Как питаться при остеохондрозе грудного отдела

Как питаться при остеохондрозе грудного отдела thumbnail

Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.

Содержание:

  • Питание при остеохондрозе
  • Полезные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Принципы диеты и недельное меню
  • Рисовая диета
  • Особенности питания

холодец для межпозвонковых дисков

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

вода для позвоночника

Витамины при остеохондрозе  (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

питание при остеохондрозе

Полезные продукты

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

что полезно для позвоночника

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Запрещенные продукты

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

запрещенные при остеохондрозе продукты

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

фруктовое желе

Принципы диеты и недельное меню

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.

дробное питание при остеохондрозе

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.

ряженка

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Читайте также:  Упражнения при шейно грудном остеохондроз

Рисовая диета

Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.

рисовая диета при остеохондрозе

Правила употребления:.

  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают кипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, вместо завтрака.
  6. На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.

Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.

рисовая каша

Особенности питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.

молочные продукты при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.

витамины при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.

Источник

Такая распространенная болезнь, как остеохондроз, носит дегенеративный характер и может поражать несколько отделов позвоночника одновременно. Поэтому терапия должна быть комплексной.
Важной ее составляющей является правильное питание. Оно направлено на нормализацию веса, снижение неприятных симптомов и скорейшее выздоровление.

Питание при болезнях грудного, шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

Правильная диета позволяет замедлить развитие заболевания и насытить организм веществами, необходимыми для полноценной борьбы и поддержания здоровья в целом. Питание должно быть направлено на нормализацию метаболизма. При наличии лишнего веса важно бороться с ним, поскольку он дает дополнительную нагрузку на позвоночник и еще больше усугубляет ситуацию.
 

10 основных принципов составления рациона при остеохондрозе поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника сводятся к следующему:

  1. Необходимо пить достаточное количество жидкости.
  2. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и пару перекусов между ними.
  3. В рационе должно быть достаточно белков. Они содержатся в нежирном мясе и рыбе, молочной продукции, яйцах.
  4. Злаки, зерновые и отруби помогают восполнить в организме дефицит клетчатки и минералов. Полезно начинать день с каши.
  5. Необходимо ограничить употребление жареного. Рацион базируется на отварных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюдах.
  6. Меню должно быть достаточно разнообразным. В нем должны присутствовать продукты всех групп: рыба и мясо, фрукты, овощи, крупы, злаки, кисломолочная продукция, яйца.
  7. Важно ограничить фаст-фуд и прочие вредные продукты, которые провоцируют набор веса и содержат множество искусственных компонентов.
  8. В рационе необходимо ограничить соль. Ее избыточное количество откладывается на телах позвонков и усугубляет заболевание. Также не стоит увлекаться специями и сахарами.
  9. Существуют продукты, направленные на восстановление позвоночных структур – природные хондропротеторы. В основном это продукты на основе хрящей и желе. Рекомендовано периодически включать в рацион блюда на основе холодца.
  10. Кисломолочные продукты особенно полезны при остеохондрозе по причине наличия в них кальция. Этот микроэлемент помогает восстановить и укрепить структуры позвоночника.
Читайте также:  Гитт при грудном остеохондрозе

При обострении!

При обострении остеохондроза из рациона рекомендуется полностью исключить соль и специи. Оптимальное количество жидкости в сутки составляет 1-1,5 литра. Под запретом крепкий чай и кофе. Кофе лучше заменить цикорием, а чай – компотом. В этом случае рекомендуется бессолевая диета, которая позволяет быстро улучшить состояние пациента. Для замены натрия используются морские водоросли. Курс длится не более двух недель. Диета противопоказана при патологиях сердца и сосудов, а также беременности.

Особенности для мужчин и женщин

Общие принципы питания при остеохондрозе актуальны как для мужчин, так и для женщин, но есть ряд отличий, которые нужно учесть.

Женщинам необходимо контролировать вес. Если имеется лишний, нужна диета, направленная, в том числе и на похудение.
Норма калорийности составляет 1700-2000 ккал при условии нормальной массы тела.

На заметку! Учеными отмечается связь между развитием остеохондроза и снижением у женщин половых гормонов. Чтобы нормализовать гормональный фон, рекомендуется добавлять в меню бобовые: горох, фасоль, чечевицу.

У мужчин обмен веществ быстрее, нежели у женщин. Это связано с большей мышечной массой. Важно, чтобы мышцы, находящиеся возле позвоночника, получали достаточно питания. В сутки мужчине нужно употреблять около 2500-2800 ккал.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе способствует нормализации пищеварения и снабжает ткани позвонков необходимыми веществами.

Диетическое меню нужно обогатить следующими веществами:

  • Кальций. Содержится в молочной продукции, яйцах, черном хлебе, орехах и семенах, свекле. Также его источники – это финики, брокколи, кунжут, зелень.
  • Магний. Норму этого микроэлемента восполняют бананы, морская капуста, авокадо, овсянка, пшено, бобовые, курага, орехи.
  • Фосфор. Основные источники минерала – рыба и морепродукты. Также он присутствует в твороге, твердых сырах, брокколи, белокочанной капусте, финиках, инжире, сельдерее.
  • Витамин А. Его содержат абрикосы, морковь, персики, помидоры, картофель, зеленый горох.
  • Витамин С. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, петрушке, облепихе, калине, болгарском перце.
  • Витамин D. Источниками являются яйца, твердые сыры, жирное сливочное масло, морская рыба, говяжья печень, фасоль.

Запрещенная еда

Одна из причин, провоцирующих развитие остеохондроза – это лишний вес. Каждый лишний килограмм негативно влияет на межпозвонковые диски и позвоночник в целом, провоцирует деформацию и разрушение хрящевых тканей.

Поэтому при составлении меню важно исключить из него высококалорийные продукты, которые не несут организму никакой пользы, но провоцируют набор избыточной массы тела.
 

Из рациона исключается:

  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • соленая, острая, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • сладости и сдобная выпечка;
  • копчености, колбасы;
  • сало, свиной и говяжий жир;
  • концентрированные бульоны;
  • сладкие газированные напитки, алкоголь.

Также не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай. Кофеин, который содержится в этих напитках, предотвращает усвоение необходимых организму питательных компонентов, вымывает из него цинк и кальций. Поэтому вместо кофе лучше употреблять цикорий, а чай делать некрепким.
 

Рисовая диета

Рис обладает свойством очищать от токсинов и выводить из организма лишнюю воду. Он снижает содержание солей в хрящевых тканях и уменьшает количество токсинов, провоцирующих патологические процессы.

Суть диеты заключается в употреблении рисовых завтраков. Каждое утро в течение шести недель вы должны употреблять слизистую рисовую кашу без масла и специй. Готовится она следующим образом:

  1. В банку емкостью 1,5 литра нужно всыпать 2 столовые ложки риса.
  2. Залить ее кипяченой водой до плечиков и накрыть марлей.
  3. Оставить на ночь, утром слить воду и варить рис на протяжении 5-7 минут.

Для информации! Кашу нужно кушать на голодный желудок. После этого не рекомендуется употреблять еду и напитки в течение 4-5 часов. В оставшееся время нужно придерживаться правильного и сбалансированного рациона на основе разрешенных продуктов.

Рисовая диета противопоказана при постоянных запорах и хронических нарушениях почек. Ее используют в качестве дополнительного метода лечения остеохондроза.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео о шейном остеохондрозе:

Помимо всего прочего, при остеохондрозе и артрозе нужно отказаться от вредных привычек. Важен образ жизни в целом: пациент должен научиться правильно лежать, стоять, сидеть, распределять нагрузки. Правильное питание же помогает дополнить лечение, укрепить организм и ускорить выздоровление.

Читайте также:  Правосторонний остеохондроз грудного отдела позвоночника

Источник

Остеохондроз

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим
изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски,
прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки,
длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или
работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка
позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения
позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли
различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная
боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений
при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии
тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях.
Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение,
    мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль,
    которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания,
    боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника,
    межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая
    в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп,
    спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам
рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной,
богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать
продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару,
не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов
выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша,
    ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель,
    зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь,
    редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту,
    брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона
    для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу
    без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды,
    белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и
    несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи,
    пивные дрожжи, баклажаны,
    цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы,
    ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина
    А (печень, персики,
    артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль,
    крапиву, кресс-салат,
    шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов
    D (морскую рыбу, сливочное
    масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой
    шпинат, авокадо,
    стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец
    (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех,
    каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы,
    омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина
    С (груши, яблоки,
    сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий
    перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог
со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета
на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат
с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша,
овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения
    кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и
    меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через
    два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы
    (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции
    сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена
    (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока
    залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные
бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные
продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые
углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества,
крепкий чай, какао, кофе,
алкоголь.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник