Диета при ремиссии подагры

Диета при ремиссии подагры thumbnail

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Читайте также:  Лимонная вода и подагра

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Читайте также:  Что нельзя употреблять во время подагры

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник

Данное заболевание вылечить целиком невозможно, однако правильное питание при подагре позволит облегчить состояние пациента, а также продлит стадии ремиссии. Диета входит в число основных способов контроля болезни при комплексном подходе, так как обладает эффективностью в устранении многих неприятных симптомов. Кроме этого, определенная схема питания позволяет избежать перехода недуга в серьезные стадии, или если пациент уже находится в таковых – поправить его здоровье.

При подагре у человека нарушается обмен белков в организме. Параллельно с этим в организме всегда присутствует большое количество мочевой кислоты, из-за чего клиническая картина для врачей и пациента может выглядеть как повторяющийся артрит.

Цель и принципы диеты при подагре

Чтобы не допустить ошибку, когда будете составлять для себя ежедневное меню, важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Основная задача рациона заключается в том, чтобы уменьшить число мочекислых соединений. При этом пациенту всегда назначаются специальные препараты, которые помогают избавиться от этих самых соединений, а также препятствуют появлению новых. Так как полностью лекарство справиться со своей целью не сможет при неправильном подходе, его прием совмещают с сокращением пуринов, употребляемых человеком с пищей.

Продукты, которые есть запрещается

Напомним, что без правильного питания облегчить состояние больного невозможно, а значит описанный ниже список должен быть исключен из рациона полностью.

Важно! Состав меню может варьироваться в зависимости от стадии болезни и ее особенности, но не от особенностей человека. Если специалисты рекомендуют не есть продукт, каким бы на ваш взгляд хорошим ни было состояние вашего организма, указания следует соблюдать.

Список запрещенных продуктов:

  • Мясные продукты. Их запрещают в первую очередь, и речь идет о копченых, сырокопченых, вареных колбасах, сосисках с сардельками, любых сортах жирного мяса или рыбы. Запрет включает в себя также молодое мясо, субпродукты (органы животных: печень, почки, сердце и другие), бульоны на основе этих продуктах, консервы;
  • все виды бобовых включая молодой горошек;
  • сыр. Сорта с пониженным содержанием жира есть можно, а соленые или острые – нет;
  • из фруктов категорически запрещается инжир, виноград и малину.
  • запрет на алкоголь (особенной опасностью в данном случае обладают вино и пиво);
  • из пряностей убираем любые острые приправы, такие как перец, горчица и хрен.
Читайте также:  Подагра симптомы у женщин

Отдельно про томат

Совсем недавно специалисты все еще были уверены, что помидоры из рациона, больного подагрой, тоже нужно исключать. Все дело в том, что данный продукт, как и список других, запрещенных диетой, содержит те же самые пурины, провоцирующие образование кислот в организме. Несмотря на то, что количество их практически ничтожно, их все равно рекомендовали обходить стороной; однако после дополнительных исследований дела обернулись ровно противоположно: сейчас томаты советуют к употреблению.

В овощах полезные витамины, органические кислоты и других микроэлементы, которые способствуют скорейшему выздоровлению. Во время болезни в организме образуются воспалительные процессы, помидоры их способны устранить благодаря антиоксидантам и фитонцидам. Таким образом, этот продукт можно употреблять в любом количестве и виде, но полезнее всего для больного подагрой они становятся после термической обработки (жарки или запекании) с растительным маслом.

Продукты, которые следует есть с осторожностью:

  • мед;
  • зелень: петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  • цветная капуста;
  • репа;
  • сливы;
  • ревень;
  • спаржа;
  • редис.

В идеале, если состояние тяжелое или вы категорически не хотите провоцировать приступ, эти продукты есть не стоит. Организму не навредит, если пара пунктов из списка будут присутствовать в меню в малом количестве не более пары раз в неделю, но следить за этим не всегда может быть удобно.

Диетологи рекомендуют написать этот список отдельно от основных запретов и повесить на холодильник, чтобы никогда не забывать об их некоторой опасности.

Продукты, разрешенные к употреблению

К продуктам, которые разрешается есть при подагре, относятся:

  • Куриные яйца;
  • Свежие фрукты, овощи;
  • Орехи;
  • Сыр и творог с низким содержанием жира;
  • Крупяные каши, макароны;
  • Чай зеленый;
  • Кисели из фруктов, морс, компот;
  • Хлеб: пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной;
  • Морепродукты с низким содержанием жира.

Правильное питание при острой подагре

Такие периоды также называют разгрузочными и рекомендованы они даже тем, кто не испытывал ярких приступов болезни или находится в стадии ремиссии. Суть диеты заключается в том, чтобы несколько дней в месяц полностью ограничить употребление всех продуктов, содержащих даже минимальное количество пуринов. Меню можно составлять самостоятельно, отталкиваясь от собственных предпочтений, но большинство останавливают выбор на овощах, фруктах или кисломолочной продукции.

Если пару дней подряд есть исключительно фруктовые и овощные салаты, а пить только кефир или молоко, приступов голода испытывать не придется, так как количество ингредиентов не ограничено: ешьте, пока не почувствуете насыщение.

Нужно помнить и о том, что полные голодания врачи запрещают: когда в организм человека не попадает достаточного количества источников энергии, уровень мочевой кислоты резко повышается.

Разгрузочное меню на день в качестве примера:

Меню № 1

  1. Отварите на молоке 80 граммов риса и ешьте его небольшими порциями каждые несколько часов, добавив любимые фрукты.
  2. Из 250-ти грамм яблок сварить компот, оставить их свежими или запечь в духовочном шкафу. Есть их нужно также небольшими порциями на протяжении всего дня.
  3. В перерывах между рисом с фруктами ешьте овсяное печенье.
  4. На ночь выпейте стакан теплого молока или кефира.

Придерживаясь любой диеты, нужно пить как можно больше жидкости: суточным идеалом при подагре считается от 2 до 3 литров.

Меню № 2

  1. Перед завтраком выпейте отвар из шиповника или компот из фруктов и ягод.
  2. На первый завтрак хорошо подойдет салат из огурцов, заправленный сметаной с низким содержанием жира. Запить его можно тем же компотом или чаем с молоком.
  3. В перерыве между завтраком и обедом выпейте сок из цитрусовых фруктов.
  4. К обеду приготовьте суп из риса и картофеля, без мясного бульона, а на второе – котлеты из капусты.
  5. В перерыве снова постарайтесь обойтись только соком.
  6. На ужин готовим зразы из моркови, а также легкий омлет без овощей и тем более ветчины.
  7. На ночь выпейте слабо заваренный черный чай с лимоном.

Меню № 3:

  1. Натощак выпейте воду, сок (любой, кроме томатного и сливового) или отвар из шиповника и приступайте к завтраку только спустя час.
  2. Сварите свеклу и сделайте из нее салат без какой-либо заправки: он получится легким, то в то же время достаточно сытным и вкусным. Запить его можно зеленым или черным чаем – главное, чтобы был не крепким.
  3. Выпейте стакан сока или компота из черники.
  4. Из перловой каши и любых овощей сварите суп – это будет ваш обед. На второе подойдет шницель из капусты.
  5. На полдник выпейте свежий сок из грейпфрута.
  6. На ужин подойдут котлеты из моркови, добавив немного сметаны (обязательно нежирной), а запить их киселем из фруктов.
  7. Прежде чем лечь спать, снова выпейте стакан любой жидкости.

Диета при подагре в стадии ремиссии

В такие периоды болезни меню становится разнообразнее и вкуснее, хотя и нужно все еще придерживаться некоторых запретов, описанных в начале статьи. Хоть это и достаточно жесткие условия, к ним со временем можно легко привыкнуть Прием пищи перестанет ощущаться как скучная каторга: просто сместите свои приоритеты в область разрешенных блюд.

Меню № 1

  1. Перед первым приемом пищи выпейте цикорий или отвар из шиповника.
  2. Сварите на завтрак овсяную кашу на молоке и съешьте ее со свежим огурцом или легким салатом из него.
  3. На обед следует смешать творог и сметану с малым процентом содержания жира, а запить все это киселем.
  4. Отличным полдником станет картофельный суп без бульона, рис с кабачками и свежая клубника, заправленная сливками.
  5. На ужин приготовьте брокколи на пару и сырники, запейте фруктовым соком.
  6. Перед сном съешьте одно яблоко и выпейте кефир.

Меню № 2:

  1. Как обычно перед завтраком разбудите организм стаканом любой жидкости.
  2. Сварите яйцо «всмятку», макароны с добавлением творога – это будет ваш завтрак.
  3. Выпейте зеленый или черный чай с ломтиком лимона незадолго до обеда.
  4. Обед может состоять из картофельных оладий и яблочного сока — например, яблочного.
  5. На полдник сварите вегетарианский борщ или суп. Если ощущается острый приступ голода – добавьте в получившееся блюдо вареную индейку. В качестве десерта хорошо впишется желе из лимона.
  6. Перед сном съешьте пару вареных, печеных или свежих яблок и выпейте отвар шиповника.

Болезнь хроническая, избавиться от нее нельзя будет уже никогда, однако составлять для себя действительно интересный рацион это не мешает. Таких диет придерживаются даже здоровые люди, так как они позволяют насытить организм полезными микроэлементами и оставляют человека долго молодым и красивым. Индивидуально составленное меню всегда нужно показывать своему лечащему врачу и только после этого приступать к его соблюдению.

Поделиться в соц. сетях:

Источник