Ягоды калины при подагре
Калина красная — это прекрасное целебное растение, обладающее множеством полезных свойств. В народной медицине с давних времен используются ее ягоды, кора и листья для лечения различных заболеваний, в т.ч. и суставных патологий. Поэтому многих, кому пришлось столкнуться с нарушением обмена веществ и отложением уратов в суставах, интересует вопрос о том, помогает ли калина при подагре.
Польза и вред
Средства, приготовленные на основе калины, помогают снять проявления метаболического заболевания за счет выраженного противовоспалительного действия и легкого мочегонного эффекта.
Пектиновые вещества, входящие в состав красных ягод, связывают и нейтрализуют токсины, ускоряют их выведение из организма.
Растение успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение, оказывает дезинфицирующее воздействие на организм.
Целебные напитки из калины обогащают организм полезными веществами и тем самым улучшают работу иммунной и эндокринной систем. Витамины и минералы, содержащиеся в плодах и других частях растения в большом количестве, способствуют восстановлению поврежденных участков костной и хрящевой ткани.
Вред калины заключается в том, что она содержит в своем составе большое количество таких химических соединений, как пурина. По мнению врачей, они:
- ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты в крови;
- замедляют выведение уратов;
- вызывают воспалительную реакцию в суставах (подагрическую атаку), сопровождающуюся сильными болями.
Читайте также: Польза употребления вишни при подагре
Особенности и способы употребления
Существует множество вариантов приготовления лечебных средств из калины. Чтобы напитки принесли пользу, а не вред, употреблять их стоит в ограниченном количестве и готовить строго по рецепту, соблюдая все пропорции.
В период обострения заболевания врачи запрещают употреблять внутрь народные средства на основе калины. При остром приступе ревматологи рекомендуют использовать отвар и сок калины в качестве компрессов.
Рецепт 1
Из свежих либо замороженных плодов можно сварить компот, кисель, морс. Готовить их следует из расчета 100 г ягод на 0,5 литра воды. Употреблять такие напитки нужно по 1 стакану в день и не чаще 3 раз в неделю.
Рецепт 2
Листья калины используют в свежем и высушенном виде, из них заваривают чай (1 ст. л. сырья на 1 стакан воды). Также из них можно приготовить отвар. Для него потребуется 1,5 ст. л. сухих измельченных листьев поместить в кастрюлю и залить 250 мл кипящей воды. Емкость поставить на слабый огонь и томить на протяжении 10–15 минут. Остывший отвар профильтровать и принимать по 1 ст. л. дважды в день.
Длительность курса не должна превышать 5 дней. Затем нужно сделать перерыв на 2 недели. Спустя указанный период времени курс можно повторить.
Это же лечебное средство допускается использовать для компрессов. Для этого нужно смочить в нем марлевую салфетку и приложить к пораженному суставу. После чего зафиксировать его полиэтиленом и утеплить шерстяной тканью. Держать повязку стоит не менее 2 часов. Проводить лечебную процедуру лучше перед сном.
Рецепт 3
Кора калины используется в виде отвара или настоя. Для того чтобы приготовить настой, понадобится растереть сухую кору в ступке. Затем 1 ст. л. измельченного сырья засыпать в небольшую кастрюлю и залить 1 стаканом крутого кипятка. Емкость поставить на водяную баню примерно на 10 минут, после чего жидкость перелить в термос. Если его нет, допускается использовать стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
Сосуд плотно закрыть и дать настояться жидкости 6–8 часов. Готовое средство процедить через плотную ткань. Пить рекомендуют 2 раза в день по 1 ст. л. Курс терапии не должен превышать 7 дней.
Противопоказания
- Не стоит использовать полезное растение при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови.
- Отказаться от подобного лечения следует при наличии индивидуальной непереносимости биохимических составляющих калины.
- Не стоит употреблять народные средства на ее основе при гастрите с повышенной кислотностью.
- Не рекомендуют применять целебные напитки женщинам во время беременности, поскольку они повышают тонус матки и могут спровоцировать преждевременные роды.
- Нежелательно их пить при заболеваниях, проявляющихся нарушением нормального функционирования почек.
С особой осторожностью принимать целебные средства людям, которые страдают гипотонией (пониженным давлением).
Также читайте: Особенности употребления клюквы при подагре
Источник
Народные средства всегда приходят в помощь при болезнях. Калина при подагре остается спорным вопросом, так как мнения многих расходятся — полезен или вреден продукт. Растение, в свою очередь, считается кладовой полезных веществ для организма, что немаловажно при различных заболеваниях. Но в составе ягод содержатся пурины, которые калину и отправляют в список нежелательных продуктов.
Калина и подагра
В чем польза?
Целебные свойства калины проявляются во всех частях растения, при этом каждая из них имеет определенный состав и лечебные качества. Поэтому с помощью плодов можно излечить множество болезней: нервной, репродуктивной, пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем. Свойства:
- снимает спазмы;
- противоатеросклеротическое действие;
- сказывает укрепляющее воздействие;
- имеет слабительный и рвотный эффект;
- седативное средство;
- способствует активному потоотделению и выделению мочи и желчи;
- отхаркивающие;
- антимикробные и противовоспалительные;
- вяжущие способности.
Ягоды богатые на витамин С. Можно есть плоды калины после заморозков, так они намного слаще. Употребление вместе с косточками способствует понижению давления и борьбе с атеросклерозом, а сок из листьев укрепляет иммунную систему. Поэтому при первых признаках простуды или гриппа — это незаменимый лекарь. Нормализовать кислотность желудка поможет морс, так как содержит пектины и дубильные вещества. Кора известна способностью останавливать кровотечения. А при аллергии принимают ванну из веток калины. Продукт низкокалорийный, что допустимо при разнообразных диетах. Активно применяется в косметологии с увлажняющими свойствами.
Вернуться к оглавлению
Как применять от подагры?
Калина обладает мочегонным действием что не очень полезно при подагре.
Уникальность продукта нельзя сравнить с другими плодами. И употребление плодов для поддержания здоровья в крайне необходимо. Но есть один нюанс — калина входит в список запрещенных продуктов при подагре. Это потому что она содержит много пуринов, которые вызывают мочегонный эффект и образование мочевой кислоты, а это не совсем хорошо сказывается при мочекаменной болезни и недугах суставов. Но и в этой ситуации есть выход. Основа лечения — обогатить организм аскорбиновой кислотой и недостающие витамины, дабы укрепить иммунитет, избавить от вредоносных бактерий и наладить циркуляцию кровотока.
Свежие ягоды стоит употреблять в небольшом количестве, можно пить чай, компот, кисель. Но длительный прием недопустим. Можно приготовить настой, который употребляется дважды в день по 1 ст. ложке. Для этого на спирте на протяжении суток, в темном и прохладном месте, настаивают листья и ветки куста. Прием также недлительный. Опасения по поводу употребления касается только перорального лечения. Применение компрессов или втирание настоя на пораженные места при подагре опасности не составляют. Но перед использованием калины необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Так как при латентном проявлении особо болезнь и не беспокоит, а во время острых приступов — категорически запрещается использовать ягоды.
Лучше всего калина сочетается с медом.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания и вред
Плоды имеют и целый ряд побочных действий и противопоказаний, помимо подагры. Нельзя кушать ягоды в большом количестве, так как легко получить аскорбиновую кислоту в переизбытке, что сказывается на общем состояние. Помимо этого, могут проявляться аллергические реакции, в том числе и сыпь. Из-за способности понижать давление не рекомендуется гипотоникам и при нарушениях свертываемости крови. Так же и с повышенной кислотностью желудка нельзя. Стоит опасаться растения беременным и кормящим мамам, во избежания аллергических реакций ребенка.
Источник
В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.
Виноград
Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.
Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:
- Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
- Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.
При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.
Виноград при подагрической болезни – формы использования
Клюква
Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.
На заметку!
Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.
Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.
Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.
Брусника
На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.
Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.
Интересно!
Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.
Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.
Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.
Брусника при подагрической болезни
Облепиха
Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.
Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.
Вишня
Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.
В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.
Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.
Калина
Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.
Шиповник
Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.
Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).
Шиповник при заболевании подагрой
Другие ягоды
Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.
Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.
Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.
Источник
Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все. Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.
Ягоды при подагре: чем полезны?
Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.
Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.
Основная польза ягод:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают питание хрящевой ткани;
- уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
- ускоряют выведение вредных веществ;
- препятствуют отложению солей мочевой кислоты.
Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.
Разрешенные ягоды
При подагре можно употреблять:
- смородину;
- бруснику;
- шиповник;
- облепиху;
- вишню.
Смородина при подагре очень полезна за счет высокого содержания витамина С. Эта ягода является сильным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет и стимулирует регенерацию. Кроме того, фитонциды в составе этой ягоды тормозят процесс накопления уратов – солей мочевой кислоты.
Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.
Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.
Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.
Ягоды, от которых лучше отказаться
При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:
- виноград;
- калину;
- клюкву.
Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.
Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.
Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.
Полезные рецепты
Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день. Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания. Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.
Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:
- крыжовник;
- белый виноград;
- клубника;
- вишня.
Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.
Клубника помогает уменьшить болевой синдром и снимает воспалительный процесс. Есть ее лучше в свежем виде. Точных ограничений по количеству этой ягоды нет, но рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением клубники в рацион. В холодный сезон свежую клубнику можно заменить мороженой.
А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.
Клюквенный морс
Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.
Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут. В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок. Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.
Брусничный чай
Разобравшись, какие ягоды можно и нельзя есть при подагре, следует отдельно остановиться на бруснике. Принимать ее можно в любом виде, но наиболее полезен брусничный чай и отвар.
Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.
Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.
Чай со смородиной
Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.
Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.
Отвар и чай из шиповника
Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:
- Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
- Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
- Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.
Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.
Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.
Источник