Как худеть при артрозе
Секрет похудения давно открыт: необходимо, чтобы организм расходовал больше энергии, чем получал. Другими словами, нужно меньше есть и больше двигаться. Вот тут и возникают проблемы…
Диета может навредить
Любой худеющий в первую очередь старается сесть на диету. Выбрать сегодня ее вроде бы несложно – систем похудения десятки, если не сотни. Но, увы, тем, у кого есть проблемы с суставами, большая часть из них не подходит.
Существует немало факторов риска развития артроза. Один из важнейших – нарушение питания внутрисуставного хряща. Недополучая необходимых ему веществ, он не может своевременно восстанавливаться, и в нем начинают преобладать процессы разрушения. Если на этом фоне «посадить» организм на голодный паек, ситуация будет лишь усугубляться.
Страдающим артрозом категорически не подходят монодиеты – похудение на гречке, кефире, твороге, овощах. Не годятся и системы, предполагающие перекосы в меню – низкоуглеводная диета Дюкана или «кремлевка», безжировая диета, вегетарианство. Важно избегать экстремальных низкокалорийных диет, при которых общая энергетическая ценность дневного рациона составляет менее 1200 ккал.
Как быть?
Использовать мягкие диетические системы. Одна из оптимальных – грейзинг, проще – дробное питание. Эта диета предполагает, что человек должен есть не реже чем каждые два часа, но небольшими порциями. Такой подход позволяет избежать чувства голода, а значит, и переедания, помогает поддерживать активность обмена веществ и дает возможность без лишних усилий сократить калорийность рациона.
Конечно, при этом важно правильно выбирать продукты. До минимума сократите потребление сладостей и сахара, откажитесь от фастфуда, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и обезжиренным молочным продуктам. Включите в меню больше овощей и фруктов, не забывайте о крупах. В совокупности с дробным питанием это позволит планомерно терять примерно полкило в неделю – именно такой темп считается физиологичным.
Не всякий фитнес безопасен
Для похудения нужны аэробные тренировки: ходьба, бег, активные игры. Во время таких занятий задействуется много мышц, увеличивается число сердечных сокращений, организм насыщается кислородом, тратит много энергии, расходует жировые запасы.
При этом у человека должен быть хороший тонус мышц, ведь жир сгорает именно в мышечных клетках. А для этого нужны силовые нагрузки: различные приседания, упражнения с отягощением, например, гантелями. Для здорового человека подобрать адекватную комбинацию аэробной и силовой нагрузки не составляет труда. А вот на фоне артроза многие упражнения становятся небезопасными.
Так, при артрозе опорных суставов (голеностопного, коленного, тазобедренного) запрещены прыжки, бег, аэробика, степ-аэробика, быстрые танцы. Во время них сустав испытывает большую нагрузку, что ускоряет износ хряща. В итоге болезнь прогрессирует, хотя вес может и снижаться.
Не подходят тем, кто страдает артрозом, и силовые нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, резкими движениями, рывками. Больным коленям вредны приседания, тазобедренным суставам – резкие отведения ног.
Как быть?
Подберите тренировку, которая поможет расходовать энергию и при этом не перегрузит суставы. Лучший вариант – занятия в бассейне: плавание и аквааэробика. В воде давление на суставы значительно снижается, мышцы тренируются и укрепляются. При этом за час активного плавания тратится около 500 ккал.
Можно чередовать посещение бассейна с ходьбой. Только подберите удобную обувь! Допустимы и велотренировки. Но кататься нужно по ровной дороге, избегая тряски.
Для укрепления мышц необходима специальная гимнастика, которую рекомендуют больным артрозом. Ее выполняют сидя или лежа, без резких движений. Конечно, она «прокачивает» мышцы не так быстро, как упражнения с гантелями. Но, если выполнять гимнастику ежедневно, со временем можно получить хороший результат.
Важно
Избавление от лишнего веса – важнейшее звено в терапии артроза, ведь избыточная масса тела увеличивает нагрузку на больные суставы не только во время движения, но и в покое. У пациентов, которые смогли похудеть, болезнь прогрессирует гораздо медленнее, чем у тех, у кого это не получилось. Однако у медали есть и другая сторона. Если пустить заболевание на самотек, похудение вряд ли вообще станет возможным. Когда сустав сильно болит, выполнение даже самых простых упражнений превращается в пытку. К тому же на фоне плохого самочувствия хуже переносятся ограничения в питании, сложнее уменьшить калорийность, отказаться от лакомств (ведь такая еда – своего рода антидепрессант, способный немного притупить болевые ощущения).
Поэтому действовать нужно сразу в двух направлениях: стараться снизить вес и проводить лечение основного заболевания. Всем пациентам с артрозом назначают средства из группы хондропротекторов, которые тормозят разрушение хряща. В состав таких лекарств входят вещества глюкозамин и хондроитин сульфат (или их комбинация), которые способствуют увлажнению хряща, повышают его эластичность, улучшают питание, активизируют в нем восстановительные процессы. Такие средства обладают обезболивающим эффектом, который развивается спустя некоторое время после начала приема. Благодаря всем этим качествам они существенно улучшают самочувствие при артрозе и увеличивают ресурсы суставов. А это позволяет поддерживать активность и хорошее настроение, нужное для похудения.
Источник
Если у человека, страдающего артрозом, наблюдают еще и лишний вес, первое, что предложит доктор такому пациенту — похудение. Избыточная масса негативно влияет на пораженные суставы, давая им еще более интенсивную нагрузку. Больные суставы нуждаются в определенных микроэлементах, которых им может недоставать в период диеты. Именно поэтому людям с артрозом следует выбирать режимы питания более тщательно.
Принципы и виды диеты
Правильное питание для больных артрозом базируется на следующих моментах:
- Запрещено садиться на экстремальные и жесткие диеты. Это связано с тем, что во время таких ограничений из организма выводится много жидкости, из суставов и костной ткани вымываются полезные минералы — калий и кальций.
- Диета должна содержать минимальное количество соли.
- Необходимо в равной степени получать все полезные вещества и витамины путем сбалансированного питания.
- Включить в рацион кисломолочных продуктов, которые богаты кальцием.
- Употреблять мясные бульоны, студни, желе, богатые коллагеном, который помогает восстанавливаться тканям хрящей.
- Ограничить употребление жиров.
- Сахар сменить на фрукты, ягоды и мед.
- Голодание и злоупотребление слабительными строго запрещается.
Вернуться к оглавлению
Продукты для больных гонартрозом
В рацион необходимо включить нежирные сорты мяса.
С этой формой заболевания коленного сустава желающим похудеть стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Часто принимать пищу. В качестве перекусов можно употреблять хлебцы, свежие овощи, ягоды и фрукты.
- Необходимо завтракать, поскольку утром организм особенно хорошо сжигает калории.
- Пить больше чистой воды.
- Исключить жирное мясо.
- Нельзя есть цитрусовые, вишню, капусту, помидоры и перец.
Вернуться к оглавлению
Диета при коксартрозе
Этот вид заболевания требует употребления продуктов, которые будут стимулировать восстановление хрящей. Процессы регенерации осуществляются при помощи витаминов А, С, Е. Поэтому стоит придерживаться следующих правил:
- Начать есть цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты, орехи, горох, чечевицу, морковь, брюссельскую капусту, персики и абрикосы, бананы, облепиху, зелень, черную смородину.
- Макароны, сдобу и хлеб следует заменить изделиями из муки грубого помола и ржаным хлебом с отрубями.
- Готовить каши из гречневой крупы, бурого риса и овсянку.
- Употреблять субпродукты, в том числе язык, печень, сердце, почки, которые заменяют жирное мясо.
- Перейти на овощные и нежирные рыбные супы.
- Исключить молоко.
Вернуться к оглавлению
Как похудеть при плечевом артрозе?
Употребление соли ограничить до минимума.
Диета такая, как и для больных гонартрозом и коксартрозом. Однако, если есть отек, следует:
- Убрать из меню помидоры, шпинат, перец, острые блюда и приправы.
- Сократить количество соли, лучше отказаться от нее полностью.
- Принимать мочегонные сборы.
Заболевание требует наполнения меню калием. Поможет в этом употребление бананов, кураги и запеченного картофеля в мундире.
Вернуться к оглавлению
Рецепты диетических блюд
Ограничения в питании при артрозах различного типа не носят строгий характер. Можно употреблять любимые и доступные продукты и при этом оставаться здоровым, не давая болезни прогрессировать. С учетом рекомендаций врача пациентам можно готовить разнообразную пищу. Вот лишь несколько несложных диетических блюд.
Холодец:
- Промыть 0,5 кг свиных ножек и положить их в кастрюлю, заливая водой примерно на 6 см.
- После закипания снять шум, сделать минимальный огонь и варить еще 4 часа. Не забывать периодически убирать образующийся жир.
- Отделить 200 г бульона, охладить и засыпать в него желатин.
- Добавить лук, морковку и лавровый лист. Оставить готовить еще на 60 минут.
- После этого отделить мясо от костей, нарезая его кусочками, и положить обратно в бульон уже без косточек.
- Залить в кастрюлю стакан бульона с желатином.
- Разлить блюдо в формочки и отправить в холодильник для застывания.
Скумбрия запеченая:
- Разделать рыбу, полить ее соком лимона и натереть солью.
- Внутрь положить порезанный лук и лимон.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
В процессе приготовления картофель не теряет полезные свойства.
Картофель, запеченный в фольге, который можно есть с кожурой:
- Промыть картошку и дать ей высохнуть.
- Сделать надрез крестообразной формы и поместить туда кусочек сливочного масла.
- Завернуть картофель в фольгу, перекладывая ее слои ветками укропа.
- Отправить картошку в духовку при 200 градусах на 40 минут.
Салат из свеклы:
- Натереть отварную свеклу.
- Добавить сметану, измельченные грецкие орехи или немного чернослива.
- Все перемешать и дать немного настояться.
Десерт из творога и сухофруктов:
- Взбить в блендере или миксером творожную массу.
- Добавить туда сухофрукты и слегка подогретый мед.
- Все тщательно перемешать и охладить.
Вернуться к оглавлению
Краткие выводы
Чтобы добиться потери веса без вреда для суставов нужно помнить о некоторых простых правилах:
- нельзя есть на ночь, переедать;
- принимать пищу небольшими порциями;
- после еды не лежать;
- включить в меню клетчатку, овощи и зелень;
- избегать употребления жареной пищи.
У полных людей артроз прогрессирует быстрее. Это связано с повышенным износом пораженных суставов из-за лишних килограммов. Диета должна помочь сбросить вес, но игнорировать поступление полезных веществ нельзя. Кроме этого, следует обеспечить поступление с пищей необходимых витаминов для эластичности и регенерации хрящей.
Источник
Соблюдение диетических рекомендаций не гарантирует полное избавление от артроза суставов, однако избирательный подход к своему питанию поможет улучшить общее состояние и снизить вероятность развития нежелательных последствий заболевания.
Суставной артроз характеризуется формированием дегенеративно-дистрофических изменений в суставах разного калибра. Чаще всего заболевание возникает на фоне возрастных изменений в опорно-двигательном аппарате. Изменения при артрозе затрагивают хрящевую часть сустава, эпифизарные части костей и окружающие мягкие ткани. Максимальный эффект от диеты будет ощутим только при условии её использования в комбинации с медикаментозной терапией.
Содержание
Цели
Принципы диетических рекомендаций не зависят от места локализации патологического процесса и степени его интенсивности. Соблюдая рекомендации относительно питания, человек обретает возможность улучшить общее самочувствие, снять дискомфорт и сохранить подвижность суставов.
Универсальные диетические рекомендации при суставном артрозе, преследуют такие цели:
- сохранение энергетического баланса в организме;
- нормализация массы тела с целью снижения нагрузки на костно-суставной аппарат;
- составление рациона, улучшающего обменные процессы в организме.
Пищевая ценность
Лечебная диета при артрозе суставов предусматривает сбалансированный рацион, обеспечивающий организм человека необходимым набором питательных веществ. При лёгком течении заболевания, диеты способна ускорить процессы регенерации хрящевой ткани. Сохранение равновесия углеводов, жиров и белков, является обязательным условием эффективной диетотерапии.
Белки
Белковая составляющая чрезвычайно важна для организма человека. Без регулярного поступления белка невозможно формирование нормальной хрящевой ткани. При нехватке белковой составляющей замедляются обменные процессы в организме, что ведёт к увеличению массы тела. Натуральный животный белок рекомендовано черпать из таких продуктов:
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (творог, кефир);
- твёрдый сыр;
- нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты;
- мясо птицы.
В качестве источника растительного белка можно использовать бобовые и злаки (гречку, просо, горох, овсяные хлопья). Также, важной составляющей рациона человека, страдающего артрозом, являются блюда с коллагеновой составляющей. К таким блюдам относят мясной студень, приготовленный на основе костного бульона. Особой пользой обладает студень из мяса птицы, содержащий минимальное количество жира.
Углеводы
Эти компоненты являются источником энергии для человеческого организма, которая расходуется на поддержание метаболических процессов и нормальной массы тела. При суставном артрозе рекомендовано употреблять в пищу сложные углеводы, которые не трансформируются в лишний жир, откладывающийся в организме. Из рациона питания рекомендовано исключить простые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке, газированных сладких напитках, алкоголе.
Источником “полезных” углеводов являются фрукты (яблоки, виноград), свежевыжатые овощные и фруктовые соки и злаки (каши и мюсли). В состав этих продуктов входят микроэлементы, способствующие выведению токсических и вредных веществ из организма.
Жиры
Диетические рекомендации при суставном артрозе, допускают умеренное потребление блюд, содержащих растительные и животные жиры. Полное исключение жира из рациона повлечёт за собой замедление регенерации суставных тканей. При данном заболевании рекомендовано употреблять в пищу натуральные растительные жиры, содержащиеся в оливковом, кукурузном, льняном и подсолнечном масле. В небольшом количестве допустимо употреблять сливочное масло (в составе блюд из круп).
В качестве эффективного средства от артроза зарекомендовал себя рыбий жир, содержащий целый кладезь полезных веществ, которые способствуют регенерации хрящевой ткани. Оливковое и льняное масло это не только ценная вкусовая добавка к различным блюдам, но и мощное противовоспалительное средство при суставном артрозе.
Рекомендованное количество растительного масла составляет 2-3 ст. л. в день. Эта добавка подходит для заправки овощных салатов, первых блюд и изделий из круп.
Витамины и минералы
Эти компоненты принимают участие во всех биохимических процессах в организме. Функциональное благополучие суставов во многом зависит от содержания тех или иных элементов в организме. При суставном артрозе рекомендовано употреблять в пищу свежие овощи, фрукты, соки. С точки зрения пользы для суставов, можно выделить такие продукты:
- печеный картофель;
- изюм;
- гранат;
- хлеб с отрубями;
- бананы, виноград;
- куриные и перепелиные яйца.
Если организм человека нуждается в повышенных дозах витаминов и микроэлементов, то в данном случае рекомендовано отдать предпочтение поливитаминным комплексам.
Правила
Лечебная диета при суставном артрозе, должна быть сформирована с учётом таких правил:
- Категорически запрещено употреблять блюда, приготовленные посредством обжарки в масле. Такая пища содержит вредные компоненты, усугубляющие течение воспалительного процесса в суставах. Альтернативной таким блюдам становится пища, приготовленная на пару или посредством варки, печеная еда.
- Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, по 4-5 раз в день. Эта мера позволяет избежать перенасыщения и набора лишней массы тела.
- Во время приёма пищи необходимо выполнять её тщательную механическую обработку (пережёвывание). Если человек проглатывает плохо обработанную пищу, то в скором времени он ощущает чувство переедания, вместо насыщения.
- С целью визуального увеличения количества пищи, рекомендовано организовывать подачу блюд в небольших тарелках.
- Употреблять пищу необходимо не спеша, размеренными темпами. Это позволит избежать перенасыщения и ложного чувства голода.
- При достижении чувства насыщения, необходимо прекратить употребление пищи. Переедание не идёт на пользу людям, страдающим артрозом.
- При отсутствии чувства голода не рекомендовано употреблять пищу. Подобные действия приводят к набору лишней массы тела и увеличению нагрузки на суставы.
- После приёма пищи не следует оставаться в пассивном положении, так как это приведёт к набору лишнего веса. После ужина полезны пешие прогулки на свежем воздухе.
- Употреблять пищу в вечернее время необходимо не позднее 18:00.
- После еды рекомендовано ополаскивать ротовую полость кипяченой водой.
- Важно обратить внимание на регулярность стула. Опорожнять кишечник необходимо ежедневно, в одно и то же время (по возможности). Если регулярность стула нарушена, рекомендуется включить в вой рацион больше жидкости и растительной клетчатки.
Эти простые рекомендации позволят избежать набора лишней массы тела, и помогут восстановить суставы при артрозе за короткий промежуток времени. Если человек страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ему необходимо ограничить в своём рационе поваренную соль. Бессолевая диета помогает снизить интенсивность воспалительного процесса.
Меню
Несмотря на большое количество запретов, питание при артрозе характеризуется разнообразием пищевых продуктов. При данном заболевании полезно ежедневно выпивать натощак стакан обычной или минеральной воды. При отсутствии проблем с желудком, в воду можно добавлять несколько капель лимонного сока.
Стандартное меню при артрозе включает в себя такие пункты:
- На завтрак можно употребить стакан овощного или фруктового сока, мюсли или овсяную кашу, приготовленную на воде с добавлением растительного или сливочного масла. Для улучшения вкусовых качеств в кашу можно добавить кусочки фруктов, изюм или мёд. Полезны и питательны творожные запеканки с изюмом, твёрдый сыр, омлет из куриных или перепелиных яиц и свежие овощи.
- Второй завтрак помогает сохранять энергичность и бодрость на протяжении длительного времени. В этот промежуток времени рекомендовано употребить небольшую горсть изюма, чернослива или кураги. Ускорить чувство насыщения можно посредством употребления кисломолочных напитков (ряженка, ацидофилин, кефир, простокваша).
- В обед полезно употреблять крупяные или овощные супы, блюда из рыбы и нежирных сортов мяса. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам можно использовать картофельное пюре, овощные салаты, каши и рагу из овощей. Полезен хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей.
- Полдник должен состоять из лёгких продуктов, таких, как соки, свежие фрукты, нежирный творог, сухое печенье или хлебцы.
- Ужин также отличается своей лёгкостью. Последний приём пищи может состоять из овощного рагу, салатов, отварного или печёного картофеля, творожной запеканки с изюмом и зелёного чая без добавления сахара.
Диета при суставном артрозе исключает употребление продуктов, содержащих пуриновые основания. К таким продуктам относят печень, субпродукты, алкоголь, концентрированный мясной бульон. Эти ограничения позволят избежать развития подагры на фоне имеющегося артроза.
Нередко люди, перешедшие на диетический режим питания, испытывают трудности в построении новой модели пищевого поведения. Длительность процесса адаптации индивидуальна для каждого человека, однако результат этой работы над собой приятно удивит. Только старания и упорство позволят улучшить функциональность суставов при артрозе.
Продукты, опасные для суставов (Видео)
Дата обновления: 26.09.2018, дата следующего обновления: 26.09.2021
Источник