Диета щелочная при подагре

Диета щелочная при подагре thumbnail

Что такое щелочная диета? Среди всего разнообразия систем питания, относительно новой является щелочная диета для похудения. В ее основе лежит принцип повышения щелочного баланса и понижении кислотности в организме за счет употребляемых продуктов. Объясняется такой подход тем, что повышенная кислотность — это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, результатом жизнедеятельности которых являются зашлакованность и общее ухудшение состояния здоровья.

Щелочная диета

Правила щелочной диеты

Сторонники метода считают, что для похудения и оздоровления необходимо повысить уровень щелочи помощью специальной диеты, исключающей продукты, влияющие на кислотность. При планировании рациона нужно учитывать состояние здоровья.

Основные правила диеты:

  1. Количество кислотных продуктов в меню должно составлять 80%.
  2. Растительная пища должна употребляться в сыром виде, поскольку под термическим воздействием кислота может преобразовываться в щелочь.
  3. Использовать только определенные масла растительного происхождения.
  4. Ужин должен быть не позднее 18-19 часов.
  5. Количество приемов в пищу зерновых, рыбы и морепродуктов не должно превышать 3 раза в неделю.
  6. Из напитков разрешены обычная вода, натуральные соки и травяные чаи, последние — единственный напиток, который можно пить после приема пищи.
  7. Необходимо подключить регулярные тренировки.

правила щелочной диеты Продолжительность диеты в классическом варианте составляет 21 день.

Щелочные продукты – польза или вред

В средине прошлого века ученые и диетологи начали условно делить всю пищу на кислую и щелочную. Связано это с реакциями, которые они дают при расщеплении. Оптимальное количество тех и других способствуют здоровому функционированию организма. Польза щелочных продуктов:

  1. Специалисты утверждают, что их преобладание в рационе способствует долголетию.
  2. Некоторые исследования утверждают, что такая пища — эффективное средство профилактики раковых заболеваний и обязательная составляющая меню онкобольных.
  3. Они незаменимы для очистки организма от шлаков и токсинов.
  4. Такая пища прекрасно восстанавливает организм.

Максимальный срок употребления исключительно щелочных продуктов — месяц, иначе они могут навредить здоровью, а именно спровоцировать алкалоз. Это патологическое состояние сопровождается:

  • пониженным артериальным давлением;
  • ухудшением кровотока;
  • повышенным тонусом мышц;
  • запорами;
  • нервным возбуждением;
  • замедленным обменом веществ;
  • сбои в работе печени;
  • неприятный запах изо рта;
  • проблемы с кожей.

Список продуктов

список продуктов Щелочные продукты делятся на собственно щелочные и условно-щелочные. К первой группе относятся:

  1. Все сырые, вяленые фрукты и ягоды., прежде всего лимон и все цитрусы, а также бананы.
  2. Все сырые овощи и зелень, а также зеленые корнеплоды. Самые щелочные — листовая и обычная свекла, огурцы, редис, чеснок, авокадо, брокколи и брюссельская капуста, дыня, арбуз.
  3. Греча.
  4. Пророщенные зерновые злаки, семена растений, бобовые и горох, а также ростки люцерны.
  5. Цикорий.
  6. Вода, молочная сыворотка, отвары ромашки, липы, шиповника, мяты, мелиссы.

Ко второй группе относятся:

  1. Сырое молоко и творог.
  2. Все орехи и семечки, после процедуры замачивания в воде.
  3. Некоторые сорта орехов в свежем виде: кокосовый, миндальный, бразильский.
  4. Сырые зеленый горошек, бобовые, просо и зерно.

Кислотность продуктов по степени возрастания

По уровню кислотности продукты различаются на имеющие очень низкую, низкую, умеренную, высокую степень.

  1. Очень низкая степень кислотности присуща бурому рису, сухофруктам, финикам, рыбе, желатину, козьему сыру, пшену, полуфабрикатам, кедровым орехам, тыквенному маслу, фасоли, подсоленному маслу, цукини.
  2. Низкая степень кислотности присутствует в алкоголе, миндальном и кунжутном масле, бальзамическом уксусе, черном чае, гречневой крупе, молоке, мясе гуся, фасоли, соевом сыре, томатах пшенице, белом рисе.
  3. Умеренно кислотными считаются ячневая крупа, рис басмати, куриное мясо, кофе, натуральный творог, белки яиц, фруктоза, горошек, овсяные отруби, арахис, гранат, свинина, чернослив, соевое молоко, мясо телятины.
  4. Высокая кислотность характерна для синтетических сахарозаменителей, ячменя, говядины, пива, хлеба, коричневого сахара, какао, белой муки, жареных блюд, сладких напитков, кондитерских изделий и сахара, макарон, соленьев, плавленного сыра, соли, выпечки, кефира.

Щелочные напитки

Щелочными напитками считаются те, которые повышают уровень щелочи. В основе их всех — лимон или его сок, не смотря на очевидную кислоту вкуса, он вызывает щелочные реакции в процессе переваривания. Их пьют натощак, в течение дня, до и после приемов пищи.

щелочной напиток

  1. Вода с добавлением лимонного сока. Сторонники правильного питания и веганы пьют ее маленькими глотками сразу после пробуждения. На стакан воды добавляется примерно 2 чайные ложки фреша цитруса.
  2. Вода с соком лимона, пищевой содой и яблочным уксусом. Такой коктейль очень популярен в Америке, его используют для похудения. Чаще всего его употребляют тоже натощак перед завтраком, так полезные вещества усваиваются гораздо лучше. Пропорции следующие: на стакан воды — по чайной ложке сока и уксуса, щепотка соды. Рекомендуется брать теплую воду — около 35 градусов — эта температура считается оптимальной для растворения компонентов и при ней не теряются их полезные свойства.
  3. Вода с соком лимона и солью. Причем соль нужно не обычная, а розовая Гималайская. Такой напиток лучше всего пить после самого плотного приема пищи. Сочетание этих ингредиентов образует щелочную реакцию. Пропорции: 30 мл сока, стакан воды и щепотка соли.
  4. Артишоковый отвар с лимонным соком. Идеально подходит для вечернего приема. В литре воды нужно отварить 2 артишока, затем в эту воду добавить сок целого лимона. Вариантом приготовления является добавление порезанного лимона в процессе варки.

Как составить меню на неделю?

Составление меню для щелочной диеты предусматривает в первую очередь исключение продуктов с высокой кислотностью:

  1. Сахара, кондитерских издели и подсластителей.
  2. Алкоголя и кофе.
  3. Молочных жирных продуктов: сливочного масла, твердых сыров.
  4. Орехов.
  5. Зерновых и изделий из белой муки.
  6. Соли.
  7. Томатов и кукурузы.

топ 10 щелочных продуктов Основной принцип в планировании блюд — на 2 части щелочных продуктов должна припадать одна часть кислотных. Примеры:

  1. Омлет с болгарским перцем, апельсин.
  2. Мясо курицы, салат из огурцов и белокочанной капусты, авокадо.
  3. Рагу из овощей с говядиной, фруктовый салат.

Кроме состава блюд необходимо ввести новое правило — тщательно и долго пережевывать пищу. Измельчаясь под воздействием ферментов слюны, она становится щелочной.

Результаты от щелочной диеты

Употребление большого количества сырых овощей и фруктов неизбежно приводит к положительным результатам:

  1. Оздоровление за счет:
  • витаминизации;
  • очищения организма;
  • нормализации пищеварения;
  • благоприятного влияния рациона на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление психического здоровья с помощью отказа от пищи, угнетающей нервную систему, алкоголя и кофеина.
  1. На фоне оздоровления — улучшение внешнего вида.
  2. Гарантированное похудение благодаря исключению сахара, мучного и вредной пищи. Количество потерянных килограммов приравнивается тому, которое достигается при правильном питании — за 3 недели можно избавится от 3-7 кг.
  3. Общее ощущение легкости.
  4. Если подключена физическая активность — улучшение состояния тела.

Стоит сказать, что максимальный эффект достигается, если помимо пищи исключить другие факторы, влияющие на повышение уровня кислотности: хроническая усталость, нарушение режима сна, стрессы.

отзывы

Отзывы

Ангелина:

5 лет назад увлеклась йогой, да настолько, что она стала моим образом жизни. Соответственно, перешла на веганство. Не понимаю, как могла жить иначе раньше — теперь у меня не бывает плохого самочувствия, тяжести в животе и лишнего веса. Недавно узнала, что указывается такой вид питания попадает под определение щелочной диеты. К слову, когда начинала свой путь в новую жизнь, имела 22 лишних килограмма. Сегодня о них напоминают только фото.

Светлана:

Соблюдаю щелочную диету каждое лето, в разгар овощей, фруктов и ягод. Это мой любимый период в году и однозначно профилактика всех заболеваний на протяжении остальной части года.

Раиса:

Когда стал вопрос о похудении я искала максимально легкие способы. Нашла совет о питье воды с лимоном натощак. Как ни странно, но это помогло — уже за пару недель ушло 3 кг без дополнительных усилий. Решила разобраться в вопросе, оказалось дело в щелочных реакциях, вызываемых лимоном. Решила усилить их и плюс отправилась в спортзал. Оказалось, интуитивно составленное мною меню было очень близким к идеальному для потери веса. Удалось потерять 16 кг за пол года, прошло 2 года, вес на месте.

Диета Виктории Бекхем

Поклонники и исследователи творчества Виктории Бекхэм утверждают, что она поклонница различных диетических систем питания. Одна из проверенных ею результативных диет — вегетарианская, которая по сути считается овощной. Звезда придерживалась ее даже во время одной из своих беременностей.

Читайте также:  Можно ессентуки при подагре

вика бекхэм В основе рациона Виктории при соблюдении этой диеты — соевые продукты, зелень и зеленые овощи.

Примерный вариант дневного меню знаменитости включает в себя 5 приемов пищи:

  1. Соевый сыр, ягоды, травяной чай.
  2. Мятный чай.
  3. Соевые бобы с зеленым салатом.
  4. Соевый творог.
  5. Салат из зелени и огурцов.

Щелочная диета при онкологии

Пациентам с раковыми заболеваниями размечает диету только врач в индивидуальном порядке. Но есть список щелочных продуктов, которые подходят всем пациентам с отсутствием индивидуальной непереносимости их компонентов:

  1. Лимоны.
  2. Всевозможная зелень, желательно по сезону. Чтобы употреблять ее круглый год, рекомендуется использовать заморозку как способ хранения.
  3. Корнеплоды — редис, морковь, репа.
  4. Огурцы.
  5. Чеснок. Часто в лечебных диетах требуется исключение соли. Чеснок — отличная альтернатива в качестве приправы.
  6. Все сорта капусты.
  7. Авокадо.

Щелочная диета при подагре

Когда в организме повышена кислотность, это сказывается на обменных процессах — часто замечается дефицит кальция. Тогда начинают израсходоваться существующие запасы из костной ткани, что влияет на ее здоровье. Подагра — один из результатов этих процессов.

диета при подагре Щелочная диета при подагре считается основным методом терапии. В основе рациона — фрукты, поэтому такую систему питания часто сравнивают с вегетарианской. Придерживаться ее нужно как при обострениях, так и в хроническом течении. Кислотные томаты и сок из них тоже разрешены к употреблению в умеренном количестве.

Подробное меню составляет врач, исходя из особенностей течения болезни и индивидуальных характеристик человека.

Щелочная диета рекомендована всем людям без исключения. Полым она поможет стать стройнее и оздоровиться, а стройным — очиститься и укрепить иммунитет. Во всех случаях обилие свежих растительных продуктов в рационе считается хорошей профилактикой любых патологических состояний.

Интересное видео:

Post Views:
2 129

Источник

Не забудьте поставить лайк!!! Будем вам очень благодарны.

Если вас мучают приступы коварной болезни, а лекарства не оказывают долговременного эффекта, то вам следует соблюдать щелочную диету. Это не только облегчит состояние в период очередного приступа, но и позволит предотвратить развитие следующего.

Главная цель щелочной диеты — создание слабощелочного рН в организме. Её принцип заключается в употреблении фруктов, овощей, орехов и семян. К минимуму сводится потребление кислотообразующих продуктов: мяса, молочных продуктов, яиц и злаков.

Лечебная диета направлена на выведение мочевой кислоты из организма и сведение к минимуму риска возникновения приступов подагры. Для этого также следует отказаться или снизить потребление продуктов с большим количеством пуринов.

Мы предлагаем включить в ваш повседневный рацион продукты, перечисленные ниже, и не позволять болезни разрушать вашу жизнь.

1. Сельдерей.

Сельдерей — пряное растение, которое пришло к нам из районов Средиземного моря. В этом растении много калия и витамина С, что позволяет ему эффективно бороться с мочевой кислотой. Да и сам продукт, богатый витамином С, обладает более низким уровнем мочевой кислоты.

2. Вишня.

Снижает уровень мочевой кислоты и предотвращает воспаление, связанное с подагрой. Эти ягоды содержат химические вещества, которые повышают целостность коллагена (важного структурного белка), а также уменьшают воспаление. Рекомендуется ежедневно принимать 250 г свежей или замороженной вишни, или 1-2 стакана свежего вишневого сока в течение двух недель, чтобы предотвратить приступы подагры.

3. Лимоны.

Лимоны являются кислыми вне организма, но при употреблении они оказывают сильное щелочное действие. Эти цитрусовые являются одними из самых мощных подщелачивающих продуктов. Что касается подагры, они помогают бороться с высоким уровнем мочевой кислоты. Высокое содержание витамина С в лимонах снижает риск подагры и уровень мочевой кислоты.

Не забудьте поставить лайк!!! Будем вам очень благодарны.

4. Хлорелла.

Хлорелла — это съедобная водоросль, которая считается «сильно щелочным» продуктом. Она насыщена разнообразными витаминами и минералами. Эта морская водоросль богата белком и имеет один из самых сильных антиоксидантов на земле — астаксантин. Хлорелла помогает бороться с болезненным воспалением, которое вызывает подагра.

5. Имбирь.

Имбирь — это нечто большее, чем просто приправа, которая добавляет вкус блюдам. Корневище имеет репутацию традиционного травяного лекарственного средства, способствующего укреплению здоровья. Ряд исследований подтвердил его способность лечить дегенеративные заболевания, такие как артрит и ревматизм, благодаря его противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Имбирь обладает теми же фармакологическими свойствами, что и современные нестероидные противовоспалительные препараты. Научные данные различных лабораторий подтверждают, что имбирь содержит несколько компонентов, которые оказывают противовоспалительное действие, что имеет важное значение для облегчения боли и отека, неизменных и крайне нежелательных спутников подагры.

6. Куркума.

Аюрведическая медицина, традиционная индийская система лечения, предписывает использование куркумы при различных расстройствах и состояниях. Как и имбирь, куркума была тщательно исследована на предмет ее противовоспалительных свойств. Исследования подтвердили терапевтическую пользу куркумы при воспалительных заболеваниях, таких как воспалительные заболевания кишечника, панкреатит и артрит.

7. Черный перец.

Черный перец обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь страдающим от подагры. Важно!!! Смесь куркумы и черного перца значительно повышает целительные свойства этих специй.

Не забудьте поставить лайк!!! Будем вам очень благодарны.

Внимание!!!

Применение этих продуктов наряду с пользой, может нанести и серьёзный вред (при наличии хронических заболеваний). Поэтому желательно уточнить противопоказания. С ними вы можете ознакомиться на нашем канале в других статьях.

Читайте также:  Чем мазать подагры руки

Подписывайтесь на наш канал: Здоровье с нами.

Также читайте наши статьи:

Будьте здоровы!!!

Источник

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Читайте также:  Что такое каменная подагра

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник