Хрен и горчица при подагре
Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.
Содержание:
- Основные принципы диеты при подагре
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Питьевой режим
Основные принципы диеты при подагре
Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.
После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:
есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;
следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;
при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.
В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.
Разрешенные продукты
Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:
практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;
фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;
макаронные изделия из муки грубого помола;
крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;
мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;
морская и речная отварная рыба (без бульона!);
яйца, но не более штуки ежедневно;
хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;
любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.
Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.
Запрещенные продукты
Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:
субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;
жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;
морепродукты и красную икру;
домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;
приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;
сыры, насыщенные солью и пряностями,
шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;
щавель,шпинат.
Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.
Питьевой режим
Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.
Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:
щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
отвар плодов шиповника, ромашковый чай;
сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;
слабо заваренный зеленый чай.
Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.
Источник
Хрен широко применяется в кулинарии в качестве приправы для первых и вторых блюд, солений. Он обладает не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, поэтому приверженцы народной медицины лечат с его помощью разные заболевания. Настои, компрессы и ванночки из полезных частей растения (листьев и корней) помогают избавиться от болей в суставах, поэтому люди используют хрен при подагре, радикулите, артрите, ревматизме и др. патологиях опорно-двигательной системы.
Целебные свойства растения
В состав растения входят витамины А, Е и В. По содержанию витамина С его можно поставить в один ряд с цитрусовыми плодами. Пряность богата эфирными маслами, жирными кислотами, фитонцидами и флавоноидами. В ней присутствуют фосфор, калий, железо, кальций, медь и др. минералы. Свежевыжатый сок из корней хрена содержит такой фермент, как лизоцим, который имеет высокую антимикробную активность.
Благодаря ценному составу корни и листья растения, употребляемые больным наружно и внутрь, оказывают следующее лечебное действие на организм:
- Подавляют деятельность бактерий и уничтожают их, способствуя скорейшему заживлению порезов и ран.
- Улучшают обменные процессы.
- Очищают организм от токсинов.
- Стимулируют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
- Являются мочегонным средством.
При подагре, вызванной нарушением обмена веществ, в организме усиливается выработка мочевой кислоты, увеличивается концентрация ее солей, которые откладываются в костях, сухожилиях и суставах, образуя плотные узелки (тофусы). Подагрические узлы периодически воспаляются, причиняя человеку сильную боль.
Лечение заболевания хреном является эффективным, т.к. это растение способствует нормализации обмена веществ, выводя из организма лишние соли.
При этом кровообращение в пораженных областях улучшается, отеки спадают и боль постепенно уходит. Подагру невозможно вылечить до конца, но пряное растение улучшает состояние больного, купируя воспалительные процессы.
Рецепты для наружного применения
В домашних условиях хрен для снятия воспаления можно применять наружно в виде компрессов, ванночек и настоек для растирания тофусов. Делают это после консультации врача. Растение в сыром виде является более эффективным лекарством, т.к. при хранении оно утрачивает часть полезных свойств, поэтому его рекомендуют использовать сразу же после сбора с грядки или после приобретения у знакомых огородников. В холодное время года допустимо использование засушенных корней и листьев. Их перед применением необходимо залить кипяченой водой.
Компресс из корня
Летом для приготовления компресса подойдет свежий корень растения. Его нужно измельчить на терке с мелкими отверстиями или пропустить через мясорубку. Зимой используют высушенные корешки хрена, которые измельчают на кофемолке или в блендере.
Для рецепта понадобится 2 ст. л. сырого или высушенного сырья. Его заливают 1 стаканом кипятка и настаивают средство в течение 60 минут. Затем смачивают в народном лекарстве широкий бинт или марлю, складывают ткань в несколько слоев, немного отжимают ее и накладывают компресс на пораженный сустав. Ткань должна находиться на больном месте не менее 60 минут.
Если человека беспокоит сильная боль, он может сделать компресс из кашицы, полученной после измельчения свежего корня. Средство прикладывают к тофусу, сверху накрывают компресс листом лопуха и фиксируют все с помощью марлевой повязки. Такой компресс быстро снимает воспаление и купирует болевой синдром.
Компресс из листьев
Листья хрена, как и корни, уменьшают размеры подагрических узлов и облегчают состояние больного. Для компресса из этих частей растения понадобится сорвать в огороде большой лист, опустить его на 15–20 секунд в кипяток и приложить к воспаленному суставу. Сверху растение накрывается пищевой пленкой, фиксируется бинтом. Такой компресс лучше делать на ночь. Для эффективности процедуру следует повторить не менее 7-8 раз.
В холодное время года в качестве сырья используют высушенные листья пряности. Их размачивают в кипятке, затем накладывают на больной участок тела.
