Как набрать вес при ревматоидном артрите
Правильное питание при ревматоидном артрите является важной мерой в лечении пациентов с ревматоидным артритом. Некоторые проблемы и факторы, связанные с диетой и питанием, влияющие на пациентов с этим состоянием, включают:
- Поддержание здорового веса тела.
- Включение жиров в рацион.
- Включение антиоксидантов в рацион питания.
- Включение минералов и витаминов в рацион.
Правильное питание при ревматоидном артрите — поддержание здорового веса тела
Ожирение и увеличение веса — проблема, которая может повлиять на суставы несколькими способами. Избыточные жировые отложения предрасполагает к воспалению, ухудшающему ревматоидный артрит. Чрезмерная масса тела приводит к появлению маркеров воспаления, таких как C — реактивный белок и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Ожирение и избыточный вес также повышают давление на суставы, связанные с весом, такие как колени, бедра, лодыжки и т.д.
Желательна потеря веса для достижения здорового веса тела. С этой целью потребление энергии должно быть меньше расходов на энергию. Для уменьшения веса тела часть потребления может быть уменьшено, жировые продукты могут быть исключены из рациона питания, и жировые продукты могут быть заменены с более низким вариантом содержанием жира. Рекомендуется употреблять постное мясо, используя обезжиренные методы приготовления пищи, такие как выпечка и гриль, а также есть много фруктов и овощей.
Становление недостаточного веса после диагностики ревматоидного артрита является еще одной распространенной особенностью. Это связано с несколькими причинами, в том числе:
- Потеря аппетита.
- Неспособность питаться или готовить пищу по мере прогрессирования заболевания.
- Побочные эффекты лекарств.
- Побочные эффекты депрессии, связанные с инвалидностью.
При тяжелой потере веса теряются мышечные и жировые ткани. С потерей мышц ежедневная деятельность еще более затруднена. При незапланированной и тяжелой потере веса пациент скоро становится хрупким и больным. Для предотвращения потери веса рекомендуется использовать здоровую сбалансированную пищу, которая принимается небольшими порциями. Меньшие порции питательных плотных и богатых энергией продуктов рекомендуются. К ним относятся рыба, сыр, яйца, молочные продукты и мясо. Рекомендуется использовать энергетические и питательные напитки, такие как молоко и молочные напитки, и фруктовые соки.
Включение жиров в рацион
Существует несколько разновидностей продуктов с полезными жирами, которые могут помочь пациентам с ревматоидным артритом. Жиры, потребляемые в рационе, подразделяются на 4 разных типа жирных кислот — насыщенные, транс – жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Из этих насыщенные и транс – жирные кислоты считаются вредными для организма, тогда как мононенасыщенные и полиненасыщенные являются желательными и полезными и в добавок правильное питание при ревматоидном артрите.
Полиненасыщенные жирные кислоты могут быть двух типов: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как тунец, лосось, сардины, анчоусы, сельдь, скумбрия и т.д. А также в льняных семенах, грецких орехах, рапсовом масле и т.д. Они помогают уменьшить производство маркеров воспаления в организме.
Омега-3 жирные кислоты также снимают боль в суставах и жесткость при ревматоидном артрите. Эти агенты действуют аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), а также предотвращают агрегацию тромбоцитов.
Омега-6 жирные кислоты содержатся в семенах, орехах и растительных маслах, таких как подсолнечник, сафлор, кукуруза, кунжут и т.д. Жирные кислоты Омега-6 не считаются полезными при ревматоидном артрите.
Включение антиоксидантов в рацион питания
Воспаление представляет собой сложный процесс, который приводит к образованию свободных радикалов. Эти свободные радикалы являются крайне разрушительными. Антиоксиданты защищают от повреждения свободных радикалов. В рационе антиоксиданты получают из витамина C, витамина E и b — каротина. Эти агенты содержатся в большом количестве во фруктах и овощах. Включая яблоки, апельсины, шпинат, помидоры, чернику, вишню, морковь, брокколи и другие, ярко окрашенные овощи и т.д.
Включение минералов и витаминов в рацион
- Кальций необходим для всех пациентов с артритом, поскольку он помогает поддерживать здоровые кости. Те, у кого ревматоидный артрит, склонны к развитию остеопороза или хрупких и подверженных к перелому костей. Кальций помогает предотвратить это. Молоко является отличным источником кальция.
- Витамин D также участвует в поддержании баланса кальция в организме и костях. Витамин D также важен для того, чтобы помочь организму абсорбировать кальций. Витамин D можно получить из яиц, жирной рыбы и солнечного света.
- Железо — анемия является общей чертой лиц с ревматоидным артритом. Это вызвано как лекарствами, используемыми в состоянии, так и воспалительными вспышками. Железо имеет важное значение для профилактики и лечения анемии. Железо получают в рационе из красного мяса, птицы и рыбы и из зеленых листовых овощей, бобовых и семян.
- Фолиевая кислота — это жизненно важное питательное вещество для пациентов, принимающих метотрексат. Фолиевая кислота помогает в создании новых клеток в организме. Метотрексат может привести к дефициту фолиевой кислоты, который должен быть заменен добавками. Продукты с ней включают зеленые листовые овощи, бобовые, обогащенные злаки и т.д.
- Глюкозамин и хондроитин добавки не полезны для пациентов с ревматоидным артритом и не должны использоваться. Эти агенты помогают в ремонте и обслуживании хряща и полезны у пациентов с остеоартритом, а не с РА.
Смотрите также: Противовоспалительные продукты.
Источник
Сам по себе ревматоидный артрит (аутоиммунное заболевание суставов) при нормальном обмене веществ не вызывает полноту. Однако, при данном заболевании пациентам, наряду с базисными препаратами (арава, лефно, мовалис, мелбек, нимигезик, салазопирин, сульфасалазин, имуран и прочие), назначают гормоны. Самые распространенные: преднизолон, медрол, метилпреднизолон. Гормоны сильно задерживают жидкость в организме, нарушают обмен веществ, вызывают зверский аппетит и затрудняют движения. Отсюда возможна резкая прибавка в весе. А это, как уже сказали выше, дополнительная нагрузка на суставы, сердечно-сосудистую систему, предрасположенность к сахарному диабету (гормоны еще и повышают уровень глюкозы в крови). Кроме того, гормоны категорически нельзя принимать на голодный желудок. Наоборот: они пьются или колются после полновесного приема пищи. Затем замедляют метаболизм и мешают расщеплению жиров в организме.
Врачи-ревматологи всё это прекрасно знают, но у них только такая дебильная схема лечения. Мало того, гормоны еще и ухудшают память, снижают внимание и концентрацию и затормаживают мыслительные процессы. Их надо принимать только тогда, когда больному уже вообще ничего не помогает, а гормоны действительно останавливают разрушение суставов и снимают скованность движений — в случае данного пациента, поскольку помогают и подходят гормоны далеко не всем.
Также врачи прекрасно знают, что гормоны повышают аппетит и задерживают жидкость в организме. Длительный прием гормонов — это уже, как приговор: отныне вам показана специальная диета, легкая зарядка и не утомительный спорт. Потому что при сильных физических нагрузках возможно несмыкание суставов, особенно в период обострения. Если вы профессионально заниметесь спортом — придется поставить на нем крест. И еще ревматологи знают, что прибавка в весе напрямую зависит от дозы гормонов (даже самой маленькой), но они сами назначают гормоны, а потом чмырят больных за то, что те поправились.
Я 11 лет болею ревматоидным артритом. При моем теперешнем состоянии (даже в столь молодом возрасте) женщины превращаются в тучеобразные создания и пересаживаются в инвалидные коляски. При этом они не могут работать, потому как мозговая деятельность от гормонов резко притупляется (как я уже описала выше). А я гасаю на высоченных каблуках через боль, потому что давно отказалась от гормонов. Перспектива прожить еще 10-15 лет без боли, но зато стать неповоротливым тормознутым жиртрестом как-то не греет.
За 3 года маленькой дозировки сначала преднизолона, а затем медрола я набрала 20 кг. Правда, потом 30 сбросила. Но чего мне это стоило! Я по сей день ограничиваю себя во всем… Вот, еще один минус: когда вы начинаете худеть обратно, вы входите во вкус и уже не знаете меры. Процесс поправки, равно как и процесс похудения запущен и его уже так просто не остановишь. Это, как наркотик: все вам говорят, что вы — уже шклевотина, а вам кажется, что еще «есть, куда худеть».))) С поправкой на гормонах схема с точностью до наоборот: вы поправляетесь медленно, но уверенно. Соскакивать с гормонов надо очень осторожно, постепенно. И худеть после них намного дольше и сложнее, чем от поправки, связанной со стрессами, перееданием и т.п.
Источник
По данным Фонда борьбы с артритом, по оценкам, две трети людей с ревматоидным артритом (РА) имеют избыточный вес или ожирение.
Потеря веса может быть побочным эффектом приема препаратов РА или симптомом самого заболевания.
Причиняет ли РА потерю веса?
Человек с РА может похудеть по многим причинам.
Например, боль и скованность могут затруднять выполнение упражнений, поддерживающих здоровую мышечную массу.
Они также могут испытать на себе:
Иногда пациент с РА теряет аппетит в результате симптомов, что может привести к непреднамеренной потере веса.
Лекарства
Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, люди с РА, принимающие препарат лефуномид (Арава), имеют больше шансов потерять вес.
Это лекарство является модифицирующим болезнь антиревматическим препаратом. Это может вызвать понос, тошноту и расстройство желудка, что может привести к потере веса.
Исследование изучало прибавку веса и потерю веса у более чем 30 000 человек, которые принимали препараты РА, такие как метотрексат, преднизон или лефуномид.
Воздействие потери веса при помощи RA
Некоторые люди с этой формой артрита пытаются похудеть, чтобы улучшить свое здоровье и облегчить симптомы.
Это может быть положительным шагом для менеджмента РА, если человек страдает избыточным весом или ожирением. Это также может помочь улучшить общее состояние здоровья или улучшить другие существующие условия.
Однако нежелательная и непреднамеренная потеря веса может нанести вред здоровым людям или людям с недостаточным весом.
С 2017 года за исследованиями последовали 1600 ветеранов войны из США, работавших в РА. Исследователи регулярно взвешивали участников и изучали показатели потери веса и смертности.
В заключение исследования авторы определили, что потеря веса является предиктором смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Они также обнаружили, что люди с пониженным весом с РА чаще умирают от респираторных заболеваний.
Исследователи пришли к выводу, что осложнения основного заболевания могут вызвать повышенный риск, связанный с внезапной потерей веса или недостаточным весом.
По данным Фонда борьбы с артрозом, тощие люди с РА могут испытывать больше травм суставов, чем люди с ожирением. Это может быть результатом присутствия адипонектина, воспалительного белка, но полное понимание этой связи требует дальнейших исследований.
Однако люди с ожирением чаще страдают от прогрессирующего поражения суставов в их тяжеловесных суставах, которые подвергаются дополнительной нагрузке.
Когда обратиться к врачу
Если пациент с РА испытывает нежелательную потерю веса, ему следует поговорить со своим врачом.
Сообщите врачу о любых других симптомах, таких как
Врач может оценить лекарства, которые человек принимает, и помочь определить причину потери веса.
В идеале, врач может дать рекомендации по питанию и внести необходимые коррективы в лекарства, чтобы помочь человеку поддерживать здоровый вес.
Другие осложнения и побочные эффекты
РА — хроническое прогрессирующее заболевание. Симптомы ухудшаются во время вспышек и могут исчезнуть во время ремиссии.
Болезнь носит системный характер, т.е. поражает участки за пределами суставов. В результате, человек может испытывать различные осложнения, в том числе:
- малокровие
- снижение плотности костей, вызванное длительным воспалением.
- рубцы на глазах, воспаление и сухость.
- ревматоидные узелки, которые наиболее вероятно образуются на пальцах или локтях
- воспаление легких.
Некоторые люди также подвержены повышенному риску атеросклероза из-за хронических воспалений в кровеносных сосудах сердца.
РА может поражать практически все части тела, и результаты могут зависеть от того, какие лекарства человек принимает для лечения своего состояния.
Например, длительное использование кортикостероидов может вызвать истончение кожи и увеличить риск легкого ушиба.
Долгосрочное применение циклоспорина, метотрексата и нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, может также привести к проблемам с печенью или печеночной недостаточности.
Перспектива
РА может привести к потере или увеличению веса, в зависимости от симптомов, лекарств и общего состояния здоровья человека.
Поддержание здорового веса может быть проблематичным, но недостаточный вес может причинить вред.
Если человек теряет вес в результате приема лекарств или симптомов, ему следует поговорить со своим врачом.
Источник
У вас скованные, воспаленные суставы? Причина может быть связана с вашей диетой. Узнайте, какие продукты следует употреблять, а какие нет, чтобы уменьшить симптомы РА.
Диета, богатая омега-3 и растительными волокнами способна справиться с воспалением
Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отечность — обусловлены одним и тем же источником: воспалением. Исследования еще не доказали, что изменение вашего рациона питания, безусловно, снизит тяжесть этих симптомов ревматоидного артрита (РА), но некоторые результаты показывают, что это действительно способно помочь.
Есть некоторые доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительных волокон — Омега-3 жирные кислоты и много фруктов и овощей — может снизить риск заболевания. Также считается, что клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить уровень С-реактивного белка (CRP), который является показателем воспаления суставов.
Исследователи предполагают, что клетчатка особенно полезна, но возможно, что фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и зернах способствуют уменьшению этой пользы. Исследования также показали, что регулярное потребление рыбы с высоким содержанием Омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить отечность и болезненность суставов.
Хотя говорят, что химические соединения во многих продуктах питания улучшают симптомы РА, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько именно этих соединений необходимо съесть, чтобы извлечь пользу.
Что ученые знают наверняка, так это то, что между желудком и воспалением существуют важные связи, и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких болезней, как РА.
Определенно, ожирение — это риск возникновения воспалительных состояний. Телесный жир вырабатывает вещества, которые вызывают воспаление, и чем больше жира в организме, тем больше воспаления в нем будет. Кроме того, известно, что продукты питания, приводящие к ожирению — с высоким содержанием жиров, сахара, соли и переработанных ингредиентов — усиливают воспаление.
Кроме того, ученые все больше узнают о том, каким образом кишечные бактериальные дисбалансы, которые могут возникнуть в результате диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствуют возникновению этих условий.
Тем не менее, изменение рациона питания, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения РА. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и побочные эффекты препарата, говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, которая также является больной РА. И, добавляет доктор Сэндон, правильное питание еще никогда не ухудшало состояние здоровья.
Читайте далее, какие продукты могут помочь облегчить симптомы и сохранить здоровье.
Оливковое масло может действовать так же, как и НПВП
Исследователи заинтересовались противовоспалительными свойствами оливкового масла, потому что люди, которые питаются по традиционной средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом, имеют меньше заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет.
Исследователи обнаружили, что олеоканталь, соединение, содержащееся в оливковом масле экстра-класса, как выяснилось, подавляет болевой процесс, подобно нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП), таким как Ибупрофен, что делает его отличным маслом для использования в кулинарии или в рецептах, таких как заправка салатов, в рамках вашего ежедневного рациона питания при жизни с болью.
Витамин С цитрусовых является важным ингредиентом в восстановлении тканей
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимон и лаймы, богаты витамином С. Этот диетический компонент необходим для синтеза коллагена, который способствует формированию и восстановлению сосудов, сухожилий, связок и костей, и поэтому полезен людям с остеоартрозом, говорит Сэндон.
Цитрусовые фрукты также являются хорошим источником антиоксидантов для борьбы с воспалениями, которые полезны для людей с ревматоидным артритом.
Поэтому начните день со стакана апельсинового сока, съешьте половину грейпфрута на перекус и добавьте лаймовый или лимонный сок в ваши блюда, чтобы воспользоваться целебными свойствами цитрусовых. В настоящее время ежедневной нормой потребления витамина С считается 75 миллиграммов (мг) в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин.
Ягоды богаты антиоксидантами и способностью бороться с воспалением
Сэндон рекомендует сделать одну или несколько порций свежих или замороженных ягод, таких как черника, малина, клубника, ежевика или голубика, частью вашего ежедневного рациона. Эти маленькие плоды содержат мощные антиоксидантные соединения, такие как проантоцианидины и эллагическую кислоту, которые помогают бороться с воспалением и повреждением клеток. Сэндон говорит, что количество и сочетание этих соединений зависит от типа ягод, поэтому сделайте разнообразие своей целью.
Вишневый сок является богатым источником антиоксидантов
Исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в журнале «Journal of Functional Foods», показало, что употребление кислого сока вишни сорта Монморанси снижает уровень мочевой кислоты и повышает содержание в крови специфических антоцианинов, одного из видов антиоксидантов. Однако, по мнению Сэндон, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько вишневого сока нужно потреблять для достижения положительных результатов.
Морковь — кладезь витамина А и бета-каротина для борьбы с артритом
Сэндон советует: добавьте морковь, тыкву и сладкий картофель в свой противоартритный список покупок. Эти и другие овощи оранжевого цвета богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают бороться с воспалениями. Термическая обработка только повышает эффективность этих веществ. Для наибольшей пользы регулярно употребляйте эти овощи в рекомендуемых количествах, вместо того, чтобы переедать их от случая к случаю. Так, одна рекомендованная порция моркови — ½ чашки, или одна крупная морковь, или 7-10 молодых морковок.
Цельные злаки помогут вам сбросить вес и уменьшить болевые ощущения
Сэндон говорит, что цельные злаки очень важны для улучшения здоровья. И на это есть веские причины. Цельные злаки — это зёрна, которые сохранили все три первоначальные части: отруби (наружная оболочка), эндоспермы и зародыши.
Цельные злаки являются наилучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний, по сравнению с очищенными зернами. Кроме того, диета, богатая цельными злаками, также способствует улучшению контроля над весом, что способствует уменьшению боли и симптомов РА.
Сэндон говорит, что нужно перейти с белого хлеба на 100% цельнозерновой, и с обычных макарон на цельнозерновые. Также добавьте в меню другие цельные крупы, например, овсянку утром или салат из булгура вечером.
Имбирь: Приправьте ваши блюда, чтобы смягчить воспаление
Как и лук, имбирь содержит соединения, которые действуют точно так же, как противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Этот универсальный корень также придает вкус. Добавьте свежий очищенный имбирь в картофель-фри, съешьте маринованный имбирь вместе с суши из лосося или добавьте его измельченным в тыквенный суп.
По словам Сэндон, добавки с имбирем также помогают снять воспаление, но перед их применением лучше посоветуйтесь со своим врачом. Слишком большое количество имбиря может привести к разжижению крови, а это может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства, такие как Кумадин (Варфарин). Это также может снизить уровень сахара в крови, повышая риск гипогликемии. Кроме того, имбирь понижает артериальное давление, что может повлиять на тех, кто принимает лекарства от повышенного давления.
Ананас: Ферменты этого фрукта уменьшают отечность
Ананас богат витамином С и ферментом бромелайн, который связан с уменьшением боли и отечности при остеоартрите и ревматоидном артрите, говорит Сэндон. Так что, добавляйте этот тропический фрукт в ваш рацион при каждом удобном случае. Попробуйте его в виде кубиков во фруктовом салате, запеченым в ароматных блюдах. Добавьте в смузи или в картошку-фри для придания сладко-кислого вкуса.
Бромелайн также доступен в виде добавок, но перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку он может увеличить риск кровотечения. Особенно если вы также принимаете разжижители крови, такие как Плавикс (клопидогреля бисульфат), Кумадин или Аспирин. Бромелайн также может влиять на действие антибиотиков и седативных средств.
Источник