Как снизить вес при подагре

Как снизить вес при подагреКак похудеть при подагре? Чтобы ответить на это вопрос, в первую очередь необходимо понять, что представляет собой это заболевание, каковы причины его появления, и какую роль в формировании болезни играет питание. Только тогда можно будет подобрать подходящую диету для похудения, которая будет эффективной в снижении веса и при этом не будет провоцировать активизацию заболевания.

Что такое подагра, и что провоцирует ее развитие

Подагра представляет собой метаболическое нарушение, при котором в организме резко увеличивается концентрация мочевой кислоты, и, как следствие, в тканях откладываются ее соли – ураты. Наиболее часто «мишенью» болезни являются суставы, вокруг которых  кристаллизуются соли мочевой кислоты. Это может приводить к нарушению подвижности сустава, вызывать болезненные ощущения, как локальные в области сустава, так и более обширные, затрагивающие прилегающие зоны, провоцировать увеличение температуры до 39°С.

Чрезмерное увеличение уровня мочевой кислоты в организме, вызывающее приступы подагры, может возникать по двум основным причинам, которые связаны с работой почек. В первом случае серьезные патологии почек отсутствуют, но при поступлении слишком большого количества мочевой кислоты с пищей, почки не успевают ее своевременно выводить из организма.  Во втором варианте  поступает нормальное количество мочевой кислоты, но имеют место функциональные нарушения почек, что мешает выведению этого вещества и приводит к отложению солей.  

Количество больных подагрой с каждым годом увеличивается. Чаще всего заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет и женщины старше 55 лет.

Основными причинами развития и обострения подагры является неправильное питание. Болезнь активизируется при избытке в рационе белковой пищи богатой пуринами (мясо и мясная продукция, жирные сорта рыбы и др.).

При расщеплении пуринов образуется мочевая кислота, которая в нормальных количествах не несет опасности и даже защищает кровеносные сосуды. Однако если количество поступающих пуринов выше нормы, возникают нарушения белкового обмена и развивается подагра. Наиболее «агрессивные» пурины, содержаться в пище животного происхождения.

Активизации болезни способствует также чрезмерное употребление алкоголя. К факторам, увеличивающим вероятность развития патологии, относятся низкая физическая активность, хронический стресс.

Диета при подагре является одним из самых важных методов лечения. И хотя заболевание является хроническим, коррекция питания позволяет перевести его в «фоновый» режим.

Если при наличии подагры вы хотите похудеть, то ваша диета для похудения обязательно должна учитывать особенности питания при данном заболевании. Диета для похудения при подагре должна «действовать» сразу в двух направлениях: способствовать снижению веса и приводить к нормализации уровня мочевой кислоты.

Особенности диеты при похудении при подагре

При формировании рациона питания при подагре используются следующие основные рекомендации:

  • Исключить из меню: жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, грибы, супы на крутых жирных бульонах, копчености, консервы, бобовые, шоколад, кофе, крепкий чай, острые специи, алкогольные напитки, острые и соленые сыры, жирные пирожные, малину, виноград.
  • Сократить употребление: отварного мяса птицы и рыбы, молочных продуктов, помидоров (до 3-х штук в день), спаржи, зеленого лука и петрушки, болгарского перца.
  • Можно употреблять ежедневно: яйца (1-2 шт. в день), мясо кролика, творог, сыр, сметану низкой жирности, йогурт, различные крупы и макароны, овощные супы, морепродукты (кальмары, креветки), овощи, фрукты, ягоды (исключение составляет малина), растительные масла, орехи, семечки. В качестве сладостей можно употреблять зефиры, варенье, мармелад.
  • Принимать пищу часто и небольшими порциями. Как традиционная диета при подагре, так и диета для похудения предусматривают 4-6 разовое питание. Однако порции должны быть небольшими, чтобы исключить переедание. Переедание мешает нормальному функционированию почек и провоцирует избыточное появление мочевой кислоты.
  • Исключить голодание. Стремление похудеть часто приводит к выбору так называемых «голодных» диет. Но сильное ограничение пищи приводит к нехватке важных питательных веществ, в результате чего вырабатывается слишком большое количество мочевой кислоты. Кроме того экстремальные диеты для похудения не эффективны в долгосрочной перспективе и часто приводят к срывам.
  • Диета при подагре должна включать больше жидких и полужидких блюд: супов (не мясных), морсов, компотов, киселей, кисломолочной продукции.
  • При подагре рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): белки (80-90 г), жиры (80-90 г), углеводы (400 г). Однако это усредненные цифры, пропорции БЖУ в диете должны подбираться индивидуально.
  • Калорийность питания. Для определения суточной калорийности необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, стадию болезни, вес, пол и т. д.
  • Соблюдать питьевой режим. Необходимо, чтобы в организм поступало достаточно жидкости, это поможет «вымыть» солевые залежи и улучшить состояние суставов. Пить достаточно воды также рекомендуется для похудения. Помимо воды при подагре можно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, морс, квас, компот, зеленый чай.
  • Ввести «разгрузочные» дни. Диета для похудения при подагре подразумевает разгрузочные дни, когда употребляются определенные продукты, с целью оздоровления и снижения веса. Назначить те или иные разгрузочные дни для снижения веса при подагре – компетенция исключительно врача, как и составление любых рекомендаций и рациона питания.

Снижение веса – является важной составляющей при лечении подагры. Лишний вес усиливает нагрузку на суставы, в результате чего подагра чаще переходит в активную стадию, происходит усиление болевых ощущений. Поэтому похудение при подагре является важной частью терапии заболевания.

Однако подбирать диету для похудения при подагре – компетенция исключительно врача. При формировании меню для похудения при подагре обязательно нужно учитывать стадию заболевания, наличие других патологий, возраст, пол, количество избыточного веса и другие важные параметры, чтобы диета была эффективной и безопасной.

Вам необходима консультация диетолога для составления индивидуального меню? Позвоните в DietCenter и специалисты помогут справиться с лишним весом и улучшить ваше самочувствие!

Читайте также:  Какими мазями можно пользоваться при подагре

(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка…

Источник

Подагра — это заболевание, связанное с повышением уровня мочевой кислоты в организме. Избыток мочевой кислоты может привести к появлению уратных кристаллических образований, которые оседают в суставах, а также в других тканях и приводят к подагре. Если у вас подагра и вы хотите похудеть, то вам придется изменить свой рацион и образ жизни, а также обсудить с врачом нужно ли вам принимать лекарства от подагры.

Введение полезной диеты

  1. 1

    Избегайте продуктов богатых пуринами. Пурины — это натуральные вещества, которые есть почти во всех пищевых продуктах. Однако небольшое количество продуктов содержит высокие концентрации пуринов. Из-за пуринов увеличивается уровень мочевой кислоты, что может привести к появлению подагры или ухудшению уже существующей подагры и образованию кристаллов уратов. [1] Продукты, которых следует избегать:

    • Анчоусы, сардины, «сладкое мясо» и продукты животного происхождения, такие как печень и мозг.
    • Вам также следует избегать такие продуктов: спаржа, цветная капуста, шпинат, грибы, омары, устрицы, кролик, карп, форель и телятина.
  2. 2

    Придерживайтесь диеты с низким содержанием сахара. Снизив количество в своем рационе, вы можете обнаружить, что вам легче похудеть. Фруктоза, которая является разновидностью сахара, также увеличивает уровень мочевой кислоты, поэтому, если у вас подагра, то лучше избегайте продуктов с фруктозой.

    • Избегайте продуктов содержащих фруктозу, таких как кукурузный сироп и некоторые безалкогольные напитки.
  3. 3

    Сбалансируйте углеводы в своем рационе. Есть «хорошие» углеводы, такие как цельные зерна и «плохие» углеводы, такие как продукты, содержащие насыщенные жиры. Попробуйте отказаться от рафинированных углеводов и сконцентрироваться на сложных углеводах. [2]

    • К сложным углеводам относятся: цельные зерна, пшеничный хлеб и крупы.
  4. 4

    Сократите количество жира в своем рационе. Насыщенные жиры могут замедлить способность вашего организма избавляться от мочевой кислоты. Рацион с высоким содержанием жиров повышает риск возникновения ожирения и увеличивает вероятность приступа подагры, так что если вы пытаетесь сбросить вес, начните обращать внимание на то, сколько жира вы съедаете каждый день. [3]

    • Переключитесь на обезжиренные молочные продукты, чтобы уменьшить количество жира в своем рационе.
    • Ешьте постное мясо, в котором содержится очень мало жира или вообще не содержится.
    • При приготовлении пищи используйте оливковое масло, которое является мононенасыщенным жиром (хороший жир), а не сливочное масло или маргарин.
  5. 5

    Избегайте обезвоживания. Если вы пьете достаточно воды, снижается риск развития кристаллов уратов вокруг суставов. Хотя количество воды, которое необходимо выпивать, зависит от вашего веса и образа жизни, старайтесь пить воду на протяжении всего дня. [4]

    • В общем, старайтесь выпивать около двух литров воды. Если вы много тренируетесь, то необходимо повысить количество потребляемой воды до 3 литров в день.
  6. 6

    Пейте меньше алкогольных напитков. Алкоголь может нарушить процесс удаления мочевой кислоты из организма. Алкоголь также содержит много калорий, поэтому употребление алкоголя в чрезмерных количествах может привести к увеличению веса. [5]

    • Пиво и крепкие спиртные напитки содержат больше пуринов, чем вино, так что имейте это в виду, выбирая напиток на ночь.

Увеличение физической активности

  1. 1

    Попробуйте регулярно заниматься спортом. Чтобы похудеть, вы должны попытаться тренироваться ежедневно в течение 30 минут, пять дней в неделю. Начните с легких упражнений и постепенно увеличивайте интенсивность тренировок. Однако, если у вас подагра, то прежде чем начинать делать новые упражнения, стоит обсудить это со своим врачом. [6]

    • Начните с легких упражнений, таких как ходьба, плавание, медленная езда на велосипеде или садоводство.
    • Например, в качестве тренировки, вы можете начать ходить. Сначала ходите медленно и на короткие расстояния. Когда вы станете сильнее, ходите быстрее и на большие расстояния.
  2. 2

    Попробуйте сердечнососудистые упражнения. Как только вы начнете тренироваться чаще, переходите к более интенсивным сердечнососудистым упражнениям. Кардио упражнения увеличит способность организма использовать кислород, который поможет переработать мочевую кислоту и похудеть.

    • Попробуйте бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать, ходить пешком, кататься на роликах и танцевать.
  3. 3

    Отдыхайте, если у вас приступ подагры. Иногда приступ подагры может быть вызван физическими нагрузками. Если у вас приступ подагры вы должны [7]:

    • Лечь и держать больную ногу или руку на возвышении.
    • Согнуть сустав немного, пока он приподнят.
    • Оберегать сустав и не двигать им слишком много.

Обращение за медицинской помощью

  1. 1

    Принимайте лекарства, чтобы бороться с подагрой и похудеть. Помимо полезной диеты и регулярных тренировок, вы также можете принимать лекарства. Лекарства уменьшают вероятность развитие приступа подагры, в то время как вы придерживаетесь полезной диеты и режима тренировок.

    • Лекарства, которые вы можете принимать будут описаны в следующих шагах.
  2. 2

    Поговорите со своим врачом о колхицине. Этот препарат можно принимать, если вы испытываете острый приступ. Колхицин препятствует образованию лейкоцитов в ответ на воспаление, вызванное кристаллами уратов. Благодаря этому симптомы приступа подагры начнут ослабевать. [8]

    • Стандартная доза, как правило, 0,5 — 1,2 мг, а затем 0,5 — 0,6 мг каждые 1 — 2 часа, или 1 — 1,2 мг каждые 2 часа до наступления облегчения.
  3. 3

    Подумайте о том, чтобы принимать аллопуринол. Этот препарат, который также называется Пуринол, Зилорик или Лизурин можно принимать, чтобы предотвратить подагрический артрит. Он помогает организму предотвратить образование мочевой кислоты. [9]

    • Это лекарство можно принимать перорально. Обычная доза, как правило, составляет 100 мг в день. Доза может быть увеличена с интервалом в неделю в зависимости от образования в организме мочевой кислоты.
  4. 4

    Проконсультируйтесь с врачом о том, стоит ли принимать пробенецид. Этот препарат, который также называется Бенадрил или Бенемид помогает предотвратить повторение подагрического артрита. Это достигается благодаря тому, что препарат останавливает реабсорбцию мочевой кислоты и усиливает выведения кислоты почкам [10]

    • Дозировка, как правило, составляет 250 мг два раза в день в течение 1 недели. Затем она может быть увеличена до 500 мг два раза в день, если ваш организм вырабатывает много мочевой кислоты.

Советы

  • Не стоит начинать с больших физических нагрузок, особенно, если вы только начинаете тренироваться. Начинайте медленно и постепенно.
  • Прежде чем изменить свой рацион, начать новый цикл физических упражнений или начать принимать новый препарат, обязательно обсудите это со своим врачом.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5782 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Диета при подагре – практически первая необходимость, ведь эта болезнь связана с нарушением обмена веществ. Какие продукты можно есть, если ты болеешь подагрой, какие нельзя, а какие стоит ограничивать? Стейк или куриная грудка? Читай, и все узнаешь!

Правильное питание при подагре – половина успеха! Как не допустить обострений, всего лишь соблюдая диету? Подробности в нашей статье.

Подагра – болезнь, вызванная нарушением метаболизма. Она возникает, когда в суставах накапливаются кристаллы уратов – солей мочевой кислоты. Эти кристаллы начинают формироваться при высоком уровне мочевой кислоты в крови – а это, в свою очередь, происходит, когда организм либо производит слишком много этой кислоты, либо почки не справляются с ее выводом. В таких случаях в суставах и окружающих их тканях и начинают образовываться кристаллы, похожие на острые иглы. Эти иглы становятся причиной боли, воспаления, опухания – в общем, симптомов подагры. Очень часто отложения скапливаются в суставах ног, особенно у косточки большого пальца.

Почему важно соблюдать диету при подагре? Все просто: мочевую кислоту организм производит из пуринов, химических соединений, которые и так в нем присутствуют. Но пурины есть не только в теле человека, их достаточно много в определенных продуктах: это, например, мясо и морепродукты. Кроме того, некоторые виды пищи провоцируют образование мочевой кислоты, а значит, и сырья для кристаллов уратов – это алкогольные напитки, особенно пиво, а также напитки с фруктозой – фруктовым сахаром. Если ты находишься в группе риска (например, у тебя заболевание почек или ты гипертоник) – при неправильной диете шансы «заполучить» подагру увеличиваются. Если же болезнь уже диагностирована, правильно питаться просто-таки необходимо, иначе приступа не миновать.

Раньше считалось, что в группу риска попадают в основном мужчины, но в последнее время заболевает все больше женщин, поэтому соблюдать режим питания важно представителям обоих полов. Диета при подагре у женщин, как и у мужчин, существенно снижает вероятность появления обострений. При этом нет разницы, какие именно суставы поражены заболеванием: важно соблюдать диету и при подагре на ногах, и на руках, и в целом изменение пищевых привычек – основная рекомендация врачей для этой болезни.

При этом цель ограничений – не только снизить потребление пуринов и интенсивность выработки мочевой кислоты, но и снизить вес, если у больного есть лишние килограммы. Дело в том, что при ожирении и даже просто лишних килограммах (разумеется, лишних в медицинском смысле слова, внешний вид тут совершенно ни при чем) концентрация мочевой кислоты в организме повышается, и правильное питание помогает избавиться и от килограммов, и от этого эффекта. Важно: категорически не следует «бросаться во все тяжкие» и терять вес с помощью изнуряющих диет, это пойдет тебе только во вред, уровень кислоты, наоборот, повысится. Лучше избавляться от лишнего постепенно. Ешь правильно и исключи потенциально опасные продукты, и обострения тебе не страшны.

Что нельзя есть при подагре: список продуктов

Прежде всего необходимо убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов. В конце концов, если твой организм не будет получать лишних пуринов, то он и лишнюю кислоту из них делать не будет, так зачем давать ему материал для строительства. Много пуринов в таких продуктах, как:

  • Красное мясо. Баранина, телятина, свинина, говядина далеко не лучший выбор для больных подагрой. Есть все это можно, но порции стоит ограничить.
  • Мясные субпродукты. Печень, почки, мозг, любое «внутреннее» мясо может стать причиной обострения. Да, все это может быть очень вкусным, но когда на другой чаше весов приступ подагры – спасибо, нет.
  • Дичь. Конечно, она появляется на столе нечасто (ну, если ты или твой партнер не заядлые охотники), но если вдруг тебе предложат отведать экзотики в виде оленины или запеченного фазана – откажись.
  • Рыба и морепродукты: пурины в них просто-таки плавают. Треска, сельдь, форель, скумбрия, сардины, тунец, плюс к ним еще крабы, креветки, гребешки и многие другие дары моря могут сильно ухудшить состояние человека с подагрой. Правда, некоторые врачи считают, что польза от морепродуктов может превысить вред, но только если их употреблять понемногу.

От чего еще лучше воздержаться? Доказано, что уровень мочевой кислоты в организме поднимают также следующие продукты:

  • Сладкие напитки: лимонад и сладкие соки промышленного производства.
  • Алкоголь: пиво и крепкие напитки на основе пшеницы, такие как водка и виски. По чуть-чуть можно, но если мы говорим о диете при подагре в период обострения – в это время нельзя вообще.
  • Лишний сахар: мед, сироп агавы, другие продукты с высоким содержанием фруктозы.
  • Дрожжевые добавки.
  • Полуфабрикаты (в них и вовсе временами содержится непонятно что).

Кроме того, будет отлично, если ты сможешь отказаться от белого хлеба, пирожных и печенья. Сами по себе они не слишком опасны, но в них немного питательных веществ, а это тоже провоцирует организм на выработку мочевой кислоты.

Разумеется, один стейк или бутерброд с печеночным паштетом не станут причиной приступа, главное – в целом соблюдать диету при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Что можно есть при подагре: разрешенные продукты

Мы согласны, список того, что нужно исключить из рациона, довольно внушителен, но это не значит, что питаться нужно исключительно солнечным светом. Вот некоторые разрешенные при подагре продукты.

  • Овощи. Можно есть абсолютно любые, в том числе те, в которых много пуринов (например, шпинат) – из овощей они усваиваются не так хорошо.
  • Фрукты и ягоды. Тоже можно практически все, а некоторые даже нужно – доказано, что вишня снижает концентрацию мочевой кислоты, а значит, особенно полезна как компонент питания при подагре.
  • Бобовые. И снова любые, хоть чечевица, хоть соя, хоть стручковая фасоль.
  • Цельные злаки. Овес, бурый рис, ячмень – просто как пример.
  • Орехи.
  • Молочные продукты. В целом все они более или менее безопасны, но лучше есть и пить те, в которых пониженный   процент жира.
  • Яйца.
  • Нежирное мясо (курица, индейка).
  • Кофе, чай, зеленый чай. Существуют исследования, которые показывают, что кофе незначительно снижает риск обострений при подагре, но у чрезмерного его употребления могут быть другие последствия для здоровья, так что лучше не перебарщивать.
  • Растительные масла: кокосовое, оливковое, льняное.
  • Любые специи.

Очень полезно при подагре или склонности к ней как можно больше пить. Еще одна рекомендация – употребление продуктов, богатых витамином C. Разумеется, это должен быть не апельсиновый сок из магазина, а вот сам по себе апельсин или чай с лимоном вполне подойдут.

Диета при подагре: таблица продуктов

Итак, что можно и нельзя есть при подагре? На основании написанного выше мы составили для тебя краткие списки продуктов, с которыми можно сверяться.

  • Овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Бобовые
  • Цельные злаки
  • Орехи
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Нежирное мясо
  • Кофе, чай, зеленый чай
  • Растительные масла
  • Любые специи
  • Красное мясо
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Белый хлеб, выпечка
  • Субпродукты
  • Дичь
  • Соки, лимонад
  • Мед и другие продукты с высоким содержанием фруктозы
  • Полуфабрикаты
  • Алкоголь
  • Дрожжевые добавки

Само собой, питание при подагре в период обострения подразумевает, что продукты из столбца «С осторожностью» переходят ниже, в столбец «Редко или никогда». Если суставы болят, лучше их не перегружать дополнительными отложениями, пусть даже самыми незначительными.

Питание при подагре: меню

Итак, с разрешенными и запрещенными продуктами все понятно, но как комбинировать то, что можно, чтобы это было вкусно и не особенно часто повторялось? Мы подготовили для тебя пример меню на неделю и постарались максимально его разнообразить, чтобы было из чего выбрать. Разумеется, можно вносить в него любые дополнения из перечня разрешенных продуктов (и по чуть-чуть – из тех, что с осторожностью).

Завтрак: зеленый чай, «ленивая овсянка» на кефире или йогурте с ягодами. Просто залей овсянку с ягодами кефиром или йогуртом и оставь на ночь в холодильнике. Увидишь, это очень вкусно!

Обед: салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами, мисо-суп.

Ужин: цельнозерновые макароны с курицей и овощами.

Завтрак: кофе, творог, персик или несколько ломтиков дыни, хлопья из отрубей.

Ужин: омлет с шампиньонами и шпинатом.

Завтрак: овощной салат, горстка орехов.

Обед: чечевичный суп на курином бульоне.

Ужин: бургер (цельнозерновая булка, котлета из индейки, сыр, овощи).

Завтрак: чай, йогурт с ягодами и хлопьями из отрубей.

Обед: плов из нута с курицей, овощной салат.

Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир – стручковая фасоль.

Завтрак: кофе, яичница с помидорами и болгарским перцем.

Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем (заменить на куриный в период обострения).

Завтрак: молоко, драники с нежирной сметаной.

Обед: овощи-гриль с куриным шашлыком.

Ужин: ягодный смузи, пара бутербродов с сыром и зеленью (хлеб лучше взять цельнозерновой).

Завтрак: чай, молочная каша из цельных злаков с ягодами.

Обед: лазанья (и снова лучше взять цельнозерновые листы в качестве базы и куриный фарш)

Ужин: жюльен с курицей и грибами, самодельный глинтвейн на основе ягодного компота (просто добавь туда любимые специи, яблоки и цитрусовые и подогрей).

В качестве перекуса можно использовать любые овощи, фрукты и ягоды. Напомним, особенно полезны вишня и цитрусовые, а еще важно побольше пить простой воды. Обезвоживание усугубляет подагру.

В целом соблюдать диету при подагре достаточно несложно, список продуктов достаточно обширен, и комбинаций из них можно придумать множество. Конечно, летом соблюдать режим питания значительно проще за счет того, что и овощи дешевле, и их разнообразие существенно больше. Однако всегда можно обратить внимание на сезонные овощи: скажем, в сентябре продолжается сезон арбузов, в декабре магазины полны мандаринов, потом их сменяет помело… Ту же вишню можно заморозить летом и зимой делать из нее компоты или пироги (последние лучше не на дрожжевом тесте и нечасто), а лимоны и вовсе доступны круглогодично без каких-либо ограничений.

Подагра – не приговор, частоту обострений можно значительно снизить, если питаться правильно и контролировать таким образом уровень мочевой кислоты. И даже если ты раз в месяц съешь стейк и запьешь его темным пивом – вряд ли это спровоцирует приступ, если в целом ты соблюдаешь режим питания.

Источник