Как уменьшить мочевую кислоту при подагре

Проблемы с суставами знакомы многим. И сейчас даже у молодых людей может развиться такое заболевание, как подагра. Раньше подагра была известна всем, как «болезнь королей». Знатные люди употребляли в пищу много мяса и алкоголя, поэтому недуг буквально сваливал их в самом расцвете сил.

Сейчас люди тоже грешат употреблением алкогольных напитков и мясных продуктов, не соблюдают диет, не следят за весом, принимают много лекарств и т.д. Все это и ведет к накоплению в организме мочевой кислоты. При подагре эта кислота выпадает в осадок, после распада пуринов. Пурины содержатся во многих продуктах, к примеру, в мясе и птице. С накоплением мочевой кислоты в организме, почкам становится очень трудно справляться с ее выведением, она вообще перестает через них проходить, и начинает абсорбироваться в кровь, а также образует твердые кристаллы вокруг суставов.

Врачи лечат подагру нестероидными противовоспалительными препаратами, а также назначают пациентам диету и изменение образа жизни. А я хочу вам рассказать, как можно снизить уровень мочевой кислоты, чтобы предупредить развитие подагры.

Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту

Ешьте меньше сахара

Скопление в организме мочевой кислоты происходит не только из-за большого количества употребления жиров и белка, но и сахара. Сюда же можно отнести сладкие газированные напитки и пакетированные соки, которые тоже содержат в составе много сахара.

Избегайте употребления алкогольных напитков

Очень много пуринов содержится в виски и пиве. Вообще алкоголь очень сильно обезвоживает организм человека, и способствует большей выработке мочевой кислоты почками. Если совсем отказаться от алкоголя вы не можете, то допускается редкое употребление натурального красного вина.

С осторожностью принимайте лекарства

Например, у людей с диабетом 2-го типа в крови может быть слишком много инсулина. Гормон этот перемещает сахар из крови в клетки, где сахар начинает питать все ткани человека. Много инсулина – это много мочевой кислоты и большой вес. К повышенной выработке мочевой кислоты в организме приводят также болезни щитовидки, псориаз, заболевания почек и рак. Препараты, с которыми нужно быть осторожными: БАДы с витаминами группы В, диуретики, аспирин, препараты, подавляющие иммунитет. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Соблюдайте меру в употреблении еды

Очень много пуриновых соединений в свинине, индейке, баранине, говядине, утке, телятине, почках и печени. Поэтому стоит снизить употребление этих продуктов. Стоит быть осторожными и с рыбой, хотя многие специалисты и утверждают, что она является здоровой альтернативой мясу. Пурины есть в сельди, пикше, сардинах, тунце, анчоусах, треске, моллюсках. И, оказывается, многие, казалось бы, здоровые продукты, тоже содержат пуриновые соединения: зеленый горошек, сушеные бобы, цветная капуста, шпинат, спаржа, грибы и т.д. Но содержатся в таких продуктах пурины в малых количествах и практически не способствуют скоплению мочевой кислоты в организме. Если совсем отказаться от привычных продуктов питания сложно, то хотя бы снизьте их потребление. Также стоит включить в рацион следующие фрукты и овощи: клубнику, ананасы, апельсины, авокадо, томаты, болгарский перец.

Обязательно посетите врача, если у вас начались проблемы с суставами.

Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/4-sposoba-snizit-uroven-mochevoj-kisloty-v-organizme-preduprezhdaem-razvitie-podagry.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Мочевая кислота – это вещество, защищающее клетки от свободных радикалов, препятствующее их перерождению, активизирующее действие адреналина и норадреналина, стимулирующих работу головного мозга. Однако рост уровня этого вещества в организме способен привести к серьезнейшим последствиям. Особенный вред человеческому организму наносит мочевая кислота при подагре.

Нарушение обмена веществ при подагре

Нарушение обмена мочевой кислоты может спровоцировать подагру

Причина развития подагры кроется в нарушении обмена мочевой кислоты, сопровождающемся избыточным образованием пуриновых соединений и очень медленным их выведением. Описанное состояние называется гиперурикемией.

Первичная форма гиперурикемии развивается на фоне наследственной предрасположенности, вторичная является следствием частого употребления противовоспалительных средств, диуретиков и т.д. Продолжительное течение болезни приводит к тому, что соли мочевой кислоты откладываются в суставах, почках и подкожной клетчатке.

Подтолкнуть к развитию патологии могут:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • болезни инфекционного характера;
  • чрезмерно частое употребление продуктов, богатых пуринами;
  • частые переохлаждения;
  • регулярные физические и психоэмоциональные перенапряжения.

Каков уровень мочевой кислоты при подагре?

Для того, чтобы организм нормально функционировал, уровень мочевой кислоты должен соответствовать определенным цифрам. Нормы содержания указанного вещества в крови зависят от возраста и пола и составляют:

  • 120 – 300 мкмоль/литр для детей;
  • 160 – 320 мкмоль/литр для женщин;
  • 200 – 420 мкмоль/литр для мужчин.

Наиболее часто превышение показателей нормы мочевой кислоты в крови встречается у мужчин (обуславливается это особенностями мочевыводящей системы). Отклонения временного характера могут быть связаны с:

  • чрезмерным употреблением белковых продуктов;
  • продолжительными голодными диетами, сопровождающимися истощением организма;
  • слишком интенсивными физическими нагрузками (как правило, у спортсменов).

Исключение указанных факторов способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Продолжительное превышение норм мочевой кислоты в крови, как правило, приводит к развитию подагры. В этом случае мочекислые соли (ураты) оседают в тканях сустава. Иммунная система относит их к чужеродным агентам и, в попытке разрушить, изменяет структуру сочленения.

Гиперурикемия

Гиперурикемия – это патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня мочевой кислоты в крови выше нормативных значений и носящее как наследственный, так и приобретенный характер.

Причинами развития патологии могут служить:

  • избыточный синтез мочевой кислоты (обменная форма заболевания);
  • расстройства процесса выведения почками мочевой кислоты (почечная форма болезни);
  • сочетание обоих перечисленных факторов (смешанная форма заболевания).

Подагра является наиболее серьезным осложнением гиперурикемии. Развитие первого острого приступа болезни происходит на фоне многолетнего превышения уровня мочевой кислоты в крови. Причем провоцирующими факторами в данном случае могут быть:

Употребление алкоголя или голодание негативно влияют на уровень мочевой кислоты в крови

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • продолжительное голодание;
  • прием некоторых медикаментозных средств – Аспирина, Циклоспорина, диуретиков;
  • травма, сопровождающаяся изменениями нормального процесса выведения почками мочевой кислоты;
  • частое употребление пищи, насыщенной пуринами (веществами, необходимыми для образования мочевой кислоты);
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • отравление свинцом;
  • псориаз;
  • хроническая почечная недостаточность.

Первые признаки подагры появляются внезапно. Под воздействием одного из провоцирующих факторов развивается острый приступ подагрического артрита – патологии, при которой воспалительные процессы развиваются в суставе. В первую очередь страдают свод стопы и большой палец на ноге. Затем, по мере прогрессирования болезни, воспаляются все суставы.

Обострение (подагрическая атака) сопровождается мучительными болями, носящими острый характер. Сустав увеличивается в размерах и опухает, кожа над ним становится красной, появляется скованность движений. Указанные изменения наблюдаются, как правило, на одной ноге.

Своевременное лечение приводит к исчезновению симптоматики, после чего болезнь переходит в межприступный период, характеризующийся отсутствием патологических проявлений. Дальнейшее течение заболевания напрямую связано с поддерживающей терапией и корректировкой образа жизни.

Если подагру не лечить, то она переходит в хроническую форму, проявляющуюся, помимо основных симптомов, появлением тофусов – узелков, наполненных солями мочевой кислоты. Тофусы могут формироваться как в мягких тканях (в этом случае они представляют собой плотные, округлые желтоватые бугорки), так и внутри суставов.

Чем вывести мочевую кислоту при подагре?

Лечение подагры включает прием препаратов, выводящих мочевую кислоту, и диетотерапию.

Лекарственные  препараты

Препараты, выводящие мочевую кислоту из организма, необходимо принимать пожизненно

Выведение мочевой кислоты при подагре является ключевым моментом лечения. Для того, чтобы снизить уровень этого элемента в крови, используют следующие медикаменты:

  • средства, уменьшающие выработку мочевой кислоты – Аллопуринол, Тиопуринол, Оротовую кислоту;
  • препараты, помогающие выводить мочевую кислоту и ее соединения почками – Сульфазол, Нормурат, Антуран, Уриконорм, Экскурат;
  • лекарства, действие которых направлено на растворение мочевой кислоты – Солуран, Блемарен.

Применяют эти препараты на протяжении всей жизни.

Диета

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть диетическим и сбалансированным. Первое, что рекомендуют людям с гиперурикемией, это:

  • отказ от мясных и рыбных бульонов: разрешаются только отварные мясо и рыба (не более трех раз в неделю);
  • отказ от жирных и жареных блюд, копченостей и маринадов;
  • минимизация количества употребляемой соли;
  • соблюдение питьевого режима: полтора – два литра жидкости в день.

В число разрешенных продуктов входят:

  • морепродукты, мясо кролика, индейки, курицы, нежирная рыба (в отварном виде, бульон следует слить);
  • яйца (не более одного в день), молоко и кисломолочная продукция;
  • макаронные изделия и крупы (в небольшом количестве);
  • овощи, фрукты и ягоды в любом количестве (кроме запрещенных);
  • варенье, мед, орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • фруктовые и овощные соки, чаи, настои, отвары, компоты, минеральные воды, одобренные врачом;
  • растительные масла;
  • овощные и сметанные соусы;
  • ваниль, корица, лавровый лист;
  • укроп, петрушка, кинза.

В число запрещенных продуктов входят:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копчености;
  • мясные субпродукты;
  • соления;
  • острые соусы;
  • острый и соленый сыр;
  • грибы в любом виде;
  • щавель;
  • цветная капуста;
  • малина;
  • изюм;
  • сдоба и выпечка из слоеного теста;
  • спиртные напитки;
  • какао, кофе, крепкий чай.

Питание должно быть дробным.

Как снизить мочевую кислоту при подагре народными средствами?

Средства народной медицины используются исключительно в качестве дополнения к основному лечению. Вылечить ими гиперурикемию нельзя. Как правило, с этой целью используют следующие рецепты.

Брусничный отвар

Чайную ложку измельченных брусничных листьев помещают в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Готовое средство употребляют два-три раза в день по несколько глотков.

Березовый отвар

Настой из березовых листьев можно использовать как дополнение к основному лечению

Две столовые ложки березовых листьев заливают полулитром кипятка, кипятят на маленьком огне в течение нескольких минут и оставляют на полчаса. Готовое средство пьют по 150 миллилитров во время еды.

Как узнать свой уровень мочевой кислоты?

При подозрении на гиперурикемию или подагру следует обратиться к врачу-терапевту. Специалист оценивает состояние больного и при необходимости назначает полноценное обследование, включающее в себя:

  • общеклинический и биохимический анализы крови, позволяющие выявить воспалительные процессы и определить уровень мочевой кислоты в крови;
  • исследование суставной жидкости и анализ содержимого тофусов, дающие представление о наличии или отсутствии солей мочевой кислоты в суставах.
  • рентгенографию, демонстрирующую изменения суставных структур;
  • УЗИ, определяющее количество суставной жидкости

Внимание! Уровень мочевой кислоты при подагре во время обострения может быть нормальным.

При выявлении подагры больного направляют к врачу-ревматологу, занимающемуся лечением болезней соединительной ткани, суставов и ревматических заболеваний сердца. Подагрики наблюдаются у этого врача пожизненно (только в этом случае можно избежать развития осложнений).

Источник

От нашего питания зависит и наше здоровье. Есть продукты, которые наносят большой вред, а есть, напротив, очень полезные. В данной статье я хочу поговорить о продуктах, помогающих растворить кристаллики мочевой кислоты и поспособствовать ее выведению. Это поможет вам избавиться от камней в почках, суставной боли и предотвратить подагру!

Наш организм сам может выводить мочевую кислоту. Но когда этой кислоты слишком много, начинаются серьезные проблемы со здоровьем, в частности, возникает подагра, образуются камни в почках и т.д.

Все дело в пуринах

Эти вещества содержатся во многих продуктах, в том числе, в животных белках. Именно пурины и вызывают образование кристаллов мочевой кислоты. При повышении мочевой кислоты в крови, диагностируется гиперурикемия. Это происходит из-за неспособности почек выводить кислоту или просто из-за избытка ее в организме. В таком случае человек может получить:

  • метаболический ацидоз;
  • кожные проблемы;
  • суставную боль;
  • камни в почках;
  • лейкемию;
  • диабет;
  • подагру.

Поэтому стоит включить в свой рацион продукты, которые способны бороться с излишками мочевой кислоты в организме. Их нужно употреблять регулярно, чтобы не возникало проблем!

Огурцы и брокколи

Эти два вкусных и полезных овоща можно включить в один пункт. Они одинаково эффективно снижают производство и образование в организме мочевой кислоты. Кристаллики чаще всего скапливаются вокруг суставов, что приводит к болезненным ощущениям и их деформации.

Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту

Бананы

Этот полезный солнечный фрукт насыщен калием, а это невероятно полезно для понижения количества мочевой кислоты в организме.

Морковь

Именно сырая морковка тоже активно снижает количество мочевой кислоты в организме, кроме того, овощ улучшает состояние здоровья человека в целом!

Вишня

Ароматная, сочная ягода нормализует уровни мочевой кислоты в теле. Все это благодаря содержанию в составе вещества антоцианина. Вишня прекрасно предотвращает формирование кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Кстати, антоцианин содержится и во многих других ягодах: черешне, ежевике, чернике, клубнике, голубике, но в вишне его больше.

Вода

Без воды никуда, поэтому нужно пить ее в больших количествах ежедневно. Она снижает уровень мочевой кислоты, а также способствует выведению, как ее, так и токсинов из тела.

Сельдерей

Не все любят этот овощ, но он очень полезен. Мало того, что сельдерей снижает уровень мочевой кислоты, он также предотвращает ее вредное влияние, а также улучшает самочувствие в целом и помогает похудеть!

Читайте также:  Подагра на пальце ноги причины

Яблоко

Прекрасно очищает тело от токсинов, шлаков и лишней мочевой кислоты.

Лимон

Очень полезно употребление лимонной воды. Напиток эффективно снижает показатели мочевой кислоты в организме. Необходимо пить его спустя полчаса после еды.

Зеленый чай

Насыщен антиоксидантами, которые помогают снизить воспалительные процессы в организме, в том числе, воспаление суставов. Напиток снижает количество мочевой кислоты, борется с гиперурикемией и предупреждает развитие подагры.

Лук

Сырой лук не только укрепляет иммунитет, но и помогает избежать скопления большого количества мочевой кислоты в организме. Можно кушать салат из лука, с добавлением лимонного сока, масла оливы и льняного семени.

Если у вас появились сильные боли, обратитесь к врачу.

Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/10-produktov-kotorye-pomogut-rastvorit-i-vyvesti-lishnjuju-mochevuju-kislotu-iz-organizma.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Из-за скопления мочевой кислоты любой человек может получить такие неприятности, как боль в суставах и даже подагру! Сегодня я хочу с вами поделиться сразу несколькими эффективными средствами для выведения из организма мочевой кислоты. Попробуйте, уверена, вы придете в восторг!

Подагра – это воспалительная форма артрита, которая приступообразно проявляет себя в виде покраснения, припухания сустава и болей. Порой людям даже очень больно двигаться, присутствует чувство скованности и отек. Частая причина возникновение подагры – переизбыток в организме мочевой кислоты. Является мочевая кислота продуктом распада пуринов. А эти вещества, к сожалению, входят в состав очень многих продуктов. Когда почки плохо справляются со своей работой и не могут вывести всю мочевую кислоту из организма, происходит ее кристаллизация и отложение именно вокруг суставов. Это и ведет к возникновению воспалительного процесса.

Но, так же как и пурины содержатся во многих продуктах, так и многие продукты способны нам помочь в выведении мочевой кислоты из организма.

Читайте также: Почему овсянка может быть вредна на завтрак

Как вывести из организма мочевую кислоту?

Для начала стоит пересмотреть свой рацион питания. Вашей основной пищей должны быть свежие фрукты и овощи. Меньше кушайте цельного зерна, морепродуктов и мяса. Алкоголь, насыщенные жиры, переработанный сахар – все это тоже ведет к образованию мочевой кислоты и препятствует ее нормальному выведению.

Не забывайте пить как можно больше воды. Воду вообще пить нужно всем, даже тем, кто не страдает от подагры и переизбытка мочевой кислоты в организме. Помимо воды не забывайте про натуральные соки и травяные чаи. Постарайтесь меньше нервничать и займитесь хоть каким-нибудь спортом.

А вот самые эффективные средства, которые помогут вам вывести из организма мочевую кислоту

Пищевая сода

Сода очень эффективна в выведении из организма мочевой кислоты. В стакане воды разведите 0,5 ч.л. соды и пейте раз в день. Если у вас диагностирована подагра, то делать раствор надо с 1 ч.л. соды.

Лимонная вода

Вода с лимоном подщелачивает организм и помогает избежать многих проблем со здоровьем, в том числе, развития подагры. Каждое утро натощак перед завтраком выпивайте смешанные 200 мл теплой воды и сок из половины лимона.

Яблочный уксус

Яблочный уксус действует аналогично лимону. Он помогает создать в организме щелочную среду. Из продукта с содержанием яблочной кислоты нужно готовить напиток. Разведите 1 ч.л. уксуса в 200 мл воды и пейте 2 раза в день, один перед обедом, второй перед ужином.

А вот еще какие продукты помогают вывести из организма лишнюю мочевую кислоту и предупреждают развитие подагры!

  • Куркума, а именно, куркумин – действующее вещество в ее составе. Он обладает противовоспалительными свойствами, кроме того, защищает почки.
  • Ананасы, в них содержится бромелайн, который тоже снимает воспаление, а также избавляет от боли.
  • Семена льна снижают количество сывороточной кислоты, благодаря своим уникальным свойствам.

Если у вас проблемы с суставами, вы испытываете сильные боли, не можете нормально передвигаться, вставать, садиться, стоит обязательно посетить медучреждение, чтобы пройти обследование. Если проблему не лечить, то можно очень сильно навредить своему здоровью. По поводу вышеописанных средств лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Натуральная маска от выпадения волос

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/kak-vyvesti-iz-organizma-mochevuju-kislotu-i-predotvratit-razvitie-podagry.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник