Если вывих не вправить сразу
Приветствую вас, посетители и постоянные читатели моего блога о безопасности. С вами как всегда Владимир Раичев. Сегодня я хочу продолжить медицинскую тематику и рассказать вам как оказывается первая помощь при вывихе.
Напомню, что недавно мы рассматривали с вами, как остановить кровотечение и как помочь при открытых и закрытых переломах. Если вы еще не читали эти статьи, я вам настоятельно рекомендую с ними ознакомиться.
Но прежде чем приступить к самому описанию способов оказания первой помощи, я хочу вам рассказать, как я впервые столкнулся с вывихом. Забегая вперед хочу вам сразу сказать, что вывих –это зрелище не для слабонервных.
Я работаю в московской школе и у нас принято, что на каждый день назначается дежурный администратор, который по сути своей решает все возникающие вопросы в школе. В тот день дежурил я.
Ко мне прибежал учитель с выпученными глазами и сообщил, что мальчик упал выходя из туалета и у него что-то с ногой. Естественно, что я бросил все и побежал помогать ребенку.
Когда я поднялся на третий этаж, я увидел мальчика, лежащего на полу. Знаете, есть такое выражение «лицо, перекошенное от боли». Вот это был как раз тот случай. Я даже опешил от увиденной картины.
Только представьте себе: человек лежит на полу ровно, а нога в коленном суставе развернута на бок. У меня даже сейчас пробежали мурашки по коже. К нашему счастью, следом за мной прибыла бригада скорой помощи, которую вызвали учителя.
Возможности положить школьника на жесткий каркас носилок и транспортировать до машины скорой помощи не было, поэтому нам пришлось переносить мальчика на тряпичных бескаркасных носилках.
Вы себе это уже представили? Я воздержусь от рассказов о том как было больно мальчику, думаю, что каждый может это себе представить. Уже в машине скорой помощи ребенку сделали обезболивающий укол и он отправился в больницу.
Вот так, собственно говоря, и произошло мое первое знакомство с вывихом. Ну что же, давайте попробуем разобраться что такое вывих, как действовать до приезда скорой помощи и как потом вправляют смещенную кость?
Признаки вывиха
Вывихом именуется смещение суставных концов костей из их надлежащего положения. Отличают полный и неполный вывих, простой и осложненный. В последнем случае присутствуют раны, проникающие в сустав, перелом кости или разрыв артерии. Вывихи встречаются приблизительно в десять раз чаще, чем переломы. При вывихе обычно разрывается суставная сумка и часто суставные связки. Вывих узнается по следующим признакам:
- Меняется форма сустава (сустав уродуется).
- Уменьшается подвижность в суставе, вследствие смещения суставных концов и судорожного сокращения окружающих мышц. Сам больной не делает движений в суставах от сильной боли.
- Изменяется размер (конечность удлиняется или укорачивается).
- При исследовании сустава иногда удается ощупать смещенный суставной конец.
Вывих, не вправленный в течение недели, считается свежим, а после застарелым. Застарелый вывих вправляется гораздо труднее, так как разорванное отверстие сумки зарастает.
Вправление костей конечности производится при помощи вытяжения и противовытяжения ее, причем смещенный суставной конец кости легче проталкивается на прежнее место. После процедуры вправления дается суставу полный покой, для чего накладывается соответствующая повязка. В предупреждение воспаления на суставе некоторое время держат лед.
Вывих того же сустава может легко вновь повториться даже от менее сильного удара. Такие повторяющиеся вывихи называются привычными.
Первая доврачебная помощь
Если вы внимательно ознакомились с историей моего знакомства с вывихом, то наверное обратили внимание, что я не стал предпринимать никаких действий, кроме вызова скорой помощи. Вы удивлены? Я сейчас поясню, почему я не стал делать практически ничего.
В моем понимании вывих – это достаточно болезненная травма и следует избегать каких-либо действий, которые могут принести боль пострадавшему. Я считаю, что если вы не врач-травматолог, то ваши действия по оказанию помощи должны быть такими:
- Помочь пострадавшему занять удобное положение, которое позволит исключить или уменьшить болевые ощущения.
- Вызвать скорую помощь.
- В случае если пострадавший по-прежнему испытывает сильную боль, то можно дать ему обезболивающее: анальгин, нурофен или любой другой препарат, который не противопоказан пострадавшему.
- Без необходимости не стоит иммобилизировать пострадавшую конечность. Во-первых, нужно уметь это делать правильно, во-вторых, если конечность и так неподвижна, то в этом просто нет никакого смысла, а в-третьих, правила иммобилизации при вывихе достаточно своеобразны.
- Если ситуация позволяет – приложить холод к пострадавшему суставу.
- Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь, греть поврежденный сустав, пытаться вправить вывих самостоятельно
Чем быстрее пострадавшего доставят в специализированное медицинское учреждение – тем лучше. Застарелые вывихи вправляются достаточно сложно. Но что делать, когда доставить к врачу-специалисту не представляется возможным?
Наверное, именно для таких случаев я и искал всю эту информацию. Повторю еще раз на всякий случай: вправлять вывих должен врач-травматолог в тех случаях, когда это возможно, нужно воздержаться от проявления самодеятельности.
Но если все-таки вы находитесь где-то в состоянии добровольной или вынужденной автономии и кроме как вправлять самому, других вариантов нет, то информация ниже может быть вам интересной.
Вывих плечевой головки
Этот вывих встречается чаще всех других вывихов. Половина всех вывихов приходится на его долю. Головка плечевой кости смещается обычно вперед и редко назад. При вывихе вперед головка чаще всего становится или под клювовидный (вороний) отросток, или внутри его. В редких случаях головка уходит под самую ключицу. Иногда головка устанавливается спереди у нижнего края шейки лопатки.
При переднем вывихе плечевой головки рука согнута в локте и отведена от туловища. Приведение ее невозможно. Плечевой сустав не имеет нормальной округлости: плечевой отросток лопатки становится заметным, так как около него имеется как бы уступ. В подмышечной ямке ясно прощупывается плечевая головка в виде шарообразного тела. Рука несколько укорочена. По всей руке, особенно в кисти, чувствуется сильная боль, вследствие давления головки на нервы плечевого сплетения.
Вправить плечевую головку можно следующими приемами:
Способ № 1. Два помощника удерживают туловище больного двумя полотенцами, одно из которых проводится вокруг груди, а другое через область ключицы и лопатки больной стороны, косо вниз к другой стороне (для укрепления лопатки). Если вывих передний, то вправляющий производит вытяжение руки (лучше за полотенце, завязанное петлей выше локтя) вниз, внутрь и назад.
Если вывих задний, то движения производят вниз, внутрь и вперед. Этим путем плечевая головка выводится из-за суставного края и приближается к суставной ямке. Третий помощник старается протолкнуть в нее головку.
Способ № 2. Укрепив туловище и делая вытяжение руки, как в предыдущем случае, поднимают ее вверх, насколько можно, и затем быстро опускают, прижимая к туловищу. В момент опускания руки стараются втолкнуть вывихнутую головку в суставную ямку.
Способ № 3. Вставляют пятку ноги в подмышечную ямку больного и тянут его за руку к себе, надавливая пяткой на вывихнутую головку и стараясь протолкнуть ее в суставную ямку.
Способ № 4. Способ Кохера. Обхватив больную руку под локтем и за предплечье, сгибают ее в локтевом суставе, затем, плотно удерживая руку около груди, в то же время медленно и постепенно поворачивают ее наружу так, чтобы внутренняя сторона плеча сделалась передней. Далее локоть отводят вперед, вверх и несколько внутрь и в этот момент быстро поворачивают руку внутрь. При этом головка плеча обычно попадает на свое место.
Способ № 5. Кладут больного на пол на здоровый бок (здоровая рука привязывается к туловищу). Затем становятся два стула и приподнимают больного за вывихнутую руку. Тяжестью тела плечевая головка выводится из-за суставного края и проскальзывает в суставную ямку.
После вправления рука остается в покое около двух недель под косыночной повязкой, наложенной в виде треугольной перевязки с горизонтальным основанием. Основанием треугольной косынки обхватывают грудь и больную руку (плечевую кость) на уровне сосков и завязывают концы косынки на спине.
Верхушку косынки подворачивают под согнутое предплечье, и, вытягивая вверх по груди, перекидывают через больное плечо на спину, где и связывают вместе с концами основания. Чтобы не произошло воспаление в суставе, первое время на него накладывают пузырь со льдом.
Вывих локтя
Вывих локтя вперед и в стороны встречается крайне редко. Наиболее всего распространен вывих назад, который происходит от чрезмерного разгибания в суставе во время падения на вытянутую руку, причем нижний конец плечевой кости разрывает суставную сумку и устанавливается перед венечным отростком и лучевой головкой. Сам больной движений в суставе производить не может, при исследовании замечается ограничение движений в суставе.
Вправляют вывих следующим образом: один удерживает руку выше локтя, другой производит вытяжение руки за предплечье, стараясь отодвинуть его вниз так, чтобы вывести венечный отросток из ямки, третий упирает сзади в локтевой отросток большими пальцами обеих рук, а остальными надавливает на нижний конец плечевой кости, стараясь поставить его на надлежащее место.
После процедуры вправления накладывается дней на семь неподвижная повязка при согнутой в локте руке. После этого приступают к ежедневному сгибанию и разгибанию в суставе, чтобы устранить неподвижность.
Вывих бедра
Этот вывих встречается довольно редко. Головка бедра смещается из вертлужной впадины вперед или назад. При вывихе вперед она становится или на горизонтальную часть лобковой кости, или около овальной дыры. При вывихе назад головка помещается на подвздошной кости или, в редких случаях, около седалищной вырезки.
Вывих к подвздошной кости встречается чаще. Признаки: нога повернута внутрь, немного согнута, приближена к другой ноге (приведена) и укорочена. Поворот бедра внутрь затруднен и болезнен. Отведение невозможно. На подвздошной кости иногда удается нащупать головку бедра.
Большой вертел находится при этом выше, чем он должен быть. Это легко определить следующим образом. Если провести линию от передней верхней подвздошной кости к седалищному бугру, то верх большого вертела должен находиться на этой линии.
Вывих к седалищной вырезке бывает очень редко, но узнается по тем же признакам. Нога немного согнута больше, чем обычно. Вертел отклонен назад и стоит немного ниже нормального положения.
При вывихе бедра вперед, то есть к лобковой кости (или к овальной дыре), нога повернута наружу, отодвинута от здоровой ноги (отведена), приведение к здоровой невозможно. Ягодица выглядит сплюснутой.
При вывихе к лобковой кости нога укорочена, при вывихе к овальной дыре она удлинена и согнута. В обоих случаях прощупывается вывихнутая головка. Длина конечности определяется измерением от упомянутой кости до наружной лодыжки, причем больной должен лежать на ровной плоскости.
Вправление производится обычно под наркозом. Таз удерживают сложенной простыней, проведенной через промежность. Обхватив ногу выше и ниже колена, вытягивают ее вниз, вперед и внутрь при подвздошном вывихе. Прямо вперед и внутрь при седалищном вывихе. Наружу и вниз при лобковом вывихе. Наружу и вперед при вывихе к овальной дыре. Во время вытяжения надавливают на вертел, стараясь втолкнуть его в вертлужную впадину.
Можно попробовать вправить и таким образом: при вывихе бедра назад сильно согнуть его, отвести и повернуть наружу. При вывихе вперед требуется его согнуть и повернуть внутрь. После вправления вывиха больной должен спокойно лежать в постели около двух недель. Причем больную ногу привязывают к здоровой ноге (как к шине).
Вывих стопы
Он встречается довольно часто. Вывих стопы внутрь или наружу всегда сопровождается переломом лодыжек, что понятно из анатомического устройства сустава. Если стопа сильно подвернется внутрь, то суставные концы костей голени, устремляясь наружу, разрывают сумку и выскакивают из своего положения, становясь снаружи стопы. Получается внутренний вывих стопы, при котором подошва смотрит внутрь, то есть внутренний край приподнят. При наружном вывихе все наоборот.
При вывихе стопы вперед, когда голень сдвигается назад, суставная поверхность таранной кости является свободной, передняя часть стопы удлиняется, а пяточный выступ сглаживается. Движение в суставе крайне затруднено.
При вывихе назад передняя часть ее укорочена, пяточный выступ удлинен. Движения в суставе невозможны.
Вправление стопы легко: его делают по общим правилам, при помощи вытяжения и противовытяжения конечности. Причем ногу нужно согнуть в колене для ослабления икроножных мышц. Если это не помогает, то нужно дать больному средство, расслабляющее мышцы. После вправления накладывается неподвижная повязка на две недели.
Вывих нижней челюсти
Такой вывих встречается часто, причем обычно смещаются обе суставные головки челюсти и только вперед, без разрыва суставной сумки. Он происходит чаще всего от чрезмерного зевания. Рот остается открытым, нижняя челюсть выдается вперед. Движение нижней челюсти становится почти невозможным. Речь и глотание затрудняются, изо рта наблюдается постоянное слюнотечение.
Вправляют вывих так: большими пальцами обеих рук, поставленными на нижний ряд зубов, сначала сильно оттягивают челюсть вниз и вперед, а потом отодвигают назад. В это время другой удерживает голову больного, прижимая ее обеими руками к своей груди. В момент проскальзывания суставных головок в суставные ямки, пальцы нужно быстро отвести по сторонам зубов во избежание укуса.
Чтобы вывих снова не произошел, нужно нижнюю челюсть укрепить пращевидной повязкой на две недели и этим ограничить раскрывание рта. Пища должна быть жидкая.
На этом у меня все, подписывайтесь на обновления блога – впереди у нас еще очень много интересного. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, возможно эта информация будет полезной и для них. Берегите себя и своих близких, пока-пока.
Источник
Вывих – это патологическое состояние, при котором наблюдается смещение суставных поверхностей относительно друг друга.
Нормальная работа сустава возможна, если суставные поверхности сочленяющихся костей конгруэнтны друг другу (то есть их формы взаимно соответствуют). При вывихе конечности костей расходятся, конгруэнтность утрачивается, и движение в суставе становится невозможным. Медики говорят, что вывих – это стойкое и полное смещение; стойкое – потому что сместившие кости сами снова не сходятся, так и остаются смещенными, а полное означает, что поверхности, которые должны соприкасаться, не соприкасаются даже частично. Обычно при вывихе происходит разрыв капсулы сустава, и одна из суставных поверхностей выходит через этот разрыв. Если произошло частичное, а не полное смещение, такое состояние называют не вывихом, а подвывихом.
Причины вывиха
Вывих может произойти в любом суставе. Типичная ситуация возникновения вывиха – травма. Так, вывих происходит, если движение в суставе оказывается чрезмерным (выходящим за пределы нормальной подвижности). Как правило, это – принудительное движение (например, в результате падения: человек падает на отведенную назад руку и получает вывих плеча). Также к вывиху может привести удар в область сустава. Вывихи, возникшие по причине травмы, называются травматическими.
Вывих может иметь и нетравматическое происхождение. В этом случае он обусловлен разрушением суставных концов костей в результате таких заболеваний, как полиомиелит, остеомиелит, артрит, артроз, туберкулёз. Подобные вывихи называются патологическими.
Выделяют также врожденные вывихи. Патология в этом случае возникает ещё на внутриутробном этапе развития плода.
Особо рассматривают так называемые привычные вывихи. Привычным вывихом называется вывих, возникающий в одном и том же суставе даже при небольшом травматическом воздействии. Это происходит по причине слабости суставного аппарата (капсулы, связок, мышц) или изменения конфигурации суставных поверхностей. В большинстве случаев привычный вывих возникает в случае, если после вправления травматического вывиха суставу была слишком рано возвращена подвижность.
Симптомы вывиха
Вывих в результате травмы обычно сопровождается характерным хлопком. В области поврежденного сустава развивается отёк, пациент может ощущать покалывание, онемение, жар (пострадавший сустав «горит»).
Основными симптомами вывиха являются:
Боль в суставе
Боль усиливается при попытке движения. Больной обнаруживает невозможность или значительную ограниченность движения в суставе.
Деформация сустава
Сустав меняет свою форму. Обычно это видно при простом визуальном осмотре.
Методы диагностики вывиха
Основной диагностической процедурой в случае вывиха является рентгенография поврежденного сустава.
Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Методы лечения вывиха
Что надо делать при вывихе
При возникновении вывиха, прежде всего, следует обеспечить иммобилизацию пострадавшего сустава (то есть обеспечить его неподвижность). Лучше всего наложить шину, но если это невозможно, иммобилизация должна быть выполнена за счет подручных средств – платка, куска ткани и т.п. Для уменьшения отёка и снятия боли рекомендуется использовать холодный компресс. Подойдет измельченный лёд из морозильника, также можно использовать бутылку с холодной водой. Можно принять обезболивающий препарат.
Вывих надо вправить, и желательно это сделать быстро. Если вывих не вправить в течение 1-2-х дней, развившаяся отёчность сильно затруднит вправление, и для лечения вывиха может потребоваться хирургическая операция (разрез тканей). Но ни в коем случае не пытайтесь вправить вывих самостоятельно! Успешные случаи подобного самолечение довольно редки, а риск причинить себе дополнительную боль и ухудшить ситуацию – значителен.
Консультация специалиста
При вывихе следует как можно скорее обратиться в травмпункт или в поликлинику к врачу-травматологу. Квалифицированную помощь врача-травматолога или хирурга можно получить в любой из поликлиник «Семейного доктора».
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник