы прогрессирования деструкции костно-хрящевой ткани, предупредить формирование тофусов и максимально сохранить функцию опорно-двигательного аппарата.
Некоторые пациенты практикуют голодание, особенно во время обострения. Делать этого не стоит, поскольку при голодании резко увеличивается уровень мочевой кислоты, что крайне нежелательно. Только разгрузочные дни.
Отзывы и результаты
Подавляющее число пациентов говорят об эффективности лечебного питания при подагре. Питание по меню диетического Стола №6 позволяет достаточно быстро совместно с лечебными препаратами нормализовать обмен веществ в организме и снять обострение.
- «… Диагноз подагрический артрит поставили относительно недавно (около года назад), после первого же приступа. Анализы подтвердили диагноз. Я тщательно перечитала всю информацию в интернете по поводу «какая диета при подагре, практические рекомендации». Всю информацию я тщательно анализировала и приняла решение не просто сидеть на диете, а полностью изменить свой образ жизни: практикую максимальное употребление фруктов и овощей, употребляю много жидкости, особенно минеральной воды и травяных чаев, снизила свой вес до нормы, ввела в практику утренние пешие прогулки. Состояние значительно улучшилось, приступов пока нет»;
- «… Мне еще не ставили диагноз подагра, но анализы показали, что в организме повышенный уровень мочевой кислоты и предупредили, что если ее показатели в крови не снизить вовремя, то в ближайшее время я могу стать постоянным пациентом ревматолога. Естественно, не хотелось бы в 30 с небольшим лет стать больной. Поэтому, я просидела 6 месяцев на строгой диете и выполняла все рекомендации терапевта. Сейчас анализы показывают норму, но все равно буду придерживаться правильного питания, поскольку боюсь, что с возрастом ситуация может ухудшиться».
Цена диеты
В рацион включаются относительно доступные и привычные для пациентов продукты, преимущественно растительные. На основании калькуляции стоимости продуктов по приведенному выше меню на неделю затраты составляют 1490-1610 рублей в неделю.
Источник