Как пить боржоми при подагре
Названия минеральных вод при подагре
Как профилактический метод и при купировании острого приступа подагры, могут применяться некоторые минерализованные напитки. При этом следует помнить, применяемая минеральная вода должна иметь щелочной pH уровень.
Названия минеральных вод при подагре, которые отвечают необходимым характеристикам:
- Липецкая.
- Ессентуки № 4.
- Смирновская.
- Джермук.
- Ессентуки № 17.
- Кроленка.
- Боржоми.
- Дилижан.
- Лысогорская.
- Славяновская.
- Донат Mg (Donat Mg).
- Новотерская целебная.
- Нарзан.
Основной задачей такой терапии — выведение излишков мочевой кислоты, предупреждение формирования кристаллов уратов в суставах.
Сульфатные и сульфидные воды, к которым без сомнения относятся такие известные марки как Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4 и № 17 обладают мочегонными и желчегонными свойствами, снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, устраняя гиперурикемию, а так же уменьшают воспаление.
На фоне приема такой воды, мочевая кислота ощелачивается, что способствует более легкому ее выведению, стимулируется и обмен белковых соединений. Но следует запомнить одно главное правило. Фраза «чем больше — тем лучше» ни в коей мере не распространяется на прием специализированной минерализованной воды.
Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17 — низкоминеральная лечебно — столовая вода. Ее прием при подагре допустим только при разрешении специалиста.
Боржоми — природная минеральная гидрокарбонатно — натриевая вода, с естественной минерализацией. Такая вода способствует растворению уратов и мочекислых камней, размером не больше 7 мм. Минеральная вода «Боржоми» употребляется за полчаса до приема пищи в количестве 150 мл.
Славяновская — вода с сульфатно-гидрокарбонатными и кальциево-натриевыми характеристиками. Ее прием показывает высокую эффективность при профилактике подагры или купировании ее приступов. Минеральная вода эффективно расщепляет соли уратов, активизирует процесс выведения продуктов их распада, устраняет воспаление.
Режим приема минеральной воды «Славянская» — четырежды в сутки в количестве 4 — 5 мл на килограмм веса. Лечебная вода должна иметь температуру 20 — 30 градусов. Продолжительность лечения — четыре — пять недель.
Магниевые воды, к которым относится минерализованная жидкость Donat Mg (Донат Mg) активизирует нуклеиновый обмен, уменьшает количество мочекислых веществ в крови. В большинстве случаев ее назначают пациентам с нефролитиазом, то есть при присутствии песка и камней в почках. Но не менее эффективна она и при подагре.
Присутствующие в жидкости ионы кальция помогают растворять мочевую кислоту, что способствует ее более активному выведению из организма. Данному элементу присущи мембранопротекторные характеристики, позволяющие активизировать работу клетки, снизить уровень воспаления тканей.
Элемент кремний, неизменно присутствующий в большей или меньшей степени во всех вышеперечисленных водах, способствует стабилизации клеточных мембран, усиливает мочевыведение, параллельно разлагая мочевую и щавелевую кислоты, препятствуя формированию кристаллических форм уратов.
Ионы фтора эффективно купируют процесс синтеза мочекислых веществ, к коим и относится мочевая кислота.
Щелочные минеральные воды при подагре
Прием щелочной минеральной воды при подагре помогает беспрепятственно утилизировать избыток мочекислых веществ, выводя их с мочой из больного организма. Применяется при высокой кислотности желудочного сока. Такая вода прекрасно ощелачивают мочу.
При регулярном, но дозированном приеме щелочной минеральной воды (пониженной минерализации), нормализуются обменные процессы, из организма выводятся токсины.
После консультации у специалиста, ее можно использовать для профилактики подагры.
Принимать щелочную минеральную воду при подагре следует с согласия лечащего врача и по расписанной им схеме. В большинстве случаев дозу одного приема рассчитывают, опираясь на массу тела больного. Эта формула проста: 4 мл на каждый килограмм веса пациента.
Но это усредненная формула, поскольку каждый организм индивидуален и в процессе лечения данная стартовая дозировка может корректироваться. Индивидуальностью отличается и состав конкретной воды, что так же вносит коррективы в принимаемую дозировку. В среднем разрешенные суточные объемы такой воды составляют от полулитра до литра. При этом медики рекомендуют пить ее в теплом виде.
Щелочные минеральные воды при подагре могут использоваться также в качестве минеральных ванн, компрессов и аппликаций.
[4], [5]
Минеральная вода при подагре и мочекаменной болезни
Нарушение обменных процессов особенно сильно сказывается на работе опорно-двигательной и мочевыделительной системе организма. Избыточное накопление мочекислых веществ и их отложение в суставных элементах заставляют данные системы работать на пределе.
При этом у такого больного наблюдается нарушение оттока мочи, вместе с ней не покидают организм соли уратов и оксалаты, которые при определенных условий начинают кристаллизоваться. При накоплении их в суставах развивается воспалительный процесс, приводящий к подагре. Часть кристаллообразных новообразований скапливается в почках, формируя в ней камни, что и приводит к развитию и прогрессированию мочекаменной болезни.
Минеральная вода при подагре и мочекаменной болезни — это одна из составляющих практически любого протокола лечения данных заболеваний. Правильно подобранная минерализованная вода способна помочь больному организму перевести болезнь в стадию ремиссии.
Положительные стороны:
- Профилактика формирования камней любого химического состава.
- Активизация выработки специальных коллоидов, способствующих улучшению растворимости мочекислых солей.
- Улучшение их вывода из организма.
Прием минеральной воды проводится под постоянным мониторингом лечащего врача, так как самостоятельное изменение дозировки способно привести, наоборот, к увеличению содержания и отложения ряда солей в организме, которые так же способны спровоцировать формирование камней.
Если в организме больного имеется камень относительно больших размеров, то при попытке его вывести из организма, велика вероятность закупорки мочевыводящих путей, что является прямым показанием к немедленной госпитализации и проведению хирургического вмешательства.
Поэтому, прежде чем принимать такую воду, необходимо пройти полное обследование организма с применением средств инструментальной диагностики (ультразвукового исследования интересующей нас зоны, рентгенографии и так далее).
При этом в обязательном порядке определяется вид каменных образований. Минеральная вода со щелочными характеристиками назначают только при каменных уратах, результате сбоя в пуриновом обмене. Особенно высокие результаты в данном случае показывают магниевые воды. Такие, например, как Донат Mg.
Минеральные воды, рекомендуемые при подагре, как уже было сказано выше, обязательно должны относиться к группе минералок со щелочным уровнем pH, то есть данный показатель должен быть выше 7.
Минеральная вода, рекомендуемая при подагре, должна быть не только щелочной, но и гидрокарбонатно — сульфатной, с высоким содержание ионов магния. Такое сочетание элементов нормализует метаболизм, особое место в котором занимает обмен белков. Благодаря особым свойствам, ей удается расщеплять мочевые кислоты, которых в избытке присутствует в организме больного подагрой, снижая тем самым вероятность формирования уратных каменных новообразований. Не следует забывать и тот факт, что данный напиток обладает противовоспалительными и ощелачивающими характеристиками.
Более подробно рассмотрим на примере одной из них. Минеральная вода Донат Mg (Donat Mg) относится к щелочным напиткам и отличается повышенным содержанием таких химических элементов как магний и кремний.
Продолжительность лечебного или профилактического курса в основном составляет от четырех до шести недель. В среднем график приема минеральной воды Донат Mg выглядит так:
- «Лекарство» принимается ежедневно по стакану минут за 30 — 40 до еды.
- Перед приемом воду следует слегка подогреть и пить в теплом виде.
- Первый прием обязателен на голодный желудок еще до завтрака. При этом выпиваемый объем обычно больше (200 — 300 мл), чем перед обедом (100 — 150 мл). Перед ужином — стандартные 200 — 250 мл.
Хранится минерализованную воду необходимо при комнатной температуре, в плотно закупоренной емкости. Место ее хранения не должно быть доступно воздействию прямых солнечных лучей.
Кроме уже озвученных минеральных вод, последнее время медики все больше обращают внимание на минерализованные напитки, настоянные на таком минерале как шунгит. Шунгит — природный минерал, богатый кремнием, марганцем, оксидом магния, солями калия, алюминием, марганцем и многими другими химическими элементами и соединениями, так необходимыми для нормальной работы человеческого организма.
Данный продукт обладает уникальными свойствами:
- Угнетает рост и размножение патогенной флоры.
- Улучшает метаболизм и обменные процессы в организме человека.
- Адсорбирует токсины и другие, вредные для человека, вещества.
- Улучшает их вывод из организма больного.
К показаниям к приему шунгитной воды, в том числе, относят подагру и мочекаменную болезнь, а так же достаточно обширный список других заболеваний.
Щелочная, сульфатно — гидрокарбонатная, гидрокарбонатно — натриевая и кальциево — натриевыми минеральная вода при подагре — это один из элементов любого протокола лечения рассматриваемого заболевания. Но какой из перечисленных напитков больше подойдет при данной клинической картине, способен решить только квалифицированный специалист.
Источник
«Человек, измученный нарзаном»
Когда курортное лечение только зарождалось в Европе, на курортах действовал принцип «чем больше, тем лучше». Например, в Карловых Варах врачи рекомендовали отдыхающим употреблять по 20 стаканов «минералки» в день. Курортники целыми днями ходили от одного источника к другому, чтобы выпивать положенную норму. Те же правила действовали и в России, на курортах Кавминвод. Здесь больным рекомендовалось выпивать по полведра за день!
При этом отдыхающие должны были перепробовать все источники по очереди — невзирая на их состав и показания к применению. Неудивительно, что к концу лечения многие чувствовали себя буквально «измученными нарзаном» — точь-в-точь как монтер Мечников из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Относительно правильный питьевой режим был разработан только в начале 20 века — когда врачи досконально изучили химический состав всех целебных источников и их влияние на организм человека.
Как пить минеральную воду на курорте?
Принимать ее на питьевых курортах можно только после консультации с врачом. У каждого вида есть свои показания и противопоказания. Так, сероводородные источники (в Пятигорске и Сочи) назначаются при заболеваниях кожи, бесплодии, при запорах, а также для похудения. Щелочные (такие как «Ессентуки», «Нарзан» и «Боржоми») — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, сахарном диабете, при заболеваниях печени и почек. Железистые (в Марциальных Водах) — при малокровии и ослабленном иммунитете. Полный список показаний и противопоказаний, а также химический состав источника обязательно вывешивается на стене в каждой питьевой галерее. Ознакомьтесь с ним, прежде чем начать лечение!
Питьевой режим при употреблении минеральной воды
Если ваш лечащий врач не дал индивидуальных рекомендаций (когда и сколько принимать), то во время лечения следует придерживаться общего питьевого режима, а именно:
- Пить минералку в объеме 200 мл (один средний стакан) за полчаса до еды — 3 раза в день.
- Употреблять ее в теплом виде: температура должна примерно соответствовать температуре тела — от 36 до 39 °С.
- Пить медленно, маленькими глотками.
- Принимать этот питьевой метод лечения полным курсом — от 4 до 6 недель.
- Выпивать «минералку» сразу у источника. Нет смысла набирать ее в бутылку на целый день, поскольку уже через полчаса напиток потеряет свои целебные свойства.
Это интересно: кружка с носиком
Сегодня большинство отдыхающих ходят к источникам с обычными пластиковыми или одноразовыми стаканчиками. Но истинные «адепты» бальнеолечения пьют «минералку» только из специальных плоских кружек с ручкой-носиком. Эти необычные кружки впервые появились в 17 веке в Карловых Варах. Позже чашки с носиком прижились в Баден-Бадене, а уже оттуда перекочевали в Россию. Наибольшую популярность среди отдыхающих курортные кружки получили в 1950-1970-х годах, когда отдых на курортах стал доступным и массовым. Примерно в то же время на кружки начали наносить названия курортов, благодаря чему они превратились в популярные сувениры. Кстати, у курортной кружки есть специальное название — «бюветница», но его мало кто знает, поэтому чаще всего говорят просто — «кружка с носиком». По своей форме современная «бюветница» ничем не отличается от экземпляров прошлых веков. Она изготавливается из фарфора и дополняется ручкой-носиком, через которую положено пить воду. Кружка имеет плоскую форму, чтобы ее удобно было положить в карман или сумочку. А «носик» защищает эмаль зубов от минеральных примесей и помогает пить постепенно, маленькими глотками.
Какую минеральную воду лучше пить — газированную или натуральную?
Конечно, эффект от приема натуральной «минералки» из источника не идет ни в какое сравнение с «газировкой» в бутылках. Но если врач назначил вам питьевое лечение, а побывать на курорте вы по каким-то причинам не можете, то выручить вас может «минералка», продающаяся в магазинах и аптеках. О том, как бутилируют и газируют воду из источников, читайте в нашем материале «Газировка» из-под земли» вот тут. При покупке следует вдумчиво читать этикетку и обращать внимание не только на состав, но и на место, где она была разлита. Например, если вы покупаете бутылочку «Ессентуков», на которой написано, что она была произведена в Москве или Московской области, это говорит о том, что напиток был получен искусственно — путем добавления солей и минералов в определенной пропорции. Хорошо еще, если при этом была соблюдена технология производства, но может случиться и так, что соль в бутылку положили «на глазок». В этом случае вряд ли она принесет пользу здоровью.
Лечебная или столовая?
Покупая «минералку» в магазине, обращайте внимание на ее класс. По степени минерализации (то есть по количеству минералов, растворенных в одном литре) бутилированная «минералка» делится на три класса:
- столовая
- лечебно-столовая
- лечебная
Столовые воды имеют слабую минерализацию (1-2 г на литр), поэтому их можно пить хоть каждый день, и разрешение врача для этого не требуется. К ним относятся «Evian», «Архыз», «Сенежская». Лечебно-столовые воды имеют среднюю минерализацию (около 5 г на литр). Их можно пить без рекомендации врача, но только не каждый день! Это всем известные «Ессентуки-4», «Славяновская», «Боржоми», «Нарзан». Лечебные воды, такие как «Ессентуки-17», имеют высокую степень минерализации (около 15 г на литр), поэтому принимать их можно только по назначению врача! В любом случае следует помнить, что «минералка» — это не прохладительный напиток, и употреблять ее просто так, для утоления жажды, не рекомендуется.
Текст: Екатерина Маслова.
Источник
Подагра — одна из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног.
Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге. Именно с выпирающей шишкой на этом проблемном суставе и ассоциируется у большинства из нас подагра. Боль при ходьбе, проблемы с выбором обуви, прогрессирующая деформация стопы и нарушение подвижности суставов — все это влечет за собой с виду не такая уж опасная шишечка. С подагрой боролись наши дедушки и бабушки, оставив в память об этом сражении множество рецептов народной медицины. Пытаются победить ее и сегодня, используя новейшие технологии. Но факт остается фактом: мужчины после сорока и старше, и женщины в период менопаузы — потенциальные жертвы этой болезни.
Профилактика подагры.
Важную роль в развитии подагры играет питание, и какой бы заезженной не была эта аксиома, многие ли из нас задумываются о питании и образе жизни до того, как начинаются проблемы со здоровьем?
Кроме наследственной предрасположенности, путь к подагре выстлан мясом и алкоголем. Регулярные переедания (пусть даже не мясо-водочные) и малоподвижный образ жизни так же способствуют развитию подагры.
Для профилактики подагры нужно ограничить употребление белковых продуктов, в первую очередь, это — мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобовые. И развеем миф о полезности овощей в любом количестве: чрезмерное увлечение щавелем и цветной капустой так же способствует развитию подагры.
Второй друг болезни — алкоголь. Думая, что заменой водки на «хорошее» пиво, проблема решается, вы ошибаетесь. Пиво — лидер среди напитков, способствующих отложению мочевой кислоты.
Кстати сказать, когда-то подагру называли «аристократической болезнью». Знаете, почему? Французская знать, знающая толк в местных винах и не упускающая случая употребить хороший кусок мяса, к пятидесяти годам обзаводилась болезненными, но очень «аристократическими» шишками на ногах. А бедный народ, употребляющий вино и мясо только по большим праздникам, о такой «аристократической болезни» и мечтать не мог.
Грозит развитием подагры и избыточный вес. Ведь лишние килограммы — это не только нарушение обмена веществ, но и лишняя нагрузка на суставы ног. Но тут палка о двух концах. Дело в том, что голодание вызывает образование и задержку в организме мочевой кислоты не меньше, чем переедание. Так что, поспешив резко сбросить вес, можно довести себя до острой формы подагры.
Не приговор, а образ жизни.
Именно так можно сказать о подагре, если найти к этой болезни правильный подход. Заключается он в питании.
Людям, больным подагрой, рекомендована диета № 6. Эта диета способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго ограничиваются, а то и вовсе исключаются продукты, содержащие уриновые основания — главный источник уратов. Зато бедные пуринами, а потому разрешенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными.
Итак, исключаем из рациона пуриновые продукты:
- мясо любых молодых животных;
- любые бульоны: мясной, рыбный, куриный и даже грибной; допускается
- овощной отвар;
- студни и мясные соусы;
- копчености из мяса, рыбы или птицы;
- супы из пакетов, а так же все другие мясные экстракты;
- все виды субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги и т.д.), а так же любые
- блюда из них;
- рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;
- крепкие чаи, кофе и какао;
- все разновидности бобовых;
- свинина и любые продукты с ее содержанием;
- все продукты, содержащие консерванты;
- жиры животного происхождения;
- любые пряности, кроме лаврового листа, уксуса и соли;
- шоколад, пирожные, торты с кремом;
- спиртные напитки;
- инжир, малина, виноград, так же все продукты на основе винограда, изюм;
- коньяк, вино и т.д.
Мясо в диете №6 допускается, но не больше раза в день, а лучше через день.
Разрешённые, но в ограниченном количестве продукты:
- колбасные изделия;
- отварное мясо говядины, птицы, рыба. Лучше всего в рыбе отдать предпочтениелососю, семге, форели;
- соль (чем меньше, тем лучше);
- помидоры (не более 3-х в день), цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень,
- щавель, сельдерей, сладкий перец, редис, репа;
- грибы: шампиньоны, грузди, белые;
- маринады и соления;
- зелень петрушки, зеленый лук;
- сливочное масло;
- сливы;
- сало;
- молоко (как добавка к кашам и в чай).
Список того, что рекомендует диета №6 для ежедневного питания:
- курица, кролик, индюшатина;
- морепродукты: кальмары, мидии, креветки;
- яйца;
- любые вегетарианские супы (если хотите добавить в них мясо или рыбу,
- отварите их отдельно, а при подаче на стол положите кусок отварного
- мяса в суп)
- нежирная рыба;
- кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирный сыр;
- крупы, макароны, белый и черный хлеб (чур, не забываем о фигуре);
- семечки, орехи (миндаль, кедровые и т.д.);
- белокочанная капуста, картофель, огурцы, морковь, кабачки и баклажаны;
- сухофрукты (кроме сушеного инжира и изюма);
- мед;
- варенье, мармелад, зефир, конфеты (не шоколадные), пастила;
- цитрусовые, яблоки (но только зеленого цвета), крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
- все ягоды, кроме малины;
- укроп, кинза, базилик;
- не крепкие чаи: чай с лимоном, зеленый чай, чай с молоком, квас, компоты, соки из овощей, фруктов,ягод, но без консервантов;
- растительное масло (особенно полезно будет оливковое и льняное).
Стройность без вреда здоровью
Диета №6 достаточно сытная, и лишние сантиметры запросто могут возникнуть на талии. Что делать, если нужно сбросить лишний вес? Ведь при подагре категорически не подходит, например, модная нынче диета Дюкана, равно как и все другие белковые диеты.
Лучше всего людям, страдающим от подагры, но мечтающим сбросить лишний вес, просто уменьшить порции в рамках диеты №6.
При ожирении, больным подагрой врачи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные дни, в которые не допускаются продукты не только из запрещенного списка, но и из списка ограничений. Лучше всего сделать эти дни вегетарианскими.
Примерный рацион разгрузочного дня может быть следующим:
- Завтрак: три яблока, стакан кефира.
- Обед: 350г творога, три свежих огурца, стакан компота из сухофруктов без сахара.
- Полдник: яблоко, две дольки арбуза.
- Первый ужин: три свежих огурца, 150г творога, яблоко.
- Второй ужин: два яблока, стакан кефира.
Главное — не доводить себя до чувства голода. Если подобное меню заставляет в перерывах между приёмами пищи грезить едой, лучше не мучить себя, а съесть дополнительное яблоко или пару огурчиков.
Неотъемлемая составляющая любой системы для похудения — спорт. Даже самая эффективная диета не принесет хороших результатов, если все время лежать на диване. Но и тут не следует забывать о кое-каких нюансах. Подагра — болезнь суставов, избыток веса — дополнительная нагрузка на них. То есть, никакого поднятия тяжестей с опорой на ноги, прыжков со скакалкой. Бег лучше заменить пешими туристическими походами, или просто жедневными прогулками по свежему воздуху.
Расставляем акценты
Следите за количеством выпиваемой жидкости. Она помогает выводить пурины из организма, поэтому постарайтесь пить в день не менее 1,5 л жидкости. Особо приветствуются щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №17». Пейте очищенную воду, некрепкие чаи, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, молоко. А вот алкоголь, крепкий чай и кофе следует полностью исключить.
Шиповник — известное народное средство против подагры, не забывайте об этой удивительно полезной ягоде. Отвар шиповника не только поспособствует выводу пуринов из организма, но и поможет при заболеваниях почек, которые, к сожалению, часто идут бок о бок с подагрой.
Белокочанную капусту можно по праву назвать продуктом №1 для больных подагрой. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде. А свежие сочные листья — отличный компресс для больных суставов. Возьмите лист белокочанной капусты, срежьте с него ножом толстые прожилки, приложите к воспаленным суставам на ночь, сверху обернув платком. Такой компресс снимет боль и воспаление.
Несоблюдение диеты, употребление алкоголя, большое количестов мясных и жирных продуктов могут привести к обострению болезни — так называемому подагрическому кризису. В таком случае, необходимо ужесточить диету — организму нужна максимальная разгрузка. Во время подагрического кризиса устраивают голодный день: больной ничего не ест и обильно пьет минеральную воду, соки, лимонный сок с водой. Голодать ни в коем случае нельзя более одного дня. На следующий день назначается диета №6. Пока человек не окрепнет после подагрического кризиса, ему нужен полный покой и отдых.
Но лучше задуматься о своем здоровье сегодня, чем лечиться завтра.
Больше двигайтесь, пейте достаточно жидкости, следите за питанием,
дышите свежим воздухом, откажитесь от алкоголя и
будьте здоровы!
Заместитель Главного врача ООО «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.
Источник