Какие фрукты полезны при артрите
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
- моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
- олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
- полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
в зависимости от характера протекания:
- острый;
- подострый;
- хронический.
в зависимости от характера поражения:
- ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма); - псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
- реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
острой мочеполовой или кишечной инфекции; - инфекционный
артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции); - травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
- дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
недостатка витаминов.
В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Полезные продукты при артрите
- 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
цвета, с высоким уровнем содержания витамина
С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); - 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
- 3 ягоды (брусника, клюква);
- 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты); - 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
бактерий и кальция; - 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов); - 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось); - 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
белок); - 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
куриные яйца).
Народные средства лечения артрита:
- свежая
трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту); - мать-и-мачеха
или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
суставы); - натуральные
соки брусники, яблока, грейпфрута
(принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат); - чистотел
(сок использовать для смазывания пораженных суставов); - чеснок
(два-три зубчика в день); - массаж эфирными
маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
масла лаванды
смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Ноябрь, 2020
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.
Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:
- ревматоидный;
- подагрический;
- реактивный или воспалительный;
- псориатический.
Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.
Основные правила диеты при артрите
Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.
В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:
- белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
- режим питания;
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса. - кулинарная обработка;
Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов. - температура еды;
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень. - соль и жидкость;
Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости. - вес;
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита. - алкоголь;
Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях. - витамины;
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ. - осторожность в выборе продуктов.
В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.
Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.
Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
- мясо и птица, особенно жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
- соленья, копчености, маринады;
- приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
- соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
- черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
- колбасные изделия, фаст-фуд;
- субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
- кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
- овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
- шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
- сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
- молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
- яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Разрешенные продукты
В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.
Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.
Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
- вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
- гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
- зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
- морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
- мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
- морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
- бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
- малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
- подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
- растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
- зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
- кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.
Источник
Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано 06.02.2021 12:23
Обновлено 06.02.2021 12:23
Не существует специальной диеты для людей с ревматоидным артритом (РА). Однако ученые считают, что некоторые продукты могут облегчить отек, который вызывает боль и скованность.
Что такое ревматоидный артрит?
РА — это аутоиммунное заболевание, развивающееся при атаке иммунной системы на собственные суставы человека и проявляющееся болезненным отеком, называемым воспалением. РА обычно поражает суставы кистей, запястий и коленей. Иногда он может поражать сразу несколько суставов.
Симптомы включают боль или скованность в суставах. Пациенты могут чувствовать себя очень усталыми и ослабленными, а иногда данное состояние может проявляться повышением температуры тела. Со временем РА может вызвать необратимые повреждения суставов. РА — хроническое, длительное заболевание, и в настоящее время нет никакого лечения. У большинства пациентов наблюдаются периоды ремиссии, в течение которых симптомы не проявляются. В других случаях симптомы будут усиливаться. Врачи называют эти периоды вспышками. Пациенты с РА обычно могут справиться с этим состоянием, принимая лекарственные средства и внося определенные изменения в образ жизни.
Диета при обострении ревматоидного артрита
Некоторые врачи считают, что диета может предотвратить вспышки и справиться с симптомами РА. Нет никакой определенной диеты, которая помогает пациентам с РА, но некоторые продукты помогают контролировать болезненные отеки и поддерживать иммунную систему.
Полезные продукты при ревматоидном артрите
Многие из этих продуктов являются частью средиземноморской диеты.
Рыба
Лосось, тунец, сардины и анчоусы богаты омега-3 жирными кислотами, помогающими бороться с воспалением, которое проявляется болью в суставах при РА.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, поддерживающими иммунную систему. Клетчатка во фруктах и овощах также может уменьшить воспаление. Некоторые из лучших источников антиоксидантов включают чернику, ежевику, вишню, клубнику, шпинат, капусту, лук и брокколи.
Оливковое масло
Оливковое масло содержит антиоксиданты, полифенолы, олеуропеин и олеокантал. Эти соединения обладают противоартритными и противовоспалительными свойствами.
Орехи и семена
Орехи и семена полезны для борьбы с воспалением. Грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль являются отличными источниками мононенасыщенных жиров, белков и клетчатки. Специалисты рекомендуют съедать одну горсть орехов и семян в день.
Фасоль
Фасоль богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, в том числе:
- клетчатка
- белок
- фолиевая кислота
- магний
- железо
- цинк
- калий
Пациенты с РА могут добавить в свой рацион черную, красную фасоль или нут.
Клетчатка
Клетчатка очень важна для здоровья сердца и кишечника, также она помогает уменьшить воспаление. Некоторые пищевые источники клетчатки включают:
- цельнозерновые злаки
- коричневый рис
- цельнозерновые макароны
- фрукты и овощи
- фасоль
Запрещенные продукты при ревматоидном артрите
Жиры играют определенную роль в воспалении, поэтому пациенты с РА должны избегать трансжиров. Жиры зачастую присутствуют в хлебобулочных изделиях, маргарине и жареной пище. Жиры, которые пациенты с РА должны ограничить:
- омега-6 жирные кислоты, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и растительное масла
- насыщенные жиры из кокосового масла
- насыщенные жиры, присутствующие в сыре, сливочном масле и мясе
Обработанные продукты, такие как некоторые готовые блюда, фаст-фуд и печенье, содержат большое количество этих жиров. Лучше всего избегать этих продуктов.
Пациентам с РА следует удалить пасленовые овощи из своего рациона на 2 недели, чтобы выяснить, будут ли изменения в симптомах РА. Пасленовые овощи включают баклажаны, помидоры, перец и картофель. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо выводы.
Ревматоидный артрит — рекомендации
Будьте активны
Регулярная физическая активность облегчает боль и помогает суставам работать лучше. Активность также может помочь пациентам с этим заболеванием дольше оставаться здоровыми. Врачи рекомендуют по 150 минут физической активности умеренной интенсивности каждую неделю.
Поддерживать умеренный вес
Избыточный вес оказывает давление на суставы. В свою очередь, это может усилить боль при РА и помешать пациентам быть активными. Снижение всего 0,5 килограмма веса снимет, например, давление с коленных суставов на 1,8 кг. Лучший способ похудеть — это здоровая, сбалансированная диета и регулярные физические упражнения.
Работа с врачом
Пациенты с РА должны регулярно посещать врача. Существует множество доступных стратегий лечения. Работая с врачом, люди с РА могут поддерживать высокое качество жизни.
Заключение
В настоящее время нет лекарственных средств против РА. Это длительное состояние, которое проявляется болезненным отеком в суставах. Некоторые ученые считают, что определенные продукты могут помочь с симптомами. Это происходит потому, что некоторые продукты содержат антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему. Другие содержат соединения, которые могут бороться с воспалением. Способы, которые помогут справиться с симптомами РА, включают в себя активность и поддержание умеренного веса.
Статья по теме: Может ли ревматоидный артрит вызывать потливость и приливы?
Источник