Настойка для растирания
Для улучшения кровообращения в пораженном суставе применяют спиртовую настойку из корня хрена. Понадобится измельчить корешок, полученную кашицу положить в стеклянную банку вместимостью 1 л и залить ее спиртом (на 150 г сырья нужно взять 0,5 л этанола). Средство следует настоять в течение 24 часов в темном месте, периодически взбалтывая смесь.
Когда лекарство будет готово, небольшое его количество втирают в тофусы, затем укутывают их шерстяным платком (при поражении конечностей надевают на них шерстяные носки или рейтузы), чтобы лечебный эффект наступил быстрее.
Ванночки
Если подагрические узлы поразили стопы, то воспаление можно снять с помощью ножных ванночек с полезными частями хрена. Процедуры лучше проводить перед сном, т. к. после них ноги следует укутать одеялом и лечь в постель.
Для приготовления ванночки из листьев растения понадобится несколько суток. Сначала в большой кастрюле доводят до кипения 10 л жидкости. Затем добавляют туда сырье (10 свежих листиков). Настаивают средство на протяжении 3 дней в темном месте. В день принятия ванночки наливают в таз немного горячей воды, разбавляют ее настоем из хрена. Температура в ванночке не должна быть более +38°С. Ноги опускают в таз и держат в нем не более 15–20 минут. Процедуру повторяют несколько дней до улучшения состояния.
Ванночку можно приготовить и из корней растения. Свежий корень натирают на мелкой терке. Отвешивают 50 г средства и кладут его в марлю. В таз наливают теплую воду (+35…+38°С), кладут на дно кашицу в марле. Принимают ванночку на протяжении 25–30 минут, затем держат ноги в тепле.
Рецепты для приема внутрь
При отсутствии противопоказаний хрен при заболевании суставов можно принимать внутрь. Спиртовую настойку из пряного растения делают с целью очистить организм и вывести из него избыток солей. Для этого банку вместимостью 0,5 л заполняют доверху нарезанными листами, заливают все водкой и закрывают крышкой. Средство настаивают в холодильнике 7 дней, затем пьют 3 раза в сутки по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс длится 2–3 месяца. Все это время настойка хранится в холодном месте.
Настой из корня
Если больному нельзя употреблять алкоголь, ему подойдет водный настой из корня растения. Для рецепта понадобится натереть 1 ст. л. корневой части хрена и залить ее 200 мл холодной воды. Средство нужно настоять на протяжении полусуток. В течение следующего дня настой пьют небольшими глотками. Курс лечения составляет 1–1,5 недели.
Смесь с медом
Хороший эффект в борьбе с подагрой дает сочетание корешков пряного растения с медом. Для приготовления полезной смеси берут 0,5 кг качественного натурального, сладкого продукта и 0,4 кг пропущенных через мясорубку корней хрена, предварительно помытых и очищенных от кожицы. Ингредиенты перемешивают и употребляют по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
Свежевыжатый сок
При болезни суставов облегчает состояние человека и свежевыжатый из корней пряного растения сок. Подготовленные корешки (очищенные от загрязнений и кожицы) пропускают через мясорубку или измельчают на мелкой терке. Кашицу перекладывают в марлю и отжимают сок в отдельную емкость. Употреблять жидкое средство следует вместе с медом, т. к. в чистом виде оно жгучее на вкус. Сок с медом перемешивают в отношении 1:1 и принимают перед едой по 1 ч. л. 2 раза в день.
Читайте также: Применение чистотела при подагре
Меры предосторожности
Не всем больным можно лечить подагру хреном:
- Это растение противопоказано людям, имеющим воспалительные патологии органов ЖКТ, почек и печени.
- Запрещают средства из него принимать беременным и кормящим матерям, лицам в период обострения хронических заболеваний.
- При частом употреблении настоев и сока у людей может повыситься артериальное давление, поэтому гипертоникам перед применением этих народных средств нужно проконсультироваться с кардиологом или терапевтом.
- У некоторых больных растение может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя делать компрессы из листьев или корней, если на коже есть открытые раны или язвы.
Остальным людям лечить суставы хреном можно, но следует соблюдать при этом меры предосторожности. Поскольку это жгучее растение, людям с чувствительной кожей кашицу из него не советуют накладывать прямо на эпидермис.
Лучше положить на кожу марлевую или хлопчатобумажную ткань, а затем уже лечебное средство. При длительном употреблении внутрь пряность может вызвать ожог носоглотки или пищевода, поэтому народное лекарство нужно принимать не больше 2 недель. Если курс более длинный, нужно делать перерывы в 1-2 дня.
Заключение
Польза хрена при таком заболевании, как подагра, неоспорима. Но народные средства из этого растения помогут улучшить состояние больного, если у пациента ранняя стадия патологии. Чтобы болезнь отступила, человеку следует пить больше жидкости, соблюдать специальную диету и принимать лекарственные препараты. Только комплексная терапия даст желаемый результат.
Может быть интересно: Лечебные травы при лечении подагры
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник