Груши и яблоки при подагре

Груши и яблоки при подагре thumbnail

Подагра — это хроническая болезнь, которая характеризуется рецидивами и обострениями. В местах, где образуются тофусы (подагрические узлы), пациент испытывает боли. В период обострения болезни их интенсивность может стать причиной частичной утраты дееспособности человека. Чтобы улучшить самочувствие пациента, необходимо применять препараты, которые нормализуют метаболические процессы и способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови. Груши при подагре помогают купировать болевой синдром, снимают воспалительный процесс и улучшают обмен веществ.

Употребление груш при подагре

Полезные свойства

В народной медицине для лечения болезней суставов применяются плоды груши, ее листья и молодые побеги. Полезными свойствами обладает не только культурное растение, но и дикое (дичка). В листьях, плодах и ветках дерева содержатся:

  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР;
  • йод;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • клетчатка;
  • дубильные, азотные, пектиновые вещества и др.

Плоды дерева можно кушать в свежем и сушеном виде. Они обладают вяжущим, противомикробным, жаропонижающим и мочегонным действием. Выводят из организма токсины, улучшают перистальтику и снижают уровень холестерина в крови. Их можно употреблять людям, которые страдают различными заболеваниями почек. Польза плодов дерева состоит в том, что они препятствуют образованию и отложению пуринов.

Полезный состав груш

Листья груши обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом. Отвар способствует купированию воспалительных процессов и улучшает регенерацию клеток.

Молодые побеги в народной медицине используются для приготовления чая. Он помогает укрепить иммунную систему, снимает воспаление, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы пищеварения и увеличивает объем выводимой из организма жидкости.

Способы употребления

Следует отдавать предпочтение сладким сортам груши и есть их вместе с кожурой.

Выбирать следует спелый и ароматный плод. Суточная норма потребления во время подагры составляет 2–3 шт. среднего размера. Грушу рекомендуется принимать в пищу перед едой и запивать небольшим количеством воды. Употреблять продукт следует в первой половине дня. Если съесть фрукт в вечернее время или сразу после еды, то он будет ухудшать процесс пищеварения и может стать причиной дискомфорта в животе.

Виды плодов груши

Чай из веток дерева долго хранить не рекомендуется. Для приготовления необходимо брать молодые побеги длиной 20–30 см, т. к. в них содержится больше полезных веществ, чем в старых ветках. Перед завариванием напитка можно отбить побеги с помощью скалки. Чай пьют по 200–250 мл 3 раза в день. Если в процессе приготовления было использовано больше веток, чем необходимо, и напиток получился концентрированным (крепким), его рекомендуется разбавить водой.

Из листьев можно готовить настой и отвар. Суточная норма составляет 300–400 мл. Предпочтение следует отдавать зеленым, а не сухим листьям. Дополнительно в народное лекарство можно добавлять листья дикой яблони.

Рецепты

В летнее время следует употреблять свежие плоды. Можно высушить фрукт или приготовить варенье из груши. Сушку и варенье можно употреблять в период зимнего обострения подагры.

  1. Для целебного чая потребуется 20 г веток груши залить 0,5 л воды и поставить на огонь. После закипания пламя убавляют и кипятят 3 минуты. Отар снимают с плиты и оставляют настаиваться 12 часов. Перед употреблением ветки груши убирают, т. е. жидкость необходимо процедить.
  2. Чтобы заварить лекарство от подагры, потребуется 100 шт. листьев дерева. Их моют и заливают 2 л воды. Через 15 минут настой будет готов к употреблению. Для приготовления другого рецепта потребуется 100 г неповрежденных молодых листьев груши залить 1,5 л воды. Жидкость ставят на огонь и кипятят 10 минут. После остывания и процеживания напиток от подагры будет готов к употреблению.
Чай из листьев груши

Меры предосторожности

Полезными для здоровья считаются только спелые груши, которые были выращены в соответствующих условиях. Собирать плоды или использовать листья, а также ветки дерева для приготовления лекарства от подагры нужно с деревьев, которые не растут у дорог, заводов с вредными отходами и пр. От терпких, кислых и недозревших плодов рекомендуется отказаться.

Груша относится к продуктам, которые редко вызывает аллергию, но вероятность сверхчувствительности иммунной системы к фрукту не следует исключать. По этой причине, перед тем как начать лечение подагры народным средством, следует убедиться в том, что такая терапия не приведет к развитию осложнений.

Свежую грушу не следует включать в рацион пациентам, у которых наблюдается жидкий стул. Сухофрукты оказывают противоположный эффект. Они могут вызвать запор. Пожилым людям свежие плоды рекомендуется обдавать кипятком, а затем принимать в пищу. Термическая обработка позволит снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Также можно запекать фрукт. Облегчить процесс переваривания также можно, если вместо плодов пить свежевыжатый сок.

Читайте также:

Употребление бананов при подагре

Можно ли при лечении подагры употреблять яблоки?

Источник

Яблоки при подагре (заболевании суставов, вызванном накоплением и отложением в тканях солей мочевой кислоты) являются продуктом, употребление которого улучшает состояние человека. Богатые полезными веществами и минералами плоды включают в рацион питания больного, потому что они способствуют снижению количества уратов (солей) в организме и безопасно выводят их.

Употребление яблок при подагре

Особенности диеты при подагре

Подагрический артрит, как еще называют болезнь суставов, напрямую связан с деятельностью таких веществ, как пурины, содержащихся в клетках человека. Когда клетки погибают, пурины начинают вырабатывать мочевую кислоту (C5H4N4O3). В здоровом организме уровень этой кислоты не превышает нормы (от 2,4 до 7 мг на 100 мл крови). При сбоях в работе почек, которые поддерживают баланс уратов в крови, равновесие нарушается, и кристаллы кислоты накапливаются в органах и тканях.

Стол номер 6

Поскольку пурины присутствуют не только в клетках человека, но и во всех продуктах, употребление пищи, богатой этими веществами, усугубляет подагру. Поэтому главным принципом лечения заболевания является специальная диета №6, благодаря которой количество пуринов в организме снижается. Если в рационе здорового человека содержится 700–1000 мг пуринов, то больному с подагрическим артритом рекомендуют снизить поступление этих веществ с пищей до 100–150 мг.

Существует несколько принципов низкопуриновой диеты:

  1. Нельзя есть и пить продукты и жидкости, богатые пуриновыми основаниями (какао, натуральный кофе, черный чай, виноград, пивные дрожжи и пиво, крепкий алкоголь, субпродукты, анчоусы, шпроты, жирные виды мяса, сало, морепродукты, колбасные изделия, соусы, наваристые мясные и грибные бульоны).
  2. Рекомендуется снизить потребление бобовых, капусты, кондитерских изделий, соли и пряностей.
  3. В рацион вводится большое количество продуктов с небольшим содержанием пуринов: свежие или отварные овощи, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, разбавленное водой молоко, зеленый чай, яйца, каши, нежирные сорта рыбы, мясо птицы.
  4. Мясо и рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару.
  5. Питание должно быть дробным и частым (5–6 раз в день), т. к. голод может спровоцировать приступ болезни из-за повышения кислоты в крови.
  6. Следует выпивать в день не менее 2–3 л жидкости, потому что она способствует вымыванию из организма мочевой кислоты.
  7. При обострении подагры можно устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах (перед этим нужно проконсультироваться у врача).
Читайте также:  Лучший санатории от подагры

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Данная диета помогает людям сбросить вес. Это важно при подагрическом артрите, т. к. калорийная еда повышает уровень C5H4N4O3 в крови.

Польза и вред яблок при лечении подагры

При заболевании суставов наряду с другими фруктами в меню пациента вводят яблоки, потому что они являются низкокалорийными продуктами и в их 100 г содержится только 6–14 мг пуринов. Вещества, входящие в состав этих плодов, обладают противовоспалительными свойствами. Калий, которым богаты фрукты, служит профилактикой подагры. Витамин С нейтрализует действие мочевой кислоты и способствует выведению уратов из организма.

В борьбе с патологией суставов используются плоды, реже яблочные листья. Поскольку в кожуре яблок содержится много полезных веществ, фрукты перед употреблением не очищают, а только тщательно моют. Больным рекомендуют ежедневно съедать не менее 2 плодов в свежем виде, т.к. в продуктах, не подвергнутых тепловой обработке, больше витамина С. Но эти фрукты полезны в запеченном, сушеном, моченом и отварном виде, поэтому приверженцы диеты №6 готовят из них разные блюда и напитки.

Сорта яблок

Существует большое разнообразие сортов яблок. Все они содержат калий и витамин С, которые так полезны для борьбы с подагрой

Чтобы снизить отложение солей в суставах, людям рекомендуют включать в рацион такие блюда из яблок, как салаты, повидло, пюре и шарлотку. Яблочный компот, чай, настой и кисель при регулярном употреблении тоже улучшают состояние человека.

При подагре больным советуют использовать плоды сладких сортов.

Фрукты и блюда из них, приносящие пользу одним пациентам, не всегда помогут другим. Например, они могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Вред здоровью человека могут нанести и яблочные семечки, в которых содержится ядовитый гликозид амигдалин. Их следует употреблять в небольшом количестве. Ежедневная норма — 5 шт.

Можно ли пить яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок

Наиболее полезен свежевыжатый яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок помогает уменьшить подагрические боли, поэтому его можно включать в меню низкопуриновой диеты людям без заболеваний ЖКТ. Если плоды кислые, в напиток добавляют немного сахара. Поскольку продукт получается концентрированным, его советуют разбавлять охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.

Магазинные пакетированные соки содержат консерванты и ароматизаторы. Поскольку полезных веществ в них мало, лучше такие продукты не покупать, а отдать предпочтение натуральным сокам из яблок, собранных в собственном саду или приобретенных у знакомых фермеров.

Рецепты и способы их применения

В народной медицине для борьбы с подагрой используют не только свежие, но и переработанные фрукты. Для первых блюд и десертов берут спелые плоды без признаков порчи (плесени, гнили) и механических повреждений.

Заготовка кожуры

Засушивание яблочной кожуры

Сушеную яблочную кожуру можно использовать для чая и зимой

Чтобы улучшить состояние здоровья при патологии суставов, рекомендуется несколько раз в неделю готовить чай из яблочной кожуры. Ее в измельченном виде можно добавлять в каши и десерты. Кожуру заготавливают в конце лета или начале осени. Делают это следующим образом:

  1. Плоды снимают с деревьев и промывают проточной водой от пыли и других загрязнений.
  2. Яблоки раскладывают на полотенце, чтобы их поверхность высохла.
  3. Острым ножом с плодов срезают не только кожицу, но и верхнюю часть мякоти. Толщина заготовки должна быть не менее 4 мм.
  4. Кожуру можно высушить естественным способом на улице (при сухой и солнечной погоде), поместив противень с ней в тень. В дождливые и холодные дни противень с заготовками помещают в духовку и сушат при температуре +65…+70°С.
  5. Высушенный продукт остужают и перекладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.
  6. Можно измельчить кожуру в кофемолке или чаше блендера и поместить порошок в герметическую посуду.

Кожуру можно использовать на протяжении 4–5 лет. Перед использованием ее проверяют на отсутствие плесени и червей.

Фиточай из кожицы

Из яблочной кожуры можно приготовить взвар или компот, но самым полезным продуктом является фиточай. Для него берут 3 ст. л. порошка или сухих яблочных очисток, опускают их в эмалированную кастрюлю и заливают 500 мл кипяченой воды. Смесь варят 5 минут, затем настаивают 20 минут. Принимают народное лекарство по 0,5 стакана трижды в день за 15 минут до еды. Чтобы вкус напитка стал насыщенным, при настаивании к нему добавляют лимонную цедру, листья мяты, мелиссы.

Отвар из сушеных плодов

Богатые калием сушеные яблоки помогают больным подагрой избавиться от солевых отложений в суставах. Порезанные на кружки или дольки плоды сушат, как и кожуру, в духовке на протяжении 5 часов. Позже из них готовят полезный отвар. Для этого берут 3 ст. л. сырья и заливают половиной стакана кипятка. Средство настаивают 3 часа, затем употребляют в течение дня порциями по 100 мл.

Яблочный отвар

Печеные яблоки

Печеные яблоки позволяют сбросить вес, что и следует сделать при подагре. Употребив порцию этого блюда, человек на протяжении нескольких часов не захочет есть, потому что в состав продукта входит клетчатка, которая медленно переваривается в ЖКТ. Продукты в запеченном виде обладают мочегонным действием и устраняют отеки.

Блюдо готовится легко:

  1. Помытые и вытертые досуха плоды помещают на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. В посуду следует налить немного жидкости, чтобы фрукты не пригорели к ней.
  3. Выпекают яблоки при температуре +180°С на протяжении 30–40 минут.
Читайте также:  Колхикум при лечении подагры

Десерт можно сделать вкуснее, если приготовить его со сладкой начинкой. При подагре в качестве начинки лучше использовать грецкие орехи и чернослив. Из плодов следует извлечь сердцевину с косточками, стараясь не сделать сквозного отверстия. Затем нужно заполнить их измельченными орехами и сухофруктами. Можно добавить сверху немного меда. Выпекают фрукты с начинкой таким же способом, как и целые плоды. Блюдо рекомендуют употреблять вечером в 19–20 часов.

Моченые яблоки

В моченых яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в свежих, поэтому они непременно должны входить в рацион человека с подагрическим артритом. Для приготовления блюда понадобится выполнить следующие действия:

  1. Набрать плотных осенних яблок с желтой кожурой и листьев смородины (по 5 шт. на каждую банку), помыть и обсушить ингредиенты.
  2. Подготовить 3 трехлитровые банки (вымыть, простерилизовать, обсушить).
  3. Развести в 5 л воды 100 г соли и 400 г сахарного песка.
  4. Заполнить на ¾ объема банки плодами.
  5. Налить в банки рассол, чтобы он полностью покрывал фрукты.
  6. Поставить тару в комнате с температурой +18…+22°С на 4 дня.
  7. Долить в банки немного жидкости, перенести их в погреб на хранение.

Продукт будет готов к употреблению через 4–6 недель. Больным подагрой рекомендуют есть 1–2 плода в день.

Можно делать компрессы из моченых яблок. Для этого плод разминают в кашицу, прикладывают к воспаленному суставу, фиксируют марлевой повязкой, сверху накрывают шерстяным платком. Лучше выполнять процедуру на ночь. Компресс делают на протяжении 10 дней.

Настойка

Облегчает состояние больного и яблочная настойка. Для ее приготовления берут 5 неочищенных плодов и кипятят их на протяжении 10 минут в 2 л жидкости. Лечебное средство настаивают не менее 4 часов. Пьют 4 раза в сутки по 100 мл до еды в течение 2 месяцев.

Напиток из яблочного уксуса

Яблочный уксус способствует выводу уратов из организма. Его можно купить в магазине или приготовить самим. В домашних условиях уксус сделать несложно. Для этого понадобится:

  1. Взять 1,5 кг спелых фруктов и измельчить их вместе с кожурой и перегородками в блендере.
  2. Массу переложить в эмалированную емкость, добавить туда 75 г сахара и залить горячей водой так, чтобы она покрывала яблоки на 2 см.
  3. Посуду прикрыть сверху хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место на 2 недели. Следует периодически перемешивать массу.
  4. Через 14 дней жидкость процедить и оставить ее еще на 2 недели.

Срок приготовления уксуса — 28–30 дней. Можно этим средством смачивать марлевую ткань и делать компрессы для больных суставов. Наряду с наружными процедурами можно употреблять средство внутрь, но не в чистом виде. Из уксуса делают напиток, для которого яблочный продукт и мед смешивают в равных пропорциях (по 2 ст. л.) в 1 стакане воды (лучше кремниевой). Средство нужно выпить во время обеда 1 раз в день.

Может быть интересно: Правила употребления груш при лечении подагры

Меры предосторожности

Если у человека, страдающего подагрой, имеются хронические заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит или холецистит), и он решил заменить в диете сладкие яблоки кислыми, то большое количество свежих плодов, употребленных в разгрузочный день, может вызвать обострение данных патологий.

Гастрит

Некоторым людям с проблемами в ЖКТ противопоказано повышенное потребление клетчатки, которой богаты эти фрукты. Больным с осторожностью следует пить яблочный уксус. Чтобы не навредить своему здоровью, такие пациенты должны предварительно проконсультироваться у врача.

Заключение

Благодаря полезному составу яблоки и блюда из них снимают воспаление, выводят избыток уратов, купируют боль и улучшают состояние человека. Чтобы подагра отступила и как можно дольше не напоминала о себе, нужно начать борьбу с ней на ранней стадии. Пациентам следует строго соблюдать диету и выполнять предписания лечащего врача.

Читайте также: Можно ли при подагре употреблять бананы?

Источник

Помимо лечения препаратами, рекомендованными врачом, при подагре необходимо соблюдать диету. Фрукты при подагре способны, как помочь бороться с болезнью, так и причинить вред. Важно рассмотреть, какие продукты питания разрешены, и как их можно употреблять, чтобы не спровоцировать сильный приступ боли.

Полезны ли бананы

Пациенты, страдающие подагрой, задумываются, можно есть бананы при подагре или нет.

Бананы богаты калием и аскорбиновой кислотой. Эти вещества разжижают скопления уратов внутри суставов, за счет чего уменьшается интенсивность проявления симптомов, и самочувствие пациента улучшается.

Бананы хорошо сочетаются с такими фруктами:

  • Киви;
  • Яблоки;
  • Вишни;
  • Апельсины;
  • Лимоны;
  • Грейпфруты.

Бананы и другие фрукты при подагре

Заболевание легче держать под контролем, если наряду с бананами употреблять кисломолочные йогурты или кефир. Важно не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно из домашнего молока.

На заметку!

Не стоит употреблять более одного банана в день, так как этот фрукт наряду с полезными свойствами содержит пурины, которые способны спровоцировать обострение.

Употребление фруктов без соблюдения правильного питьевого режима не принесет результата. Рацион должен содержать не менее двух литров воды. В этот объем не включаются напитки, соки, компоты или отвары из трав, которые употребляет пациент.

Можно ли есть дыню

Дыня может дополнить диетическое питание при подагре. Она обладает лечебными свойствами за счет высокого содержания:

  • Комплекса витаминов (А, В1, В2, РР);
  • Минеральных солей;
  • Железа;
  • Бета-каротина;
  • Фолиевой кислоыа.

Употребление дыни при подагре способствует улучшению общего самочувствия и стимулирует выведение солей из уставов. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное воздействие.

Польза или вред дыни при подагре зависит от количества съеденного и от того, как ее употреблять: как самостоятельный продукт или сочетать с другими фруктами. Можно готовить салаты или запекать в духовке. Многие хозяйки добавляют дыню при приготовлении пирогов.

Как действует арбуз

Арбуз содержит минералы, которые способствуют растворению отложений в суставах. Фрукт оказывает мочегонное действие, помогая выведению мочевой кислоты. Он не содержит много калорий, но богат водой. При малом употреблении жидкости употребление этого фрукта помогает нормализовать функцию почек.

Читайте также:  Подагра сустав большого пальца

Есть арбузы и дыни при подагре очень полезно. Лучше употреблять их в промежутках между приемами пищи, чтобы избежать процессов брожения в желудке. Некоторые пациенты используют арбуз при подагре в качестве основы для разгрузочных дней.

Действие арбуза при подагре

Разрешены ли яблоки

Этот фрукт распространен практически во всех регионах страны. Яблоки при подагре: можно или нет, рассмотрим детально.

Яблочная кислота, содержащаяся в этих фруктах, обладает особыми свойствами, которые важны при подагре. При регулярном употреблении в пищу яблок уменьшается концентрация мочевой кислоты, что благотворно сказывается на здоровье суставов. Именно из-за высокого содержания этого вещества в суставах начинается отложение солей, называемое подагрой.

Есть яблоки при подагре можно как отдельный продукт. Многие пациенты готовят настои, отвары и компоты.

Настой готовят из неочищенных плодов. Яблоки следует уложить в емкость, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне. В течение следующих 4 часов фрукты должны настояться. Полученный состав стоит подогреть и пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Интересно!

Наибольшую пользу при подагре принесет употребление сладких сортов яблок.

На вопрос, можно ли есть яблоки при подагре, ответ утвердительный. Вкусный и полезный рецепт жареных плодов. Яблоки следует нарезать ломтиками, удалить сердцевину. На медленном огне в небольшом количестве растительного масла плоды следует обжарить. Полученную массу следует съесть, а выделившийся сок выпить.

Полезно готовить напиток из листьев яблони. Сырье собирают в конце весны, когда листки молодые, но уже сформировались. Затем их добавляют в чай или готовят отвар.

Те, кто не любят есть яблоки с кожурой, ее можно очистить, а позднее использовать как основу для приготовления чая. Именно в кожуре содержится немало ценных микроэлементов для людей, страдающих подагрой:

  • Минералы;
  • Фитонциды;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Яблочную кожуру можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Для заготовки ее подсушивают в духовом шкафу и хранят в проветриваемых помещениях.

Яблоки при болезни – полезные плоды

Употребление груши во время патологии

Груши при подагре разрешены к употреблению. В этом продукте в минимальных количествах содержатся пурины и мочевая кислота, что делает фрукт безопасным при данной патологии.

Груши употребляют в свежем, запеченном виде и делают из них соки. Максимальную пользу можно получить, если отжимать напитки самостоятельно, а не покупать готовые.

Можно ли кушать киви и грейпфруты

Есть киви при подагре можно. Этот экзотический фрукт отлично сочетается в салатах, фруктовых соусах. В большом количестве содержит воду, что важно при болезнях суставов.

Киви – отличный источник пищевых волокон. Улучшается пищеварение, и лучше выводятся солевые отложения. Несколько плодов содержит около трети суточной потребности организма в калии и около половины от необходимого количества фосфора. Киви богаты кальцием, марганцем, йодом, цинком и железом.

Фрукт содержит большое количество витаминов. Особую ценность при подагре представляет аскорбиновая кислота, способствующая снижению уровня мочевой кислоты. Киви, как и грейпфрут при подагре содержит фолиевую кислоту. Эти вещества особенно необходимы в разгрузочные дни.

Важно!

Грейпфрутовая диета противопоказана пациентам с нарушением функции желудка и с повышенной кислотностью.

Грейпфруты при подагре, можно употреблять в свежем виде. Это правило относится и к киви. Вкусны соки и фреши, приготовленные из этих плодов. Мандарины при подагре оказывают подобное воздействие, поэтому плоды также добавляют в рацион.

Киви и грейпфруты при подагре

Употребление фейхоа при подагре

Фейхоа при подагре – рекомендуемый к употреблению продукт. В его состав входят такие компоненты:

  • Вода;
  • Комплекс микроэлементов;
  • Клетчатка;
  • Сахароза;
  • Витамины;
  • Эфирные масла;
  • Макроэлементы.

Фейхоа и подагра – совместимые понятия, но не всегда просто правильно выбрать этот фрукт в магазине. Появляется он на прилавках только в начале зимы. Сбор плодов производится, когда они еще не полностью созрели, но это не влияет на содержание полезных веществ.

По цвету мякоти можно определить свежесть плода и степень зрелости:

  • Прозрачная мякоть – плод готов к употреблению;
  • Белого цвета – еще не дозрел и нужно несколько дней хранить его в теплом светлом месте;
  • Коричневая мякоть – плод фейхоа испортился, и употреблять его нельзя.

Большинство употребляют только мякоть фейхоа, однако кожура также богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Плод удобно есть чайной ложкой. Можно готовить варенье, джем или добавлять в салаты.

На заметку!

Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой, что способствует здоровью суставов.

Можно ли кушать финики

Многие пациенты интересуются, можно есть финики при подагре или нет. Эти плоды в большом количестве содержат витамины, минералы. Продукт ценен высоким содержанием железа, что способствует улучшению кровообращения, в том числе, в суставах.

При подагре можно есть финики. Плоды вкусны и питательны. Отлично утоляют голод во время разгрузочных дней. Стимулируют выведение камней из почек и солей из суставов.

Общеукрепляющий эффект фиников способствует тому, что организм может противостоять различным инфекциям и воспалениям. Рецидивы подагры случаются реже, и пациент чувствует себя лучше.

Финики при заболевании – их особенности

Другие фрукты во время подагры

Айва при подагре – разрешенный продукт. На основе этого фрукта готовят варенье, соки, отвары и настои. Айва оказывает мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие.

Авокадо при подагре можно употреблять в ограниченных количествах. Плод среднего размера содержит около 10% суточной потребности пуринов, поэтому употребление фрукта понемногу принесет пользу, а злоупотребление может спровоцировать приступы сильной боли в суставе.

Можно есть инжир при подагре. Продукт обладает мочегонным действием и способствует выведению излишней мочевой кислоты. Сливы и чернослив при подагре употреблять можно. Продукт оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект и обогащает организм питательными веществами.

Составив правильное меню, можно снизить частоту болевых приступов при подагре и улучшить общее самочувствие. Важно пить много воды и контролировать уровень мочевой кислоты.

Источник