Хаш подагра и как

Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм.
Однако, к делу!
Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжьи ноги. Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги – передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по-любому не повредит.
О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.
Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост.
Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбре, который сложно удалить даже промывкой.
Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.
В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги. Нижнюю часть (копытце) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем на… гм-гм… в помойное ведро. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, «укорачиваем» их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост.
С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.
Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.
Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, «разбор» хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.
После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)
Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.
Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.
И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца..
Приятного аппетита!
Хаш, или хаши – традиционное блюдо армянской кухни. Готовят хаш исключительно мужчины. О происхождении хаша слагают легенды, а приготовление этого блюда – целая церемония. Хаш очень хорош в прохладное время года. Подают хаш на завтрак.
Ингрдедиенты хаша
- Говяжьи ноги – 2 шт.
- Рубец или хвост – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
Заправка
- Уксус – 100 мл
- Чеснок – 1 большая головка
- Кинза
- Петрушка
- Перец черный молотый
- Черный перец горошек
- Соль
Приготовление
Для того, чтобы приготовить хаш, ноги хорошо промыть и разрезать по суставам, не в коем случае не рубить. Если хвост не помещается в кастрюлю, его так же разрезать по суставам. Ноги и хвост положить в кастрюлю и налить на 1 кг мяса 4-5 литров воды. Поставить на огонь. Когда хаш закипит, дать покипеть еще 1 час, после слить воду. Эта процедура уберет все то ненужное, которое было пропущено при обработке. Мясо необходимо сполоснуть. После в чистую кастрюлю уложить мясо и залить его водой. Варить на медленном огне 7-8 часов (лучше всего — на ночь). По истечении положенного времени вода в кастрюле уменьшится вдвое. Процедить хаш через сито. В бульон добавить 1 литр воды и снова поставить на слабый огонь. Мясо разобрать на куски, удаляя при этом кости (как на заливное). Для того чтобы приготовить заправку для хаша, в 100 мл бульона добавить уксус и чеснок. Все перемешать приправить солью и молотым черным перцем. Подавать хаш так – в тарелку налить бульон, добавить немного мяса, полить заправкой и посыпать мелко изрубленной зеленью. Есть хаш принято без ложки, при помощи лаваша.
От себя добавлю, что некоторые в самом конце варки добавляют в бульон молоко.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Хаш или хаши – это первое блюдо, широко распространенное на Кавказе и в Закавказье. Технология приготовления напоминает русский холодец, но имеет свои отличия. Считается, что первыми его стали готовить армяне, а потом удивительно вкусное и полезное блюдо оценили соседние народы. Польза хаша известна с древних времен. Первые упоминания о нем найдены в источниках, датируемых XI веком. Армянские целители считали этот насыщенный мясной суп первым средством от лихорадки и простуды. В наши дни этот национальный продукт пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Особенно полезен наваристый бульон зимой и в осенне-весеннее межсезонье, с пронизывающими ветрами, слякотью и авитаминозом.
Химический состав хаша
Полезные и вредные свойства хаш приобретает благодаря своему насыщенному составу. В нем содержатся такие компоненты:
- желатин, зола, хондроитин;
- минеральные вещества – железо, фосфор, натрий, селен, медь, марганец, цинк, калий, магний, кальций;
- витамины группы В, РР, А, Е.
Внимание! Хаш необходимо есть только в горячем виде. При желании можно добавить зелень по вкусу, приправы, цельнозерновой хлеб, лаваш сухой.
По традиции хаш готовят из ног и рубца травоядных животных – овец, коз, коров, иногда добавляют головы и хвосты
Чем полезен хаш для организма
Основную пользу хаша из говяжьих ножек определяет наличие в его составе желатина. Именно это желирующее вещество благотворно влияет на человеческий организм. Блюдо имеет такие лечебные свойства:
- Хаш полезен для суставов: восстанавливает изношенные хрящевые ткани, снижает воспалительные процессы, улучшает состояние больных ревматизмом, артрозами, остеохондрозом, остеопорозом.
- Желатин укрепляет ногти и волосы, улучшает их структуру.
- Обладает противовирусными свойствами, что особенно ценно в сезон массовых простудных заболеваний. Чашка полезного хаша утром позволяет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма холоду. Если простуды избежать не удалось – можно в тот же день поесть наваристый горячий хаш, который эффективно помогает организму справиться с недомоганием.
- Считается, что хаш полезен при частых переломах, так как укрепляет костные ткани, способствует их регенерации и росту. Минералы при варке частично переходят в бульон, что и объясняет его полезные свойства.
- Мясной бульон дает энергию на весь день, насыщает питательными веществами и способствует плодотворной работе.
- Улучшает обмен веществ, способствует мозговой деятельности.
- Повышает мышечный тонус, нормализует работу всех систем организма.
- Для мужчин, любящих употреблять горячительные напитки, польза хаша несомненна: это отличное антипохмельное средство, снимающее головную боль, убирающее тошноту и восстанавливающее силы. Более того, мясной бульон рекомендуется употреблять с хорошей водкой – он полностью нивелирует вред, причиняемый организму крепкими спиртными напитками.
Национальный продукт из говядины отличается еще и тем, что имеет низкую жирность. Для людей, склонных к лишнему весу или имеющих проблемы с пищеварением, он особенно полезен, так как отлично усваивается, не вредя при этом здоровью.
Хаш традиционно употребляют с зеленью, рубленым чесноком и натертой редькой. Эти продукты значительно усиливают пользу наваристого мясного бульона. Чеснок и редька – это эффективные иммуностимулирующие, противовирусные и антимикробные средства. Кроме этого, они снижают риск развития раковых заболеваний, и улучшают сопротивляемость организма негативным факторам. А зелень содержит полезные витамины, клетчатку и минеральные вещества, необходимые для нормальной работы организма.
Важно! Традиционный наваристый бульон готовят не менее 8-10 часов на медленном огне. В холодном виде он застывает, образуя желеобразную массу.
Говяжьи ноги и рубец – традиционные ингредиенты для армянского хаша, который едят без зелени и редьки
Вред хаша
При всей своей пользе хаш может послужить источником проблем со здоровьем. Так как блюдо насыщенное, оно переваривается длительное время. Именно поэтому бульон по обычаю ели рано утром, после чего шли работать на весь день. Злоупотребление и переедание может привести к появлению лишнего веса, проблемам с ЖКТ.
Как и в любом другом жирном продукте животного происхождения, в блюде содержится холестерин. Особенно много его в бульоне из свинины. При склонности к образованию атеросклеротических бляшек, от частого употребления хаша лучше отказаться. И выбирать для приготовления блюда стоит нежирные сорта мяса.
Калорийность хаша
Национальное кавказское блюдо без добавок – это низкокалорийный продукт с большим количеством белков и жиров. В 100 г продукта содержится:
- белков – 12,02 г;
- жиров – 7,78 г;
- углеводов – 0,83 г.
Калорийность – 142,8 ккал.
Важно! На исторической родине хаш едят с сентября по апрель включительно, чтобы избежать простудных заболеваний.
Противопоказания к хашу
Хаш практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться:
- возможна индивидуальная непереносимость животного белка, аллергические реакции на компоненты бульона;
- ожирение, хронический панкреатит;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- превышение нормы холестерина в крови.
С осторожностью следует экспериментировать с различными пряностями и зеленью. Незнакомые специи могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
В бульон по осетинскому рецепту кладут только рубец и кишки
Правила употребления хаша
Полезные свойства хаша лучше всего раскрываются при правильном его приготовлении и употреблении. Старинные традиции народов Кавказа рекомендуют придерживаться следующих правил:
- для приготовления лучше взять нежирное мясо – говядину, телятину, баранину;
- хаш варят очень долго, на медленном огне – он не кипит, а скорее томится, как в русской печи;
- едят его ранним утром, с пяти часов, но ни в коем случае не в течение дня, только в горячем виде;
- бульон варят без соли и специй – просто ножки, рубец и вода; соль, приправы, зелень, чеснок и редьку подают отдельно и добавляют по вкусу;
- в бульон можно покрошить тонкий, высушенный до хруста, лаваш;
- по обычаю, к хашу подают фруктовую водку;
- в хаш можно добавить хлеб с отрубями, это увеличит пользу блюда.
Хаш подают с кинзой, петрушкой, базиликом, острым перцем
Можно ли хаш кормящим мамам
Хаш полезен для женщин, кормящих младенцев грудью. Он насыщает организм кальцием и другими полезными веществами, способствует отделению грудного молока. Помогает восстановиться после беременности и родов, а также поставляет питательные элементы, незаменимые для роста и развития ребенка. При готовке следует соблюдать несколько простых правил:
- мясопродукты выбирать нежирные – говядину, телятину, козлятину;
- специи или убрать, или применять в малых количествах, тщательно следя за реакцией малыша – они способны изменить вкус грудного молока, вызвать диатез, колики;
- важно полностью исключить любые травы и специи, способные вызвать аллергию у младенца.
Свежая зелень, редька и чеснок могут вызвать негативную реакцию у грудничка, поэтому добавлять их следует очень осторожно. Есть бульон можно уже с первого месяца после родов, начиная с 50 г и отслеживая реакцию младенца.
Заключение
Польза хаша была известна древним армянам уже тысячелетие назад. Его применяли для лечения лихорадок и простуд, рекомендовали при переломах и растяжениях, частых у простых пастухов. Незаменим хаш и при суставных болезнях, особенно частых у многодетных женщин. Употреблять наваристый мясной бульон в умеренных количествах рекомендуется и кормящим мамам, если нет противопоказаний для младенца – он поможет быстрее восстановить организм. Есть наваристый полезный бульон лучше всего утром, перед насыщенным днем, особенно в холодное время года.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Врач-ревматолог 1 категории. Кандидат медицинских наук.
Шишкина
Ирина Александровна
Стаж 8 лет
Врач-ревматолог 1 категории. Кандидат медицинских наук. Награждена Почетной грамотой администрации г. Кирова за высокий профессионализм и многолетний труд по оказанию помощи населению, 2018 г. Победитель регионального этапа Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший терапевт», 2018 г.
Записаться на прием
Подагра или подагрический артрит – это ревматическое заболевание системного характера, причиной которого является повышенное содержание мочевой кислоты в крови (больше 6,8 мг/дл). Состояние артрита развивается из-за кристаллизации моноурата натрия в синовиальной жидкости с последующим фагоцитозом и образованием инфламмасом. Именно последние являются главным механизмом системного воспаления. Подагра, что это за болезнь и как с ней бороться – нужно знать, особенно если на ноге стала беспокоить косточка. Она появляется в области сустава большого пальца. Среди ревматических патологий подагра занимает второе место после остеопороза. Заболевание возникает чаще у мужчин, чем у женщин. Официальная статистика свидетельствует, что 0,3% населения в РФ живут с диагнозом подагра.
Вся важная информация о подагре
Заболевание подагра характеризуется наличием аутовоспалительных особенностей и регулярными острыми приступами. Чаще всего патология развивается в суставах стоп и в области большого пальца, но подагра на руках, в локтях, коленях также может дать о себе знать.
У мужчин заболевание диагностируется после 40 лет, а у женщин – после менопаузы. Приступ подагры сложно спрогнозировать. Он наступает внезапно. Какой именно фактор влияет на кристаллизацию моноурата натрия с последующим образованием тофусных очагов – неизвестно. Нарушение концентрации мочевой кислоты в крови может быть генетически обусловленным или приобретенным.
Какие причины развития патологического состояния суставов
Причины подагры кроются в нарушении пуринового обмена. И большую роль в этом играет питание человека. В списке причин находятся:
- чрезмерное употребление пива и алкоголя;
- прием ряда лекарств (аспирин, тиазидовые диуретики, циклоспорин);
- употребление продуктов с повышенным содержанием пуриновых оснований;
- регулярное переедание;
- хирургические вмешательства и трансплантация органов;
- отравление свинцом;
- диабет, псориаз, гипертония, почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.
Симптомы при подагрическом артрите
Симптому подагрыпроявляются внезапно. Приступы появляются преимущественно в ночное время. Спровоцировать может стресс, эмоциональное перенапряжение, переутомление, незначительная травма или избыточное употребление белковой пищи. Диета при подагре имеет большое значение. С ее помощью можно корректировать состояние и течение болезни.
Признаки подагры:
- сильный болевой синдром;
- наростание боли в течение 8-12 часов;
- покраснение и отечность в области пораженного сустава;
- гипертермия кожи и повышение температуры тела;
- ограниченная подвижность суставов;
- могут быть тофусы с извержением содержимого.
Классификация и виды подагры
Поклассификации подагра подразделяется две категории. Первичная и вторичная форма обусловлены разными факторами. Клиническая картина имеет отличия. Острая или первичная подагра симптомы проявляет внезапно. Общее самочувствие ухудшается, может быть лейкоцитоз и тахикардия. Приступ подагры может затягиваться до 3 недель. Без терапии и при наличии воспалительного процесса больше 3 месяцев заболевание переходит в хроническую стадию. В системе классификации различают следующие виды подагры:
- идиопатическая;
- тофусная;
- свинцовая;
- молибденовая;
- известковая;
- ревматоидная;
- неуточненной этиологии.
Гендерные различия течения заболевания
Соотношение случаев патологии между мужчинами и женщинами составляет в среднем 7:1. Признаки подагры у женщин проявляются меньше по причине низкого содержания мочевой кислоты в крови и более высокого показателя эстрогена в крови. После менопаузы показатель приближается к уровню мужчин.
Если раньше средний возраст для патологии составлял 40 лет, то сейчас начинается от 30. С каждым годом количество пациентов с подагрическим артритом увеличивается. Исследования в этой области показали один из факторов, почему у женщин стала чаще диагностироваться подагра. Причина кроется в приеме диуретиков. В 1/3 случаев это необоснованное решение. Для подагры признаки и лечение у женщин имеют свои особенности в зависимости от возраста. Например, может повыситься риск развития заболевания при ранней менопаузе.
Какие группы людей подвержены ревматической патологии
Подагра, что это за болезнь – основной вопрос, когда начинает ухудшаться самочувствие на фоне характерных симптомов. В группе риска находятся люди, которые:
- имеют генетическую предрасположенность;
- часто употребляют алкоголь;
- в анамнезе имеют частые инфекционные болезни;
- впадают в крайности питания (голодание и переедание);
- часто посещают сауны и бани.
В чем опасность подагры
Симптомы подагры у женщин и мужчин нельзя игнорировать и терпеть в надежде, что боль утихнет сама. Без должного внимания к купированию приступов большая вероятность разрушения пораженных суставов. Особенно, когда кристаллизация становится ощутимее, боль интенсивнее и патология переходит в хроническую стадию. Диагностика подагры позволяет установить стадию болезни и принять меры. В противном случае возможно развитие осложнений в виде распространения подагрического артрита на другие суставы и мочекаменной болезни.
Подагрический артрит: диагностика и терапия
Проявление признаков подагры и лечение заболевания зависит от интенсивности развития патологии. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза. Врач устанавливает наличие хронических заболеваний, генетической предрасположенности, провоцирующих факторов, образ жизни и привычки питания. Признаки и лечение подагры у мужчини женщин схожи. Лабораторные и инструментальные исследования состоят из:
- анализов крови (общий и биохимический);
- общего анализа мочи;
- исследования синовиальной жидкости;
- исследования уровня мочевой кислоты;
- определения уровня уратов в сыворотке;
- бактериологии синовиальной жидкости;
- пункции сустава (по назначению врача);
- МРТ или УЗИ суставов и почек.
Назначение лечения
Для заболевания подагра лечение назначается в зависимости от полученных результатов анализов. Терапия назначается врачом-ревматологом. Полностью вылечить подагру нельзя. С помощью поддерживающей терапии и соблюдения медицинских рекомендаций, контроля питания можно купировать болезненные приступы, их интенсивность и регулярность возникновения. Для подагры клинические рекомендации заключаются в применении фармакологических и немедикаментозных методик. Главная задача – стабилизация показателей уровня мочевой кислоты в крови и уменьшение количества кристаллических отложений. Условно можно разделить лечение подагры на три этапа:
- купирование острого приступа и уменьшение болевого синдрома;
- предупреждение развития заболевания;
- профилактика патологии.
Лекарство от подагры прописывает ревматолог в зависимости от тяжести приступа, количества пораженных суставов, наличия почечной недостаточности. В медикаментозной терапии в разной комбинации и концентрации применяют: колхицин, преднизолон, НПВП, ГКС внутрисуставно, ингибиторы ксантиноксидазы и др. Лечение подагры на ногах у мужчини женщин во многом зависит и от соблюдения специальной диеты.
Лечение подагры в домашних условиях предполагает выполнение медицинских рекомендаций: прием лекарств по назначенной схеме и соблюдение диеты на постоянной основе.
Специфика составления рациона
Особый контроль требует питание при подагре с целью понижения до допустимого уровня мочевой кислоты в крови. Ревматолог проводит детальную консультацию каждому пациенту, ведь от самоконтроля зависит результат терапии. Рекомендуется придерживаться диетического питания – стол №6 и №8.
Запрещенные продукты при подагре:
- жирные разновидности рыбы, мяса, субпродукты;
- алкоголь в любом виде и количестве;
- консервы, сало, мясные бульоны;
- бобовые (фасоль, соя и горох) и грибы;
- шоколад, какао, крепкий чай, кофе;
- щавель, шпинат, баклажаны, редис, салат;
- копчености и колбасные изделия;
- малина и кондитерские изделия с жирными кремами.
Вопрос-ответ
Можно ли вылечить подагру навсегда?
Полностью вылечиться от заболевания нельзя. Но и отчаиваться не стоит. Доказано, что для подагры медикаментозное лечение и диета являются основными составляющими хорошего самочувствия, несмотря на диагноз. Избавиться от патологии невозможно, но предотвратить негативное влияние на суставы и их разрушение можно.
Как лечить подагру в период обострения?
Симптомы подагры на ногах у мужчин и женщин, на руках, локтях и в области других суставов (полиартрит) нивелируются с помощью медикаментозной терапии. Необходимо пить не меньше 2 литров жидкости (щелочные минеральные воды, морсы, овощные соки) в день и придерживаться малокалорийной и низкоуглеводной диеты с включением полиненасыщенных жирных кислот. Профилактика подагры имеет определяющее значение, позволяя сократить частоту возникновения острых приступов и их интенсивность.
Что можно есть при подагре?
Меню при подагре разрабатывается с учетом исключения запрещенных продуктов. Диета №6 позволяет снизить уровень мочевой кислоты в крови, нормализовать обмен пуринов и сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. Для улучшения самочувствия рекомендуется также №7 и №8. В питание могут входить: мясо, рыба и птица только нежирных сортов, пшеничный и ржаной хлеб 1-го и 2-го сорта, молоко, творог, кефир низкой жирности, салаты из свежих и квашеных овощей, омлеты, вегетарианские первые блюда.
Источник