Как использовать черную редьку при остеохондрозе
Много людей стараются заботиться о здоровье при помощи народных средств. Ведь еще в давние времена наши предки не слышали о таблетках и уколах, все недуги они успешно исцеляли с помощью трав, овощей и фруктов. Часто у людей, слышащих о пользе черной редьки, возникает много вопросов: что это за овощ, какими свойствами он обладает, может ли причинить вред человеческому организму и какие болезни может исцелить. На все эти вопросы вы получите ответы в нашей статье.
Особенности черной редьки
Редька черная относится к двухлетним растениям. В течении первого года она формирует розетку из приствольных нижних листочков и крупный округлый плод. На протяжении второго года из этого корнеплода вырастает стебель, который зацветает и затем формирует семена. Высота стебля около 50-55 см, цветы имеют белый или фиолетовый окрас, небольшой размер, соединяются в кистевидные соцветия. Семена находятся внутри семенной коробочки в виде стручка. Черный редис считается крайнее полезным продуктом, который можно приобрести на базаре или взрастить у себя на огороде. Элементы, находящиеся внутри корнеплода, способны налаживать работу пищеварительной системы, имеют мочегонные и желчегонные свойства, улучшают функции кишечника и очищают организм от токсинов. Редька содержит большое количество солей калия, который легко усваивается нашим организмом, и активирует выведение токсинов из него. Сочетая этот корнеплод с луком, вы получите натуральный препарат, который способен нормализовать микрофлору кишечника.
Фитонциды, которые входят в состав овоща, проявляют защитное противоинфекционное действие, эфирные масла, содержащее большое количество серы, дают черному редису острый вкус. Так же этот овощ эффективно способствует лечению заболеваний почек, подагры, атеросклероза, отечности, заболеваний носоглотки и некоторых иных заболеваний.
Сок черного редиса способствует выведению мокроты из бронхов при бронхо-легочных заболеваниях, заживляет гноистые повреждения и язвы, а так же помогает при малокровии.
Польза черной редьки
Польза черной редьки заключается в содержании углеводов, гликозидов, минералов, таких как железо, сера, магний, фосфор, калий, кальций, натрий и других, эфирных масел, белков и витаминов группы В, РР, а так же ферментов, аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Такой состав позволяет назвать этот корнеплод природным антибиотиком. Он способен заменить многие дорогостоящие лекарства и к тому же не имеет побочных эффектов. Редька укрепляет иммунитет человека и защищает его от вирусных и респираторных заболеваний.
Сок редиса используют при холецистите и болезнях желчного пузыря. Сироп с применением сахара излечивает заболевания верхних дыхательных путей. Излечивание незаживающих гнойных ран происходит в процессе антисептического эффекта, на протяжении которого растворяются мембраны клеток вредящих бактерий.
Вред черной редьки
Несмотря на то, что этот корнеплод имеет много полезных свойств, следует учитывать и его негативное влияние на наш организм. Чаще всего оно выражается в процессе применения редьки в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Так же не нужно употреблять овощ людям, страдающим метеоризмами из-за его способности усиливать газообразование. Противопоказан корнеплод при гломеролонефрите – почечном заболевании. Категорически не советуют черную редьку людям после инфаркта, беременным женщинам и кормящим матерям.
Компресс из черной редьки при радикулите
Одной из главных причин возникновения радикулита является нарушение обмена веществ в сфере солевого баланса. Радикулит появляется из-за отложений солей в позвоночном столбе, однако его можно довольно успешно излечить при помощи черной редьки. Для этого промойте и почистите корнеплод и натрите его на терке. Полученный жмых нанесите тонким слоем на льняную ткань, прикрывая сверху другой такой же тканью. Приложите данный компресс на воспаленное место, укройте калькой и обмотайте теплой пеленкой. В скором времени под компрессом вы ощутите сильное тепло. Держите компресс сколько хватит выносливости. Допускается натирание позвоночника свежевыжатым соком овоща, который получают после пропускания натертого жмыха через марлю. Перед втиранием сок подогревают до температуры 36-40 градусов.
Лечение остеохондроза при помощи черной редьки
Для лечения остеохондроза при помощи черной редьки ее следует тщательно вымыть, используя щетку, и натереть на мелкой терке не очищая от кожи. Затем полученный жмых отжимают и получают сок. 200 мл сока выливают в стеклянную емкость и добавляют к ней 2 столовых ложки уксуса, пол стакана меда, банку тщательно закрывают и заворачивают в черную бумагу или ткань. Эту смесь используют для компрессов при острых болях остеохондроза. Для этого кожу в месте нанесения смазывают растительным маслом во избежание ожогов.Смесь наносят на определенное место и выдерживают в течении 40 минут. После этого смесь удаляют с кожи, насухо вытирая место нанесения, и тепло укутывают его шерстяной тканью. При регулярном нанесении смеси, боль полностью проходит через неделю. Курс лечения – 10-15 дней.
Обезболивающая настойка с редькой
Элементы, содержащиеся в редьке, имеют успокаивающее свойство и способны утолить боль. Для приготовления настойки, которая снимает боль, используют пол-литра свежевыжатого сока черного редиса, 600 мл меда и 180 грамм поваренной соли. Данную смесь заливают полу литрами водки, плотно закрывают и настаивают в темном теплом месте на протяжении двух недель. Приготовленную таким методом настойку применяют наружно при болях от радикулита, остеохондроза или подагры, а так же при заболеваниях суставов. Допускается применение этой настойки вовнутрь. Курс лечения в таком случае – один месяц. Регулярность применения – 30 мл один раз в день перед сном. Противопоказано применять настойку при гастритах, острых заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах, острых заболеваниях печени, язве желудка и воспалительных процессах в почках.
Спиртовая настойка из черной редьки
Для приготовления спиртовой настойки из черной редьки ее тщательно моют, чистят щеткой и трут на мелкой тёрке, не снимая кожуры, затем помещают в стеклянный темный сосуд и заливают полу литрами водки, плотно закрывают и настаивают в темном теплом месте на протяжении 14 дней. Такую настойку втирают при болях 2-3 раза в день, после чего больное место плотно укутывают теплой шерстяной или другой согревающей тканью.
Растирание с редькой и медом
Для того чтобы приготовить растирание нужно соединить полтора стакана свежевыжатого сока черной редьки, 10 столовых ложек меда, полстакана водки и две столовых ложки мелко измельченных зеленых листьев сирени. Данную смесь тщательно закрывают, хорошо взбалтывают и помещают на 24 часа в темное место в комнате. Перед использованием смесь снова интенсивно взбалтывают и наносят на проблемное место, втирая его в кожу. После чего данное место укрывают теплой согревающей материей.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник
Май-8-2012 Автор: KoshechkaM
Содержание:
- Что такое редька
- Польза
- Вред
- Лечение черной редькой ангины
- Лечение остеохондроза черной редькой
- Лечение радикулита черной редькой
Что такое черная редька:
Что такое черная редька, польза и вред для здоровья человека этой редьки, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Редька посевная, Редька черная (лат. Raphanus sativus L ) – это двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и мощный стержневой корнеплод. На втором году растение выгоняет цветоносный стебель и дает семена. Стебель прямостоячий, разветвленный в верхней части, высотой до 60 см. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, образуют кистевидные соцветия. Плод — стручок. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.
Большинство растений обладают теми или иными целебными свойствами, и овощи, выращиваемые на дачном участке, не исключение. Их пищевую и лекарственную ценность невозможно переоценить. Овощи богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, а эти вещества жизненно необходимы организму человека для нормального функционирования. Именно поэтому овощи являются обязательным компонентом сбалансированного питания. Регулярное употребление этих продуктов позволяет поддерживать нормальный обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.
Очень полезным овощем является редька, которую можно купить на рынке или вырастить самостоятельно.
Корнеплоды редьки оказывают благотворное влияние на функционирование желез пищеварительного тракта, обладают мочегонным и желчегонным действием. Этот овощ улучшает работу кишечника, помогает при запорах и способствует очищению организма. Последнее связано с высоким содержанием легкоусвояемых солей калия, активизирующих выведение токсичных продуктов обмена веществ. В сочетании с луком и чесноком редька является натуральным средством нормализации кишечной микрофлоры.
Входящие в состав редьки фитонциды защищают человека от инфекционных заболеваний. Острый вкус этого овоща связан с содержанием эфирных масел, которые богаты серосодержащими веществами. Кашицу из редьки рекомендуется употреблять перед едой для повышения аппетита и усиления перистальтики кишечника.
Народная медицина также рекомендует редьку для лечения почечнокаменной болезни, подагры, атеросклероза, гайморита, повышенного газообразования, отеков и многих других болезненных состояний. Сок корнеплода помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, выводит мокроту и ускоряет процесс выздоровления. Кашица и сок редьки лечат незаживающие язвы и гнойные раны. Полезны они и при различных патологиях суставов. Сок редьки и моркови рекомендуется пить курсами при малокровии.
Чем полезна черная редька:
Состав – вот что обуславливает качества, которыми отличается черная редька. Полезные свойства черной редьки, определяются наличием минералов (соединений железа, магния, калия, натрия, кальция, фосфора, серы и т. д.), углеводов, белка, эфирных масел, гликозидов, витаминов (к примеру — В1, В2, С), соединений органических кислот, ферментов и так далее.
Черную редьку можно назвать натуральным антибиотиком. Она может порой стать неплохой альтернативой дорогим лекарственным средствам. Еще один плюс этого природного антибиотика в том, что у него нет побочных эффектов.
Редька черная, при ее столь нелюбимых многими вкусовых качествах, весьма полезна. Этот продукт очень богат свободными органическими кислотами и эфирными маслами. В ней содержится много важных для нашего здоровья микроэлементов, к примеру — калия, железа, магния.
Хотя редька не может похвастаться богатством витаминного состава, но идеальная сбалансированность этих веществ – еще один ее несомненный плюс. В редьке содержаться витамины B1, В2, В6, С, РР, пантотеновая кислота и ряд других.
Антибактериальное действие редьки и ее свойство усиливать иммунную защиту помогут поддержать наш организм (особенно осенью и зимой) и защитить его от вирусов гриппа.
В черной редьке лечебное действие имеют ее корнеплоды и свежий сок этого овоща. Клетчатка, которой богата редька, помогает избавиться от избыточного холестерина, а это очень важно для предотвращения атеросклероза.
Сок черной редьки обладает желчегонным свойством, благодаря чему врачи рекомендуют употреблять его при холецистите, при желчнокаменной болезни.
Сироп, приготовленный из сахара и тертой редьки (либо же смесь сока черной редьки и меда) — отличное лекарство против воспалительных недугов верхних дыхательных путей.
Сок и жмых черной редьки черной производят антисептический эффект. Растворяя стенки бактериальных клеток, они способствуют скорейшему излечиванию язв и гнойных ран.
Благодаря наличию в ней такого спектра биологически активных веществ, редька представляет собой на удивление ценный пищевой продукт. Особенно стоит обратить на нее внимание в осенне-зимний период, когда ощущается дефицит витаминов и иммунитет ослаблен.
Редька снабжает наш организм витаминами и химическими элементами; кроме того, она помогает ему бороться с болезнетворными агентами.
Сок черной редьки хорошо сочетается с морковным и свекольным соками – вместе они представляют хорошее средство для лечения анемии (малокровия).
Кулинары используют черную редьку для разных салатов, добавляя к ней сметану и масло. Сырую же редьку едят вместе с морковью, свеклой. Мед поможет несколько «убрать» ее горький вкус, который не всем по душе.
Вред черной редьки:
Полезные свойства черной редьки неоспоримы. Однако она имеет и противопоказания. Прежде всего, это касается всех заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения. Противопоказано употреблять редьку тем, кто страдает метеоризмами. Этот овощ улучшает работу желудка, но также и усиливает образование газов. Противопоказана редька тем, кто перенес почечные недуги, либо во время заболеваний, к примеру, при гломерулонефрите.
Также не стоит употреблять редьку людям, которые перенесли инфаркт. Осторожно следует относиться к этому овощу будущим мамам. Необходимо помнить, что редька чрезвычайно богата эфирными маслами, благодаря чему является эффективным природным антибиотиком. Поэтому, прежде, чем лечиться черной редькой, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Лечение черной редькой ангины:
Ангина – инфекционное заболевание, вызываемое микробами и характеризующееся воспалительным процессом в небных миндалинах. Ангиной можно заболеть при контакте с больным человеком, а также в результате переохлаждения, снижения иммунитета, разрастания аденоидов и при гнойных воспалительных процессах в ротовой и носовой полости. Клиническая картина включает острое начало, повышение температуры тела, боль в гортани, ощущение саднения и сухости в горле. Для лечения ангины в народной медицине используется сок редьки.
Лекарство из сока редьки
Сок редьки – 100 мл
Вода – 200 мл
Соединить ингредиенты и полоскать горло 6–8 раз в день. Курс лечения – 1 неделя.
Лекарство из сока редьки и меда
Сок редьки – 120 мл
Мед (жидкий) – 20 г
Соединить мед и сок редьки и перемешать. Принимать по 30—40 мл 4–5 раз в день. Курс лечения – 2 недели.
Лечение остеохондроза черной редькой:
Чёрную редьку надо хорошо вымыть щёткой, затем натереть вместе с кожицей на мелкой тёрке и отжать сок. Налить в стеклянную банку 1 стакан этого сока, добавить 0,5 стакана мёда, 2 ст. л. уксуса, плотно закрыть и завернуть банку в тёмную ткань или бумагу.
Из этой смеси делать компрессы на те места, где ощущаете боль. Предварительно надо смазывать кожу растительным маслом, чтобы не было ожогов. Держать 40 минут.
После процедуры вытереться насухо и тепло укутаться шерстяным платком на ночь. Боли проходят через 5-7 дней, но лечить надо 10-15 дней.
Лечение радикулита черной редькой:
Нарушение обмена веществ, а в частности, нарушение солевого баланса является одной из причин возникновения такого распространенного заболевания, как радикулит. Радикулит, вызванный отложением солей в позвоночнике, успешно лечится при помощи черной редьки. Делается это следующим образом. Натирают очищенный корнеплод на терке и наносят массу тонким слоем на льняную тряпку, а сверху накрывают другой тряпкой. Накладывают компресс на больное место, укрывают калькой и теплой тканью. Держат до тех пор, пока хватит терпения. Можно натирать позвоночник свежим соком редьки. Получают его путем отжима через марлю натертой на мелкой терке редьки. Перед натиранием сок необходимо подогреть до 35–40 °C.
А вот еще три рецепта народной медицины, помогающие избавиться от этого недуга при помощи черной редьки.
- Плоды каштана вместе с коркой размалывают в муку. Режут черный хлеб тонкими ломтями, намазывают их смесью сливочного масла и сока редьки, замешанной в равных пропорциях, и сверху посыпают мукой из плодов каштана. Намазанные ломти хлеба накладывают на больное место и завязывают теплой тканью. Держат как можно дольше.
- Замешивают тесто из ржаной муки без дрожжей. Когда тесто станет кислым, берут марлю, сложенную вчетверо, накладывают на поясницу и сверху намазывают тесто с добавленными в него соком редьки и 30 капель скипидара. Компресс из теста с редькой делают ежедневно на ночь в течение десяти дней.
- Из натертой редьки выжимают через марлю сок. Затем смешивают 1,5 стакана сока со стаканом меда, добавляют полстакана водки, столовую ложку поваренной соли. Все взбалтывают и используют как натирание на больные места.
Рецепты из книги Ивана Дубровина «Все об обычной редьке»
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Черная редька — невзрачный корнеплод, который высоко ценят с давних времен во многих странах за его целебные свойства. Ему находят применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Корнеплод ассоциируется с домашним сиропом от кашля, при этом многие упускают, насколько важна черная редька для суставов.
Состав и целебные свойства
Богатый химический состав дает право редьке называться природной кладовой витаминов, микро- и макроэлементов. Основные вещества в ее составе:
- Витамин С — мощнейший антиоксидант, который стабилизирует окислительно-восстановительные реакции, поддерживает иммунную систему. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает ломкость кровеносных капилляров. Помогает в синтезе коллагена, необходимого для суставов.
- Калий — основной внутриклеточный элемент, который участвует в кислотно-щелочном и водно-солевом балансах. Принимает участие в проведении нервных импульсов, мышечном сокращении, регулирует давление.
- Кремний — важный элемент, участвующий в формировании костной ткани. Он повышает синтез коллагена в соединительной ткани, из которой формируются суставы и сухожилия. Влияет на усвоение кальция, необходимого для костей. Кроме того, кремний улучшает иммунитет, препятствует преждевременному старению.
- Кобальт — является частью витамина B12. Участвует в процессах кроветворения, в частности, развитии и созревании эритроцитов, влияет на ферментативные процессы.
- Молибден — элемент, входящий в состав многих ферментов, регулирующих физиологические процессы. Улучшает работу антиоксидантов, регулирует синтез мочевой кислоты. Необходим для клеточного дыхания, обмена веществ.
- Кальций — важный элемент для формирования костной ткани. Участвует в свертывании крови, различных внутриклеточных процессах.
В черной редьке содержатся в небольших количествах другие полезные вещества: витамины группы В, E, PP (никотиновая кислота), магний, натрий, сера, железо, марганец и др.
Соли калия, содержащиеся в корнеплоде, обеспечивают его лечебные свойства: способствуют выведению из организма вредных продуктов обмена веществ вместе с мочой, регулируют водно-солевой баланс. Редька помогает лечить различные заболевания, в т. ч. и опорно-двигательного аппарата. Богатый минеральный состав устраняет воспалительные процессы в соединительной ткани, восстанавливает подвижность суставов, помогает растворять и выводить из организма соли.
В рецептах нетрадиционной медицины для лечения суставов используется измельченный корнеплод или его сок для наружного и внутреннего применения.
Будет полезно: Особенности лечения суставов молочной сывороткой
Полезные рецепты
Польза редьки в лечении, облегчении состояния при заболеваниях опорно–двигательного аппарата основывается на ее противовоспалительных, обезболивающих свойствах. Ее используют при следующих состояниях и нарушениях:
- суставных болях;
- остеохондрозе;
- при ревматоидном артрите;
- ревматизме;
- при болях, спровоцированных подагрой, пяточной шпорой, грыжей позвоночника;
- артритах и др.
Для наружного применения
Среди множества рецептов для лечения заболеваний опорно-двигательной системы наиболее популярными считаются следующие:
- Настойка для растирания. Для ее приготовления потребуется взять 0,5 кг редьки. Корнеплод измельчают на терке, заливают 0,5 л водки. Полученная смесь должна настояться 2 недели в темном месте. После настаивания ее фильтруют через марлю или другим способом. Полученная настойка используется для растираний пораженных болезнью суставов. После процедуры суставы укутывают плотной тканью для сохранения тепла. Рекомендуется втирать в проблемные места несколько раз в день.
- Компресс из черной редьки. Для этого рецепта понадобится 1,5 стакана свежевыжатого сока из корнеплода, 1 стакан натурального меда, 100 г водки и 1 ст.л. соли. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученной смесью пропитывают тканевые салфетки и прикладывают к больным суставам, укрыв сверху полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Компресс оставляют на теле на полчаса. Перед наложением можно этим же составом сделать растирание. Процедуру выполняют до тех пор, пока не исчезнет боль в пораженном суставе.
- Компрессы для лечения, уменьшения боли при остеохондрозе, артрозе, шпоре. В рецепт входят: свежий сок корнеплода, медицинская желчь, спирт, натуральный мед, морская соль. Все ингредиенты берут в одинаковом количестве (1 стакан). Все тщательно перемешивают. Тканевую салфетку предварительно смачивают в горячей воде, затем пропитывают полученным составом. Компресс накладывают на пораженный сустав, больное место на ночь.
- Простой компресс для уменьшения боли в спине при радикулите. Для приготовления требуется измельчить очищенный корнеплод на терке. Полученную массу тертой редьки помещают на салфетку из ткани и накладывают на проблемное место. Сверху салфетку накрывают полиэтиленом и укутывают поясницу теплой тканью. Компресс оставляют на теле на 2–3 часа. При появлении жжения время сокращают.
Для приема внутрь
Нетрадиционная медицина советует принимать сок из редьки внутрь при заболеваниях опорно–двигательного аппарата для улучшения обмена веществ, детоксикации организма.
Для приготовления напитка потребуется взять 10 кг редьки. Корнеплоды тщательно моют и выжимают из них сок. В результате должно получиться около 3 кг жидкости. Ее переливают в стерильную посуду и хранят в холодильнике. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Лечение продолжают, пока не закончится сок.
Этот корнеплод полезно регулярно употреблять в пищу в чистом виде для улучшения состояния костей и связок, суставов. Корнеплоды, молодые листья можно добавлять в салаты, закуски. Семена растения подходят для употребления в сыром виде или салатов.
Может быть интересно: Способы лечения больных суставов с помощью овса
Противопоказания и вред
Хотя у редьки много положительных свойств, она способна наносить вред в некоторых случаях. Противопоказания для употребления корнеплода:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- воспалительные заболевания слизистой оболочки толстого или тонкого кишечника;
- фаза обострения заболеваний поджелудочной железы;
- органические поражения сердца;
- нарушения в работе почек;
- аллергия на редьку.
Не рекомендуется употреблять также беременным и кормящим грудью женщинам. Сок овоща оказывает сильное желчегонное действие. Следует соблюдать осторожность при наличии камней в желчном пузыре. Лечение суставов соком рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.
Отзывы
Анна, 61 год, Владивосток
Артроз коленного сустава появился у меня давно, но все это время удавалось останавливать его прогрессирование. Я стараюсь придерживаться здорового питания, принимаю лекарственные препараты, назначенные врачом, и использую народные способы. Про редьку знаю давно, еще мама ею лечила кашель и боли в суставах. Я тоже пользуюсь редькой, когда обостряется болезнь. Чаще всего делаю растирания свежим соком и укутываю платком на ночь.
Михаил, 35 лет, Самара,
Моя бабушка давно болеет артритом. Ей 80 лет, но она старается все делать сама. В основном использует народные средства, постоянно что-то себе готовит по каким-то рецептам. Видел у нее не один раз, что она настаивает черную редьку с водкой. Говорит, что ей помогают растирания, когда усиливаются боли. У меня самого есть позвоночная грыжа. Хочу попробовать лечить ее этим корнеплодом.
Анна, 64 лет, Санкт-Петербург
С возрастом стал сильно беспокоить радикулит. Принимаю лекарства, но и не забываю про народные методы. Больше всего помогает редька (черная). Делаю из нее компрессы: натерла, отжала, кашицу приложила к спине, укуталась, а через 2–3 часа сняла. Сразу ощущается приятное тепло, боль постепенно отпускает, становится легче и могу разогнуться.
Читайте также: Эффективность лечения суставов с помощью сельдерея
Источник