Гвоздика для лечения артроза
Артрозом (остеоартрозом, деформирующим артрозом) называется довольно разнородная группа заболеваний, в основе которых лежит поражение составляющих частей суставов. Основная причина развития артроза — изменение хрящевой ткани, происходящее из-за травмирования суставов, избыточного веса, наследственности, дефицита эстрогенов у женщин, перенесенных суставных операций.
Артроз в первую очередь поражает суставный хрящ, затем происходит деформирование кости, расположенной под размягчившимся хрящом. Далее в процесс дегенерации вовлекается суставная оболочка, связки, капсулы и околосуставные мышцы.
Основными проявлениями артроза являются:
- — утренняя скованность
- — боли, ощущаемые в глубине суставов, которые усиливаются при физической нагрузке и снижаются в состоянии покоя
- — руст в суставах
- — тугоподвижность суставов
- — деформирование сустава из-за костных разрастаний
Обычно на начальной стадии заболевания боли возникают периодически, только после серьезной физической нагрузки, и быстро проходят. Однако по мере прогрессирования артроза интенсивность болевых ощущений возрастает, и боль уже не проходит после отдыха, но часто появляется и в ночное время.
Базовыми методами профилактики этого заболевания являются:
- — своевременное и правильное лечение травмированного сустава
- — высокая двигательная активность на протяжении всей жизни
- — снижение веса тела
- — своевременная коррекция врожденных или приобретенных нарушений работы суставов.
Поскольку причины развития артроза до сих пор точно не установлены, в популярной медицинской литературе часто приводится гипотеза о том, что преждевременное «изнашивание сустава» вызывается физическими нагрузками. Серьезные медицинские исследования опровергают этот ошибочный посыл и демонстрируют на фактическом материале, что спортивные занятия не приводят к остеоартрозу. Напротив, любая форма двигательной активности, направленная на укрепление мышц, сохранение подвижности суставов и улучшение координации движений, помогает организму противостоять артрозу.
Всем пациентам, входящим в группу риска этого заболевания (низкая физическая активность, травмы суставов и излишний вес), врачи рекомендуют выполнять упражнения с дозированной нагрузкой на суставы. К ним относятся: велоспорт, плавание, восхождение по лестницам и ходьба.
Переходя к описанию методов лечения артроза с помощью лекарственных растений, следует сказать, что они помогают добиться нужного результата только в общем комплексе мер внутреннего и наружного воздействия, начиная от правильного питания и заканчивая травяными ваннами и массажами. Хрящевые ткани в нашем организме восстанавливаются крайне медленно и неравномерно, поэтому лечение данного заболевания может занять не один год.
Важным вспомогательным фактором при терапии артроза является увеличение в рационе питания кальция, которого много содержится в миндале и кисломолочных продуктах, а также витамина Е, которым богата проросшая пшеница и масло из ее ростков (масло зародышей пшеницы). Крайне важны для лечения этой болезни и витамины группы В. Замените поваренную соль в своем рационе на пряные и богатые витаминами травы, такие как кинза, петрушка и базилик. А вот кислые фрукты — апельсины, лимоны и грейпфруты следует вовсе убрать из меню.
Начиная приём любого травяного сбора, сначала обязательно ознакомьтесь с возможными противопоказаниями, которые имеют травы, входящие в его состав.
Вот несколько наиболее простых рецептов, составляющие для которых можно найти в любой аптеке:
Компрессы при артрозе:
Смешать 100 граммов сока алоэ, 200 граммов меда с 300 граммами водки. После настаивания в темном месте в течение 3 суток делают компресс и накладывают его на ночь. Курс лечения — 10-12 дней с повтором через неделю.
Для компрессов на плюсневой сустав нужно взять лист лопуха и на его обратную сторону нанести скипидар тонким слоем. Лист приложить к суставу, закрыть полиэтиленом и зафиксировать повязкой.
Можжевельник обыкновенный — еще одно полезное растение для профилактики и лечения артроза. Хвоя и плоды можжевельника способствуют улучшению обмена веществ и оказывают мощное противовоспалительное действие. Рецепты их лекарственного применения очень просты. Для этого нужно ошпарить кипятком сухую хвою можжевельника, охладить и равномерно разложить ее на марле. После этого компресс накладывается на сустав. Сверху он накрывается полиэтиленом, утепляется шерстяной тканью и оставляется на ночь.
Приготовление настоя плодов можжевельника для приема внутрь:
1 столовую ложку измельченных плодов залить 200 мл кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут, затем 45 минут охладить и процедить, отжимая в раствор остаток плодов. Взрослые могут принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды, но не более 2 недель. Внутренний прием настоя плодов можжевельника способствует выведению мочевой кислоты, что крайне важно для больных артрозами в сочетании с подагрой.
Отвар для приема ванн при артрозе:
200 граммов хвои и плодов можжевельника прокипятить 30 минут в 2 литрах воды, процедить и добавить в ванну. Продолжительность приема процедуры 30 минут при температуре воды +37°С.
Хорошо зарекомендовали себя в лечении артрозов спиртовые настойки на основе доступных растений — корня лопуха, корня окопника, травы донника, хмеля, багульника, пырея и чабреца. Они готовятся по традиционной технологии: в 0,5 литра водки засыпают измельченную траву или корни (50 граммов) и настаивают 2 недели в темном месте. После процеживания раствор готов для проведения растираний и приема внутрь.
Для внутреннего приема можно порекомендовать такой рецепт:
Особенно хотелось бы отменить мощное регенерирующее действие препаратов на основе корней окопника лекарственного. Это одно из немногих растений, активизирующее процессы регенерации хрящевой ткани. Настойку, приготовленную по вышеуказанному рецепту, следует принимать не менее 3 месяцев по 20-30 капель на полстакана воды 3 раза в день до еды.
Хорошо снимают болевые ощущения при артрозе сборы, состоящие из нескольких лекарственных трав. Например, из листьев березы, крапивы и цветков фиалки трехцветной. 1 столовую ложку сухой смеси этих трав достаточно залить стаканом кипятка и 15 минут подогреть на водяной бане. Принимают настой 4 раза в день по половине стакана.
Регенерирующие свойства коры некоторых деревьев очень пригодятся при лечении артроза. Для этого берут 100 граммов березовой коры, 100 граммов коры осины и добавляют к ним 10 граммов коры дуба. Все хорошо измельчают в кофемолке, а затем 1 столовую ложку смеси коры заливают крутым кипятком, кипятят в течение 7-8 минут и процеживают. Прием ведут по половине ½ стакана 1 раз в сутки.
Хороши для лечения артроза цветы календулы в смеси с корой ивы, листьями березы и крапивы смешанные в равных долях. Две столовые ложки этой смеси заливают 1 литром кипятка и настаивают 12 часов. Пьют отвар по половине стакана за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Длительность приема составляет 2 месяца.
В последние десятилетия на ведущие позиции в лечении заболеваний суставов вышел сабельник болотный. Спиртовую настойку из этого растения можно не только использовать для компрессов, но и принимать внутрь по 0,5-1 столовой ложке, разбавив их одним стаканом воды. Курс длительный — 6 месяцев.
По сравнению в лечебным эффектом от приёма сабельника болотного более мощным обезболивающим действием на суставы обладает спиртовая настойка плодов маклюры оранжевой. При лечении суставных проблем маклюра — первое средство. Максимальный эффект достигается совместным применением настойки маклюры, мази маклюры и водного настоя сабельника болотного (1 ст. ложку стеблей сабельника заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить за день равными частями). Как известно, сабельник эффективно избавляет суставы от солей, но часто вызывает сильные обострения, которые возможно смягчить с помощью препаратов маклюры. Эффект от приема сабельника наступает после 4-6 месяцев приема, маклюра действует практически сразу, поэтому совмещение этих двух средств даёт наиболее заметные и стойкие результаты даже при запущенных стадиях заболевания. В комплексе лечения используют также мазь маклюры наружно на суставы рук и ног, а также на позвоночник 2-3 раза в день, интенсивно втирая.
Благотворно действуют на больные суставы травяные ванночки с отварами не только хвои и плодов можжевельника, но и ромашки, корня валерианы и зверобоя, после которых нужно провести лёгкий массаж сустава. Для такого массажа идеально подойдут: 30% Терпентиновый бальзам — смесь растительных масел с кедровой смолой (живицей) или Масло маклюры (инфуз, который готовится путём 2-месячного настаивания свежих плодов маклюры с любым растительным базовым маслом). Ванны + растирки позволяют быстро снять боль, оказывая расслабляющее, противовоспалительное и мощное местное лечебное действие непосредственно на больной сустав.
При использовании растительных средств следует иметь в виду, что курс фитотерапии приносит улучшение не раньше, чем через 3 недели регулярного приёма травяных сборов, ванн, растирок, мазей. Стойкий же эффект при лечении артроза на его ранних стадиях наступает только через 9-12 месяцев.
Повторно курсы фитотерапии остеоартроза следует проводить через 1,5-2 месяца, а также в период оперативных вмешательств, респираторных заболеваний, весной и осенью в течение 4-5 лет. Уменьшение или увеличение перерывов между курсами должно быть ориентировано на общее состояние больного.
Будьте здоровы!
Веселова Мария Вячеславовна
специалист Российского травничества
Источник
Бутоны гвоздики привозят в Россию из тропических широт. Растение используется в кулинарии как пряность, но оно нашло себе применение и в народной медицине. Выделилось мнение большого количества ученых, доказывающих пользу высушенных бутонов при лечении большинства органов и систем в организме человека.
Содержание:
Уникальный состав
Антиоксидантные свойства
Воздействие на раковые клетки
Уничтожение патогенной микрофлоры
Поддержание функций печени
Борьба с гипергликимией
Влияние на костный аппарат
Воздействие при язвенной болезни
Выводы
Уникальный состав
Магний — ключевой компонент в составе растения. Доказано, что небольшое количество пряности может восполнить суточную норму микроэлемента в оргазме. Еще один из компонентов в составе бутонов — витамин К. Все это оказывает непосредственное влияние на плотность костного аппарата, а также регулирует работу нервной системы. Антиоксиданты также являются компонентом гвоздичного дерева.
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами в ходе окисления. Это необходимая защитная реакция от повреждений и перерождений злокачественного характера. Ученые сошлись во мнении, что главный антиоксидантный компонент гвоздичных бутонов — эвгенол. Его эффективность, в сравнении с витамином Е, больше почти в 5 раз.
Воздействие на раковые клетки
Многочисленные исследования ученых по всему миру доказали воздействие гвоздики на раковые клетки. Гвоздичное дерево способно не только уничтожать поврежденные клетки, но и уменьшать интенсивность их роста. В ходе экспериментов установлено положительное влияние на лечение пряностью при раке ЖКТ. Лекарственное воздействие препарата обусловлено индукцией апоптоза раковой опухоли и уменьшением содержания в крови основных компонентов воспаления. Но все это еще не было доказано на человеческом организме, поэтому многие, уважающие себя, ученые предлагают ввести в разработку лекарственные препараты на основе гвоздичного экстракта.
Уничтожение патогенной микрофлоры
Научно доказано, что гвоздика способствует уничтожению патогенных для организма грибов. Род грибов Кандида вызывает заболевания мочевыделительной системы у человека. Многочисленные исследования доказали эффективность гвоздичных бутонов по отношению к синегнойной палочке, эшерихии коли, бактерий ротовой полости и стафилококка. Разведенное гвоздичное масло используется в народной медицине для ополаскивания полости рта при наличии кариеса.
Поддержание функций печени
Печень постоянно подвергается функциональным нагрузкам, так как является одним из ключевых органов человека. Доказано, что компоненты гвоздичного бутона уменьшают токсическое воздействие на печеночные клетки. Ученые установили снижение содержания свободных радикалов в печени на фоне приема гвоздичного масла. Постоянный прием пряности также способствует восстановлению клеток печени при наличии рубцовых изменений ткани органа.
Борьба с гипергликимией
В ходе экспериментальных исследований было установлено снижение скорости всасывания углеводов из просвета ЖКТ после приема пищи на фоне приема гвоздики. Это способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается секреция инсулина тканями поджелудочной железы. Под воздействием инсулина сахар активно захватывается из тока крови и поглощается клетками жировой и мышечной тканей. Поэтому гвоздичный бутон рекомендован к применению в целях профилактики на фоне активной медикаментозной терапии сахарного диабета 2 типа.
Влияние на костный аппарат
Переломы костей, особенно в старческом и пожилом возрасте крайне неприятное событие. Ломкость костного аппарата обусловлена недостатков в организме различных микроэлементов. Ученые утверждают, что прием специи помогает усилить приток микроэлементов, таких как кальций, магний и фосфор к костной ткани, тем самым способствуя её укреплению.
За формирование элементов костной ткани отвечает марганец, который также содержится в гвоздике. Он улучшает прочность костей, делая их более приспособленными к физическим нагрузкам. Пряность рекомендуют включить в диету для профилактики переломов, особенно людям старше 60 лет.
Воздействие при язвенной болезни
Язвенная болезнь в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Под влиянием стресса, приема лекарственных препаратов, соляной кислоты желудочного сока и определенного вида бактерий (Хеликобактер Пилори) в слизистой оболочке образуются дефекты. Путем большого количества исследований было доказано, что прием в пищу гвоздичных бутонов усиливает выработку слизи, содержащей большое количество бикарбонатов.
Она защищает слизистую ЖКТ от воздействий соляной кислоты. Прием экстракта из гвоздики также применяется для лечения язвенных дефектов также эффективно, как и стандартные схемы лечения.
Выводы
Гвоздичный бутон оказывает в организме человека целый ряд положительных эффектов. Эта пряность содержит большое число необходимых для организма компонентов, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Гвоздика способствует защите печени от токсинов, предупреждает развитие злокачественных новообразований, укрепляет костный аппарат, нормализует уровень сахара в крови, усиливает выработку слизи для борьбы с язвенной болезнью.
Но нельзя забывать, что избыток специи может вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прием детям, кормящим и беременным женщинам противопоказан. Но стоит отметить, что целый ряд народных рецептов, разработанный за многие годы, способствует раскрытию огромного биологического потенциала этого растения.
Опубликовано: 28 Октября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Главная проблема артроза сводится не к болезненным ощущениям, сопровождающим развитие заболевания, а к тому, что оно необратимо.
То есть еще не создано такое волшебное средство, которое могло бы восстановить структуру хряща. Все известные на сегодняшний день методики (хондропротекторы, ЛФК, специальная диета) способны лишь приостановить разрушение хрящевой структуры.
ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ
Основная причина артроза — возрастные изменения, связанные с малым поступлением в организм витаминов и микроэлементов. По медицинским данным, с каждым годом симптомы артроза появляются все раньше, что связано с плохой экологией, несбалансированным питанием, вредными привычками. Кроме того, появлению болезни способствуют другие факторы — первичные:
- Излишний вес — приводит к повышенным нагрузкам на суставы, что способствует артрозу и его быстрому развитию.
- Тяжелые условия труда, влияющие на дегенерацию суставов. В группе риска шахтеры, металлурги, каменщики и др.
- Нарушение в функционировании эндокринной системы.
- Повторяющиеся травмы суставов.
- Наследственная предрасположенность.
К распространенным причинам вторичного типа относятся несвертываемость крови, воспалительные процессы внутри суставов, нарушение кровоснабжения, переохлаждение и др. Артрозу способствуют постоянные нагрузки на руки, занятия профессиональным спортом, артриты и др.
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Изначально артроз не дает о себе знать.
Медики выделяют четыре степени артроза:
- Опасность первой степени — отсутствие или слабые болевые ощущения. Даже при медицинском обследовании диагностировать болезнь не всегда удается. Хороший результат дает пальпация участка, в таком случае опытный лечащий врач обнаружит небольшие изменения в области поврежденного сустава. Для этой стадии характерно удовлетворительное состояние пациента, любые болевые симптомы списываются на погодные явления или усталость.
- Вторая степень проявляется более сильной болью. На этой стадии начинается разрушение сустава и появление остеофитов. Хруст и общее недомогание являются постоянными спутниками пациента. На этом этапе важно вовремя распознать и начать лечить артроз специальными медицинскими препаратами.
- В третьем случае хрящ заметно истончается, появляются обширные очаги разрушения, питание тканей нарушается. Множественные остеофиты видны невооруженным глазом, отмечается сильная деформация.
- При артрозе четвертой степени характерны сильные изменения и деформация. Суставная щель отсутствует.
ВИЗИТ К РЕВМАТОЛОГУ
Собираясь на консультацию к узкопрофильному специалисту, необходимо тщательно подготовиться.
Важно не только собрать все необходимые результаты анализов, обследований, выписки из медицинских учреждений (если имеются), но и одеться с учетом того, что на прием уделяется немного времени.
Для начала нужно посетить терапевта и получить следующие направления:
- ЭКГ (последний результат не позднее 14 дней);
- ЭхоКГ;
- рентген грудной клетки, суставов (заключение и снимки);
- общие анализы крови и мочи (срок давности до 1 мес.);
- биохимические анализы крови: ревмопробы, белковые фракции, холестерин, сахар, креатинин, мочевая кислота крови (срок годности до 1 мес.).
На заметку: чем больше исследований предоставлено врачу, тем быстрее он определится с диагнозом и выработает метод лечения.
Если есть в наличии, то принести предыдущие консультации ревматолога; выписки о лечении в кардиоревматологическом отделении, кардиохирургическом или травматологическом центре, стационаре общего профиля по поводу консультируемого заболевания.
Необходимо четко изложить, какие физические проблемы беспокоят, озвучить названия и дозы лекарственных препаратов, методы лечения, заболевания и операции (перенесенные на протяжении всей жизни), рассказать о сердечно-сосудистых заболеваниях ближайших родственников, об осложнениях от применения лекарственных препаратов и аллергических реакциях.
Важно заранее составить ряд вопросов, обозначив тему и цель визита. Они должны быть конкретными, чтобы ничего не упустить и успеть получить ответы.
Уточните у врача рекомендации по особенностям диеты, индивидуальной двигательной активности с учетом патологии сердца и суставов, отказу от вредных привычек и т.д.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Для обширной диагностики специалист собирает информацию от пациента: время появления первых симптомов, характер и локализация боли, сопутствующие факторы.
Другие этапы диагностики перед лечением включают:
- рентгенографию — основной метод диагностики;
- пункцию суставов — для выявления степени изменения;
- биопсию — для определения состояния суставов на момент осмотра;
- требуется анализ крови и ряд дополнительных обследований.
После полной программы диагностики подбирается индивидуальная схема лечения. К сожалению, победить артроз на последних стадиях почти невозможно. Но регулярные курсы приема медикаментов и профилактика помогут улучшить качество жизни.
В остальных случаях лечение артроза состоит из комплекса мероприятий и зависит от степени развития болезни. Возможные методы включают: болеутоляющие и противовоспалительные, восстанавливающие инъекции и медикаменты, санаторно-курортные процедуры, массаж и ЛФК, электрофорез и др.
Вместе с основной схемой лечения при артрозе рекомендуется скорректировать режим питания, сбросить вес и уменьшить физические нагрузки.
При лечении артроза уместны народные средства, но только по назначению специалиста. В домашних условиях можно использовать мази, гели, травяные растирки, назначенные врачом. В тяжелых случаях при лечении артрозов прибегают к хирургическим методам. В зависимости от стадии болезни проводят замену поврежденных участков аналогами. Это помогает вернуть подвижность и унять боли.
ПРОФИЛАКТИКА АРТРОЗОВ
Предотвратить риск развития артрозов разных видов поможет соблюдение простых правил и регулярный осмотр.
Также рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок. В качестве физической активности идеально подойдут спортивная ходьба, плавание, легкие пробежки. Стоит отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Если есть лишний вес — скорректировать питание и ввести в рацион продукты, богатые витаминами и минералами. При проблемах с эндокринной системой не пренебрегать лечением, а регулярно посещать эндокринолога.
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ
Существует прямая связь между причинами артроза и рационом, хотя большинство людей склонно считать, что разрушение суставов — заболевание пожилых и полных. Несомненно, это так, но в наше время случаи артроза нередки у молодого поколения и даже спортсменов.
В пожилом возрасте важно делать упор на:
- растительную пищу, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- достаточное поступление белка;
- отказ от вредных привычек;
- объем воды в сутки до 2,5 л (если нет противопоказаний).
При лишнем весе артроз развивается еще быстрее за счет увеличенной нагрузки на уязвимые суставы.
Чтобы остановить болезнь, необходимо избавиться от лишних килограммов.
Как это сделать:
- питаться дробно 5-6 раз в день (порциями по 100-150 г);
- употреблять больше растительной пищи;
- исключить жиры, соль;
- питьевой режим 1,5-2 л в сутки;
- получать белок из кисломолочных продуктов, нежирного мяса;
- помимо этого важно заниматься спортом и избавиться от вредных привычек.
Спортсмены страдают от артроза из-за частых и длительных тренировок, которые провоцируют более быстрое разрушение суставов. Обычно это проблема профессионалов, которые занимаются силовыми видами спорта.
К этой же категории относятся люди определенных специальностей. Так, например, у швей часто наблюдается артроз пальцев кистей.
Питание должно включать: растительный коллаген; большое количество белковой пищи; витамины и микроэлементы, способствующие усвоению коллагена.
Артроз в молодом возрасте еще изучается, но наиболее распространенной причиной называют дисплазию соединительной ткани (коллагеноз). При этом явлении вследствие генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена (главная составляющая хряща), поэтому хрящ разрушается раньше времени. Средний возраст начала изменений 18-20 лет.
Остановить разрушение хряща можно с помощью следующих рекомендаций по питанию:
- получать с пищей большое количество животного белка;
- включить прием полиненасыщенных жирных кислот;
- употреблять не менее 2,5-3,0 л воды в день;
- ввести в рацион больше овощей и фруктов.
Помимо питания в молодом возрасте следует скорректировать физические нагрузки, начать прием хондропротекторов.
ЧТО ПОЛЕЗНО ЕСТЬ?
Несмотря на то, что диетологи продолжают искать ответы на многочисленные вопросы о питании при артрозе суставов, существуют определенные продукты, которые являются основой полезного меню:
- продукты и блюда, содержащие пищевой желатин: желе, заливное;
- куриное мясо, мясо кролика, индейки, говядина и свинина, вареные или запеченные в собственном соку;
- куриные, перепелиные яйца;
- рыба (скумбрия, лосось, камбала, сардины, треска);
- бобовые;
- молоко и кисломолочные продукты;
- овощи: шпинат, сельдерей, чеснок, лук, авокадо, капуста, брокколи;
- орехи (грецкие, кешью, арахис, кедровые, миндаль);
- грибы, семена льна, семечки;
- фрукты (бананы, черника, гранат, ананас, папайя);
- каши: овсяная, кукурузная, коричневый рис, гречневая;
- пряности: горчица, хрен, имбирь, куркума, гвоздика.
Эти продукты объединяет содержание следующих полезных веществ:
- Коллаген (главный источник — желатин), который входит в состав желе и заливных блюд. Только лучше всего приготовить желе самостоятельно, используя фрукты, рыбу, курицу, овощи, зелень.
- Животный белок. Лучше всего усваивается белок, содержащийся в мясе. Приготовленное в духовке или отварное мясо намного полезнее, чем жареное или копченое.
- Микроэлементы: калий, магний, кальций, селен, сера. Калия и магния много в бананах, кальцием богаты молочнокислые продукты. Источники селена и серы — скумбрия, треска, креветки, мидии, сельдерей, бобовые.
- Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбьем жире, который можно принимать как пищевую добавку в капсулах. Печень трески, льняное масло и семечки, орехи также богаты этими веществами.
- Витамины С, Е, А находятся во фруктах и овощах.
- Хондроитинсульфат — это основа хряща наравне с коллагеном. Вещество в небольшом количестве находится в мясных бульонах, поэтому диетологи рекомендуют включить бульон в рацион при артрозе.
Конечно, каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Но при этом важно исключить вредные продукты, которые могут провоцировать воспаление, появление боли и прогрессирование заболевания.
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Существует группа продуктов, которая представляет вред не только для пациентов с артрозом суставов, но и для здоровых людей.
Что следует ограничить в рационе:
- сахар и блюда с высоким содержанием сахара (сладкая выпечка, кондитерские изделия и сладкая газировка) приводят к увеличению массы тела, что негативно сказывается на состоянии суставов;
- соль (не более 5 г в день) — способствует задержке жидкости в тканях, набору веса, проблемам с сосудами, развитию отеков и воспалительных процессов; откладывается в суставных сумках;
- алкоголь;
- жирная, жареная пища, копчености способствуют разрушению ткани хряща;
- пережаренное подсолнечное масло, маргарин, майонез повышают холестерин и вес;
- соленья в больших количествах приводят к увеличению отеков.
Существует множество специально разработанных диет, показанных при артрозе. Самой популярной является диета Нормана Чилдерса, суть которой сводится к отказу от употребления пасленовых овощей. К ним относятся картофель, помидоры, баклажаны, перец красный, зеленый, желтый.
Такой вывод был сделан в процессе исследования, когда пациентов с артрозом разделили на две группы. Одни питались как обычно, а другим исключили все пасленовые из рациона. В итоге 72% пациентов из второй группы стали чувствовать себя лучше, их перестали беспокоить боли в поврежденных суставах. Исходя из этого эксперимента, диетологи сделали заключение о вреде пасленовых на организм пациентов с артрозом.
Благо сезон большинства пасленовых подошел к концу, можно ради собственного здоровья попробовать исключить из рациона картофель, хотя без него будет тяжело.
Источник