Как крапивой лечить подагру

В древние времена люди заметили, что данное растение обладает чудодейственными свойствами по отношению устранения проблем с опорно-двигательным аппаратом человека. Полезные компоненты способны купировать болевые приступы при различных недугах. Достаточно эффективно проявило себя лечение подагры крапивой. С ее помощью больной на длительное время может забыть о неприятных ощущениях и вернуться к полноценной жизни.
Купить эффективный курс лечения подагры народными средствами
Целебные свойства крапивы
Ее считают источником большого количества полезных компонентов, которые способствуют решению неприятного диагноза. Это растение помогает укрепить организм в целом. Она богата:
- дубильными веществами;
- витаминами группы В;
- флавоноидами;
- токоферолом;
- полисахаридами;
- аскорбиновой кислотой;
- кальцием;
- цинком и другими.
Благодаря такому богатому спектру компонентов происходит взаимодействие их между собой и укрепление хрящей и костей. Часто задают вопрос о том, можно ли крапиву при подагре? Конечно, да. И это связано не только с составом. Отмечается также и прочее воздействие на устранение болезни. Наиболее существенным считается:
- снижение воспалительного процесса;
- нормализация кровообращения;
- снятие болевого симптома;
- антибактериальное и кровоостанавливающее действие;
- служит сильным антисептиком;
- нормализация обменных процессов в соединительных тканях;
- расширение сосудов;
- улучшение питания тканей.
Купить крапиву можно у нас
Противопоказания
Есть большое количество разнообразных средств на ее основе для устранения подобных негативных проявлений. Лечение подагры крапивой в домашних условиях можно проводить при помощи разнообразных лекарственных форм. Но делать это можно только в том случае, если человек не имеет запретов. Вот основные предостережения для людей при приеме средств внутрь:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови;
- тяжелые почечные патологии;
- беременность.
Если возраст пациента ниже 18 лет или есть хронические заболевания, то целесообразность приема стоит предварительно оговорить с лечащим специалистом.
Местное применение запрещено людям, которые страдают от повышенной чувствительностью к составляющим. Запрещено также использовать компрессы или другие варианты при наличии повреждений кожи.
Рецепты приготовления средств от подагры
Перед тем как приступить к использованию средств на ее основе, нужно узнать о том, как использовать крапиву при подагре. Достаточно эффективными считаются компрессы. Для этого возьмите горсть свежего сырья. Хорошо промойте и ошпарьте горячей водой. Далее покрошите ее до кашеобразного состояния. Полученную массу накладывайте на больной участок и держите так 3-5 часов. Поверх покройте пленкой и утеплите. Если есть болевой приступ, то повторять подобные манипуляции советуют трижды в сутки.
Еще одним достаточно эффективным вариантом устранения негативных проявлений недуга считается ванночки. Поместите охапку крапивы в кастрюлю и залейте 6 л кипятка. Кипятите не медленном огне около 3 минут. Далее остудите до 40 градусов и перелейте все в таз. Опустите в него конечности и ждите, пока не остынет раствор. Повторяйте ежедневно перед сном.
Одним из вариантов приема препарата внутрь считается водный отвар. Для него залейте 400 мл кипятка 2 столовые ложки растительного сырья. Поставьте на слабый огонь и кипятите 5 минут. Далее охладите до комнатной температуры и пропустите через фильтр. Пьют по 200 мл дважды в день до снижения неприятных проявлений.
Рекомендуется еще применение спиртовой настойки. Для ней потребуется залить 500 мл алкоголя 100 г высушенных корней и листьев растения. Стеклянную емкость с содержимым помещают в защищенное от солнечного света место и выдерживают там месяц.
Как правильно пить крапиву при подагре? 10-20 мл препарата разводят в 100 мл воды и употребляют дважды в день.
Достаточно часто, для достижения большего положительного эффекта, советуют соединять использование нескольких разновидностей лекарственных средств.
Источник
То, что крапива жжет больно, знает каждый. Еще Авиценна писал о ней: «Не в меру горячая сила в этой траве». А ведь крапива (жигалка, жгучка, кострика — как только ее не называют в народе!) — бесценное лекарственное растение, поэтому и хочу более подробно о ней поговорить.
В нашей стране встречаются двудомная и жгучая крапива. Их легко различают по форме листьев: у двудомной крапивы они крупные, ланцетовидной формы, а у жгучей — более мелкие, с глубоко вырезанными по краям зубцами.
Листья крапивы — кладовая витаминов. Например, аскорбиновой кислоты в них в 4 раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте. Еще в этом растении много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, сахаров и других биологически активных веществ. А главное достоинство крапивы — то, что она появляется ранней весной и способна утолить витаминный голод человека, который после прошедшей зимы особенно ощутим.
Заготавливают листья и корни крапивы с корневищами в июне-августе, когда она еще не цветет. После цветения растение частично утрачивает свои полезные свойства. Листья и тщательно промытые корни сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, следя, чтобы они не пересохли.
Очистить кровь, одолеть авитаминоз, коклюш, подагру, артрит поможет крапивный сок. Надо свежие листья растения промыть в проточной воде, промокнуть хлопчатобумажной салфеткой и пропустить через соковыжималку. Полученный сок принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды, каждый раз разводя его в 50 мл теплого молока или теплой воды. Можно промытые листья крапивы ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, выжать из получившейся кашицы через сложенную вдвое марлю сок, разбавить 1 часть по объему сока 3 частями кипятка, выдержать 3-5 минут на слабом огне, а затем принимать по 1-2 ч.л. смеси 3 раза в день за полчаса до еды. Трофические язвы, свищи быстрее заживают, если регулярно смазывать проблемные места свежевыжатым крапивным соком.
Очень полезен крапивный чай. Надо 1-3 ст.л. сухих измельченных листьев растения залить стаканом кипятка, настоять 15 минут,процедить и выпить. Желательно пить этот напиток регулярно. Это способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, противостоит анемии (малокровию) и положительно влияет на дыхательные пути.
Для устранения суставной боли 1 ст.л. сухих измельченных корней крапивы заливают 0,5 стакана подсолнечного масла, доводят до кипения, варят 30 минут на слабом огне, процеживают и втирают полученную мазь в больные суставы. Выполняют процедуру вечером перед сном в течение 7-10 дней.
Чтобы справиться с туберкулезом, легочным и почечным кровотечением, надо 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, через 10 минут процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Импотенция будет побеждена и утерянная мужская сила возвратится, если 20 г семян крапивы залить в стеклянной посуде 0,5 л красного натурального вина, настоять 7-10 дней, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Можно 1 ст.л. крапивных семян залить в эмалированной посуде стаканом натурального виноградного вина, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, процедить и принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Если один день болезненные суставы тщательно хлестать крапивой, а на следующий натирать их свежевыжатым соком растения, довольно скоро можно избавиться от полиартрита.
Экзема, дерматит, фурункулез перестанут беспокоить, если 1 ст.л. сухих измельченных листьев корапивы залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить и 3 раза в день принимать по 1 ст.л. приготовленного настоя, параллельно смазывая им проблемные места.
От ожога и следа не останется, если как можно чаще прикладывать к обожженному месту свежие измельченные листья крапивы, предварительно тщательно промыв их кипяченой водой.
При крапивнице надо 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, довести до кипения, тут же снять кастрюлю с огня и настоять 1 час под крышкой. После этого процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 10-15 минут до еды. Кроме этого, делать с приготовленным средством на проблемные места примочки, меняя их по мере высыхания.
Помогает крапива и при выпадении волос. Надо 100 г измельченных листьев растения залить 0,5 л воды, добавить 2-3 ст.л. уксуса, довести до кипения, проварить 30 минут на слабом огне, процедить и 1-2 раза в неделю перед сном втирать отвар в корни волос.
Тем, кто страдает от метеоризма, запора, геморроя и холецистита, советую 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, через 20 минут процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой до улучшения состояния здоровья.
Весной и в начале лета, пока крапива не пересохла, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд, а в жару для долгого сохранения рыбы и мяса их обкладывают свежей крапивой, отпугивая таким образом мух и убивая микробы.
Советую всем подружиться с крапивой, ведь это растение не только обжигает, но и исцеляет..
Необходимо помнить, что препараты крапивы противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, гипертонии, атеросклерозе. Помогающаяпри многих женских заболеваниях, крапива тем не менее противопоказана при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями яичников и матки.
Крапиву нельзя применять при беременности, особенно в последние месяцы перед родами. Такие же противопоказания имеют жгучая и крапива коноплёвая. Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.
источник
Источник
Подагра — это заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена веществ, симптомами подагры являются сильные суставные боли. В организме происходит процесс накопления пуриновой кислоты и вместе с тем затрудняется её выделение почками. Это влечёт увеличение показателя мочевой кислоты в крови. Ураты — соли мочевой кислоты — проникают в суставы (хрящи, синовиальные мембраны), ткани вокруг суставов, почки, в результате чего развиваются подагра и подагрический артрит. Лечение подагры включает соблюдение специальной диеты и применение народных средств (настоек, трав, мазей) внутрь и наружно.
Подагра служит причиной патологических изменений структуры почек. Прежде всего, кристалликами уратов зашлаковываются канальцы почек, затем сосуды и клубочки. Поначалу эти изменения незначительны, поэтому не сказываются на работе органа. Это латентный (скрытый) период. С развитием болезни изменения в почках становятся ярко выраженными: в анализах мочи появляется белок, в почках формируются камни. Поэтому первым симптомом подагры зачастую становится почечная колика. Но более частым проявлением подагры становится приступ острого артрита сустава большого пальца ноги. Приступ подагры наступает внезапно, обычно ночью. Больной просыпается от невыносимой нарастающей боли, при которой он не может найти себе места. В области сустава появляется отёк, кожа краснеет, движения в суставе причиняют боль, повышается температура тела. Анализ показывает высокое содержание в крови мочевой кислоты. Такая картина наблюдается в течение двух дней. Затем боль постепенно уходит, с медикаментозным вмешательством или сама по себе. В случае подагры поражаться могут и другие суставы, реже — коленные, локтевые, плечевые.
На начальной стадии болезни острые приступы подагры случаются один-два раза в год. Иногда интервалы длятся два-три года. С течением времени подагра (особенно при отсутствии лечения) переходит в хроническую форму, характерным признаком которой является появление тофусов (накопление очагов кристаллических уратов) и деформация суставов. Например, что случается чаще всего, сустав большого пальца ноги увеличивается и выпячивается. Больному становится сложно подобрать себе обувь.
Среди основных причин возникновения подагры весомую роль играет наследственный фактор и питание. В большинстве случаев провокационным фактором острого приступа подагры является употребление большого количества жиров, жареного мяса, холодца, алкоголя. Обострение болезни может вызвать и потеря организмом воды (в случае голодания, от жаркого климата или после сауны) или продолжительный приём мочегонных лекарств.
К группе риска заболеть подагрой относятся:
— люди, родные которых болеют подагрой
— мясоеды, в особенности, если употребляют блюда из мяса несколько раз в день
— те, кто часто злоупотребляет алкогольными напитками, в частности пивом
— люди с чрезмерно повышенной массой тела
— больные гипертонией (повышенное артериальное давление), гипотиреозом (сниженная функция щитовидной железы), почечной недостаточностью, которая вызывает недостаточное выведение мочевой кислоты из организма
Методы и средства лечения подагры
Первостепенным «средством» лечения подагры, а также для профилактики обострения болезни является правильное питание. То есть питание, которое не будет вызывать увеличения показателя мочевой кислоты в крови. Именно поэтому диета у таких больных должна быть ограниченной в употреблении пуринов, жиров и белков.
Основные требования относительно питания в случае подагры: снизить общую калорийность суточного рациона. Для людей с избыточным весом это очень важно! Следует исключить из рациона продукты, богатые пуринами: печень, почки, мозг, жареное и копченое мясо, сосиски и колбасы, мясные, грибные и рыбные бульоны, консервы, икру, рыбу, какао, шоколад. Также алкогольные напитки, кофе и крепкие чай, животные жиры, бобовые, щавель, ревень, малину, клюкву, соления и маринады. Впору научиться практиковать разгрузочные дни, употребляя один раз в неделю только фруктыи овощи или свежевыжатые соки из них. Яблоки рекомендуется употреблять сладких сортов. Для уменьшения содержания мочевой кислоты в крови осенью хорошо вводить в рацион арбузы, которые можно употреблять без ограничений двадцатидневным циклом с перерывом на три-пять дней; готовить вегетарианские борщи и полезные супы из круп, употреблять молочные продукты, свежие фрукты, сухофрукты, варенья, мёд, мармелад, зефир, другие сладости, которые не содержат шоколада, овощные салаты, винегреты, огурцы, кабачковую икру, отвар шиповника с добавлением мёда, пшеничные отруби, компот, квас, фруктово-ягодные соки, хлеб. Отварные мясо, птицу, рыбу можно употреблять до трёх раз в неделю по 100-150 граммов в день. Из варёного мяса диетических сортов можно готовить разные блюда: фрикадельки, котлеты и так далее.
В случае любых признаков обострения подагры следует сразу переходить на молочную и растительную диету.
Полезное питание (диета) при подагре
При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном.
В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной.
Поможет чай из листьев смородины чёрной: две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.
Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.
Очень полезны при подагре различные растительные масла — горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно — конопляное. Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.
Если в суставах ощущается скрипение, хруст, рекомендуется делать несложные физические упражнения для стопы (но не во время обострения подагры).
Упражнения для стопы при подагре:
— двигать ногой в разных направлениях;
— встать на ступеньку (или заменить ее несколькими книжками и так далее) так, чтобы пятки свисали. Опираясь рукой за стол или стенку, подниматься на пальцах и опускаться так, чтобы пятой касаться пола. Так делать сто раз с небольшими перерывами. После этого полезно на 30-40 секунд встать в ёмкость с холодной водой, потом вытереть ноги насухо и надеть шерстяные носки. Ступни станут горячими. Движения улучшают кровоснабжение в суставах и со временем боль пройдёт.
В случае острого приступа следует соблюдать постельный режим и обязательно обратиться к врачу. До прихода врача для успокоения боли можно к суставам прикладывать холодный компресс (бутыль с водой)или лёд на одну-две минуты (не более). Это уменьшит интенсивность боли и снимет отёк.
И конечно, помогут человеку, страдающему от подагры, лекарственные травы.
Уникальное действие по лечению подагры, выводу мочевой кислоты, очищению крови и сосудов оказывает диоскорея кавказская. Это реликтовое растение Кавказских гор, зрелый корень которого в виде спиртовой настойки или отвара помогает справиться с подагрой, а также оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм, в частности сердечно-сосудистую систему. При хронической форме подагры следует принимать 2-3 курса в год настойки диоскореи длительностью 2 месяца. Высушенный корень растения заливают качественной водкой (или 40% спиртом) из расчёта 0,5 л спирта на 50 грамм корня, настаивают 1 месяц, фильтруют. Принимать настойку следует по 30 капель на четверть стакана воды 3 раза в день после еды.
Из более доступных растительных средств — цикорий обыкновенный. Для лечения из травы цикория делают настой. Настой цикория обыкновенного: одну чайную ложку мелкого цикория залить 200 мл кипятка. Настоять один час. Профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день. Такое лекарство не только лечит подагру, но и улучшает работу печени, сердца.
Для лечения хронической подагры можно приготовить целенаправленный сбор сложного состава: плоды каштана конского измельчённые (3 части), цветки календулы (2 части), липы (2 части), ромашки (2 части), трава золототысячника (1 часть), зверобоя (4 части), амаранта (2 части), топинамбура (3 части), петрушки (2 части), фиалки (3 части), лист берёзы (4 части), крапивы (2 части), хвоя сосны (2 части). Для приготовления столовую ложку смеси трав заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Выпить в течение дня частями между приёмами пищи. Минимальный курс лечения 3 месяца.
Настойка маклюры оранжевой (Адамова яблока) — действенное средство при подагре. Но принимать её нужно длительно, полным курсом 1 год и 2 месяца, по каплям. Можно сочетать с травяным сбором от подагры и другими рецептами, исключая ядовитые настойки.
Настойка из калгана и сабельника болотного для лечения болезней суставов, подагры, ревматизма: 200 грамм стеблей сабельника, 100 грамм корневищ калгана на 3 литра 40% спирта, настоять месяц в тёмном месте. Процедить. Пить по 0,5-1 столовой ложке на100 мл воды 3 раза в день до еды. Курс не менее 1 месяца. Затем сделать 7-дневный перерыв и продолжить приём. При хронических заболеваниях суставов потребуется не менее 5-6 курсов.
Для снятия болей при приступах подагры используйте шишки хмеля или сосновые почки.
Отвар шишек хмеля для ванн: 100 грамм шишек заварить 5 литрами кипятка, плотно укутав настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн при подагре, ревматизме, артрите, невралгиях, рахите.
Настойка из шишек хмеля для наружного применения: 20 грамм шишек на 200 мл 40% спирта, настоять 2 недели, процедить. Использовать наружно для растирок при подагре, радикулите, ревматизме, полиартрите, артрозе, коксартрозе.
Отвар почек сосны для ванн: 500 грамм сосновых почек на 5 литров кипятка, настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн при ревматизме, артрите, подагре, невралгиях, кожных заболеваниях, а также для омоложения организма.
Положительно сказываются на самочувствии больных подагрой регулярные массажи (10 дневные курсы хотя бы раз в 2 месяца) с терпентиновым бальзамом на основе кедровой живицы. Для массажа используют 30% бальзам на кедровом масле, масле расторопши, льняном, конопляном или их смеси.
Хорошо снимает боли регулярное использование мази маклюры оранжевой (2-3 раза в день), мазь окопника с живицей, Тодикамп и Тодикларк (растирки).
Лечение подагры будет эффективным тогда, когда оно будет комплексным. Диета здесь очень важна, но это не значит, что нужно голодать или полностью отказываться от мяса и других продуктов. Ведь мясо мясу рознь и исключить в основном рекомендуется субпродукты и очень жирные виды мяса, а также научиться правильно его готовить (не жарить и коптить, а готовить тушеное или варёное мясо). Уменьшить порции, постараться разнообразить свой рацион другими продуктами, одним словом принести такие вот небольшие «жертвы» ради собственного здоровья.
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Источник