Как принимать кизил при подагре
Здравствуйте, дорогие читатели. Большой кустарник, высотой в среднем 5 метров, плодоносящий своеобразными ягодами красноватого цвета, называется кизил. По историческим данным, это одно из самых древних растений, которые культивирует человечество. Распространёнными местами, где произрастают эти ягоды, является Украина, Кавказ, Италия, Молдавия, Франция, северная часть Америки и Китай.
Кизил – что это такое
На территории Молдавии, Крыма и Кавказа кизил растёт в диких условиях. В марте кусты начинают цвести, через полгода появляются на них плоды.
Появившаяся на них ягода, может быть разной формы, в зависимости от сорта.
Выделяют три её разновидности:
- Продолговатая;
- Грушевидная;
- Шаровидная.
1. Их цвет варьируется от конкретного кустарника, на котором они спеют.
2. Можно встретить красные, фиолетовые и даже практически чёрные.
3. Внешняя часть ягоды покрыта гладкой кожицей.
4. Под ней находится мякоть, обрамляющая косточку.
5. Средний вес кизила 4 грамма, большую часть составляет именно сочная составляющая ягоды.
Состав ягод кизила, когда созревают ягоды кизила
Процесс созревания ягод приходится на конец лета.
Первый сбор урожая кизила традиционно начинается в начале августа. Кустарник плодоносит до конца октября.
Калорийность. Отличаются ягоды своей низкой калорийностью, на каждые 100 грамм приходится всего 45 ккал.
Несмотря на это, они имеют богатый состав из:
- Растительного белка;
- Сахара;
- Углеводов;
- Витамина С и PP:
- Органических кислот;
- Бета – каротина;
- Калия;
- Магния;
- Натрия;
- Фосфора;
- Флавонолов;
- Железа;
- Серы;
- Катехинов;
- Антоцианов.
Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания
Широкий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу.
Отличается плод кустарника следующими действиями:
- Противовоспалительное.
- Бактерицидное.
- Вяжущее.
- Мочегонное.
- Ранозаживляющее.
- Жиросжигающее.
- Повышающее иммунные функции организма.
- Желчегонное.
- Выводящее токсины.
В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.
- Ягоды способны минимизировать симптомы расстройства желудка, признаки диареи, со временем полностью её устранить.
- Считаются растительным средством, которое помогает усваивать съеденные продукты.
- Стимулируют повышение аппетита.
- Являются профилактическим средством от гастрита.
- Состав ягод способен купировать приступы изжоги.
- Благоприятно влияют на работу печени.
Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.
- После добавления их в рацион, повышается гемоглобин.
- Приходит в норму кровяное давление.
- Богатый состав кизила производит на стенки сосудов укрепляющее действие.
- Снимают воспаление в венах, отёки.
- Повышают кровообращение в отделах мозга.
- Применяются, как натуральная профилактика атеросклеротического состояния сосудов.
При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов).
Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления.
Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему.
Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют.
Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление.
Кому запрещается
При всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред.
Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:
- Если была выявлена аллергическая реакция на компоненты плодов или любых других частей кизилового кустарника.
- Людям, которые страдают от бессонницы или при наличии возбудимости нервной системы.
- Повышенного уровня кислоты.
- При наличии запоров, имеющих хроническую форму.
Кизил сушёный — полезные свойства
В сушёной вариации, кизил сохраняет все свои полезные вещества. Заготовка является оптимальной, если есть желание длительный срок добавлять ягоды в свой рацион.
После дегидратации, концентрация витамина С остаётся на высоком уровне.
По его содержанию, красные плоды с кустов кизила обгоняют чёрную смородину.
С добавлением в пищу кизила, организм получает следующую пользу:
- Нормализация работы ЖКТ.
- Правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Блокировка процессов, отвечающих за развитие склероза.
- Нормальные показатели артериального давления.
1. В сушёном виде, ягода с кустарника не меняет своего особенного состава, который присущ свежесобранному кизилу (потогонное, желчегонное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее).
2. Заготовив летом или купив кизиловые сухофрукты на рынке, можно круглый год при их помощи помогать в лечении подагры, малокровии, сахарном диабете, ревматизме, в сезон простудных заболеваний (стимулирует очищение организма, ускоряет процесс борьбы с вирусами).
3. Основываясь на многолетний опыт сторонников натуральных лекарств, отмечено, что сухие ягоды показаны к применению при большом количестве выделяемого пота, для снижения болевых ощущений в суставах нижних конечностей и поясничной области.
4. Женщины, употребляют сухофрукты из кизила для прекращения маточных кровотечений.
5. Во время преобладания рационе множества кислых, острых или солёных блюд, съеденные ягоды помогут наладить процесс переваривания.
6. После застолий, благодаря своему обширному составу, кизил улучшает обменные процессы, помогает вывести из организма вредные продукты метаболизма.
В сушёном виде, ягоды с этого кустарника используются для приготовления компотов и отваров.
Они оказывают на организм положительное воздействие в виде:
- повышения аппетита;
- придания тонуса;
- профилактики воспалений в ЖКТ;
- выведения токсинов;
- укрепления иммунной системы;
- обеспечения витамином С.
Лечение геморроя кизилом
На протяжении многих лет при помощи кизила, без дополнительных лекарственных препаратов и процедур, лечили геморрой.
Такое уникальное действие, ягоды оказывают благодаря большому содержанию эфиров, флавоноидов, органических кислот, витаминов, фруктозы, дубильных веществ и глюкозы.
Их можно использовать в качестве профилактики или непосредственно в моменты обострения.
Самыми известными, считаются два метода, они не требуют никакой специальной подготовки кизила.
Первый вариант
1. Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок.
2. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные.
3. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ.
4. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики.
Второй вариант
1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз.
2. Сначала съедается только мягкая часть кизила.
3. При этом косточки собираются.
4. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части.
5. Каждую потребуется съедать за один раз.
6. Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект.
7. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается.
При каких болезнях полезен кизил
Применение кизила в терапевтических целях практикуется многими годами. Из-за своего состава, ягоды кизила оказывают на организм полезное действие при следующих заболеваниях:
Простуда, грипп, ангина, скарлатина
1. Для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусом, потребуется во время болезни есть кизил по 100 грамм.
2. Аналогичный эффект окажет отвар из них, дополненный мёдом, морс, либо варенье.
3. Такого рода питьё готовят из расчёта 2 столовые ложки плодов кизилового кустарника на 200 мл. воды.
4. После закипания, настаивать 8 часов, затем отделить от косточки.
Головная боль, мигрень
1. Приготовленные напитки на основе кизила, выступают в качестве природного анальгетика, нормализуют давление в области головного мозга.
2. Во время приступа мигрени, со стороны концентрации боли, прикладывают измельчённые ягоды, для удобства, предварительно обёрнутые тонкой материей или марлей.
Ревматизм
1. Уменьшает чувство боли, употребление отвара из кизиловых кореньев, залитых 300 мл. воды.
2. После 20 минутной варки, остужают и процеживают.
3. Три раза в день пьётся средство по две столовые ложки.
Расстройства нервной системы
1. Справиться со стрессом помогает отвар, приготовленный на основе косточек кизила.
2. При съедании целых ягод, одновременно повышается уровень физической выносливости.
Сахарный диабет
1. Для лечебного действия, используют сок, отжатый из ягод.
2. Начало терапии состоит из приёма перед едой, 100 мл.
3. В отсутствии сбоев в работе организма, объём удваивается.
4. Терапия, основанная на кизиле, заключается в нормализации уровня глюкозы в крови, восстановлении работы системы пищеварения и поджелудочной железы.
5. Потребуется перерыв, спустя 10 дней, чтобы организм смог отдохнуть.
Геморрой
1. Терапия основана на приёме кизиловых косточек, для удобства можно их измельчать в порошок.
2. Положительная динамика, при лечении таким методом, была отмечена и от съедания ягод целиком.
3. При условии, что вкус кизила не очень приятен, можно в терапевтических целях использовать его в виде варенья.
Нарывы
1. Полезные свойства кустарника используют в качестве компресса, путём прикладывания на необходимую область.
2. Средство готовится на основе коры, дополняется мукой из ячменя (равное количество компонентов).
3. При наложении на нарыв смеси, для фиксации используется бинт.
4. Потребуется каждые 5 часов заменять массу из кизила на свежую.
Можно ли есть косточку кизила
Пользу организму приносят ягоды целиком, косточка не исключение.
После выявления компонентов её состава, стало известно, что она богата жирными маслами (их содержание составляет 35%).
Это даёт понять, что не стоит выбрасывать твёрдую часть кизила.
Масла, которые в них содержатся, учёные сопоставляют с облепихой.
Они обладают следующими способностями:
- заживляют раны;
- снимают воспаление;
- оказывают вяжущее действие;
- способствуют процессу регенерации;
- убивают микробы;
- сужают сосуды;
- производят кровоостанавливающий эффект.
Косточки являются природным средством от поноса и заболеваний ЖКТ.
Сторонники народной медицины отмечают, что употребление ягод целиком, полезно при больной печени, борьбе с лишним весом.
Компоненты, которые содержат косточки кизила, оказывают положительную динамику при терапии сахарного диабета.
Каждый год мы заготавливаем варенье из кизила, у нас появилось много проверенных и вкусный рецептов.
Источник
Окт-11-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Калорийность кизила
- Чем он полезен при подагре
- Чем он полезен при сахарном диабете
- Чем он полезен при простуде
- Косточки кизила
Вопросы о том, что такое кизил, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Кизил (Córnus) — это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом. Цветет он рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.
Цветки у него мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета.
Из 15—25 цветков соцветия одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются.
Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.
Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.
Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.
Чем он полезен?
Название этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами.
Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию сахаров. Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты 1,38— 2,43% — яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная. Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.
Витамин С —90 — 130 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат он также дубильными веществами — 0,2—0,36%, пектиновыми — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.
Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
Косточки кизила содержат жирные масла, кора – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья — являются источником таких витаминов, как Е и С.
С помощью этой ягоды можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Ее можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает она, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.
Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Эти ягоды рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.
В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма. Свежий сок из этих ягод часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из их свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.
Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Ягоды (свежие или сушеные) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.
Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила — множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков.
Противопоказания:
Препараты кизила противопоказано употреблять при: повышенной кислотности желудочного сока; нервном перевозбуждении; гастрите с повышенной кислотностью; дуодените; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; запорах. И, безусловно, при индивидуальной непереносимости. Поскольку ягоды обладают тонизирующим эффектом, лучше будет воздержаться от их употребления перед сном.
Калорийность кизила:
Небольшое количество калорий в нем, дает возможность людям с лишним весом употреблять кизил без опасения набрать лишний вес. Разумеется, речь идет о свежих плодах. Блюда из этих ягод, могут иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности кизила, из расчета на 100 грамм:
Кизил: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Угл, гр. | Калории, в ккал |
свежий | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
сушеный | 4,6 | 0,0 | 46,26 | 209 |
джем | 0,5 | 0,0 | 60,3 | 241,7 |
цукаты | 3,0 | 0,0 | 54,4 | 216,0 |
варенье | 0,0 | 0,0 | 60,4 | 229,3 |
компот | 0,13 | 0,0 | 6,59 | 25,31 |
Лечебные свойства:
Кизил при:
Подагре:
Пектины, содержащиеся в его плодах, помогают «очистить» кровь от продуктов метаболизма. Кроме того, эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов. Ягоды помогают выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту – этим объясняется их польза при подагре. Для лечения подагры чаще всего используют отвар из листьев.
Сахарном диабете:
Кизил — источник глюкозы и фруктозы, яблочной кислоты. Также его плоды содержат азотистую, никотиновую кислоту, а также большой набор витаминов. Столь богатый состав помогает уменьшить содержание сахара в организме больных диабетом. Поэтому вытяжка из него используется как ингредиент во многих диабетических медпрепаратах. Есть несколько способов употребления кизила для понижения уровня сахара. Едят его плоды свежими или в сушеном виде, в форме отваров, настоек. Самыми полезными считают свежие ягоды.
Настой из сушеного кизила:
10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.
С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).
Простуде:
Кизил – хороший источник аскорбиновой кислоты (витамина С), дубильных веществ и антиоксидантов-флавонидов. Благодаря такому составу он отлично подходит для профилактики простуды и укрепления иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Рецепт:
Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.
- плоды кизила – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Ягоды тщательно моются, заливаются полулитром воды и ставятся на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет. Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.
Косточки кизила от геморроя, лечение:
Измельченные косточки кизила могут применяться в качестве лечебного средства при геморрое, при желудочных расстройствах и печеночных недугах. На сегодняшний день диетологи советуют употреблять их при диабете и избыточной массе тела. Благодаря своим полезным свойствам, косточки кизила могут помочь нормализовать обмен веществ и усилить иммунитет. Косточки кизила содержат много растительных масел – точнее говоря, они на 34% из них состоят. Это масло, так же, как, к примеру, облепиховое, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Кроме того, это масло обладает ранозаживляющим эффектом.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник