Ягода годжи при подагре
Если спросить обычного человека какая у него любимая ягода, то большинство скажет виктория, малина, крыжовник или какие-то традиционные для нашего умеренного климата ягоды. И они будут правы. Все эти ягоды полезны и полны витаминов. Их польза несомненна. Но кто из них скажет, что его любимая ягода-годжи? Эта суперягода, расцвет всемирной славы которой началось в двадцать первом веке.
Вот о ней сегодня и поговорим. Заодно узнаем полезные свойства ягоды годжи и ее применение. И как принимать ягоду годжи простому среднестатистическому человеку для того, чтобы она принесла максимальную пользу.
В наше время ягода годжи используется во многих продуктах: как сок, как добавка к чаю, в выпечке, при приготовлении мясных блюд, в смузи. Маркетологи уверенно относят ее к категории “суперпродукты”, за те полезные свойства, которыми она обладает. И как одно из основных свойств, которые широкой рекламируется- ее польза для похудения.
Растение годжи. Некоторые факты
- Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
- Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
- Латинское название семейства таких ягод — Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
- Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
- Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
- Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.
Годжи пищевая ценность
То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:
- Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
- Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
- Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
- Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
- Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
- Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы
Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.
Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.
Полезные свойства ягоды годжи
Тысячи лет ягоды годжи использовались в китайской медицине для здоровья печени, почек и органов кроветворения. А также для увеличения общей энергии организма. Но для европейской медицины это не показатель. Поэтому могу сказать, что в Европе медики признают возможные полезные свойства ягод годжи, но упоминают, что необходимо больше исследований для точных выводов.
До настоящего времени большинство исследований проводилось на мышах и животных. Кроме того, почти все они проводились китайскими учеными. Соответственно, для точного выявления пользы этого суперпродукта еще будут проводиться дополнительные эксперименты.
Это важно знать, чтобы люди не думали, что это растение и его плоды являются панацеей от многих болезней. Особенно это важно потому, что в начале века фармацевтические и продуктовые компании с помощью маркетологов начали давать информацию о целебных свойствах этих плодов. Причем в таком агрессивном виде, что Управлению по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США пришлось даже послать предупредительные письма некоторым компаниям. Они очень рьяно и бездоказательно расписывали плюсы продукта для потребителей.
Тем не менее, как я уже говорил выше, ягоды годжи имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине. И из-за того, что западная наука не изучила этот продукт, это абсолютно не говорит, что он плохой. Лучше примем во внимание нижеперечисленные полезные свойства ягод годжи, которые мы можем получить если включим их в свой рацион.
Ягоды годжи могут повысить здоровье печени
Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine, «ягоды годжи могут помочь оздоровить печень». Эти плоды предотвращают проникновение бактерий и вирусов сквозь мембраны клеток печени и других органов. Таким образом, ставится надежный барьер для инфекций. Данное свойство зафиксировано в результате исследования, -” написали авторы. Другое более старое исследование на крысах также сделало вывод на основе полученных данных что ягоды годжи защитили печень против свободных радикалов. Происходит это главным образом из-за высокого количества антиоксидантов в составе. Неплохо звучит, не правда ли?
Могут помочь с синдромом “ сухого глаза”
Кто часто работает на компьютере должны знать, что это такое. Потребление ягод Годжи на регулярной основе также может сохранить ваше зрение сильным. (Да,да вы, кто смотрит на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогают обратить вспять последствия болезни сухих глаз.
Ученые приписывают это своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. «Ягоды годжи являются безопасной пищевой добавкой с существенными преимуществами, которые улучшают симптомы болезни сухого глаза, увеличивая объем слезы и восстанавливая поврежденные клетки глазной поверхности”, — пишут авторы исследования. Кстати сказать, синдром сухого глаза очень распространённое заболевание в мире и характеризуется оно такими симптомами как покраснение и раздражение, жжение, ощущение инородного тела, фотофобия и многие другие. Не знаю как вы, а я знаком с этим признаком перенапряжения при работе с компьютером не понаслышке.
Могут сделать более эффективными ваши тренировки
Ягоды годжи могут быть идеальной закуской перед тренировкой. Одно небольшое исследование показало, что участники, которые потребляли фрукты регулярно (в виде сока) сообщили о повышенной энергии и лучшей спортивной производительности. Они также сказали, что смогли лучше сосредоточиться на физической активности. Задумайтесь, может ваши кардио тренировки станут эффективней из-за включения в перекусы перед тренировкой горсти ягод годжи.
Эффективны для иммунитета
Антиоксиданты в этом продукте могут дать отличный толчок вашей имунной системе. Одно из исследований выявило, что они помогли возрастным мышам (опять мыши? — ну а что делать если исследования проводились на них) бороться с гриппом более эффективно, чем те, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя дискомфортно из-за холодной погоды, может быть стоит добавить немного порошка ягоды годжи к вашему утреннему коктейлю.
Этот суперпродукт может помочь при здоровом похудении
Речь вначале пойдет еще об одном небольшом эксперименте. Он показал, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. «Наблюдалось значительное снижение брюшного (абдоминального) жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля добровольцев, получавших ежедневно ягоды годжи», — говорится в результатах исследования. Исследователи пишут, что антиоксиданты в ягодах годжи, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, который в свою очередь способствовал потере веса.
Они полны полифенолов
Помимо антиоксидантов, ягоды годжи содержат полифенолы, активные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают воспаления разного рода. Соедините ваши ягоды годжи с порошком какао на десерт, и вы будете действительно пожинать плоды полифенола!
Стабилизируют концентрацию сахара в крови
На эту тему научный эксперимент показал, что при диабете 2-го типа включение этого продукта в рацион помогло стабилизировать концентрацию сахара в крови. «Упомянутое исследование сделало вывод, что ягоды годжи являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа”, -заключили ученые. Так что можете рассматривать этот продукт как ваш здоровый перекус.
Обеспечивают защиту от возрастных изменений
Регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, в том числе возрастные заболевания, такие как деменция, говорится в статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме. Как потенциальный ускоритель этого процесса. И это то, что приносит пользу всему телу, включая мозг.
А как насчет помощи при артрите?
Поскольку антиоксиданты в ягодах Годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут помочь уменьшить боль и симптомы артрита. Когда ученые дали мышам добавки ягоды годжи, это увеличило нейропластичность в их суставах. Это предварительное исследование, но оно показывает еще одну причину, почему ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.
Являются хорошим источником витамина С
Как и многие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важного не только для поддержания вашей иммунной системы сильной, но и для здоровья глаз и сердца. Поэтому, если вы немного устали, то включение в перекус немного ягод годжи поможет вам получить этот витамин С.
Исходя из всего, что я рассказал, ягоды годжи уверенно входят в пять самых полезных ягод для здоровья.
Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению
Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения. К счастью, ученые, которые проверяли ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонну ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)
Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:
- Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения. Так что, в этом случае нужно быть осторожным
- Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью
- Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета
Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.
Как принимать ягоды годжи
Если вы раздумываете, как принимать ягоды годжи правильно, то учтите, что неправильных путей нет. В свежем виде найти их в продаже намного сложнее, но из них получится отличный 100% сок. Его можно пить без сахара и других подкрашивающих добавок.
В основном же ягоды ради длительного хранения и возможности транспортировки как я уже упоминал сушат на солнце или в специальном оборудовании. После этого они приобретают вид простого изюма. И соответственно их можно принимать в пищу, добавляя в любые блюда, как простой изюм. В таком виде в основном они и продаются по всему миру.
Давайте рассмотрим в каких блюдах можно использовать ягоды годжи:
- Первый и самый простой способ — это принимать ягоды в сушеном виде. Горстку утром, горстку вечером, к примеру. В качестве перекусов между приемами пищи они очень удобны. Ведь сушеные ягоды нужно тщательно пережевывать. Как я говорил, они похожи на изюм по консистенции и внешнему виду
- Второй простой способ — замачивать их в воде или добавлять в чай. Этот способ также не требует огромных затрат времени
- Можно добавлять в выпечку также как изюм. Или посыпать сверху те же кондитерские изделия
- Добавление в каши типа овсянки или рисовую добавит пользы вашим блюдам. Но не останавливайтесь именно на этих кашах. Смело экспериментируйте. Это как раз тот случай, когда говорят «кашу маслом не испортишь»
- Если вы задумались как еще принимать ягоды годжи, то еще одним способом может стать добавление их во фруктово-ореховые смеси. Их сейчас в больших количествах продают в продуктовых магазинах. Но их нетрудно сделать и самому
- А что вы думаете насчет смузи? Замочите на ягоды в теплой воде и добавьте их в свой смузи как только они станут сочными и восстановят объем
- В Азии их зачастую добавляют в мясные блюда. Годжи придают блюду мягкий сладкий оттенок. А витамин С в продукте позволит лучше усваивать железо, которое содержится в мясе птицы. И не важно в этом случае какое мясо полезней белое или темное
Ягоды годжи, как правило, считаются безопасными для большинства людей. Некоторые люди сообщают о легких проблемах с пищеварением, когда они впервые начинают их есть. Это может быть небольшим побочным эффектом из-за большого количества клетчатки. Ваш организм быстро привыкнет к новой пище. Но если у вас есть какие-либо хронические проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом, обратитесь к врачу, прежде чем использовать ягоды годжи в качестве средства.
Вот теперь, зная, как принимать ягоды годжи необходимо купить их.
Покупка ягод годжи
Этот процесс не должен доставить вам много проблем. Этот продукт можно купить почти наверняка в местном супермаркете. Поставляется он в разных видах:
- Сушеные ягоды годжи- самый распространённый вид, в котором они продаются. В таком виде они не теряют полезных свойств, легко транспортируются, долго хранятся и легки в употреблении в пищу. Опасайтесь в этом случае слишком дешевых продуктов. Ведь в их составе могут быть сульфиты для длительного хранения продукта в качестве консервантов
- В продаже есть порошок ягод годжи. В порошке они могут продаваться как отдельно, так и в составе различных травяных чаев
- Для похудения продаются ягоды годжи в капсулах. Тут мне добавить нечего. Ведь о похудении с помощью этого продукта не говорил только ленивый
- В сыром виде они продаются в замороженном виде. Часто их в таком виде можно найти на веганских вебсайтах. Специально для веганов собранные ягоды годжи сушатся при низких температурах. Ну это. Так сказать, чисто веганский продукт. Соответственно, он и стоит дороже
При покупке обязательно изучайте состав на предмет наличия консервантов, которые не несут вашему организму ничего хорошего.
Купленный продукт храните если это порошок или сушеные ягоды в прохладном сухом месте. Они остаются свежими не менее года. Замороженные ягоды хранятся шесть месяцев. Свежие ягоды употребляются сразу после сбора.
Теперь у вас остался еще вопрос, где купить ягоды годжи?
Могу посоветовать следующие интернет-магазины:
В Озоне можно купить ягоды годжи с большой скидкой от 250 рублей. Кроме того здесь же можно попробовать другие продукты с ягодами годжи: пастилу, мед, чай, готовые завтраки, соки и напитки
На Али экспрессе вы можете купить ягоды годжи в порошке. Цены тоже вас приятно удивят
Источник: сайт «Все о фитнесе и здоровье»
Источник
Широко известные ягоды годжи или китайский барбарис – настоящий продукт «номер 1» среди поклонников здорового питания. Каждый день чуть ли не все возможные источники говорят нам о том, что ягоды полезны и для профилактики повышенного уровня холестерина в крови, и для того, чтобы очистить эту самую кровь. Их рекомендуют вместо лекарств диабетикам, и вместо БАДов больным ожирением. Именно их советуют употреблять в качестве натурального источника витаминов тем, кто по какой-то причине не хочет принимать витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Вот только какие из этих утверждений можно принимать всерьез?
Польза и вред ягод годжи
Ягоды годжи получили широкую известность как средство для укрепления иммунной системы человека. Издавна, люди, которые регулярно включали их в свой рацион, отличались долгожительством. Некоторые источники даже указывают на то, что китайские долгожители могут сравниться со всемирно известными долгожителями из японской деревни Юзурихара. Что примечательно, употребление годжи помогает людям старшего возраста избегать заболеваний.
Ягоды содержат большое количество витамина С, и потому они могут применяться и в качестве иммуномодулятора в период простуд. Сезонное употребление витаминов и их природных источников является признанным официальной медициной средством. Американская Ассоциация Диетологов полагает, что взрослому человеку достаточно употреблять порядка 25 г годжи суточно. Причем принципиальной разницы между свежими ягодами, вытяжкой из них и различными супами и чаями нет. Продукт сохраняет большинство витаминов и после заваривания.
Общеукрепляющий эффект годжи активно используется и в различных диетах для похудения. Диета Пьера Дюкана требует обязательного употребления этих ягод. По сути, это помогает избавиться от риска воспалительных процессов, снижения иммунитета, но ничего не делает с потенциальным риском, возникающим у людей с больными почками. В этом отношении ягоды – не панацея. Зато большую часть любителей белковых диет ягоды спасут от запоров и других проблем с кишечником. Фактически, это единственная ягода, разрешенная на всех этапах диеты Дюкана, потому и фактор лакомства не стоит сбрасывать со счетов.
Кроме того, годжи могут применяться на низкокалорийных диетах. Ягоды содержат много клетчатки, что позволяет им быть полезным и сытным перекусом. Переедать не стоит – порция для худеющего человека составляет не более 25 г. Есть ягоды можно как отдельно, так и с другими продуктами, например, готовить с ягодами супы, компоты, чай.
Ягоды полезны для всех, кто контролирует уровень холестерина в крови. Они могут помочь сбалансировать соотношение омега-три и омега-шесть жирных кислот в современной диете, что обладает большим противовоспалительным эффектом. Существует теория, объясняющая большую часть аутоиммунных заболеваний как раз воспалительными процессами. А их возникновение – нетипичной для человека диетой. Если наши предки питались, преимущественно, с преобладанием омега-три жирных кислот, то мы уже употребляем больше омега-шесть жиров. Потому-то мы, согласно этой теории, и не отличаемся хорошим здоровьем.
Считается, что употребление противовоспалительных продуктов может служить средством профилактики рака, диабета, гипотиреоза и метаболического синдрома. На сегодняшний день теория не подкреплена серьезной доказательственной базой, однако, она пользуется популярностью, и исследования ведутся.
Ягоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет включать их в некоторые рационы больных диабетом, правда, после консультации с врачом.
Годжи способствуют более быстрому восстановлению сетчатки глаза, и потому рекомендуются как общеукрепляющее средство для больных различными заболеваниями органов зрения от катаракты и глаукомы до близорукости.
Годжи обладают омолаживающим эффектом. Их употребление способствует поддержанию высокого уровня единственного «компонента красоты» с доказанным действием – гиалуроновой кислоты. Правда, насколько именно повысится ее уровень, неизвестно, но в интернете можно найти многочисленные свидетельства того, что регулярно употребляющие годжи люди выглядят моложе своих сверстников.
Употребление ягод в пищу способствует профилактике инсультов, проблем с сосудами. Кроме того, ягоды считаются натуральным антидепрессивным средством, их, конечно, не назначают врачи, но в качестве общеукрепляющего средства они хороши.
Ягоды годжи помимо всего прочего отлично перерабатываются в различные лекарственные формы. Широко известны БАДы, содержащие экстракт ягод, чаи, сиропы и даже смузи промышленного приготовления с их добавлением.
Годжи способствуют активному восстановлению после физической нагрузки. Их часто добавляют в посттренировочные напитки серьезно тренирующиеся люди. Обычно ягоды играют роль второго источника углеводов в таком напитке – их «мешают» с бананом или мальтодекстрином и любым быстрым протеином.
Годжи хороши и для спортсменов циклических видов спорта. Они предотвращают воспаление, защищают суставы и связки от травм, и позволяют быстрее восстановить мышцы и поддержать иммунитет. Сегодня большая часть БАДов для восстановления органического происхождения содержит этот компонент.
Широко известный доклад Британской диетической ассоциации доводит до нас простую мысль. Ягоды годжи – хороший источник полезных жиров, клетчатки, и витаминов с минералами. Они могут разнообразить наш стол и даже иногда стать основой для приготовления по-настоящему редких экзотических блюд. Вот только все это имеет мало смысла, когда речь заходит о замене ягодами выписанных врачами лекарств.
Потому основная претензия должна быть адресована не к ягодам, а к потребителям, которые делают выбор в пользу самолечения.
Во многих странах Запада (США, Австралия, Канада) запрещена реклама ягод со словами вроде «волшебные ягоды сжигают жир», «ягоды помогают расщеплять жир», «ягоды для похудения» и так далее. Вы не встретите других формулировок, кроме «содержат витамины, минералы, аминокислоты, способствуют похудению». Кроме того, большая часть БАДов из США сопровождаются в обязательном порядке буклетом с диетой и рекомендациями по физической нагрузке.
Некоторые вопросы вызывает и восприятие этих ягод, как источника белка. В реальности, они представляют собой преимущественный источник углеводов. Аминокислоты в ягодах, конечно, тоже есть, но утверждения про то, что ягоды-де могут «заменить мясо» не основываются на фактах.
Ягоды могут влиять на здоровье, но их 100% польза еще не доказана.
Противопоказания к применению ягод годжи
Ягоды годжи не следует применять при любых заболеваниях ЖКТ. Обычно продукты, богатые клетчаткой назначают для восстановления, а не в остром периоде. Усвоение ягод, на самом деле, процесс длительный, и не всегда благотворно влияющий на больных гастритами, колитами, язвами.
Классическая диетология не рекомендует источники клетчатки в большом количестве и при кардиологических заболеваниях. Считается, что они способны вызвать газообразование, а оно, в свою очередь, создать давление на сердце.
Ягоды противопоказаны при аллергической реакции, но это состояние определяется индивидуально. Исследования американских ученых часто связывают злоупотребление годжи с фоточувствительностью, сыпями на коже, раздражением кожи, повышенной потливостью.
Годжи богаты оксалатами, потому не рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, и, иногда при артритах тоже. Впрочем, насчет артритов информация весьма противоречива – некоторые сторонники натурального оздоровления считают, что ягоды обладают противовоспалительным эффектом и могут даже исцелить больного.
Ягоды годжи взаимодействуют с варфарином, и некоторыми средствами против повышенного артериального давления и сахарного диабета. При наличии соответствующих заболеваний и приеме медикаментов от ягод лучше воздержаться.
Не следует употреблять ягоды, содержащие витамин С в большом количестве совместно. В частности, если вы едите годжи, постарайтесь воздержаться от общеукрепляющих рецептов с шиповником и листьями смородины, и наоборот.
Необходима консультация терапевта в том случае, если человек хочет употреблять несколько БАДов и большое количество «суперпродуктов» одновременно. Разобраться необходимо, прежде всего, с дозировками витаминов и минералов.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Источник