Домашние рецепты при подагре
Патогенез болезни
При избыточном поступлении пуриновых соединений с пищей, возникает их постепенное накопление. В особенности течение болезни ухудшается на фоне почечной недостаточности. Пример: пуриновые соединения поступают в нормальном количестве, но почки не справляются с выведением их метаболита — мочевой кислоты, поэтому она постепенно оседает во внутренних органах и суставах. Причину патологии достаточно легко диагностировать, проводя полный биохимический анализ крови.
Чаще всего подагра возникает у лиц, ведущий нездоровый образ жизни. Типичный пациент — мужчина старшего возраста, в пределах 40 — 60 лет, который регулярно пьет алкоголь и ест жирную пищу. Обычно у такого человека при обследовании обнаруживают не только подагру, но и ожирение, диабет, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию (нарушение липидного обмена).
Ввиду гормональных особенностей, женщины репродуктивного возраста намного реже сталкиваются с подобным заболеванием. После наступления менопаузы, частота случаев подагры у женщин возрастает. Отчасти на данное явление влияет как неправильное питание, так и снижение функции почек. По статистике, подагрой страдает примерно 9% живущего взрослого населения на планете, поэтому этот недуг относится к распространенным болезням.
Причины возникновения
Причин возникновения болезни существует две:
- Снижение выделительной функции почек, из-за чего мочевая кислота не выводится в нужном объеме, и постепенно накапливается в суставных сумках и внутренних органах.
- Избыточное поступление в организм пуриновых соединений вместе с пищей и питьем, что приводит к их накоплению в теле.
Если первый фактор связан с серьезными нарушениями в организме, которые приводят к болезням почек, то второй — с неправильным образом жизни, наследственностью. Поэтому важно учитывать все предрасполагающие факторы, способствующие появлению подагры в старшем возрасте:
- Наличие воспалительных процессов в почках — глумерулонефрита, пиелонефрита. Эти болезни без должного лечения могут спровоцировать ухудшение функции органа в будущем, что негативно скажется на скорости клубочковой фильтрации.
- Артериальная гипертензия. Повышенное давление негативно влияет на состояние сосудистой стенки, ухудшает функцию почек, что приводит в будущем к накоплению мочевой кислоты.
- Ожирение. Обычно связано с неправильным питанием и является провоцирующим фактором не только подагры, но и метаболического синдрома.
- Малоподвижный образ жизни. На фоне гиподинамии происходит замедление обмена веществ, поэтому с возрастом повышается риск метаболических нарушений, включающих подагру.
Отдельно нужно рассмотреть фактор неправильного питания, который является ключевым в патогенезе болезни, если у пациента отсутствует почечная недостаточность. Появляется подагра у лиц, которые едят жирную, жареную и мясную пищу, часто употребляют слабоалкогольные напитки.
Какие продукты способствуют появлению избыточного содержания мочевой кислоты в организме:
- Жирное мясо, рыба, жареные грибы.
- Экстрактивные вещества — бульоны из мяса, жирной птицы, морепродуктов, грибов. Также к экстрактивным веществам относят многие виды листовых овощей, так как они богаты щавелевой кислотой — кинза, лук, чеснок, петрушка, укроп, щавель и шпинат.
- Многие виды зелени содержат большое количество щавелевой кислоты, которая негативно действует на функцию почек и способствует накоплению мочевой кислоты в организме. К таким продуктам относят щавель, шпинат, лук, цитрусовые фрукты, петрушку и укроп.
- Субпродукты мясного происхождения — печень, легкие, сердце, желудки, почки.
- Алкоголь. Все без исключения спиртные напитки содержат большое количество пуриновых соединений. Рекордсменами в данном вопросе являются два напитка — вино и пиво.
- Бобовые продукты — горох, нут, чечевица.
- Газированные сладкие напитки, покупные пакетные соки, чай, кофе и какао также богаты мочевой кислотой.
- Среди сладостей — шоколад, крем, выпечка.
Как нужно питаться, чтобы предупредить подагрический приступ, перечень продуктов:
- Лучший источник животных белков — нежирное мясо курицы, индейки, кролика, яйца. Под запретом красное и жирное мясо — утка, свинина, говядина, баранина.
- Среди молочных продуктов подойдет сыр, творог, кефир, обезжиренное молоко.
- Рекомендуемые источники углеводов — крупы. Идеально подойдет рисовая, гречневая и перловая каша.
- Зеленые листовые овощи, содержащие большое количество щавелевой кислоты, исключают из рациона, но добавляют безопасный источник зелени — помидоры, баклажаны, огурцы.
- В качестве источника фруктов можно использовать любые, кроме цитрусовых продуктов.
- Из сладостей подойдет мед, пастила, мармелад, сухофрукты — вместо шоколадных изделий и выпечки.
- Из напитков разрешен травяной чай, компот, узвар, настой шиповника. Следует полный отказ от спиртного, кофе, какао и черного чая.
- Рекомендуемые жиры — растительные, к которым относят нерафинированные масла, орехи, авокадо. От животных жиров и трансжиров следует отказаться.
Помимо правильно составленного рациона, пациент должен пить много воды, не менее 1.5 литра в день, чтобы почки могли выводить больше мочевой кислоты из организма. Нельзя голодать, рекомендуется питаться дробными порциями, но часто. Если стадия болезни не запущена и корректируется только диетическим питанием, можно использовать рецепты народной медицины. В запущенных случаях пациенту выписывают медикаменты. Использование домашних рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом.
Можно ли лечить подагру народными средствами
Результативность того, как лечить подагру в домашних условиях, напрямую зависит от нескольких факторов — причины возникновения суставной боли и отека, стадии развития заболевания. Если у пациента имеются генетические нарушения или сниженная выработка определенных ферментов в организме — без приема лекарственных средств нельзя обойтись. В качестве альтернативного варианта можно согласовать с лечащим врачом возможность дополнительного использования лекарственных растений с диуретическим действием, чтобы вывести из организма избыток мочевой кислоты с обильным питьем.
Если подагра возникла на фоне метаболических нарушений, аутоиммунных процессов или ревматизма, то в этом случае также делают упор на медикаментозное решение проблемы с приступами болезни. Принимать народные средства лечения можно в том случае, если воспалительный процесс не усиливается и приступы долго не возникают, что говорит о достижении устойчивой ремиссии. С помощью средств народной медицины можно купировать легкий воспалительный вялотекущий процесс, ведь некоторые травы обладают обезболивающим действием.
Наиболее частая причина возникновения подагры в старшем возрасте — злоупотребление жирной пищей и алкоголем. В этом случае использование методов народной медицины наиболее уместно, так как многие травы обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Чтобы нормализовать состояние, достаточно правильно питаться и использовать народные рецепты, если болезнь не слишком запущена. В тяжелых случаях понадобиться использование медикаментов, помогающих вывести мочевую кислоту из организма. Дозировку препаратов подбирает индивидуально врач, учитывая высокий риск побочных эффектов.
Доступные методы лечения подагры народными средствами
В народной медицине используют рецепты, как для наружного, так и внутреннего применения. Что можно использовать:
- Компрессы. Это наружный способ применения лечебного средства. Обычно действующее вещество наносят на марлю и плотно прикладывают ее на продолжительный период времени. В результате происходит эффективное и длительное воздействие на пораженный участок. Компрессы снимают напряжение, убирают дискомфорт и отечность. Обычно прикладывают компресс после интенсивного физического напряжения, длительной ходьбе, при смене погоды. Самый простой вариант компресса без прогревания — капустный лист, подорожник, репейник. Можно также ошпарить в кипятке эти растения, просушить, натереть спиртом и приложить под марлевую повязку. Листья для компрессов также используют двумя способами — растирают в мелкую кашицу и смешивают с жирным кремом, нанося на кожу. Второй вариант — растереть листки, пока не выступит сок, смешать с медом и приложить к пораженному месту.
- Аппликация — физиотерапевтическая лечебная процедура, суть которой заключается в наложении на тело действующих веществ, которые ускоряют заживление тканей, снимают воспаление, запускают локальную регенерацию. Обычно используют горячую глину, озокерит, парафин, медицинскую желчь. Многие из лечебных компонентов обладают противоотечным действием, что полезно при подагре. Нельзя использовать метод лечения с помощью аппликации в период обострения, так как горячие компоненты усилят воспалительный процесс, что приведет к общему ухудшению состояния. Длительность процедуры составляет около часа, после чего остатки средства смывают теплой водой, а на кожу наносят увлажняющий крем.
