Яндекс питание при артрозе
Что такое артроз и почему диета важна при его лечении?
Возникновение артроза характерно в большей степени для пожилых людей, особенно для тех, кто склонен к полноте. Однако в последнее время проблеме подвержена и молодежь, причем причины возникновения артроза для каждого разные. Это заболевание сопровождается разрушительными процессами в тканях хряща, окружающего сустав, и с течением времени этот хрящ постепенно стирается и истончается до такой степени, что подвижность в суставе отсутствует.
Причины появления заболевания:
• недостаток питательных элементов в организме;
• естественный износ хряща;
• сильное травмирование сустава, его перелом или вывих;
• излишний вес, из-за которого суставы нижних конечностей постоянно нагружены;
• работа, связанная с переносом тяжелых грузов, что также является причиной перегрузок;
• передача заболевания по наследственности из-за генетической предрасположенности.
Считается, что артроз нельзя полностью вылечить, и со временем проблема может вернуться. Однако корректный курс лечения и последующий контроль над состоянием соединения позволят больному надолго забыть о проблеме. Лечение должно включать прием препаратов, способствующих наросту хрящевой ткани, физиотерапию, стимулирующую улучшение кровотока и обменных процессов в суставе, лечебную гимнастику и диету. В совокупности эти элементы способны ускорить процесс регенерации, однако по отдельности пользы от каждого фактора немного.
В частности, диета, включающая рацион с правильным питанием, позволяет избавиться от ожирения – одной из наиболее частых причин артроза, а также исключить из трапезы вредные продукты, усугубляющие процессы. Однако без лечебной гимнастики и физиотерапии продукты правильно не усвоятся, и влияние полезных веществ на сустав будет минимальным. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться с доктором по поводу рациональности использования того или иного упражнения, физиопроцедуры, а также употребляемых продуктов и витаминов.
Правила диеты
Одним из главных требований считается правильное распределение всего дневного рациона на 5 приемов пищи. Самым плотным должен быть обед – третий прием.
Кроме этого, существует также множество рекомендаций:
1. Питание должно быть разнообразным. Диета не настолько строгая, чтобы употреблять в пищу одни и те же продукты – можно их чередовать, чтобы еда не надоедала.
2. Так как рацион разделен на большее количество приемов пищи, соответственно, и порции уменьшаются. Чтобы этот процесс поначалу не оставлял больного голодным, еду лучше принимать медленно, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек – так насыщение придет быстрее.
3. Последний, вечерник прием пищи, не должен быть проведен позднее 18:00;
4. Кушать лучше из небольшой посуды;
5. Необходимо отказаться от такого способа приготовления еды как жарка.
6. Постоянно наблюдайте за своим весом и состоянием кишечника.
7. Исключите из своих блюд соль, или минимизируйте ее количество. То же самое касается приправ и перца.
8. Лучше всего употреблять продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и цинк. Полезны также витамины B и C.
9. Жирные продукты, особенно кисломолочные, лучше не употреблять, или заменить их обезжиренными.
10. Нужно исключить из рациона жареные блюда, соленую рыбу, крепкий чай, острое, свежий хлеб, жирное мясо, колбасу.
11. Ограничить количество употребляемых солений и субпродуктов;
12. Кушать часто заливное мясо и рыбу, натуральное желе с ягодами, холодец.
13. Любители приправ должны использовать для своих блюд травы – кориандр, базилик, петрушку и укроп и т.д.
Блюда, рекомендуемые к употреблению
Пользу для суставов при артрозе можно получить благодаря употреблению большого количества витаминов и минералов. Так, рекомендуется употреблять яйца, творог, орехи, молочную продукцию, свежую зелень и овощи, морепродукты и рыбу, гречневую кашу, сыры, печенку и сердце, цитрусовые, а также фрукты – бананы, яблоки, сливы. Огромное число продуктов, а также вариантов их приготовления в мясных блюдах дает возможность придумать огромное количество блюд, которые не будут надоедать со временем.
Таким образом, рацион можно разделить так, чтобы пища не повторялась ежедневно, и каждый день диета радовала бы новыми идеями и вариациями приготовления одних и тех же продуктов. Например, сегодня можно использовать мясо курицы, завтра – говядину, затем – утку и т.д.
Блюда, которые должны быть в рационе (пример распределения на целый день):
1. Завтрак. Начать день можно с небольшого количества творога, тостов с маслом, овсяной каши с сухофруктами или медом, омлета, вареных яиц, бутерброда с маслом или гречневой каши, сваренной на молоке. Из напитков можно выбрать некрепкий зеленый чай, какао или кофе с молоком.
2. Второй завтрак должен включать небольшой перекус, например, стакан кефира или йогурта, несколько фруктов, желе изягод, бутерброд, вареное яйцо, печеные яблоки или омлет.
3. На обед советуем съесть овощной суп или первое, приготовленное на нежирном курином или рыбном бульоне. Также можно есть свекольник или вермишелевый суп. На второе можно съесть мясо, тушеное с овощами, вареное или запеченное. Можно есть котлетки или тефтели, приготовленные на пару. На гарнир отварите рис или гречку, макароны, или другую кашу. Попить лучше компот или кисель.
4. Полдник, как и второй завтрак, не должен быть очень сытным, достаточно перекусить фруктом или печеньем с йогуртом/кефиром. Сюда также отлично подойдет желе из фруктов или ягод, небольшой фруктовый салатик. Выпить можно кисель или компот.
5. Ужин также должен быть плотным. Сюда можно отнести тушеного кролика или птицу, запеченную рыбу, салат из свежих овощей, винегрет, манную кашу или гречку, овощи. Из напитков остановитесь на кефире, соке, или зеленом чае.
Очень важно при артрозе не переедать, так как одной из главных целей диеты является именно похудение. Если вы не ощущаете голода – лучше не есть насильно. Обязательно пейте много воды, как свежей, так и в виде натуральных соков или домашних компотов. Также, если вы хотите избавиться от лишнего веса, не ложитесь отдыхать сразу после трапезы – прогуляйтесь или проведите небольшую физическую разминку.
Важно знать, что после мяса не нужно есть фрукты – эти продукты не могут перевариваться одновременно. Как правило, мясо полностью покидает желудок через 2 часа после его попадания туда. Когда дело доходит до фруктов, они уже могут пребывать в состоянии брожения, влияя на работу желудка и пищеварение. Если вы любите фрукты, лучше съешьте их до основного блюда, хотя бы минут за 20-30.
Так как организм привыкает к диете за весь период лечения, который может длиться более полугода, рекомендуется продолжать питаться правильно и дальше – такой рацион позволит защититься от повторного артроза, поддерживать подвижность и правильную структуру сустава, и просто благотворно влиять на организм.
Источник
Соблюдение диетических рекомендаций не гарантирует полное избавление от артроза суставов, однако избирательный подход к своему питанию поможет улучшить общее состояние и снизить вероятность развития нежелательных последствий заболевания.
Суставной артроз характеризуется формированием дегенеративно-дистрофических изменений в суставах разного калибра. Чаще всего заболевание возникает на фоне возрастных изменений в опорно-двигательном аппарате. Изменения при артрозе затрагивают хрящевую часть сустава, эпифизарные части костей и окружающие мягкие ткани. Максимальный эффект от диеты будет ощутим только при условии её использования в комбинации с медикаментозной терапией.
Содержание
Цели
Принципы диетических рекомендаций не зависят от места локализации патологического процесса и степени его интенсивности. Соблюдая рекомендации относительно питания, человек обретает возможность улучшить общее самочувствие, снять дискомфорт и сохранить подвижность суставов.
Универсальные диетические рекомендации при суставном артрозе, преследуют такие цели:
- сохранение энергетического баланса в организме;
- нормализация массы тела с целью снижения нагрузки на костно-суставной аппарат;
- составление рациона, улучшающего обменные процессы в организме.
Пищевая ценность
Лечебная диета при артрозе суставов предусматривает сбалансированный рацион, обеспечивающий организм человека необходимым набором питательных веществ. При лёгком течении заболевания, диеты способна ускорить процессы регенерации хрящевой ткани. Сохранение равновесия углеводов, жиров и белков, является обязательным условием эффективной диетотерапии.
Белки
Белковая составляющая чрезвычайно важна для организма человека. Без регулярного поступления белка невозможно формирование нормальной хрящевой ткани. При нехватке белковой составляющей замедляются обменные процессы в организме, что ведёт к увеличению массы тела. Натуральный животный белок рекомендовано черпать из таких продуктов:
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (творог, кефир);
- твёрдый сыр;
- нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты;
- мясо птицы.
В качестве источника растительного белка можно использовать бобовые и злаки (гречку, просо, горох, овсяные хлопья). Также, важной составляющей рациона человека, страдающего артрозом, являются блюда с коллагеновой составляющей. К таким блюдам относят мясной студень, приготовленный на основе костного бульона. Особой пользой обладает студень из мяса птицы, содержащий минимальное количество жира.
Углеводы
Эти компоненты являются источником энергии для человеческого организма, которая расходуется на поддержание метаболических процессов и нормальной массы тела. При суставном артрозе рекомендовано употреблять в пищу сложные углеводы, которые не трансформируются в лишний жир, откладывающийся в организме. Из рациона питания рекомендовано исключить простые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке, газированных сладких напитках, алкоголе.
Источником “полезных” углеводов являются фрукты (яблоки, виноград), свежевыжатые овощные и фруктовые соки и злаки (каши и мюсли). В состав этих продуктов входят микроэлементы, способствующие выведению токсических и вредных веществ из организма.
Жиры
Диетические рекомендации при суставном артрозе, допускают умеренное потребление блюд, содержащих растительные и животные жиры. Полное исключение жира из рациона повлечёт за собой замедление регенерации суставных тканей. При данном заболевании рекомендовано употреблять в пищу натуральные растительные жиры, содержащиеся в оливковом, кукурузном, льняном и подсолнечном масле. В небольшом количестве допустимо употреблять сливочное масло (в составе блюд из круп).
В качестве эффективного средства от артроза зарекомендовал себя рыбий жир, содержащий целый кладезь полезных веществ, которые способствуют регенерации хрящевой ткани. Оливковое и льняное масло это не только ценная вкусовая добавка к различным блюдам, но и мощное противовоспалительное средство при суставном артрозе.
Рекомендованное количество растительного масла составляет 2-3 ст. л. в день. Эта добавка подходит для заправки овощных салатов, первых блюд и изделий из круп.
Витамины и минералы
Эти компоненты принимают участие во всех биохимических процессах в организме. Функциональное благополучие суставов во многом зависит от содержания тех или иных элементов в организме. При суставном артрозе рекомендовано употреблять в пищу свежие овощи, фрукты, соки. С точки зрения пользы для суставов, можно выделить такие продукты:
- печеный картофель;
- изюм;
- гранат;
- хлеб с отрубями;
- бананы, виноград;
- куриные и перепелиные яйца.
Если организм человека нуждается в повышенных дозах витаминов и микроэлементов, то в данном случае рекомендовано отдать предпочтение поливитаминным комплексам.
Правила
Лечебная диета при суставном артрозе, должна быть сформирована с учётом таких правил:
- Категорически запрещено употреблять блюда, приготовленные посредством обжарки в масле. Такая пища содержит вредные компоненты, усугубляющие течение воспалительного процесса в суставах. Альтернативной таким блюдам становится пища, приготовленная на пару или посредством варки, печеная еда.
- Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, по 4-5 раз в день. Эта мера позволяет избежать перенасыщения и набора лишней массы тела.
- Во время приёма пищи необходимо выполнять её тщательную механическую обработку (пережёвывание). Если человек проглатывает плохо обработанную пищу, то в скором времени он ощущает чувство переедания, вместо насыщения.
- С целью визуального увеличения количества пищи, рекомендовано организовывать подачу блюд в небольших тарелках.
- Употреблять пищу необходимо не спеша, размеренными темпами. Это позволит избежать перенасыщения и ложного чувства голода.
- При достижении чувства насыщения, необходимо прекратить употребление пищи. Переедание не идёт на пользу людям, страдающим артрозом.
- При отсутствии чувства голода не рекомендовано употреблять пищу. Подобные действия приводят к набору лишней массы тела и увеличению нагрузки на суставы.
- После приёма пищи не следует оставаться в пассивном положении, так как это приведёт к набору лишнего веса. После ужина полезны пешие прогулки на свежем воздухе.
- Употреблять пищу в вечернее время необходимо не позднее 18:00.
- После еды рекомендовано ополаскивать ротовую полость кипяченой водой.
- Важно обратить внимание на регулярность стула. Опорожнять кишечник необходимо ежедневно, в одно и то же время (по возможности). Если регулярность стула нарушена, рекомендуется включить в вой рацион больше жидкости и растительной клетчатки.
Эти простые рекомендации позволят избежать набора лишней массы тела, и помогут восстановить суставы при артрозе за короткий промежуток времени. Если человек страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ему необходимо ограничить в своём рационе поваренную соль. Бессолевая диета помогает снизить интенсивность воспалительного процесса.
Меню
Несмотря на большое количество запретов, питание при артрозе характеризуется разнообразием пищевых продуктов. При данном заболевании полезно ежедневно выпивать натощак стакан обычной или минеральной воды. При отсутствии проблем с желудком, в воду можно добавлять несколько капель лимонного сока.
Стандартное меню при артрозе включает в себя такие пункты:
- На завтрак можно употребить стакан овощного или фруктового сока, мюсли или овсяную кашу, приготовленную на воде с добавлением растительного или сливочного масла. Для улучшения вкусовых качеств в кашу можно добавить кусочки фруктов, изюм или мёд. Полезны и питательны творожные запеканки с изюмом, твёрдый сыр, омлет из куриных или перепелиных яиц и свежие овощи.
- Второй завтрак помогает сохранять энергичность и бодрость на протяжении длительного времени. В этот промежуток времени рекомендовано употребить небольшую горсть изюма, чернослива или кураги. Ускорить чувство насыщения можно посредством употребления кисломолочных напитков (ряженка, ацидофилин, кефир, простокваша).
- В обед полезно употреблять крупяные или овощные супы, блюда из рыбы и нежирных сортов мяса. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам можно использовать картофельное пюре, овощные салаты, каши и рагу из овощей. Полезен хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей.
- Полдник должен состоять из лёгких продуктов, таких, как соки, свежие фрукты, нежирный творог, сухое печенье или хлебцы.
- Ужин также отличается своей лёгкостью. Последний приём пищи может состоять из овощного рагу, салатов, отварного или печёного картофеля, творожной запеканки с изюмом и зелёного чая без добавления сахара.
Диета при суставном артрозе исключает употребление продуктов, содержащих пуриновые основания. К таким продуктам относят печень, субпродукты, алкоголь, концентрированный мясной бульон. Эти ограничения позволят избежать развития подагры на фоне имеющегося артроза.
Нередко люди, перешедшие на диетический режим питания, испытывают трудности в построении новой модели пищевого поведения. Длительность процесса адаптации индивидуальна для каждого человека, однако результат этой работы над собой приятно удивит. Только старания и упорство позволят улучшить функциональность суставов при артрозе.
Продукты, опасные для суставов (Видео)
Дата обновления: 26.09.2018, дата следующего обновления: 26.09.2021
Источник
Из этой статьи вы узнаете: о правилах питания при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя. Насколько диета реально сможет помочь в лечении. Важные нюансы и тонкости, примерное меню, рецепты полезных блюд.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи: 30.06.2019
Дата обновления статьи: 17.01.2020
Содержание статьи:
- Как лучше питаться при артрозе
- Нюансы и тонкости диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Меню при артрозе суставов на 4 дня
- Рецепты полезных блюд
- Рисовая и безглютеновая диета: польза, результаты
- Первоисточники информации, научные материалы по теме
Артроз – хроническое, длительно прогрессирующее заболевание суставов, которое начинается с нарушения обмена веществ в хрящевой ткани и завершается разрушением, деформацией сустава.
Заболевание неизлечимо и постоянно прогрессирует, поэтому бороться с ним приходится на протяжении всей жизни. И в этой борьбе хороши любые средства, в том числе диета.
Основная цель диеты при артрозе суставов – поддержание оптимального или избавление от лишнего веса (лишний вес – один из факторов, способных ускорить разрушение суставов, с каждым килограммом лишнего веса риск развития артроза увеличивается на 10).
Ожирение – фактор риска, способствующий быстрой дегенерации хрящевой ткани суставов
Еще одна задача диеты для суставов – отрегулировать питание таким образом, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, необходимых для:
- нормального обмена веществ (среди факторов, влияющих на развитие артроза, – изменения состава синовиальной жидкости из-за нарушений обмена, сахарный диабет и отложение кальция в хрящевую ткань сустава);
- «строительства» здоровой хрящевой и костной ткани.
Диета – не основной метод лечения артроза суставов, избавиться от заболевания с ее помощью невозможно. Однако на ранних стадиях в комплексе с другими средствами (ЛФК, приемом хондропротекторов) она поможет приостановить развитие патологического процесса на годы, а то и на десятилетия. У больных, которые следят за весом и придерживаются диеты, первые заметные изменения на рентгенограммах появляются через 5–10 лет от начала заболевания.
Диета при артрозе разной локализации – коленных, тазобедренных суставов, пальцев – по сути одинаковая. Проконсультироваться по поводу принципов здорового питания и уточнить особенности диеты можно у врача-ортопеда, артролога или диетолога.
Как лучше питаться при артрозе
Артроз коленного сустава (как и любого другого сустава) – это хроническое, неизлечимое заболевание, поэтому придерживаться основных правил диеты придется на протяжении всей жизни.
Правила питания:
- Питание при артрозе должно быть дробным (4–5 раз в день), порции – небольшими, диетические продукты – богатыми минеральными веществами, витаминами, растительным и животным белком.
- Полноценный прием пищи и перекусы желательно распланировать так, чтобы между ними не было больших перерывов (не больше 4 часов), а ужин заканчивался не позже 7 вечера.
- Количество и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе во многом зависят от питьевого режима. Чистой воды при артрозе (кофе, супы и чай – не в счет) нужно пить до 2,5 литров в день.
- Продукты рекомендуют отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или в микроволновке.
- Количество соли, употребляемой в пищу, следует сократить до 8 грамм в сутки (эти ограничения касаются соленых, маринованных и консервированных продуктов).
- При артрозе суставов очень полезны блюда из продуктов, которые содержат натуральные хондропротекторы (полисахариды, которые нужны для формирования полноценных хрящей). Это всевозможные фруктовые желе без добавления сахара, холодец или заливное, бульоны из свиных или говяжьих ножек, из курятины, морская рыба, авокадо, растворы желатина.
- После быстрой потери веса результат не удается сохранить в 80 % случаев, поэтому суточную порцию достаточно сократить всего на 500 ккал. Это позволит терять до 1 кг в неделю, но у человека выработается привычка правильно питаться, что даст возможность закрепить результат.
Основные принципы питания при артрозе: 1 – дробное питание; 2 – соблюдение питьевого режима; 3 – ограничение соли; 4 – блюда богатые натуральными хондропротекторами (например, холодец)
Лечебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет множество побочных эффектов – упадок сил, головные боли, снижение артериального давления, повышение аппетита после голодания и пр. Поэтому лучше 2 раза в неделю делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).
Нюансы и тонкости диеты
Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).
Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:
- приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
- очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
- очень соленую еду – чипсы, копчености.
Продукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу
Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.
Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:
- относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
- уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).
Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.
Разрешенные и запрещенные продукты
Какие продукты разрешены, а какие запрещены при гонартрозе (артрозе коленного сустава) и остеоартрозах другой локализации:
Что можно есть при артрозе | Что запрещено при артрозе |
---|---|
Овощи (кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, брокколи, тыква, сельдерей) | Хрен, шпинат и щавель |
Фрукты (арбуз, груши, сливы, яблоки, апельсины, абрикосы) | Чипсы, сухарики, снеки, хлопья быстрого приготовления |
Орехи (грецкие, арахис, миндаль), семечки (тыквенные, льняные), сухофрукты (чернослив, курага) | Приправы (горчица, кетчуп) и соусы (майонез) |
Сладости (фруктовая пастила, варенье, мед, зефир) | Диета при артрозе тазобедренного сустава полностью исключает употребление кондитерских изделий (пирожных, тортов), сдобы (булочек), конфет, шоколадно-ореховой пасты |
Молочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка до 2,5 % жирности) | Сметана, сливки, жирные кисломолочные продукты и творог, мороженое |
Сыр и творог (до 0,6 % жирности) | Плавленый, шоколадный сыр |
Мясо (нежирная говядина, крольчатина, курятина) | Баранина, колбасные изделия, консервы (рыбные и мясные) |
Рыба (форель, лосось, семга, скумбрия, сельдь, сардина, треска) | Копченая, соленая, жареная рыба любого сорта, консервированная рыбная икра |
Яйца (перепелиные, куриные) | Субпродукты (мозги) |
Масло (сливочное, оливковое, кукурузное) | Маргарин, животный жир, сало в любом виде |
Хлеб (цельнозерновой, отрубной, черствый белый) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | Свежий белый хлеб |
Напитки (чай зеленый, натуральные соки из овощей и фруктов без добавления сахара, отвар шиповника, компоты и кисели) | Кофе, крепкие алкогольные напитки, пиво, газировка |
Крупы (гречневая, рис, овсянка) | Манная, пшеничная, перловая крупа |
Меню при артрозе суставов на 4 дня
Серьезных ограничений в выборе продуктов при артрозе суставов нет, но чтобы диета была сбалансированной и полноценной, нужно соблюдать несколько правил:
- Каши разваривают, рыбу, мясо и овощи – запекают или отваривают.
- Рыбу готовят 2–3 раза в неделю, мясо – ежедневно (но не более 100 грамм в сутки).
- Творог и кисломолочные продукты включают в меню на неделю в обязательном порядке, их можно есть каждый день. Однако при ожирении лучше, если они будут полностью обезжиренными (0 %).
- 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни.
1 – разваренная каша; 2 – кисломолочные продукты и творог; 3 – запеченная рыба с овощами
Меню при артрозе на понедельник
Прием пищи | Блюда |
---|---|
1 | Гречневая каша, стакан кефира, яблоко, запеченное с творогом |
2 | Салат из огурцов, помидоров и отварной брокколи с сыром |
3 | Овощной суп-пюре из тыквы с укропом Медальон из куриного мяса на овощной подушке Кусочек подсушенного хлеба, компот |
4 | Сыр Желе (в питание при артрозе нужно обязательно включать блюда с желатином) или суфле из яблочного сока |
5 | Филе трески с тушеными кабачками Зеленый чай с мятой |
Меню при артрозе суставов на вторник
Прием пищи | Блюда |
---|---|
1 | 2 яйца-пашот или отварные всмятку Холодная куриная грудка на тосте Зеленый чай |
2 | Запеканка из творога с орехами и фруктами Компот или кисель |
3 | Куриная лапша Говяжий холодец или заливное с языком Отварной картофель с укропом Йогурт с черносливом |
4 | Овсянка на молоке Запеченная груша Отвар шиповника |
5 | Тушеные овощи Гречаники Кефир |
Меню при артрозе на среду
Прием пищи | Блюда |
---|---|
1 | Омлет из 2 яиц со сладким перцем и помидорами; Творог с черносливом и орехами Имбирный чай |
2 | Фруктовое желе Галеты Мятный чай |
3 | Щи или борщ Долма (голубцы) в виноградных листьях из говядины и риса со сладкой морковью, тушеной в молоке Салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, с льняными и тыквенными семечками Отвар шиповника |
4 | Бутерброд со сливочным маслом и сыром на подсушенном или черством хлебе Чай |
5 | Пюре из красной фасоли с семгой на пару Овощной салат (огурцы, помидоры, листовой салат) без заправки Ряженка |
Разгрузочный день при артрозе (четверг)
Разгрузочный день | Блюда |
---|---|
Творожный | 400–500 г творога и 500 мл молока разделить на 4–5 приемов |
Кефирный | 2 литра кефира (по стакану каждый час) |
Фруктово-овощной | 1,5 кг свежих овощей и фруктов (поровну) на весь день |
Продукты для разгрузочных дней: 1 – творог; 2 – кефир; 3 – фрукты и овощи
Рецепты полезных блюд
Рецепты полезных блюд, которые разнообразят питание при остеоартрозе суставов:
- Пюре из красной фасоли. Замочите 200 г красной фасоли в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Перед приготовлением промойте, залейте водой, положите в кастрюлю очищенную луковицу, посолите, варите до мягкости. Как только фасоль начнет разминаться вилкой, слейте воду в миску (бульон пригодится, а вот луковица не нужна, ее можно выкинуть). Измельчите фасоль в блендере, добавив зубчик чеснока и немного бульона, в котором она варилась. Заправьте пюре сливочным или оливковым маслом.
- Гречаники. Возьмите 200 г отварной гречки и столько же куриного фарша, мелко порезанную среднюю луковицу, 1 яйцо, смешайте, посолите. Придайте гречаникам форму котлет, сложите в форму, смазанную маслом, залейте томатным соком, тушите до готовности (20–25 минут).
- Омлет со сладким перцем и помидорами. Возьмите четверть стакана молока, 2 яйца, посолите, взбейте. Припустите на сковороде (5 минут потушите на медленном огне в ложке сливочного масла под крышкой) нарезанные мелкими кубиками половинки сладкого перца и помидора. По готовности чуть прибавьте огонь, залейте в сковородку яично-белковую массу, быстро перемешайте, накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут.
Примеры полезных блюд: 1 – пюре из красной фасоли; 2 – гречаники; 3 – омлет со сладким перцем и помидорами
Рисовая и безглютеновая диета: польза, результат
Насколько эффективны при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) и гонартрозе другие диеты? Например, популярная рисовая и сравнительно новая безглютеновая?
Считается, что рисовая диета при артрозе сустава способствует очищению организма от токсинов и нормализует обмен веществ. Но суть рисовой диеты в другом:
- каша из вымоченного риса – низкокалорийная;
- рис без соли стимулирует активное выведение лишней жидкости из организма (соль способствует ее задержке);
- прекрасно утоляет голод.
Приготовление каши из вымоченного риса
Такая диета помогает быстрее избавиться от лишнего веса, уменьшает нагрузку и значительно улучшает состояние суставов.
Поможет ли при артрозе диета без глютена? Да, если у вас ожирение и проблемы с суставами или вы хотите поддерживать вес в норме. Дело в том, что глютен или клейковина – это группа растительных белков, которые вызывают заболевание целиакию (то есть аллергию на глютен) и содержатся в таких продуктах, как:
- Рожь.
- Пшеница.
- Овес.
- Ячмень.
- Манка.
- Макароны.
- Хлебобулочные, кондитерские изделия.
Немного глютена можно обнаружить в мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, мороженом, шоколаде, кетчупе и майонезе. Большая часть этих продуктов попадает в категорию запрещенных для людей с лишним весом или ведущих здоровый образ жизни. Таким образом, безглютеновая диета косвенно способствует снижению веса у людей, которые не страдают нарушением веса, но имеют проблемы с суставами.
Первоисточники информации, научные материалы по теме
- Диетология. Барановский Ю. А. Разделы «Лечебное питание при различных заболеваниях», «Питание при болезнях суставов».
- Научные основы здорового питания. Тутельян В. А. Разделы «Оптимальное питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Энергозатраты и калорийность продуктов».
- Болезни суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартроз».
- Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, стр. 59–94. Раздел «Классическая диетотерапия».
- Энциклопедия здорового питания. Лифляндский В. Г., ОЛМА Медиа Групп, 2012, стр. 11–20. Раздел «Правила здорового питания».
Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка…
Источник