Имбирь с медом при подагре

Имбирь с медом при подагре thumbnail

ВикиЧтение

Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия

Николай Илларионович Даников

Подагра

? 3-4 ст. л. сухих измельченных цветков бузины черной залить 0,5 л кипящей имбирной воды, варить на слабом огне 10 мин, настаивать полчаса-час, процедить, развести по вкусу имбирный мед. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды (последнюю порцию отвара выпить перед сном).

? Смешать 2:1 морковный сок и имбирный мед. Принимать не спеша, небольшими глотками по 1-2 стакана в день.

? Пить с имбирным медом по вкусу березовый сок. Эта смесь хорошо облегчает подагрические боли.

? На 1 л кипящего вина по 2 ст. л. стеблей паслена сладко-горького и цветков тысячелистника и календулы, охладить, процедить, добавить имбирный мед по вкусу. Пить по 50 г. до и после еды.

? Взять по 1 ст. л. листьев сельдерея и черники, соцветия тысячелистника, залить 0,6 л имбирной воды, варить 5 мин, процедить, добавить имбирный мед по вкусу. Пить в течение дня вместо воды.

? 200 г. кашицы чеснока, 300 г. кашицы репчатого лука смешать с 0,5 кг кашицы клюквы, настоять в плотно закрытой посуде 1 сутки, периодически перемешивая содержимое. Затем к этой смеси добавить 1 кг имбирного меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

? Смешать 300 мл сока лука репчатого, 600 мл белого сухого вина, 100 г. имбирного меда, настоять в темном прохладном месте 2 суток, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-4 ст. л. в день.

? 50 г. измельченного корня девясила смешать с 0,5 л имбирного меда, 100 г. дрожжей, залить 4,5 л имбирной воды. Настоять в теплом месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл утром натощак и вечером перед сном при болях в суставах.

? Для профилактики подагры и ревматизма полезно пить с имбирным медом по вкусу чай из листьев смородины черной.

? Употребляя в большом количестве ягоды земляники с имбирным медом, можно полностью излечиться от подагры.

? 300 г. свежих корней хрена пропустить через мясорубку и в эмалированной кастрюле перемешать с 1 кг имбирного меда, переложить сырье в трехлитровую банку и долить холодной имбирной водой до верха. Держать закрытой в холодильнике. Принимать для стимулирования обмена веществ при подагре, ревматизме 3 раза в день по 1 ст. л. за 15 мин до еды.

? Сок черной редьки — 300 мл, морская соль (аптечная) — щепотка, имбирный мед — 1 стакан, желчь медицинская — 1 стакан, спирт медицинский — 100 г.

Сырье перемешать в литровой банке. Льняную ткань опустить в кипяток, отжать, полить полученным составом и наложить как компресс на больной участок тела на ночь. Утром, после снятия компресса, кожу протереть тройным одеколоном. Курс лечения — от 10 до 30 суток.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Подагра

Подагра Сбор № 1Взять 1 часть листьев брусники обыкновенной, 1 часть листьев березы повислой, 1 часть листьев крапивы двудомной, 1 часть травы фиалки трехцветной, 1 часть корней лопуха большого.Все смешать, 7 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, настоять 2 часа и

Подагра

Подагра При этой диете кулинарная обработка продуктов ничем не отличается от обычной. Капусту можно употреблять в сыром, отварном, тушеном, запеченном и жареном виде.Капустный салат с помидором и перцем100 г белокочанной капусты,1 морковь,1 сладкий перец,1 помидор,3 зубчика

Подагра

Подагра Это сильное солевое отложение в суставах рук, ног, позвоночника, создающее в некоторых местах шишки (особенно на больших пальцах ног), ограничивающие свободу движений. При подагре особенно полезны процедуры с горячими

Подагра

Подагра Это сильное солевое отложение в суставах рук, ног, позвоночника, создающее в некоторых местах шишки (особенно на больших пальцах ног), ограничивающие свободу движений. При подагре особенно полезны процедуры с горячими ваннами.Первый месяц леченияВ течение

Подагра

Подагра Подагра — это болезнь, которая вызвана переизбытком в организме мочевой кислоты; она характеризуется отложением мочекислых солей в различных тканях и органах, особенно в суставах. Вокруг этих отложившихся солей происходит воспаление с образованием болезненных

Подагра

Подагра В большинстве случаев подагра развивается постепенно. Чаще всего поражаются мелкие суставы, главным образом пальцев рук и ног, а уже затем крупные, стопы, колени, локти. Пораженные суставы очень болезненны при движении и давлении они немного отекают. С течением

Подагра

Подагра Подагрой называется нарушение обмена веществ в организме, сопровождающееся отложением мочекислых солей в тканях суставов, хрящей и костей, в результате чего происходит их разрушение. Обычно этой болезнью страдают мужчины. Причиной возникновения подагры могут

Подагра

Подагра Подагра — заболевание, связанное с отложением кристаллов солей в различных тканях, преимущественно в суставах. Полагают, что болезнь связана или с избыточным образованием мочевой кислоты в организме, или с уменьшением способности организма выводить это

ПОДАГРА

ПОДАГРА Причины подагрыПодагра, или отложение солей, — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Болезнь появляется, когда в организме вырабатывается слишком много мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее. В результате через некоторое

ПОДАГРА

ПОДАГРА В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ с отложением избытка мочевой кислоты в различных органах, особенно в суставах. Вокруг этих отложившихся солей происходит воспаление с образованием болезненных узелков, являющихся специфическим признаком

Подагра

Подагра В развитии этой болезни важную роль играет избыточное употребление пищи (особенно мяса и мясопродуктов, жирных, острых продуктов) и алкоголя, а также малая подвижность.В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ с отложением избытка мочевой кислоты в

Подагра

Подагра Среди всех причин, вызывающих боль в суставах, лидирующие места занимают артриты, артрозы и травмы. Но этот список будет неполным, если не упомянуть о подагре. Давайте разберемся, что это за враг и почему о нем стоит знать. Подагра — это заболевание обменного

Подагра

Подагра • Смешать 1:1 по объему топинамбурный сок и сок плодов вишни. Пить не спеша, небольшими глотками, по 1 стакану смеси соков 3 раза в день до еды.• Смешать в соотношении 3:1 топинамбурный сок и сок травы фасоли. Принимать по половине стакана смеси соков за 30-40 мин до

Читайте также:  Чем полезен сельдерей при подагре

Подагра

Подагра Подагра развивается на фоне нарушения обмена веществ и сопровождается отложением мочекислых солей в костях, сухожилиях и суставах. По мере развития заболевания изменяется строение суставов, в результате чего они не могут в полной мере выполнять свои функции.

Подагра

Подагра ? ? ст. ряженки, ? ст. молотых сухарей (ржаных), ? ч. л. соды. Все смешать, дать постоять 3-6 ч на свету в теплом месте, процедить. Прикладывать к больному месту за час перед сном.? Применять при подагре, артритах, крапивнице. Принимают по 20 мин ванны из отвара череды

Источник

Подагра — это одно из сложных заболеваний суставов. Оно обусловлено переизбытком мочевой кислоты в крови, а также отложением солей в других органах. В народной медицине часто используется имбирь для лечения подагры. Это одно из немногих средств, которое обладает сильным противовоспалительным действием.

Купить курс лечения подагры народными средствами

Имбирь в народной медицине

В составе данного растения содержатся такие полезные вещества, как, магний, железо, кальций и фосфор. Все они, принимают активное участие в защите костей, и соединительных тканей организма. Не многие люди знают о его полезных свойствах и считают имбирь всего лишь пряностью для кулинарии. А также задаются вопросом, чем полезен имбирь при подагре?

При поражении организма подагрой, разрушаются костные ткани человека. Для их лечения и профилактики нужны сильные препараты с повышенным противовоспалительным свойством. Именно частое использование имбиря способно повлиять на течение болезни.

Растение обладает такими полезными действиями:

  • антимикробное,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • снимает спазм и раздражение,
  • выводит соли,
  • регулирует работу ЖКТ.

Имбирь способствует расщеплению небольших камней в почках и других органах. Его используют в качестве настоек, отваров и в свежем виде. Для того, чтобы разобраться можно ли есть маринованный имбирь при подагре, нужно изучить все противопоказания. Не стоит использовать имбирь для лечения тем, у кого имеются заболевания желудка и кишечника, а также при аллергических реакциях на данный продукт. С опаской надо применять растение при гипертонии, если будут наблюдаться ухудшение состояния организма, то лечение нужно прекратить.

Полезен ли имбирь при подагре?

Для достижения быстрого эффекта рекомендуется использование комплексного лечения. Это заключается не только в применении внутрь, но и в растирании и разных компрессах. Известны такие варианты лечения недуга:

  • Взять одну чайную ложку меда и смешать с двумя чайными ложками измельченного имбиря. Все перемешать и добавить щепотку куркумы. Добавить чайную ложку оливкового масла и все еще раз перемешать. Смесь немного разогреть на газу и втирать в больные участки.
  • Чтобы приготовить компресс, имбирь натереть на мелкой терке и добавить 1ст.л. яблочного уксуса. Готовой смеси дать постоять немного, а затем нанести на чистую ткань и приложить. Держать надо до того, как начнет припекать. После этого, пораженное место протереть смоченной в теплой воде тканью, для избежания ожога.
  • Для приготовления чая с имбирем от подагры, надо взять обычный зеленый чай и несколько веточек гвоздики. Пряность натереть на терке и смешать с медом. Все готовые ингредиенты залить кипятком и подождать пока настоится.
  • Отвар готовится с помощью перетертого в порошок имбиря. Одну чайную ложку залить 400гр. горячей воды и кипятить 40 минут. Затем снадобье оставить до остывания, а после — процедить. Для более приятного вкуса добавить мед или сахар. Пить рекомендуется теплым, три раза вдень.
  • Очень полезным будет маринованный имбирь яблочным уксусом. Нарезать небольшими ломтиками пряность, положить в керамическую кастрюльку, добавить 3ст.л. сахара и 2ст.л. соли. Туда же влить 50гр. уксуса и поставить на огонь. Как только все закипит, и сразу необходимо выключить. Дать настояться в прохладном месте сутки. Маринованную пряность употребляют в дополнение к другим блюдам или просто так.

Лечение подагры имбирем — это один из действенных и эффективных способов лечения. При правильном его применении можно добиться положительного результата на длительное время.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Во время приступов подагры необходимо соблюдать особое питание. Это позволит облегчить общее состояние и сократить длительность обострения. Рецепты при подагре основаны на списке разрешенных продуктов. Данное заболевание не требует строгого ограничения в питании. Из доступного списка продуктов можно приготовить вкусные и яркие блюда.

Рецепты блюд при подагре

Бытует мнение, что при этом заболевании невозможно вкусно покушать. На самом деле это не так. Рецепты блюд при подагре характеризуются своим разнообразием, вкусовыми характеристиками и полезностью.

  • Вегетарианский борщ. Для приготовления первого блюда необходимо взять 160 грамм свеклы и картофеля, 60 грамм моркови, 140 грамм капусты, 40 грамм лука. В дополнении используют 100 грамм свежих помидор, 25 грамм зелени и 40 грамм сметаны. Процесс приготовления: необходимо отдельно отварить свеклу и натереть ее. Затем в емкость помещаются все овощи, в том числе и свеколка. Все ингредиенты заливаются водой и борщ варится до готовности. Перед подачей его можно украсить сметаной и петрушкой.
  • Картофельный суп. Для его приготовления следует взять: картофель, яйцо, муку, 25 грамм сметаны, зелень и воду. Первым делом очищается картофель, затем его помещают в отдельную емкость. Параллельно этому процессу готовится соус в духовку. Для этого берется мука и разводится в 40 граммах картофельного отвара. Затем все ингредиенты смешиваются между собой: соус, картофель и отвар. К ним добавляется яйцо и масло. Все это еще раз кипятится и подается на стол, предварительно украшенное зеленью.
  • Овощное рагу. Для приготовления блюда необходимо взять 6 средних картофелин, 3 моркови, одну луковицу и стакан зеленого горошка. В дополнении берется ложка масла, 100 грамм сметаны и соль по вкусу. Первым делом нарезается лук и обжаривается на масле. После чего к нему добавляется морковь. Когда она станет мягкой, к зажарке добавляется картофель порубленный кубиками. Затем в сковороду выкладывается сметана. Рагу тушится на протяжении 15 минут. Подавать на стол его нужно со сливочным маслом.
  • Гречневая каша. Для приготовления необходимо взять 50 грамм крупы и 100 мл воды. Варить гречку на протяжении 20-30 минут, периодически помешивая. Во время процесса приготовления крупу необходимо посолить. Подавать вместе со сливочным маслом.
Читайте также:  Мед и капуста от подагры

