Как лечить подагру льняное масло

Как лечить подагру льняное масло thumbnail

Одно из самых полезных растительных масел — льняное. Недаром мировое производство его растет из года в год. Можно ли применять льняное масло при подагре? Как оно действует на организм? Омега–3 жирные кислоты, входящие в его состав, препятствуют образованию соединений, вызывающих воспаление и повреждение тканей. Одна из главных причин подагры — дефицит витамина Е, из-за чего образуются излишки мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и разрушает суставы.

Свежее льняное масло

В 100 г льняного масла содержится 50 мг этого витамина. Наибольшую пользу организму принесет нерафинированный продукт холодного отжима. Масло должно быть свежим, т. к. любой прогорклый жир разрушает витамин Е и провоцирует развитие подагры. Хранить в холодильнике его можно не дольше 3–4 недель.

Масло в бутылках и капсулах

При лечении одновременно с ним не употребляют обезболивающие препараты. Доза для взрослого человека составляет 2 ст. л. в день. Принимать льняное масло надо утром натощак за 30–40 минут до еды и вечером перед сном. Первый прием можно заменить стаканом молока или нежирного кисломолочного продукта с 1 ч. л. масла. Его можно добавлять в салаты, каши, творог, при этом превышать норму не следует.

Льняное масло в капсулахВ лечебных целях употребляют льняное масло в капсулах, полученное холодным отжимом с сохранением всех термолабильных веществ. Оболочка из желатина и/или глицерина надежно защищает его от влияния окружающей среды. Как принимать масло в капсулах? Дневная норма для взрослых — 14 мг. Утром натощак за 30–60 минут до еды и вечером перед легким ужином пейте по 2 капсулы, запивая стаканом теплой воды. Она в больших количествах полезна при подагре. Уровень мочевой кислоты в организме помогает снижать витамин С.

Производители льняного масла в капсулах обогащают его аскорбиновой кислотой, селеном, усиливающим ее действие, другими полезными компонентами.

Желательно, чтобы такое средство рекомендовал вам врач и определил длительность курса.

Отвары льняного семени

Отвар льняного семениПри подагре применяют отвар льняного семени, которое тоже имеет свойство уменьшает синтез мочевой кислоты. 1 ч. л. семян отварить в ¾ стакана воды, настоять 10 минут, взболтать и процедить. Пить по 1 ст. л. 4–5 раз в день. Готовят средство в малых количествах, не оставляя на завтра. В народной медицине существует множество рецептов настоев, эффективных при подагре, где лен сочетают с другими растениями. Вот некоторые из них:

  1. Листья брусники и крапивы, корень девясила, солодки и спаржи лекарственной, семян льна — все взять равном количестве, измельчить и смешать. 1 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут. Выпить за день небольшими порциями. Курс — 2 месяца.
  2. Смена петрушки и льна, корень стальника пашенного, кора крушины, трава хвоща и грыжника — в одинаковых долях. 1,5 ст. л. дробленой смеси залить 450 мл кипятка, кипятить 10 минут. Пить 2 раза в день по 200 мл. Курс — 1 месяц.

Массаж ног с льняным масломМожно ли делать массаж при подагре? Приступ, боль снимают лекарственными средствами, назначенными врачом. Когда болезнь находится в стадии ремиссии, можно делать массаж с теплым льняным маслом. Он имеет лечебное действие:

  • улучшает кровообращение;
  • снимает зажатость больного участка;
  • способствует рассасыванию шишек на суставах.

Если не запускать болезнь и придерживаться диеты, можно значительно улучшить самочувствие.

Очень важно полностью отказаться от алкоголя. Даже небольшое его количество («пью всего-то по 5 капель») через сутки может вызвать приступ подагры.

Источник

Подагра — это патология, вызванная избыточным содержанием в организме мочевой кислоты и отложением ее солей на суставах. Если ее запустить, пораженная конечность может утратить работоспособность. К сожалению, люди с этим диагнозом вынуждены придерживаться жесткой диеты, и многие полезные продукты им нельзя. Однако льняное масло при подагре положительно влияет на весь организм.

Льняное масло при подагре

Особенности питания при подагре

Диета — ключевой компонент лечения при подагре. Без нее самые эффективные лекарства окажутся бесполезны и не остановят прогрессирование заболевания.

Питание при подагре имеет две особенности:

  • больной должен употреблять минимум два литра жидкости в день;
  • принимать пищу нужно регулярно маленькими порциями.

Сам рацион состоит из овощей, фруктов, орехов, макарон, молочной продукции и круп. Придется отказаться от: жирного мяса и рыбы, а также мясных и рыбных бульонов, субпродуктов, колбасных изделий, бобовых, щавеля, винограда, малины, шоколада, соленых сортов сыра, пряностей, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Перечисленные продукты содержат значительное количество пуринов, повышающих содержание мочевой кислоты и провоцирующих отложение ее солей на суставах.

Жесткой диеты нужно придерживаться в периоды обострения. Во время ремиссии рацион более разнообразен. В ограниченном количестве разрешено употреблять: соленую пищу, нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде, грибы, шпинат, редис.

Полезные свойства льняного масла

В состав льняного масла входит небольшое число витаминов и минералов, но главным его достоинством является насыщенность омега-кислотами. Чайной ложки достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих полезных веществах.

Регулярное употребление продукта из льна положительно сказывается практически на всех системах организма:

  1. Кровь становится менее вязкой, повышается эластичность кровеносных сосудов, что является эффективной профилактикой атеросклероза.
  2. Нормализуются обменные процессы, проходящие в печени.
  3. Благодаря желчегонному и слабительному воздействиям, стабилизируется работа органов пищеварения.
  4. Ускоряется регенерация мышц и кожного покрова, восстанавливается гибкость суставов.
  5. У мужчин повышается потенция и снижается риск рака простаты, у женщин стабилизируется гормональный фон.

Еще более полезными являются семена льна, так как в их оболочке присутствуют лигнаны — природные антиоксиданты. А вот в масле этих веществ уже нет, они удаляются во время отжима.

Но чтобы воспользоваться полезными свойствами льняного масла, недостаточно просто его купить. Главное — правильное хранение. Ни в коем случае нельзя подвергать масло воздействию прямых солнечных лучей! Этот продукт следует держать в прохладе, темноте и сухости, можно в дверце холодильника. Идеально подойдет кухонный шкаф, рядом с которым нет батарей или плиты.

Вред  и противопоказания льняного масла

Несмотря на то, что льняное масло имеет множество полезных свойств, ощутить его пользу сможет не каждый. Нельзя употреблять этот продукт, если есть следующие противопоказания:

  • заболевания крови, прием антикоагулянтов;
  • патологии, связанные с нарушением гормонального баланса в организме;
  • беременность и период лактации;
  • воспаление роговицы;
  • аллергическая реакция;
  • гепатит.

Больным желчнокаменной болезнью, панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной кислотностью желудка или перенесшим удаление желчного пузыря перед употреблением льняного масла следует посоветоваться с лечащим врачом.

Жирные омега-кислоты под воздействием солнечного света и высоких температур окисляются и образуют пероксиды, в результате продукт приобретает неприятный горький вкус и запах. Такой продукт не просто бесполезен, а вреден для здоровья, так как является канцерогенным.

Способы применения льняного масла больным подагрой

Как принимать льняное масло, зависит от вида этого продукта и способа употребления:

  • в жидком виде диетологи советуют пить его ежедневно по одной столовой ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
  • капсулы нужно употреблять по две штуки за час до первого и последнего приема пищи;
  • если оно используется в качестве заправки к салатам или кашам, нужно помнить, что его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • при добавлении в другие блюда, принимать его отдельно не нужно, так как передозировка может вызвать расстройство кишечника;
  • если целью приема является снижение веса, то, по отзывам других людей, хороший результат дает его сочетание с расторопшей.
Читайте также:  Как снять отек при подагре в домашних условиях

Сколько продлится употребление, решает лечащий врач, но в среднем курс  составляет 10 дней, затем перерыв на 2-3 месяца.

Выбор льняного масла

Выбор льняного масла

Масло из семян льна выпускают в двух видах: в жидком и в капсулах. Выбор зависит от того, насколько человеку нравится вкус этого продукта, и как его планируется использовать.

Жидкий вариант подходит не только для употребления внутрь в чистом виде, он является отличной добавкой к салатам и другим блюдам. Кроме того, его можно использовать как ингредиент для различных косметологических рецептов.

Вместе с тем  натуральный продукт обладает ярко выраженным вкусом, который не всем нравится. В таком случае предпочтение следует отдать капсулам. К тому же их желатиновая оболочка обогащена витаминами.

У такого выбора есть еще одно достоинство — при соблюдении правил хранения срок годности у капсул больше, чем у жидкого варианта.

Другие виды масел и подагра

Если нет противопоказаний, то прием продукта из семян льна при подагре будет очень полезен, ведь оно способствует снижению веса, а значит и уменьшению нагрузки на суставы.

Но если вкус этого продукта неприятен, в качестве заправки для салатов и каш подойдут оливковое или подсолнечное масло, а также любые другое, если оно относится к растительным (горчичное, кунжутное). А вот сливочное лучше исключить совсем, или употреблять в ограниченном количестве в периоды ремиссии.

Заключение

Масло из семян льна имеет множество полезных свойств и благотворно влияет даже на здоровый организм. А больным подагрой оно не только поможет сбросить вес, но и, благодаря специфическому вкусу, станет приятным дополнением к их ограниченному рациону.

Источник

Подагра и семя льна — снижает мочевую кислоту у пациентов? Потребление льняного семени доходит до вавилонских времен в 3000 году до нашей эры и чрезвычайно богато незаменимыми жирными кислотами или EFA. Семя льна, также называемое льняным семенем, также использовалось для производства льна в Древнем Египте, и только до XIX века хлопок обогнал лен как наиболее распространенное растение, используемое для производства льняной бумаги. Масло, которое поступает изо льна, называется льняным маслом и используется как масло для высыхания в красках и лаке.

Король Франции Карл Великий был большим сторонником пользы льняного семени, что он принял закон, требующий от людей его потреблять. В Северной Америке лен впервые был представлен пуританами, а Канада — крупнейшим производителем льна в мире. В последние годы популярность семя льна росло, по оценкам Совета льна около 300 новых продуктов на основе льна были выпущены в Северной Америке только в 2010 году.  Глюкозамин при подагре.

Семена льна использовались в австрийской медицине для лечения многих заболеваний дыхательных путей, глаз, простуды, гриппа, инфекций, артрита и подагры. Семена льна также содержат лигнаны (фитоэстрогены), которые имеют растительный эстроген, а также антиоксиданты, когда они находятся в целой форме. Лигнаны борются с бактериями, грибами и защищают стенки кишечника, что помогает при артрите. Лен содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Существует много исследований, в которых все жирные кислоты помогают облегчить симптомы артрита. Но никаких исследований с пациентами, у которых подагра и семя льна не проводилось.  Противовоспалительная диета.

Семена льна уменьшают уровни мочевой кислоты

В одном из исследований под названием «Влияние добавок диетического льняного семени на биохимический профиль у здоровых крыс» сравнивали льняное семя с добавкой соевого масла. И не принимать никаких добавок, чтобы определить, будет ли уровень мочевой кислоты ниже у крыс. Через 180 дней уровень мочевой кислоты снизился на 34% в группе крыс, потребляющей льняное дополнение. И на 44% меньше, чем добавка соевого масла по сравнению с отсутствием добавки. В другом исследовании, проведенном снова на крысах под названием «Защитный эффект льняного масла и витамина E на окислительный стресс, вызванный бромом, у самцов крыс», крысы, которые потребляли льняное масло, имели значительно более низкие уровни мочевой кислоты.  Препараты при обострении подагры.

Наши тела не могут производить необходимые жирные кислоты. И наши тела нуждаются в том, чтобы они функционировали должным образом. Работая во всех наших телах для защиты клеточных мембран, позволяя им эффективно вводить здоровые вещества, исключая повреждающие. Есть много страдающих подагрой, которые заявили, что они нашли облегчение от приступа подагры, потребляя льняное масло. Оно уменьшает воспаление в суставах и может также использоваться наружно, протирая воспаленную или опухшую область кожи льняным маслом.

Льняное семя может также помочь снизить уровень холестерина, контролировать высокое кровяное давление, защищать от сердечных заболеваний, контролировать запор, лечить геморрой. А также предотвращать болезненные желчные камни и растворять существующие, способствует здоровым волосам и ногтям, лечит угри, экзему, снижает риск развития рака, лечит симптомы менопаузы, бесплодие и мужскую импотенцию. Обязательно включите любую форму льна в свой ежедневный рацион, это необходимо для страдающего подагрой.

Масло льняного семени очень высоко в жирных кислотах Омега — 3, и уровни варьируются от типов и цветов семени льна, обычно в желтом или коричневатом цвете. Только одна чайная ложка содержит около 2,5 граммов, что эквивалентно более чем в два раза больше, чем большинство людей получают через свои диеты. Семя льна также предоставляют вам кальций, магний и калий, все, что необходимо в любой диете подагры. Льняные семена также содержат омега — 6 жирные кислоты в виде линолевой кислоты. Масло льняного семени содержит только альфа — линоленовую кислоту (масла Омега-3), а не компоненты волокна или лигнана. Семя льна также хорошо для страдающих подагрой, которые не могут есть рыбу, находящаяся на верхнем конце шкалы пуринов, так как она может вызвать приступы подагры для них.  Как жиры влияют на подагру?

Подагра и семя льна — как потреблять

Рекомендуем не потреблять более 1 — 2 столовых ложек молотого льняного семени в день. Вы можете купить его и размалывать в кофемолке. Когда льняное семя съедается целиком, оно проходит через ваш кишечный тракт, непереваренный, если его неправильно пережевывать, и вы пропустите много здоровых питательных веществ. Вы можете найти его в любом магазине в наши дни и в Интернете. Вы можете добавить льняные семена в овсянку, коктейли, салаты или йогурт. Или посыпать 2 чайные ложки на хлеб из пшеницы, распределенный натуральным арахисовым маслом, как обычная еда для завтрака. Не забудьте добавить его к выпечке хлеба, кексов, рулетов, рогаликов и блинов.

Лучший способ хранить молотые льняные семечки — в морозильнике в герметичном контейнере, чтобы они не окислялись и не теряли свою питательную эффективность. Цельное льняное семя должно храниться в темном прохладном месте при комнатной температуре, пока вы не измельчите его, так как оболочка удерживает жирные кислоты внутри хорошо защищенные. Многие специалисты считают, что лучше потреблять льняное семя, а не льняное масло, которое содержит только часть семян. Так вы получите все компоненты, но это все еще спорно. Обязательно не обжаривайте со льняным маслом, так как оно будет очень быстро окисляться и, следовательно, будет производить свободные радикалы.

Читайте также:  Массаж кистей рук при подагре

Используйте масло в качестве салатного масла вместо оливкового масла или принимайте по одной столовой ложке ежедневно. Проверьте этикетку для питания, чтобы убедиться, что масло включает лигнаны, поскольку они очень сильные антиоксиданты. Вы также можете потреблять льняное масло в мягких капсульных гелях. Обязательно поговорите со своим врачом о том, как лучше всего потреблять лен. Подагра и семя льна смотрите выше.  Оливковое масло при подагре.

Источник

Пшеничные отруби

В природе настолько все продумано, что нет ненужных вещей. Каждая часть растения рано или поздно находит свое применение. Так произошло с пшеничными зернами, которые измельчали в муку, а их твердые оболочки скармливали животным. Но длилось это до тех пор, пока ученые не изучили их состав, и не озвучили уникальные свойства для здоровья человека.

Отруби пшеничные считаются ценным пищевым продуктом, который используют для приготовления каш, панировки, выпечки, а также в целях похудения. В чем их польза, возможный вред для организма, как принимать эти злаковые — давайте разберемся!

ul

Характеристика продукта

Пшеничные отруби – это измельченные оболочки зерен пшеницы, побочный продукт мукомольного производства. Но назвать их отходами нельзя, поскольку по количеству питательных веществ и пользе они превосходят внутреннее наполнение. Оболочки пшеничных зерен богаты углеводами (53,2%), белками (15,5%), а также содержат небольшое количество жиров (3,2%), поэтому их можно принимать для похудения, восполнения энергетических запасов организма. В составе оболочек зерен пшеницы присутствуют многие витамины, микро- и макроэлементы, делающие рацион более сбалансированным:

  • токоферол является антиоксидантом (нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов), выполняет функцию иммуномодулятора;
  • витамины группы В оказывают влияние на работу кровеносной системы, принимают участие в окислительных реакциях, восстановлении организма;
  • калий и магний нормализуют работу сердца;
  • кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • польза фосфора наблюдается в активизации работы мозга.

Почти наполовину продукт (43%) состоят из клетчатки — пищевых волокон, приносящих пользу человеческому организму. Калорийность 100 г отрубей пшеницы составляет 165 ккал, поэтому они не наносят вреда фигуре и являются действенным средством для похудения.

ul

Негативное воздействие отрубей

Поскольку данный продукт мукомольного производства довольно твердый, имеет грубую структуру, он может нанести вред некоторым органам. Его не следует принимать при:

  • наличии спаек;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве, диарее, колите, панкреатите) в стадии обострения.

Смотрите также:  Морская капуста: лечебные свойства и польза

Польза отрубей наблюдается только при их правильной дозировке, соблюдении режима приема. Не следует употреблять пшеничные оболочки для оздоровления организма, или похудения больше 10 дней подряд, иначе они могут нанести вред организму. При передозировке отруби провоцируют анемию, вызывают вздутие живота, чрезмерное газообразование, запоры.

Учтите: в день одному человеку следует принимать до 30 г продукта, постоянное превышение дозировки вредно для здоровья.

ul

Состав облепихового масла

Вполне очевидно, что полезные свойства облепихового масла напрямую зависят от его состава. Остановимся на нём подробнее.

  • Жиры: Омега-3(4-6%), Омега-6 (15-16%), Омега-9(10-13%); ненасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая кислота (23-31%); насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая кислота (29-40%), стеариновая кислота(1,5%), миристиновая кислота (1,5%);
  • Фосфолипиды;
  • Аминокислоты: в общей сложности в облепиховом масле присутствуют 18 аминокислот, среди них: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Треонин, Фенилаланин;
  • Заменимые аминокислоты: Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Каротиноиды (1-6%), Ликопин, Зеаксантин, Бета-каротин, Криптоксантин, Кверцетин;
  • Фитостерины: Бета-ситостерин;
  • Флавоноиды, в том числе: Рутин, Изорамнетин, Кемпферол;
  • Тритерпеновые кислоты: олеиновая, урсоловая и некоторые другие тритерненовые кислоты;
  • Органические кислоты: Винная, Салициловая, Щавелевая, Яблочная, Янтарная;
  • Дубильные вещества: Фитонциды, Серотонин, Пектины, Кумарины, Алкалоиды;
  • Витамины: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин Е, Витамин К, Витамин Р;
  • Микро- и макроэлементы: В облепиховом масле присутствуют 27 минералов, среди них алюминий, бор, ванадий, железо, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, сера, стронций, титан, фосфор, цинк.

Надо особо отметить, что ярко-оранжевый цвет облепихового масла обусловлен чрезвычайно высоким содержанием каротиноидов. Каротиноиды, как известно, предшественники витамина А, роль которого в организме человека трудно переоценить. Облепиховое масло является несомненным лидером по содержанию каротиноидов среди всех известных на сегодняшнее время растительных масел.

Велико в этом масле и содержание токоферолов (витамин Е). Этого сильнейшего антиоксиданта в облепиховом масле в 2 раза больше, чем в масле из зародышей пшеницы, хотя содержание токоферолов в зародышах пшеницы достаточно велико.

Ещё одна особенность облепихового масла – просто огромное содержание в нём витамина С, его в этом масле больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же аскорбиновая кислота этого масла чрезвычайно устойчива в переработке. Учёные объясняют такую особенность ягод облепихи тем, что в них отсутствует фермент аскорбиназа, который и переводит аскорбиновую кислоту в инактивную форму.

ul

Можно, если осторожно

В меню больных подагрой можно вводить продукты содержащие пурины, но в большом количестве имеющие полезные вещества, обеспечивающие сбалансированное питание. Если их есть в небольших количествах, с наблюдением за реакцией организма и общим состоянием, предполагаемая польза перевешивает возможное отрицательное влияние.

  1. Цельное молоко (в разбавленном виде);
  2. Пресный, нежирный сыр;
  3. Помидоры (не больше 2 штук в день);
  4. Отварное мясо;
  5. Пресный сыр;
  6. Специи (уксус, соль, лавровый лист);
  7. Сметанный соус (низкой жирности);
  8. Томатный соус (большое количество ликопинов, которые содержат термически обработанные помидоры, способствует снижению уровня холестерина);
  9. Петрушка, салат, зеленый лук;
  10. Майонез (только свежий);
  11. Белокочанная капуста (обязательно удаляется кочерыжка и верхний лист);
  12. Ягоды брусники (замороженная или моченая брусника при подагре наиболее полезна);
  13. Грибы (лесные);
  14. Рыба нежирных сортов
  15. Однако существует четкое ограничение – если болезнь в стадии обострения, запрещено есть все продукты, содержащие пурины. В этот период диета становится строго растительной.

    ul

    Список разрешенных продуктов при подагре

    Диета при подагре направлена на максимальное снижение уровня мочевой кислоты. Но вместе с этим, необходимо восполнение всех потребностей организма в витаминах, микроэлементах, белках и углеводах. Поэтому основная задача, которую должна выполнять диета больных подагрой, это сбалансированное питание. Такой рацион включает в себя следующие продукты:

  16. Картофель (отварной или запеченный картофель обязательно должен регулярно употребляться в пищу).
  17. Свежие овощи: перец, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, капуста. Только белокочанная, цветная и брокколи исключена.
  18. Чеснок (дикий чеснок, черемша, молодой стеблевой чеснок).
  19. Супы и борщи на воде и овощных бульонах (кроме бульонов, содержащих грибы).
  20. Крупы: гречка, рис, перловка.
  21. Речная и прудовая постная рыба.
  22. Растительное масло (постное, льняное, кунжутное).
  23. Отварное постное мясо: курица, кролик, нутрия, индейка.
  24. Яйца (отварные яйца можно включить в ежедневное меню).
  25. Хлеб грубого помола.
  26. Мед (желательно майский).
  27. Орехи: лесные орехи, грецкие орехи, кедровые орехи.
  28. Как вы уже поняли при подагре надо придерживаться диеты и режима, но в этом есть и свои плюсы

  • Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт.
  • Обезжиренный творог.
  • Пресный сыр.
  • Макароны (твердых сортов).
  • Молоко (в напитках и первых блюдах).
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананас.
  • Фруктовый соус (ягоды брусники, смородины, киви, припущенные в нежирной сметане).
  • Соус для салатов: яблочный уксус, постное масло, кунжутные семечки.
  • Сухофрукты.
  • Соки, отвары, компоты, кисели, травяной чай.
  • Имбирь (как специя, как чай)
Читайте также:  Какие препараты для лечения подагры

ul

Побочные эффекты от употребления и применения подсолнечного масла, вред продукта для организма

Подсолнечное масло в определённых случаях вместо обещанной пользы так же легко и быстро сможет нанести организму вред. Когда это может произойти:

•    при несоблюдении правильных условий хранения продукта;

•    при превышении допустимой нормы употребления;

•    при неправильном подходе к использованию продукта;

•    при самолечении без наличия определённых знаний.

Нерафинированное масло имеет способность быстро окисляться, поэтому и срок его хранения достаточно невелик. Начало окислительных процессов сулит появление горечи и выделение ядовитых веществ, поэтому нужно стараться успеть принять продукт до их возникновения. Хранить его при этом нужно в тёмном прохладном месте.

Рафинированное масло способно храниться дольше в отличие от другого вида – до 4 месяцев. Хранить его нужно в холодильнике. Такой продукт наносит существенный вред организму, если его использовать для повторной жарки.

С осторожностью следует принимать продукт или вовсе отказаться от его употребления таким категориям людей:

•    тем, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;

•    людям с проблемами функционирования желчевыводящих путей или жёлчного пузыря;

•    людям с заболеванием сахарный диабет;

•    тем, у кого уровень холестерина в организме слишком завышен;

•    людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, аллергией на масло или семечки.   

Чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению лишнего веса. Чтобы этого избежать, следует принимать не более 3 ст. л. подсолнечного масла в день.   

Как лечить подагру льняное маслоРыжиковое масло: польза продукта для организма человека, применение в косметологии, кулинарии. Может ли рыжиковое масло нанести вред

Как лечить подагру льняное маслоПредназначение льняного масла: польза для женщин. Применение льняного масла с пользой для женщин в домашнем лечении

Как лечить подагру льняное маслоМаслины: польза для организма, применение в народной медицине. Какой вред маслины могут нанести, когда их употреблять не стоит

Как лечить подагру льняное маслоОздоровление организма при помощи тыквенных семечек: польза для женщин. Есть ли противопоказания у тыквенных семечек: вред для женщин

ul

Лечебные свойства зверобоя

Лекарственная трава проявила себя, как противомикробное и кровоостанавливающее средство, желчегонное и вяжущее, стимулирующее и тонизирующее. Польза зверобоя определяется его мощным составом. В траве содержатся эфирные масла, смолистые и дубильные вещества, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, гиперин, витамин PP, гликозиды и другие компоненты.

В народных рецептах трава используется для лечения таких болезней:

  • при гастритах, язвах желудка, диареях;
  • при цистите, заболеваниях почек и печени;
  • им лечат геморройные шишки;
  • останавливают маточное кровотечение;
  • используют в терапии гинекологических болезней;
  • облегчают кашель и лечат туберкулез;
  • дезинфицируют полость рта при гингивитах и стоматитах;
  • снимают болевой синдром при ревматизме, подагре, ишиасе;
  • зверобой действует успокоительно на нервную систему;
  • в наружном применении используют при фурункулах, сыпях, ожогах, язвах, ранах, абсцессах.

В официальной фармакологии зверобой является сырьем для таких препаратов, как «Иманин» (мазь для наружного использования) и «Новоиманин» (сильный антибиотик). Можно также в аптеке купить настойку с растением, масло и брикеты сушеной травы.

Привлекая данную траву в лечебные рецепты, следует учитывать и противопоказания. Это поможет избежать еще больших проблем со здоровьем.

Противопоказания

  • несмотря на слабую токсичность травы, при длительном применении яды могут скапливаться в печени, вызывая постепенное отравление организма;
  • гипертоникам и людям с сердечными проблемами необходимо проводить кратковременные курсы лечения, строго придерживаясь дозировок, так как зверобой может спровоцировать сужение сосудов;
  • вяжущие свойства при длительном применении препаратов спровоцируют стойкий запор, что может привести к снижению аппетита;
  • если имеются проблемы со зрением, то прием категорически противопоказан;
  • запрещено сочетать препараты зверобоя с антибиотиками и контрацептивами.

Беременным не стоит использовать траву, чтобы избежать угрозы выкидыша. А у кормящих грудное молоко приобретет неприятный горький привкус, и малыш может от него отказаться.

ul

Масло зверобоя — применение

Из аптечных препаратов наиболее распространено масло зверобоя, так как его можно использовать не только наружно, но и внутрь. В продаже встречается 2 вида препарата, изготовленных с использованием различных технологий – классическим (настаивая цветки на растительном масле) и с помощью углекислого экстракта розмарина.

Оба продукта обладают целебными свойствами, и рекомендуются масла в таких случаях:

  • при спазмолитических болях различного характера;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • благодаря успокаивающим свойствам масло используют, как антидепрессант;
  • препарат способствует быстрому заживлению ран, фурункулов, ожогов;
  • лечит кожные заболевания;
  • хорошо рассасывает гематомы и синяки;
  • масло полезно при геморрое;
  • обладает антиоксидантными свойствами, поэтому активно используется в косметологии;
  • помогает наладить гидролипидный баланс тканей;
  • это хорошее предупреждающее средство от ломкости капилляров;
  • помогает не только в лечении солнечных ожогов, но и способствует более ровному загару;
  • лечит себорею, помогает избавиться от перхоти, укрепляет пряди и ускоряет их рост;
  • в сочетании с базовым маслом обеспечивает тонизирующий эффект при массажах.

Чтобы получить желаемый результат, в каждом конкретном случае масло зверобоя используют, согласно приведенным ниже рекомендациям.

Лечебные свойства травы зверобой

Особенности применения масла

  • при лечении воспалительных процессов на коже, ушибах, растяжениях препаратом пропитывают салфетку (лучше льняную) и накладывают на проблемное место, меняя повязку раз в сутки;
  • при ожогах, открытых ранах и ссадинах масло наносится непосредственно на больной участок несколько раз в день, но при этом салфетки не используются (раны должны «дышать»);
  • масло в небольшом количестве добавляют в смеси по уходу за волосами и кожей – регенерирующие бальзамы, шампуни, лосьоны, маски;
  • смешав с морской солью, масло зверобоя добавляют в ванну – это позволит успокоить нервы и решить проблему с бессонницей; данная водная процедура – хорошее средство избавиться от депрессий;
  • внутрь масло применяют по 1 ч.л. дважды в сутки, запивая большим количеством воды.

Быстрый эффект препарата обеспечивается его способностью глубоко проникать в ткани и воздействовать на процессы на клеточном уровне. В чистом виде использовать зверобойное масло не следует – максимальная концентрация должна составлять 20% от общей массы смесей. Что касается внутреннего применения, то предварительно следует проконсультироваться с врачом.

ul

Когда собирать зверобой

Встречается зверобой продырявленный практически везде (ну разве что нет его на Крайнем Севере). Заготавливать траву можно в луговых степях, на лесных опушках и прогалинах, на вырубках, холмах и полевых окраинах. Растет трава и вдоль дорог, но здесь к целебному составу могут добавиться вредные элементы от выхлопных газов, которые впитываются растением.

когда собирать зверобой

Лучшее время для сбора – период цветения, который приходится на июнь – август (в зависимости от региона). Берут те экземпляры, где еще не начали образовываться плоды. Заготавливают соцветия вместе с верхней частью стебля длиной до 30 см.

Сушат траву различными способами – под навесами, в тени деревьев, на чердаках или в сушилках. Если используется последний вариант, то температуру выдерживают в пределах 40 — 60°C.

Траву выкладывают тонким слоем и в процессе сушки периодически переворачивают. Когда зверобой полностью высохнет, его обмолачивают, чтобы отделить цветки и листья от стеблей. После этого траву необходимо еще просеять через сито.

ul

Источник