Доктор мясников лечение остеохондроза монастырским чаем

19 марта 2021, 12:21
Причин мышечно-скелетной боли может быть много: грыжи, мышечные спазмы, фибромиалгия, остеопороз, но отечественные врачи обычно скрывают их под общим штампом — остеохондроз. О причинах боли в спине и способах ее лечения рассказал в новом выпуске программы «О самом главном» доктор Мясников.
Российские врачи привыкли называть любую скелетно-мышечную боль остеохондрозом, при этом не вдаваясь в ее истинные причины. По мнению доктора Мясникова, этот штамп для многих стал средством колоссального отъема денег у населения. Об одном из самых распространенных болевых синдромов специалист рассказал в эфире канала «Россия 1».
По его словам, боль в спине в 90% случаев свидетельствует о наличии межпозвоночной грыжи, которая не требует специального лечения и, как правило, рассасывается сама в течение двух-четырех месяцев. Однако врачи обычно отправляют пациента на МРТ, а дальше начинают его лечить: колоть витамины, делать массаж, ставить капельницы.
«Получается производственный цикл от диагностики до лечения, но на самом деле все это проходит естественным путем», — подчеркивает доктор и призывает не тратить деньги на мануальных терапевтов и бессмысленное лечение.
Операция требуется лишь в редких случаях и только при наличии определенных симптомов, одним из которых является синдром конского хвоста. Если при грыже зажато множество нервов, затрудняется мочеиспускание, начинаются проблемы со стулом, происходит онемение промежности — все это является показаниями к срочному хирургическому вмешательству.
«В остальных случаях операция не более эффективна, чем остальные методы терапевтического воздействия», — утверждает Александр Леонидович в программе «О самом главном».
При грыже обычно рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты, которые убирают отек, освобождают нерв и снимают боль. А вот при мышечном спазме они уже не помогут: в этом случае необходимо принять спазмолитики, чтобы расслабить мышцы. Ну а если причиной боли является фибромиалгия, применяются противосудорожные препараты либо антидепрессанты в небольших дозах.
Кроме того, доктор отметил, что в некоторых случаях боль в пояснице может вообще не иметь причины, и тогда ее относят к соматоформным расстройствам — иными словами, к психосоматике.
«Мы не двигаемся, у нас избыточный вес. Если мы двигаемся, то не соблюдаем элементарных правил предосторожности. Мы не умеем падать, неправильно питаемся, годами живем скрюченные над компьютером или книгой, над бумагой. У нас неправильная осанка, одно плечо выше другого, меняются изгибы позвоночника. Все это приводит к развитию мышечно-скелетных болей», — поясняет Мясников и призывает всех заняться физическими нагрузками, следить за лишним весом и вести активный образ жизни.
«Если человек начал правильно питаться, снижать вес, правильно разрабатывать суставы, делать правильные упражнения на гибкость, через полгода он забудет о боли. Я отвечаю за это», — заверяет он и напоминает, что это тяжелый труд, который должен сопровождать человека всю жизнь.
По словам доктора, сегодня врачи могут предложить лишь временное облегчение состояния человека, но в основном — его кармана. «Пока мы не подойдем правильно к миллионам людей с хроническим болевым синдромом, у нас вряд ли что-то изменится в лучшую сторону», — убежден специалист.
Tще больше интересных новостей — в нашем Telegram-канале @smotrim_ru
Источник
Скачать аудио Слушать
Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 22 июня 2017 г.
Гость — доктор Александр Мясников. Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Соловьев и Анна Шафран.
На прошлой неделе состоялась «Прямая линия с президентом», там затрагивались вопросы, связанные со здравоохранением и медициной. В частности, ситуация с девушкой из города Апатиты, которой поставили неправильный диагноз. В каком состоянии находится наша медицина?
ШАФРАН: Это, конечно, ужасно все!
МЯСНИКОВ: Действительно, ситуация тяжелая, но я от чего хочу предостеречь: дело в том, что медицина, как было сказано одним очень умным доктором, «наука неточная», как бы нам ни хотелось обратного. И ошибки возможны нескольких родов: ошибки разгильдяйства, и тогда это преступление, за которое надо карать; ошибки от неграмотности, и это тоже очень распространено, к сожалению, и у нас в стране. И бывают ошибки от того, что симптоматика настолько неясная, а само развитие медицинской науки тоже не позволяет сегодня поставить правильный диагноз вовремя, — это все равно относится к категории врачебной ошибки. И вот здесь надо разобраться, какова была врачебная ошибка. Потому что вы же понимаете, когда президент говорит: «Да мы сейчас разберемся», — дальше понятно, что с этими врачами и медицинскими работниками будет, как будут разбираться и как пристально! Тем более, как я понимаю, сам в практическом здравоохранении работаю, даже в идеальных случаях какие-то огрехи всегда можно найти. Поэтому хотелось бы, чтобы те, кто будет с этими докторами разбираться, все-таки не восприняли слова президента как приказ наказать людей, а просто объективно разобрались.
На самом деле, то, что Владимир Владимирович рассказывал про своего отца, про эту девушку: самый страшный диагноз по потенциальным ошибкам — это остеохондроз! Сколько людей потеряло здоровье и жизнь из-за этого диагноза — я затрудняюсь вам даже сказать! Дело в том, что мировая медицина говорит: нет такого диагноза — остеохондроз. Это комплекс заболеваний, которые могут проявляться одними и теми же симптомами, которые мы сбрасываем в «мусорную яму» под названием «остеохондроз». Это и банальные причины, такие, как грыжа межпозвоночного диска, спазм мышечный, фибромиалгия, остеопороз — и много других заболеваний. Но тут же могут быть и онкология, и заболевания крови, и некоторые другие инфекционные заболевания, которые могут маскироваться под хроническую боль в спине. И поэтому здесь надо точно разбираться.
Я знаю, что у нас в департаменте здравоохранения ежемесячно проводят разбор различных случаев, и у нас уже неоднократно были люди, которые были с болями в спине, вызывали врача на дом — по шесть-семь раз приходил врач, приезжала скорая: «остеохондроз», «остеохондроз», — а потом молодая женщина умирает от онкологии либо от разрыва аневризма аорты. Или роженицы! У нас были такие случаи, и мы их разбирали. Мы всегда говорим: будьте очень внимательны! Помните, прозвучало: «Лежать не мог — так болела спина».
Я тут писал предисловие к переводу Гиппократа, и для того, чтобы его написать, надо было книжку прочитать. И я книжку прочитал и удивился: когда еще это было, он приводил пример, что если больной с болью в спине продолжает страдать в положении лежа, и вы ничего не делаете, то он будет жить не более семи недель. Я не знаю, откуда он взял цифры в семь недель, но это совпало: мы «разбирали» пациентку, которая действительно семь недель мучилась, а потом вот это случилось. Но, тем не менее: если Гиппократ об этом знал энное количество лет назад, то почему сегодняшние врачи об этом забывают?
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Поделиться в социальных сетях
Источник
Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний на сегодня. Многие ищут эффективный метод помощи больным. Доктор Мясников — авторитетный специалист, который предлагает комплексный подход. Он выпускает передачи и ведет блоги, где описывает, как лечить недуг качественно, контролировать собственное состояние, ведь от гипертонии излечиться полностью нельзя. Это хроническая болезнь.
О докторе
Мясников Александр Леонидович — практикующий доктор, у которого большой стаж работы и достаточно много регалий, разрешающих лечить пациентов на наилучшем уровне. Он кандидат медицинских наук и доктор медицины США, врач высшей категории.
Основная специализация Мясникова — кардиология и семейная медицина. В московской городской клинической больнице №71 он работает главным врачом. Практикует в собственной клинике.
Доктор Мясников часто выступает консультантом зарубежных коллег. К нему обращаются за помощью кардиологического характера. Цель Александра Мясникова — информировать людей об опасности кардиологических заболеваний и гипертонии в том числе.
Поэтому врач ведет телевизионную передачу «О самом главном с доктором Мясниковым». Еще в эфире звучит медицинская радиопередача «Консультации доктора Мясникова».
Эти программы полезны, поскольку обычно люди в последнюю очередь обращаются к врачам. Поэтому, слушая и пересматривая подобные передачи, узнают о причинах, симптомах и осложнениях патологий, современных методах лечения.
Кроме участия в теле- и радиопрограммах, доктор Мясников написал немало книг о гипертонии и других заболеваниях. В них рассказывается о различных недугах сердечно-сосудистой системы, инфекционных и онкологических патологиях и в общем о медицине, лекарствах. Всего их семь. Для тех, кто болен гипертонией, или же кого интересует эта тема, полезны издания:
- «О самом главном с доктором Мясниковым»;
- «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине».
Лечение по Мясникову
Доктор утверждает, что каждому пациенту нужно назначать лечение индивидуально. Нельзя прописывать препараты по шаблону. При этом важны многие факторы, и врач их должен учитывать (переносимость). Как помочь больным гипертонией методами Мясникова? Доктор обозначает основные принципы:
- терапия должна быть комбинированной. Это означает, что человек с гипертонией принимает несколько препаратов с разным механизмом действия;
- непрерывность лечения. При гипертонической болезни курсы приема лекарств не подходят, человек пьет медикаменты на постоянной основе;
- адекватность лечения, которая заключается в том, что препараты понижают артериальное давление до нормы — 120/80 мм рт. ст. Для этого и прописывают непрерывное лечение.
Медикаментозная терапия
Мясников назначает пациентам разные группы препаратов. Медикаментозное лечение включает бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, прочие средства. В терапию по принципам Александра Мясникова входят три-четыре лекарства. Один гипотензивный препарат назначают в исключительных случаях (и то, если комбинированный). Сегодня их выпускают часто, они включают несколько активных веществ.
Мясников много внимания акцентирует на режиме приема лекарств. Он рекомендует один из препаратов обязательно принимать перед сном. Ночная гипертония — частое явление и опасное. Прогнозы этого состояния неблагоприятные.
Доктор Мясников о гипертонии рассказывает много и настаивает на том, что использовать препараты с пролонгированным действием не следует. Они обычно малоэффективны, поскольку влияния ни одного средства не хватит на 24 часа, или для проявления гипертонической болезни их просто не достаточно. Назначают медикаменты для двукратного применения — каждые 12 часов.
Мясников советует дважды принимать препараты, и это оправдано. Его опыт работы доказывает, что если человеку назначают пить лекарства три раза в день, то соблюдают режим только 30% пациентов. Остальные неумышленно пропускают хотя бы один прием. Это происходит по разным причинам. Мясников утверждает, что такие сбои сильно вредят человеку. Доктор придерживается многих принципов традиционной медицины.
Некоторых людей слова доктора о пожизненной медикаментозной терапии повергают в шок, и они ищут других специалистов. Мясников утверждает, что это не страшно. Правильно подобранное лечение держит давление в норме, и при этом не проявляются осложнения в виде гипертонического криза, инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности. Доказывает это утверждение доктора то, что современные гипотензивные препараты с минимальным количеством побочных действий, которые проявляются крайне редко.
Иногда больные гипертонией лечатся курсами, и время от времени им приходится ложиться в стационар, поскольку проявляются осложнения. Александр Мясников не рекомендует проходить такое лечение. Доктор объясняет, что в больницу поступают гипертоники, у которых произошло обострение. Этого можно избежать, если принимать лекарства на постоянной основе.
Эффективные народные рецепты
Доктор Мясников в теле- и радиопередачах больше рассказывает о современных лекарственных препаратах и хирургическом лечении гипертонической болезни. Также он часто затрагивает тему методов народной медицины. При этом Мясников не рекомендует путать ее с советами бабушек. К этому методу нужно относиться тоже очень серьезно.
Как лечить гипертонию с помощью народной медицины? Есть достаточно рецептов, которые можно и нужно применять при такой болезни. Но самостоятельно нельзя их себе назначать. Это делает только врач.
Доктор Мясников утверждает, что с помощью фитотерапии избавляются от гипертонии, но только если она еще на начальной стадии развития.
Он отмечает несколько правил лечения с применением трав:
- все травы лучше покупать у надежных людей, поскольку от качества сырья зависит лечебный эффект;
- сбор трав при гипертонии должен назначить только квалифицированный врач. Четко придерживаются дозировок и схемы приема этого лекарства;
- при фитолечении необходимо приходить к врачу, чтобы он контролировал состояние больного и зафиксировал результаты терапии;
- травы, как и лекарства, имеют ряд противопоказаний, поэтому перед назначением врач удостоверится, что их нет.
Александр Мясников отмечает, что если сбор трав правильно подобран, то с его помощью укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, уменьшаются атеросклеротические бляшки, активируются процессы регенерации тканей.
Сбор, который доказал свою эффективность, — «Монастырский чай». Эффективно пить эту комбинацию трав совместно с лекарственными препаратами. Как утверждает доктор Мясников, медикаментозные средства только устраняют симптомы заболевания и почти не влияют на его причины. А растения действуют комплексно на весь организм, повышая его защитные силы и усиливая регенерацию клеток. В «Монастырском чае» собраны такие травы, у которых нет противопоказаний, и уже в правильных пропорциях.
Советы специалиста
Александр Мясников настаивает на том, что при гипертонии нужна консервативная терапия. Но помимо препаратов и лекарственных трав, человеку надо придерживаться правильного образа жизни. На развитие гипертонической болезни воздействует множество факторов, и мало принимать назначенные лекарства.
Доктор Мясников отмечает, что пациент еще должен:
- начать активно двигаться, поскольку гипертония у многих людей проявляется из-за гиподинамии. При этом выбирают то, что наиболее подходит каждому: утренняя зарядка, пешие прогулки, лечебная гимнастика, танцы;
- людям с большим весом обязательно необходимо его сбросить, для этого стоит придерживаться здорового образа жизни. Каждый лишний килограмм повышает уровень артериального давления на 2 мм рт. ст.;
- злоупотреблять спиртными напитками, никотином и кофеином нельзя;
- важно избегать психоэмоциональных нагрузок, поскольку стресс провоцирует в организме изменения, которые повышают артериальное давление;
- правильное питание, заключающееся в минимальном употреблении жиров и соли.
Если все это соблюдать, то проявляется гипертоническая болезнь редко и неинтенсивно, а лекарства — действуют быстрее. Но когда подобные факторы игнорировать, заболевание активно прогрессирует.
Врач Мясников достаточно времени уделяет терапии гипертонической болезни, поскольку она сегодня очень распространена. Многие лечат себя сами, а это приводит к тяжелым последствиям. Доктор настаивает на том, чтобы люди при первых же проявлениях обращались к специалисту и принимали назначенные им лекарства по схеме. Иногда препараты не подходят пациенту, тогда врач подбирает другую терапию, и это нормально. Придерживаясь рекомендаций Мясникова, человек улучшает самочувствие и живет полноценной жизнью.
Источник