Глютен и ревматоидный артрит
Смена пищевых привычек поможет облегчить симптомы не только при целиакии и повышенной чувствительности к глютену, но и при заболевании артритом
Воспаление и боль в суставах – типичные проявления целиакии и чувствительности к глютену. Подобные симптомы наблюдаются и при артрите. Логично предположить, что они должны исчезнуть, если убрать из рациона продукты, содержащие глютен. Научного подтверждения этой гипотезе еще не существует, однако многие эксперты сходятся на мнении о том, что она вполне правдоподобна.
Как и многие типы артрита, целиакия – это аутоиммунное заболевание. В таком состоянии иммунитет по ошибке борется со здоровыми тканями, принимая их за вирусы, бактерии или иные болезнетворные микроорганизмы. При целиакии особый комплекс протеинов, который находится в зерновых культурах, например, пшенице, ячмене и ржи, запускает мощную аутоиммунную реакцию, объектом которой становится тонкая кишка. Результатом становится ее потеря способности усваивать питательные вещества. Это приводит к появлению таких желудочно-кишечных проблем, как диарея, боли и вздутие живота.
Алессио Фасано, заведующий Центром исследования целиакии при Массачусетской больнице в Бостоне, утверждает, что люди, организм которых чувствителен к глютену, могут обнаружить характерные симптомы в любой части тела. Причиной тому являются частицы непереваренного глютена, которые просачиваются из кишечника в систему кровообращения.
«В отличие от остальных белков, глютен растворяется в нашем организме не до конца, — говорит он. – Иммунная система некоторых людей воспринимает его как угрозу и активирует методы борьбы, вызывая воспаление не только в кишечнике, но и других органах и тканях».
Все это может привести к обширным негативным последствиям, включающим потерю веса, анемию, остеопороз, бесплодие или угрозу выкидыша, кожные высыпания, головную боль, хроническую депрессию, фибромиалгию и суставную боль. Виной тому являются воспаление и недостаточное усвоение жизненно важных микроэлементов.
Диагностирование целиакии
Наличие целиакии можно установить с помощью анализа крови, направленного на выявление антител к глиадину, одному из структурных элементов глютена. При положительном результате пациенту назначается эндоскопическая биопсия для исследования тонкой кишки на предмет повреждений.
«Внутренняя поверхность здорового органа напоминает ковер с глубоким ворсом. При запущенной целиакии она выглядит, скорее, как мозаичный пол», — отмечает Джозеф Мюррей, руководитель Программы контроля целиакии, разработанной в клинике Майо штата Миннесота. Заболевание поражает ворсинки – удлиненные отростки, которые осуществляют поглощение питательных веществ тонкой кишкой – и нарушает их нормальное функционирование.
Несмотря на то, что в наше время население хорошо информировано об этом недуге, люди редко обращают внимание на характерные симптомы, ведь их легко спутать с другими неприятностями, вроде раздраженного кишечника, мигрени или артрита. А у некоторых пациентов болезнь и вовсе протекает бессимптомно вплоть до 5-7 лет.
Доктор Мюррей считает, что ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа и прочие аутоиммунные заболевания – это веские причины для обязательного обследования и на предмет целиакии. Наличие одного аутоиммунного расстройства резко повышает вероятность обнаружения и другого. Медицинские исследования доказали, что больные синдромом Шегрена, псориатическим артритом и волчанкой гораздо больше подвержены целиакии, нежели здоровое население. Доктор Мюррей также рекомендует людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, самим обращаться к врачу для назначения обследования с целью выявления целиакии или непереносимости глютена.
Энтеропатическая чувствительность к глютену – правда или миф?
Феномен повышенной чувствительности к глютену мало изучен. По словам Рошель Розиан, ревматолога Кливлендской клиники, у людей с такой особенностью наблюдается совершенно иная реакция иммунитета на белки зерновых культур. Их организм не вырабатывает антител к глютену, а тонкая кишка почти не повреждена, однако они испытывают все симптомы целиакии. К сожалению, в медицине пока не существует анализа, способного выявить повышенную чувствительность к глютену.
«Мнения практиков и теоретиков расходятся в вопросе о том, существует ли вообще повышенная чувствительность к глютену, которая не связана с целиакией, — сообщает Мария Вазкез Рок, гастроэнтеролог клиники Майо, изучающая взаимосвязь синдрома «дырявого кишечника» и чувствительности к глютену. – Тем не менее, ее наличие объясняет причины улучшения состояния пациентов, которые придерживаются безглютеновой диеты, в том случае, когда целиакия и аллергия на пшеницу уже исключены из списка возможных заболеваний».
Глютен и суставная боль
Доктор Розиан убеждена в том, что воспаление, возникающее вне кишечника, способно негативно отразиться на состоянии суставов. По ее словам, многие ее пациенты, которые страдают от ревматоидного артрита и повышенной чувствительности к глютену, отмечают снижение болевого синдрома, если не потребляют содержащие его продукты.
«Пациенты с артритом предпочитают выбирать немедикаментозные средства для борьбы с воспалением, — добавляет она. – Мы знаем, что определенная пища провоцирует развитие воспалительного процесса, к ней относятся глютен-содержащие зерновые культуры и тысячи продуктов, сделанных из них. Если пациенты с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену исключат их из своего рациона, они заметят явные улучшения симптомов артрита».
Нет зерен – нет боли?
Медэксперты предупреждают о том, что при артрите нельзя садиться на безглютеновую диету до проведения анализа на целиакию. Иначе его результаты могут оказаться ложными. То есть проблема может оказаться вовсе не в глютене.
«Причиной воспаления и раздражения слизистой кишечника могут оказаться аллергия на пшеницу или лактозу, либо вовсе углеводы группы FODMAP, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах», — подчеркивает доктор Розиан.
Как бы то ни было, польза безглютеновой диеты для пациентов с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену – это не миф, а реальное средство избавления от неприятных ощущений.
Кому нужно избегать глютена в рационе
Единственный способ справиться с диагностированной целиакией и повышенной чувствительностью к глютену – это соблюдать рацион без содержания этого протеина. Для людей, страдающих от этих заболеваний, это не пожелание, а строгая медицинская необходимость. Только так, пациенты, испытывающие боль в суставах, вызванную присутствием глютена в организме, могут почувствовать облегчение симптомов. Причем, уже через пару недель. Конечно, все люди разные – кому-то потребуется больше времени до первых результатов. Однако эксперты утверждают, что при заболевании ревматическим артритом, сахарным диабетом 1 типа или любым другим аутоиммунным заболеванием больным будет крайне полезно поговорить с врачом о возможности обследования на предмет наличия целиакии.
Источник
Может ли глютен ухудшить симптомы ревматоидного артрита?
Ревматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием, при котором иммунная система неправильно воздействует на ткани и синовиальную жидкость в суставах. Это вызывает боль и воспаление в суставах, что со временем может привести к их повреждению и деформации.
Связь между рационом питания и РА не совсем ясна. Исключение определенных продуктов из рациона может помочь некоторым людям справиться с симптомами РА.
Тем не менее прежде чем медицинские работники смогут окончательно связать какие-либо конкретные продукты с симптомами РА ученые должны провести высококачественные исследования. Кроме того, разные продукты по-разному влияют на людей.
Некоторые люди считают, что употребление глютена вызывает обострение симптомов РА, а устранение глютена из рациона помогает облегчить их симптомы. Эти люди могут иметь непереносимость глютена.
Целиакия относится к тяжелой форме непереносимости глютена. По данным Celiac Disease Foundation, целиакия является аутоиммунным заболеванием, которым страдают около 1% населения всего мира.
Целиакия и РА являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут вызвать воспаление в организме.
У людей с целиакией употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, может вызывать вялость, вздутие живота и проблемы с пищеварением. Это может также вызвать боль, отек и воспаление во многих областях тела, включая суставы.
Это происходит потому, что иммунная система воспринимает глютен как чужеродный организм, поэтому она по ошибке атакует ткани кишечника. Некоторые из воспалительных белков, связанных с этим процессом, могут попадать в кровоток и вызывать изменения в суставах, которые могут быть похожи на симптомы артрита.