- Спиртовые настои. Подходят как для наружного, так и перорального употребления. Обычно берут необходимый компонент, размельчают его и заливают спиртом, а затем оставляют в темном месте настаиваться в течение нескольких недель. По истечении указанного времени смесь процеживают, удаляя остатки твердого содержимого. Затем по инструкции или рекомендации принимают готовую смесь в небольшом количестве. В случае с подагрой такие методы приготовления лечебных средств обычно не используют, так как спиртные напитки при наличии этой болезни категорически противопоказаны.
- Отвары и чаи. Приготовить отвар проще, нежели настойку, так как не нужно тратить на рецепт много времени. Обычно берут сухую травяную смесь, заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут и принимают до или после еды. Так делают чай. Отвар же нужно прокипятить в течение получаса на водяной бане, процедить и оставить настаиваться около часа.
Народные методы лечения подагры — рецепты
Вылечить подагру полностью невозможно. Избавиться от подагры возможно методом симптоматической терапии, заглушая признаки обострения. Для устранения боли в суставах рекомендуется комплексный подход, направленный на выведение мочевой кислоты в крови и купирование приступов подагрического артрита. Приступ подагры обычно возникает внезапно, поэтому рекомендуется заранее заготовить растворы домашних лекарств, в случае резкого ухудшения здоровья. Важно идеальное соблюдение низкопуриновой диеты и добавление легкой физической нагрузки.
Можно лечить подагру на ногах с помощью таких рецептов:
- Простой компресс из меда и соли. Нужно смешать столовую ложку меда и соли в равных пропорциях, наложить на марлю и накрыть на несколько часов область пораженного сустава. Курс лечения — до 10 дней. Лучше всего прикладывать компресс перед сном.
- Поможет от сильного болевого синдрома компресс из горчицы и меда. Это популярное средство, которое помогает унять симптомы в течение 7-14 дней, при условии регулярного использования. Нужно смешать в равных пропорциях горчичный порошок и мед, добавляя немного соды. Если смесь вышла слишком густой, можно добавить немного жидкости, чтобы легче было наносить средство. Полученную смесь следует растирать хорошо, в области пальцев пораженного сустава. Затем сверху накладывают марлю плотным слоем, чтобы прогреть ногу. Компресс имеет слабый разогревающий эффект, поэтому более подходит при наличии хронической боли. Применять средство необходимо ежедневно, в течение двух недель.
- Настой для приема внутрь на основе лимонно-чесночной смеси поможет избежать острых приступов, вызванных отложением солей мочевой кислоты. Нужно взять 4 лимона и 4 зубчика чеснока, перекрутив их через мясорубку. Затем смесь заливают стаканом кипятка и оставляют на три дня в темном месте настаиваться. После чего смесь процеживают и принимают 3 раза в день перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.
- Для борьбы с подагрой дома, полезно лечиться с помощью яблочного отвара. Нужно положить в кастрюлю 4 средних яблока и предварительно удалить кожицу. Затем заливают очищенные фрукты литром воды. Когда вода закипит, нужно варить яблоки на небольшом огне в течение 15 минут. Требуется в день выпивать не менее 3 чашек. Способ простой, хоть и не поможет избавить от болезни навсегда, но существенно облегчит течение поражения суставов.
- Наружная настойка для больного сустава с лавровым листом. Нужно смешать чайную ложку измельченных листьев лаврового листа и залить 100 г нашатырного спирта, дав настояться в закрытой посуде в течение недели. Затем смесь процеживают и втирают в качестве растирки в области пораженного сустава. Разовая доза смеси — не более 2-3 г. Использовать средство надо один раз в день.
- Травяная смесь при боли в суставах в наружной форме. Требуется в равных пропорциях растереть в кашу свежий подорожник и полынь. Чтобы растения приобрели консистенцию мази, требуется добавить 2 ст. ложки сливочного масла. Затем растения еще раз перемешивают, а мазь наносят в область пораженного сустава.
