Дрожжевой хлеб при подагре
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при подагре
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Таблица продуктов диеты при подагре
Запрещенные продукты
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
- субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
- мясо молодых животных;
- различные копченные мясные изделия;
- соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
- горошек;
- чечевица;
- соя;
- фасоль;
- бобы.
С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.
Разрешенные продукты
Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
Примерное меню диеты при подагре
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
- творог – 400 г;
- кефир – 0,5 л;
- овощи и фрукты – 1,5 кг;
- молоко, разведенное водой – 1 л.
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Подробное меню одного дня!
Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
Перекус: стакан молока или кефира.
Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
Полдник: котлета из картофеля, сливки.
Ужин: вареное яйцо с огурцом.
Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.
Источник
Ранее подагру считали заболеванием аристократов из Франции, но в наше время эта проблема не привыкла выбирать жертв по социальному статусу.
Любимое место для начала подагры – сустав большого пальца ноги, характеризируется выпуклостью, костным «шариком» около сустава. Причиной подагры является всего лишь сбой обмена веществ, из-за которого в суставах скапливается не выведенная из организма мочевая кислота.
Подагра сустава большого пальца ноги. Фото из открытых источников Яндекса
Причинами такого сбоя является алкоголь, сидячая работа, малоактивный жизненный образ, переедание и т. д. – стандартный набор для развития любого иного заболевания.
Как бы странно это не было, на наиболее оптимальный вариант профилактики и борьбы с болезнью – это правильная диета. Только правильная пища может как повысить, так и понизить количество мочевой кислоты в крови. Для таких целей и разработана профилактическая диета.
Подагра сустава большого пальца ноги. Фото из открытых источников Яндекса
При подагре рекомендуется соблюдать антипуриновую диету (с низким содержанием мочевой кислоты), которая максимально понижает уровень поступающих извне уратов (соли натрия и калия мочевой кислоты).
Придерживаясь ее, стоит избегать таких продуктов, как:
Бульон
Свиные блюда
Жаренная рыба
Потроха
Шоколад
Мед
Бобовые
Виноград
Молоко более 1% жирности
Сладкое
Крепкий чай и кофе
Цветная капуста
Консерванты
Конечно, при такой диете необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых его формах. И дело не только в спирте, так что менять водку на коньяк не разумно.
Эти продукты питания рекомендуется употреблять, но не слишком часто – раз в день:
Сало
Форель
Помидоры
Молоко как добавка к чаю
Репа, спаржа
Отварная говядина
Зеленый лук
Вареная птица
Ревень, шпинат
Сливочное масло
Теперь мы приближаемся к самому основному – примеру диеты при подагре, которая должна состоять из очень разнообразных и калорийных продуктов:
Кинза, базилик, укроп
Нежирная рыба
Мясо диетическое
Супы из овощей
Зефир, мармелад
Крупы, макароны, хлеб
Капуста, кабачки
Картошка, баклажаны
Сметана, кефир
Творог нежирный
Отвары из трав
Сухофрукты и орехи
Не консервированные соки
Зеленый чай
Продукты при подагре. Фото из открытых источников Яндекса
Если наблюдается обострение подагры, то диета пациента должна состоять из полужидких или жидких блюд – каш, киселей, пюре и супов. Разумеется, стоит есть не мясо с рыбой, а овощи, молочнокислые продукты и злаковые. В день пациенту необходимо пить не меньше 2 л жидкости.
Также важно соблюдать режим приема жидкости – стоит выпивать не менее 1, 5 л на день. Еще эффективный эффект выведения из организма уратов показывают минеральные воды, и отвары из трав.
Такой подход к лечение – это не диета, а самый настоящий новый жизненный образ, и если его не придерживаться, жизнь может быстро превратиться в большую муку.
Меню при подагре ног
Такая диета необходима для быстрой стабилизации нарушенного вещественного обмена. Минимизировать стоит прием продуктов с жиром, солями, углеводами. Есть нужно только теплую пищу, которую предварительно стоит стушить, сварить или запечь.
Можно есть много хлеба, но только такого, который изготовлен из муки крупного помола, а также ржаной и пшеничный, но не больше, чем 150 г в день. Слоеное и сдобное тесто есть нельзя.
Из первых блюд можно есть овощные супы с минимальным количеством картофеля и круп, также 2 раза в неделю можно съесть нежирный мясной суп на бульоне, борщ, щи или окрошку. Не стоит есть более, чем 300 г за один прием.
Мясные блюда можно есть, если они приготовлены из любого нежирного мяса. Мясо также можно сначала отварить, после чего немного поджарить. Сюда также можно включить говяжьи сосиски и студень.
Овощные и отварные омлеты также можно есть при обострении подагры. Не стоит только злоупотреблять жаренными яйцами.
Из рыбных блюд можно употреблять все, что предварительно было пожарено, сварено или запечено. Можно есть креветки, омары, мидии и т. д. Стоит только предостеречь себя от очень жирных сортов, а также рыбы в масле, консервированной, или соленой рыбы.
При подагре можно смело есть молоко и сметану с маленьким уровнем жирности, творог, низкокалорийные сыры. Запрещены только ряженка, сливки и йогурты.
Среди овощных продуктов ограничения состоят только в соленых и маринованных их видах. Также не стоит есть блюда, где много свеклы, картофеля и моркови.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал, чтобы больше получать полезной информации.
Источник
На чтение 6 мин. Опубликовано 13.03.2016
Диета при подагре – это незаменимый компонент лечения, при правильном питании снижается содержание солей и уменьшается деформация суставов. Из-за нарушения обмена веществ соли мочевой кислоты кристаллизуются в остроконечные элементы, которые откладываются в суставах, деформируя их.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Длительное течение подагры может, впоследствии, доставлять человеку постоянные боли и страдания. Чтобы снизить негативные последствия заболевания, придерживайтесь лечебной диеты.
Популярные продукты и диета
Заболевание накладывает много запретов на среднестатистический рацион, питаться вкусно и полезно все же можно, даже нужно.
Разнообразить диету стоит вегетарианскими блюдами из овощей и фруктов – различными запеканками, овощными оладьями, пирогами, супами. Заправлять блюда можно соусами, заправками на основе кунжутного, льняного или оливкового масел с добавлением горчицы, лимонного сока, семечек или орехов.
Соль частично заменить соевым соусом. А колбасные изделия – постным, запеченным в специях и травах, мясом. Традиционные котлеты легко сделать из моркови или капусты, а голубцы приготовить без мясного фарша, добавив туда много разных овощей.
Врачи разрешают употреблять в большом количестве молочные продукты.
К примеру, будет хорошо заменить любимый кофе на какао. На завтрак можно смешивать греческий йогурт с ягодами или злаками или готовить из творога сырники, запеканки или суфле.
Таблица продуктов диеты при подагре.
Торты, пирожные, шоколадки смело можно заменить мармеладом и зефиром или пастилой собственного приготовления. В умеренном количестве полезно перекусывать сухофруктами – финики, чернослив, изюм хорошо насыщают организм. Сахар следует заменить на мед или сахарозаменители натурального происхождения, например, стевиозид.
Очевидно, что подагра – заболевание, доставляющее много неудобств, но с ним можно жить полноценной жизнью, если уделять себе должное внимание, проявлять в приготовлении еды немного фантазии. Правильное питание благоприятно отразится на состоянии суставов и всего организма.
Лечебная диета при заболевании
Отложение солей поражает разные органы организма, поэтому пострадать могут почки, мочевой пузырь, любой сустав. Чаще поражаются верхние и нижние конечности.
Наиболее подвержены заболеванию мужчины после 40, женщины страдают им в период менопаузы и после нее.
Полностью излечится от этой болезни невозможно, но если откорректировать образ жизни, принимать необходимые лекарственные препараты, придерживаться рекомендованных правил питания, то возможно значительно снизить болевые ощущения и приостановить дальнейшее развитие заболевания.
Особенности питания при подагре
Поскольку главной причиной этой болезни является высокий уровень мочевой кислоты в крови, которая образуется в процессе метаболизма пуринов, то основной задачей при формировании меню стоит минимизирование в рационе продуктов с высоким их содержанием.
Много пуринов находится в мясных, рыбных продуктах, в бобах, алкоголе, сладостях. При наличии этого заболевания, придерживаться диетического питания придется на протяжении жизни.
Соль и соленые продукты следует строго ограничить.
Врачи советуют употреблять не более 6 грамм соли в сутки, при подагре стоит полностью отказаться от солений, копчений, маринованных продуктов. Нужно ограничить белковые продукты животного происхождения.
Хлеб, хлебобулочные продукты нужно выбирать с осторожностью. Дрожжевое и слоенное тесто нельзя вообще. Но ржаной, цельнозерновой хлеб полезны и желательны. Мясные блюда нужно кушать не чаще 2-3 раз в неделю, главное, чтоб они были приготовлении на пару или отварены.
Разрешены нежирные сорта рыбы, морепродукты, птица в разумных количествах. Для заправки салатов, приготовления разных блюд рекомендуются жиры растительного происхождения.
Одним из главных условием борьбы с заболеванием является употребление большого количества жидкости. Воды нужно выпивать не менее 2 литров в день. Полезны цитрусовые фрэши, минеральные щелочные воды, молочные, кисломолочные напитки. Кофе и крепкий черный чай следует свести к минимуму.
Основой рациона должны стать продукты растительного происхождения, разные каши, молочные продукты.
Рекомендуются употреблять яйца, как источник белка. Врачи категоричны в отношении алкогольных напитков, их прием может серьезно усугубить состояние больного.
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=RnM8ryn6r5E
https://www.youtube.com/watch?v=E6ZKxOF-SYo
Употребление продуктов в период обострения
В период обострения следует пить много жидкости, особенно чистой воды – это поможет почкам скорее вывести мочевую кислоту из организма.
Рекомендуется умеренное употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых соков, из чаев предпочтителен зеленый. Желательно на время убрать из меню мясные и рыбные блюда.
В качестве исключения разрешается нежирная рыба в отварном виде. Разрешены все молочные продукты, кроме молока, его можно пить только разведенным.
Основной упор делать на каши и овощи в отварном виде или на пару.
Если повышена мочевая кислота в крови
Повышение этого показателя в крови показывает на наличие осложнения заболевания.
Снизить уровень мочевой кислоты помогают лекарственные средства и ограничения в питании.
Диета при подагре в период обострения включает употребление следующих продуктов:
- Каши;
- Яйца;
- Орехи;
- Мед;
- Овощи (свекла, картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны, капуста);
- Ягоды;
- Фрукты.
Продукты, употребляемые в умеренном количестве:
- Мясо;
- Рыба;
- Бобовые (фасоль, горох, соя);
- Капуста;
- Редис;
- Острые приправы.
Продукты, употребление которых противопоказано:
- Щавель;
- Шпинат;
- Алкогольные напитки;
- Копченые колбасные и рыбные изделия;
- Соления;
- Шоколад;
- Консервы мясные, рыбные;
- Мясные бульоны;
- Сладкая, дрожжевая выпечка.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами и медом, галетное печенье, чай зеленый.
- Обед: суп овощной, отварное куриное филе, салат из овощей с льняным маслом, 2 ломтика ржаного хлеба, клюквенный морс.
- Полдник: йогурт с ягодами, яблоко или банан.
- Ужин: печеный картофель, кабачковая икра.
Вторник:
- Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую, несколько ломтиков нежирного сыра, ломтик цельнозернового хлеба, отвар из шиповника с медом.
- Обед: рисовый суп, морская рыба на пару, салат из свежих овощей с оливковым маслом, пирог с яблоками, апельсиновый фрэш.
- Полдник: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
- Ужин: овощное рагу, 2 ломтика цельнозернового хлеба, отвар из шиповника.
Среда:
- Завтрак: творог с сухофруктами, орехами, банан, несколько галетных печений, зеленый чай.
- Обед: борщ красный (сваренный на овощном бульоне), салат из морской капусты с клюквой, пирог с яблоками, компот из сухофруктов.
- Полдник: ряженка, яблоко.
- Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, овощи-гриль, чай зеленый.
Четверг:
- Завтрак: овсяная каша на молоке, чай зеленый с медом.
- Обед: ризотто с овощами, салат из овощей с оливковым маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, томатный сок.
- Полдник: фруктовый салат, горсть орехов, семян.
- Ужин: голубцы (без фарша и мяса), салат из отварной свеклы с маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, зеленый чай.
Пятница:
- Завтрак: омлет, отвар из шиповника с медом, овсяное печенье.
- Обед: овощной суп, отварная говядина, салат из свежих овощей, фрэш из овощей или фруктов, несколько ломтиков цельнозернового хлеба.
- Полдник: кефир нежирный, банан.
- Ужин: овощные оладьи со сметаной, овощная нарезка, чай зеленый с медом.
Суббота:
- Завтрак: сырники с изюмом, запеченные в духовке, чай травяной с медом и лимоном.
- Обед: гречневый суп, блины из кабачка, овощной салат, 2 ломтика цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
- Полдник: йогурт с сухофруктами, чай зеленый.
- Ужин: овощное рагу, макаронная запеканка с черносливом, зеленый чай с лимоном.
Воскресенье:
- Завтрак: тыквенная каша, отвар шиповника, печенье овсяное.
- Обед: суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, салат из свеклы с черносливом, хлеб ржаной, сок апельсиновый.
- Полдник: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
- Ужин: картофельная запеканка со сливками и твердым сыром, салат из свежих овощей, галетное печенье, чай зеленый с медом.
Источник