Глютен при ревматоидном артрите

Глютен при ревматоидном артрите thumbnail

Смена пищевых привычек поможет облегчить симптомы не только при целиакии и повышенной чувствительности к глютену, но и при заболевании артритом

Воспаление и боль в суставах – типичные проявления целиакии и чувствительности к глютену. Подобные симптомы наблюдаются и при артрите. Логично предположить, что они должны исчезнуть, если убрать из рациона продукты, содержащие глютен. Научного подтверждения этой гипотезе еще не существует, однако многие эксперты сходятся на мнении о том, что она вполне правдоподобна.

Как и многие типы артрита, целиакия – это аутоиммунное заболевание. В таком состоянии иммунитет по ошибке борется со здоровыми тканями, принимая их за вирусы, бактерии или иные болезнетворные микроорганизмы. При целиакии особый комплекс протеинов, который находится в зерновых культурах, например, пшенице, ячмене и ржи, запускает мощную аутоиммунную реакцию, объектом которой становится тонкая кишка. Результатом становится ее потеря способности усваивать питательные вещества. Это приводит к появлению таких желудочно-кишечных проблем, как диарея, боли и вздутие живота.

Алессио Фасано, заведующий Центром исследования целиакии при Массачусетской больнице в Бостоне, утверждает, что люди, организм которых чувствителен к глютену, могут обнаружить характерные симптомы в любой части тела. Причиной тому являются частицы непереваренного глютена, которые просачиваются из кишечника в систему кровообращения.

«В отличие от остальных белков, глютен растворяется в нашем организме не до конца, — говорит он. – Иммунная система некоторых людей воспринимает его как угрозу и активирует методы борьбы, вызывая воспаление не только в кишечнике, но и других органах и тканях».

Все это может привести к обширным негативным последствиям, включающим потерю веса, анемию, остеопороз, бесплодие или угрозу выкидыша, кожные высыпания, головную боль, хроническую депрессию, фибромиалгию и суставную боль. Виной тому являются воспаление и недостаточное усвоение жизненно важных микроэлементов.

Диагностирование целиакии

Наличие целиакии можно установить с помощью анализа крови, направленного на выявление антител к глиадину, одному из структурных элементов глютена. При положительном результате пациенту назначается эндоскопическая биопсия для исследования тонкой кишки на предмет повреждений.

«Внутренняя поверхность здорового органа напоминает ковер с глубоким ворсом. При запущенной целиакии она выглядит, скорее, как мозаичный пол», — отмечает Джозеф Мюррей, руководитель Программы контроля целиакии, разработанной в клинике Майо штата Миннесота. Заболевание поражает ворсинки – удлиненные отростки, которые осуществляют поглощение питательных веществ тонкой кишкой – и нарушает их нормальное функционирование.

Несмотря на то, что в наше время население хорошо информировано об этом недуге, люди редко обращают внимание на характерные симптомы, ведь их легко спутать с другими неприятностями, вроде раздраженного кишечника, мигрени или артрита. А у некоторых пациентов болезнь и вовсе протекает бессимптомно вплоть до 5-7 лет.

Доктор Мюррей считает, что ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа и прочие аутоиммунные заболевания – это веские причины для обязательного обследования и на предмет целиакии. Наличие одного аутоиммунного расстройства резко повышает вероятность обнаружения и другого. Медицинские исследования доказали, что больные синдромом Шегрена, псориатическим артритом и волчанкой гораздо больше подвержены целиакии, нежели здоровое население. Доктор Мюррей также рекомендует людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, самим обращаться к врачу для назначения обследования с целью выявления целиакии или непереносимости глютена.

Энтеропатическая чувствительность к глютену – правда или миф?

Феномен повышенной чувствительности к глютену мало изучен. По словам Рошель Розиан, ревматолога Кливлендской клиники, у людей с такой особенностью наблюдается совершенно иная реакция иммунитета на белки зерновых культур. Их организм не вырабатывает антител к глютену, а тонкая кишка почти не повреждена, однако они испытывают все симптомы целиакии. К сожалению, в медицине пока не существует анализа, способного выявить повышенную чувствительность к глютену.

«Мнения практиков и теоретиков расходятся в вопросе о том, существует ли вообще повышенная чувствительность к глютену, которая не связана с целиакией, — сообщает Мария Вазкез Рок, гастроэнтеролог клиники Майо, изучающая взаимосвязь синдрома «дырявого кишечника» и чувствительности к глютену. – Тем не менее, ее наличие объясняет причины улучшения состояния пациентов, которые придерживаются безглютеновой диеты, в том случае, когда целиакия и аллергия на пшеницу уже исключены из списка возможных заболеваний».

Глютен и суставная боль

Доктор Розиан убеждена в том, что воспаление, возникающее вне кишечника, способно негативно отразиться на состоянии суставов. По ее словам, многие ее пациенты, которые страдают от ревматоидного артрита и повышенной чувствительности к глютену, отмечают снижение болевого синдрома, если не потребляют содержащие его продукты.

«Пациенты с артритом предпочитают выбирать немедикаментозные средства для борьбы с воспалением, — добавляет она. – Мы знаем, что определенная пища провоцирует развитие воспалительного процесса, к ней относятся глютен-содержащие зерновые культуры и тысячи продуктов, сделанных из них. Если пациенты с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену исключат их из своего рациона, они заметят явные улучшения симптомов артрита».

Нет зерен – нет боли?

Медэксперты предупреждают о том, что при артрите нельзя садиться на безглютеновую диету до проведения анализа на целиакию. Иначе его результаты могут оказаться ложными. То есть проблема может оказаться вовсе не в глютене.

«Причиной воспаления и раздражения слизистой кишечника могут оказаться аллергия на пшеницу или лактозу, либо вовсе углеводы группы FODMAP, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах», — подчеркивает доктор Розиан.

Как бы то ни было, польза безглютеновой диеты для пациентов с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену – это не миф, а реальное средство избавления от неприятных ощущений.

Кому нужно избегать глютена в рационе

Единственный способ справиться с диагностированной целиакией и повышенной чувствительностью к глютену – это соблюдать рацион без содержания этого протеина. Для людей, страдающих от этих заболеваний, это не пожелание, а строгая медицинская необходимость. Только так, пациенты, испытывающие боль в суставах, вызванную присутствием глютена в организме, могут почувствовать облегчение симптомов. Причем, уже через пару недель. Конечно, все люди разные – кому-то потребуется больше времени до первых результатов. Однако эксперты утверждают, что при заболевании ревматическим артритом, сахарным диабетом 1 типа или любым другим аутоиммунным заболеванием больным будет крайне полезно поговорить с врачом о возможности обследования на предмет наличия целиакии.

Читайте также:  Какая ягода от артрита

Источник

Ревматоидный артрит – для больного это изнуряющие боли, не смотря на прием медицинских препаратов. Высока частота его у людей не молодых, но бывает и у детей. Я получила письмо от читательницы блога, у которой ребенок в возрасте 1 год заболел ювенильным ревматоидным артритом, с просьбой ответить на ряд вопросов.Думаю, что найдутся еще читатели блога, которым эта тема будет интересна.

Что надо знать о ревматоидном артрите больным или их родителям.

1. Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание.

Подробнее об этом читайте в статье «Аутоиммунные заболевания, причины, профилактика, лечение»

Аутоиммунные заболевания возникают при сочетании трех причин:

1) Повышенная проницаемость кишечника («дырявый кишечник»).

2) Генетическая предрасположенность и наличие аутоиммунной реакции

3) Наличие внешних триггеров – того, что вредно для организма и может служить кнопкой «пуск» (или «продолжить») для развития заболевания.

2. Для лечения заболевания, надо найти причины и ликвидировать их.

Это всем понятно.

3. Генетическая предрасположенность – она есть или ее нет.

Об этом надо знать и помнить.

С ней мы ничего не можем сделать, и далее в статье я о ней не буду говорить.

Просто хочу напомнить, что необходимо знать, какими заболеваниями болели родители, дедушки и бабушки, чтобы проводить адекватную профилактику этих заболеваний.

Кстати, у автора письма есть генетическая предрасположенность, у обоих ее родителей имеются заболевания суставов.

4. Повышенная проницаемость кишечника. Что надо знать?

1)Все почти зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес) нарушают проницаемость кишечника, это уже точно установлено. И всем больным с аутоиммунными болезнями переход на диету без глютена – это шаг к выздоровлению или длительной ремиссии.

2) Казеин – молочный белок имеет такое строение, что при наличии чувствительности к белкам зерновых возникает «перекрестная» чувствительность к казеину.

3) Мне был задан вопрос «Стоит ли завести козу, так как живем в сельской местности и трудно купить продукты без глютена».

В связи с тем, что я написала про казеин, то ребенку не будет полезно ни молоко, ни кефир с йогуртом, ни творог, ни сыр из козьего молока.

Но я думаю, что коза и продукты от нее были бы полезны для получения денег, на которые можно было бы по интернету покупать продукты питания без глютена. Выгодно сразу покупать на сумму 2000- 5000 рублей, так как тогда доставка почтой России будет бесплатной (знаю такие магазины).

4) Некоторые другие продукты могут нарушать проницаемость кишечника у людей с ревматоидным артритом.

Об этом можно прочитать в статье «При артрите надо знать о пасленовых овощах»

5) Триггерами аутоиммунного процесса могут быть не только глютены зерновых, казеин, пасленовые растения, но и другие продукты.

Я написала про зерновые и казеин потому, что они вредны всем людям, даже если у них пока без болезней.

Пасленовые растения вызывают усиления болей у 70% больных ревматоидным артритом.

Поэтому первые 3 месяца рекомендуется от них отказаться, добиться ликвидации болей и отойти от приема лекарств (под наблюдением врача).

Боли обычно отступают в течение 2 недель.

Если боли не уходят, то считается, что больной продолжает получать «скрытый» глютен в каких- то неожиданных продуктах, где его быть по-логике не должно быть.

Поэтому хорошо получать консультации специалистов по питанию, тех, кто уже проходил этот путь, общаться с соратниками по болезни в Интернете.

Чтобы найти глютен в продуктах, которые вы едите, необходимо вести дневник питания. Как его вести читайте в статье «Пищевой дневник»

Около 10 человек я уже консультировала. Все говорили, что перешли на питание без глютена и казеина, но каждый день, как я установила, принимали их.

5. А теперь давайте поговорим о третьей причине – внешних триггерах.

Это очень сложный вопрос, эти вредные вещества могут быть в продуктах питания, в воде, в косметике, мыле, зубной пасте.

1) Во всех промышленных продуктах питания:

Хлебе, выпечке, печенье, пряниках, вафлях, тортах, конфетах (пшеница, растительное масло, загустители, стабилизаторы, разрыхлители и т.д.)

В готовых блинах, пицце, пельменях, котлетах, рыбных палочках, сосисках, колбасах, ветчине и т.д.

Поэтому такие продукты питания не покупать.

Колбасы, сосиски можно сделать из натурального, фермерского мяса самим. Оболочки для колбас и сосисок можно купить в Интернете.

Можно печь блины дома из гречневой муки, из нута.

Дома делать конфеты (из сухофруктов), халву.

2) Вода должна быть чистая.

Нужно установить фильтр, он дешевле, чем покупать лекарства и болеть.

3) Если вы живете в сельской местности, то многие овощи, ягоды и фрукты у вас будут свои, просто не надо добавлять яды при их выращивании.

4) Легче купить деревенские яйца от кур со свободного выгула, чем в крупном городе. Вот только надо знать, чем их кормят. Если корм с птицефабрики, то это уже хуже. Прекрасно, когда яйца от своих кур.

5) Хлеб без глютена нужно печь дома, рецепты начинаю выкладывать на блог. Если будете покупать смеси, то надо выбирать либо без кукурузы, либо со знаком без ГМО.

Читайте также:  Рентген диагностика ревматоидного артрита

6) Вредные вещества могут содержаться в консервах в жестяных банках.

7) Опасно хранить продукты в пластиковых емкостях.

«8)» Не пользоваться для приготовления пищи микроволновой печью.

6. Следите за работой щитовидной железы.

Когда у человека имеется заболевание с симптомами «дырявого кишечника», то нарушается всасывание в организм некоторых минералов и витаминов.

Поэтому может наступить нарушение в работе щитовидной железы. Более подробно читайте в статье
«Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»

7. Следите и контролируйте уровень воспаления в своем организме.

Как это сделать читайте в статье «Воспаление, как его определить и контролировать»

8. Необходимо определить уровень витамина D3(25-OH) в крови.

А потом его контролировать. Почему?
Разобраться с этим вопросом вам поможет статья «Недостаток витамина Д связан с ревматоидным артритом»

Буду рада, если эта статья вам поможет справиться с ревматоидным артритом.

Будут вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу. Напишите в комментариях, была ли вам статья полезна.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   428 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

Часто люди, страдающие от болей и опухолей в суставах, даже не подозревают о том, что это, возможно, реакция организма на непереносимость глютена. Если Вам, пришлось столкнуться с артритом, думаю данная статья будет интересна для Вас.

https://www.celiac.com/articles/85/1/Arthritis-and-Celiac-Disease/Page1.html

  • Автор – Скотт Адамс
  • Опубликовано 07/26/1996
  • Артрит и глютеновая болезнь
  • Рейтинг: Unrated

Скотт Адамс Скотт Адамс

В 1994 врачи поставили мне диагноз – глютеновая болезнь, что послужило причиной создания сайта Celiac.com в 1995. Я создал этот сайт с одной единственной целью: помочь как можно большему количеству людей, у которых выявили глютеновую болезнь жить счастливой, здоровой аглютеновой жизнью. Celiac.com был первым сайтом в Интернете, полностью посвященным этой болезни, и с тех пор он стал бесценным источником информации для людей со всего мира, которые ищут данные о глютеновой болезни и аглютеновой диете.

В 1998 я создал Аглютеновый торговый центр, Твой специализированный супермагазин! что также было сделано впервые – первый продовольственный Аглютеновый Интернет-магазин, предлагающий наличие специального интерфейса – «корзины» и дающий возможность людям заказывать аглютеновые продукты, производимые разными компаниями на одном единственном веб — сайте.

Просмотреть все статьи, написанные Скоттом Адамсом

Артрит и глютеновая болезнь

Артрит может быть вызван аллергической реакцией организма на некоторые вещества в продуктах. Изменение пищевого рациона может оказаться действенным способом в борьбе с воспалительным процессом артрита и уменьшении его воздействия на организм, а в некоторых случаях может остановить прогрессирование этой болезни. Существует большое количество видов артрита. Группа смежных суставов и связанных с ними расстройств была названа ревматической. Все эти заболевания иммунно опосредованы, и все они являются выражением воспаления в соединительных тканях. Воспаление повреждает суставы и окружающую их соединительную ткань, что, в конечном счете, приводит к потере функций и деформациям. Различные виды этих болезней отражаются в иммунных проблемах, что в итоге приводит к расстройству и разрушению структуры и функции. Тяжесть заболевания варьируется от средней болезненной хронической деятельности глубокой инвалидизирующей болезни. Ревматоидный артрит, часто тяжело протекающий и инвалидизирующий, — это доминирующее ревматическое заболевание, которое может поражать все суставы в организме.

Ревматоидный артрит часто считают аутоиммунным заболеванием. Наша мысль состоит в том, что ни одна болезнь не рождается только изнутри, она также должна включать в себя внешние факторы воздействия. Артрит также часто связывают с воспалительным заболеванием пищеварительного тракта. Механизм продуктовой аллергии связывает функцию атипичного желудочно-кишечного тракта с иммунными воздействиями на соединительную ткань. У всех людей, страдающих артритом, нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта должно быть строго отрегулировано путем адаптированного режима питания.

Простой аллергический артрит – определенный вид этого заболевания, которое часто даже не распознают, как продуктовую аллергию. Обычно, резкая, острая, и болезненная опухоль развивается в одном или более суставах асимметрично. Процесс принятия пищи, либо нетипичной еды в первый раз, либо иногда регулярных продуктов, съеденных в избытке, обычно приводит к воспалению суставов. Такие проявления обычно похожи и часто путают с подагрой. Любые продукты могут стать причиной аллергического артрита. Основные пищевые продукты, такие как молоко, яйца и злаковые (рожь, овес, ячмень), кофе, говядина, свинина, и пищевые добавки являются основными триггерными продовольственными факторами. Каринини и Брострофф пересмотрели концепцию и доказательства, касающиеся вызванного продуктами артрита. Они утверждали:

Несмотря на возрастающий интерес к пищевой аллергии и убеждение бесчисленного количества людей с заболеваниями суставов, что определенные продукты усиливают симптомы их болезни, относительно незначительное научное внимание привлекает эта взаимосвязь. Расстройства кишечного тракта обычно находят при ревматическом заболевании…Поддержка в пользу интестинального происхождения антигенов берет свое начало в изучении пациентов, чьи симптомы улучшились после того, как они перестали принимать определенные пищевые антигены, и ухудшились при продолжении их принятия. Данные исследования включают в себя пациентов с периодическими, повторяющимися и более хроническими симптомами болезни.

В другом исследовании, 33 из 45 пациентов с ревматоидным артритом улучшили значительно свое здоровье благодаря гипоаллергенной диете. Авторы пришли к выводу: Увеличивающееся число научных изучений предполагает, диетическое вмешательство может помочь, по крайней мере, некоторым пациентам, и, возможно, самая огромная потребность в данный момент – это более детальное и хорошо-спланированное исследование, таким образом, что предубеждения будут отложены в сторону и роль диеты, как особенная или даже неособенная дополнительная лечебная терапия, может быть в нем определена.

Читайте также:  Лфк при ревматоидном артрите пальцев рук

К сожалению, молочные продукты, злаковые и его разновидности, овес, ячмень, и рожь, оказались главной проблемой в диетах для наших пациентов. Существует много возможных причин, для того чтобы продовольственные зерна стали патогенными. Гиперчувствительные механизмы, вызванные злаковыми протеинами, собирательно названные глютеном, похоже, являются причиной заболевания, связанной с принятием продовольственного зерна. Глютен – это смесь индивидуальных протеинов, классифицирующихся на 2 группы, проламины и глютелины. Частицы проламина в глютене интересуют нас больше всего в особенности, когда подозревается непереносимость организма к злаковым. Проламин, глиадин оказываются проблемой в глютеновой болезни; антитела глиадина часто находят в иммунных комплексах, предназначенных для лечения этой болезни. В последнее время, продаваемое на рынке зерно, разновидности пшеницы – спельта и камут (несмотря на противоположные заявления) похоже являются причиной проблем, связанных и с другими сортами пшеницы.

Пшеничный глютеновый механизм изучался в пациентах, больных ревматоидным артритом. Клиническое исследование показывает, что принятие внутрь пшеницы сопровождается в течение нескольких часов увеличивающейся опухолью в суставе и болью. Литтл и его коллеги исследовали данный механизм, как он развивался последовательно после попадания внутрь пшеницы во время приема пищи. Доктор Парке и его коллеги выразили свое согласие с кишечно-артритной связью в своем докладе по трем пациентам с глютеновой болезнью и ревматоидным артритом. Механизм включает в себя несколько этапов:

  • Желудочно-кишечный тракт должен иметь проницаемую оболочку по отношению к аллергенным протеинам или пептидным частицам, получаемым из перевариваемого глютена.
  • Пищевые антигены появляются в потоке крови и связаны специфическими антителами (возможно иммуноглобулин А или Г, но не Е класса), формирующие антигенный комплекс антител, циркулирующий иммунный комплекс.
  • Антигенный комплекс антител затем активирует оставшуюся часть иммунного потенциала, начиная с выброса медиаторов – серотонин выбрасывается в кровяные пластинки.
  • Выброс серотонина вызывает симптомы болезни, так как он циркулирует в потоке крове и увеличивает смещение циркулирующего иммунного комплекса в соединительных тканях.

Попав в сустав, иммунные комплексы активируют комплемент, который, в свою очередь, повреждает клетки и вызывает воспалительный процесс. Чем сильнее воспаление, тем больше боль, опухоль, тугоподвижность, и отсутствие подвижности.

Артрит обычно лечат салицилатами или близким к ним противовоспалительными средствами , относящимся к нестероидным противовоспалительным средствам. Эти средства помогают облегчить ужасную боль, вызванную артритом, но безрезультатны для вылечивания этой болезни. Все антиартритные лекарственные препараты могут вызвать астму или хронический ринит или разновидности аллергической кожной сыпи. Желудочно-кишечное раздражение поверхности, кровотечение, и язвы – обычные проблемы антиартритного лечения.

Первые появления опухоли в суставах и боли должны восприниматься, как серьезная проблема, которую необходимо срочно решить. Воспаление может вызвать повреждения в суставах. Часто нестероидные противовоспалительные средства и физиотерапия являются единственным прописанным лечением, и воспалению предоставляется отличная возможность разрушить ткани. Мы наблюдали бесчисленное количество пациентов, которые лечились только нестероидными противовоспалительными средствами, у них болезнь прогрессировала достаточно быстро, что привело к тяжелому инвалидизирующему заболеванию, часто со слабым снятием боли. У несчастливых пациентов серьезные деформации суставов аккумулируются в течение первых нескольких месяцев вспышки болезни. Существует тенденция рекомендовать более сильные препараты, применять лекарства, которые ослабляют иммунитет. Самый лучший медикамент – преднизон, но он редко применяется, так как у него наблюдаются длительные побочные эффекты, которые пугают, как врачей, так и пациентов. Преднизон является очень часто волшебным лекарством, которое облегчает ужасную боль и страдания в первые 48 часов с начала терапии. Кроме преднизона, есть огромное количество иммунно – подавляющих препаратов для лечения – хлорохин, пенициламин, золото и метотриксат выпускаются, в качестве предпочитаемых для лечения этой болезни. У всех этих лекарств впечатляющие побочные эффекты, и они очень сильно токсичны.

Наше решение данной проблемы заключается в попытке остановить воспалительный процесс, насколько возможно быстро путем применения. Любое воспаление напоминает огонь. Вы достаете средства пожаротушения и приступаете к работе. Не имеет значения к какому виду принадлежит иммунная вспышка, наша стандартная защита должна быть испробована первой. Основной метод программы пересмотра диеты необходимо применить. Продукты замещаются по формуле питательных веществ в элементарной форме на период очистка примерно от 10 до 20 дней. Преднизон и/или любое другое нестероидное противовоспалительное средство могут быть применены во время периода очистки period, и затем их дозу необходимо уменьшить, после того как боль и опухоль спадут. Улучшение последует за медленной реинтродукцией еды (см. Основную программу). Каждый возврат продуктов рацион тщательно проверяется на так называемый артритно-триггерный эффект. Вы надеетесь, что пищевая аллергия явилась причиной проблемы, и контроль над приемом пищи может помочь в управлении болезнью на длительный период времени. Вы ничего не теряете при таком подходе, и тотальный контроль над болезнью часто достигается таким способом. Если такой метод, однако, оказывается недейственным, его можно заменить другим лечением.

Примечание/Источники:

  • Каринини C., Брострофф Дж. Болезнь кишечника и сустава. Хроники аллергии 1985;55:624-625.
  • Дарлингтон и др. Ланцет 1 февраля 1986;236-238.
  • Кейффер M. и др. Частицы глиадина в пшенице и другие злаковые антигены, вступающие в реакцию с антителами пациентов с глютеновой болезнью. Клин Эксп Иммунол 1982;50:651-60.
  • Литтл C., Стюарт A.Г., Феннеси MР. Выброс серотонина в ревматоидном артрите: исследование пациентов с нетерпимостью к пищевым продуктам. Ланцет 1983;297-9.
  • Парке A.И. и др. Глютеновая болезнь и Ревматоидный артрит.
  • Хроники ревматоидных заболеваний 1984;43:378-380.
  • Воорневельд C.Р., Рубин ЛA Болезнь-изменяющая антиревматические средства: раннее применение – гораздо полезнее. Медицина в Северной Америке. Октябрь 1991 3177-3184.

Источник