Как пьют желатин при артрите
Не секрет, что лечение пораженных артритом суставов порой обходится достаточно большими суммами, и как приятно узнавать, что существует средство, позволяющее за небольшие деньги помочь этой проблеме.
Говорим мы сейчас о пищевом желатине, обычном, который продается в любой продуктовом магазине и используется, как правило, для всевозможных кондитерских изделий, желе, а вот как его правильно принимать для улучшения состояния больных суставов при артрите, читайте дальше.
Почему именно желатин?
Желатин – это прозрачное, вязкое, а главное натуральное вещество, получаемое путем денатурации связок, костей, хрящей, а также иных соединительных тканей у рыб и животных. Основная его составляющая – это белки (90%), вода, минеральные соли (2%). Жиров, консервантов и углеводов в нем нет. Активные вещества желатина позволяют снижать болевые ощущения при артрите, и восстанавливать хрящевую ткань пораженного сустава.
Гранулы желатина богаты ценными аминокислотами, которые активируют в организме синтез белков, которые играют важную роль в нормальном функционировании связок, сухожилий, суставов и хрящей.
Но при этом, использовать лечение желатином лучше в комплексе с традиционной медициной.
О домашних методах для лечения артрита рук >>
Вот несколько способов использования желатина при лечении артрита.
Водный раствор
Несмотря на простоту раствора, а состоит он лишь с 1 столовой ложки гранул желатина, которые растворяются в стакане теплой воды, он замечательно снимает болевые ощущения в суставе, пораженном артритом. Лечить артрит таким раствором следует по схеме: 2 раза в день на протяжении 3 месяцев.
Настой
Для полного курса лечения желатиновым настоем вам понадобится 150 грамм простого не быстрорастворимого желатина. Принимать его нужно утром перед завтраком, где-то минут за 30. Вечером насыпьте в стакан 2 чайные ложки гранул (без горки) и залейте их 100 мл теплой воды.
Тщательно размещайте. Утром доведите уровень жидкости до 200 мл. Можно добавить воды с медом или лимоном, теплый любимый сок. Перемешайте состав, чтобы набухший желатин растворился полностью и выпейте. Курс приема – 1 месяц.
О лечении артритов травами >>
Желе из молока
Если раствор с желатином вам не нравится, попробуйте делать себе полезное желе. Вам понадобятся также 2 чайные ложки гранул и 150 мл молока (теплого). Растворите гранулы в молоке и отставьте на полчаса. По происшествии этого времени нагрейте состав на небольшом огне до полного растворения желатина. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник до полного застывания.
При желании в молочно-желатиновую смесь можно добавить подсластитель – мед или заменитель сахара. Делать себе такой десерт рекомендуется трижды в неделю.
Наружное применение от артрита
Кроме всевозможных растворов, можно также делать компрессы. Для этого возьмите сложенную в 4-5 слоев марлю или медицинский бинт, намочите ее теплой водой. Отожмите ткань, насыпьте на нее тонким слоем гранулы и приложите компресс к больному артритом колену, утеплите пищевой пленкой и шерстяной тканью. Держать компресс нужно до около 2-3 часов, делать лучше каждый день на протяжении 10-14 дней.
Противопоказания к лечению желатином
Не смотря на то, что желатин не считается медицинский препаратом от артрита, существует ряд противопоказаний для его применения:
- все виды геморроя;
- уролитиаз или мочекаменная болезнь;
- желчнокаменная болезнь;
- склонность пациента к запорам;
- аллергические реакции на один из компонентов;
- тромбофлебит или тромбоз.
Тонкости приема желатина от артрита
Чтобы избежать вышеуказанных проблем со здоровьем при лечении желатином, придерживайтесь следующих правил:
- лечение проходить курсами по 10 дней, после чего необходимо делать паузу аналогичной длительностью;
- во избежание запоров введите в свой рацион: чернослив, курагу, кабачки, помидоры, свеклу, капусту, кисломолочные продукты;
- постарайтесь не сколько разжевывать, сколько рассасывать желе во рту. Такой способ позволит белку быстрее усваиваться.
Как видите, артрит – еще не приговор, просто нужно найти способ и время для лечения. Надеемся, что наши рецепты с желатином помогут вам улучшить функционирование ваших суставов, и вы хотя бы на время забудете о боли.
Загрузка…
Источник
Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.
Что такое желатин и из чего его делают
Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.
Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.
Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.
Состав и калорийность
Желатин содержит большое количество различных аминокислот.
- Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
- Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
- В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.
Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.
В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.
Полезные свойства желатина
Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.
- Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
- Источник белка.
- Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
- Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
- Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
- При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
- Рекомендуется употреблять при переломах.
- Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
- Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
- Налаживает обменные процессы.
- Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.
Отрицательные свойства
Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше — вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим…
Противопоказания
Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:
- При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
- Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
- Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
- Может вызвать аллергию.
- Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.
Еще немного о пользе
Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.
Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.
Компресс
Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, — желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:
- марля или бинт подходящей ширины;
- 1 ч. л. желатина;
- полиэтиленовый пакет или пленка;
- шарф или толстое полотенце;
- бинт.
Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.
С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.
Настойка на воде
Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.
Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.
Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.
Настойка на молоке
Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится «лекарство» легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:
- 2/3 стакана нежирного молока;
- 5 г (2 ч. л.) желатина;
- мед или сахар.
Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.
Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.
Употребление сухого желатина
Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Рецепт желатина с медом
На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.
Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.
Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.
Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе
С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.
Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.
Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.
Кому нужна профилактика
Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы — все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:
- спортсменам;
- людям с повышенной массой тела;
- пожилым;
- людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
- при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
- при неправильном, несбалансированном питании;
- при недостатке витаминов;
- при частых травмах;
- после инфекционных заболеваний;
- если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.
Что нужно помнить, приступая к лечению желатином
Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.
Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.
Источник
Часто на слуху появляется информация об уникальных свойствах желатина. Одни считают продукт панацеей от суставных заболеваний, другие твердят о его вредном воздействии. Попробуем разобраться, что это за чудо-средство, как пить желатин для суставов и есть ли противопоказания к употреблению.
Потенциал продукта
Главную роль в лечении патологических изменений суставных элементов играет восстановление хрящевой ткани. Для осуществление этой цели фармакологическими компаниями были разработаны специальные препараты – хондропротекторы. Кроме медикаментозных средств официальная медицина рекомендует использовать пищевые продукты, как дополнительные методы обеспечения организма необходимыми веществами. Самым доступным ингредиентом, способным положительно влиять на регенеративные процессы в хряще, оказался желатин.
Основополагающий компонент продукта – коллаген. Фибриллярный белок отвечает за прочность, упругость, эластичность соединительных и костных тканей организма. Волокна коллагена наделяют здоровый хрящ амортизирующими способностями, позволяющими суставным поверхностям скользить относительно друг друга, не причиняя вреда.
Разрушение и истончение хрящевой ткани приводит к развитию аномальных отклонений во всех близлежащих биологических структурах: костях, связках, капсуле, синовиальной оболочке.
Желатин не волшебная палочка, одним мановением не восстановит разрушенный хрящ, но ему вполне по силам:
- предотвратить дальнейший распад суставного элемента;
- улучшить состояние хрящевой ткани;
- предупредить преждевременное старение различных частей опорно-двигательного аппарата;
- облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.
Польза желеобразного вещества заключается в компонентах, входящих в состав:
- макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, натрий, фосфор;
- Витамин РР;
- аминокислоты – глицин, пролин, аргинин, аланин, лизин, гидроксипролин; аспарагин.
Чем полезен желатин? Составные части аморфного вещества позволяют оказывать благотворное влияние на общее состояние организма: укреплять сердечную мышцу, снижать риск развития инфаркта миокарда, повышать умственную работоспособность, бороться с возрастными изменениями, уменьшать вероятность образования тромбозов, консолидировать слизистую оболочку желудка, заметно повышать мышечный тонус, ускорять обменные процессы, улучшать работу нервной системы.
Клинические исследования, проведенные в США среди пожилых людей с остеоартритом, подтвердили появление положительной динамики после ежедневного приема желатина.
Выработка и формы выпуска
Желирующее вещество – особо важный для человеческого организма биополимер. Продукт производится путем расщепления соединительной ткани крупного рогатого скота и рыб. Полученный состав подвергается нескольким этапам очистки, затем высушивается. Добытые таким образом белковые тела имеют вид гранулированного порошка без цвета и запаха. При помещении в холодную воду продукт значительно увеличивается в размерах и размягчается, в горячей жидкости полностью растворяется, остывая переходит в желеобразное состояние.
В медицине продукт частичного гидролиза коллагена применяется в виде коллоидных растворов, порошков, таблеток. В аптеках и специализированных магазинах спортивного питания можно приобрести желатин в капсулах. Средство используется в качестве биологической активной добавки. Рекомендуемый прием – 1 шт. 1- 3 раза в сутки после еды.
Не нужно ломать голову, какой лучше приобрести препарат. Фармакологическое изделие с успехом замещается обычным пищевым желатином в эквивалентных дозах. Кулинарный загуститель известен каждой хозяйке. По невысокой цене ингредиент можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.
Продукт натурального происхождения, поэтому в организме расщепляется путем ферментативного разложения. Пониженная усвояемость вещества отмечается у любителей крепких напитков и заядлых курильщиков.
Особенности употребления
В любом деле главное не переусердствовать. Перед началом желатиновой терапии необходимо разобраться, как пить и сколько времени продолжать курс. В противном случае возможны побочные эффекты в виде: трудностей с дефекацией, вздутие живота, увеличение массы тела.
Рекомендуемые правила приема:
- лечебные курсы проводятся на протяжении 10 дней с аналогичными интервалами;
- во избежание запоров рацион обогащается продуктами с большим содержанием клетчатки и стимулирующими послабление стула: курагой, морковью, кефиром, капустой, яблоками, черносливом, морской капустой;
- суточная доза не должна превышать 10 грамм;
- для лучшего усвоения коллагенового белка желеобразное вещество не разжевывается, а рассасывается.
Лечение желатином в домашних условиях начинают при возникновении:
- болезненного синдрома и ломоты в суставах;
- своеобразного хрустящего звука во время двигательной активности;
- скованности в суставах и снижения диапазона движений.
Продукт показан к употреблению при переломах, трещинах, вывихах костей, повлекших травмирование хрящевой ткани. В качестве профилактической меры снижает риск развития патологий, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями хряща.
Внимание!
При применении желатина следует учитывать, что пониженная кислотность желудка не лучшая среда для усвоения. Специалисты рекомендуют параллельный прием препаратов аскорбиновой кислоты.
Противопоказания к применению продукта:
- образование камней в почках, мочеточнике, желчном и мочевом пузыре, желчных протоках;
- заболевания желудка и пищевода;
- склонность к формированию тромбов;
- увеличение объема циркулирующей крови;
- воспаление геморроидальных узлов;
- сердечная недостаточность;
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость компонента.
Употребление желатина должно восприниматься, как дополнительный метод в комплексном лечении суставных заболеваний.
Рецептурные рекомендации
Как принимать сей полезный продукт? Некоторые практикуют применение желатина в сухом виде. 5 г. порошка просто запивают теплой водой. Но не всем такая процедура по вкусу. Поэтому приведем в пример несколько опробованных рецептов.
Желатиновый напиток на воде. Основа целебного средства заготавливается с вечера. 2 ч. л. порошка заливают 100 мл проточной воды. Утром субстанцию разводят 130 мл кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры. Употребляют за 20 минут до приема пищи. Улучшить вкусовые качества поможет мед или ванильный сахар.
Молочный коктейль. К 100 мл прокипяченного молока добавить по 2 ч. л. желатинового порошка и натурального меда. Дать смеси набухнуть в течение часа. Используем коктейль для внутреннего применения через день, предварительно разогрев на слабом огне. Дополнительные ингредиенты повышают целебные свойства напитка. Мед – стимулирует иммунную систему, молоко – укрепляет костные ткани.
Коктейль из желатина и прочих напитков. Растворить 10 гр. желатина в ½ стакана воды. Развести полученный концентрат фруктовым соком, зеленым чаем, отваром шиповника или настоем из лекарственных трав.
Разведенную субстанцию нельзя доводить до температуры кипения. В таком состоянии желатин теряет свои полезные свойства. Готовые желатиновые коктейли можно хранить в холодильнике в течении 2 – 3 дней.
Поклонникам диетического питания рекомендуется добавлять желейное вещество в продукты. Порция творога, кефира, натурального йогурта тщательно перемешивается с 5 г желатина. Продукт наделен способностью подавлять чувство голода, что тоже немаловажно при диете.
Желатиновую терапию используют для местного применения. Отрез марли или широкого бинта, сложенный в несколько слоев, пропитывают в горячей воде, отжимают. Желатин (1 – 2 ч. л.) размещается внутри ткани, как «начинка». Готовый компресс накладывается на болезненный участок, сверху укрывается пищевой пленкой и утепляется шерстяной материей. Для лечения суставов таким способом потребуется не менее 14 дней.
Подводя общий итог, следует отметить, что лечение патологических изменений в суставах желатином – действительная реальность, а не распространенный миф.
Отзывы:
Маргарита
У меня вошло в привычку съедать каждый день порцию желе. Готовлю сама, используя пищевой желатин. Время от времени делаю из него компрессы. Могу похвастаться, ноги в коленях перестали болеть, исчез хруст.
Валерия
Не верила, что желатин может помочь, уж очень дешевым получалось лечение. Но все-таки попробовала. Пила 3 месяца с небольшими перерывами. Работаю не покладая рук (они-то и болели), даже помолодела визуально. Жалею только об одном: почему не начала раньше.
Вас может заинтересовать: Полынь горькая: применение и противопоказания.
Читайте про: кальций для детей.
Источник