Диета при ремиссии подагры

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.
Содержание:
- Основные принципы диеты при подагре
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Питьевой режим
Основные принципы диеты при подагре
Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.
После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:
есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;
следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;
при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.
В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.
Разрешенные продукты
Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:
практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;
фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;
макаронные изделия из муки грубого помола;
крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;
мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;
морская и речная отварная рыба (без бульона!);
яйца, но не более штуки ежедневно;
хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;
любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.
Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.
Запрещенные продукты
Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:
субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;
жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;
морепродукты и красную икру;
домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;
приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;
сыры, насыщенные солью и пряностями,
шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;
щавель,шпинат.
Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.
Питьевой режим
Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.
Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:
щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
отвар плодов шиповника, ромашковый чай;
сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;
слабо заваренный зеленый чай.
Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.
Источник
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при подагре
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Таблица продуктов диеты при подагре
Запрещенные продукты
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
- субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
- мясо молодых животных;
- различные копченные мясные изделия;
- соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
- горошек;
- чечевица;
- соя;
- фасоль;
- бобы.
С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.
Разрешенные продукты
Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
Примерное меню диеты при подагре
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
- творог – 400 г;
- кефир – 0,5 л;
- овощи и фрукты – 1,5 кг;
- молоко, разведенное водой – 1 л.
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Подробное меню одного дня!
Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
Перекус: стакан молока или кефира.
Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
Полдник: котлета из картофеля, сливки.
Ужин: вареное яйцо с огурцом.
Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.
Источник
В прежние времена подагра считалась болезнью обеспеченных людей. Ведь одной из причин развития этой болезни является неправильное питание. Дело в том, что простые обыватели не могли позволить себе есть дорогие продукты и питались простой пищей: крупами, овощами. Богатые граждане могли позволить себе много мяса, вина и других не самых полезных, но дорогих и вкусных продуктов, поэтому у них намного чаще развивалась подагра. Кроме того, бедняки вынуждены много работать, а люди обеспеченные могли позволить себе мало двигаться, а такой образ жизни не способствует оздоровлению суставов.
Название этого заболевания переводится, как «нога, попавшая в капкан». Это название полностью выражает ощущения больного при обострении заболевания. Больной испытывает невыносимую боль, он практически лишен возможности двигаться из-за воспалительных явлений в суставах.
К сожалению, современная медицина не располагает средствами, чтобы раз и навсегда вылечить этот недуг. Но своевременная и грамотная терапия поможет быстро купировать воспаление и значительно продлить время ремиссии. Одним из условий успешной терапии является диета при подагре, ведь, как уже упоминалось, одной из причин развития болезни является несбалансированный рацион. Помимо диеты и специального лечения, больным рекомендуется увеличить физическую активность. Ведь в наше время малоподвижный образ жизни ведут, отнюдь, не богачи, а люди, занимающиеся сидячей работой и предпочитающие проводить досуг у монитора компьютера или телевизора.
Почему болят суставы?
В большинстве случаев, подагра поражает суставы большого пальца стопы, но иногда поражаются и другие суставы.
Причина развития воспаления и боли – это избыток мочевой кислоты в организме. Это вещество оседает в суставах в виде острых и твердых шипов. Именно эти шипы при движении способствуют возникновению жгучей боли.
Лечебный рацион составляется таким образом, чтобы в организме восстанавливался обмен пуриновых веществ и выводились излишки мочевой кислоты.
Особенности питания
Нужно помнить, что диета при подагре на ногах – это не только набор определенных продуктов, но и определенный режим принятии пищи. Питаться нужно регулярно, голодание способствует ухудшению состояния. Но и переедание не менее вредно. Поэтому нужно есть небольшими по объему порциями, но часто, желательно пять раз в день.
Если у больного наблюдается излишек веса, нужно обязательно снижать калорийность рациона. Избыточная масса создает излишнюю нагрузку на нездоровые суставы, что усугубляет течение заболевания. Однако снижение веса должно быть постепенным, нельзя использовать экстремальные методы похудения и резко снижать калорийность рациона.
Для успешного выведения солей из организма необходимо стараться много пить. В период ремиссии объем выпиваемой жидкости не должен быть меньше двух литров. А при обострении процесса стоит еще больше увеличить потребление жидкостей. Но крепкого кофе, чая и горячего шоколада следует избегать. Лучше пить простую воду, отвары трав, слабозаваренный чай, компоты.
Продукты, от которых придется отказаться
Лечебное питание при подагре предусматривает ряд ограничений. Придется сократить количество мяса в своем рационе. Особенно вредно мясо молодых животных: телятина, ягнятина, молочный поросенок и пр. Полностью исключаются субпродукты: печень, почки и пр.
Небольшое количество мяса употреблять можно, но, преимущественно, в отварном виде. В процессе варки в бульон переходит большая часть экстрактивных веществ, вредных при подагре. Поэтому мясо, а также, рыбу нужно хорошо проваривать, но бульон употреблять нельзя. Все первые блюда можно готовить исключительно на воде.
Ограничения касаются и рыбных блюд. В список запрещенных продуктов включают:
- все виды икры;
- консервы, пресервы;
- соленую, копченую, жареную в масле или на гриле рыбу.
Следует выбирать преимущественно постные сорта рыбы, семгу и форель можно позволят себе редко и вне обострения.
Из рациона придется навсегда убрать бобовые культуры. А также, острые соусы и специи, количество соли нужно ограничивать. Категорически запрещен алкоголь в любом виде, а также, шоколад, торты и пирожные с жирным кремом.
Запрещены некоторые плоды. Нельзя есть виноград и продукты, изготавливаемые из него (соки, вино), малину, ежевику, инжир.
Рекомендованные блюда и продукты
Больным назначается пуриновая диета при подагре, хотя ее справедливее было бы назвать антипуриновой. В рационе должны преобладать растительные продукты, а вот количество мяса и рыбы нужно будет сократить.
Конечно, полностью отказываться от мясного нет особой необходимости, но нужно выбирать только диетические сорта. Можно использовать нежирную морскую рыбу, кальмары, креветки.
Допускаются нежирные кисломолочные продукты, особенно полезен творог, нежирные разновидности сыра. Полезны каши, сваренные на воде или разбавленном молоке, макароны.
Можно есть практически большую часть овощей. Однако цветную капусту, сельдерей, листовые овощи, спаржу, следует употреблять с осторожностью. Неоднозначную реакцию могут вызвать помидоры. У некоторых больных перечисленные продукты могут спровоцировать обострение, другие же не отмечают ухудшения при включении небольшого количества этих овощей в рацион.
Можно есть практически все фрукты и ягоды, кроме тех, что попали в список запрещенных, а также, орехи, семечки.
Полезны растительные жиры, ограничено допускается сливочное масло. Хлеб подходит белый или серый, но лучше не свежевыпеченный, а вчерашний или сухарики.
Больным требуется много жидкости. Разрешены различные сорта чая, напитки из цикория, отвары и компоты из плодов, трав. Желательно ежедневно пить овощной сок, особенно полезен огуречный. Вместо сока можно пить воду слабой минерализации со щелочной реакцией.
Рацион при обострении
При обострении процесса нужно временно перейти на вегетарианский рацион. Лечебная диета в период обострения должна продолжаться около двух недель. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни, особенно, если имеется излишек веса.
Разгрузки могут быть такими:
- 400 граммов нежирного творога и пол-литровый пакет нежирного кисломолочного продукта распределяют на восемь небольших порций и съедают в течение дня;
- на овощах и фруктах: на день полагается полтора килограмма любых разрешенных фруктов и овощей.
Вегетарианское питание способствует ощелачиванию мочи, что повышает выведение мочевой кислоты.
Питание вне обострения
В период ремиссии рекомендуется 6 стол. Общие положения данной диеты:
- полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов;
- ограничение количества соли;
- большое количество продуктов, оказывающих ощелачивающее действие;
- ограничение поступления белков и жиров;
- при наличии ожирения – ограничение калорийности.
Вот практические рекомендации по составлению меню на неделю. Разрешены следующие блюда:
- супы – любые вегетарианские, можно молочные, фруктовые, холодные. Запрещены любые супы на бульонах и с добавлением щавеля;
- мясо, птица или рыба только в отварном виде и не чаще трех раз в неделю, размер порции – 150 граммов. После отваривания продукты можно использовать для приготовления разных блюд, допускается использовать рецепты с последующим тушением, запеканием или обжариванием;
- хлеб и выпечка – разрешены изделия из пшеничной или ржаной муки, можно с добавлением отрубей. Желательно употреблять вчерашнюю выпечку;
- молочное – разрешаются любые кисломолочные продукты (нежирные), молоко при переносимости. Запрещается соленый сыр;
- яйца – можно есть с ограничением количества (до 2 в неделю);
- крупы – любые;
- овощи – свежие или приготовленные, за исключением запрещенных. Запрещаются соленые, маринованные овощи, грибы в любом виде;
- нежирные десерты: компоты, кисели, суфле, мармелад, помадные и карамельные конфеты, джемы. Запрещается шоколад, жирные кремы;
- соусы – молочный, сметанный, томатный. Запрещаются соусы на бульоне.
Больным подагрой полезно включать в свое меню имбирь в свежем виде. Корень этого растения снимает воспаление, помогает уменьшить боль. Свежий имбирь можно использовать для приготовления напитка. Чайная ложка мелко натертого свежего корня заливается чашкой кипятка. Настаивать не менее двух часов, для вкуса можно добавить лимон. Такой чай рекомендуется пить раз в день.
Примерный рацион на день:
- творожно-яблочный пудинг, чай;
- компот из ягод шиповника, сухое печенье;
- вегетарианский овощной суп, зразы картофельные с фаршем из отварного мяса, кисель;
- свежие фрукты;
- голубцы, фаршированные рисом и овощами.
Питание при подагре и ожирении
У больных подагрой нередко отмечается лишний вес. В этом случае, нужно не только исключать продукты с высоким содержанием пуринов, но и ограничивать калорийность, женщинам – 1200 – 1500 ккал, мужчинам – 1800 – 2000 ккал. Оптимальный показатель калорийности определяется врачом индивидуально для каждого больного.
Снижение калорийности необходимо осуществлять за счет снижения употребления сладостей (быстро усваиваемых углеводов). Порции нужно делать небольшие, а частоту приемов пищи увеличить до шести раз.
Итак, соблюдение особой диеты в сочетании с медикаментозной терапией позволит быстрее купировать приступ подагры, а также увеличить продолжительность ремиссии. Если среди близких родственников есть случаи подагры, то следует использовать диету с ограничением мяса и продуктов с большим содержанием пуринов профилактически.
Источник