Меню диеты при подагре

Диета при подагре может быть разнообразной. Не обязательно строго ограничивать потребление продуктов. Меню диеты при подагре основано на списке разрешенной пищи. Что самое главное, там действительно есть из чего выбрать. Ниже будет представлено примерное меню на каждый день.

  1. Первый день. На завтрак подойдет салат из фруктов, заправленный йогуртом и медом. Запить все это можно чаем с молоком. На полдник предпочтение отдается молоку или кефиру. На обед подойдет овощной суп с зеленью и картофельные котлетки со сливками. Ужин должен быть легким, предпочтение отдается вареному яйцу с огурцом и творогу.
  2. Второй день. На завтрак можно съесть овощной салат на основе помидор и огурцов. Дополнить все кусочком ржаного хлеба и не крепким кофе. На полдник — творожная запеканка. Обед: хорошо разваренный картофель, тушеная капуста и компот. Перекус: кефир и бутерброд с сыром. Вечером овсяная каша, чай с пряником.
  3. Третий день. Завтрак: гречневая каша на молоке и чай. Полдник: салат из свеклы. Обед: овощной суп с перловкой, мясо нежирных сортов, капустный салат. Перекус: зефир и компот. Ужин: йогурт с авокадо.
  4. Четвертый день. На завтрак: творожники с вареньем и некрепкий чай. Полдник: сухарики с кефиром. Обед: фаршированный перец (вместо мяса должны быть овощи), икра из баклажанов и кисель. Перекус: бутерброд с сыром и фруктовый компот. На ужин: овсяная каша с чаем.
  5. Пятый день. На завтрак предпочтение стоит отдать двум томатам, творогу и кефиру. Полдник: фруктовый салат заправленный йогуртом. На обед: рисовая каша с говядиной, овощной салат из помидор и огурцов. Перекус: овощи с хлебом. Ужин: томат, отваренное яйцо и компот с печеньем.
  6. Шестой день. На завтрак: вермишель с подливкой, в качестве напитка — цикорий. Полдник: фрукты и кисель. Обед: кабачки тушеные с перцем, пюре из картофеля и кисель. Перекус: овощи. Ужин: печеные яблоки с творогом и чай.
  7. Седьмой день. На завтрак: творог и чай. Полдник: нежирный кефир с пряником. Обед: суп-пюре с овощами и рисом, тефтели из курятины, овощной салат. Перекус: ягоды с йогуртом. Ужин: тушеные овощи и кисель.

Диета при подагре предусматривает соблюдение одного разгрузочного дня в неделю. В период обострения любых мясные и рыбные продукты исключаются. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, фруктовым отварам и овощным супам. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров воды.

Рецепты супов при подагре

Супы при подагре играют немаловажную роль. Они позволяют не только насытить организм, но и облегчить состояние. Весь секрет скрывается в отсутствии мясных и рыбных бульонов. Рецепты супов при подагре отличаются особыми вкусовыми характеристиками.

  • Суп на основе картофеля. Это скорее пюре, нежели традиционное первое блюдо. Для его приготовления необходимо приобрести: картофель, муку, сливочное масло и яйцо. Первым делом отваривается главный ингредиент. Когда картофель будет готов его нужно протереть через сито. Отвар от овоща не выливается, он послужит хорошей базой для соуса. Отвар вместе с мукой необходимо смешать и вскипятить. Все полученные ингредиенты складываются в одну емкость и еще раз провариваются. Полученный суп-пюре подается вместе с зеленью. Это не только красиво, но и вкусно.
  • Суп из томатов. Для приготовления первого блюда необходимо отварить помидоры, при этом, не снимая с них шкурку. Затем кожица удаляется, и томаты еще раз провариваются до состояния пюре. Пока помидоры готовятся, необходимо параллельно заниматься зажаркой. Она стандартная: лук, морковь и растительное масло. Когда все будет готово, ингредиенты перемешиваются между собой и еще раз протушиваются. Тем временем в кастрюлю опускается очищенный картофель, когда он будет практически готов, к нему добавляется ранее приготовленная зажарка. Все это доводится до кипения. Естественно, в суп добавляется соль и зелень. Для более насыщенного вкуса необходимо использовать паприку и прочие специи, однако при подагре от этого стоит ограничиться.
  • Овсяный суп на молоке. Для приготовления необходимо взять 40 грамм овсяной крупы, 350 грамм воды и немного сливочного масла. Для того чтобы суп был более сладким, используется 3 грамма сахара. Процесс приготовления: овсяная крупа перебирается, промывается и отваривается до готовности. Полученный в ходе варки отвар необходимо пропустить через сито. Крупу следует протереть и смешать с очищенной водой. Сюда же добавляется горячее молоко. Суп доводится до кипения и снимается с огня. Яйцо смешивается с горячим молоком, эти ингредиенты применяются в качестве заправки. Во время подачи блюда, в него нужно добавить сахар и немного сливочного масла.
  • Молочный суп с вермишелью. Для приготовления необходимо взять 250 грамм вермишели и 1,5 л молока. В качестве дополнительных ингредиентов выступает 600 грамм воды, ложка сливочного масла, сахар и соль. Вермишель отваривается на протяжении 5 минут. Затем сюда добавляется горячее молоко, масло и сахар. Все варится до тех пор, пока вермишель не будет мягкой. Суп готов.

Рецепты при подагре на каждый день

Подагра не такое страшное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Главное вовремя начать лечение, соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться. Большинство людей считает, что диета это строгое ограничение в потреблении многих продуктов. Однако, все не так. Подтверждением тому являются вкусные и полезные рецепты на каждый день, которые смело можно использовать при подагре.

  • Тушеные кабачки. Для приготовления этого блюда необходимо взять килограмм основного ингредиента. Естественно, для придания кабачкам вкуса придется взять морковь и лук, достаточно 500 грамм каждого ингредиента. Так, в отдельной сковороде делается так называемая зажарка. Морковь и лук нарезаются кубиками и тушаться. Для придания блюду особого пикантного вкуса, можно добавить пару ложек густой томатной пасты. Все это кипятится. Тем временем подготавливаются кабачки. Их необходимо нарезать кубиками и поместить к другим овощам. Все еще раз тушится. Подавать можно как в неизменном виде, так и в измельченном. Для этого полученное рагу необходимо поместить в блендер.
  • Жареная цветная капуста. Для приготовления необходимо взять цветную капуста, пару яиц, немного сметаны и соли. Основной ингредиент следует разделить на кусочки. Обжариваться капуста будет во вкусном и простом кляре. Для его приготовления берется пару яиц и немного сметаны. Все это перемешивается между собой. В полученный кляр опускаются кусочки капусты. Обжаривать их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Для того чтобы блюда получилось мягким и сочным, капусту предварительно отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.
  • Необычное рагу из овощей. Для приготовления необходимо взять: лук, морковь, картофель, банку зеленого горошка и сметану. Первым делом тушится лук с морковью, предварительно их следует измельчить. Когда ингредиенты станут мягкими и золотистыми, можно добавлять горошек. Он может быть как консервированным, так и свежим. Если используется свежий ингредиент, то его предварительно необходимо отварить. Затем в общую массу добавляется 6 картофелин, нарезанных кубиками. Все заправляется сметаной и тушится на протяжении 15 минут. Это немного нестандартное рагу, но очень вкусное. Перед подачей его рекомендуется немного полить растительным маслом.
  • Вкусные и сытные драники. Для приготовления блюда необходимо приобрести 10 картофелин, 3 яйца, пару зубчиков чеснока и немного растительного масла для жарки. Картофель в сыром виде следует натереть на мелкой терке. Затем он избавляется от лишней влаги. В картофель добавляются яйца и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Выступающую воду необходимо удалять. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Драники обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавать их можно вместе со сметаной.
Читайте также:  Может ли при подагре болеть шея

Рецепты на основе имбиря при подагре

Имбирь очень полезен не только для лечения многих болезней, но и в процессе похудения. Применяют его повсеместно, причем не только в качестве напитков. Рецепты на основе имбиря при подагре пользуются особой популярностью. Блюда с этим корнем становятся вкусными, пикантными и неповторимыми.

  • Согревающий чай с имбирем и лимоном. Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять: имбирь, лимон и воду. Свеженаструганный корень в размере 10-20 граммов заливается стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств добавляется немного лимона. Помимо этих ингредиентов можно использовать мяту и другие травы. Имбирь бодрит по утрам, даже лучше чем чашка горячего кофе.
  • Салат с морковью и редисом. Для приготовления необходимо взять 2 моркови, 100 грамм редиса, ложку корня имбиря, немного чеснока, петрушки, уксуса и оливкового масла. Первым делом промывается морковь и нарезается мелкими кубиками. Следом подготавливается редис и смешивается с первым ингредиентом. Сюда же добавляется измельченный корень имбиря и петрушка. Теперь осталось заправить салат. Именно заправка является основной изюминкой всего блюда. В емкости необходимо соединить уксус, сироп, масло, чеснок и соль. Все это перемешивается между собой и отправляется в салат. Все тщательно перемешивается и вкусное блюдо готово к подаче на стол.
  • Суп на основе моркови и имбиря. Для приготовления необходимо взять: 2кг моркови, литр овощного бульона (если нет периода обострения, подойдет куриный), имбирь, луковицу, сельдерей, масло и соль. Первым делом мелко нарезается лук и обжаривается вместе с маслом до мягкости.

Сюда добавляется нарезанный мелко сельдерей. Тем временем в кастрюлю необходимо поместить очищенную морковь и измельченный имбирь. Все солится, перчится и варится на медленном огне, на протяжении 30 минут. В итоге получается вкусный суп. Его можно легко преобразить в пюре, перелив в блендер и хорошенько измельчив.

Диетические рецепты при подагре

Диетические блюда это хороший способ не только избавиться от острого приступа подагры, но и заняться корректировкой собственного веса. Диетические рецепты при подагре очень разнообразны. Они не требуют особых финансовых и временных затрат.

  • Постный борщ. Для приготовления необходимо взять несколько картофелин, морковь, свеклу и томат. Первым делом кипятиться подсоленная вода, затем в нее добавляется картофель. Тем временем на сковороде готовится зажарка со свеклы и моркови. Для вкуса и цвета добавляется немного томата. Затем к картофелю отправляют предварительно измельченную капусту. Все варится до полуготовности, в конце добавляется зажарка, соль и перец. Борщ доводится до кипения. Перед подачей его можно украсить зеленью и перцем.
  • Окрошка на кефире. Для приготовления необходимо взять 3-4 средние картофелины, морковь, пару яиц, 10 редисок, пару огурцов, 500 мл минералки, литр кефира. Зелень и сметана по вкусу. Первым делом необходимо отварить морковь и картофель. Затем они очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками. Предварительно отваренное яйцо следует покрошить, огурец и редис мелко нарезать. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним добавляется кефир. Теперь необходимо влить минералку, ее количество определяется самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты. Для вкуса добавляется немного творога или сметаны. Украшается окрошка зеленью. Для того чтобы блюдо раскрыло свой вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов, а потом уже пробовать.
  • Овощной салат со сметаной. Для приготовления необходимо взять 80 грамм огурцов, 60 грамм салата, 30 грамм сметаны и сок лимона. Овощи очищаются и мелко нарезаются. Затем они заправляются лимонным соком и сахаром.
  • Капустные котлеты. Для приготовления необходимо взять: кочан капусты, ложку манной крупы, сливочного масла, одну луковицу, яйцо, сметанный соус и пол стакана сухарей. Капусту следует разделить на 6 частей и немного отварить в подсоленной воде. Затем ей дается время на то, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее через мясорубку пропускается капуста и предварительно поджаренный лук. В полученную массу засыпается манная крупа, яйцо, соль и масло. При необходимости все разбавляется сметаной. Затем формируются котлетки, смачиваются в яйце и обваливаются в сухарях. Обжаривать их необходимо с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметанным соусом.

[1]

Источник