Яблочный сок при подагре польза вред

Яблочный сок при подагре польза вред thumbnail

Яблоки при подагре (заболевании суставов, вызванном накоплением и отложением в тканях солей мочевой кислоты) являются продуктом, употребление которого улучшает состояние человека. Богатые полезными веществами и минералами плоды включают в рацион питания больного, потому что они способствуют снижению количества уратов (солей) в организме и безопасно выводят их.

Особенности диеты при подагре

Подагрический артрит, как еще называют болезнь суставов, напрямую связан с деятельностью таких веществ, как пурины, содержащихся в клетках человека. Когда клетки погибают, пурины начинают вырабатывать мочевую кислоту (C5H4N4O3). В здоровом организме уровень этой кислоты не превышает нормы (от 2,4 до 7 мг на 100 мл крови). При сбоях в работе почек, которые поддерживают баланс уратов в крови, равновесие нарушается, и кристаллы кислоты накапливаются в органах и тканях.

Поскольку пурины присутствуют не только в клетках человека, но и во всех продуктах, употребление пищи, богатой этими веществами, усугубляет подагру. Поэтому главным принципом лечения заболевания является специальная диета №6, благодаря которой количество пуринов в организме снижается. Если в рационе здорового человека содержится 700-1000 мг пуринов, то больному с подагрическим артритом рекомендуют снизить поступление этих веществ с пищей до 100-150 мг.

Существует несколько принципов низкопуриновой диеты:

  1. Нельзя есть и пить продукты и жидкости, богатые пуриновыми основаниями (какао, натуральный кофе, черный чай, виноград, пивные дрожжи и пиво, крепкий алкоголь, субпродукты, анчоусы, шпроты, жирные виды мяса, сало, морепродукты, колбасные изделия, соусы, наваристые мясные и грибные бульоны).
  2. Рекомендуется снизить потребление бобовых, капусты, кондитерских изделий, соли и пряностей.
  3. В рацион вводится большое количество продуктов с небольшим содержанием пуринов: свежие или отварные овощи, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, разбавленное водой молоко, зеленый чай, яйца, каши, нежирные сорта рыбы, мясо птицы.
  4. Мясо и рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару.
  5. Питание должно быть дробным и частым (5-6 раз в день), т. к. голод может спровоцировать приступ болезни из-за повышения кислоты в крови.
  6. Следует выпивать в день не менее 2-3 л жидкости, потому что она способствует вымыванию из организма мочевой кислоты.
  7. При обострении подагры можно устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах (перед этим нужно проконсультироваться у врача).

Данная диета помогает людям сбросить вес. Это важно при подагрическом артрите, т. к. калорийная еда повышает уровень C5H4N4O3 в крови.

Польза и вред яблок при лечении подагры

При заболевании суставов наряду с другими фруктами в меню пациента вводят яблоки, потому что они являются низкокалорийными продуктами и в их 100 г содержится только 6-14 мг пуринов. Вещества, входящие в состав этих плодов, обладают противовоспалительными свойствами. Калий, которым богаты фрукты, служит профилактикой подагры. Витамин С нейтрализует действие мочевой кислоты и способствует выведению уратов из организма.

В борьбе с патологией суставов используются плоды, реже яблочные листья. Поскольку в кожуре яблок содержится много полезных веществ, фрукты перед употреблением не очищают, а только тщательно моют. Больным рекомендуют ежедневно съедать не менее 2 плодов в свежем виде, т.к. в продуктах, не подвергнутых тепловой обработке, больше витамина С. Но эти фрукты полезны в запеченном, сушеном, моченом и отварном виде, поэтому приверженцы диеты №6 готовят из них разные блюда и напитки.

Существует большое разнообразие сортов яблок. Все они содержат калий и витамин С, которые так полезны для борьбы с подагрой

Чтобы снизить отложение солей в суставах, людям рекомендуют включать в рацион такие блюда из яблок, как салаты, повидло, пюре и шарлотку. Яблочный компот, чай, настой и кисель при регулярном употреблении тоже улучшают состояние человека.

При подагре больным советуют использовать плоды сладких сортов.

Фрукты и блюда из них, приносящие пользу одним пациентам, не всегда помогут другим. Например, они могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Вред здоровью человека могут нанести и яблочные семечки, в которых содержится ядовитый гликозид амигдалин. Их следует употреблять в небольшом количестве. Ежедневная норма — 5 шт.

Можно ли пить яблочный сок

Наиболее полезен свежевыжатый яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок помогает уменьшить подагрические боли, поэтому его можно включать в меню низкопуриновой диеты людям без заболеваний ЖКТ. Если плоды кислые, в напиток добавляют немного сахара. Поскольку продукт получается концентрированным, его советуют разбавлять охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.

Магазинные пакетированные соки содержат консерванты и ароматизаторы. Поскольку полезных веществ в них мало, лучше такие продукты не покупать, а отдать предпочтение натуральным сокам из яблок, собранных в собственном саду или приобретенных у знакомых фермеров.

Читайте также:  Подагра 2 степени диета

Рецепты и способы их применения

В народной медицине для борьбы с подагрой используют не только свежие, но и переработанные фрукты. Для первых блюд и десертов берут спелые плоды без признаков порчи (плесени, гнили) и механических повреждений.

Заготовка кожуры

Сушеную яблочную кожуру можно использовать для чая и зимой

Чтобы улучшить состояние здоровья при патологии суставов, рекомендуется несколько раз в неделю готовить чай из яблочной кожуры. Ее в измельченном виде можно добавлять в каши и десерты. Кожуру заготавливают в конце лета или начале осени. Делают это следующим образом:

  1. Плоды снимают с деревьев и промывают проточной водой от пыли и других загрязнений.
  2. Яблоки раскладывают на полотенце, чтобы их поверхность высохла.
  3. Острым ножом с плодов срезают не только кожицу, но и верхнюю часть мякоти. Толщина заготовки должна быть не менее 4 мм.
  4. Кожуру можно высушить естественным способом на улице (при сухой и солнечной погоде), поместив противень с ней в тень. В дождливые и холодные дни противень с заготовками помещают в духовку и сушат при температуре +65…+70°С.
  5. Высушенный продукт остужают и перекладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.
  6. Можно измельчить кожуру в кофемолке или чаше блендера и поместить порошок в герметическую посуду.

Кожуру можно использовать на протяжении 4-5 лет. Перед использованием ее проверяют на отсутствие плесени и червей.

Фиточай из кожицы

Из яблочной кожуры можно приготовить взвар или компот, но самым полезным продуктом является фиточай. Для него берут 3 ст. л. порошка или сухих яблочных очисток, опускают их в эмалированную кастрюлю и заливают 500 мл кипяченой воды. Смесь варят 5 минут, затем настаивают 20 минут. Принимают народное лекарство по 0,5 стакана трижды в день за 15 минут до еды. Чтобы вкус напитка стал насыщенным, при настаивании к нему добавляют лимонную цедру, листья мяты, мелиссы.

Отвар из сушеных плодов

Богатые калием сушеные яблоки помогают больным подагрой избавиться от солевых отложений в суставах. Порезанные на кружки или дольки плоды сушат, как и кожуру, в духовке на протяжении 5 часов. Позже из них готовят полезный отвар. Для этого берут 3 ст. л. сырья и заливают половиной стакана кипятка. Средство настаивают 3 часа, затем употребляют в течение дня порциями по 100 мл.

Печеные яблоки

Печеные яблоки позволяют сбросить вес, что и следует сделать при подагре. Употребив порцию этого блюда, человек на протяжении нескольких часов не захочет есть, потому что в состав продукта входит клетчатка, которая медленно переваривается в ЖКТ. Продукты в запеченном виде обладают мочегонным действием и устраняют отеки.

Блюдо готовится легко:

  1. Помытые и вытертые досуха плоды помещают на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. В посуду следует налить немного жидкости, чтобы фрукты не пригорели к ней.
  3. Выпекают яблоки при температуре +180°С на протяжении 30-40 минут.

Десерт можно сделать вкуснее, если приготовить его со сладкой начинкой. При подагре в качестве начинки лучше использовать грецкие орехи и чернослив. Из плодов следует извлечь сердцевину с косточками, стараясь не сделать сквозного отверстия. Затем нужно заполнить их измельченными орехами и сухофруктами. Можно добавить сверху немного меда. Выпекают фрукты с начинкой таким же способом, как и целые плоды. Блюдо рекомендуют употреблять вечером в 19-20 часов.

Моченые яблоки

В моченых яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в свежих, поэтому они непременно должны входить в рацион человека с подагрическим артритом. Для приготовления блюда понадобится выполнить следующие действия:

  1. Набрать плотных осенних яблок с желтой кожурой и листьев смородины (по 5 шт. на каждую банку), помыть и обсушить ингредиенты.
  2. Подготовить 3 трехлитровые банки (вымыть, простерилизовать, обсушить).
  3. Развести в 5 л воды 100 г соли и 400 г сахарного песка.
  4. Заполнить на ¾ объема банки плодами.
  5. Налить в банки рассол, чтобы он полностью покрывал фрукты.
  6. Поставить тару в комнате с температурой +18…+22°С на 4 дня.
  7. Долить в банки немного жидкости, перенести их в погреб на хранение.

Продукт будет готов к употреблению через 4-6 недель. Больным подагрой рекомендуют есть 1-2 плода в день.

Можно делать компрессы из моченых яблок. Для этого плод разминают в кашицу, прикладывают к воспаленному суставу, фиксируют марлевой повязкой, сверху накрывают шерстяным платком. Лучше выполнять процедуру на ночь. Компресс делают на протяжении 10 дней.

Настойка

Облегчает состояние больного и яблочная настойка. Для ее приготовления берут 5 неочищенных плодов и кипятят их на протяжении 10 минут в 2 л жидкости. Лечебное средство настаивают не менее 4 часов. Пьют 4 раза в сутки по 100 мл до еды в течение 2 месяцев.

Читайте также:  Температура при обострении подагры

Напиток из яблочного уксуса

Яблочный уксус способствует выводу уратов из организма. Его можно купить в магазине или приготовить самим. В домашних условиях уксус сделать несложно. Для этого понадобится:

  1. Взять 1,5 кг спелых фруктов и измельчить их вместе с кожурой и перегородками в блендере.
  2. Массу переложить в эмалированную емкость, добавить туда 75 г сахара и залить горячей водой так, чтобы она покрывала яблоки на 2 см.
  3. Посуду прикрыть сверху хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место на 2 недели. Следует периодически перемешивать массу.
  4. Через 14 дней жидкость процедить и оставить ее еще на 2 недели.

Срок приготовления уксуса — 28-30 дней. Можно этим средством смачивать марлевую ткань и делать компрессы для больных суставов. Наряду с наружными процедурами можно употреблять средство внутрь, но не в чистом виде. Из уксуса делают напиток, для которого яблочный продукт и мед смешивают в равных пропорциях (по 2 ст. л.) в 1 стакане воды (лучше кремниевой). Средство нужно выпить во время обеда 1 раз в день.

Может быть интересно: Правила употребления груш при лечении подагры

Меры предосторожности

Если у человека, страдающего подагрой, имеются хронические заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит или холецистит), и он решил заменить в диете сладкие яблоки кислыми, то большое количество свежих плодов, употребленных в разгрузочный день, может вызвать обострение данных патологий.

Некоторым людям с проблемами в ЖКТ противопоказано повышенное потребление клетчатки, которой богаты эти фрукты. Больным с осторожностью следует пить яблочный уксус. Чтобы не навредить своему здоровью, такие пациенты должны предварительно проконсультироваться у врача.

Заключение

Благодаря полезному составу яблоки и блюда из них снимают воспаление, выводят избыток уратов, купируют боль и улучшают состояние человека. Чтобы подагра отступила и как можно дольше не напоминала о себе, нужно начать борьбу с ней на ранней стадии. Пациентам следует строго соблюдать диету и выполнять предписания лечащего врача.

Читайте также: Можно ли при подагре употреблять бананы?

Источник



Боль, скованность в суставах связаны с питанием с повышенным содержанием фруктозы. Заболевание происходит из-за нарушения обмена веществ. Есть способ снять неприятные ощущения — яблочный уксус. Он подарит долгожданное облегчение!

Красивое название подагра — вот только с нею трудно встать и сесть

Воспаление суставов с деформацией костной и хрящевой ткани называется подагрой. Происходит их изменение из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови, скапливающейся в тканях и органах. Это свидетельство дисфункции печени и почек. Начинаются воспалительные процессы, возникает боль — так реагирует организм на кристаллы (соли) мочевой кислоты, которые «оседают» в суставах. Гиппократ подобрал название этому недугу — капкан для ног.

Причины появления недуга, его первые признаки

Развитие подагры напрямую связно с накоплением мочевой кислоты в организме. К факторам риска относят:

  • Нарушение работы почек.
  • Особенности питания — употребление в пищу продуктов, содержащих много соли и сахара. Еда, богатая животными белками (говядина, свинина, субпродукты), нарушает обмен веществ. Обострение развивается при злоупотреблении алкоголем (особенно пивом).
  • Непосильные физические нагрузки повышают уровень мочевой кислоты в крови.

Соли в суставах накапливаются в хрящах, не снабженных кровеносными сосудами. Процесс долгий, зачастую происходит бессимптомно. Покраснения и скованность в суставах, боль, в том числе и головная, повышение температуры тела, слабость — первые звонки наступления подагры.

Скажем «нет» болезни вместе: лечим подагру

Врачи назначают больному обезболивающие лекарства. Длительное применение препаратов, способных снизить уровень мочевой кислоты, вызывает побочные явления:

  • приступы патологии возникают у тех, кто принимает мочегонные средства;
  • аспирин (даже при сильных болевых ощущениях в суставе его нельзя принимать) замедляет выведение из организма уратов (солей натрия и калия, которые содержатся в моче в виде осадков);
  • при заболеваниях легких, бронхиальной астме назначают препараты, содержащие ксантины, которые вырабатывают мочевую кислоту.

Поэтому пациенты предпочитают прибегать к народной медицине. Популярный и действенный метод — лечение подагры яблочным уксусом. В нем содержится кислота, способствующая активному растворению мочевой кислоты в крови. Калий удаляет токсины и вредные вещества из организма.

Яблочный уксус — это кислота, которая преобразуется в щелочной материал. Он снижает возможность появления подагры и устраняет уже имеющиеся признаки недуга.

Яблочный уксус принимают:

  • внутрь — для снятия симптомов болезни;
  • наружно — для быстрого избавления от болевых ощущений.

Целебные качества продукта, его полезные свойства:

  • снимает отечность;
  • уменьшает боль;
  • нормализует холестерин;
  • восстанавливает эластичность хряща и подвижность суставов;
  • купирует воспаление;
  • способствует снижению веса, в результате нагрузка на поврежденные суставы уменьшается.
Читайте также:  Ограничение питания при подагре

Больные после двух дней приема яблочной кислоты чувствуют себя бодрее.

Лечимся и не калечимся: рекомендации по использованию

Самолечение чревато негативными последствиями. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Лечить подагру яблочным уксусом надо аккуратно, соблюдая предписания. Правильный подход ускорит наступление положительного эффекта, нежелательные последствия будут устранены.

Соблюдаем правила:

  • Нельзя превышать дозировку, т.к. уксус — это кислота, разъедающая желудочно-кишечный тракт. В неразбавленном виде и при неправильном приеме развивается язвенный процесс.
  • Пьют раствор через соломинку, чтобы не разрушать зубную эмаль.
  • При проявлении аллергических реакций прием прекращают.

Следование советам сделает процесс лечения комфортным и безопасным.

Употребление внутрь

Яблочный уксус не принимают в чистом виде. Напитки на его основе стабилизируют процесс обмена естественных веществ (пуринов).

Популярные рецепты для внутреннего приема:

  • 1 чайную ложку уксуса разводят в стакане теплой воды. Раз в сутки выпивается залпом во время еды. Дополнительно можно добавить столовую ложку меда. Напиток приятен на вкус, сладость медового нектара перебивает неприятный уксусный привкус. Пьют 2 раза в день. Курс лечения — 1-2 недели. Терапию прекратить после снятия острой симптоматики.
  • При обострении подагры 1-2 раза в сутки до приема пищи поможет стакан томатного сока с 60 мл яблочного уксуса.
  • Избавиться от симптомов подагры поможет смесь соды (чайная ложка) и двух столовых ложек нефильтрованного яблочного уксуса, тщательно размешанных в 250 мл не холодной воды. Пить дважды в день. Этот состав снижает уровень мочевой кислоты и устраняет боль в суставах.
  • Для облегчения боли смешивают 200 мл вишневого сока с одной ч. ложкой уксуса. Употреблять два раза за день.

Мази, ванночки, компрессы на основе уксуса

Яблочный уксус снимает подагрические боли в суставах, повышает эластичность хрящевой ткани, восстанавливает двигательные возможности.

Мазь делается из смеси компонентов: 1 ст. л. яблочного уксуса + желток куриного яйца + 1 ч. л. скипидара. Состав наносится на пораженный сустав. Массажными движениями втирается в кожу. Использовать на ночь. Повторяют по мере собственных ощущений.

Поможет при ножной подагре теплая ванночка с добавлением нефильтрованного яблочного уксуса (200 мл). В процессе улучшается кровообращение, сосуды чистятся от кристаллов мочевой кислоты, которые быстрее выводятся, уменьшается отечность и покраснение кожи.

Компрессы хорошо прогревают суставы. Уксусные процедуры уменьшают припухлость. Салфетку, пропитанную 6%-м уксусом, накладывают на пораженное место. Для закрепления эффекта обматывают целлофаном и утепляют.

Польза яблочного уксуса в том, что за короткий срок больные избавляются от боли в суставах, он останавливает развитие подагры, насыщая организм витаминами.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Симптомы, лечение

    Остеохондрозное заболевание грудного отдела позвоночника встречается гораздо реже, чем в шейном и поясничном сегментах. Такая избирательность болезни во многом зависит от анатомического строения…

  • Упражнения для позвоночника: разные виды гимнастики

    Позвоночник важен для организма человека: он — поддержка скелета, в нем проходит спинной мозг, от него отходят все нервы. Необходимо следить за здоровьем позвоночника, и регулярно выполнять…

  • Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Симптоматика, лечение

    Остеохондроз поясничного отдела позвоночника — довольно неприятное заболевание, вызывающее боли в спине, снижение двигательной функции, а также нарушения работы внутренних органов, расположенных в…

  • Что такое остеопатическая медицина и какие болезни она лечит

    Остеопатическая медицина была создана американским врачом А. Стиллом, основавшим в 1892 году специальный медицинский колледж, в котором должны были обучаться специалисты, владеющие остеопатической…

  • Яблочный сок при подагре польза вред

    Ирина А.

    2014-09-17 10:43:15

    Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше

  • Яблочный сок при подагре польза вред

    Валерий

    2014-09-22 13:22:54

    Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше

  • Яблочный сок при подагре польза вред

    Иола Коленова

    2015-06-17 09:21:03

    Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но… Читать дальше

  • Яблочный сок при подагре польза вред

    Олеся

    2017-12-30 19:00:03

    Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы — мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам — на все 200%. Прихожу к… Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник