Финики при подагре можно или
Больные подагрическим артритом, помимо медикаментозного лечения, должны четко соблюдать условия диеты, которая исключает продукты, богатые на пуриновые соединения. Очень полезными считаются сухофрукты. Все мнения специалистов касательно того, можно ли есть финики при подагре, носят отрицательный характер.
Ограничения в питании при подагре
Подагрический артрит развивается на фоне отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах ног пациента. Она является конечным продуктом распада пуриновых соединений, которые попадают в организм из продуктов питания. Поэтому диета при этом заболевании направлена на полное исключение блюд, содержащих в себе пурины. К ним относятся:
- разные виды бобовых культур (фасоль, горох и т.д.);
- жирное мясо и субпродукты (разрешается съедать не более 450 гр. мясных изделий в неделю);
- рыба;
- некоторые овощи и зелень;
- консервированные изделия;
- алкогольные и газированные напитки;
- морепродукты.
Супы нужно готовить исключительно на овощных бульонах, так как в мясных содержится наивысшее количество пуринов. Питание должно быть дробным, пациенту следует кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. Употребление поваренной соли должно быть минимальным, также необходимо следить за питьевым режимом.
Употребление сухофруктов при подагре
Поскольку для больных этим видом артрита любые сладости попадают под запрет, заменить их можно сухофруктами и орехами. Такие продукты помогают утолить желание съесть что-нибудь сладенькое, при этом они также обогащают организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами.
Под запрет попадает сушеный виноград. Он содержит большое количество винной кислоты, которая влияет на отложение кристаллов мочевины.
Состав и польза фиников для человека
Плоды финикового дерева используются человеком достаточно давно. В них содержится огромное количество витаминов группы В, микроэлементов (железо, кальций, фосфор), полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, фруктозы и т.д. Одним из преимуществ является полное отсутствие в плодах холестерина.
Регулярное употребление фиников помогает восстановить работу сердца и кровеносных сосудов, улучшить процесс метаболизма, функционал печени и органов мочевыделительной системы. Помимо этого они оказывают положительное влияние на нервную систему человека, улучшают сон и работу кишечника.
Включение в рацион этих сухофруктов при подагре способствуют улучшению процессов пищеварения, обогащению организма витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет.
Почему не стоит употреблять финики при подагре
Несмотря на все свои положительные качества, злоупотребление этим продуктом может нанести нежелательный вред организму человека. В этих сухофруктах содержится наибольшее количество пуринов (22 г на 100 фиников). Поэтому переизбыток фиников в рационе приводит к прогрессированию подагрического артрита и ухудшению состояния пациента.
Другие сухофрукты при подагре
К разрешенным продуктам относятся сушеные яблоки и груши. Нельзя кушать курагу (урюк), виноград любых сортов, инжир (смоква), сушеную землянику, клубнику и другие ягоды. Из разрешенных сухофруктов готовят компоты или морсы. Употребление чернослива при подагре должно быть в ограниченном количестве, лучше поддавать продукт тепловой обработке (это поможет снизить уровень пуринов в нем).
Ответы на вопросы
Какие ягоды можно употреблять при подагрическом артрите?
Для снижения уровня мочевой кислоты рекомендуется употреблять клюкву и бруснику в свежем или высушенном виде. Эти ягоды оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект, снимают болевой синдром при подагре.
Можно ли есть сушеный виноград “Киш-миш”?
Для больных с таким диагнозом любой сорт винограда в свежем или сушеном виде попадает под запрет из-за высокого содержания пуринов (8 гр. на 100 гр. продукта).
Можно ли пить компоты из сухофруктов при подагре?
Специалисты рекомендуют поддавать его тепловой обработке и включать в свой рацион компоты, джемы, варенья или отвары из сушеных слив, яблок или груш с минимальным количеством сахара.
Заключение
Питание больного подагрой ограничивает употребление многих продуктов, в том числе и сухофруктов. Финики содержат в себе большое количество пуринов, поэтому их регулярный прием в пищу только усугубит состояние пациента. Лучше отдавать предпочтение сушеным яблокам, грушам или сливам, которые являются безопасными и не повышают уровень мочевой кислоты в организме.
Источник
Гульсина М.
2 октября 2018 · 1,8 K
Какие асаны йоги помогают исправить осанку?
Большой путь начинается с маленьких шагов. Давайте разберемся, что такое сутулость, и каким образом можно ее исправить?
Я предлагаю работать в двух направлениях:
определить первопричину сутулости (по возможности, устранить ее)
работать с мышцами, которые влияют на осанку
Приведу пример. Причиной сутулости может быть стресс (при стрессе мы вынуждены подавать плечи вперед и вверх, а также округлять спину. Что, в последствии, может стать хроническим и плохая осанка закрепляется). Если вы научитесь техникам борьбы со стрессом, уже это может существенно улучшить ситуацию. В качестве техники для борьбы со стрессом, можно попробовать полное или брюшное дыхание. Это дыхание влияет на блуждающий нерв и очень быстро способствует расслаблению. Как делать правильно эти 2 вида дыхания можно посмотреть на видео: https://youtu.be/x11c24vJq0U
Теперь переходим к работе с мышцами. Для успешной борьбы с сутулостью, в своей практике я использую следующие упражнения:
Упражнения на растяжение грудных мышц (в том числе с использованием принципов постизометрической релаксации). Большая и малая грудные мышцы при сокращении тянут плечи вперёд и увеличивают грудной кифоз. Мы должны работать в противоположном направлении, т.е. не сокращать, а растягивать их! Пример такого упражнения вы можете посмотреть на видео: https://www.instagram.com/p/Bnq0a0mgHZl/
Упражнения на укрепление мышц межлопаточной зоны и мышц, выпрямляющих позвоночник. Мышцы межлопаточной зоны при сокращении приводит лопатки к позвоночнику, отводит плечи назад и уменьшает грудной кифоз (сутулость). Пример такого упражнения вы можете посмотреть на видео: https://www.instagram.com/p/Bpe8mLaAWDN/
Упражнения на укрепление мышц, выпрямляющих позвоночник. При сокращении мышца, выпрямляющая позвоночник уменьшает расстояние между крестцом и затылком и уменьшает сутулость. Укрепляя эти мышцы, в сочетании с другими вышеописанными элементами, мы можем добиться хорошего результата. Пример такого упражнения вы можете посмотреть на видео: https://www.instagram.com/p/BsveeRoHY2W/
Упражнения на супинацию (разворот) плеча для смещения преобладающего тонуса в пользу мышц-супинаторов плеча (это раскроет грудную клетку и уменьшит сутулость). К мышцам выполняющим супинацию и пронацию плечевой кости, относятся различные порции широчайших, трапециевидных, дельтовидных и других мышц. В практике мы делаем упор на мышцы выполняющие супинацию (поворот ладонью вверх), что уменьшает грудной кифоз (сутулость). Пример такого упражнения вы можете посмотреть на видео: https://www.instagram.com/p/Bo6vzbYg0E_/
Суставные вьяямы. Т.е. суставная гимнастика, которая задействует грудной отдел позвоночника, рёберно-позвоночные и рёберно-грудинные сочленения. Это необходимо для активизации кровообращения, улучшения процессов венозного и лимфатического оттока, которые также страдают при неправильной осанке. Пример суставной гимнастики вы можете посмотреть на видео:
Будьте здоровы!
Прочитать ещё 3 ответа
Какое лекарство от подагры?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
Подагры — это заболевание, которое характеризуется избыточной концентрацией мочевой кислоты и в том числе поражением суставов.
Для подтверждения этого заболевания необходимо:
- сдать биохимический анализ крови на уровень мочевой кислоты (однако, стоит отметить, что в период «острых болей» в суставе этот показатель может быть в пределах нормы, в таком случае пересдать анализ необходимо после «стихания» болей)
- сделать рентгенографию костей стопы
- получить консультацию ревматолога или терапевта для проведения очного осмотра и установления точной причины возникновения жалоб.
В случае, если диагноз «подагра» установлен, то рекомендовано:
- для снятия болей и воспалительных явлений в суставах принимать препараты группы НПВС (Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен или другие)
- следует строго ограничивать продукты с высоким содержанием пуринов (источник мочевой кислоты) — мясные и рыбные продукты, мясные бульоны, субпродукты. В пищу лучше употреблять овощи в свежем и тушеном виде, крупы и твердые сорта макарон, свежие фрукты.
- Исключить употребление алкоголя.
- в некоторых ситуация врачом может быть рекомендовано внутрисуставное введение противовоспалительных препаратов (глюкокортикоидов), однако, такая манипуляция должна быть рекомендовано только врачом и проводиться в условиях лечебного учреждения.
- на весь период острых болей обеспечить «покой» конечности (желательно не наступать на ногу или находиться в горизонтальном положении)
- После «стихания» приступа острых болей с лечащим врачом необходимо обсудить возможность приема, препаратов, влияющих на уровень мочевой кислоты и способствующих профилактике повторного развития приступов, например, Аллопуринол. Стоит отметить, что данный препарат нельзя применять в период острых воспалительных явлений и болевого синдрома.
Прочитать ещё 4 ответа
Какие полезные свойства есть у фиников?
Лингвист, переводчик, редактор
Финики — это природный энергетик, идеальный продукт для мозга, ЖКТ, печени, сердца и еще масса достоинств.
Они быстро придают нам энергию как на физическом, так и ментальном уровнях. Финики — это как супер-конфеты. Супер — потому что невероятно полезные и вкусные.
Финики — источник витаминов А и Б. Финики богаты минералами, такими как железо, кальций, марганец, медь, калий. Финики укрепляют кости и мышцы, повышают выносливость, стойкость и жизненные силы организма.
Финики — это энергия и топливо для нашей печени. Они восстанавливают здоровую работу печени.
Финики уничтожают паразитов в организме.
Финики защищают надпочечники и предотвращают усталость.
Финики оказывают противовоспалительное и противоинфекционное действие, и это делает их идеальной едой для людей, страдающих от хронических инфекций и аутоиммунных расстройств. Финики также помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление и служат защитой от инсультов и ишемической болезни сердца. Финики содержат легкоусвояемую клетчатку, что помогает предотвратить рак. Финики снижают холестерин ЛПНП, ликвидируют запоры, помогают при анемии, предотвращают макулярную дегенерацию.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.
Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.
Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре
Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:
- Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
- Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
- Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
- Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
- Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
- При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
- Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
- Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).
Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).
Избыточное количество (от 150 мг до 1 г) | Умеренное количество (от 50 до 150 мг) | Малое количество ( |
Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка. | Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат. | Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды. |
Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.
Молочные продукты при подагре
Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.
Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.
Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.
При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.
Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:
- протеины – около 90 г;
- жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
- углеводы – около 400 г;
- суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.
Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Продукты, запрещенные при подагре
Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:
- свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
- жирная свинина, сало, животные жиры;
- мясной, грибной и рыбный бульоны;
- полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
- копченые сало, мясо или рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- любой вид икры;
- жирные и соленые виды сыров;
- бобы;
- шпинат, ревень, щавель;
- малина;
- финики, виноград;
- острые специи;
- кофе и черный чай;
- какао, шоколадные изделия;
- спиртосодержащие напитки.
Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:
- поваренную соль;
- отварные мясные и рыбные продукты;
- колбасу (допускается употребление диетических колбас);
- цветную капусту;
- редьку, сельдерей;
- грибы.
Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.
Какие продукты можно есть при подагре?
- Овощи и супы на основе овощного бульона.
- Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
- Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
- Молочная и кисломолочная продукция.
- Яйца.
- Различные виды круп.
- Вермишель, лапша.
- Хлебобулочные изделия.
- Укроп, петрушка.
- Фрукты, ягоды (кроме малины).
- Сухофрукты (исключение – изюм).
- Продукты пчеловодства.
- Орехи, семена, семечки.
- Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
- Растительное масло.
- Щелочная минеральная вода, негазированная.
Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.
Продукты, полезные при подагре:
- Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
- Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
- Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
- Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
- Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.
Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.
Источник