В целом, людям с РА рекомендуется употреблять большое разнообразие богатых питательными веществами полезных цельных продуктов и исключать те, которые могут вызвать воспаление, например, обработанные и сладкие продукты.
Насколько распространена целиакия при РА?
Люди с РА могут быть более подвержены целиакии или чувствительности к глютену, чем люди без этого заболевания.
В одном исследовании отмечается, что антитела, связанные с целиакией и непереносимостью глютена, появляются чаще у людей с РА и синдромом Шегрена, чем у людей без этих заболеваний.
Другое исследование объясняет, что между РА и целиакией существует частичное совпадение. Исследователи обнаружили, что у людей с целиакией часто есть маркеры РА (ревматоидные факторы), и что люди с РА часто имеют признаки целиакии.
Это, однако, не означает, что у каждого, кто страдает РА, будет чувствительность к глютену.
Проведение диагностики на РА и целиакию, как только появятся симптомы, может помочь врачам правильно определить основную проблему и найти наилучший вариант лечения.
Тестирование на чувствительность к глютену
Врачи могут сделать тестирование на целиакию или чувствительность к глютену, используя анализ крови. Как правило, наличие более высоких уровней определенных антител указывает на то, что у человека целиакия или он чувствителен к глютену.
Если анализ крови окажется положительным, человек может обнаружить, что исключение глютена из рациона питания улучшает общее самочувствие.
В некоторых случаях, чтобы подтвердить диагноз врачу может потребоваться сделать биопсию ткани тонкой кишки. Перед биопсией необходимо употреблять глютен, чтобы избежать ложного отрицательного результата теста.
Какие продукты следует есть
Люди с чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из исключения продуктов из рациона питания, которые содержат глютен. Поначалу это может показаться сложным, но со временем придерживаться такой диеты становится легче. Безглютеновые альтернативы обычным продуктам становятся все более доступными.
Следующие основные пищевые группы не содержат глютена:
- овощи
- фрукты
- морепродукты
- красное мясо
- молочные продукты
- домашняя птица
- бобовые
- орехи
Зерна являются единственным источником глютена, но не все зерна содержат глютен. Вот зерна, которые естественным образом не содержат глютена:
- рис
- кукуруза
- сорго
- киноа
- пшено
- амарант
- овес
- гречневая крупа
Есть также ряд натуральных видов безглютеновой муки. Производители могут производить заменители муки из вышеупомянутых зерен, в дополнение к таким продуктам, как:
- картофель
- маниока
- юкка
- тапиока
- бобовые, такие как нут, чечевица или урд
- аррорут
- кокос
- теф
- чиа
- лен
- ореховая мука, такая как миндальная, фундуковая или желудевая
Однако многие производители перерабатывают эти зерна и муку, используя то же оборудование, что и для упаковки зерен, содержащих глютен, что может привести к перекрестному загрязнению.
Люди, страдающие сильной аллергией на глютен, должны всегда читать этикетку. На этикетке может быть указано, что продукт вступает в контакт с глютеном или может содержать глютен.
Те, кто особенно обеспокоен глютеном, могут отдавать предпочтение только сертифицированным продуктам без глютена.
Упакованные пищевые продукты и продукты, которые обычно содержат глютен, часто имеют альтернативы без глютена. К этим продуктам относится практически все, от печенья и выпечки до макарон и хлеба. Опять же, обязательно прочитайте этикетку ингредиентов и убедитесь, что продукт сертифицирован как безглютеновый, если это необходимо.
Соблюдение общей здоровой диеты также важно для людей с ревматоидным артритом. Соблюдение рациона питания, включающего большое разнообразие фруктов и овощей, специй и пробиотических продуктов, может помочь улучшить общее состояние организма и снизить уровень воспаления в организме.
Продукты, которых следует избегать
Соблюдать безглютеновую диету теперь легче, чем когда-либо прежде, так как многие продукты без глютена становятся доступными. Тем не менее есть еще ряд продуктов, которых следует избегать.
Глютен присутствует в нескольких разных зернах. Любой, кто хочет придерживаться безглютеновой диеты, должен избегать зерен, содержащих глютен, таких как:
- пшеница
- полба
- камут
- пшеница фарро
- фарина
- дурум
- эммер
- пшеница однозернянка
- булгур
- манная крупа
- тритикале
- ячмень
- рожь
Хотя избегание этих зерен будет иметь большое значение для устранения глютена, есть и другие продукты, которых следует избегать. Вот некоторые неожиданные источники глютена:
- пивные дрожжи
- солод, такой как солодовый уксус, солодовый сироп или солодовый молочный коктейль
- пшеничный крахмал
- овес, который не сертифицирован как безглютеновый
- соусы
- заправки для салата
- супы быстрого приготовления
- пиво
- некоторые вина
Также все еще полезно следовать другим рекомендациям относительно диеты и РА. Одно исследование рекомендует людям с РА избегать употребления продуктов, которые могут вызвать воспаление, таких как:
- обработанные пищевые продукты
- растительные масла
- сливочное масло
- сахар
- животные продукты
Подведем итог
- Исключение определенных продуктов из своего рациона может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита (РА) у некоторых людей. Люди с целиакией получат пользу от исключения содержащих глютен продуктов из своего рациона. Прежде чем ученые смогут точно сказать, как разные продукты влияют на симптомы РА необходимо провести дополнительные исследования. Следует также помнить, что воздействие того или иного продукта может влиять на людей по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
- Некоторые исследования показывают, что люди с РА чаще страдают целиакией. У людей с целиакией употребление глютена может вызвать воспаление и симптомы, похожие на артрит. Для этих людей устранение глютена из рациона может уменьшить общее воспаление и облегчить их симптомы.
- Всем, кто подозревает, что у них аллергия или чувствительность к глютену, следует поговорить с врачом, чтобы получить полный диагноз.
Источник
Ревматоидный артрит – для больного это изнуряющие боли, не смотря на прием медицинских препаратов. Высока частота его у людей не молодых, но бывает и у детей. Я получила письмо от читательницы блога, у которой ребенок в возрасте 1 год заболел ювенильным ревматоидным артритом, с просьбой ответить на ряд вопросов.Думаю, что найдутся еще читатели блога, которым эта тема будет интересна.
Что надо знать о ревматоидном артрите больным или их родителям.
1. Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание.
Подробнее об этом читайте в статье «Аутоиммунные заболевания, причины, профилактика, лечение»
Аутоиммунные заболевания возникают при сочетании трех причин:
1) Повышенная проницаемость кишечника («дырявый кишечник»).
2) Генетическая предрасположенность и наличие аутоиммунной реакции
3) Наличие внешних триггеров – того, что вредно для организма и может служить кнопкой «пуск» (или «продолжить») для развития заболевания.
2. Для лечения заболевания, надо найти причины и ликвидировать их.
Это всем понятно.
3. Генетическая предрасположенность – она есть или ее нет.
Об этом надо знать и помнить.
С ней мы ничего не можем сделать, и далее в статье я о ней не буду говорить.
Просто хочу напомнить, что необходимо знать, какими заболеваниями болели родители, дедушки и бабушки, чтобы проводить адекватную профилактику этих заболеваний.
Кстати, у автора письма есть генетическая предрасположенность, у обоих ее родителей имеются заболевания суставов.
4. Повышенная проницаемость кишечника. Что надо знать?
1)Все почти зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес) нарушают проницаемость кишечника, это уже точно установлено. И всем больным с аутоиммунными болезнями переход на диету без глютена – это шаг к выздоровлению или длительной ремиссии.
2) Казеин – молочный белок имеет такое строение, что при наличии чувствительности к белкам зерновых возникает «перекрестная» чувствительность к казеину.
3) Мне был задан вопрос «Стоит ли завести козу, так как живем в сельской местности и трудно купить продукты без глютена».
В связи с тем, что я написала про казеин, то ребенку не будет полезно ни молоко, ни кефир с йогуртом, ни творог, ни сыр из козьего молока.
Но я думаю, что коза и продукты от нее были бы полезны для получения денег, на которые можно было бы по интернету покупать продукты питания без глютена. Выгодно сразу покупать на сумму 2000- 5000 рублей, так как тогда доставка почтой России будет бесплатной (знаю такие магазины).
4) Некоторые другие продукты могут нарушать проницаемость кишечника у людей с ревматоидным артритом.
Об этом можно прочитать в статье «При артрите надо знать о пасленовых овощах»
5) Триггерами аутоиммунного процесса могут быть не только глютены зерновых, казеин, пасленовые растения, но и другие продукты.
Я написала про зерновые и казеин потому, что они вредны всем людям, даже если у них пока без болезней.
Пасленовые растения вызывают усиления болей у 70% больных ревматоидным артритом.
Поэтому первые 3 месяца рекомендуется от них отказаться, добиться ликвидации болей и отойти от приема лекарств (под наблюдением врача).
Боли обычно отступают в течение 2 недель.
Если боли не уходят, то считается, что больной продолжает получать «скрытый» глютен в каких- то неожиданных продуктах, где его быть по-логике не должно быть.
Поэтому хорошо получать консультации специалистов по питанию, тех, кто уже проходил этот путь, общаться с соратниками по болезни в Интернете.
Чтобы найти глютен в продуктах, которые вы едите, необходимо вести дневник питания. Как его вести читайте в статье «Пищевой дневник»
Около 10 человек я уже консультировала. Все говорили, что перешли на питание без глютена и казеина, но каждый день, как я установила, принимали их.
5. А теперь давайте поговорим о третьей причине – внешних триггерах.
Это очень сложный вопрос, эти вредные вещества могут быть в продуктах питания, в воде, в косметике, мыле, зубной пасте.
1) Во всех промышленных продуктах питания:
Хлебе, выпечке, печенье, пряниках, вафлях, тортах, конфетах (пшеница, растительное масло, загустители, стабилизаторы, разрыхлители и т.д.)
В готовых блинах, пицце, пельменях, котлетах, рыбных палочках, сосисках, колбасах, ветчине и т.д.
Поэтому такие продукты питания не покупать.
Колбасы, сосиски можно сделать из натурального, фермерского мяса самим. Оболочки для колбас и сосисок можно купить в Интернете.
Можно печь блины дома из гречневой муки, из нута.
Дома делать конфеты (из сухофруктов), халву.
2) Вода должна быть чистая.
Нужно установить фильтр, он дешевле, чем покупать лекарства и болеть.
3) Если вы живете в сельской местности, то многие овощи, ягоды и фрукты у вас будут свои, просто не надо добавлять яды при их выращивании.
4) Легче купить деревенские яйца от кур со свободного выгула, чем в крупном городе. Вот только надо знать, чем их кормят. Если корм с птицефабрики, то это уже хуже. Прекрасно, когда яйца от своих кур.
5) Хлеб без глютена нужно печь дома, рецепты начинаю выкладывать на блог. Если будете покупать смеси, то надо выбирать либо без кукурузы, либо со знаком без ГМО.
6) Вредные вещества могут содержаться в консервах в жестяных банках.
7) Опасно хранить продукты в пластиковых емкостях.
«8)» Не пользоваться для приготовления пищи микроволновой печью.
6. Следите за работой щитовидной железы.
Когда у человека имеется заболевание с симптомами «дырявого кишечника», то нарушается всасывание в организм некоторых минералов и витаминов.
Поэтому может наступить нарушение в работе щитовидной железы. Более подробно читайте в статье
«Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»
7. Следите и контролируйте уровень воспаления в своем организме.
Как это сделать читайте в статье «Воспаление, как его определить и контролировать»
8. Необходимо определить уровень витамина D3(25-OH) в крови.
А потом его контролировать. Почему?
Разобраться с этим вопросом вам поможет статья «Недостаток витамина Д связан с ревматоидным артритом»
Буду рада, если эта статья вам поможет справиться с ревматоидным артритом.
Будут вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу. Напишите в комментариях, была ли вам статья полезна.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
437 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник