Душица при подагре и артрите

Душица при подагре и артрите thumbnail

Одним из немногих лекарственных растений, используемых не только в народной, но и в официальной медицине, является душица. Ее лечебные свойства были известны еще столетия назад и лекарства, изготовленные из нее, использовались в профилактических и лечебных целях при многих заболеваниях. Кроме того, душица широко применяется в косметических целях и в кулинарии.

Содержание:

Душица содержит в себе множество полезных компонентов, которые способны помочь при всевозможных заболеваниях. Она богата эфирными маслами, дубильными веществами, биофлавонидом. Содержится в ней и витамин С.

Лекарства, изготовленные из душицы, обладают следующими свойствами:

  • седативными;
  • желчегонными;
  • болеутоляющими;
  • антисептическими;
  • потогонными;
  • отхаркивающими.

Душица отлично влияет на пищеварительную систему. Она улучшает обмен в организме веществ, улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Кроме того, это лекарственное растение применяется при запорах.

Внимание: Душицу не следует применять мужчинам на протяжении длительного времени, так как она может стать причиной импотенции.

Регулярное употребление заваренного из душицы чая, способствует нормализации нервной системы. Она эффективно борется со стрессами, является хорошим средством для снятия ощущения тревоги, хорошо успокаивает и помогает при депрессии. Благодаря успокаивающим особенностям, душица, хорошо помогает от бессонницы.

Важно! Душицу можно посадить и ухаживать на земельном участке, она не прихотлива и легко приживается.

Так как душица благотворно влияет на органы дыхания, она применяется при бронхите, туберкулезе, пневмонии, различных простудных заболеваниях, сопровождаемых кашлем и охриплостью. Чай, заваренный из этого растения, эффективен в качестве средства для улучшения иммунитета. Он используется для профилактики простуды.

Настои душицы эффективны при заболеваниях желудка и кишечника. В частности, метеоризма, язвы желудка. Благодаря своим желчегонным свойствам, душица используется для лечения желтухи, болезней печени и желчного пузыря.

Используя мочегонные свойства душицы, можно добиться позитивного результата при лечении ревматизма, заболеваний почек и подагры. Лекарства из душицы положительно влияют на кровеносную систему. Они применяются для снижения давления, при лечении атеросклероза и гипертонии. Рекомендуется применять душицу женщинам при обильных кровотечениях, во время менструации.

Внимание: Женщинам, во время беременности и кормлении грудью лекарства из душицы противопоказаны, так как существует риск выкидыша.

Для лечения различных заболеваний кожи, к примеру, фурункулов, аллергических высыпаний, опрелостей используется отвар душицы в виде компрессов или примочек. Также эффективны они при золотухе и диатезе.

Активно применяется душица в косметических целях. К примеру, она помогает справиться с перхотью, укрепляет структуру волос и делает их привлекательными и более густыми. Женщины отмечают способность душицы ускорять рост волос.

Как выращивать душицу из семян

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Растение душица на фото

Душица – многолетнее растение, которое является лекарственным и, в то же время, имеет привлекательный вид. Поэтому очень часто его выращивают на частных садовых участках. Достигает…

Настойка душицы применение в народной медицине

Душица (материнка, ладанка) является очень ароматной травой, собирать которую следует в середине лета. Ее полезные свойства используются народными целителями многих стран. Ее химический состав уникален….

Душица посадка и уход в открытом грунте

Душица, как обладательница ценных лечебных свойств и изысканного аромата является настоящим лидером среди культивируемых трав. Популярной она стала в первую очередь благодаря вкусовым качествам и…

Лечебные свойства и противопоказания душицы

Многие люди начинают переходить на лечение травами, как в старину. Возрождаются народные методики, познается полезность многих забытых трав. Душица, а по-другому ее называют «материнкой», обладает…

Источник

Подагра характеризуется нарушением обмена веществ и отложением мочевой кислоты в суставах. Травы при подагре используются часто в составе комплексной терапии, так как грамотно подобранный состав поможет не только вывести токсичные вещества, но и облегчить состояние пациента.

Какие травы от подагры самые эффективные?

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном

Стоит учитывать, что травы необходимо использовать длительное время, чтобы достичь желаемого результата. Они не могут заменить медикаментозное лечение, их разрешается использовать только в качестве дополнения к основной терапии.

Избавиться от подагры можно только с помощью грамотно составленной схемы лечения. Травяной сбор должен подбираться индивидуально в каждом случае, это поможет сделать специалист. Наиболее действенными от подагры считаются следующие травы:

  • Листья и почки березы, листья брусники. Направлены на нормализацию уровня мочевой кислоты.
  • Пион, лист смородины, корень солодки, лабазник. Оказывают противовоспалительное действие.

Для снижения уровня мочевой кислоты травы употребляются внутрь, благодаря диуретическим свойствам они способствуют выведению токсических вещества из организма. Перед началом лечения стоит учитывать, что некоторые из них обладают рядом противопоказаний:

  • Брусника. Противопоказана при холецистите, пониженном артериальном давлении, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и мочекаменном заболевании.
  • Березовые листья и почки. Не рекомендуются при хронической почечной недостаточности.
  • Смородиновый лист. Запрещается при тромбофлебите, при нарушениях свертываемости крови, воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости.
  • Пион. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Лабазник. Не используется при пониженном артериальном давлении, беременности, в детском возрасте, а также при склонности к кровотечениям.

Ромашка, крапива, подорожник и алоэ являются наиболее безопасными травами, которые не способны нанести серьезного ущерба организму. Их противовоспалительный эффект выражен слабо, но при регулярном использовании они дают положительный результат при лечении подагры.

Читайте также:  Питание при артрите что можно есть и что нельзя

Не рекомендуется собирать нужные травы самостоятельно, так как можно ошибиться и причинить серьезный ущерб организму.

Все травы продаются в аптечных сетях, а также в фито-магазинах. В этом случае покупка наиболее безопасна, так как травы собираются и проверяются специалистами. Можно приобрести как готовый сбор, так и все необходимые компоненты отдельно.

Рецепты, полезные для здоровья

Рецептов, предназначенных для лечения подагрических заболеваний в домашних условиях, существует множество. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящий.

Внутреннее применение

В период обострения заболевания сборы трав пьют в повышенных дозах, усиленная фитотерапия длится примерно две-три недели

При внутреннем применении травы дают наиболее быстрый результат, но именно в этом случае увеличивается вероятность возникновения побочных действий. Перед тем как начать принимать травы внутрь, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для того чтобы минимизировать вероятность развития аллергических реакций, лечение начинают с минимальных дозировок.

Самыми популярными рецептами для внутреннего применения от подагры являются следующие:

  1. Отвар из почек березы. 5 грамм березовых почек залить 100 мл горячей воды, поставить кипятиться на 10 мин. Настаивать 20 минут. Перед применением тщательно процеживают. Принимать рекомендуется после каждого употребления пищи по четверти стакана ежедневно. Такая же настойка может быть приготовлена на спирту. Но стоит учитывать, что она противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также при нарушениях функционирования печени, почек и ЖКТ. Спиртовая настойка употребляется по 10 капель ежедневно.
  2. Травяной чай. Такой чай широко используется в лечении подагры, так как он не имеет противопоказаний, кроме того, что не рекомендован беременным женщинам, а также при тяжелых нарушениях функционирования почек. Потребуются зверобой, липа и ромашка. Все компоненты смешать в равных пропорциях, затем залить горячей водой. Поставить настаиваться в темное место на 8-9 часов. Принимать ежедневно, 2-3 раза в сутки по стакану. Употреблять рекомендуется в дневное время, так как чай имеет мочегонный эффект.
  3. Отвар из корня солодки. Корень необходимо мелко нарезать (до состояния порошка), взять 2 столовые ложки полученного порошка и залить литром чистой воды. Поставить на медленный огонь, варить 50-60 минут. Средство употребляется по 50 мл ежедневно, курс лечения не должен превышать 2 месяцев.
  4. Отвар на основе лабазника. 2 столовые ложки травы лабазника залить литром чистой воды. Затем поставить на средний огонь и варить 20-30 минут. После этого оставить настояться в темном месте на 30-40 минут. Отвар принимается ежедневно по 100 мл два раза в сутки. Результат становится заметным не менее, чем спустя два месяца лечения.
  5. Настой из серой ивы. Потребуется столовая ложка коры серой ивы, ее необходимо залить 0,5 л чистой воды. Поставить в темное место на 8 часов. Настой готовится каждые сутки новый – так в нем сохраняется больше полезных веществ. В течение дня необходимо выпивать по 500 мл полученного средства. Время приема не зависит от употребления пищи.

При употреблении любых травяных сборов внутрь пациент должен внимательно следить за своим состоянием. При появлении любых побочных действий и негативных реакций лечение немедленно прекращается. При появлении аллергических реакций рекомендуется обратиться к специалисту.

Некоторые травы не совместимы с медикаментами, поэтому при приеме любых препаратов необходимо проинформировать об этом лечащего врача.

Наружное применение

Травяные ванны лучше принимать  рано утром или вечером, нельзя принимать лечебные ванны сразу после еды (только спустя час-полтора)

Лечение подагры травами при наружном применении является наиболее безопасным. Такой способ гораздо реже вызывает аллергические реакции и не имеет побочных действий. Местное нанесение средств противопоказано при наличии открытых ран, а также любых нарушений целостности кожного покрова. Эффективными способами в лечении подагры являются следующие:

  • Компрессы на основе лечебных трав.
  • Протирания пострадавшего участка спиртовой настойкой можжевельника.
  • Мазь на основе березовых почек.
  • Примочки на основе липы или ромашки.
  • Припарка горячим отваром костяники.
  • Прикладывание бинта, смоченного в растворе можжевельника или лабазника.

От подагры существует множество трав, которые эффективны для наружного использования. Наиболее широко применяются следующие рецепты:

  1. Протирание пораженного участка листом алоэ. Является одним из самых безопасных способов и не имеет противопоказаний. Необходимо использовать только молодой алоэ, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. Перед растиранием необходимо слегка надрезать лист, чтобы из него выступал сок. Этот способ помогает наладить кровообращение и оказывает противовоспалительное действие. Сок алоэ способствует ускоренной регенерации и снятию отечности.
  2. Настойка можжевельника. Плоды можжевельника настаивают в 100 мл водки в течении 2 дней в темном месте, затем растирают пораженные участки полученной настойкой. Не рекомендуется использовать в качестве компресса, так как возможно появление местного раздражения. При отсутствии плодов можжевельника разрешается заменить их листьями мелиссы.
  3. Травяные ванны. Эффективны при любой локализации подагрического заболевания. Они способствуют снятию отечности и покраснения, уменьшают болевой синдром, улучшают отток лимфы и кровообращение. В качестве эффективных трав для лечебной ванны используются следующее:
  • Можжевельник.
  • Листья фиалки или чабреца.
  • Ромашка.
  • Шалфей.
  • Душица.
  1. Все компоненты могут использоваться совместно, а также отдельно. Ванна готовится из расчета 50 грамм травы на 1 литр воды. Температура воды не должна превышать 38 градусов. После процедуры необходимо избегать переохлаждения, укутаться теплым одеялом. Курс терапии лечебными ваннами в среднем составляет 10-14 процедур. Такая ванна является абсолютно безопасной, поэтому разрешается принимать ее ежедневно.

При использовании трав наружно возможно развитие аллергической реакции, проявляющейся зудом, покраснением, раздражением или крапивницей. При появлении любых высыпаний на коже и дискомфортных ощущений необходимо обратиться к врачу и прекратить лечение.

Читайте также:  Заболевание ревматоидный артрит лечение

Стоит учитывать, что положительное воздействие лечебные травы оказывают только при соблюдении всех дозировок и в качестве дополнительного способа терапии.

Источник

Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором строится восстановление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение правильного питания является не единственным универсальным методом лечения, т.к. подагра представляет собой серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с различными формами патологий почек.

И как все системные заболевания она требует комплекса лечебных мероприятий. Но диета – важное условие излечения. Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в определенную фазу заболевания, а какие продукты оказывают пагубное влияние, победить заболевание будет трудно. В данной статье приведены теоретические и практические аспекты, изложены основные правила диетотерапии, стандарты потребления и требования к составу рациона.

Лечение подагры диетой

Диета при подагрическом артрите

По сути, подагра является состоянием, в котором вследствие ряда факторов нарушен нормальный пуриновый обмен. Пуринами называют природные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые практически во всех продуктах питания. Эти вещества служат обязательным компонентом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.

Производные пурина также играют важную роль в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, выполняет важные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.

В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что в свою очередь служит причиной возникновения и развития подагры. Это метаболическое заболевание характеризуется отложением мочекислых соединений в органах и тканях, возникновением рецидивирующего острого артрита, а в последующем и хронической формы артрита.

В таких случаях больным назначают препараты, воздействующие на механизм зарождения болезни, способствующие устранению болевых симптомов и других нежелательных проявлений. Параллельно прохождению курса медикаментозного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ снизить поступление предшественников мочевой кислоты. Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших изнутри).

Диетотерапия решает следующие задачи:

  • коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования токсичного для организма аммиака (побочный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потребляемой белковой продукции;
  • предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употребления продуктов, ощелачивающих мочу. Это увеличивает растворимость уратов, предотвращает их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках;
  • обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выведению кристаллов способствуют продукты с пищевыми волокнами, прием достаточного количества воды (лучше гидрокарбонатной), специальных травяных сборов. Также рекомендуются обогащенные витамином С продукты – сырые овощи и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует ограничить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками;
  • постепенное снижение массы тела – при потере лишнего веса уменьшается вероятность развития подагры, количество приступов сокращается, снижается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. С этой целью рекомендуется низкоуглеводная диета при подагрическом артрите;
  • повышение эффективности лечебных мероприятий, удлинение периода ремиссии.

Особенности диеты при подагрическом артрите

Душица при подагре и артрите

Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.

Внимание: Резкой потери веса допускать нельзя!

Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций. К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.

Для оздоровления суставов питание при подагрическом артрите должно быть сбалансированным и достаточным (питательным). Запрещены жесткие диеты и отказ от еды, также важно соблюдение питьевого режима.

Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.

По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений. Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету. Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).

Правила соблюдения диеты

правила питания при подагре

Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

Читайте также:  Артрит среднего пальца правой руки симптомы и лечение

Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию при артрите и подагре и важные условия нормализации состояния:

  • ограниченный прием (вплоть до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов;
  • отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжелом течении больному желательно минимизировать или исключить белок;
  • обильное питье, в т.ч. слабощелочное – минеральная вода Боржоми, Ессентуки (или подобная, сделанная в домашних условиях с помощью питьевой соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Общий объем потребляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не учитываются);
  • дробное питание – частое, но маленькими порциями, желательно с 3-х часовым интервалом. Желательно исключить продукты, возбуждающие аппетит;
  • уменьшение количества потребляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков;
  • подсчет энергетической ценности (калорийности) готовых блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует ограничить жиры и углеводы, полностью отказаться от фаст-фуда;
  • введение в рацион цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни;
  • сведение к минимуму сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же следует добавить сладкие напитки, выпечку, шоколад, различные соусы.

Что нельзя есть при подагре и артрите

Особенности диеты при подагрическом артрите

Меню подбирается индивидуально, исходя из обнаруживаемых симптомов и течения болезни. С учетом указанной выше нормы потребления, под запретом оказывается продовольствие с высоким показателем пуринов. Если концентрация этих органических соединений средняя, то продукцию считают относительно безопасной. Такими признают продукты, в 100 г которых ориентировочно содержится 150-1000 и 50-150 мг пуринов соответственно.

Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

  • навар из любого мяса;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
  • разновидности рыбных консервов;
  • дрожжевые изделия;
  • капуста, грибы.

Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

  • мясо животных и птиц;
  • твердые сыры;
  • источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
  • бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны, овсяная крупа;
  • раки, крабы, устрицы;
  • мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

Вредны для суставов крепкий чай, напиток мате, кофе. Это объясняется тем, что кофеин, присутствующий в их составе, провоцирует вымывание кальция из костной системы.

Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

Рекомендации по организации питания

Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6. Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.

супы при подагре

Рекомендуемый рацион:

  • Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
  • Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
  • Ужин – голубцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
  • На ночь – стакан ряженки или кефира.

В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель. Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:

  1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
  2. Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.

Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.

Источник