Ягоды клубники при подагре
Подагрический артрит или подагра — это хроническое заболевание, для которого характерны вспышки болезненных приступов, а также скопление в суставах мочевой кислоты. Чаще всего заболевание поражает пальцы рук, запястья, кисти, лодыжки и локти. Главные симптомы: суставы становятся теплыми и мягкими, отмечается покраснение на коже.
Факторами риска развития подагры являются: ожирение, неправильное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, нарушение функций почек и другие. Поэтому очень важно уже на первой стадии обнаружения заболевания строго следить за питанием. Для больных с таким диагнозом создан целый перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания.
Клубника при подагре: положительные и отрицательные стороны
Можно ли употреблять в пищу клубники при подагре
Этим вопросом задаются многие пациенты, которые любят наслаждаться нежным, сочным и ароматным вкусом этой ягоды.
В связи с тем, что основная причина подагры — повышенное содержание мочевой кислоты, которая приводит к острому воспалительному процессу, людям, страдающим от этого недуга, рекомендовано употребление в пищу большое количество продуктов, обладающих противовоспалительным эффектом. К ним относятся: овощи, крупы, свежие фрукты и ягоды. К числу полезных продуктов относится и клубника. Именно ее называют «уникальным лекарем» при данном заболевании.
Наличие флавоноидов в ее составе является основным преимуществом, позволяющим возвышать ее среди других ягод. Флавоноиды — пигменты растительного происхождения, обладающие наилучшими антиоксидантными и противовоспалительными действиями.
В ягоде содержится значительное количество витамина С, который также препятствует дальнейшему развитию болезни, а также принимает участие в процессе восстановления клеток, пострадавших в результате заболевания.
Еще одним немаловажным моментом при лечении подагры является рекомендация к употреблению значительного количества воды, а в состав клубники ее входит более 90%. Поэтому, употребление клубники способствует и выводу из организма кристаллов мочевой кислоты.
Регулярный прием клубники способствует:
- Предупреждению появления предпосылок к развитию патологии;
- Уменьшению воспалительного процесса;
- Нормализации кровяного давления;
- Улучшению работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
- Предотвращению вирусных и инфекционных заболеваний;
- Повышению общих защитных сил организма.
В целебных целях может быть приготовлен и чай из листьев клубники. Для этого очищенные свежесобранные зеленые листья укладывают слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), на десять часов накрывают влажной салфеткой и помещают в помещение, температура в котором не ниже 26 градусов. Оставляем до появления первых признаков, сигнализирующих о начале процесса брожения. После этого листья тщательно просушивают, складывают в банку (хранить материал лучше в стеклянной таре). Именно из таких листьев и следует заварить чай. Пить свежий напиток рекомендуется регулярно 3 раза в день по 1 чашке после основного приема пищи. Польза от такого чаепития станет заметна уже на третью неделю приема.
Сохранить на длительное время можно не только полезные свойства листьев клубники, но и саму ягоду. Для того, чтобы круглый год наслаждаться нежнейшим вкусом и получать пользу от нее, рекомендуется отобрать целые, неповрежденные и спелые ягоды, промыть и поместить в морозильную камеру.
Побаловать себя можно и приготовив запасы на зиму: варенье, компоты и джемы из клубники.
Однако, несмотря на все положительные моменты, полностью переходить на клубничную диету не рекомендуется. В организм в достаточном количестве должны поступать и другие полезные элементы, содержащиеся в листовых овощах, семенах, орехах.
Правильно сбалансированный рацион питания, в который включены продукты с минимальным содержанием пуринов, помогают максимально эффективно бороться с заболеванием и поддерживать общее самочувствие пациента на высоком уровне.
Необходимо отметить, что прием клубники должен быть строго ограничен в следующих дополнительных случаях:
- При почечной недостаточности;
- При наличии аллергических реакций;
- При обнаружении камней в почках и желчном пузыре;
- При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Включение клубники для лечения подагры в общий рацион питания благоприятно скажется не только на снижении неприятных симптомов заболевания, но и на общем самочувствии. Природное лечение многих недугов является естественным способом оздоровления, который максимально эффективен и более безопасен, чем, например, прием медикаментозных средств, но и здесь следует соблюдать мере осторожности. Не стоит и употреблять ягоду в больших количествах. Для того, чтобы организм получил необходимую норму полезных веществ, достаточно съесть одну горсть клубники в день.
Источник
Подагра характеризуется вспышками болезненных приступов в результате скопления мочевой кислоты в суставах. Обычно поражению поддаются пальцы на руках, кисти и запястья, локти, лодыжки, а также колени. Основными признаками подагрического артрита являются мягкие теплые суставы, наличие покраснений на кожном покрове. В группу риска попадают люди с ожирением, принимающие в чрезмерном количестве алкоголь, ведущие пассивный образ жизни, а также употребляющие нездоровую пищу. Именно коррекция питания является действием, которое предпринимается в первую очередь в целях лечения подагры.
Полезные свойства клубники
При подагре больным рекомендуют употреблять как можно больше овощей, фруктов и ягод. Полезной будет практически вся натуральная еда, но есть и продукты, отличающиеся от остальных особенными целебными характеристиками. Клубника при подагре как раз относится к таким. Она считается оптимальным народным средством нетрадиционного лечения подагрического артрита, так как является не только вкусной, но и целебной.
В составе клубничных ягод присутствует много витамина С. Этот компонент благотворно сказывается на уменьшении показателя мочевой кислоты в организме пациента, что препятствует дальнейшему развитию патологии суставов. Также аскорбиновая кислота способствует ускорению восстановления клеток, поврежденных из-за подагрического артрита.
Кроме витамина С клубника содержит растительные пигменты под названием флавоноиды, которым характерно противовоспалительное свойство. Последние выступают еще и как антиоксиданты, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного.
В клубнике присутствует много воды, которая тоже крайне необходима для нормализации процесса выведения мочевой кислоты из организма и расщепления кристаллов. Пуринов же в таких ягодах практически нет, что сводит к минимуму риск обострения подагры и является очередным преимуществом культуры.
В результате регулярного употребления клубники, продукт оказывает на организм целый комплекс благотворных действий:
- предотвращает образование и дальнейшее развитие болезнетворных процессов;
- препятствует понижению зрения, поддерживая функцию глаз;
- активизирует мозговую деятельность;
- приводит в норму кровяное давление;
- снимает воспаления;
- предотвращает зарождение раковых клеток;
- купирует инфекции и вирусы;
- улучшает работу защитных сил организма.
Как клубника помогает справиться с подагрой
Основная причина, провоцирующая развитие подагрического артрита, — увеличенный показатель содержащейся мочевой кислоты в организме, что и вызывает острое воспаление в суставах. Больным подагрой рекомендовано включить в рацион еду, обладающую противовоспалительным свойством.
Полезной является и клубника. Такой продукт при подагре называют «уникальным лекарем». Предотвращать развитие подагрического артрита позволяет содержание в ягодах большого количества витамина С и флавоноидов. Именно такой состав активно содействует регенерации клеток, что пострадали из-за заболевания.
В каком виде лучше употреблять клубнику при недуге
Помимо того, что кушать клубнику при подагре можно в явном виде, культуру можно также использовать для приготовления целебных чаев. Для этого следует:
- Взять свежесобранные листья растения, промыть и выложить слоем на ровную поверхность — поднос либо противень.
- Покрыть сырье чистой увлажненной салфеткой и оставить примерно на 10 часов в помещении, где температура воздуха не падает ниже 26 градусов.
- По истечению указанного времени должны проявиться первые признаки брожения. Это станет сигналом для того, чтобы просушить листочки клубники и сложить их в стеклянную банку.
- В дальнейшем из подготовленных таким образом листьев можно делать целебный чай для больных подагрой.
- Употреблять свежеприготовленный напиток рекомендуется три раза в день по одной чашке, сразу после еды. Первые благоприятные изменения будут заметны спустя 20 дней после регулярного применения состава.
Сохранить на продолжительный период все полезные свойства не только листьев, но и ягод клубники можно посредством заморозки продукта в обычной морозильной камере. Также можно заранее сделать заготовки в виде варенья, джемов либо компотов.
Невзирая на множество положительных свойств клубники, нельзя переходить на клубничную диету полностью. Полезные элементы в организм человека должны поступать в полноценном количестве, а для этого нужно обязательно включить в рацион другие овощи, орехи и семена.
Сбалансированное меню, содержащее продукты, в составе которых присутствует минимальное количество пуринов, способствует эффективной борьбе с патологией и поддержке общего состояния больного, благотворно сказываясь на его самочувствии.
Строго ограничить потребление клубники нужно при:
- наличии аллергии;
- почечной недостаточности;
- выявлении камней в желчном пузыре и почках;
- острых болезнях ЖКТ.
Какие еще ягоды можно есть при заболевании
Продукты растительного происхождения представляют собой особую ценность, поскольку способствуют нормализации обмена веществ в организме и ускоряют процесс выведения мочевой кислоты. Кроме клубники рекомендуется употреблять и другие ягоды, которые не менее благотворно скажутся на состоянии больного подагрой.
Виноград
Одна из самых эффективных культур при борьбе с подагрическим артритом. Мякоть содержит большое количество глюкозы и фруктозы, флавоноидов, а также витаминов групп А и В. В составе присутствует железо, калий, фосфорная и кремниевая кислота, что помогает ускорить процесс активного расщепления кристаллов уратов и последующего их выведения из организма. При подагрическом артрите можно использовать виноград как в явном виде, так и готовить из него соки и отвары. Листья винограда отлично подойдут для компрессов.
Клюква
Продукт разрешен к употреблению при подагре, но его количество в рационе должно быть ограничено двумя-тремя ложками в сутки. Все дело в высоком уровне концентрации органических кислот, что отрицательно сказывается на слизистых ЖКТ и печени. Также в составе клюквы присутствуют пурины, повышенный показатель которых спровоцирует отложение мочевой кислоты в организме человека и, как результат, подагру. Но употребление клюквы в умеренном количестве лишь благотворно скажется на состоянии больного, приведет в норму метаболизм и ускорит процесс выведения солей.
В период обострения клюкву из меню больного подагрическим артритом нужно исключить, так как продукт может сильно усугубить ситуацию и ухудшить состояние пациента.
Брусника
Есть бруснику при подагре можно. Благоприятное воздействие заметно не только от употребления плодов, но и в результате использования отваров, компрессов из листьев растения, приготовления чая и т.д. Но нужно помнить, что такие ягоды могут вызвать обострения язвы либо гастрита, а также спровоцировать расстройство кишечника. Также культура понижает показатель кровяного давления. Чтобы получить только пользу от брусники, а не вред, нужно заранее проконсультироваться с врачом.
Облепиха
Применяется в качестве продукта народной медицины повсеместно. Суть в том, что она выступает как ранозаживляющее, противовоспалительно, антисептическое и общеукрепляющее средство и часто используется при подагре, в том числе и как обезболивающее. Ягоды можно перетереть и приложить к пораженному подагрическим артритом суставу на ночь, покрыв дополнительно пленкой и утеплив шерстяной тканью. В результате трехнедельного курса таких мероприятий можно заметно улучшить состояние больного, купировав воспалительный процесс и уняв болезненный ощущения. Использовать также можно и облепиховое масло в качестве альтернативы.
Настои и отвары из ягод как средство для профилактики подагры
Ягоды можно использовать при подагрическом артрите не только в явном виде, но и как ингредиент для приготовления целебных отваров и настоев.
Настой из смородины
Взять две столовых ложки ягод и залить их одним стаканом закипевшей воды. Оставить на три-четыре часа, после чего процедить. Настой готов! Употреблять его три-четыре раза в сутки по одной-две столовых ложки.
Отвар из жимолости
Залить три столовых ложки плодов тремя стаканами кипятка. Проварить 5-10 минут, после чего настаивать в течение одного часа. Готовый отвар пить перед приемом пищи в теплом состоянии три раза в день по стакану.
Отвар на основе черники
Четыре столовых ложки ягод залить литром воды, проварить на паровой бане в течение часа, после чего настоять и процедить. Готовое снадобье пить по столовой ложке четыре-пять раз в сутки.
Настой из земляники
Четыре столовых ложки ягод земляники залить четырьмя стаканами закипевшей воды, настаивать полтора часа на водяной бане, но до кипения не доводить. Полученный настой принимать за час до еды и перед отходом ко сну по одному стакану.
Заключение
Введение в рацион подагрика клубники действительно благоприятно сказывается на общем самочувствии больного. Важно при этом заранее получить по такому вопросу консультацию лечащего врача, а также применять ягоды в умеренном количестве. Природная терапия до сегодняшнего дня считается достаточно эффективной методикой терапии множества заболеваний, в том числе и подагрического артрита.
Источник
Земляника и клубника при подагре считаются полезными для больного продуктами. Польза ягод заключается в их составе. Возможны несколько способов употребления ягод; следует подобрать подходящий.
Состав и полезные свойства ягод
В состав ягод клубники входят витамины С, А, группы В. Они оказывают положительное влияние на внешний вид, укрепляют иммунную систему. Мякоть богата клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу благотворно влияет на метаболизм, общее состояние организма: ягода способствует выведению вредных, токсичных веществ, замедляющих обменные процессы, ухудшающих состояние кожи, волос, ногтей и общего самочувствия.
В состав виктории входят железо, кальций, кобальт, фосфор, марганец, органические кислоты.
- Ягода обладает мочегонным и желчегонным свойствами, полезна для органов мочевыделительной системы. Ежедневное употребление натурального сока предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- Нормализует клубника и работу органов желудочно-кишечного тракта: проходят запоры, диарея, различные нарушения в работе. Сладкий вкус помогает снизить тягу к сладкому, предотвратить переедание.
- Земляника выводит из организма избыток жидкости, устраняет отечность.
- Плоды снижают артериальное давление. Регулярное употребление в пищу является методом профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
- Антиоксидант физетин улучшает когнитивные функции: укрепляет память, стимулирует мыслительную деятельность, предотвращает дегенерацию мозговых клеток. Помогает при нарушениях сна. В земляничной мякоти до 90% воды. В состав входят и натуральные сахара, обеспечивающие организм энергией.
Использоваться ягоды могут и в косметических целях. Маски из них используют для сужения пор, отбеливания кожных покровов, избавления от угревой сыпи. Обладательницы сухой кожи могут наносить на лицо размятые в кашицу плоды для увлажнения. Пюрированная клубника хорошо сочетается с любыми натуральными и магазинными средствами для ухода; лучше всего сочетания с лимоном, жидким медом, творогом.
Больным подагрой особенно полезны флавоноиды, содержащиеся в плодах: они способствуют выведению кристаллов мочевой кислоты из организма.
Может быть интересно: Как есть лимон при подагре?
Особенности употребления клубники
Ответ на вопрос о том, можно ли при подагре есть клубнику, положительный. Сладкая ягода принесет пользу больному. Важно, однако, правильно употреблять ее в пищу.
Полезнее всего свежая ягода: в ней сохраняется больше полезных веществ. Разрешается съедать по горсти в день. Больше есть не нужно, поскольку клубника является сильным аллергеном и может спровоцировать нежелательную реакцию. Замороженная, сушеная виктория не так полезна, хотя и не запрещена.
Пользу принесет и сок. Пить стоит только натуральный: напитки из магазина содержат много искусственных добавок, сахара, которые делают их вредными.
В некоторых случаях придется исключить красную ягоду из меню больного. Если кроме подагры наблюдаются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Осторожность соблюдать при сердечных патологиях, цистите, пиелонефрите, остеопорозе, в период беременности и лактации, при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы.
Способы употребления земляники
Употреблять землянику при лечении подагры можно в чистом виде по горсти в сутки. Пользу принесет и земляничный чай. Этим напитком можно заменить простой зеленый или черный. Готовят напиток из листьев земляники: сырье укладывают ровным слоем на поднос, накрывают влажной салфеткой и убирают в теплое помещение. Оставляют до появления первых признаков брожения, после чего просушивают. Хранят в стеклянной банке. Ежедневно следует выпивать по 3 кружки чая, заваренного из заготовленных листьев.
Читайте также: Употребление вишни при подагре
Рецепты
Клубничный освежающий напиток будет особенно хорош летом, в жару. Для его приготовления потребуется:
- 200 г свежей клубники;
- 2 ч.л. жидкого меда;
- 1 ст.л. натурального сока лимона;
- 150 мл чистой воды.
Ягоды пюрировать, перемешать с лимоном, медом. Залить водой, повторно размешать. Остудить по желанию в холодильнике или добавить немного льда. Разрешено ежедневное употребление.
Пользу принесет и фруктовый салат. Использовать можно любые разрешенные при патологии фрукты, ягоды. Клубника хорошо сочетается с крыжовником, яблоками. В качестве заправки подойдет натуральный йогурт без сахара.
Может быть интересно: Правила употребления крыжовника при подагре
Приготовить в домашних условиях можно и желе из ягод. Клубнику или землянику с помощью блендера пюрируют, заливают предварительно растворенным в воде желатином. Перемешивают, убирают на 1-2 часа в холодильник. Можно добавить к ягоде немного меда для получения более сладкого вкуса.
Источник