Инжир при ревматоидном артрите
У вас скованные, воспаленные суставы? Причина может быть связана с вашей диетой. Узнайте, какие продукты следует употреблять, а какие нет, чтобы уменьшить симптомы РА.
Диета, богатая омега-3 и растительными волокнами способна справиться с воспалением
Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отечность — обусловлены одним и тем же источником: воспалением. Исследования еще не доказали, что изменение вашего рациона питания, безусловно, снизит тяжесть этих симптомов ревматоидного артрита (РА), но некоторые результаты показывают, что это действительно способно помочь.
Есть некоторые доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительных волокон — Омега-3 жирные кислоты и много фруктов и овощей — может снизить риск заболевания. Также считается, что клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить уровень С-реактивного белка (CRP), который является показателем воспаления суставов.
Исследователи предполагают, что клетчатка особенно полезна, но возможно, что фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и зернах способствуют уменьшению этой пользы. Исследования также показали, что регулярное потребление рыбы с высоким содержанием Омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить отечность и болезненность суставов.
Хотя говорят, что химические соединения во многих продуктах питания улучшают симптомы РА, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько именно этих соединений необходимо съесть, чтобы извлечь пользу.
Что ученые знают наверняка, так это то, что между желудком и воспалением существуют важные связи, и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких болезней, как РА.
Определенно, ожирение — это риск возникновения воспалительных состояний. Телесный жир вырабатывает вещества, которые вызывают воспаление, и чем больше жира в организме, тем больше воспаления в нем будет. Кроме того, известно, что продукты питания, приводящие к ожирению — с высоким содержанием жиров, сахара, соли и переработанных ингредиентов — усиливают воспаление.
Кроме того, ученые все больше узнают о том, каким образом кишечные бактериальные дисбалансы, которые могут возникнуть в результате диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствуют возникновению этих условий.
Тем не менее, изменение рациона питания, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения РА. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и побочные эффекты препарата, говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, которая также является больной РА. И, добавляет доктор Сэндон, правильное питание еще никогда не ухудшало состояние здоровья.
Читайте далее, какие продукты могут помочь облегчить симптомы и сохранить здоровье.
Оливковое масло может действовать так же, как и НПВП
Исследователи заинтересовались противовоспалительными свойствами оливкового масла, потому что люди, которые питаются по традиционной средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом, имеют меньше заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет.
Исследователи обнаружили, что олеоканталь, соединение, содержащееся в оливковом масле экстра-класса, как выяснилось, подавляет болевой процесс, подобно нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП), таким как Ибупрофен, что делает его отличным маслом для использования в кулинарии или в рецептах, таких как заправка салатов, в рамках вашего ежедневного рациона питания при жизни с болью.
Витамин С цитрусовых является важным ингредиентом в восстановлении тканей
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимон и лаймы, богаты витамином С. Этот диетический компонент необходим для синтеза коллагена, который способствует формированию и восстановлению сосудов, сухожилий, связок и костей, и поэтому полезен людям с остеоартрозом, говорит Сэндон.
Цитрусовые фрукты также являются хорошим источником антиоксидантов для борьбы с воспалениями, которые полезны для людей с ревматоидным артритом.
Поэтому начните день со стакана апельсинового сока, съешьте половину грейпфрута на перекус и добавьте лаймовый или лимонный сок в ваши блюда, чтобы воспользоваться целебными свойствами цитрусовых. В настоящее время ежедневной нормой потребления витамина С считается 75 миллиграммов (мг) в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин.
Ягоды богаты антиоксидантами и способностью бороться с воспалением
Сэндон рекомендует сделать одну или несколько порций свежих или замороженных ягод, таких как черника, малина, клубника, ежевика или голубика, частью вашего ежедневного рациона. Эти маленькие плоды содержат мощные антиоксидантные соединения, такие как проантоцианидины и эллагическую кислоту, которые помогают бороться с воспалением и повреждением клеток. Сэндон говорит, что количество и сочетание этих соединений зависит от типа ягод, поэтому сделайте разнообразие своей целью.
Вишневый сок является богатым источником антиоксидантов
Исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в журнале «Journal of Functional Foods», показало, что употребление кислого сока вишни сорта Монморанси снижает уровень мочевой кислоты и повышает содержание в крови специфических антоцианинов, одного из видов антиоксидантов. Однако, по мнению Сэндон, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько вишневого сока нужно потреблять для достижения положительных результатов.
Морковь — кладезь витамина А и бета-каротина для борьбы с артритом
Сэндон советует: добавьте морковь, тыкву и сладкий картофель в свой противоартритный список покупок. Эти и другие овощи оранжевого цвета богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают бороться с воспалениями. Термическая обработка только повышает эффективность этих веществ. Для наибольшей пользы регулярно употребляйте эти овощи в рекомендуемых количествах, вместо того, чтобы переедать их от случая к случаю. Так, одна рекомендованная порция моркови — ½ чашки, или одна крупная морковь, или 7-10 молодых морковок.
Цельные злаки помогут вам сбросить вес и уменьшить болевые ощущения
Сэндон говорит, что цельные злаки очень важны для улучшения здоровья. И на это есть веские причины. Цельные злаки — это зёрна, которые сохранили все три первоначальные части: отруби (наружная оболочка), эндоспермы и зародыши.
Цельные злаки являются наилучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний, по сравнению с очищенными зернами. Кроме того, диета, богатая цельными злаками, также способствует улучшению контроля над весом, что способствует уменьшению боли и симптомов РА.
Сэндон говорит, что нужно перейти с белого хлеба на 100% цельнозерновой, и с обычных макарон на цельнозерновые. Также добавьте в меню другие цельные крупы, например, овсянку утром или салат из булгура вечером.
Имбирь: Приправьте ваши блюда, чтобы смягчить воспаление
Как и лук, имбирь содержит соединения, которые действуют точно так же, как противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Этот универсальный корень также придает вкус. Добавьте свежий очищенный имбирь в картофель-фри, съешьте маринованный имбирь вместе с суши из лосося или добавьте его измельченным в тыквенный суп.
По словам Сэндон, добавки с имбирем также помогают снять воспаление, но перед их применением лучше посоветуйтесь со своим врачом. Слишком большое количество имбиря может привести к разжижению крови, а это может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства, такие как Кумадин (Варфарин). Это также может снизить уровень сахара в крови, повышая риск гипогликемии. Кроме того, имбирь понижает артериальное давление, что может повлиять на тех, кто принимает лекарства от повышенного давления.
Ананас: Ферменты этого фрукта уменьшают отечность
Ананас богат витамином С и ферментом бромелайн, который связан с уменьшением боли и отечности при остеоартрите и ревматоидном артрите, говорит Сэндон. Так что, добавляйте этот тропический фрукт в ваш рацион при каждом удобном случае. Попробуйте его в виде кубиков во фруктовом салате, запеченым в ароматных блюдах. Добавьте в смузи или в картошку-фри для придания сладко-кислого вкуса.
Бромелайн также доступен в виде добавок, но перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку он может увеличить риск кровотечения. Особенно если вы также принимаете разжижители крови, такие как Плавикс (клопидогреля бисульфат), Кумадин или Аспирин. Бромелайн также может влиять на действие антибиотиков и седативных средств.
Источник
Суставы человека очень чувствительны к различным воспалительным процессам, травмам, нарушению обмена веществ.
Около 10% заболеваний суставов приходится на ревматоидный артрит (РА), который протекает хронически, постоянно прогрессирует и приводит к инвалидизации больных.
Лечение заболевания включает в себя не только медикаментозные препараты, но и рациональную диетотерапию.
Правильная диета улучшает общее состояние больного, повышает усвояемость лекарственных препаратов и стимулирует правильную работу иммунной системы.
Направления диеты при заболевании
Питание при ревматоидном артрите можно поделить на две категории. С одной стороны, мы рассматриваем людей с избыточным весом на ранних стадиях патологии. С другой стороны, перед нами возникают пациенты, которые уже длительное время ведут борьбу с этим недугом, истощенные болезнью и приемом лекарств. Поэтому нельзя однозначно подходить к вопросу диеты при ревматоидном артрите.
Питание для больных РА с избыточным весом
Рассмотрим первую группу пациентов. Лишний вес является одним из предрасполагающих факторов появления РА. Каждый избыточный килограмм давит на суставы, позвоночник, нарушая их функции. Поэтому врач должен нацелить пациента на снижение массы тела.
Помочь больному в этом нелегком деле может скандинавская диета или диета по методу Донга. Они не требуют особых денежных затрат и очень подходят для нашей климатической зоны.
В первую очередь следует отказаться от всех вредных привычек, особенно от курения. Затем нужно постепенно уменьшать количество потребляемой соли. Из рациона питания следует исключить:
- жареные продукты;
- помидоры;
- все консерванты и продукты с ГМО;
- желток яйца;
- газированные напитки с красителями, крепкий чай и кофе.
А как насчет голодания?
В настоящее время не утихают дебаты по поводу лечения заболевания голодом. Часть врачей считает, что голодание является очень большим стрессом для организма, который активизирует иммунные силы и способствует наступлению ремиссии.
Другие доктора указывают на то, что организм, который недополучает полезных веществ и витаминов, не может сопротивляться недугу и быстро истощается.
В одном они сходятся: больным категорически запрещается голодать при иммуносупрессивной и базисной терапии.
Диета при выраженном истощении пациентов
По мере прогрессирования патологии пациент быстро теряет вес. При злокачественном течении больной может скинуть около 5 кг за неделю. При этом огромный вред организму наносят и лекарственные вещества. Глюкокортикоиды нарушают жировой обмен, вызывают сахарный диабет. Цитостатики и противомалярийные препараты угнетают деление клеток, образование жизненно важных белков.
Рацион таких больных должен содержать большое количество витаминов, незаменимых аминокислот и легкоусвояемых углеводов. Диета при ревматоидном артрите должна быть разнообразной и полноценной.
Истощенный пациент должен употреблять следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, которые полны витамином С;
- океаническую рыбу, в которой содержится полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А;
- достаточное количество животных белков, таких как яйца, говядина, индюшатина, молоко и молочные продукты;
- продукты, содержащие в больших объемах микроэлементы и минеральные соли: инжир, изюм, все виды орехов, курага;
- растительные масла, особенно подсолнечное и льняное;
- одним из важных элементов меню являются каши: очень полезны в этом случае гречневая и рисовая каши; пшеничную крупу употреблять не рекомендуется.
Источник
Диета при подагрическом артрите: питание при подагре и артрите
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Еще сто лет назад подагру называли «болезнью аристократов», от которой чаще всего страдала мужская часть населения. Предположительно, возникновению болезни способствует чрезмерное употребление спиртного, соленой рыбы, копченостей и мяса.
По прошествии времени, когда питание женщин стало более жирным и калорийным, подагра начала развиваться и у них. Кроме того, прогрессирование заболевания связано с развитием медицины.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Так, длительный прием средств, нормализующих давление, способствует высокой концентрации мочевой кислоты в организме. Однако, в своем истинном виде подагра чаще развивается у мужчин, чьи половые гормоны влияют на синтез мочевой кислоты.
Факторы, влияющие на развитие болезни
Классическая форма подагрического артрита развивается у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этой болезни. Причем о наличии такой патологии человек может и не знать. В частности, если генетический фактор сочетается со злоупотреблением алкоголем, копченостями и мясом, тогда вероятность появления патологии существенно возрастает.
Таким образом, типичный подагрик — это мужчина, имеющий лишний вес, употребляющий спиртные напитки, в питание которого включен шоколад, мясные наваристые супы, соленые и копченые рыбные, мясные блюда и фасоль.
При употреблении таких продуктов содержание мочевой кислоты сильно увеличивается, вследствие чего образуются соли урата натрия.
Когда концентрация кислоты становится максимальной, то из солей образуются кристаллы, оседающие в суставных полостях.
Кристаллы – это своеобразные раздражители, которые могут продолжительное время не проявлять себя до тех пор, пока какой-либо фактор (переедание, стресс, недоедание, интенсивная физическая нагрузка) не станет причиной острого приступа.
Симптоматика
Вначале развития болезни появляются кратковременные приступы, возникающие в ночное время. Как правило, болезненные ощущения сосредотачиваются в суставах больших пальцев одной либо обеих нижних конечностей. Изредка, болезнь развивается на запястных суставах, пальцах рук, голеностопе и локтях.
Кроме того, интенсивную боль сопровождает изменение оттенка кожи в зоне сустава. Кожные покровы приобретают багряный отеков, а само сочленение опухает. Приступ продолжается несколько дней, а затем он проходит внезапно, как будто и не появлялся.
Вначале прогрессирования заболевания приступы длятся недолго, с продолжительным интервалом. Впоследствии они учащаются, а затем наступает момент, когда болезненные ощущения становятся постоянными и заболевание приобретает хроническую форму.
Притом происходит разрушение хрящевых тканей, а в костных околосуставных тканях формируются полости, которые наполнены кристаллами урата натрия. Они могут появляться даже под кожными покровами и иметь вид твердых белесых узелков (тофусы), наполненных кашеобразной мягкой массой. Изредка узелки прорываются, но затем заживают.
Более того, подагрический артрит опасен тем, что ураты могут накапливаться в почках, что приводит к возникновению мочекаменной болезни и пиелонефриту (воспалению почек).
Диагностика
Артролог или ревматолог может с легкостью определить наличие подагры. Так, если возникло подозрение врач назначает биохимический анализ крови и отправляет пациента на рентген стоп и кистей.
На позднем этапе трещины в суставах отчетливо видны на рентгеновском снимке, а концентрация мочевой кислоты превышает допустимую норму.
Однако, недостаток диагностики заключаются в том, что исследование в период подагрического приступа может показать, что концентрация мочевой кислоты находится в норме, так как в это время она сосредотачивается в пораженном суставе.
По этим причинам сдавать анализы предпочтительно в интервалах между приступами болезни.
Диета при подагрическом артрите
От такого заболевания, как подагрический артрит довольно легко избавиться. При лечении этой патологии очень важно, чтобы питание больного было диетическим.
Так, есть категория продуктов, от которых подагрику необходимо отказаться, ведь они способствуют чрезмерному синтезированию мочевой кислоты.
В основном, если больной будет соблюдать все врачебные рекомендации, а его питание будет правильным, то по прошествии нескольких лет его диета станет более щадящей.
Диета при подагре и артрите – это важная составляющая лечения, так как даже самые действенные лекарственные препараты при ее несоблюдении будут приносить минимальный результат. Поэтому, если питание будет неправильным, то о выздоровлении не может быть и речи.
Так, на ближайшие 12 месяцев следует отказаться от мясных бульонов и супов, употребления молодой баранины и телятины. Кроме того, из рациона нужно убрать заливные блюда из рыбы и мяса, печень, мозги, легкие и почки. Еще вредно спиртное, скумбрия, сельдь и сардины.
Можно есть, но в небольшом количестве:
- брынза, соленый и острый сыр;
- мясо птицы, баранина в отварном виде 1 раз в 7 дней;
- какао, кофе;
- вареные яйца (2 раза в неделю);
- алкоголь (пиво);
- колбаса и ветчина (от ливерной колбасы);
- овсяная каша;
- килька и шпроты;
- судак и треска в отварном виде 2раза в неделю);
- малина, инжир;
- бобовые;
- помидоры, цветная капуста, спаржа;
- белые грибы и шампиньоны;
- щавель и шпинат.
А без ограничений можно есть следующие продукты:
- сладкие фрукты и овощи;
- каши, кроме овсянки;
- орехи и масла всех видов;
- мучные, макаронные изделия, хлеб;
- желе, сладости, сахар;
- молочные продукты;
- различные виды сыра, кроме брынзы, острого и соленого.
Диета при подагрическом артрите подразумевает прием пищи нормальной температуры, при этом из рациона надо исключить замороженную и чересчур горячую пищу. При отсутствии сердечно-сосудистых патологий в день необходимо выпивать до 4 литров жидкости. Кроме того, 2 раза в неделю рекомендовано устраивать разгрузочные дни.
Благодаря медикаментозной терапии от болевых симптомов можно избавиться в первый месяц лечения, однако, чтобы полностью нормализовать уровень мочевой кислоты необходимо более продолжительное время лечения.
Особенности и преимущества диеты при ревматоидном артрите
Под медицинским термином ревматоидный полиартрит подразумевается инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее в первую очередь соединительную ткань суставов, что вызывает болезненные ощущения и затруднения в процессе двигательной активности пациента. Учитывая специфику представленного недуга, а также его прогрессирующий характер болезни пациенту показана диета при ревматоидном артрите, об особенностях которой подробно пойдет речь далее.
Начало диеты
Безусловно, при болезнях суставов организму пациента бывает крайне нелегко моментально перейти на диетические блюда. Поэтому изначально рекомендуется разгрузочное питание с употреблением низкокалорийных продуктов, способствующих очищению желудка и восстановлению микрофлоры кишечника. Так, например, диету при полиартрите полезно начать с овощных бульонов, травяных чаев, свекольных или морковных соков, а также настойки шиповника. В дальнейшем рацион можно разнообразить овощами, фруктами, рисом, соей или фасолью.
Вместе с тем, диета при ревматоидном артрите подразумевает максимально возможное исключение соли из повседневного рациона, которая имеет пагубное влияние на развитие недуга. Для того чтобы нормально жить при полиартрите, в день человек должен употреблять не более 5 гр. упомянутого продукта, в противном случае соляные отложения будут накапливаться в костных тканях, приводя к болезненным ощущениям. Кроме того, полностью отказаться следует от алкоголя, острых приправ и злаковых культур.
Основные принципы сбалансированного рациона
При болезнях суставов многие пациенты скептически относятся к тому, что правильное питание поможет им снова чувствовать себя замечательно и жить без дополнительных неприятных ощущений. Однако правильно выбранный ежедневный рацион способен если не побороть, то надолго уменьшить основные симптомы, которые приносит полиартрит. Соблюдение следующих принципов в питании, несомненно, приведет к улучшению общего самочувствия пациента:
- контроль собственного веса;
- отказ от аллергенных продуктов;
- употребление вегетарианских блюд;
- прием пищи обогащенной полезным кальцием.
Научно доказано, что лишний вес является негативным фактором для суставов, создавая на них дополнительную нагрузку. Полиартрит неминуемо приводит к тому, что пациент меньше двигается и проводит время на свежем воздухе, а это влечет за собой быстрый набор массы тела с последующим обострением симптомов. Для поддержания веса в норме следует практически полностью отказаться от употребления рафинированных углеводов (сладостей), продуктов с высоким содержанием жира, белого хлеба и выпечки.
Полиартрит также предполагает исключение блюд, вызывающих аллергические реакции и способствующих обострению недуга. Зачастую, в перечень таких продуктов входят цитрусовые, различные виды круп, какао, некоторые овощи (картофель, томаты, свекла, баклажаны). Для того чтоб узнать, является ли блюдо аллергенным, достаточно просто исключить его из рациона на 1-2 недели, после чего включить его в питание. Если употребление вызвало обострение при полиартрите, то обнаруженный таким способом продукт просто выводится из рациона.
Диета при ревматоидном артрите предусматривает постепенный отказ от мясных продуктов и переход к молочно-растительным продуктам. У 40% пациентов, употребляющих только вегетарианскую пищу, наблюдалось улучшение работоспособности суставов, снижение болезненных ощущений и улучшение общего самочувствия организма. Полноценного восполнения жирных кислот Омега-3 наряду с необходимым витамином Д можно добиться за счет включения в пищу морской рыбы.
Поскольку регулярное применение лекарственных препаратов приводит к вымыванию кальция из организма, то полноценное питание при полиартрите должно включать обезжиренные кисломолочные продукты, соевые блюда и зелень. Это способствует восполнению полезными микроэлементами костных тканей, повышению иммунитета и снижению риска острого воспаления суставов.
Диета Донга: в чем ее преимущества?
В последнее время при постановке диагноза полиартрит своим пациентам американские врачи прописывают им уникальную диету Донга. Она рассчитана на 10 недель и предполагает питание без таких продуктов, как:
- томаты;
- молоко;
- шоколад;
- мясо в любом виде;
- цитрусовые фрукты;
- большинство известных специй и др.
Несколько раз в неделю разрешено употреблять мясо птицы в умеренных количествах, которое обеспечивает поступление полезных жирных кислот, белков и углеводов. Помимо этого, рекомендуется есть различные каши, овощи, черный хлеб, пить чистую воду или соки с низкой кислотностью.
Основным преимуществом диеты Донга стало исключение вероятных аллергенных продуктов из рациона больного, оперативное выведение шлаков, токсинов, а также снижение количества вредных жиров. Как следствие, даже самый острый полиартрит переходит в стадию ремиссии, а симптоматика недуга становится менее заметной. По признанию самих пациентов, жить после описываемой диеты им стало намного комфортнее, а воспаления суставов происходили гораздо реже.
Таким образом, правильно подобранная диета при полиартрите имеет ключевое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, улучшения функциональности суставов и преодоления болезненных ощущений у пациента.
Источник