Как есть холодец против артроза

Как есть холодец против артроза thumbnail

О простых способах поддержать здоровье суставов без лекарств рассказывает врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

Возрастной недуг

Юлия Борта, «АиФ-Здоровье»: Александр Юрьевич, с какими суставными проблемами чаще всего сталкиваются люди пожилого возраста?

Александр Шишонин: После 50 лет суставы слабеют практически у всех. В одних случаях это связано с накопленным травматизмом. Чаще всего травмируются коленные суставы, потому что на них приходится самая большая нагрузка. Но большинство заболеваний крупных суставов — тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых — связано с изменением обмена веществ. С возрастом обмен замедляется, питание хрящей, из которых состоят суставы, ухудшается. Хрящи быстрее изнашиваются и стираются. В итоге появляются боли при движении. Человек пытается оберегать больную ногу от нагрузок, меньше двигаться, в итоге мышцы слабеют, а боль, наоборот, усиливается. Поэтому лечебная физкультура — одно из самых эффективных средств, которое реально улучшает самочувствие.

Как есть холодец против артроза

— Многие жалуются на скованность в суставах по утрам, трудно разогнуть руку или ногу. Отчего?

— Это происходит, когда уменьшается выработка и меняется состав суставной жидкости, которая питает хрящ и смазывает его. Причина та же — нарушение гормонального фона и изменение обмена веществ.

У человека 360 суставов: 147 — в позвоночнике; 24 — в груди; 43 — в верхней части туловища (плечевые, локтевые, предплечья, костей рук); 44 — в нижней части (бедренные, коленные, лодыжки, костей ступни); 13 тазовых; 2 ягодичных и т. д.

Разогреть или остудить

— Как себе помочь?

— Помогает самомассаж суставов. Ощупайте сустав, найдите болевые точки и промассируйте их вращательными движениями: 9 раз по часовой стрелке и столько же — против. Надавливать надо достаточно сильно, чтобы чувствовалась боль. Такой массаж усилит кровоток в суставной сумке, а значит, улучшит образование большого количества суставной жидкости. В итоге суставы не будут такими закостеневшими и жёсткими.

— Есть ли ещё какие-то средства, которые можно применить в домашних условиях?

— Боль в суставах можно лечить, например, холодом. Воздействие холода, как и массаж, рефлекторно усиливает кровоток глубоких тканей в этой зоне. Организм чувствует, что замерзает, и начинает разогревать охлаждаемое место изнутри за счёт усиления микроциркуляции крови. Причём этот рефлекс микроциркуляции, например, в коленном суставе, держится до 3 часов. А в тазобедренном, если бедро сбоку обработать холодом, до суток. Сустав глубокий, поэтому и микроциркуляторный рефлекс мощный. Что нужно делать? Возьмите кубик льда и обработайте кожу над суставом круговыми массажными движениями в течение полминуты или минуты. Затем обязательно вытрите насухо кожу полотенцем — чтобы не продуло. Такую процедуру можно проводить до 5 раз в день.

Как есть холодец против артроза

— А баня может быть полезна?

— Если сильные боли, отёк, краснота, конечно, не нужно экспериментировать с баней. А если просто ломота в суставах, ноющая боль, то баня с контрастным погружением в ледяную воду после парилки (не более 3 раз за одно парение) будет помогать.

Больше вес — сильнее боль

— Какие физические нагрузки полезны при болях в суставах?

— Полезны все упражнения, которые заставляют работать мышцы вокруг сустава. Например, если это коленный сустав, то нужно включить мышцы голени, бедра — передние и задние. Но так, чтобы не было осевой нагрузки на сустав, — вот она вредна. Осевая нагрузка — это как бы сжатие по вертикальной оси, которое возникает во время приседаний, прыжков, подъёма по лестнице и т. п. Такие занятия хороши для профилактики. А если боль уже появилась, упражнения для разработки, скажем, суставов ног, лучше делать лёжа на спине. Очень полезно при болях в суставах плавание.

— Как питаться, если болят суставы?

— Для суставов полезна пища с высоким содержанием белка (например, икра), продукты пчеловодства (перга), холодцы, студни. В последних много желатина, много коллагена, прочих веществ, содержащихся в суставах. Советую пациентам есть холодец два раза в неделю.

Если есть лишний вес, надо уменьшить калорийность блюд. Чем больше масса тела, тем выше нагрузка на суставы.

Однако при системных заболеваниях суставов, таких как ревматизм, красная волчанка и другие, белковой пищей злоупотреблять, наоборот, нельзя. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, советую обратиться к врачу, чтобы узнать свой диагноз. Если у вас обычный хронический артроз (дегенеративные изменения в суставах, связанные с возрастом), то все описанные выше рекомендации в силе.

Как есть холодец против артроза

Упражнения для коленных суставов

  • Лёжа на спине, согните максимально одну ногу сначала в колене, потом в тазобедренном суставе и руками прижмите к туловищу. Задержитесь в этом положении. Затем плавно опустите стопу на пол и выпрямите ногу. Повторите с другой ногой. 10-15 раз.
  • Лёжа на спине, выполняйте упражнение «Велосипед».
  • Лёжа на спине, поднимайте ноги (вместе или поочерёдно) на 20-30 см от пола, удержите в таком положении и плавно опускайте вниз. 10-15 раз. Подъём ног можно также выполнять, сидя на стуле.

Упражнения для тазобедренных суставов

  • Лёжа на спине, оторвите одну ногу от пола и двигайте ею из стороны в сторону. То же самое другой ногой. 10 раз.
  • Лёжа на спине, поднимите одну ногу на максимальную высоту, опустите. То же самое другой ногой. По 10 раз.
  • Лёжа на спине, согните максимально ноги в коленях, разведите колени в стороны и сводите обратно. 10-15 раз.

Заниматься нужно ежедневно хотя бы по 15-30 минут.

Смотрите также:

  • Сгибаем, разгибаем и вращаем. Упражнения для локтевого сустава →
  • Как уйти от артроза. Гимнастика для коленных суставов →
  • Плечевой артроз: как бороться с редким видом болезни →
Читайте также:  Артроз предплюсне плюсневых суставов

Источник

Как правильно лечить артроз коленных суставов? Вопросы врачу задает администратор из Краснодара Валерия Иванникова. Отвечает кандидат медицинских наук, терапевт, заведующая отделением общей врачебной практики городской поликлиники города Нижневартовска Светлана Станиславовна Денисова.

Мне всего 42 года, но я чувствую себя несмазанным «железным дровосеком». Особенно беспокоит левый коленный сустав, который травмировала в молодости. Врачи сказали, что у меня остеоартроз. Откуда у меня это заболевание? Ведь артрозом в основном болеют после 60 лет?

— Чтобы понять причину болей в ногах, нужно сделать небольшой экскурс в анатомию. Кости, образующие сустав, всегда покрыты хрящом. В молодости он очень упругий, а сустав изнутри хорошо смазан суставной жидкостью. Поэтому он без проблем реагирует на все виды нагрузки, бег, прыжки. Но со временем внутренние части сустава изнашиваются, хрящ становится более тонким, сухим, ломким, количество смазки внутри сустава уменьшается.

Вместе с хрящом меняется и костная ткань. По краям сустава формируются костные выросты — «шипы». Они-то чаще всего и дают боли и ощущение того, что сустав «заржавел» и его надо смазать.

Возраст начала артроза у всех разный. Если в течение жизни человек сильно нагружал ноги, травмировал их, имеет лишний вес, артроз развивается раньше. Есть к этому заболеванию и наследственная предрасположенность.

Врачи сказали мне по­меньше нагружать ногу и пить обезболивающие таблетки. Неужели это все, что может помочь? Я хочу вести активный образ жизни.

— Нагрузки при артрозе нужно ограничивать в период обострения. Если нога сильно болит, надо полностью исключать приседания, бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей. Нежелательна и длительная ходьба, особенно с тяжелыми сумками. Следует избегать и сидения на корточках. Такая поза ухудшает приток крови к суставам, вследствие чего ухудшается питание хряща.

В «спокойном» периоде, когда боли почти не беспокоят, активность можно увеличивать. Но в любом случае желательно, чтобы нагрузки чередовались с отдыхом. Примерный ритм такой: 15-25 минут — нагрузка, а затем 5-10 минут — отдых. Разгрузку коленных суставов нужно проводить в положении сидя с вытянутыми ногами или лежа. Для того, чтобы активизировать кровообращение, лежа можно выполнить несколько движений в суставах: например, сгибание, разгибание, «велосипед».

Ну и конечно, приемом обез­боливающих таблеток лечение суставов не заканчивается. При остеоартрозе полезен массаж, физиотерапевтическое лечение. Хорошо помогают и местные средства, особенно на первых стадиях артроза.

Как выбирать мази для суставов? Они чем-то различаются?

— Наиболее часто при заболеваниях суставов рекомендуют мази, которые обладают разогревающим действием. Их эффект реализуется за счет того, что в суставе улучшается кровоснабжение. Некоторые из таких мазей действуют просто за счет раздражения кожи в месте нанесения. Но я рекомендую препарат с более многогранным действием: бальзам «Сустамед с барсучьим жиром». В нем два основных действующих компонента: барсучий жир и эфирное масло сосны.

Барсучий жир издавна применяется северными народами для лечения многих заболеваний. Он представляет собой богатый комплекс витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов. Эфирное масло сосны хорошо расширяет сосуды кожи, улучшает кровообращение, обладает приятным успокаивающим ароматом.

При сочетанном применении в составе препарата «Сустамед с барсучьим жиром» эти компоненты уменьшают болезненность, отечность, восстанавливают подвижность сустава. Препарат стимулирует циркуляцию крови и суставной жидкости, способствует восстановлению хрящевых тканей и обладает мягким согревающим эффектом.

Я слышала, что существуют таблетки для восстановления разрушенных хрящей. Мне можно их принимать?

— Если хрящ полностью разрушен, восстановить его лекарствами нельзя. В этом случае поможет только протезирование сустава. Препараты и биологически активные добавки могут помочь на ранних стадиях артроза, когда хрящ просто истончился и стал менее упругим.

Как правило, подобные капсулы содержат хондроитин сульфат и глюкозамин. Эти вещества поддерживают нормальное состояние хрящевой ткани, удерживают в ней воду и не дают ей разрушаться. Поэтому вы можете начать их прием. Одним из популярных и доступных средств для защиты хряща являются капсулы «Жабий камень».

Минимальный срок применения этих средств — 4-12 недель. По назначению врача курс лечения можно повторять с интервалом в несколько месяцев. Эти лекарства не всегда действуют быстро, но в ряде случаев пациенты отмечают, что уже после первой-второй недели использования они могут снизить дозы обезболивающих таблеток или отказаться от них вовсе.

При этом лечение будет гораздо эффективнее, если препараты, защищающие хрящ, сочетать с местными средствами, например с бальзамом «Сустамед с барсучьим жиром».

А уколы гормонов мне могут потребоваться?

— Введение гормональных препаратов в сустав применяется в случае явного обострения остео­артроза. После инъекции боли заметно уменьшаются, а функция сустава в значительной степени восстанавливается.

Однако нужно помнить, что при внутрисуставном введении гормонов-кортикостероидов часть препарата попадает в кровяное русло. Это может привести к повышению артериального давления, колебанию уровня глюкозы в крови и другим изменениям самочувствия. К тому же гормональные уколы нельзя делать часто.

Правда ли, что при артрозе надо как можно чаще есть холодец, так как он восстанавливает хрящи?

— Холодец для суставов может быть полезен. В нем много веществ, похожих на те, из которых состоят наши хрящи. Однако если есть холодец слишком часто, вреда будет больше, чем пользы. Ведь в нем содержится много холестерина, калорий и так называемых экстрактивных веществ.

Читайте также:  Артроз суставов рук гимнастика

Для профилактики лучше употреблять биологически активные добавки к пище, например «Жабий камень». Из продуктов при артрозе полезным может оказаться лишь желе. Желатин также препятствует быстрому изнашиванию суставов и связок, но в нем нет такого количества вредных веществ, как в холодце.

Марина НИКИТИНА

Источник

«Я ем много молочных продуктов, чтобы кости были крепкими. А недавно моя подруга сказала, что заботиться нужно не только о костях, но и о суставах. Какие блюда могут в этом помочь?»

Ирина Латунина, г. Тверь

Отвечает врач-терапевт, заведующая вторым терапевтическим отделением московской городской поликлиники № 8 Галина Михайловна Горбач.

Коллагеновый щит

С давних времен хорошим средством для профилактики болезней суставов считается холодец. Благодаря тому, что в этом блюде содержится особый белок — коллаген. Конечно, при варке коллаген частично разрушается. Но то, что осталось, приносит нашему организму большую пользу. И вот почему.

В организме человека на долю коллагена приходится около четверти от общей массы белков. Со временем он стареет, и наши ткани становятся менее эластичными. Кожа покрывается морщинами, уменьшается упругость костей, стираются хрящи, связки и сухожилия легче растягиваются. Чтобы замедлить этот процесс, организму нужен коллаген.

Это хорошо знают спортсмены. Они принимают концентрат из коллагена. Он помогает им быстрее восстановиться после травм. Но обычным людям подобные спортивные лекарства не нужны. Достаточно того, что коллаген будет поступать в организм из пищи. Холодец как раз и является хорошим источником этого вещества.

Немало коллагена в куске свинины. Только он не должен быть слишком жирным. А вот коллаген говядины усваивается хуже, чем свиной.

Желе с чаем

Конечно, во всем нужно знать меру. Если начать есть холодец килограммами, то это ни к чему хорошему не приведет. В нем много холестерина и калорий. Поэтому людям с лишним весом или сосудистыми проблемами такая профилактика заболеваний суставов не подойдет. Так же, как и тем, у кого есть сбои в работе желудка, печени или почек.

Поэтому вместо холодца таким людям лучше кушать желе. Оно менее калорийное, жирное и тяжелое. Но при этом в желе, как и в холодце, содержится желатин. Подобно коллагену, он препятствует изнашиванию суставов и связок. Но усваивается, к сожалению, несколько хуже.

Недавно американские ученые установили, что зеленый чай помогает предотвратить артроз.

Злаки против боли

Если проблемы с суставами уже о себе заявили, надо пересмотреть свое меню.

Положительное влияние на суставы оказывает жирная рыба. В ней содержатся жирные кислоты группы Омега-3. Они облегчают суставные боли, уменьшают «хруст» и дискомфорт, способствуют восстановлению тканей. Чемпионы по содержанию Омега-3 — скумбрия и лосось. В постной рыбе их меньше. Растительные источники жирных кислот — льняное и оливковое масла, орехи и семечки.

Как правило, при заболевании суставов в крови снижается уровень селена. Это объясняется тем, что в организме «запущен» воспалительный процесс. Поэтому необходимо включать в свой рацион богатые селеном продукты. Его много в кокосовом и бразильском орехах, говяжьих почках и печени, злаках.

Разумеется, и для профилактики суставных проблем нужно ежедневно включать в свой рацион фрукты и овощи. Особенно полезна растительная пища, богатая каротином. Этот провитамин является сильным антиоксидантом. Поэтому он эффективно борется с вредными свободными радикалами, которые негативно действуют на ткани организма.

Каротин содержится в моркови, тыкве и перце. И лучше усваивается из тушеных овощей.

Источник

Новогодний стол без холодца многие наши соотечественники себе даже не представляют. Это почти настолько же традиционное блюдо, как оливье и селедка под шубой. Не зря раскупают в мясных отделах свиные и говяжьи ноги, хвосты, уши. Или куриные лапки и гребешки.

Впрочем, некоторые предпочитают холодцу заливное — из языка, рыбы или даже овощей.

Полезно ли это блюдо? Правда ли, что употребление холодца и желе способствует сохранению упругости кожи и здоровья суставов? MedMe постарается ответить на эти вопросы, развеяв попутно некоторые заблуждения.

Холодец, заливное, студень

Это не одно и то же блюдо, хотя многие и путают названия.

Заливное пришло к нам из Европы. Выглядит это блюдо, наверное, аппетитнее всех: прозрачным желе заливают красиво разложенные в форме кусочки рыбы, языка, мяса, рулетов, украсив все это зеленью, морковкой, вареными яйцами и т. д. Отличие заливного от студня и холодца в том, что в бульон добавляют желатин.

Холодец и студень, приготовленные правильно, превращаются в желе и без желатина. Это происходит потому, что для приготовления выбирают куски, богатые коллагеном. Это те части, которые мало пригодны для другого использования. Бульон получается чаще всего мутным и не очень красивым, поэтому в прежние времена студень считался блюдом простонародья. В богатых домах его вообще готовили из остатков с барского стола.

В студне основную часть составляет именно застывший бульон, которым залиты кусочки мяса или рыбы. Для его приготовления берут говяжьи или телячьи ноги, уши, носы и хвосты, а в более южных регионах — те же части от свиных туш. Рыбный студень варят из голов, плавников, хребтов, плавательных пузырей крупной рыбы, или из рыбной мелочи, которую потом отцеживают и выбрасывают.

Холодец более мясной, и может быть сварен из нескольких сортов мяса или птицы. Многие варят бульон, например, из куриных лапок, а потом добавляют куски более привлекательного мяса — окорочков, грудок.

Читайте также:  Акупунктура для лечения артроза

Почему же холодец и его близкие «родственники» имеют свойство застывать в желе?

Коллаген, желатин, белки, аминокислоты: что мы получаем с холодцом

Все дело в коллагене. Это белок, содержащийся в соединительной ткани: в сухожилиях и хрящах, в коже и костях. Он словно скручен из трех спиральных молекул, и каждая из таких нитей соединена с другими такими же. Нити не «расплетаются», потому что они словно прошиты водородными и ковалентными связями: каждая нить соединена с соседними множеством перемычек. Это и придает соединительной ткани такую прочность. Чем старше животное, тем больше «склеек», тем прочнее ткани.

Но если подвергать коллаген длительной варке, ковалентные и водородные связи постепенно разрываются. Этот процесс называется гидролизом. Частично гидролизованный коллаген — это хорошо нам известный желатин. И он усваивается лучше, чем коллаген, который в «сыром» виде вообще практически не имеет пищевой ценности. А еще биохимическими родственниками желатина можно назвать столярный и мездровый клеи, которые тоже получают путем вываривания костей (для столярного клея) и шкур (для мездрового).

Когда холодец сварен, он начинает застывать. Молекулы, составлявшие спиральки коллагена, начинают опять местами скручиваться, местами соединяться водородными связями. В результате образуется структура из связанных белковых молекул, удерживающая воду. Прочности коллагена, конечно, уже не будет, зато желе становится более биодоступным, то есть, его можно съесть и переварить, получив нужные организму белки и аминокислоты (лизин, глицин, пролин, оксипролин и другие). А также остальные ингредиенты, добавленные при варке или позднее.

Польза для суставов и кожи: развеиваем заблуждения

Очень многие уверены, что употребление холодца или желе приносит пользу коже, связкам и суставам. Потому что коллаген из холодца прямиком направляется в эти части тела, чтобы восполнить нехватку собственного белка. И кожа от этого становится упругой и молодой, хрящи в суставах восстанавливаются, а связки вновь обретают эластичность и прочность.

К сожалению, это не так.

Все белки, включая желатин и коллаген, в процессе пищеварения расщепляются на составные части — аминокислоты. В нерасщепленном виде ни желатин, ни коллаген не смогут всосаться чрез стенки кишечника в кровь. Поэтому и происходит их расщепление на более мелкие фрагменты с помощью специальных ферментов — например, желатиназы.

Да, употребление в пищу желатина повышает уровень аминокислот в крови. Но это вовсе не означает, что все они отправятся подтягивать кожу на щеках или восстанавливать разрушенный хрящ в суставе. Аминокислоты могут быть использованы организмом в самых разных местах, и связки, кожа и суставы — только часть из возможных мест. Некоторые исследования показывают, что употребление гидролизованного коллагена способствует синтезу коллагена собственного, но пока доказательств недостаточно, и потому ученые продолжают работу.

Но есть одно применение холодца, которое безусловно оправдано: в качестве закуски. При попадании в желудок вместе с крепкими алкогольными напитками холодец вновь превращается в жидкость с частично сохраненной структурой. Благодаря своей вязкости бульон обволакивает стенки желудка и в какой-то мере замедляет всасывание алкоголя. Поэтому присутствие холодца на праздничном столе совершенно рационально и желательно.

Кроме того, с холодцом в организм поступает глицин, который способен обезвреживать ацетальдегид — продукт расщепления алкоголя, который, собственно, и вызывает похмелье. Потому и популярен в качестве средства от похмелья хаш — армянское национальное блюдо, которое можно считать «горячим холодцом», потому что готовится оно очень похожим образом, но подают хаш горячим.

Вреден ли холодец?

Существуют определенные диетические ограничения, связанные с некоторыми заболеваниями.

  • Противопоказаны холодец, студень, заливное при подагре, как и все мясные и рыбные бульоны.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, холецистите и заболеваниях желчного пузыря также лучше отказаться от этих блюд.
  • Долгое время считалось, что высокое содержание холестерина в холодце может негативно влиять на состояние сосудов и способствовать развитию атеросклероза. Сейчас мнения по этому поводу расходятся, поэтому лучше не злоупотреблять спорным кушаньем.
  • При ожирении следует избегать особенно жирного и калорийного свиного холодца, отдавая предпочтение говяжьему, куриному или рыбному.
  • В желатине содержатся оксалаты, поэтому не рекомендуется слишком увлекаться холодцом тем, кто склонен обзаводиться камнями в желчном пузыре или в почках.

Впрочем, злоупотреблять холодцом никому не рекомендуется. На то он и закуска. Один-два кусочка — и достаточно.

Комментарий эксперта

Ольга Лисова, автор книг по кулинарии

Несмотря на свое название, студень и холодец — блюда холодного времени года. Потому что они обладают свойством согревать, даже будучи холодными. Частично это можно объяснить тем, что холодец быстро насыщает, а кроме того, обычно к холодцу подают хрен, аджику или горчицу, от которых хочешь-не хочешь, а согреешься.

Это очень русские блюда. Их удобно было готовить в русской печи, где горшок с варевом мог долго томиться. А суровый климат позволял быстро остужать холодец, просто выставив его из теплой избы в сени. Летом это блюдо не готовили. Первый студень варили к Михайлову дню — 21 ноября. А уж на Рождество и Новый год — обязательно.

Если вы следуете традициям и собираетесь варить к новогоднему столу холодец, не забывайте, что срок его хранения — не больше пяти дней.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник