Газированные напитки подагра и как
При подагре правила питания касаются не только еды, но и питья. При этом если одни напитки будут особенно полезны, то другие способны нанести существенный вред организму. Поэтому для рационализации стоит ознакомиться с тем, как правильно построить питьевой режим при лечении подагры и из чего.
Рекомендации по питьевому режиму при подагре
Если говорить о питьевом режиме, то здесь существует ряд правил:
- В сутки потребляется около 2,5-3 л. Исключением являются состояния и заболевания, связанные с почками и сердечно-сосудистой системой.
- Указанный выше объем касается только воды. Соки, молочные напитки и другие варианты являются дополнительными способами утоления жажды.
- Напиваться через силу нельзя. Контролировать прием воды и других напитков нужно, оглядываясь на свое самочувствие.
- Допустимый максимум жидкости на сутки разбивается на несколько приемов в течение дня.
- Если наблюдается задержка жидкости и отеки, то стоит проконсультироваться с врачом насчет коррекции режима.
Врачи в целом рекомендуют увеличение потребления жидкости при подагре, так как это позволяет ускорить выведение пуринов из организма. Кроме того, это помогает снизить уровень их содержания в крови. Но далеко не каждый напиток может положительно воздействовать на данное состояние.
Таблица суточной нормы воды для человека
Популярные напитки
Многие напитки присутствуют постоянно в нашей повседневной жизни. Кто-то отдает предпочтение кофе или напитку из цикория, а кто-то – компотам. Но далеко не все они одинаково полезны.
Напиток | Особенности продукта | Наиболее полезные виды и применение в рационе |
---|---|---|
Молочные (молоко, кефир, какао) | Молочные продукты и напитки способны существенно снижать уровень мочевой кислоты в организме. Кроме того, они ликвидируют негативное влияние на организм вредных веществ. | Наиболее полезными считаются кефир и молоко. А вот какао на молоке лучше не потреблять в каждодневном рационе, так как порошок делается из бобов какао, а бобовые при подагре к приему нежелательны. Поэтому данный напиток можно в минимальных количествах не чаще раза в 1-2 недели. |
Чай, кофе, цикорий (зеленый, черный, чай каркаде, кофе зерновой, растворимый) | Считается с одной стороны что кофеин в перечисленных продуктах способствует выведению уратов из организма, а с другой – может и ускорить их оседание на суставы. Поэтому потребление данных напитков достаточно сомнительно. | Считается, что привнесение лимона или молока в чай, кофе или цикорий помогает снизить содержание и вред от кофеина. Но лучше от данных напитков отказаться насовсем или потреблять редко. Во время обострения пить их строго воспрещено. Чай каркаде можно пить без добавок, так как он сделан из особого сорта розы. Можно не более 200 мл ежедневно. В качестве исключения из всех чаев выступает пуэр, так как в нем содержание теина намного меньше, чем в других сортах. Также Актуальны будут сорта Ройбуш, Ханибуш и Лапачо. Напитки делать некрепкими. |
Вода (обычная, минеральная, щелочная) | Вода является обязательным напитком в течение дня. Она помогает выведению различных метаболитов из организма, в том числе пуринов. | Обычная вода, очищенная через фильтр, не имеет противопоказаний, кроме патологий почек и сердечно-сосудистой системы, а потому допустима в объеме 2,5-3 л. минеральная – более тяжелая для почек и имеет в составе много солей. Ее даже при здоровом организме ограничивают 1л в день (замещая часть объема обычной). Щелочная способна понижать кислотность в ЖКТ, а потому при пониженной кислотности лучше не применять. В остальных случаях она помогает активно выводить соли из организма. Поэтому ее также можно потреблять не более 1 л в сутки. Но выбирать нужно один вид лечебной воды. Наиболее полезными являются при подагре «Ессентуки», «Нафтуся», «Боржоми», «Рычал-су». |
Соки (гранатовый, лимонный, апельсиновый, вишневый, яблочный, томатный, березовый и т д) | Соки помогают насытить организм полезными веществами, улучшить работу внутренних органов. Некоторые варианты способствуют выведению вредных веществ, в том числе пуринов. | Наиболее полезны – огуречный, березовый, яблочный, лимонный, гранатовый, апельсиновый. Огуречный в контексте выведения пуринов – самый лучший вариант. Его рекомендуют потреблять ежедневно не менее 200 мл, причем даже при обострениях. А вот добавление в соки щавеля, ревеня, калины, арбуза, шпината, салата, цветной капусты противопоказано. Соки при отсутствии противопоказаний можно пить до 1 л в день, но желательно некоторое разнообразие ингредиентов. |
Травы и травяные чаи | Травы могут оказывать различное лечебное действие – противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, мочегонное. | Применяются в основном противовоспалительные и мочегонные травы: шиповник, чабрец, ромашка, почки березы, корень лопуха, тысячелистник, вереск обыкновенный, календула и так далее. А вот донник, калина противопоказаны. |
Квас и чайный гриб | Данные продукты имеют хорошие свойства в контексте повышения иммунитета, а также устранения воспаления, отеков. Но если квас в ограниченных количествах можно, то с чайным грибом необходимо быть аккуратнее. | Квас можно только натуральный, не магазинный в объеме 200 мл раз в 1-2 дня. А вот чайный гриб не рекомендуется принимать внутрь. Его обычно используют для примочек. Во время обострения от использования данных напитков лучше отказаться. |
Морсы, компоты | Они полезны в контексте наличие необходимых организму веществ. | Можно применять в небольшом количестве, если без подсластителей. Особенно хорошими напитками считаются те, которые приготовлены из клюквы, красной и черной смородины, малины. Объем на сутки – около 0,5 л. |
Интересно, что в качестве подсластителя в случае с подагрой не рекомендуется использовать мед, так как его потребление в больших количествах может спровоцировать ухудшение состояния и обострение.
Какие напитки разрешены при подагре
Вывод
Данные напитки могут принести пользу, если принимать их в соответствии с питьевым режимом. Но если от чая и кофе или какао лучше отказаться, то вот молочные напитки и минеральные воды вполне способны улучшить общее состояние организма при подагре.
Но особенности и методы использования той или иной жидкости лучше согласовывать с врачом, чтобы рационально выстроить схему питания с учетом каждого отдельного продукта.
Эффективный и полезный напиток для выведение мочевой кислоты:
Загрузка…
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте,
Одноклассниках,
Facebook,
Google Plus,
Twitter или по
RSS.
Источник
Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.
Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.
Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).
Новые данные подтверждают связь «фруктоза — мочевая кислота – подагра»
В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.
Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.
Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.
Кроме того, как сообщает CNN:
«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.
«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», — уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».
Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.
В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.
Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.
Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.
Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).
Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.
Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты …
Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты
У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.
Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:
- Подагру
- Высокое артериальное давление
- Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
- Болезнь почек
- Болезнь сердца
- Жировую болезнь печени
Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза — ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!
Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.
Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.
Но… глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!
Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.
Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.
На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?
По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.
Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.
Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.
Как ограничить употребление фруктозы
По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.
Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.
Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.
Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?
Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции…
В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.
Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!
Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.
Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.
Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры
Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.
Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.
Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.
Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!
Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:
- Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
- Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков — основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
- Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
- Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения — антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.
Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это — натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.
Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность — не бойтесь добавлять ее в свой рацион.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Повышенное
потребление сладких газированных напитков
связано со
значительным увеличением риска подагры у
мужчин
Повышенное
потребление сладких газированных напитков
связано со
значительным увеличением риска подагры у
мужчин
К таким выводам пришли авторы масштабного многолетнего
исследования, охватившего более 46 тысяч участников. По мнению ученых, развитию
подагры способствует содержащаяся в сладкой газировке фруктоза.
Подагрический артрит, или подагра – воспалительное
заболевание суставов, вызванное отложением в них солей мочевой кислоты. Чаще
всего подагра поражает пальцы ног нижних конечностей.
В прошлом подагру часто называли болезнью аристократов,
однако в настоящее время она становится все более распространенной среди самых
широких слоев населения. Так, в течение
последних нескольких десятилетий заболеваемость подагрой в США увеличилась
более чем в два раза. Рост заболеваемости совпал по времени с резким
увеличением потребления газированных прохладительных напитков, и, как
свидетельствуют результаты нового исследования, эта связь не является
случайной.
В распоряжении ученых были данные 46 тысячах американских
мужчин (врачей, ветеринаров, санитаров и фармацевтов), ранее не страдавших
подагрой. В течение 12 лет участники исследования регулярно сообщали об
особенностях своего образа жизни, диетических предпочтениях, потреблении
алкогольных напитков и т.д. За время
наблюдения приступы подагры были зафиксированы у 755 человек.
Как показал анализ полученных данных, риск развития
подагры был напрямую связан с частотой потребления сладких газированных
напитков вне зависимости от массы тела, потребления алкоголя, возраста или
особенностей диеты. Так, случаи подагры среди мужчин, выпивавших не менее двух
банок газированной воды в день, фиксировались на 85% чаще по сравнению с теми,
кто пил газировку не чаще одного раза в месяц. Для тех, кто ежедневно выпивал
не менее одной порции газировки, дополнительный риск подагры составлял 45%.
Авторы работы, опубликованной в British Medical Journal,
связывают выявленную закономерность с повышенным потреблением фруктозы, которая
чаще всего используется в газировке в качестве подсластителя. Известно, что
введение этого углевода в организм приводит к увеличению уровней мочевой
кислоты в плазме крови. О верности такого предположения свидетельствует и связь
между риском подагры и потреблением богатых фруктозой фруктов и соков, также
выявленная в ходе исследования.
Источник: Medportal.ru
Источник