Как есть кунжут при остеопорозе
Лучше всего принимать кунжут при остеопорозе в сыром или пророщенном виде. В сыром: перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. В пророщенном: промыть чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставить на 8 часов. Затем в емкость на дно уложить слой мокрой марли и высыпать семена, через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки.
Можно также сочетать кунжут с молочными продуктами (это еще больше увеличит ценность семян) или приготовить достойную альтернативу – кунжутное молоко. Главное – не переборщить, допустимая доза – 30 г в день.
Польза кунжута при остеопорозе
Кунжут полезен для костей из-за высокого содержания кальция, который необходим при остеопорозе для профилактики перелома костей. Семена являются лидером среди растительных продуктов по содержанию микроэлемента – на 100 г приходится 1400 мг кальция.
Кроме этого, семечки содержат и другие важные компоненты для укрепления позвоночника, костей бедра и лучезапястного сустава, наиболее подверженных переломам. Кунжут богат фосфором, цинком, магнием, марганцем, медью, селеном и витаминами К и Д. Эти компоненты сами участвуют в построение костной ткани и облегчают усвоение кальциевых солей.
Состав кунжута
Кунжут принесет пользу не только при остеопорозе. Эти зернышки улучшают жировой обмен, выводят избыток холестерина, что замедляет прогрессирование атеросклероза. Также в семенах растения имеются очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они имеют свойство антиоксиданта – препятствуют разрушающему действию свободных радикалов. Это позволяет:
- нормализовать давление крови;
- улучшать состояние сосудов при ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения в головном мозге, конечностях;
- предотвратить раннее старение организма;
- защитить от развития диабета и опухолей.
Рекомендуем прочитать статью о препаратах кальция при остеопорозе. Из нее вы узнаете, как правильно принимать препараты кальция при остеопорозе, дозировке, побочных действиях, какие подойдут для женщин в менопаузе и что чаще всего назначают для пожилых.
А здесь подробнее об остеопорозе кистей рук.
Возможный вред от кунжута при остеопорозе
Для того, чтобы семя кунжута не принесло вреда при остеопорозе, нужно помнить о его допустимой суточной дозе – не больше 30 г (примерно столовая ложка с горой). Если ее регулярно увеличивать, то возможно усиление свертывания крови, повышенный риск камнеобразования в почках. Это свойственно всем продуктам, имеющим много кальция в составе.
Кунжутные семена частично нейтрализуют такие риски за счет сбалансированного соотношения с витаминами и другими микроэлементами.
Высокое содержание масел в семечках может ухудшить работу печени и поджелудочной железы. Поэтому его употребление с жирами (творог от 9%, сливочное масло) пациентам с болезнями органов пищеварения противопоказано. Следует также учесть и их калорийность – 565 ккал на 100 г. При повышенном весе тела нужно обязательно учитывать калории, полученные с кунжутом.
Как принимать семя кунжута при остеопорозе
Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.
В чистом виде
Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.
Важно их тщательно измельчить. Для этого рекомендуется перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. Если этого не сделать, то большая часть продукта покинет организм в неизмененном виде. Хранить перемолотые зернышки нельзя, поэтому следует готовить небольшие порции молотого кунжута перед употреблением.
Пророщенный
В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.
После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена. Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки. Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.
Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.
Смотрите на видео о способе проращивания кунжута:
С йогуртом
В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра.
Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.
При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки. Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок.
Со сливочным маслом
Если нет противопоказаний к употреблению сливочного масла (желчекаменная болезнь, панкреатит, атеросклероз, ожирение), то для обогащения рациона кальцием можно приготовить смесь из равных частей его с кунжутом. Содержащийся в молочных сливках витамин Д помогает усвоению минерала и дополнительно укрепит кости.
Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.
Кунжутное молоко
Такой напиток станет настоящим спасением для людей, которые не переносят молоко или отказались от употребления животных продуктов. В половине стакана (дневная норма) содержится 850 мг кальция, который полностью усваивается организмом. При этом важно учитывать, что его калорийность будет гораздо ниже, чем у чистых семян – всего около 150 ккал. Для вкусного и натурального лекарства необходимо взять:
- семена кунжута – 100 г;
- вода (кипяченая и охлажденная до комнатной температуры) – один литр;
- мед (по желанию) – столовая ложка.
Смотрите на видео о том, как приготовить кунжутное молоко:
Семечки заливают водой доверху и дают постоять 4 часа, промывают и взбивают в блендере с 100 мл кипяченой воды. Добавляют оставшиеся 900 мл и процеживают, перемешивают с медом. Напиток готов к употреблению. А полученный жмых используют для выпечки, смешивают с творогом или кашей.
Рекомендуем прочитать статью о диете при остеопорозе. Из нее вы узнаете, кому показана кальциевая диета, противопоказаниях, принципах питания при остеопорозе позвоночника, что входит в меню, запрещенных продуктах при остеопорозе, а также о диете при остеопорозе у женщин в менопаузе.
А здесь подробнее об остеопорозе тазобедренного сустава.
Кунжут при остеопорозе является источникам хорошо усваиваемого кальция. Семена содержат и другие минералы, витамины для укрепления костей. Имеющиеся полиненасыщенные жирные кислоты оказывают антиоксидантное действие. Вредные свойства кунжута проявляются при превышении рекомендуемой дневной дозы (30 г). При остеопорозе лучше всего принимать семечки сырыми или предварительно прорастить.
Полезными будут и сочетания с йогуртом, сливочным маслом. При непереносимости или отказе от молочных продуктов рекомендуется кунжутное молоко.
Источник
Кунжутное семя также именуется сезамом, используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности, что можно объяснить его богатым составом. Зерна рассматриваемого растения помогают облегчить состояние больного и вылечить многие болезни. Сезам может принести немалую пользу организму, но в некоторых случаях он способен нанести вред здоровью человека.
Состав кунжутного семени
В кунжуте содержатся уникальные ценные соединения:
Наименование вещества | Положительные качества |
Сезамин. | Является липидом, который позволяет снижать холестериновый уровень, а также помогает снизить вес. |
Легкоусвояемые белки. | Обеспечивают важные процессы жизнедеятельности в организме. |
Витамины Е и А. | Жирорастворимые вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием, способны замедлить процесс старения. |
Растительная клетчатка. | Оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору. |
Витамины группы В. | Нормализуют работу нервной системы, снижают воздействие стрессовых ситуаций на организм человека. |
Полиненасыщенные жирные кислоты. | Снижают холестериновый уровень в крови, принимают активное участие в поддержании клеточных мембран. |
Также в зернах содержится 50% масла.
Польза для взрослых, детей
Кунжутное семя (польза и вред, как принимать сезам взрослым и детям — будет рассмотрено далее), благодаря богатому составу успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Положительные качества для человеческого организма:
- Восполнение кальция, необходимого для правильного формирования костной ткани.
- Профилактика остеопороза, атеросклероза (при систематическом употреблении).
- Противовоспалительные свойства.
- Нормализация жирового обмена.
- Предотвращение развитие онкологии.
- Помощь в снижении веса.
- Понижение холестеринового уровня в крови.
- Торможение процесса старения, поддержание молодости, красоты.
- Антиоксидантное действие.
- Помощь в переваривании пищи.
- Выведение из организма человека различных токсических соединений.
- Улучшение работы сердца и сосудов.
- Укрепление нервной системы, иммунитета.
- Ускорение обмена веществ.
- Улучшение всасывания питательных соединений.
- Ускорение роста (для детей).
- Положительное влияние на половую систему, молочные железы (для женщин).
- Облегчение симптомов менопаузы (для представительниц прекрасного пола).
- Антибактериальные качества.
- Улучшение печеночной функциональности.
- Облегчение похмельного синдрома.
Стоит учитывать, что кунжут, подвергшийся термической обработке в виде обжаривания, теряет свои положительные качества (до 95%).
В нашей стране зерна кунжута в черном цвете менее распространены, чем светлые. Однако такой продукт также обладает большим количеством положительных качеств. Их рекомендуется употреблять для терапии кожных болезней, артрита, остеопороза, а также для нормализации функциональности ЖКТ и в качестве профилактической меры развития раковых клеток.
Вред
Несмотря на множество ценных свойств, врачи не рекомендуют злоупотреблять сезамом. Неограниченное употребление кунжутных семян может спровоцировать появление аллергической реакции или расстройство пищеварения. Также данный продукт, используемый в больших количествах, может привести к набору лишнего веса, так как имеет высокую калорийность.
Восточные сладости, изготовленные из кунжута и меда, противопоказаны к употреблению при заболевании:
- сахарным диабетом;
- панкреатитом;
- ожирением;
- хроническими патологиями пищеварительного тракта в обостренной форме.
Цельные кунжутные семена могут навредить людям, страдающим:
- склонностью к формированию тромбов;
- увеличенной свертываемостью крови;
- мочекаменной болезнью.
Не рекомендуется употреблять зерна сезама на пустой желудок, так как они способны спровоцировать появление раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.
Область применения для мужчин и женщин
Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, используется не только для улучшения общего состояния организма, но и для благотворного влияния на потенцию (для мужчин).
Ниже перечислены другие ценные качества зерен сезама для мужчин и женщин:
- нормализация АД;
- понижение холестеринового уровня в крови человека;
Семена кунжута очищают сосуды от вредного холестерина
- укрепление нервной системы;
- усиление периферийного кровотока;
- увеличение стрессоустойчивости, устранение тревожности, апатии, депрессии;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- укрепление мышечной и костной систем;
- помощь в скором наборе мышечной массе (для спортсменов).
Кроме того, регулярное употребление рассматриваемого растительного продукта способствует укреплению иммунной системы, а также стремительному восстановлению организма спортсмена после изнурительных физических упражнений.
Положительные свойства кунжутных семян для мужчин заключаются в наличии некоторых ценных соединений, которые нужны для полноценной работы половой системы:
- В цинке, который принимает участие в выделении тестостерона, нужного для выработки спермы. Также данное вещество помогает регулировать функциональность предстательной железы. Цинк нужен людям мужского пола, которые злоупотребляют алкоголем, так как он принимает активное участие в выведении алкогольных соединений.
- В селене, который необходим для многих обменных процессов, проходящих в человеческом организме.
Однако не рекомендуется превышать допустимую суточную дозировку, описанную ниже, иначе рассматриваемый продукт может оказать негативное влияние на здоровье человека. Ежедневное употребление сезама в большом количестве способно спровоцировать развитие отравления, что может произойти из-за содержания в нем свинца.
Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, желательно отказаться от потребления рассматриваемого продукта, так как он считается аллергеном.
Суточные нормы потребления
Кунжутное семя, польза и вред которого определяются индивидуально для каждого человека, рекомендуется употреблять не более 3 ч. л./сут. Данная дозировка рассчитана для взрослого человека. Учитывая норму, можно рассчитать количество зерен кунжута, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку.
Для лучшего усваивания кунжутные семечки следует подвергать замачиванию перед использованием. Также их можно перемалывать, однако в такой форме сезам нельзя оставлять для длительного хранения.
Как принимать кунжутное семя при беременности и лактации?
Врачи разрешают употреблять сезам женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания в умеренном количестве.
Однако в первые 14 нед. вынашивания плода кунжутные семена способны спровоцировать колебания гормонального фона и появление незначительных аллергических реакций. После данного периода кунжут поможет восполнить нехватку магния, железа, кальция.
Суточная дозировка составляет — 30 г продукта, которую рекомендуется разделить на 2 – 3 приема. Это поможет семенам лучше усваиваться в организме. Немаловажным моментом является способ употребления сезама.
Рекомендуется съедать кунжут в сыром виде, так как после термообработки большое количество ценных свойств исчезает. Также можно добавлять зерна в салаты, первые блюда, десерты, предварительно замочив их в кипяченой воде на треть часа.
Прием сезама желательно производить в обеденный период. При использовании зерен натощак возможно появление тошноты, а перед сном – сильной жажды. Для лучшего усвоения в кишечнике продукт необходимо тщательно пережевывать.
Также разрешено потребление кунжута в виде масла, которым можно заправлять салаты из овощей или фруктов. Суточная норма – 10 – 15 мл.
При высоком холестерине
Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, содержит такие активные соединения, как Сезамолин и Сезамин, помогающие понизить холестериновый уровень. При употреблении кунжута данные вещества поглощают частицы вредного холестерина и выводят его из организма естественным путем.
Употреблять зерна можно в любом виде, даже в виде сладостей с добавлением рассматриваемого продукта.
Рецепты от давления
Для понижения давления рекомендуется применять чай из белого или черного кунжута.
Для изготовления напитка потребуется:
- пара ч. л. зерен;
- 1 ст. воды.
Действия:
- Для начала необходимо промыть семена и выложить в емкость для жарки.
- Затем слегка обжарить продукт, помешивая.
- После этого растереть его в ступке.
- Обжаренные зерна поместить в кастрюлю, залить водой.
- Варить 10 – 20 мин. после закипания.
Пить не процеженный чай по 2 – 3 ст./сут. на протяжении 10 дней.
Для похудения
Для снижения веса диетологи рекомендуют использовать кунжутный «кефир», для изготовления которого понадобится:
- 1 ст. сезама;
- 2 ст. неостывшей кипяченой воды.
Действия:
- Для начала нужно замочить сырье в вечернее время в небольшом количестве воды и оставить на всю ночь.
- Утром жидкость следует слить, а зерна смешать с подготовленной водой.
- Оставить смесь на 10 ч для настаивания в тепле, после чего профильтровать.
Готовый «кефир» употреблять за четверть часа до еды. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток небольшое количество меда или сока лимона.
При добавлении сезама в салаты, каши, супы, лепешки он поможет добиться длительного эффекта насыщения.
Также для похудения рекомендуется ежедневно употреблять в утреннее время кунжутное масло по 1 большой л. за четверть часа до начала трапезы в течение 30 сут. Кроме того, данный продукт можно заменить цельными зернами, которые перед съеданием необходимо замачивать в воде и оставлять на всю ночь (в соотношении 1:2). Утром выпивать настой, а семена съедать.
При остеопорозе
Для того чтобы добиться положительного результата, рекомендуется употреблять по 2 ст. л. обжаренных семян 2 – 3 р./сут. Второй вариант использования сезама при остеопорозе заключается в употреблении 1 ч. л. зерен, смешанных с 1 ст. подогретого молока дважды/сут.
Кроме того, рассматриваемый продукт можно добавлять в салаты и выпечку. Также можно употреблять порошок из подсушенного сезама по 1 ч. л. в утреннее время на пустой желудок 2 – 3 р./сут.
При переломах
Врачи рекомендуют использовать сезам при переломах, так как в нем содержится большое количество кальция. Это соединение крайне необходимо для сращения костной ткани. Кальций, содержащийся в кунжуте, полностью усваивается в организме. Для лучшего и быстрого результата нужно употреблять не менее 100 г/сут. неочищенных зерен в сыром виде.
Для чистки сосудов
Кунжутные зерна считаются одним из действенных народных средств для очищения сосудов. Для того чтобы добиться хорошего результата, следует ежедневно употреблять сезам по 1 – 2 ч. л. Также кунжут можно добавлять в разные блюда. Данный продукт может помочь не только в чистке сосудов, но и в профилактике атеросклероза.
При артрозе
Для изготовления лекарственного средства для терапии артроза понадобится:
- 1 л натурального меда;
- по 5 больших л. зерен кунжута, льна, подсолнуха (очищенных);
- 2 – 3 ст. л. изюма;
- 5 ст. л. пшеничных отрубей.
Все подготовленные компоненты нужно тщательно перемешать и поместить в посуду из стекла. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст. л. дважды/сут. до еды.
Кроме того, для лечения артроза можно использовать слегка подогретое масло из сезама, которое следует втирать массажными движениями в больные участки.
Для усвояемости кальция
В темных неочищенных зернах содержится больше кальция, чем в белых. Для сохранения полезного элемента рекомендуется замачивать зерна перед употреблением или слегка обжаривать при сильном нагреве.
Следует ежедневно в утреннее время выпивать по 1 ст. л. масла из кунжута. Также его можно добавлять в салаты.
В кулинарии
Кунжутное семя используется и в кулинарии. В виде порошка оно добавляется в блюда из грибов, мяса, овощей, а также в запеканки, подливы, соусы, супы для придания особого приятного аромата. Зернами украшают кондитерские продукты, крекер, десерты. Таким образом, данный продукт приносит немалую пользу организму. Однако злоупотребление сладкими блюдами может нанести вред здоровью человека.
На востоке из сезама производят сладости (тахинную пасту, козинаки, пахлаву, халву, грильяж). В средневосточных странах кунжут входит в состав большого количества специй, также он используется для изготовления алкогольных напитков (бренди, вина). Жители Кореи часто используют кунжутные листья для приготовления блюд из птицы и мяса, роллов.
Применение кунжутного масла распространено во многих странах, его добавляют в овощные, мясные, крупяные блюда.
В косметологии
Масло из белого кунжута используется для приготовления масок.
Необходимые компоненты:
- клубника – 4 шт.
- маслянистый элемент – 25 капель.
Клубнику необходимо превратить в кашицу и тщательно смешать с маслом из сезама. Полученную смесь нанести на область лица. Выдержать треть часа, после чего удалить остатки водой.
Маска для жирного типа кожи, от угревой сыпи
Необходимые ингредиенты:
- 15 г бодяги;
- 20 капель масла.
Хорошо перемешать подготовленные компоненты. Полученной смесью смазать лицо. Выдержать треть часа, после чего смыть.
Маска для устранения сухости кожного покрова
Необходимые компоненты:
- желток;
- 20 капель масла.
Перемешать ингредиенты и нанести на область лица. Оставить на четверть часа, после чего промыть кожу водой.
Все маски рекомендуется делать 1 – 2 р. в неделю.
Масло сезама можно добавить в дневной и ночной крем, для этого понадобится 3 – 5 капель. Полученную консистенцию ежедневно втирать в кожу массажными движениями дважды/сут. Это поможет повысить упругость дермы, вернуть ей здоровый цвет и разгладить морщины.
Средство для укрепления волос
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст. л. сока алоэ;
- 3 ст. л. масла кунжута.
Действия:
Смешать компоненты и массажными движениями втереть полученную массу в кожу головы. Выдержать четверть часа, после чего вымыть волосы, оставшейся смесью промазать концы. Это поможет предотвратить ломкость волос.
Применение кунжутного молока
Для изготовления молока из кунжутных зерен понадобится:
- 0,1 кг семян;
- 1 л воды.
Действия:
- Сначала рекомендуется замочить сезам в небольшом объеме воды и оставить на всю ночь. За это время зерна успеют очиститься от вредных соединений, что поможет его лучшему усвоению.
- Утром лишнюю жидкость нужно смыть, а семена поместить в блендер и залить подготовленной водой.
- Взбить компоненты до появления молочного цвета и пены.
- Далее измельченную смесь необходимо профильтровать с помощью маленького сита или отрезка марли.
В готовое кунжутное молоко можно добавить 1 б. л. меда для придания сладковатого привкуса. Хранить продукт в холоде не более 3 сут.
Также можно приготовить молоко из кунжута, смешав 2 ст. л. измельченных в кофемолке семян сезама со стаканом воды и ложкой меда.
На основе напитка из сезама можно готовить каши, добавлять его в пудинги, бисквиты при изготовлении, а также в смузи и коктейли из фруктов. Оставшийся жмых от зерен можно использовать для приготовления кексов и пирогов.
Применение кунжутного масла
В нетрадиционной медицине масло из сезама допустимо использовать внутрь и наружно:
- Соединения, содержащиеся в данном продукте, помогают укрепить стенки сосудов, понизить холестериновый уровень, очистить и нормализовать кислотность крови.
- Масло применяется для терапии и профилактики аритмии, ишемии, тахикардии.
- Оно способно предотвратить развитие спазмов головного мозга, вылечить мигрени.
- Благодаря слабительным качествам, данный продукт из кунжута употребляют при коликах в кишечнике, энтероколитах, колитах.
- Масло помогает смягчить и увлажнить кишечные стенки, что очень важно при язвенных поражениях.
- Также данный продукт благотворно влияет на функциональность поджелудочной железы, помогает понизить кислотность в желудке.
- Рекомендуется употреблять кунжутное масло для терапии и профилактики дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатитов, жировой дистрофии печени.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, маслянистую жидкость используют в качестве профилактики болезни Альцгеймера, для повышения стрессоустойчивости, в роли антидепрессанта.
- Данное средство помогает вылечить насморк, ангину, сухой кашель, фарингит, а также улучшить состояние больного при одышке и астме.
- Способствует понижению уровня сахаристых соединений в кровотоке, он рекомендован к применению при заболевании сахарным диабетом.
Для устранения зубной боли можно втирать масло из сезама в десну.
Выбор и хранение семян кунжута
Выбирая сезам, необходимо обратить внимание на его аромат и окраску. Он должен быть белым (или черным), рассыпчатым, без прелого запаха. Рекомендуется приобретать фасованное зерно, срок годности которого выше, чем в развесном виде.
Для сохранения пользы необходимо хранить кунжутные семена в затемненном сухом и прохладном месте не более полугода. Срок хранения неочищенных зерен значительно выше. Перед приобретением продукта необходимо убедиться в том, что емкость, в которой хранится кунжут, накрыта, а зерна в ней не имеют плесени, иначе они смогут нанести вред организму при употреблении.
Для выявления орехового аромата сезам следует поместить в духовой шкаф или тостер и оставить на треть часа, часто помешивая. Кунжутное масло можно хранить в течение долгих лет, соблюдая срок годности, указанный на упаковке.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о семенах кунжута
Что будет если есть семена кунжута каждый день:
Источник