Как принимать куркуму при ревматоидном артрите
По мнению некоторых английских ученых, куркума — одно из самых эффективных средств в лечении суставов. Желтая индийская пряность имеет уникальные лечебные свойства и способна заглушить боль, а также приостановить в организме воспалительные процессы. Стоит ли делать ставку на такой народный метод при артрозе?
Куркуму называют «природным аспирином»
Чем полезна куркума
Куркума относится к разряду имбирных. Ее используют в виде высушенных корней и в порошкообразном состоянии в кулинарии. Народные целители называют ее «природным аспирином» и приписывают целый ряд полезных свойств. По их мнению, в составе пряности есть компоненты с обеззараживающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и даже успокаивающим действием.
Почему куркуму используют при заболеваниях суставов
В составе корней куркумы есть куркумин. Это вещество способно приостановить воспалительный процесс в суставах. Куркумин действует самостоятельно или в паре с имбирем, молоком, медом, кефиром, блокирует болевые синдромы и снижает выраженность воспаления. На более поздних стадиях метод неэффективен, поэтому куркуму используют для лечения остеоартроза, пока болезнь не прогрессировала.
Куркумин успешно борется с воспалением в суставах
ТОП-5 рецептов для суставов с куркумой
Прежде чем использовать высушенные корни куркумы, их нужно подогреть на масле или жире: так в них активизируется куркумин. Порошок замачивают с этой же целью в растительном масле на несколько минут. Любой из представленных ниже рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом, особенно если артроз колена или другого сустава у вас прогрессирует и имеет выраженные клинические симптомы.
№ 1. «Золотое молоко».
Для изготовления целебного «золотого молока» индийские йоги предлагали использовать 2 столовые ложки куркумы, по стакану молока и воды, а также по желанию по чайной ложке меда и масла.
Куркуму заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Полученную густую пасту нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и спрятать в холодильник. Срок хранения — не дольше месяца. Молоко подогревают и добавляют одну чайную ложку пасты из куркумы. С помощью меда или масла напиток можно сделать вкуснее.
«Золотое молоко» принимают 40 дней — утром и перед сном. В год можно проводить не более двух курсов.
№ 2. С имбирем.
Этот рецепт подходит людям с артритом и артрозом. Для приготовления понадобятся порошок из куркумы, измельченный корень имбиря и мед — в равных частях. Такой микс нужно принимать по половине чайной ложки до еды — 3 раза в день.
Есть и другие варианты с имбирем. Например, можно взять чайную ложку куркумы, две чайные ложки измельченного имбиря и половину ложки красного молотого перца. Ингредиенты разводят горчичным маслом, предварительно разогрев. Кашеобразную смесь выкладывают на марлевую ткань и прикладывают на 2-3 часа к пораженному участку.
Куркума + имбирь — средство от артрита
№ 3. С кефиром.
Для приготовления лекарства понадобятся по 0,5 л кипятка и кефира, 4 столовые ложки черного листового чая, 1 см корня имбиря, щепотка корицы, столовая ложка меда и 2 столовые ложки куркумы. Чай, куркуму, корицу и имбирь заливают кипятком, а после остывания добавляют кефир и мед, перемешивают. Средство принимают один раз в день — утром, или небольшими порциями в течение дня. Продолжительность такой терапии коксартроза или другого заболевания сустава — 2 недели.
№ 4. Чай из куркумы для суставов.
Не менее полезен и заварной напиток на основе желтой пряности. Залейте половину чайной ложки стаканом горячей воды, добавьте чайную ложку меда. Пейте по утрам и вечерам в течение двух недель.
Как еще можно использовать куркуму при артрозе и артрите? Интересная информация — в видео:
№ 5. Компрессы из куркумы.
Компрессы на пораженный сустав с куркумой также снимают воспаление не хуже, чем компрессы с солью. Готовить их можно по-разному:
Смешайте чайную ложку куркумы, половину ложки измельченного корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Выложите полученную пасту на чистую марлевую ткань и приложите к пораженному суставу на 2 часа, а сверху укутайте теплым шарфом.
Можно приготовить и другую смесь из таких компонентов: чайная ложка куркумы, 2 столовые ложки кофейной гущи, по чайной ложке корицы и мелкой соли, столовая ложка оливкового масла. Перед нанесением пораженный участок нужно помассировать. Смесь выкладывают, укутывают марлевой тканью и теплым платком. Время сеанса — 2 часа.
Курс лечения компрессами с куркумой — 8-10 дней
Есть ли противопоказания
Как и любая другая методика, лечение куркумой имеет ряд противопоказаний. Пряность обладает сильной биологической активностью, поэтому применять ее без консультации со специалистом не стоит. Терапия противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:
- желчекаменная болезнь (куркума способствует движениям камней и блокирует желчевыводящие каналы);
- склонность к кровотечениям (пряность разжижает кровь);
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость куркумы;
- период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- накануне хирургических операций.
Так стоит ли лечить суставы куркумой? Да, если на это дал разрешение ваш лечащий врач. Без контроля применять эту мощную ярко-желтую индийскую пряность не стоит, особенно если заболевание суставов прогрессирует. При артрозе очень легко упустить время — тогда понадобятся совершенно другие травматичные методы.
Если ортопед настаивает на эндопротезировании или рекомендует пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, поверьте: куркума вам уже не поможет.
Источник
Рекомендуемые товары
-
Экстракт куркумы, 520таб
(520 таблеток по 250мг)
Идеальное сочетание порошкового экстракта высокой концентрации и порошка куркумы. Те, кто желает постоянно следить за собственным здоровьем, обязательно обратят внимание на концентрат осенней куркумы с большим содержанием куркумина. Это вещество является антиоксидантом — оно способно облегчить любой похмельный синдром.
В корзину 4 500 р.
На протяжении всей истории многие травы и специи прославились своим целебным применением. Возможно, ни один из них не достиг уровня лечебной славы куркумы, поскольку она тысячелетиями была главным целителем аюрведической медицины. Она содержит мощный антиоксидант и противовоспалительное средство под названием куркумин. Но может ли он помочь облегчить артрит и боль в суставах?
Поскольку хроническое воспаление является центральной характеристикой артрита, важно отметить способность куркумина помогать другим воспалительным заболеваниям и состояниям. Исследования показали, что он полезен как для ВЗК (воспалительное заболевание кишечника), так и для СРК (синдром раздраженного кишечника). Куркума может даже помочь уменьшить нейровоспаление, связанное с болезнью Альцгеймера. Недавние исследования показывают, что куркуминоиды в сочетании с черным перцем могут помочь облегчить дискомфортную боль в суставах, связанную с ревматоидным артритом, псориатическим артритом и остеоартрозом.
Чтобы лучше понять, как работает куркума, давайте рассмотрим артрит немного подробнее.
Что такое артрит
Это распространенное заболевание человека, связанное с болезненными суставами, характеризующимися скованностью и отеком. Более 50 миллионов взрослых россиян страдают артритом в той или иной форме. Хотя это может произойти у детей и молодых взрослых, но чем старше мы становимся, тем более вероятна болезнь.
Тяжелый артрит может ограничить диапазон движений и сделать даже самые простые действия, такие как ходьба или подъем по лестнице, чрезвычайно трудными. Это также может привести к постоянным и необратимым изменениям в ваших суставах.
Есть несколько типов артрита, которые наиболее распространены.
- Ревматоидный артрит: разновидность воспалительного артрита и аутоиммунного расстройства, при котором иммунная система ошибочно атакует саму себя, приводя к неконтролируемому воспалению суставов. Симптомы, как правило, симметричны, то есть, если одно колено воспаляется, то будут воспалены оба.
- Остеоартроз: тип дегенеративного артрита, характеризующийся эрозией хряща, в результате чего кость трется о кость. Это состояние приводит к значительной боли, отеку и скованности суставов.
- Псориатический артрит: другой тип воспалительного артрита, но немного отличается от ревматоидного артрита. Псориатический артрит может развить блестящие красные пятна, иначе известные как» бляшки » на вашей коже. Показатели псориаза часто асимметричны, то есть, если вы чувствуете боль в одном запястье, то другое может быть без симптомов.
Если вы начинаете ощущать симптомы артрита, такие как боль в суставах, отсутствие подвижности и снижение качества жизни, важно немедленно справиться с этим. Совмещая отдых с активностью, используя горячую и холодную терапию, а также принимая безрецептурные противовоспалительные добавки, вы можете помочь себе и своим суставам.
Помогает ли куркума? Данные исследований
Куркумин может уменьшить воспаление и повысить антиоксидантную способность организма, делая иммунную систему более эффективной. Это преимущество может помочь уменьшить воспаление, в конечном счете уменьшая боль в суставах, увеличивая подвижность и восстанавливая функциональность в проблемных областях.
Первое исследование оценивало антиартритные свойства куркумы у пациентов с ревматоидным артритом (РА). Всего было проверено 45 пациентов из трех групп. Группы получали либо куркумин в дозе 500 мг, либо диклофенак натрия в дозе 50 мг, либо их комбинацию каждый день.
У пациентов во всех трех группах наблюдалось статистически значимое улучшение показателя активности заболевания. Однако группа куркумина показала заметно лучшие результаты и показала самый высокий процент выздоровления.
Группа куркумина также показала самый высокий уровень снижения болезненности и отека суставов. Самое главное, что куркума оказалась одновременно безопасной и эффективной для лечения ревматоидного артрита.
Еще в одном исследовании рассматривалась комбинация куркумина и фосфатидилхолина в борьбе с симптомологией остеоартроза и облегчением боли. В исследовании приняли участие 50 пациентов, принимавших 200 мг куркумина в день в течение 3-месячного периода лечения.
Исследователи измеряли пациентов на основе теста на беговую дорожку и их уровень С-реактивного белка (СРБ) (показатель воспалительного статуса). Результаты исследования показали снижение боли в суставах и улучшение функции суставов в группе куркумина.
Вторичное исследование с участием 100 пациентов с ОА показало долгосрочную эффективность и безопасность одной и той же комбинации куркумина и фосфатидилхолина. Поскольку остеоартроз является хроническим заболеванием, часто требуется длительное лечение. Опять же, результаты показали существенное улучшение артритического состояния и отличную переносимость куркумина. Даже во время более коротких испытаний куркума демонстрирует убедительное функциональное улучшение и уменьшение боли у пациентов с артритом.
Подытожим:
В большинстве исследований куркуминоиды успешно уменьшали как воспаление, так и боль, связанные с остеоартрозом. Хотя куркума не восстанавливает хрящ, она борется с воспалением в его источнике. Таким образом, можно легко обосновать применение куркумина в качестве дополнительного средства лечения остеоартроза.
Дозировка куркумы для лечения артрита
Сколько вещества вы должны принимать в день при артрите? Исследования в этом отношении сильно различаются. Есть цифры до 200 мг куркумина в день для лечения остеоартрита и цифры до 2000 мг в день в качестве рекомендуемой дозы. Хотя оба исследования дали впечатляющие результаты для облегчения артрита и боли в суставах.
В зависимости от тяжести симптома, вы всегда должны начинать с более низкой дозы, около 200 мг куркумина в день, оценивать свои результаты и идти вверх в зависимости от ваших потребностей.
Источник
Куркума (турмерик, индийский имбирь, желтый корень) традиционно применяется в восточной медицине для лечения заболеваний суставов. Бальзамы и настои на основе жгучей пряности снимают воспаления и боль в пораженных болезнью участках, возвращают подвижность конечностям и способствуют восстановлению хрящевой ткани. На этом полезные свойства индийского корня не ограничиваются.
Лечебные свойства куркумы для суставов и не только
Корень куркумы содержит более 100 биологически активных веществ: эфирные масла, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы. Но самым ценным компонентом является куркумин — полифенольное соединение, которое и обуславливает основные целебные свойства растения.
Противовоспалительное действие. Куркумин останавливает производство воспалительных ферментов и замедляет разрушение хрящевой ткани, что в комплексе подавляет воспаление, снимает негативные симптомы суставных недугов и предупреждает их прогрессирование.
Защита хрящевой ткани. Средства на основе желтого корня защищают хрящи от необратимых изменений, улучшают качество хрящевой и костной ткани и способствуют их восстановлению, тем самым повышая эластичность суставов. Использование куркумы для лечение артрита и артроза помогает остановить прогрессирование этих заболеваний.
Антиоксидантный эффект. Активные вещества куркумы выводят из суставов остаточные продукты метаболизма и соли, активизируют кровообращение и регенерацию тканей. Препараты с куркумином в составе повышают местный иммунитет, нейтрализуют окислительный стресс и подавляют развитие опухолей.
Обезболивающие свойства. Турмерик оказывает разогревающее действие, усиливая приток крови, кислорода и питательных веществ к больным участкам и возвращая подвижность конечностям. Куркумин стимулируют выработку синовиальной жидкости, которая смазывает поверхность сустава и предотвращает трение.
Препараты куркумина и народные рецепты на основе куркумы усиливают действие некоторых лекарств против артрита, ревматизма, артроза. Продукт также снижает побочные эффекты медикаментозной терапии. Использовать продукт для суставов можно в качестве самостоятельного средства показано на начальных стадиях заболеваний, более запущенные состояния нуждаются в комплексной терапии.
Пряность благотворно действует на весь организм. Индийский корень балансирует уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие диабета, стимулирует работу пищеварительной системы, лечит воспаления органов мочеполовой системы, укрепляет иммунитет в период простуд, улучшает состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях.
Народные средства на основе куркумы для лечения суставов
Куркума эффективна и при внутреннем, и при наружном употреблении. В качестве сырья рекомендуется использовать измельченный свежий корень, молотую приправу, аптечный куркумин или экстракты растения. Пряность можно применять в самостоятельном виде или в миксе с другими лечебными ингредиентами: имбирем, медом и продуктами пчеловодства.
Куркума с имбирем для суставов:
Как принимать: смешайте в равных пропорциях порошкообразные имбирь и куркуму, добавьте мед. Принимайте смесь по половине чайной ложки два-три раза в день вместе с водой или горячим напитком.
Настойка из куркумы для суставов:
Как принимать: измельчите неочищенный корень куркумы в блендере, поместите в емкость из темного стекла и залейте в равных частях 65% спиртом или водкой. Настаивайте 14-16 дней, после отфильтруйте. Принимайте настойку по 10-30 капель в сутки, предварительно разбавив в воде, не слишком горячем имбирном чае или коктейле.
Компрессы:
Рецепт №1. Способ приготовления: смешайте молотую куркуму с кокосовым или оливковым маслом до пастообразного состояния. Осторожно нанесите на поврежденный болезнью сустав, слегка массируя больное место, накройте тканью и держите 30-60 минут, после смойте пасту прохладной водой. Прикладывать компресс можно до двух раз в день.
Рецепт №2. Способ приготовления: смешайте 1 столовую ложку измельченного корня растения с двумя-тремя пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 1 ч. л. свежемолотого имбиря. Добавьте чайную ложку меда. Нанесите смесь на воспаленный участок и держите около 45-60 минут. Процедуру можно повторять два раза в сутки.
Внимание: компрессы на основе пряности оказывают сильный разогревающий эффект, поэтому могут быть использованы только при отсутствии острого воспаления.
Противопоказания
Применение препаратов куркумина и народных средств на основе жгучего растения противопоказано при наличии следующих симптомов и состояний:
Хронические болезни в период обострения.
Сахарный диабет.
Желчекаменная и мочекаменная болезнь.
Прием препаратов для разжижения крови.
Склонность к тромбообразованию.
Индивидуальная непереносимость.
Вынашивание ребенка и грудное вскармливание.
Перед началом приема БАДов с куркумином или средств народной медицины с добавлением корня проконсультируйтесь с врачом для определения схемы лечения и исключения возможных противопоказаний.
Источник
- Куркума на все случаи жизни
- Полезные свойства куркумы
- Снятие воспалений
- Антиоксидантные свойства
- Улучшение работы мозга
- Снижение риска сердечных заболеваний
- Снижение риска развития рака
- Профилактика болезни Альцгеймера
- Борьба с депрессией
- Противопоказания в применении куркумы
- Применение куркумы в домашних условиях
- Комментарий эксперта
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.
Так выглядит цветущая куркума
© Pixabay
Куркума на все случаи жизни
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
Полезные свойства куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Корни куркумы, из которых делают порошок
© Andy HYD/Unsplash
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга
© Taylor Kiser/Unsplash
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Профилактика болезни Альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
© Carolyn Nicolas/Unsplash
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
© Tina Witherspoon/Unsplash
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:
- куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
- куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
- возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.
Источник