Диета уокера при остеопорозе

Диета уокера при остеопорозе thumbnail

Из этой статьи вы узнаете: диета при остеопорозе у женщин и мужчин, ее основные принципы, какова роль правильного питания в лечении этого заболевания. Кальциевая диета, диета Уокера. Полезные и вредные продукты.

Нивеличук Тарас

Дата публикации статьи: 01.06.2019

Дата обновления статьи: 18.01.2020

Содержание статьи:

  • Общие принципы питания при остеопорозе: кальциевая диета
  • Какие продукты надо употреблять при остеопорозе, а какие нельзя
  • Диета Уокера при остеопорозе
  • Примерное меню при остеопорозе на 1 день
  • Первоисточники информации, научные материалы по теме

Костям, как и любой ткани организма, необходимы питательные вещества. Поэтому ключевой компонент лечения и профилактики остеопороза (снижения минеральной плотности костной ткани) – правильное питание, обеспечивающее эти питательные вещества.

Традиционно считается, что основой для здоровья костей является кальций. Это так, однако костной ткани также нужны белок, фосфор, цинк, марганец, медь, витамины Д, С и К. Питание пациентов с остеопорозом должно включать все эти вещества.

необходимые продукты при остеопорозеНеобходимые продукты питания при остеопорозе. Нажмите на фото для увеличения

Несмотря на то, что заболевание чаще наблюдается у женщин – диета во время остеопороза для лечения и профилактики болезни одинакова для обоих полов.

Проблемой питания при снижении минеральной плотности костной ткани занимаются диетологи.

Диета используется в качестве комплексной терапии и для профилактики гипокальциемии (пониженного содержания общего кальция в крови). Как самостоятельный метод лечения диету не используют. Целенаправленная работа над питанием приостанавливает развитие остеопороза, но заболевание не исчезает.

Общие принципы питания при остеопорозе: кальциевая диета

Кальциевая диета – рацион питания, при котором употребляют продукты с высоким содержанием кальция и микроэлементов (которые улучшают его усвоение). Такую диету применяют в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

Группа людейРекомендуемая суточная доза кальция

Дети (11–18 лет)

1200 мг

Женщины в пременопаузе

800 мг

Женщины в постменопаузе

1500 мг

Мужчины (старше 18 лет)

800 мг

Ниже приведен неполный список веществ, необходимых для здоровья и прочности костей:

  • Кальций – является важной частью костной ткани.
  • Витамин Д (400 МЕ в сутки, международных единиц) – помогает организму усваивать кальций.
  • Белок – нужен для поддержания здоровья всех тканей организма.
  • Магний (400–800 мг в сутки) – играет важную роль в поддержании прочности костей.
  • Витамин К – существует взаимосвязь между употреблением достаточного количества этого витамина и снижением риска развития переломов.
  • Цинк – недостаточное количество этого минерала в организме связано с ухудшением состояния костей.
  • Фосфор: 800–1000 мг в сутки.
  • Медь: 3 мг в сутки.
  • Также нужны витамины: C, A, группы B и фолиевая кислота.

продукты питания, богатые цинкомДН – сокращение от «дневной нормы»

Кальциевая диета эффективна в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза при соблюдении режима питания 4 раза в сутки в одно и то же время постоянно. Поступление суточной дозировки кальция позволяет укрепить костную ткань и снизить риск переломов.

Соблюдать режим питания рекомендовано людям с целью профилактики и лечения постоянно. Особое внимание профилактике остеопороза должны уделять женщины после 50 лет в менопаузальный период, когда в результате гормональной перестройки возрастает потребность организма в микроэлементе.

На принципы питания возраст больного и стадия заболевания не влияют. Главный критерий – суточная норма кальция и витамина D3.

Диета для профилактики и лечения остеопороза не имеет различий по содержанию кальция: обе диеты требует, чтобы поступление кальция в организм соответствовало суточной возрастной норме. Каждое состояние требует контроля со стороны лечащего врача, что позволяет избежать прогрессирования заболевания и снизить риски переломов.

Кальциевая диета противопоказана при:

  • почечной недостаточности;
  • высоком содержании кальция в крови – 2,20–2,50 ммоль/л;
  • камнях в почках.

Чтобы обеспечить организм этими веществами в достаточной степени, питание при остеопорозе должно быть полноценным и сбалансированным. Для этого:

Ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов

Эти продукты в основном содержат мало калорий и много питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.

Необходимо употреблять не менее 4 порций овощей и не менее 3 порций фруктов. Содержащиеся в них магний, калий, витамины С, К и А играют важную роль в поддержании здоровья костей. Цельнозерновые продукты также содержат много питательных веществ, преимущественно – магний и клетчатку.

продукты питания, богатые витамином К

Выбирайте полезные для здоровья источники белков и жиров

Лучшие источники белков – растительные продукты (бобы, орехи), рыба, птица и нежирное мясо.

Растительные источники белков богаты витаминами, минералами и эстрогеноподобными веществами растительного происхождения, которые оказывают гормоноподобные действия и помогают сохранить костную ткань.

Нежирные молокопродукты (кефир с жирностью 1–2,5 %, йогурт – не более 0,5 %, сметана – 10–20 %, молоко – 0–2 %)– еще один хороший источник белков, который также обеспечивает организм кальцием.

домашний йогуртДомашний йогурт

сметана Простоквашино, 20%, термостатная

Рацион питания должен содержать жиры, лучше всего – моно- и полиненасыщенные. Их источники – оливковое масло, орехи, рыба. Нужно избегать употребления насыщенных жиров, которые вредят костной ткани взрослых людей: маргарин, сливочное масло, жирные сорта мяса (баранина, говядина, свинина), шоколад, сладости, фастфуд, молочные продукты (молоко, сливки, сыр).

Читайте также:  Восстановление позвонков при остеопорозе

Употребляйте достаточное количество кальция

Он критически важен для костной системы, является ее ключевым строительным блоком и помогает предотвратить остеопороз у пожилых людей.

Обычная потребность в этом минерале для взрослых людей составляет 1000–1200 мг в сутки, но типичный рацион питания содержит менее 800–1000 мг. Менее 15 % женщин в возрасте до 50 лет и менее 5 % в возрасте до 70 лет потребляют продукты с необходимым количеством кальция.

ПродуктСодержание кальция: мг в 100 г продукта

Йогурт

100

Ряженка

115

Молоко

120

Кефир

130

Сметана

141

Сыр разных видов

От 350 до 1200

Капуста кале

150

Брокколи

47

капуста КалеКапуста Калекапуста БрокколиКапуста Брокколи

Нужно учитывать, что для усвоения кальция из еды необходим витамин Д, а для его направления в кости – магний. Витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, содержится в яичных желтках, печени и морской рыбе. Если не удается покрыть потребность организма с помощью кальциевой диеты, следует принимать содержащие этот минерал лекарственные средства: витаминно-минеральные комплексы Натекаль Д3, Витрум Кальциум с витамином Д3, Компливит Кальций Д3, Кальцемин Адванс, жидкий маслянистый раствор Витамин Д3 для перорального приёма, Эргокальциферол.

кальцемин АдвансКальцемин Адванс

Ограничьте употребление пищи, содержащей добавленный сахар, соль и фосфаты

Продукты, во время приготовления которых к ним добавили сахар, содержат много калорий и консервантов, но очень мало витаминов, минералов и других питательных веществ.

Слишком большое количество соли в рационе питания вызывает не только повышение артериального давления, но и ускоряет выведение из организма кальция с мочой. Нужно ограничить ее употребление примерно 1 чайной ложкой в день.

Фосфор используется в качестве консерванта во многих продуктах, прошедших обработку. Употребление слишком большого количества этого минерала ухудшает поглощение кальция в тонком кишечнике.

Ограничьте употребление алкоголя и кофеина

Они ускоряют потерю костной массы и снижают способность организма к усвоению кальция. Кофеин может незначительно повышать выведения кальция с мочой.

Вышеперечисленные принципы питания при остеопорозе практически идентичны правилам сбалансированного и полноценного питания вообще.

Какие продукты надо употреблять при остеопорозе, а какие нельзя

Необходимые продуктыЗапрещенные продукты

Молокопродукты – кефир, йогурт, сыр, творог

Алкоголь

Рыба

Сладкие напитки

Морские водоросли – нории, агар, комбу

Сахар

Зеленые лиственные овощи – капуста кале, листья репы, брокколи и другие

Кофеин

продукты, от которых следует отказаться при остеопорозе

Пациентам с остеопорозом не следует употреблять много помидоров, грибов, перца и баклажанов. Эти продукты, хотя и содержат большое количество различных витаминов и минералов, могут способствовать возникновению воспаления в костях. Однако полностью от их употребления отказываться не следует.

Нужно ограничить в рационе питания шпинат, так как он, помимо полезного для костей кальция, содержит оксалаты, которые связывают этот минерал и не дают организму его усвоить. Чтобы не терять полезные для здоровья свойства этого овоща, нужно сбалансировать их употребление с продуктами, которые содержат легко усваиваемый кальций – например, с сыром.

Красное мясо способствует вымыванию кальция из костной ткани, поэтому при наличии остеопороза диета не должна содержать более 2 порций этого продукта в неделю.

Диета Уокера при остеопорозе

Многие источники информации в интернете, посвященные правилам питания при остеопорозе, упоминают в своих статьях диету Нормана Уокера. Этот американский бизнесмен написал несколько книг, в которых пропагандировал употребление овощного сока и был сторонником вегетарианства.

Также он выпустил соковыжималку, которая продается и по сей день. При остеопорозе Норман Уокер рекомендовал в течение месяца ежедневно пить по 0,5 л напитка, приготовленного из равных частей свежеотжатых соков моркови, репы и сельдерея.

Учитывая то, что Норман Уокер советовал отказаться от употребления молокопродуктов, которые являются одним из основных источников кальция для организма, полезность строгого соблюдения его диеты для больных с остеопорозом крайне сомнительна.

Примерное меню при остеопорозе на 1 день

Завтрак:

  1. Стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином Д.
  2. 1 порция цельнозерновой каши.
  3. Полстакана кефира.

Обед:

  • 70 г нежирной говядины с цельнозерновым хлебом.
  • Салат, состоящий из зелени, 1 сваренного вкрутую яйца и 2 помидоров.
  • Стакан кефира.

Перекус:

Ужин:

  1. 70 г куриной грудки.
  2. Полстакана брокколи.
  3. Три четверти стакана риса.
  4. 2 кусочка цельнозернового хлеба с 15 г маргарина.
  5. 1 стакан ягод.

чашка с разными ягодами

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Эндокринология. Большая медицинская. Глава «Питание при остеопорозе».
  • Диетотерапия при остеопорозе. А. Ю. Барановский, Л. И. Назаренко.
    https://praktik-dietolog.ru/article/131.html
  • Остеопороз: современные подходы к диагностике и лечению.
    https://www.rcrm.by/download/posob_doctor/2017-11.PDF
  • Остеопороз. Клинические рекомендации, 2016.
    https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/rec_osteopor_12.12.16.pdf
  • Питание при остеопорозе. Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания».
    https://mpmo.ru/archives/6522
  • Руководство по остеопорозу. Osteoporosis Guidelines.
    https://emedicine.medscape.com/article/330598-guidelines

Загрузка…

Источник

Остеопороз кости

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Читайте также:  Как сдают анализ на остеопороз

Остеопороз: описание, причины, последствия

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Питание при заболевании

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Принципы диеты

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

Продукты содержащие витамины С, К, А и В

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

Полезный для костей продукты

Составляющие основного рациона

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.

Продукты богатые кальцием

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

Витамины и минералы

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Продукты богатые витамином Д

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Читайте также: Препараты кальция для профилактики остеопороза.

Особенности питания женщин

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.

Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Читайте также:  Остеопороз проверка в москве

Рекомендуемый рацион для мужчин

При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.

Нельзя есть при остеопорозе

Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.

Запрещенные продукты

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.

Продуктовая группаЗапрещенные при остеопорозе продукты
Кондитерские изделияТорты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель
Молочные продуктыСливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша
Мясные продуктыБекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина
СоусыМайонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус
РыбаРыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая
Масла, жирыМаргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир

Диета уокера при остеопорозе

Продукты, запрещенные при остеопорозе.

Диеты

Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.

По Уокеру

Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний. Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу. Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.

Диета уокера при остеопорозе

Продуктовая схема на неделю

Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.

День неделиПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракЗеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы
Второй завтракЯблоко, натуральный йогурт
ОбедРыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок
ПолдникОрехи, сухофрукты
УжинГолубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай
ВторникЗавтракМорковный сок, овсяная каша
Второй завтракАпельсин, курага
ОбедСуп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай
ПолдникКефир
УжинМясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка
СредаЗавтракСыр, молоко, подсушенный белый хлеб
Второй завтракГруша, грецкие орехи
ОбедПостные щи, тефтели, яблочный сок
ПолдникВаренец
УжинГречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель
ЧетвергЗавтракВареное яйцо, настой шиповника, творог
Второй завтракКомпот из сухофруктов
ОбедФасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи
ПолдникРяженка
УжинФаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр
ПятницаЗавтракЙогурт, бутерброд с мягким сыром
Второй завтракОрехи, сухофрукты
ОбедСуп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый
ПолдникЗеленое яблоко
УжинКуриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла
СубботаЗавтракТворог со сметаной, кисель
Второй завтракСухофрукты
ОбедЛапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника
ПолдникАпельсин, фундук
УжинЗапеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот
ВоскресеньеЗавтракТворожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом
Второй завтракГрейпфрут
ОбедГороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп
ПолдникКефир
УжинОвощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай

Статья по теме: Профилактика остеопороза: как избежать хрупкости костей в пожилом возрасте.

Кулинарные рецепты

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник