Как пить желатин при артрозе коленного сустава

Как пить желатин при артрозе коленного сустава thumbnail

Повышение цен с 10 мая, подробная информацию по телефону

Нет таких людей, которые бы ничего не знали о желатине. Благодаря ему можно получить различные лакомства, и все они будут очень полезны для укрепления суставов. В этой статье вы узнаете, как можно и вкусно поесть, и помочь своему организму.

Приобретая в магазине пищевой желатин, вы получаете возможность приготовить вкуснейшее желе или конфеты. А можете порадовать себя вкусным холодцом или различными заливными блюдами. Вкусная и полезная еда. Особенно для ваших суставов, которые в процессе жизни постепенно изнашиваются и начинают требовать к себе особого внимания. Продукты с большим содержанием коллагеновых — лучшее средство для лечения или профилактики заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

В чем польза желатина

Впервые желатин был получен в 18 веке, благодаря стараниям одного французского химика. Это белковое вещество, имеющее в своем составе коллагеновые молекулы. Сам желатин получается из перерабатываемых в специальном оборудовании костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.

Благодаря натуральным материалам, удалось получить вещество, которое успешно помогает справляться с дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими в суставах, получивших название артрозы. Естественно, что классическая медицина несколько осторожно относится к использованию желатина в профилактических целях для предупреждения и лечения болезней суставов. Данный метод чаще можно встретить в народной медицине, так как в больницах это средство не назначается. В то же время положительный результат от желатина есть, о чем свидетельствуют отзывы тех, кто проходил такое лечение. Использовать нужно только пищевой желатин.

Простота лечения заключается в том, что купить его можно в любом магазине, где продаются продукты, и цена не такая высокая. Кроме классического, имеется и такая разновидность, как быстрорастворимая форма. Простота приготовления требует только наличие теплой воды. В результате сухой желатиновый порошок будет разбухать, превращаясь в вязкую полупрозрачную массу.

Стоит отдельно остановиться на полезных свойствах желатина, особенно в его воздействии на суставы. Положительный эффект достигается, благодаря наличию в составе вещества особого коллагена. В результате воздействия коллагеновых волокон удается создать каркас, внутри сустава поддерживающий гиалиновый хрящ. Это же позволяет восстанавливать хрящи, что особенно важно при артрозных изменениях, где желатин способен заменить поврежденную хрящевую ткань на здоровую. Можно использовать его для профилактики остеоартроза или стабилизация заболевания, если оно уже появилось.

Стоит выделить основные положительные свойства желатина:

  • Позволяет улучшить состояние волос;
  • Создает защиту для слизистой оболочки желудка. Правда, при этом потребуется постоянно употреблять в пищу желатин;
  • Улучшает память;
  • При регулярном употреблении не дает тромбоцитам склеиваться, что предупреждает образование тромбов
  • Происходит замедление старения кожи;
  • Улучшается работа опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, происходит их укрепление, благодаря поступлению в организм столь необходимого коллагена.

Практика показывает, что при регулярном употребление в пищу различных продуктов на основе желатина, есть возможность через 2-4 недели ощутить положительные результаты: уходит боль в суставах, улучшается их работоспособность, увеличивается мышечная сила.

Желатиновые напитки, как средство лечения и профилактики заболеваний суставов

Одним из простых и доступных средств профилактики являются напитки на основе желатина. Это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более можно добавлять различные добавки в виде:

  • сахара;
  • меда;
  • фруктового сиропа.

Это позволяет сделать их вкуснее. А сейчас рассмотрим наиболее популярные рецепты:

Водяная настойка

Рекомендуется обычный желатин. На весь месячный курс потребуется около 150г порошка.

Для одной порции нужно взять 2 чайные ложки сухого порошка. Его заливают 100 мл чистой теплой воды. Лучше всего это делать на ночь, чтобы начать пить с утра.

Перед употреблением жидкость следует подогреть на небольшом огне, перемешивая до полного растворения всех комков. Причем общий объем массы должен составлять около 200 мл. Допускается добавить подсластитель для придания более приятного вкуса.

Медовый напиток

Для его изготовления берется 1 ч л желатина и заливается 100 мл чуть теплой воды. Состав перемешиваем, оставляем на ночь. Перед употреблением добавляем 1 ст. л ложку меда, разводим 100 мл теплой воды и тщательно перемешиваем до растворения меда. Пить натощак 1 раз в день. Курс — один месяц.

Желатиновые компрессы

Компрессы на основе желатина давно доказали свою эффективность в борьбе с недугами, поражающими суставы. Для их приготовления вам потребуется:

  • сухой обычный желатин;
  • чистый плотный бинт;
  • кусок полиэтилена для обертывания;
  • теплая вода.

Следует разрезать бинт на 6-8 полос. Главное, чтобы он полностью смог покрыть нужный участок тела. Смочить бинт в теплой воде, отжать его. Начинаем оборачивать. Перед тем как наложить один слой, следует насыпать желатиновый порошок на бинт, а потом накладывать следующую полосу. Сверху все покрывается полиэтиленом, фиксируется бинтом или шерстяным платком. Оставить на 2-3 часа. Накладывать ежедневно на протяжение недели, два-три раза в день.

Читайте также:  Пчелиный воск и артроз

Что нужно знать при использовании

Стоит знать и о противопоказаниях. К ним относят:

  • наличие хронических запоров;
  • воспаление геморроидальных вен или геморроя;
  • аллергии;
  • наличие образований в почках.

Стоит внимательно относиться к своим ощущениям, которые появляются во время лечения, и, если появились неприятные ощущения, нужно прекратить курс и посетить врача. Не зря рекомендуют перед началом любого лечения, в том числе и народными методами, обсудить его с доктором.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Как пить желатин при артрозе коленного сустава

    Клымова Дарья

    2014-09-28 13:02:18

    Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,… Читать дальше

  • Как пить желатин при артрозе коленного сустава

    Наталья Алексеевна

    2014-09-25 13:05:23

    Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более… Читать дальше

  • Как пить желатин при артрозе коленного сустава

    Татьяна

    2016-05-15 14:54:48

    Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное… Читать дальше

  • Как пить желатин при артрозе коленного сустава

    Елена

    2020-06-19 15:48:54

    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение «на лицо». Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем… Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник

Болезни опорно-двигательного аппарата весьма распространенное явление — ими страдает порядка 30% мирового населения. Причем в последнее время это болезнь не только пожилых людей, но и молодежь все чаще обращается за медицинской помощью в связи с болями в суставах. Связано это с современным образом жизни, когда физические нагрузки сведены к минимуму или применяются не равномерно.

Причинами болезней суставов (артриты, артрозы, бурситы, подагра и др.) чаще всего выступают травмы, нарушения кровотока в конечностях, износ и старение хрящевой ткани суставов и др. Развивается заболевание длительно и проходит несколько стадий — от воспаления до дегенеративного поражения тканей.

Лечение болезней суставов по классической схеме связано с назначением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые уменьшают боль. Параллельно применяются хондропротекторы, например, афлутоп и терафлекс входят в схему терапии дегенеративных болезней костно-суставной системы. Из-за дороговизны лекарств и низкой эффективности при применении на короткие сроки многие пациенты не пьют данные препараты. Лечение суставов хондропротекторами длительное и дорогостоящее. К препаратам для защиты хрящевой ткани врачи относятся противоречиво. Отрицательное мнение об эффективности данных средств базируется на том, что суставные хрящи не имеют собственного кровоснабжения. Все питательные вещества они получают путем диффузии из костной ткани. Если у человека артрит или артроз суставов, очевидно, что нарушается микроциркуляция костей. Таким образом, сколько бы человек не принимал таблеток терафлекса или алфлутопа, они не будут усваиваться. В результате получаем «деньги, выброшенные на ветер».

Сторонники хондропротекторов говорят о том, что лекарства на основе хондроитин сульфата, глюкозамина и глюкуроновой кислоты являются субстратом для восстановления хрящевой ткани. При патологических изменениях в организме не существует возможностей для доставки структурных компонентов в хрящи и мениски. Вследствие этого патология постепенно прогрессирует. Без хондропротекторов нельзя добиться восстановления суставной щели. Правда, для повышения эффективности лечения рекомендует вводить алфлутоп внутрисуставно.

Относительно эффективности дюролана, синокорма, алфлутопа, гиастата, терафлекса и хиалакарта существует множество клинических исследований. Среди них есть положительные и отрицательные результаты. В общем, хондропротекторы нужно пить только тем пациентам, которым они помогают. Тем не менее, для оценки эффекта следует пить данные препараты в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Может ли быть артроз всех суставов в 30 лет

А теперь, мы хотим предложить Вам средство, которое является продуктом, полученным путём термической обработки костей, связок, хрящей, сухожилий и других соединительных тканей животных и рыбы. Это желатин — он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.), которые необходимы нашему организму для синтеза собственных белков, играющих важную роль в работе мышц, связок, суставов, хрящей и других соединительных тканей. Дефицит аминокислот чаще всего наблюдается у людей, активно занимающихся спортом. Также от их недостатка могут страдать те, кто плохо питается, испытывает большие физические или умственные нагрузки, тяжёлые стрессы.

Как пить желатин при артрозе коленного сустава

Кроме того, желатин является источником коллагена — белка, из которого состоят соединительные ткани человека. Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается. В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз. В подобных ситуациях медики рекомендуют принимать коллаген в капсулах, дешёвым аналогом которого является обычный пищевой желатин. Коллаген плохо усваивается при недостатке витамина С и железа. Поэтому во время лечения желатином нужно принимать дополнительно витаминные комплексы.

Учёные выяснили, что регулярное потребление желатина способствует укреплению хрящей и связок, а также повышению их эластичности. Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата достаточно регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие желатин: холодец, желе, заливное из рыбы, зефир и др. Если же в суставах появляется боль, желатин можно использовать как вспомогательное средство для лечения болезни.

При таких заболеваниях, как артроз, артрит, остеоартроз, остеопороз и др., рекомендуется увеличить потребление желатина, то есть не просто чаще лакомиться желе, заливными блюдами и холодцом, а принимать внутрь каждый день средства, приготовленные на основе этого продукта.

Способов приготовления желатинового лекарства существует немало. Самыми известными среди них являются следующие:

  • Желатиновая настойка. Взять 2 чайных ложки (без горки) желатина в гранулах, залить его 100 мл остуженной кипячёной воды, оставить до утра набухать. Утром в эту заготовку нужно влить 100 мл тёплой воды или сока, размешать средство, чтобы гранулы полностью растворились в жидкости, и выпить его за полчаса до завтрака. Рецепт желатина для суставов, описанный в этом пункте, предполагает ежедневное употребление средства на протяжении месяца.
  • Молочное желе. Можно попробовать лечить суставы с помощью вкусного молочного десерта. Готовится он несложно: развести в 150 мл тёплого молока 2 ложечки пищевого желатина, в смесь добавить немного мёда или сахара по вкусу, дать загустителю набухнуть, потом разогреть молоко на огне, чтобы желатин растворился полностью, не допуская при этом закипания жидкости. Остудить желе при комнатной температуре, затем поместить в холодильник. Это лекарство рекомендуется употреблять трижды в неделю.
  • Водный раствор желатина. Самый простой способ приёма желатина от боли в суставах — приготовление его водного раствора. Для этого нужно просто растворить в стакане тёплой воды неполную столовую ложку загустителя, размешать средство и выпить его. Такое лекарство рекомендуют употреблять дважды в день на протяжении трёх месяцев.

В том, как пить желатин для суставов, жёстких правил нет. Можно просто добавлять загуститель в различные блюда, например, в бульоны, супы, йогурты, кефир, соки и др.

Итак, лечение желатином является самым экономичным средством, способным у многих людей снять болевой синдром и профилактировать возникновение дегенеративных изменения хрящевой ткани. Противопоказаний применения желатина совсем не много, но некоторых рекомендаций в плане лечения суставов коллагеном всё же следует придерживаться. Усиленное желатиновое питание может иметь ряд негативных последствий: запоры, рост массы тела, тромбообразование, обострение геморроя, мочекаменная и желчнокаменная болезни. В этом случае польза желатина для суставов будет несоизмеримой с тем ущербом, которое лечение нанесёт всему организму. Поэтому людям, страдающим болезнями сосудов и пищеварительного тракта, от приёма желатина внутрь лучше отказаться.

Во избежание появления побочных эффектов следует также придерживаться следующих правил приёма:

  • Курс лечения должен состоять из 10 дней, а после него обязательно нужно делать перерыв на такой же период.
  • Чтобы избежать запоров, на время лечения суставов полезно будет обогатить свой рацион продуктами, которые способствуют послаблению стула: курагой, черносливом, капустой, свёклой, кабачками, помидорами, шпинатом, орехами, кефиром, растительными маслами и т. д.
  • Чтобы белок лучше усваивался и приносил максимум пользы, желатин нужно не просто хорошенько разжёвывать, а рассасывать во рту. Тогда и эффект от употребления желе появится гораздо быстрее.
Читайте также:  Упражнения для голеностопа при артрозе

Те, кто боится побочных эффектов желатиновой терапии, могут попробовать применять средства из него наружно.

Официальная медицина не против лечения желатином, однако, врачи подчеркивают, что нельзя отказываться и от медикаментозных методов. Идеальный вариант, когда сочетаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, лекарства и желатин. Известен опыт американских врачей. Они предложили своим пациентам, больным остеоартрозом, принимать по 10 г желатина в день. В эксперименте принимали участие 175 добровольцев. Все они через 2 недели отметили явственное улучшение своего состояния: у них улучшилась подвижность суставов, меньше стали беспокоить боли.

Надеемся, что наша статья стала для Вас источником полезной информации и поможет Вам в заботе о собственном здоровье.

Источник

Ортопеды-ревматологи рекомендуют комплексное лечение артроза, в которое включают не только таблетки и уколы, но и правильное питание. Именно из продуктов организм получает полезные витамины и микроэлементы, которые становятся строительным материалом для регенерации хрящей в суставах. Один из таких источников — желатин. Как правильно употреблять это вещество?

Желатин — мощный источник коллагена для организма

Как получают промышленный желатин

Источником для изготовления промышленного желатина выступают кожа, хрящи, сухожилия животных, которые проходят продолжительную обработку в заводских условиях. Вследствие расщепления белковых цепочек коллагена образуется гидролизованная его разновидность, которая хорошо усваивается, в отличие от естественного. Именно этот продукт рекомендуют в рамках комплексного лечения остеоартроза, чтобы разнообразить меню и помочь суставам.

Какие требования предъявляют к желатину

Хороший желатин представляет собой натуральный продукт, аналогичный домашнему холодцу или бульону. Выпускается в порошке или пластинках разного объема. Иногда производители добавляют в него дополнительные составляющие, поэтому очень важно перед покупкой изучить состав и убедиться в отсутствии нежелательных компонентов. В составе должно быть написано: 100 % желатин.

Желатин разных производителей по-разному растворяется в зависимости от степени обработки и очистки исходного сырья. Хорошо, если порошок достаточно засыпать в воду и размешать. Гораздо хуже, если его необходимо замачивать на несколько часов и растворять в ковшике на огне. Все это определяется экспериментальным путем.

Некачественный желатин имеет неприятный запах и нехороший привкус

Как правильно приготовить компоненты напитка

Рекомендуемая дневная лечебная доза — 10 г. Если вы принимаете желатин не для лечения артроза, а для профилактики — ее сокращают вдвое. Вместо сахара рекомендуют использовать натуральный подсластитель стевию.

Лучше всего вещество усваивается вместе с витамином С. Ежедневная норма витамина С — 70-80 мг. Его лучше брать натуральный, например, в виде высушенных плодов шиповника. В составе последнего, кроме витамина С, присутствуют танины, органические кислоты и другие полезные компоненты. В 100 г шиповника — до 1200 мг витамина С, что примерно в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Еще один невероятно ценный источник витамина С — барбадосская вишня (ацерола). В ее плодах этого витамина содержится 3000 мг на 100 г веса, что в сто раз больше, чем в апельсинах. Правда, достать ее гораздо сложнее, поэтому можно вполне обойтись шиповником.

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые

3 рецепта приготовления полезного напитка из желатина

  1. Для начала необходимо приготовить отвар из шиповника. Поскольку витамин С разрушается при температуре выше 60 °С, заливать шиповник кипятком нельзя: лучше использовать термос и дать напитку настояться. Второй этап — развести в стакане отвара 10 г желатина, вылить однородную смесь в форму и остудить в холодильнике. При необходимости добавить сахар или стевию для улучшения вкусовых качеств.
  2. Разведенный в отваре желатин можно не остужать в холодильнике, а наоборот подогреть в течение 30 секунд в микроволновой печке и выпить натощак утром за полчаса до еды. Достаточно одного приема в день.
  3. Вместо приготовленного вручную отвара шиповника можно использовать промышленные витаминизированные смеси ягод с повышенным содержанием витамина С. Порошок разводят с водой, а затем — с желатином. Употреблять — также один раз натощак.

Как еще можно принимать желатин и гидролизованный коллаген в ежедневном рационе и почему нужно делать именно так? Секреты от эксперта:

Вместо желатиновых напитков можно принимать специальные коллагеновые биодобавки

Помочь суставам можно и другим способом — путем непосредственного введения внутрь заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Этот метод практикуют для лечения второй стадии артроза, а иногда и третьей, когда желатиновые напитки уже малоэффективны.

Источник