Как похудеть при остеохондрозе позвоночника
Изменение массы тела при остеохондрозе приносит много неудобств, неприятных болевых ощущений, трудностей в привычном укладе жизни. Если чрезмерный или недостаточный вес неприемлем для полноценного функционирования внутренних органов, то при заболевании опорно-двигательного аппарата, он становится крайне опасным. Человеку, страдающему дегенеративными заболеваниями костных тканей, необходимо контролировать изменения в организме.
Опасность избыточного веса при появлении остеохондроза
Остеохондроз являет собой дегенеративный дистрофический процесс, происходящий в межпозвонковых дисках опорно-двигательного аппарата. При заболевании они воспаляются, истончаются, начинают деформироваться. Меняя форму, диски начинают губительно воздействовать на ближайшие нервы или кровеносные сосуды.
Если у человека присутствует избыточная масса тела, позвоночник нагружается сильнее, страдает поясничный отдел. Больной не может нормально передвигаться. Человек, имеющий лишний вес при остеохондрозе, часто испытывает проблемы с полноценным дыханием из-за сдавливания грудной клетки.
Чаще всего люди с избыточным весом чувствуют симптомы:
- одышка,
- головокружение,
- боль в пояснице, конечностях,
- онемение рук, ног,
- трудности передвижения.
Дегенеративное заболевание позвоночника при лишней массе тела сопровождается болезнями сердечно-сосудистой, неврологической систем, атрофией мышц, деформацией костных тканей.
- Тренажер для лечения остеохондроза позвоночника
- Душит при остеохондрозе: терапия для улучшения состояния
- Цистит как последствие остеохондроза
Потеря веса при остеохондрозе
При деформации дисков позвоночника, происходит сдавливание мелких кровеносных сосудов, корешков нервов , питание органов, тканей нарушается. Это сказывается на процессах метаболизма. В ответ на такое явление происходит реакция щитовидной железы, увеличивается выброс гормонов, что способствует сбросу веса. Негативное влияние на обменные процессы обусловливает ускоренное усвоение глюкозы в мышцах и печени человека. Выделенный щитовидной железой, гормон трийодтеронин способствует вымыванию кальция из всех хранилищ костного материала.
Остеохондроз нередко вызывает потерю аппетита. На жизнь тратится немало энергии, запасы которой не восполняются сполна. Следовательно, больной сжигает калорий больше, чем получает из еды, вес снижается.
Резкое похудение при остеохондрозе и заболеваниях опорно-двигательного аппарата называется «скоростным». Сопровождается оно сильными болевыми ощущениями. Наблюдается общая слабость, усталость, апатия, снижение мозговой деятельности, отвращение при виде еды.
Возникновение подобного состояния требует немедленного обращения к специалисту. Симптомы могут стать причиной начала опасного патологического заболевания. Чем раньше человек примет меры по его выявлению, тем легче будет происходить последующее лечение.
Диета для контроля массы тела при остеохондрозе
Если у человека диагностировали остеохондроз и он страдает от избытка массы тела, необходимо пересмотреть свое питание и образ жизни в целом.
Разработано множество диет, направленных на снижение или увеличение веса. Но не все из них подходят для применения при наличии заболевания позвоночника. Нужно обратиться к врачу, после проведенного анализа, осмотра он выберет именно тот рацион, который не сможет навредить.
Диета при остеохондрозе направлена на сжигание избыточного веса, чтобы облегчить нагрузку на позвоночник, сохраняя необходимое количество минералов, витаминов.
Особенности питьевого режима
Первым этапом организации питания и нормализации веса должен стать правильный питьевой режим. При заболеваниях позвоночника теряется внутрисуставная жидкость, что увеличивает трение дисков, их повреждение. Достаточное количество жидкости в организме не позволяет желеобразной массе испаряться.
Важно пить сырую, талую или фильтрованную воду.
Основные правила приема суточной дозы воды для хорошего самочувствия и нормализации веса при развитии остеохондроза:
- объем потребляемой жидкости не должен быть меньше 1.5 литра,
- натощак выпивать стакан чистой воды, чтобы запустить метаболизм,
- не пить сразу после еды, чтобы избежать окисления пищи в желудке,
- нельзя употреблять большое количество воды залпом, пить по 2-3 маленьких глотка,
- ограничить употребление газированных, сладких напитков, кофе, чая,
- полностью исключить алкоголь, который способствует набору веса.
Рекомендуемые продукты при остеохондрозе
Для профилактики заболеваний позвоночника подойдет питание с правильным соотношением белков, жиров, углеводов. Нужно не превышать суточную калорийность в 2500 килокалорий, чтобы избавиться от лишнего веса. Необходимо отказаться от фастфуда, сладостей, острых соусов, домашних солений. Сахар заменить на мед. Но не налегать на него , сладости способствуют вымыванию кальция из костей.
Важным элементом предстоящего питания является обеспечение необходимого количества компонентов для целостности хрящей и костей человека. Такие микроэлементы содержатся в вареном мясе, холодце из рыбы. Именно эти блюда рекомендуется употреблять при остеохондрозе.
Полезные продукты, которые должны содержаться в рационе для нормализации веса:
- ряженка, творожные и молочные продукты – кальций,
- соя или отруби – фосфор,
- яйца, курятина, крольчатина, рыба – белок,
- морепродукты, морковь, ягоды, оливки – витамины группы А, D,
- бобовые, семена подсолнуха – магний.
Популярные диеты при остеохондрозе
Очень востребованными для использования при остеохондрозе считаются 2 диеты для снижения веса: рисовая и с ограничением соли.
Рисовая | Рацион основан на употреблении рисовой каши каждые в четыре часа. Длительность диеты , шесть дней. Приблизительная суточная норма – полулитровая банка крупы, которую заливают кипятком на ночь, а отваривают с утра. Рисовую кашу нельзя солить, добавлять молоко или масло. Такой способ питания вкусный и полезный тем, кому необходимо избавиться от накопившейся соли в суставах и тканях организма, привести в норму водный баланс. |
С уменьшенным количеством соли | Диета при остеохондрозе основана на полном отказе от соли, копченых, перченых продуктов. Стоит отказаться от чая, кофе, газированной воды. Суть питания , вывести лишнюю соль из суставов, хрящевой ткани, сохранить водный баланс. На время такого режима нужно есть больше овощей, фруктов, пить простую воду. |
Худеть стоит, когда у больного наблюдаются лишний вес. Важно не переставать кушать, не морить себя голодом, а выбрать правильную сбалансированную диету.
Упражнения для поддержания мышц и контроля веса при остеохондрозе
Гимнастические упражнения при остеохондрозе эффективны для укрепления мышечного корсета и для избавления от лишних жировых отложений.
- Бурсит на запястье и кисти руки: лечение
- Эффективность апитерапии при остеохондрозе
Полезные упражнения для нормализации веса:
- Лечь на твердую поверхность. Руки выпрямить вдоль тела, ноги согнуть в коленях. Отрывать верхнюю часть корпуса от пола, пытаясь коснуться лбом колен. После этого вернуться в исходное положение. Повторять движение 5 раз.
- Оставаясь в лежачем положении, выпрямить ноги. Максимально поднимать их в ровном положении, наклоняя за голову. В идеале, кончики пальцев ступни должны касаться поверхности, на которой лежит человек.
- Выпрямить ноги. Поднимать переднюю часть туловища. Вытянутые вперед руки должны коснуться стоп, а голова лечь на колени.
Полезным считается вращение хулахупа (большого обруча) на талии. Это упражнение позволит сжечь жировые отложения на животе, снизить вес, прокачать брюшную область и повысить эластичность хрящевой ткани позвоночника.
При остеохондрозе часто рекомендуют заниматься плаваньем. Благодаря этому спорту происходит выпрямление позвоночника, тренировка всех мышц тела, нормализуется давление. Нагрузки в воде способствуют похудению.
Избыточный или недостаточный вес в сочетании с остеохондрозом – явление неприятное и опасное для жизни. Не стоит допускать появление возможных осложнений, связанных с подобным заболеванием.
Статья проверена редакцией
Источник
Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.
Содержание:
- Питание при остеохондрозе
- Полезные продукты
- Запрещенные продукты
- Принципы диеты и недельное меню
- Рисовая диета
- Особенности питания
Питание при остеохондрозе
Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.
Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.
Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.
Витамины при остеохондрозе (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.
Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.
Полезные продукты
Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.
Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:
- кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
- магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
- фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
- ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
- группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
- витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
- витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.
Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.
Запрещенные продукты
Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.
Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:
- фаст фуды;
- магазинные полуфабрикаты;
- сдобную выпечку;
- копченое мясо;
- колбасные изделия;
- концентрированные мясные бульоны;
- сало (говяжье, свиное);
- маргарин;
- сладкие газированные напитки.
Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.
При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.
Принципы диеты и недельное меню
Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:
- разнообразный рацион;
- контроль размера порций;
- потребление большого количества чистой воды;
- приготовление еды на пару;
- частое питание до 6 раз в сутки;
- последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.
Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:
- Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
- Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
- Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
- Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
- Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.
На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.
Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.
Рисовая диета
Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.
Правила употребления:.
- В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
- Наливают кипяченую воду до плечиков.
- Накрывают тару марлей.
- Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
- Едят натощак, вместо завтрака.
- На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.
Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.
Особенности питания
Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.
При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.
Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.
Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.
Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.
Источник
Общие правила
Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).
Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.
Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.
За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).
Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.
Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.
Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.
Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.
В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.
Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.
При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.
Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.
Разрешенные продукты
- В рацион питания разрешено включать различные супы и другие первые блюда (борщ, рассольник, щи, солянка) приготовленные на некрепких неконцентрированных бульонах.
- Хлеб рекомендуется ржаной или зерновой из грубой муки.
- Красное мясо и птицу следует использовать нежирных сортов и можно готовить любым способом.
- Рекомендуется включать в рацион белую и красную рыбу, морепродукты, куриные яйца в любом виде.
- На гарнир можно употреблять различные крупы и рис, макаронные изделия из муки твердых сортов.
- Обязательно ежедневно употреблять кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог, молоко, твердые сыры, сметану.
- В рационе должны присутствовать в широком ассортименте овощи, как сырые, так и после кулинарной обработки. В овощные салаты необходимо добавлять молотое кунжутное семя и семена льна. Важно включать в рацион различные виды растительных масел, масло сливочное.
- Обязательным является присутствие в рационе питания таких блюд как заливная рыба, студень и блюда на основе желатина — кисели и фруктовые желе.
- Из напитков рекомендуется употреблять компоты, настой шиповника, отвары трав, зеленый чай, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, минеральную негазированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе диеты при остеохондрозе позвоночника должны быть исключены жирные концентрированные бульоны, жирное красное мясо, тугоплавкие животные жиры, птица (утка гусь), кофе и напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, шоколад). Ограничивается употребление сладких продуктов и алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Набор продуктов достаточно большой и на его основе можно организовать физиологически полноценное питание с учетом каллоража рациона и своей физической активности. Режим питания дробный (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. При появлении чувства голода разрешено делать перекусы между приемами пищи, для чего лучше использовать овощи или фрукты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы среди пациентов с остеохондрозом различных отделов позвоночника существенно различаются. По-видимому, это объясняется стадией заболевания, выраженностью неврологической симптоматики и используемыми методами консервативного лечения, и их эффективностью в каждом конкретном случае.
- «… Остеохондрозом страдаю более 15 лет. Периодически наступают обострения, чаще после физической нагрузки или при простуде. Врач рекомендует правильное питание и лечение. В основном спасаюсь различными препаратами НПВС. Хорошо помогает вытяжение, делаю специальные упражнения для позвоночника. Стараюсь следить за своим весом, пробовал перейти на вегетарианское меню, но врач его не рекомендовал, также как лечение голоданием. Поэтому в питании делаю упор на снижение калорийности, витаминизацию и обогащение рациона минеральными веществами»;
- «… Поясничный радикулит — это мой бич. Спасают уколы Диклофенака и массажи. Какой-либо диеты не придерживаюсь, просто слежу за своим весом и все. Но по совету врача 2-3 раза в год принимаю по 60 таблеток витаминно-минерального комплекса».
Цена диеты
Питание с?