Где брать белок при подагре

Где брать белок при подагре thumbnail

 

Где брать белок при подагре

Где брать белок при подагре

 

Доктор Скачко. Лечение подагры народными средствами

Доктор Скачко Борис, Киев, Украина

ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ: правильное питание белковой пищей.

Лечение подагры, профилактики обменно-дистрофических изменений суставов требует комплексный подход, включающий правильное питание белковой пищей. Т.к. без белковой пищи (белковых продуктов животного и растительного происхождения) человек долго и качественно прожить не может. Поэтому даже при склонности к подагре необходимо обеспечить правильное питание, рациональное употребление белковых продуктов.

Ежедневно необходимо обеспечивать оптимальное, удовлетворяющее покрытие потребностей организма в белках. Т.е. при склонности к такому специфическому нарушению обмена веществ, как подагра необходимо обеспечить правильное употребление белковой пищи. Белки — неотъемлемый компонент правильного питания. Белки — это строительный материал для всех ферментов в организме человека. А ферменты являются двигателями всех обменных процессов в организме. Без белков ни один процесс в организме не может совершаться. И в этом — основная суть и потребность для употребления белковой пищи!

Правильное питание белковой пищей — потребность в белках.

Суточная потребность в белках для взрослого человека составляет примерно 1г белка на 1 кг массы тела. Учитывая среднее содержание белков в продуктах животного происхождения около 20%, человеку массой в 60 кг за сутки можно употребить не более 300 г мяса, рыбы или птицы. В пересчете на исходное сырье. Чаще всего эту норму по употреблению белковых продуктов значительно превышают. И расплачиваются развитием клинической картины подагры.

Потребность в белках и белковых продуктах увеличивается во время активного роста у детей, при беременности, кормлении грудью, при регулярных интенсивных физических нагрузках (спорт, фитнесс), в период реабилитации после перенесенных воспалительных заболеваний.

Потребность в белках и белковых продуктах уменьшается с возрастом, в летний период года, требует ограничения при некоторых заболеваниях почек (гломерулонефрит).

Лечение солевого диатеза по методу доктора Скачко

Правильное питание белковой пищей: два основных подхода.

Когда уже есть признаки подагры (подагрический артрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Либо есть генетическая предрасположенность к подагре, когда диагноз «подагра» поставлен Вашим кровным родственникам, можно поступить двояко. Либо существенно ограничить употребление белковой пищи количественно. Либо изменить качество употребляемой белковой пищи. При этом каждый человек имеет право выбора, право идти своим путем.

Если Вы идете путем количественного ограничения белковой пищи, то без ущерба для здоровья можно примерно в 3 раза уменьшить употребление белков (до 0,33 г/1кг массы тела). Что составляет примерно 150г постного мяса, рыбы или птицы в сутки пи массе тела в 60 кг.

Но при лечении подагры путем ограничения в рационе количества белковой пищи нельзя без ущерба для здоровья заниматься тяжелым физическим трудом, спортом, фитнессом. Т.к. подагра чаще возникает у женщин, то у них исчезает возможность беременности, кормления грудью. Также необходимо выявить и устранить все источники интоксикации (рационально относиться к современной экологии, устранять источник интоксикации из кишечника в виде дисбактериоза, гельминтов и паразитов), т.к. в этих случаях увеличивается распад белков в организме. А также при ограничении в рационе питания белковой пищи необходимо контролировать состояние нервной системы, чрезмерная активность которой существенно увеличивает потребность в белковой пище. Если ограничивать употребление белковой пищи бесконтрольно, можно попасть в другую крайность – белковую дистрофию, спровоцировать либо усилить иммунодефицит. Что в современных экологических условиях нежелательно.

Правильное питание белковой пищей: как улучшить качество употребляемых белковых продуктов.

Если при лечении подагры идти другим путем, то первично изменяют качество употребляемых источников белка. Вместе с белковой пищей животного происхождения обычно поступают и достаточно токсичные продукты распада белка или т.н. «трупные яды». Об этом боли в суставах напоминают о себе каждому, кому уже поставлен диагноз «подагра». И необходимо всеми доступными средствами и методами уменьшать попадание продуктов белкового обмена в организм.

Первым шагом в этом направлении при лечении подагры является полное исключение красного мяса либо рыбы. А также рыбы, у которой плохо развита чешуя. В таких видах мяса либо рыбы больше накапливается продуктов жизнедеятельности, трупных ядов. И в случае употребления при лечении подагры  это снизит эффективность лечения. А в состоянии ремиссии может привести к обострению подагры. Т.к. продукты обмена белков перегружают возможности почек выводить из организма. В результате чего они накапливаются в околосуставных тканях.

Основной способ удаления из белковой пищи животного происхождения токсинов – их предварительно отваривают, часто несколько раз меняя воду. При лечении подагры легкой степени допустимо тушение с овощами (овощи связывают часть белковых токсинов и будут удерживать их в кишечнике). Либо показано приготовление продуктов животного происхождения на гриле, когда происходит удаление сока.

И абсолютно противопоказано при значительном нарушении обмена белков жарить либо запекать. В последних случаях белковые токсины остаются в продукте. Запрещено при лечении подагры использовать в пищу первый бульон.

Из рациона полностью исключаются субпродукты печень, почки, легкие, мозг, сердце, т.е. органы, в которых обмен веществ происходит наиболее активно. А также колбасы, твердый сыр и т.п., в которых белковые токсины также находятся в концентрированном виде.

Правильное питание белковой пищей: как сделать приготовленные белковые продукты вкусными.

Очень хочется вкусно поесть, но чаще всего один продукт животного происхождения отличается от другого по уникальному набору трупных ядов, накопленных в нем животным за всю его жизнь. И для пациента с подагрой такие гастрономические излишества не только нарушают качество жизни (через усиление боли в суставах), но и становятся опасными для собственно жизни. Т.к. ослабленная выделительная система не способна полноценно выводить собственные продукты жизнедеятельности. А в таком случае почки вынуждены выводить еще и чужие продукты обмена белков. Поэтому, если хотите кушать вкусные блюда, содержащие белковые продукты — используйте пряности.

Как правильно контролировать динамику изменений при подагре.

Если за изменением конфигурации суставов, усилением явлений деформирующего артрита легко наблюдать. А очередной приступ болей в суставах при обострении подагрического артрита незамеченным не пройдет. То более важный для жизнедеятельности организма орган – почки на ранних стадиях развития подагры страдают молча. А именно от работоспособности почек зависит прогноз при подагре. Т.к. именно почки — важный и обязательный этап удаления конечных продуктов обмена белков из организма.

Хронический пиелонефрит с мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью в перспективе – очень грозное осложнение подагры. Причем как в статическом состоянии, когда не обостряется, в стадии ремиссии подагры. Так и в динамическом, когда камень начинает движение из лоханки почки по мочеточнику. С приступом почечной колики, мало отличающемся по интенсивности от родовой деятельности. Либо обострением хронического пиелонефрита со всеми вытекающими негативными последствиями и почечной недостаточностью на горизонте.

Учитывая вышеизложенное, при лечении подагры необходимо больше внимания уделять в рационе питания продуктам с низким содержанием белковых шлаков. Это яйца и молочные продукты. У большинства людей они хорошо перевариваются, легко усваиваются и в меньшей степени влияют на состояние суставов и почек.

Можно в пищу чаще употреблять бобовые, орехи, семена подсолнуха, тыквы. Однако далеко не у всех белковая пища растительного происхождения полноценно переваривается, вызывая вздутие живота. Т.е. провоцируя усиление активности патогенной микрофлоры в кишечнике и активируя процесс гниения белка. С интенсивным всасыванием в кровь, перегрузкой почек белковыми токсинами. При этом основная цель употребления белковой пищи (доставка клеткам новых аминокислот для замены отработанных белков) не достигается. Т.к. аминокислоты достаются патогенным микроорганизмам в кишечнике. А вот попадание в кровь продуктов распада белка соответствует количеству принятой белковой пищи. Причем дополнительно попадают и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры. И начинают сдавать позиции не только суставы, но и почки. И подагра прогрессирует.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Другие статьи на тему «СОЛЕВОЙ ДИАТЕЗ»:

«Формула здоровья доктора Скачко №8» — проверенный временем и в клинических условиях рецепт народной медицины. Он позволяет активировать кровообращение в почках, чем и обеспечивает очищение крови от разнообразных солей (ураты, оксалаты, соли мочевой кислоты, фосфаты, карбонаты и их сочетаний), других продуктов жизнедеятельности. Благодаря этому способствует не только уменьшению симптомов солевого диатеза, но и предупреждает развитие воспалительного процесса в почках (хронический пиелонефрит, цистопиелит), уменьшает степень выраженности и отдаляет проявления почечной недостаточности. Благодаря рациональному сочетанию лекарственных растений позволяет проводить эффективное лечение подагры народными средствами, разнообразных нарушений работы почек. Формула №8 — №1 в лечении почек. Попробуйте и убедитесь сами!

Статьи доктора Бориса Скачко на сайте: 

      Запись на индивидуальную консультацию по тел.:

      +38-094-927-89-20

      +38-067-992-40-62

      +38-044-383-19-20

      Источник

      Лечение подагры в обязательном порядке включает в себя правильное питание белками. Без них человек не может нормально функционировать. Составление суточного рациона при этом заболевании учитывает потребность человека в протеине. Питание должно способствовать правильному белковому обмену, не допускать образованию в тканях солей мочевой кислоты – уратов.

      Человеку необходимо для нормального функционирования один грамм белка на килограмм веса. Если же превышать эту норму, то у человека часто возникает подагра.

      Потребность в белке возрастает в период интенсивного роста организма, беременности и кормления грудью. При увеличении физической нагрузки, а также в период выздоровления после инфекционных болезней в рационе также необходимо увеличить содержание протеина.

      С возрастом, в жаркое время года, а также при некоторых заболеваниях почек количество белковой пищи нужно ограничить.

      При подагре в организме человека происходит накопление мочевой кислоты и пуринов при одновременном уменьшении их выделения почками. При этом развивается рецидивирующий острый артрит, характеризующийся образованием в суставах и тканях узлов – тофусов. Кроме того, подагра опасна поражением почек.

      Заболевание чаще возникает у мужчин. Однако в последнее время участились случаи диагностирования подагры и у женщин.

      Для развития подагры необходимо, чтобы в сыворотке крови значительно увеличилось содержание мочевой кислоты.

      Применение диеты при подагре научно доказано. Существует ряд продуктов, повышающих концентрацию солей карбамида в сыворотке крови. Наоборот, другие продукты способствуют понижению содержания уратов.

      Именно поэтому применение диетического питания является неотъемлемой составной частью комплексной терапии подагры. Диета эффективна на любой стадии развития заболевания. Больные должны помнить о том, что коррекцию питания надо проводить на протяжении всей жизни. Любые послабления в диете будут способствовать усилению симптомов заболевания.

      Благодаря изменению правил питания при подагре можно эффективно отслеживать состояние пациента и контролировать содержание мочевой кислоты в кровяной сыворотке. Диета способствует значительному снижению риска развития осложнений. При продолжительном применении лечебного питания возможно снизить риск поражения почек.

      Врачи-ревматологи и диетологи рекомендуют соблюдать такие правила питания.

      1. Больной должен качественно питаться, без продолжительных перерывов между приемами пищи.
      2. Суточный рацион делится на пять-шесть приемов.
      3. Запрещено переедание и диета в виде разгрузочных дней.
      4. Не нужно ставить цель – похудение. Однако допустимо ежедневное снижение веса больного до трех килограммов.
      5. Необходимо следить за питьевым режимом. При этом заболевании следует выпивать не меньше двух литров воды в сутки. А при развитии артрита этот объем должен быть увеличен до трех литров.
      6. Обязательно употреблять щелочные минеральные воды.
      7. Необходимо ограничивать животный белок. Также нужно вводить в рацион растительные белки.

      При составлении ежедневного меню для больного подагрой необходимо следить за тем, чтобы в его меню были протеины растительного происхождения в достаточном количестве. Диетическое питание должно полностью соответствовать возрасту больного, его профессии и степени физической нагрузки. Необходимо обязательно ограничить животные протеины.

      Разрешается потреблять такие продукты:

      • куриное, индюшачье или кроличье мясо без жира;
      • морепродукты, содержащие полезный для здоровья протеин;
      • куриные или лучше перепелиные яйца;
      • супы на вегетарианском бульоне;
      • нежирную рыбу;
      • черный и белый хлеб;
      • крупы, макароны;
      • овощи свежие (кроме бобовых);
      • кисломолочные продукты. Протеин, содержащийся в их составе, не приносит вреда;
      • зелень;
      • ягоды и цитрусовые;
      • черный или зеленый чай, в том числе с молоком, компоты, а также соки;
      • варенье;
      • сухофрукты.

      Некоторые продукты содержат протеины, приносящие в избыточном количестве вред. Потреблять такие блюда можно только в стадии ремиссии болезни и только небольшими порциями. А вот во время обострения подагры их надо исключить из рациона.

      К таким продуктам относят:

      • колбасы;
      • спаржу, помидоры, шпинат;
      • грибы;
      • маринованные блюда;
      • животные жиры;
      • цельное молоко.

      Больным нужно в очень небольших количествах потреблять поваренную соль.

      Отдельные продукты питания способны вызвать значительное увеличение концентрации пуриновых соединений в сыворотке, а также животные протеины. Их необходимо полностью исключить из рациона.

      Это такие продукты:

      • мясо молодых животных;
      • рыбные бульоны;
      • студень;
      • субпродукты;
      • рыбные и мясные консервы;
      • алкоголь;
      • бобовые;
      • кофе и шоколад;
      • животные жиры, а также маргарин;
      • пряности.

      Так как эта болезнь опасна хроническим поражением суставов, то для больного очень важно делать физические упражнения. Многие больные не прекращают заниматься силовыми видами спорта и бодибилдингом. Естественно, их интересует, можно ли принимать протеин в качестве спортивного питания.

      При подагре после тренировки важно принимать протеин «быстрого действия». Через час после его приема можно кушать обычную еду, рекомендованную для больного. Качественное спортивное питание не вредит для подагрика.

      Все же, если решено употреблять спортивное питание при отложении солей мочевой кислоты, необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что в таком случае возможно ухудшение работы почек и развитие хронической почечной недостаточности. А потому необходимо ограничение протеинов любого происхождения, и не исключено, что и тех, которые предназначаются для спортивного питания.

      Кроме того, прием протеинов до и после тренировок должен быть разумным: спортсмен не может злоупотреблять ими.

      Итак, нарушение обмена мочевой кислоты требует рационального и сбалансированного питания. Больным необходимо ограничивать те продукты, которые способствуют образованию большого количества солей мочевой кислоты. Соблюдать баланс белков в питании из-за подагры надо на протяжении всей жизни – только так можно предотвратить осложнения.

      Источник

      Содержание

      1. Какая потребность человека в белках
      2. Что происходит в организме при заболевании
      3. Почему необходимо рациональное питание
      4. Правила питания при подагре
      5. Что разрешено кушать больным подагрой
      6. Что нужно ограничить больным подагрой
      7. Что нужно полностью исключить
      8. Что нужно знать о спортивном питании во время подагры

      Лечение подагры в обязательном порядке включает в себя правильное питание белками. Без них человек не может нормально функционировать. Составление суточного рациона при этом заболевании учитывает потребность человека в протеине. Питание должно способствовать правильному белковому обмену, не допускать образованию в тканях солей мочевой кислоты – уратов.

      Какая потребность человека в белках

      Человеку необходимо для нормального функционирования один грамм белка на килограмм веса. Если же превышать эту норму, то у человека часто возникает подагра.

      Потребность в белке возрастает в период интенсивного роста организма, беременности и кормления грудью. При увеличении физической нагрузки, а также в период выздоровления после инфекционных болезней в рационе также необходимо увеличить содержание протеина.

      С возрастом, в жаркое время года, а также при некоторых заболеваниях почек количество белковой пищи нужно ограничить.

      Что происходит в организме при заболевании

      При подагре в организме человека происходит накопление мочевой кислоты  и пуринов при одновременном уменьшении их выделения почками. При этом развивается рецидивирующий острый артрит, характеризующийся образованием в суставах и тканях узлов – тофусов. Кроме того, подагра опасна поражением почек.

      Заболевание чаще возникает у мужчин. Однако в последнее время участились случаи диагностирования подагры и у женщин.

      Для развития подагры необходимо, чтобы в сыворотке крови значительно увеличилось содержание мочевой кислоты.

      Почему необходимо рациональное питание

      Применение диеты при подагре научно доказано. Существует ряд продуктов, повышающих концентрацию солей карбамида в сыворотке крови. Наоборот, другие продукты способствуют понижению содержания уратов.

      Где брать белок при подагре

      Именно поэтому применение диетического питания является неотъемлемой составной частью комплексной терапии подагры. Диета эффективна на любой стадии развития заболевания. Больные должны помнить о том, что коррекцию питания надо проводить на протяжении всей жизни. Любые послабления в диете будут способствовать усилению симптомов заболевания.

      Благодаря изменению правил питания при подагре можно эффективно отслеживать состояние пациента и контролировать содержание мочевой кислоты в кровяной сыворотке. Диета способствует значительному снижению риска развития осложнений. При продолжительном применении лечебного питания возможно снизить риск поражения почек.

      Правила питания при подагре

      Врачи-ревматологи и диетологи рекомендуют соблюдать такие правила питания.

      1. Больной должен качественно питаться, без продолжительных перерывов между приемами пищи.
      2. Суточный рацион делится на пять-шесть приемов.
      3. Запрещено переедание и диета в виде разгрузочных дней.
      4. Не нужно ставить цель – похудение. Однако допустимо ежедневное снижение веса больного до трех килограммов.
      5. Необходимо следить за питьевым режимом. При этом заболевании следует выпивать не меньше двух литров воды в сутки. А при развитии артрита этот объем должен быть увеличен до трех литров.
      6. Обязательно употреблять щелочные минеральные воды.
      7. Необходимо ограничивать животный белок. Также нужно вводить в рацион растительные белки.

      Где брать белок при подагре

      Что разрешено кушать больным подагрой

      При составлении ежедневного меню для больного подагрой необходимо следить за тем, чтобы в его меню были протеины растительного происхождения в достаточном количестве. Диетическое питание должно полностью соответствовать возрасту больного, его профессии и степени физической нагрузки. Необходимо обязательно ограничить животные протеины.

      Разрешается потреблять такие продукты:

      • куриное, индюшачье или кроличье мясо без жира;
      • морепродукты, содержащие полезный для здоровья протеин;
      • куриные или лучше перепелиные яйца;
      • супы на вегетарианском бульоне;
      • нежирную рыбу;
      • черный и белый хлеб;
      • крупы, макароны;
      • овощи свежие (кроме бобовых);
      • кисломолочные продукты. Протеин, содержащийся в их составе, не приносит вреда;
      • зелень;
      • ягоды и цитрусовые;
      • черный или зеленый чай, в том числе с молоком, компоты, а также соки;
      • варенье;
      • сухофрукты.

      Что нужно ограничить больным подагрой

       Некоторые продукты содержат протеины, приносящие в избыточном количестве вред. Потреблять такие блюда можно только в стадии ремиссии болезни и только небольшими порциями. А вот во время обострения подагры их надо исключить из рациона.

      Где брать белок при подагре

      К таким продуктам относят:

      • колбасы;
      • спаржу, помидоры, шпинат;
      • грибы;
      • маринованные блюда;
      • животные жиры;
      • цельное молоко.

      Больным нужно в очень небольших количествах потреблять поваренную соль.

      Что нужно полностью исключить

      Отдельные продукты питания способны вызвать значительное увеличение концентрации пуриновых соединений в сыворотке, а также животные протеины. Их необходимо полностью исключить из рациона.

      Это такие продукты:

      • мясо молодых животных;
      • рыбные бульоны;
      • студень;
      • субпродукты;
      • рыбные и мясные консервы;
      • алкоголь;
      • бобовые;
      • кофе и шоколад;
      • животные жиры, а также маргарин;
      • пряности.

      Что нужно знать о спортивном питании во время подагры

      Так как эта болезнь опасна хроническим поражением суставов, то для больного очень важно делать физические упражнения. Многие больные не прекращают заниматься силовыми видами спорта и бодибилдингом. Естественно, их интересует, можно ли принимать протеин в качестве спортивного питания.

      При  подагре после тренировки важно принимать протеин «быстрого действия». Через час после его приема можно кушать обычную еду, рекомендованную для больного. Качественное спортивное питание не вредит для подагрика.

      Где брать белок при подагре

      Все же, если решено употреблять спортивное питание при отложении солей мочевой кислоты, необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что в таком случае возможно ухудшение работы почек и развитие хронической почечной недостаточности. А потому необходимо ограничение протеинов любого происхождения, и не исключено, что и тех, которые предназначаются для спортивного питания.

      Кроме того, прием протеинов до и после тренировок должен быть разумным: спортсмен не может злоупотреблять ими.

      Итак, нарушение обмена мочевой кислоты требует рационального и сбалансированного питания. Больным необходимо ограничивать те продукты, которые способствуют образованию большого количества солей мочевой кислоты. Соблюдать баланс белков в питании из-за подагры надо на протяжении всей жизни – только так можно предотвратить осложнения.

      Источник