Гриб чага при подагре
Содержание
- Как собирать чагу самостоятельно
- Полезные свойства березового гриба
- Болезнь суставов и березовый гриб
- В каком виде нужно принимать чагу при подагре
- Как приготовить лекарство самостоятельно
- Настои и отвары из чаги
Гриб является паразитом и растет на стволах многих деревьев. Его разрушительное действие часто приводит к засыханию дерева. Целебными свойствами обладают те экземпляры, которые сорваны со здоровой березы, все другие в медицине не используются. Чага богата микроэлементами, смолами, клетчаткой, алкалоидами, биофлавоноидами, которые участвуют в биологических и химических процессах живого организма.
Как собирать чагу самостоятельно
Для того чтобы найти качественный материал для лекарства, существует несколько важных правил, которые следует соблюдать:
- Береза должна расти далеко от дорог и вредных производств. Как и любое другое растение, дерево имеет свойство впитывать различные вещества. Если местность не загрязненная, то можно смело собирать урожай грибов и не бояться негативных последствий.
- Зима – это идеальная пора для сбора чаги. На самом деле, это можно делать круглый год, но в холодную пору, наросты на дереве видны гораздо лучше. Кроме того, именно зимой, грибы накапливают максимальное количество биологически активных веществ. Качество сырья для будущего лекарства играет очень важную роль, потому к рекомендациям по поводу времени сбора, нужно обязательно прислушиваться.
- Чагу и трутовики нужно уметь отличать, они очень похожи между собой, поэтому при сборе следует быть максимально внимательными. Основной отличительной чертой, является наличие трубчатого слоя на нижней поверхности трутовиков. Во избежание попадания ненужных грибов, нужно проверять каждый экземпляр на наличие такого слоя.
- Снимать чагу с дерева необходимо с помощью топора или молотка. Процедура простая, но потребует определенной ловкости и умения. Рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть нужно обязательно отсекать, она совершенно не подходит для использования.
- Для приготовления лекарства не стоит собирать экземпляры, имеющие длину больше одного метра, которые крошатся и приобрели черный оттенок по всей толщине. Также стоит отказаться от чаги, растущей на сухих и засыхающих деревьях.
Полезные свойства березового гриба
Уже много веков, чага применяется человечеством, для лечения разных болезней и недомоганий. Благодаря своим противомикробным и антисептическим свойствам, гриб стал прекрасным помощником в борьбе с тяжелыми недугами. В его составе есть вещества, которые являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Кроме того, чага богата органическими кислотами, которые помогают в регуляции и нормализации соотношений водородных и гидроксильных ионов в организме человека.
Березовый гриб – это ценное сырье для создания высокоэффективных лечебных препаратов. Он имеет свойство повышать иммунитет, уменьшать количество холестерина в крови и останавливать рост опухолей.
Чага – это истинный кладезь фитонцидов, алкалоидов, флавоноидов, которые владеют мочегонным и желчегонным эффектом. Дубильные вещества, которые входят в состав гриба, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Они способствуют сворачиванию белка и образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов.Богатый набор жизненно важных микроэлементов делает чагу неоценимым природным лекарем. В грибе есть много железа, магния, марганца, калия, которые восстанавливают ткани, укрепляя и тонизируя их. Медь, алюминий, серебро, кобальт, цинк и никель помогают быстрее выздоравливать, воздействуя на центральную нервную систему.
Березовый гриб можно использовать для лечения суставов, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний и для общего укрепления организма.
Болезнь суставов и березовый гриб
Подагра – это одна из древнейших болезней на нашей планете. Она считалась болезнью богатых, потому что возникает, при чрезмерном употреблении алкогольных напитков и жирной пищи. Недуг является одной из форм артрита и проявляется в виде сильных болевых ощущений в суставах. Чаще всего болезнь — это результат образования иглоподобных кристаллов мочевой кислоты в соединительной ткани. Эти образования становятся причиной воспаления окружающей ткани и вызывают артрит.