- Для замедления образования тофусов в области сустава, полезно использовать лечебные ванночки для ног. Достаточно набрать теплую ванночку с водой, добавив туда 50 г соды и несколько капель йода. Такая смесь хорошо справляется с отечностью в области суставов. Ванночки для ног делают ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 3 недели, после чего делают перерыв. При необходимости серию процедур для суставов заново проводят.
- Наружное средство — мазь из яблочного уксуса. Необходимо смешать яблочный уксус 100 г в неразбавленном виде, яичный желток. Компоненты смешивают до однородности. Проще взбить смесь, чтобы появилась густая пена. Наносят мазь на пораженный сустав 3-4 раза в день. Хранить мазь нужно в холодильнике.
- Компресс для суставов на основе морской коли. Необходимо в равных пропорциях смешать морскую соль, обычную муку, заливая столовой ложкой воды. Из полученной смеси раскатывают тонким слоем тесто, а полоски изделия прикладывают в область сустава. Сверху приматывают пищевую пленку и оставляют на несколько часов. Компресс можно прикладывать ежедневно к пораженному участку, в течение нескольких недель.
- Противовоспалительный компресс из свежей рыбы. Народный рецепт из рыбьего фарша помогает справиться с воспалением в области сустава. Нужно взять речную рыбу, перемолоть ее на фарш и приложить к пораженным участкам. Держать компресс на ноге надо всю ночь. Длительность терапии — 1 — 1.5 недели.
- Настой из сельдерея для перорального применения. Необходимо измельчить корни сельдерея и залить 1.5 л кипятка. Смесь в кастрюле накрывают полотенцем и настаивают в течение 4-х часов. Пить нужно настой перед едой по столовой ложке 3 раза в день. Средство хранят в холодильнике.
- Нужно отварить 3 картофелины с кожурой, предварительно тщательно промыв корнеплоды. Отвар из картошки нужно настаивать после готовности несколько часов. Далее следует слить верхний слой и пить 2 раза в день смесь по 100 г. Длительность приема — до двух недель.
Мнение редакции
Народные средства от подагры на ногах отлично действуют в составе комплексного лечения. Если пациент тщательно соблюдает диету, принимает препараты, снижающие выработку мочевой кислоты в организме, и дополняет терапию домашним лечением, то воспаления суставов практически перестают беспокоить. Если имеются вопросы касательно терапии подагры, можно оставить комментарии внизу статьи.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Во время приступов подагры необходимо соблюдать особое питание. Это позволит облегчить общее состояние и сократить длительность обострения. Рецепты при подагре основаны на списке разрешенных продуктов. Данное заболевание не требует строгого ограничения в питании. Из доступного списка продуктов можно приготовить вкусные и яркие блюда.
Рецепты блюд при подагре
Бытует мнение, что при этом заболевании невозможно вкусно покушать. На самом деле это не так. Рецепты блюд при подагре характеризуются своим разнообразием, вкусовыми характеристиками и полезностью.
- Вегетарианский борщ. Для приготовления первого блюда необходимо взять 160 грамм свеклы и картофеля, 60 грамм моркови, 140 грамм капусты, 40 грамм лука. В дополнении используют 100 грамм свежих помидор, 25 грамм зелени и 40 грамм сметаны. Процесс приготовления: необходимо отдельно отварить свеклу и натереть ее. Затем в емкость помещаются все овощи, в том числе и свеколка. Все ингредиенты заливаются водой и борщ варится до готовности. Перед подачей его можно украсить сметаной и петрушкой.
- Картофельный суп. Для его приготовления следует взять: картофель, яйцо, муку, 25 грамм сметаны, зелень и воду. Первым делом очищается картофель, затем его помещают в отдельную емкость. Параллельно этому процессу готовится соус в духовку. Для этого берется мука и разводится в 40 граммах картофельного отвара. Затем все ингредиенты смешиваются между собой: соус, картофель и отвар. К ним добавляется яйцо и масло. Все это еще раз кипятится и подается на стол, предварительно украшенное зеленью.
- Овощное рагу. Для приготовления блюда необходимо взять 6 средних картофелин, 3 моркови, одну луковицу и стакан зеленого горошка. В дополнении берется ложка масла, 100 грамм сметаны и соль по вкусу. Первым делом нарезается лук и обжаривается на масле. После чего к нему добавляется морковь. Когда она станет мягкой, к зажарке добавляется картофель порубленный кубиками. Затем в сковороду выкладывается сметана. Рагу тушится на протяжении 15 минут. Подавать на стол его нужно со сливочным маслом.
- Гречневая каша. Для приготовления необходимо взять 50 грамм крупы и 100 мл воды. Варить гречку на протяжении 20-30 минут, периодически помешивая. Во время процесса приготовления крупу необходимо посолить. Подавать вместе со сливочным маслом.
Меню диеты при подагре
Диета при подагре может быть разнообразной. Не обязательно строго ограничивать потребление продуктов. Меню диеты при подагре основано на списке разрешенной пищи. Что самое главное, там действительно есть из чего выбрать. Ниже будет представлено примерное меню на каждый день.
- Первый день. На завтрак подойдет салат из фруктов, заправленный йогуртом и медом. Запить все это можно чаем с молоком. На полдник предпочтение отдается молоку или кефиру. На обед подойдет овощной суп с зеленью и картофельные котлетки со сливками. Ужин должен быть легким, предпочтение отдается вареному яйцу с огурцом и творогу.
- Второй день. На завтрак можно съесть овощной салат на основе помидор и огурцов. Дополнить все кусочком ржаного хлеба и не крепким кофе. На полдник — творожная запеканка. Обед: хорошо разваренный картофель, тушеная капуста и компот. Перекус: кефир и бутерброд с сыром. Вечером овсяная каша, чай с пряником.
- Третий день. Завтрак: гречневая каша на молоке и чай. Полдник: салат из свеклы. Обед: овощной суп с перловкой, мясо нежирных сортов, капустный салат. Перекус: зефир и компот. Ужин: йогурт с авокадо.
- Четвертый день. На завтрак: творожники с вареньем и некрепкий чай. Полдник: сухарики с кефиром. Обед: фаршированный перец (вместо мяса должны быть овощи), икра из баклажанов и кисель. Перекус: бутерброд с сыром и фруктовый компот. На ужин: овсяная каша с чаем.
- Пятый день. На завтрак предпочтение стоит отдать двум томатам, творогу и кефиру. Полдник: фруктовый салат заправленный йогуртом. На обед: рисовая каша с говядиной, овощной салат из помидор и огурцов. Перекус: овощи с хлебом. Ужин: томат, отваренное яйцо и компот с печеньем.
- Шестой день. На завтрак: вермишель с подливкой, в качестве напитка — цикорий. Полдник: фрукты и кисель. Обед: кабачки тушеные с перцем, пюре из картофеля и кисель. Перекус: овощи. Ужин: печеные яблоки с творогом и чай.
- Седьмой день. На завтрак: творог и чай. Полдник: нежирный кефир с пряником. Обед: суп-пюре с овощами и рисом, тефтели из курятины, овощной салат. Перекус: ягоды с йогуртом. Ужин: тушеные овощи и кисель.
Диета при подагре предусматривает соблюдение одного разгрузочного дня в неделю. В период обострения любых мясные и рыбные продукты исключаются. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, фруктовым отварам и овощным супам. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров воды.
Рецепты супов при подагре
Супы при подагре играют немаловажную роль. Они позволяют не только насытить организм, но и облегчить состояние. Весь секрет скрывается в отсутствии мясных и рыбных бульонов. Рецепты супов при подагре отличаются особыми вкусовыми характеристиками.
- Суп на основе картофеля. Это скорее пюре, нежели традиционное первое блюдо. Для его приготовления необходимо приобрести: картофель, муку, сливочное масло и яйцо. Первым делом отваривается главный ингредиент. Когда картофель будет готов его нужно протереть через сито. Отвар от овоща не выливается, он послужит хорошей базой для соуса. Отвар вместе с мукой необходимо смешать и вскипятить. Все полученные ингредиенты складываются в одну емкость и еще раз провариваются. Полученный суп-пюре подается вместе с зеленью. Это не только красиво, но и вкусно.
- Суп из томатов. Для приготовления первого блюда необходимо отварить помидоры, при этом, не снимая с них шкурку. Затем кожица удаляется, и томаты еще раз провариваются до состояния пюре. Пока помидоры готовятся, необходимо параллельно заниматься зажаркой. Она стандартная: лук, морковь и растительное масло. Когда все будет готово, ингредиенты перемешиваются между собой и еще раз протушиваются. Тем временем в кастрюлю опускается очищенный картофель, когда он будет практически готов, к нему добавляется ранее приготовленная зажарка. Все это доводится до кипения. Естественно, в суп добавляется соль и зелень. Для более насыщенного вкуса необходимо использовать паприку и прочие специи, однако при подагре от этого стоит ограничиться.
- Овсяный суп на молоке. Для приготовления необходимо взять 40 грамм овсяной крупы, 350 грамм воды и немного сливочного масла. Для того чтобы суп был более сладким, используется 3 грамма сахара. Процесс приготовления: овсяная крупа перебирается, промывается и отваривается до готовности. Полученный в ходе варки отвар необходимо пропустить через сито. Крупу следует протереть и смешать с очищенной водой. Сюда же добавляется горячее молоко. Суп доводится до кипения и снимается с огня. Яйцо смешивается с горячим молоком, эти ингредиенты применяются в качестве заправки. Во время подачи блюда, в него нужно добавить сахар и немного сливочного масла.
- Молочный суп с вермишелью. Для приготовления необходимо взять 250 грамм вермишели и 1,5 л молока. В качестве дополнительных ингредиентов выступает 600 грамм воды, ложка сливочного масла, сахар и соль. Вермишель отваривается на протяжении 5 минут. Затем сюда добавляется горячее молоко, масло и сахар. Все варится до тех пор, пока вермишель не будет мягкой. Суп готов.
Рецепты при подагре на каждый день
Подагра не такое страшное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Главное вовремя начать лечение, соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться. Большинство людей считает, что диета это строгое ограничение в потреблении многих продуктов. Однако, все не так. Подтверждением тому являются вкусные и полезные рецепты на каждый день, которые смело можно использовать при подагре.
- Тушеные кабачки. Для приготовления этого блюда необходимо взять килограмм основного ингредиента. Естественно, для придания кабачкам вкуса придется взять морковь и лук, достаточно 500 грамм каждого ингредиента. Так, в отдельной сковороде делается так называемая зажарка. Морковь и лук нарезаются кубиками и тушаться. Для придания блюду особого пикантного вкуса, можно добавить пару ложек густой томатной пасты. Все это кипятится. Тем временем подготавливаются кабачки. Их необходимо нарезать кубиками и поместить к другим овощам. Все еще раз тушится. Подавать можно как в неизменном виде, так и в измельченном. Для этого полученное рагу необходимо поместить в блендер.
- Жареная цветная капуста. Для приготовления необходимо взять цветную капуста, пару яиц, немного сметаны и соли. Основной ингредиент следует разделить на кусочки. Обжариваться капуста будет во вкусном и простом кляре. Для его приготовления берется пару яиц и немного сметаны. Все это перемешивается между собой. В полученный кляр опускаются кусочки капусты. Обжаривать их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Для того чтобы блюда получилось мягким и сочным, капусту предварительно отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.
- Необычное рагу из овощей. Для приготовления необходимо взять: лук, морковь, картофель, банку зеленого горошка и сметану. Первым делом тушится лук с морковью, предварительно их следует измельчить. Когда ингредиенты станут мягкими и золотистыми, можно добавлять горошек. Он может быть как консервированным, так и свежим. Если используется свежий ингредиент, то его предварительно необходимо отварить. Затем в общую массу добавляется 6 картофелин, нарезанных кубиками. Все заправляется сметаной и тушится на протяжении 15 минут. Это немного нестандартное рагу, но очень вкусное. Перед подачей его рекомендуется немного полить растительным маслом.
- Вкусные и сытные драники. Для приготовления блюда необходимо приобрести 10 картофелин, 3 яйца, пару зубчиков чеснока и немного растительного масла для жарки. Картофель в сыром виде следует натереть на мелкой терке. Затем он избавляется от лишней влаги. В картофель добавляются яйца и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Выступающую воду необходимо удалять. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Драники обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавать их можно вместе со сметаной.
Рецепты на основе имбиря при подагре
Имбирь очень полезен не только для лечения многих болезней, но и в процессе похудения. Применяют его повсеместно, причем не только в качестве напитков. Рецепты на основе имбиря при подагре пользуются особой популярностью. Блюда с этим корнем становятся вкусными, пикантными и неповторимыми.
- Согревающий чай с имбирем и лимоном. Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять: имбирь, лимон и воду. Свеженаструганный корень в размере 10-20 граммов заливается стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств добавляется немного лимона. Помимо этих ингредиентов можно использовать мяту и другие травы. Имбирь бодрит по утрам, даже лучше чем чашка горячего кофе.
- Салат с морковью и редисом. Для приготовления необходимо взять 2 моркови, 100 грамм редиса, ложку корня имбиря, немного чеснока, петрушки, уксуса и оливкового масла. Первым делом промывается морковь и нарезается мелкими кубиками. Следом подготавливается редис и смешивается с первым ингредиентом. Сюда же добавляется измельченный корень имбиря и петрушка. Теперь осталось заправить салат. Именно заправка является основной изюминкой всего блюда. В емкости необходимо соединить уксус, сироп, масло, чеснок и соль. Все это перемешивается между собой и отправляется в салат. Все тщательно перемешивается и вкусное блюдо готово к подаче на стол.
- Суп на основе моркови и имбиря. Для приготовления необходимо взять: 2кг моркови, литр овощного бульона (если нет периода обострения, подойдет куриный), имбирь, луковицу, сельдерей, масло и соль. Первым делом мелко нарезается лук и обжаривается вместе с маслом до мягкости.
Сюда добавляется нарезанный мелко сельдерей. Тем временем в кастрюлю необходимо поместить очищенную морковь и измельченный имбирь. Все солится, перчится и варится на медленном огне, на протяжении 30 минут. В итоге получается вкусный суп. Его можно легко преобразить в пюре, перелив в блендер и хорошенько измельчив.
Диетические рецепты при подагре
Диетические блюда это хороший способ не только избавиться от острого приступа подагры, но и заняться корректировкой собственного веса. Диетические рецепты при подагре очень разнообразны. Они не требуют особых финансовых и временных затрат.
- Постный борщ. Для приготовления необходимо взять несколько картофелин, морковь, свеклу и томат. Первым делом кипятиться подсоленная вода, затем в нее добавляется картофель. Тем временем на сковороде готовится зажарка со свеклы и моркови. Для вкуса и цвета добавляется немного томата. Затем к картофелю отправляют предварительно измельченную капусту. Все варится до полуготовности, в конце добавляется зажарка, соль и перец. Борщ доводится до кипения. Перед подачей его можно украсить зеленью и перцем.
- Окрошка на кефире. Для приготовления необходимо взять 3-4 средние картофелины, морковь, пару яиц, 10 редисок, пару огурцов, 500 мл минералки, литр кефира. Зелень и сметана по вкусу. Первым делом необходимо отварить морковь и картофель. Затем они очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками. Предварительно отваренное яйцо следует покрошить, огурец и редис мелко нарезать. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним добавляется кефир. Теперь необходимо влить минералку, ее количество определяется самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты. Для вкуса добавляется немного творога или сметаны. Украшается окрошка зеленью. Для того чтобы блюдо раскрыло свой вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов, а потом уже пробовать.
- Овощной салат со сметаной. Для приготовления необходимо взять 80 грамм огурцов, 60 грамм салата, 30 грамм сметаны и сок лимона. Овощи очищаются и мелко нарезаются. Затем они заправляются лимонным соком и сахаром.
- Капустные котлеты. Для приготовления необходимо взять: кочан капусты, ложку манной крупы, сливочного масла, одну луковицу, яйцо, сметанный соус и пол стакана сухарей. Капусту следует разделить на 6 частей и немного отварить в подсоленной воде. Затем ей дается время на то, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее через мясорубку пропускается капуста и предварительно поджаренный лук. В полученную массу засыпается манная крупа, яйцо, соль и масло. При необходимости все разбавляется сметаной. Затем формируются котлетки, смачиваются в яйце и обваливаются в сухарях. Обжаривать их необходимо с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметанным соусом.
[1]
Источник