Чага снимает болевые синдромы болезни суставов. Она применяется в комплексе с другими узконаправленными препаратами, восстанавливая обменные процессы в организме и улучшая функции печени, поджелудочной железы и почек.
Гриб применяется для устранения застоя крови в пораженной области. Благодаря его богатому составу начинается активизация процесса самовосстановления тканей, исчезает отложение солей.
В каком виде нужно принимать чагу при подагре
Самым распространенным средством от недуга является настой чаги. Он принимается внутрь и, действуя на работу внутренних органов, останавливает прогрессирующую болезнь. Существуют и мази на основе гриба. Они имеют местное действие, улучшая кровообращение и снимая болевой синдром. Препараты можно приобрести в аптеке или собрать гриб собственноручно и приготовить в домашних условиях.
Как приготовить лекарство самостоятельно
Найти и собрать березовые грибы несложно, даже не имея никакой подготовки. Чага растет во многих березовых рощах, потому нужно запастись терпением и найти подходящее сырье для будущего лекарства. Свежесрезанные наросты следует незамедлительно разрезать на кусочки по пять сантиметров и хорошо просушить в помещении, где есть много места и которое можно хорошо проветрить.
Следующий этап – это первичная подготовка гриба. В зависимости от того, в каком виде гриб будет применяться, нужно его правильно очистить и разделить на части нужной величины. Их можно просушить в печке или духовке. Температура должна быть не меньше 60 градусов, а грибы лежать тонким слоем, для качественной сушки. Во время этого процесса можно увидеть, как кусочки чаги становятся плотными, твердыми и приобретают черней оттенок.
Затем нужно побеспокоиться о хранении чаги, чтобы в любой момент была возможность приготовить новое лекарство. Для этого подойдет стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой. Высушенное сырье можно хранить не больше двух лет.
Настои и отвары из чаги
Для эффективного лечения распространенной болезни суставов, можно применять настои и отвары и из березового гриба. Для этого стоит внимательно измерять пропорции и пользоваться только проверенными рецептами. Такие средства уменьшают болевые синдромы, снимают воспаления и помогают укрепить защитные функции организма.
Рецепт 1
Чага – 250 грамм.
Мед – 250 грамм.
Сок столетника – 250 грамм.
Сухие ягоды калины – 1 стакан.
Вода – 3 литра.
Гриб замочить в воде (2 литра) и оставить его, пока он не станет мягким. Затем чагу измельчить на крупной терке и снова опустить в воду. Емкость, в которой находится гриб, поставить на небольшой огонь и варить один час, не давая содержимому закипеть. После этого отвар снять с огня, подождать пока он охладится до комнатной температуры, и процедить от твердых частиц.
Калину залить холодной водой (1 литр), настаивать пять часов, а затем варить сорок пять минут на пару. Затем оставить настой, чтобы он настоялся в течение двух часов, потом процедить его через ситечко и соединить с настоем чаги, соком столетника и медом. Все это перемешать и добавить четыре литра воды. Настаивать нужно шесть дней в прохладном месте, где нет прямого попадания солнца. После того как гриб начнет бродить, настой следует переместить в холодильник.
Ежедневно принимать по 4 чайные ложки отвара, за полчаса до каждого приема еды.
Рецепт 2
Чага – одна чайная ложка.
Листья лещины – две чайные ложки.
Вода – 400 мл.
Чагу и листья лещины залить 400 мл. воды. Кипятить на протяжении пяти минут и процедить.
Принимать ежедневно по две чайные ложки средства за полчаса перед каждым приемом еды.
Рецепт 3
Свежий гриб помыть и измельчить на терке. Если в наличие есть только сухая чага, ее нужно замачивать на несколько часов, потому что в сухом состоянии чагу натереть будет очень сложно.
Одна часть гриба заливается пятью частями кипяченой воды и настаивается два дня в месте без прямого попадания солнца. После этого настой процеживается и принимается по три стакана на протяжении дня.
Противопоказания к применению:
- Повышенная возбудимость.
- Хронические колиты.
- Дизентерия.
- Параллельное применение глюкозы внутривенно, антибиотиков, табака и алкоголя.
- Имеется в рационе большое количество консервированных продуктов, острых блюд и мясной пищи.
Чага – это универсальный гриб, который помогает в лечении многих заболеваний и препятствует возникновению усложнений после них. У него есть множество полезных свойств, которые можно и нужно использовать на благо человечества. Он помогает бороться с болезнями суставов, которые приносят так много дискомфорта человеку, мешая активному способу жизни. В его состав входят вещества и микроэлементы, которые снимают воспаление, облегчают боль и улучшают кровообращение в пораженной части органа.
Источник
Чага – древесный гриб, растущий на березе. Трутовик применяется в народной медицине для лечения большого количества болезней. Узнайте, как используется чага для суставов и как приготовить народные средства.
Рецепты чаги для суставов
Лекарственные средства, приготовленные из чаги, помогают избавиться от основных симптомов всех разновидностей артрита – болей и припухлостей. Кроме того, после курса лечения березовым грибом улучшается состояние хрящевой ткани и подвижность суставов.
Лечение
Чага при заболевании суставов применяется в виде масла, эмульсии и отваров. Средства с ней можно приготовить сразу на весь курс лечения, так как они хорошо хранятся в холодильнике.
Масло из чаги
Для приготовления этого препарата используют древесный гриб, перетертый в порошок, оливковое масло или топленое свиное сало (чаще всего нутряное).
Способ приготовления:
- Заварить 2 ст. л. порошка из чаги 250 мл кипятка.
- Настоять не менее 2 часов.
- Процедить.
- Соединить 1 ч.л. настоя с 2,5 ст.л. оливкового масла.
- Выдержать сутки в холодном месте.
Использовать лекарство можно при травмах и болезнях суставов. Курс лечения – 10 дней. При необходимости повторить.
Масляная эмульсия
Для приготовления средства используют любое растительное масло.
Способ приготовления:
- Приготовить настой из древесного гриба, заварив в 250 мл кипятка 2 ст. л. порошка.
- Смешать 40 мл любого растительного масла и 30 мл настоя.
Применять при любых поражениях суставов курсами по 10 дней с перерывами в 5 дней до полного излечения.
Экстракт чаги для суставов
Средство используют внутрь для регуляции кровообращения в околосуставных тканях, которое часто нарушается при разных формах артрита.
Способ приготовления и применения:
- Тщательно измельчить древесный гриб.
- Залить 2 ст. л. сырья 150 мл теплой кипяченой воды.
- Настоять 2 дня в темном прохладном месте.
- Пить за 20 минут до еды по 1 ст. л.
Курс лечения зависит от состояния пациента, но составляет не менее 6 месяцев. Схема приема следующая – 14 дней прием средства, 10 – перерыв.
Важно! Если во время лечения у пациента усиливаются боли в суставах, появляется отечность, покраснение или повышается температура, то терапию нужно немедленно прекратить.
Профилактика
Чтобы предупредить заболевания суставов и позвоночника, можно использовать чагу, которая входит в состав народных средств. Мазь «Чага» для суставов продается в готовом виде в аптеках, но ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Инструкция по приготовлению и применению:
- Перемолоть на мясорубке свежее свиное нутряное сало.
- Приготовить настой из порошка чаги, заварив 2 ст. л. сырья 250 мл кипятка.
- Смешать сало и настой в соотношении 1:1.
- Потомить смесь на медленном огне до однородной консистенции.
- Поместить ее в тару с плотной крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Таким же способом готовится гель для суставов «Чага». Использовать средства можно при чувстве усталости в ногах и при боли в позвоночнике.
Другие рецепты
Существуют средства народной медицины с чагой, которые можно использовать как для лечения, так и для профилактики болезней суставов.
Настой
Помогает устранить боли, снять воспаление, отечность суставов и улучшить их подвижность. Кроме того, настой нормализует обменные процессы в организме, что положительно сказывается на состоянии здоровья в целом.
Способ приготовления:
- Залить 2 ст. л. теплой воды 2 ст. л. измельченного древесного гриба.
- Убрать в темное место на 4 часа.
- Долить еще 2 ст. л. воды.
- Убрать еще на 2 суток.
- Профильтровать.
- Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
Настойка из чаги помогает не только при проблемах с суставами, но и при других заболеваниях.
Важно! Чтобы сохранить все полезные свойства древесного гриба, при приготовлении не рекомендуется доводить средства с ним до кипения.
Показания
Показаниями к применению средств на основе чаги для позвоночника и суставов являются любые их заболевания. Они эффективно помогают бороться с причинами появления остеоартрита, подагры, инфекционного и ревматоидного артритов.
Польза чаги для суставов и организма в целом подтверждена официальной медициной, поэтому средства с ним часто используют в качестве дополнительной терапии.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и любое лекарственное средство, древесный гриб имеет свои противопоказания. Нельзя использовать чагу при таких состояниях:
- в период беременности;
- при лактации;
- детям до 12 лет;
- при индивидуальной непереносимости.
Кроме того, во время лечения могут появиться следующие побочные эффекты:
- расстройство пищеварения;
- аллергия;
- снижение артериального давления;
- потеря аппетита;
- слабость;
- сонливость;
- анемия;
- лейкоцитопения;
- повышение температуры;
- алопеция (выпадение волос).
Важно! При возникновении одного или нескольких симптомов лечение чагой следует немедленно завершить и обратиться за медицинской помощью.
Подведем итоги
Чага используется для лечения как в традиционной, так и народной медицине, так как содержит большое количество полезных веществ. Лекарственные средства с ней помогают избавиться от боли и отеков в суставах, улучшают кровообращение и обмен веществ.
Чтобы избежать появления побочных эффектов и исключить индивидуальную непереносимость, нужно перед применением березового гриба проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Множество молодых людей знает о подагре лишь понаслышке, вернее, из книг, особенно авторов исторических романов про Европу XVII-XIX веков, когда она цвела пышным цветом. И правда, вспомним трилогию о мушкетерах Александра Дюма, на ее страницах мы увидим целый клуб больных подагрой: кардинал Мазарини, кстати, умерший от нее, старый Арамис и герцог Бульонский. «Храбрый герцог наш Бульон подагрой нынче удручен.» — пели про него шутники. Но герцогу, наверняка, было не до шуток. Подагра – весьма болезненное и опасное, а в те времена и неизлечимое заболевание.
Впервые выделил и описал подагру в конце XVII века английский врач Томас Сиденгам, более 30-и лет страдавший этой болезнью. В своем трактате он описывает ее так: «Представьте, что ваши суставы зажаты в тисках, и их затянули до предела – это боль ревматическая, но сделайте еще один оборот, и вы почувствуете боль подагрическую».
Подагра в отличие от множества болезней голодных бедняков – золотухи, рахитов, антонова огня или же косивших всех без разбора оспы, чумы или холеры, отмечала лишь богачей. Ее называли «болезнью королей, богачей и аристократов». Считалось, что она была связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков.
И неудивительно, что богачи так часто страдали в то время подагрой, ведь обычный обед знатного европейца в те времена мог включать до двух, а то и трех килограммов разных сортов мяса и пары-тройки бутылок вина на человека. Салатиками они при этом особенно не баловались – максимум пара кусков хлеба. Мы можем судить об этом из художественных произведений, или из данных архивов, сколько продовольствия отпускалось для миссий и гарнизонов, и при помощи нехитрых вычислений убедиться, что ребята себе ни в чем не отказывали.
Но мы отвлеклись.
В 1848 году английский физиолог Альфред Гаррод открыл и описал факт повышения содержания мочевой кислоты в крови больного подагрой и после этого начали создаваться протоколы лечения на научной основе.
Мочевая кислота образуется из пуринов – азотистых соединений, которые в том или ином количестве присутствуют в пище, особенно в красном мясе. У в всех млекопитающих, за исключением человекообразных обезьян и человека, она расщепляется под действием фермента уриказы, у приматов же, из-за отсутствия этого фермента, она сохраняется в крови.
В норме она должна выводится почками, но, если те не справляются, она начинает откладываться в организме. Страдают в первую очередь суставы, во вторую – сами почки, в которых образуются камни. Кстати, именно из-за подобных осложнений подагры умер Петр I.
Больше всего подвержен болезни сустав у большого пальца ноги, но у пациента со стажем могут поражаться суставы рук и ног, обезображивая их.
Именно поэтому страдающая подагрой Юлия Началова носила кокетливые кружевные перчатки. Мы не будем ставить фотографии конечностей при тяжелых случаях подагры, но при желании вы можете ознакомиться с ними в интернете – зрелище довольно неаппетитное.
Причины подагры до конца неизвестны. В какой-то степени, несомненно, имеет значение рацион, но далеко не все обжоры становятся подагриками (вспомним, не Портос, а Арамис стал ее жертвой), большое значение имеет наследственность, также значительную роль играет в развитии болезни стресс – зачастую именно он запускает процесс разбалансировки обменных процессов.
Коварство болезни в том, что мочевая кислота может копиться в крови и даже откладываться в суставах совершенно бессимптомно, а когда происходит первый приступ, лечить причину поздно и неэффективно, надо лечить следствие (воспаление и боль). Когда же боль купирована, больной зачастую расслабляется и продолжает свой привычный образ жизни до следующего приступа.
Чтобы разорвать замкнутый круг, больному подагрой (а это уже практически всегда хронический больной), нужно проявить выдержку и дисциплинированность. При этом совершенно необязательно становиться веганом (бобовые почти так же богаты пуринами, как и мясо), но нужно соблюдать несколько простых правил.
Специальная диета — ограничение мяса и мясопродуктов (особенно копченостей), бобовых, икры, жирной рыбы, мясных бульонов (Позволим себе пошутить и вспомнить герцога Бульонского).
В случае употребления их прием выводящих мочевую кислоту препаратов (например, Аллопуринол)
Употребления достаточного количества воды
По возможности избавление от лишнего веса
Движение – ходьба хотя бы по километру несколько раз в неделю.
В случае обострения применение противовоспалительных и анальгетиков (Диклофенак, колхицин).
Понятно, что те, кто выполняет первые правила, почти никогда не сталкивается с последним.
Так просто? — Спросите вы. Да, но простота не так проста, нужно выучить примерное содержание пуринов в еде, и научиться отказываться или сильно ограничивать такие популярные у нас особенно, на праздничном столе, продукты. Да и вообще, мясопродукты – это самая простая еда для занятого мужчины. Что такого — съесть в одно, так сказать, рыло копченую свиную рульку? Да и глотать таблетки благородному дону (или леди) средних лет, если «крыша не течет» довольно затруднительно. Но другого варианта нет, или вы берете себя в руки, или ваша жизнь может стать довольно сложной.
Теперь о грибах, если вы уже заждались. Грибами подагру лечили еще тогда, когда о химических препаратах еще не знали и лечили вполне успешно. Поэтому и сейчас их можно применять для профилактики и лечения этого заболевания.
Самый интересный гриб для лечения подагры – чешуйчатка чешуйчатая, похожая на взъерошенный опенок. Ее плодовые тела содержат скваррозидин, который ингибирует фермент, вызывающий кристаллизацию мочевой кислоты в суставах. Правда, здорово? Она достаточно часто встречается в наших лесах, даже в пределах города. Единственная проблема – что она не заготавливается в промышленных масштабах и не продается и ее необходимо собирать самостоятельно. Чешуйчатка используется в виде порошка сушеных плодовых тел.
Второй важный гриб, помогающий выводить мочевую кислоту из организма, это хорошо известная нашим читателям чага. Она применяется в комплексе с другими препаратами, восстанавливая обменные процессы в организме и улучшая функции печени, поджелудочной железы и почек. Для этого гриб применяют в виде отваров и настоев. Лучшим выбором будет заменить напитком из чаги привычный кофе и чай, хотя бы частично.
Чага применяется также в виде мазей и массажных кремов для устранения застоя крови в пораженной области. Благодаря ее богатому составу начинается активизация процесса самовосстановления тканей, исчезает отложение солей.
И третий гриб – это наш любимец мухомор, которые обладает сразу несколькими полезными свойствами – противовоспалительным, обезболивающим, антистрессовым (а мы помним, что стресс – один из важнейших триггеров подагры).
Мухомор используется в самых различных формах – наружно на болезненные области применяются кремы, настойки, мази, внутрь употребляются небольшие количества порошка высушенных плодовых тел.
Что же касается грибов как продуктов питания для больных подагрой, традиционно считается, что следует выбирать менее плотные и «наваристые» грибы. Например, вешенку, сморчки и маслята диетологи рекомендуют, а белый гриб и шампиньон – нет. Для нас это странно, так как маслята по химическому составу не так уж сильно отличаются от своего родственника — белого гриба, поэтому мы считаем, что все грибы употреблять можно, но без фанатизма.
И теперь – самое интересное, о спиртном. Из года в год врачами и диетологами повторяются призывы для больных подагрой полностью исключить спиртное из рациона(вы можете это увидеть во всех диаграммах в интернете). Почему? В средние века считалось, что сухое красное вино откладывает свои кислоты в суставах (хотя мочевая кислота и винная достаточно разные вещи).
По исследованиям врачей злоупотребление алкоголем, то есть, употребление больше 200 г алкогольных напитков в день, действительно заметно увеличивает частоту случаев подагры (кстати, опаснее всего считается пиво, содержащее много пуринов), возможно потому, что алкоголь плохо влияет на почки. Но самая прекрасная цитата, которая нам попалась звучит примерно так: «Нельзя представить хорошую выпивку без закуски, а традиционная закуска к спиртному бесспорно вредна больным подагрой». Улыбнулись? Отлично. Поэтому в употреблении в небольших количествах спиртных напитков мы лично не видим ничего страшного, но тут уж решайте сами.
Наконец, немного подсластим пилюлю. Если у вас подагра, то у вас больше вероятности стать выдающимся человеком. Не верите, тогда читайте дальше.
В 1955 году в журнале «Nature» появилась статья, которая буквально шокировала весь научный мир. В своей статье английский исследователь Э. Орван доказал, что мочевая кислота по структуре чрезвычайно схожа с кофеином и теобромином – «мозговыми стимуляторами», которые в небольшом количестве содержатся в кофе и чае.
У больных подагрой концентрация мочевой кислоты повышена, у гениев же эта концентрация в 20–30 раз превышает нормальную, вследствие чего происходит постоянная стимуляция мозговой и физической активности.
Среди российских исследователей выдающийся вклад в развитие «подагрической» теории гениальности внес классик отечественной генетики В. П. Эфроимсон (1908–1989).
Чтобы это доказать, мы сейчас быстренько пробежимся по знаменитостям прошлого. Итак, подагриками были:
• Правители и завоеватели: Александр Македонский и Гай Юлий Цезарь и Петр I;
• Художники, музыканты, скульпторы, поэты и писатели: Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Данте, Гете, Пушкин, Тютчев, Мопассан, Тургенев, Блок;
• Реформаторы церкви: Мартин Лютер, Иоганн Кальвин, папа римский Григорий Великий;
• Ученые: Галилео Галилей, Линней, Эйлер, Бойль, Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Гарвей, Бойль, Берцелиус, Дизель, Дарвин;
• Гуманисты и философы: Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мишель Монтень, Вольтер Кант, Шопенгауэр;
Исследователи информационного банка данных США приводят следующую статистику, где частота подагры
• среди мужского населения США составляет 0,3–0,6%(у женщин частота подагры ниже в 10-17 раз);
• среди талантливых и знаменитых — 5–10%;
• у гениев — 30–50%.
Правда, будем честны, может у правителей и гениев прошлого просто были средства на богатый мясом и вином рацион? К сожалению, точно мы этого пока не знаем.
Теперь вы во всеоружии готовы противостоять этой коварной болезни, кстати, если у вас остались вопросы, вы можете отправить их здесь или по адресу: [email protected]
Источник