Какие ягоды можно при артрите

Какие ягоды можно при артрите thumbnail

У вас скованные, воспаленные суставы? Причина может быть связана с вашей диетой. Узнайте, какие продукты следует употреблять, а какие нет, чтобы уменьшить симптомы РА.

Диета, богатая омега-3 и растительными волокнами способна справиться с воспалением

Продукты против воспаления при ревматоидном артрите

Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отечность — обусловлены одним и тем же источником: воспалением. Исследования еще не доказали, что изменение вашего рациона питания, безусловно, снизит тяжесть этих симптомов ревматоидного артрита (РА), но некоторые результаты показывают, что это действительно способно помочь.

Есть некоторые доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительных волокон — Омега-3 жирные кислоты и много фруктов и овощей — может снизить риск заболевания. Также считается, что клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить уровень С-реактивного белка (CRP), который является показателем воспаления суставов.

Исследователи предполагают, что клетчатка особенно полезна, но возможно, что фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и зернах способствуют уменьшению этой пользы. Исследования также показали, что регулярное потребление рыбы с высоким содержанием Омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить отечность и болезненность суставов.

Хотя говорят, что химические соединения во многих продуктах питания улучшают симптомы РА, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько именно этих соединений необходимо съесть, чтобы извлечь пользу.

Что ученые знают наверняка, так это то, что между желудком и воспалением существуют важные связи, и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких болезней, как РА.

Определенно, ожирение — это риск возникновения воспалительных состояний. Телесный жир вырабатывает вещества, которые вызывают воспаление, и чем больше жира в организме, тем больше воспаления в нем будет. Кроме того, известно, что продукты питания, приводящие к ожирению — с высоким содержанием жиров, сахара, соли и переработанных ингредиентов — усиливают воспаление.

Кроме того, ученые все больше узнают о том, каким образом кишечные бактериальные дисбалансы, которые могут возникнуть в результате диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствуют возникновению этих условий.

Тем не менее, изменение рациона питания, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения РА. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и побочные эффекты препарата, говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, которая также является больной РА. И, добавляет доктор Сэндон, правильное питание еще никогда не ухудшало состояние здоровья.

Читайте далее, какие продукты могут помочь облегчить симптомы и сохранить здоровье.

Оливковое масло может действовать так же, как и НПВП

Оливковое масло действует как НПВП

Исследователи заинтересовались противовоспалительными свойствами оливкового масла, потому что люди, которые питаются по традиционной средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом, имеют меньше заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет.

Исследователи обнаружили, что олеоканталь, соединение, содержащееся в оливковом масле экстра-класса, как выяснилось, подавляет болевой процесс, подобно нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП), таким как Ибупрофен, что делает его отличным маслом для использования в кулинарии или в рецептах, таких как заправка салатов, в рамках вашего ежедневного рациона питания при жизни с болью.

Витамин С цитрусовых является важным ингредиентом в восстановлении тканей

Цитрусовые востанавливают костную ткань

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимон и лаймы, богаты витамином С. Этот диетический компонент необходим для синтеза коллагена, который способствует формированию и восстановлению сосудов, сухожилий, связок и костей, и поэтому полезен людям с остеоартрозом, говорит Сэндон.

Цитрусовые фрукты также являются хорошим источником антиоксидантов для борьбы с воспалениями, которые полезны для людей с ревматоидным артритом.

Поэтому начните день со стакана апельсинового сока, съешьте половину грейпфрута на перекус и добавьте лаймовый или лимонный сок в ваши блюда, чтобы воспользоваться целебными свойствами цитрусовых. В настоящее время ежедневной нормой потребления витамина С считается 75 миллиграммов (мг) в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин.

Ягоды богаты антиоксидантами и способностью бороться с воспалением

Ягоды при ревматоидном артрите

Сэндон рекомендует сделать одну или несколько порций свежих или замороженных ягод, таких как черника, малина, клубника, ежевика или голубика, частью вашего ежедневного рациона. Эти маленькие плоды содержат мощные антиоксидантные соединения, такие как проантоцианидины и эллагическую кислоту, которые помогают бороться с воспалением и повреждением клеток. Сэндон говорит, что количество и сочетание этих соединений зависит от типа ягод, поэтому сделайте разнообразие своей целью.

Читайте также:  Соэ при ревматическом артрите

Вишневый сок является богатым источником антиоксидантов

Вишневый сок источник антиоксидантов

Исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в журнале «Journal of Functional Foods», показало, что употребление кислого сока вишни сорта Монморанси снижает уровень мочевой кислоты и повышает содержание в крови специфических антоцианинов, одного из видов антиоксидантов. Однако, по мнению Сэндон, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько вишневого сока нужно потреблять для достижения положительных результатов.

Морковь — кладезь витамина А и бета-каротина для борьбы с артритом

Морковь против артирита

Сэндон советует: добавьте морковь, тыкву и сладкий картофель в свой противоартритный список покупок. Эти и другие овощи оранжевого цвета богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают бороться с воспалениями. Термическая обработка только повышает эффективность этих веществ. Для наибольшей пользы регулярно употребляйте эти овощи в рекомендуемых количествах, вместо того, чтобы переедать их от случая к случаю. Так, одна рекомендованная порция моркови — ½ чашки, или одна крупная морковь, или 7-10 молодых морковок.

Цельные злаки помогут вам сбросить вес и уменьшить болевые ощущения

Цельные злаки в борьбе с артритом

Сэндон говорит, что цельные злаки очень важны для улучшения здоровья. И на это есть веские причины. Цельные злаки — это зёрна, которые сохранили все три первоначальные части: отруби (наружная оболочка), эндоспермы и зародыши.

Цельные злаки являются наилучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний, по сравнению с очищенными зернами. Кроме того, диета, богатая цельными злаками, также способствует улучшению контроля над весом, что способствует уменьшению боли и симптомов РА.

Сэндон говорит, что нужно перейти с белого хлеба на 100% цельнозерновой, и с обычных макарон на цельнозерновые. Также добавьте в меню другие цельные крупы, например, овсянку утром или салат из булгура вечером.

Имбирь: Приправьте ваши блюда, чтобы смягчить воспаление

Имбирь против воспалений

Как и лук, имбирь содержит соединения, которые действуют точно так же, как противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Этот универсальный корень также придает вкус. Добавьте свежий очищенный имбирь в картофель-фри, съешьте маринованный имбирь вместе с суши из лосося или добавьте его измельченным в тыквенный суп.

По словам Сэндон, добавки с имбирем также помогают снять воспаление, но перед их применением лучше посоветуйтесь со своим врачом. Слишком большое количество имбиря может привести к разжижению крови, а это может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства, такие как Кумадин (Варфарин). Это также может снизить уровень сахара в крови, повышая риск гипогликемии. Кроме того, имбирь понижает артериальное давление, что может повлиять на тех, кто принимает лекарства от повышенного давления.

Ананас: Ферменты этого фрукта уменьшают отечность

Ананас уменьшает отечность

Ананас богат витамином С и ферментом бромелайн, который связан с уменьшением боли и отечности при остеоартрите и ревматоидном артрите, говорит Сэндон. Так что, добавляйте этот тропический фрукт в ваш рацион при каждом удобном случае. Попробуйте его в виде кубиков во фруктовом салате, запеченым в ароматных блюдах. Добавьте в смузи или в картошку-фри для придания сладко-кислого вкуса.

Бромелайн также доступен в виде добавок, но перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку он может увеличить риск кровотечения. Особенно если вы также принимаете разжижители крови, такие как Плавикс (клопидогреля бисульфат), Кумадин или Аспирин. Бромелайн также может влиять на действие антибиотиков и седативных средств.

Источник

питание при артрите

Если у вас артрит, вы знаете, насколько разрушительным может быть это состояние.

Артрит – это термин для обозначения класса заболеваний, которые вызывают боль, отек и скованность в суставах. Это может повлиять на людей всех возрастов, полов и этнических групп.

Есть много разных видов артрита. Остеоартроз – один тип, который развивается в суставах. Другой тип – ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система атакует ваши суставы.

К счастью, есть много продуктов, которые могут облегчить воспаление и помочь облегчить некоторые боли в суставах, связанные с артритом.

Фактически, одно исследование показало, что 24% людей с ревматоидным артритом сообщили, что их диета оказала влияние на тяжесть их симптомов.

В этой статье мы рассмотрим 9 лучших продуктов для питания, если у вас артрит.

1. Жирная рыба

Жирные сорта рыбы, такие как лосось, макрель, сардины и форель, богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было показано, обладают мощным противовоспалительным действием.

В одном небольшом исследовании 33 участника получали четыре раза в неделю жирную рыбу, постную рыбу или постное мясо. Через восемь недель у группы жирных рыб снизились уровни специфических соединений, связанных с воспалением.

Читайте также:  Артрит тазобедренного сустава в 3 года

Анализ 17 исследований показал, что прием добавок с омега-3 жирными кислотами снижает интенсивность болей в суставах, утреннюю скованность, количество болезненных суставов и применение болеутоляющих средств у пациентов с ревматоидным артритом.

Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что омега-3 жирные кислоты снижают некоторые маркеры воспаления, которые участвуют в остеоартрите.

Рыба также является хорошим источником витамина D, который может помочь предотвратить дефицит. Многочисленные исследования показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина D, который может способствовать развитию симптомов.

Кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свою диету по меньшей мере две порции жирной рыбы каждую неделю, чтобы воспользоваться полезными противовоспалительными свойствами.

РЕЗЮМЕ:

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые могут быть полезны для уменьшения воспаления и тяжести симптомов артрита.


2. Чеснок

Чеснок и его компоненты обладают противораковыми свойствами. Они также содержат соединения, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Кроме того, было показано, что чеснок обладает противовоспалительным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы артрита.

На самом деле, некоторые исследования показали, что чеснок может усиливать функцию определенных иммунных клеток, чтобы помочь укрепить иммунную систему.

В одном исследовании исследователи проанализировали диеты 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех, кто ел больше чеснока, был меньше риск развития остеоартрита тазобедренного сустава, вероятно, благодаря сильным противовоспалительным свойствам чеснока.

Другое исследование в пробирке показало, что определенный компонент в чесноке может уменьшить некоторые из воспалительных маркеров, связанных с артритом.

Добавление чеснока в рацион может помочь как симптомам артрита, так и здоровью в целом.

РЕЗЮМЕ:

Исследования, проведенные на людях и в пробирках, показали, что чеснок может обладать противовоспалительными свойствами, и что его употребление может быть связано с уменьшением риска развития остеоартрита.


3. Имбирь

Помимо добавления аромата в чаи, супы и сладости, имбирь также может помочь ослабить симптомы артрита.

В исследовании 2011 года оценивали действие экстракта имбиря у 261 пациента с остеоартрозом коленного сустава. Через шесть недель 63% участников почувствовали улучшение в боли в колене.

Одно исследование в пробирке также показало, что имбирь и его компоненты блокируют выработку веществ, способствующих воспалению в организме.

Другое исследование показало, что лечение крыс экстрактом имбиря снижает уровень специфического воспалительного маркера, участвующего в артрите.

Употребление имбиря в свежем, порошкообразном или высушенном виде может уменьшить воспаление и помочь уменьшить симптомы артрита.

РЕЗЮМЕ:

Было показано, что имбирь уменьшает симптомы артрита. Исследования в пробирке и на животных также обнаружили, что это может уменьшить воспаление, но необходимы дополнительные исследования на людях.


4. Брокколи

Ни для кого не секрет, что брокколи является одним из самых полезных продуктов. На самом деле, это может быть даже связано с уменьшением воспаления.

Одно исследование, в котором рассматривались диеты 1005 женщин, показало, что потребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, было связано со снижением уровня воспалительных маркеров.

Брокколи также содержит важные компоненты, которые могут помочь уменьшить симптомы артрита.

Например, сульфорафан является соединением, найденным в брокколи. Исследования в пробирке показали, что он блокирует образование клеток, участвующих в развитии ревматоидного артрита.

Исследование на животных также показало, что сульфорафан может снижать выработку определенных воспалительных маркеров, которые способствуют ревматоидному артриту.

РЕЗЮМЕ:

Брокколи ассоциируется со снижением воспаления. Согласно исследованиям в пробирке, он также содержит сульфорафан, который может обладать противовоспалительными свойствами.


5. Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты питательными веществами и содержат соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление, связанное с заболеванием суставов.

Один анализ из 13 исследований показал, что употребление в пищу грецких орехов было связано с уменьшением маркеров воспаления.

В грецких орехах особенно много омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, уменьшают симптомы артрита.

В одном исследовании 90 пациентов с ревматоидным артритом принимали добавки либо омега-3 жирных кислот, либо оливкового масла.

По сравнению с группой с оливковым маслом, те, кто получал омега-3 жирные кислоты, испытывали более низкий уровень боли и смогли сократить использование препаратов от артрита.

Тем не менее, большинство существующих исследований сосредоточено на влиянии омега-3 жирных кислот в целом на артрит.

РЕЗЮМЕ:

В грецких орехах много жирных кислот омега-3, которые могут облегчить симптомы артрита, а также воспаление.


6. Ягоды

Тонны антиоксидантов, витаминов и минералов забиты в каждую порцию ягод, что может частично объяснить их уникальную способность уменьшать воспаление.

Читайте также:  Эффективная мазь от артрита стопы

В одном исследовании 38 176 женщин, у тех, кто ел по крайней мере две порции клубники в неделю, вероятность возникновения воспалительных маркеров в крови была на 14% ниже.

Кроме того, ягоды богаты кверцетином и рутином, двумя растительными соединениями, которые могут похвастаться огромным количеством пользы для вашего здоровья.

В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что кверцетин блокирует некоторые воспалительные процессы, связанные с артритом.

Другое исследование давало крысам кверцетин и добавки рутина, которые уменьшали воспаление, связанное с артритом.

К счастью, если вы хотите воспользоваться этими впечатляющими преимуществами для здоровья, на ваш выбор широкий выбор ягод. Клубника, ежевика и черника – это всего лишь несколько вариантов, которые могут удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и обеспечить достаточное количество питательных веществ для борьбы с артритом.

РЕЗЮМЕ:

Ягоды содержат антиоксиданты, которые, как было показано, уменьшают связанные с артритом воспалительные маркеры в пробирке и на животных.


7. Шпинат

Листовая зелень, такая как шпинат, полна питательных веществ, и некоторые из их компонентов могут помочь уменьшить воспаление, вызванное артритом.

Несколько исследований показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем воспаления.

Шпинат, в частности, содержит много антиоксидантов, а также растительных соединений, которые могут снять воспаление и помочь в борьбе с болезнями.

Шпинат особенно богат антиоксидантом кемпферолом, который, как было показано, уменьшает действие воспалительных агентов, связанных с ревматоидным артритом.

Исследование, проведенное в 2017 году в пробирке, лечило клетки хряща артрита кемпферолом и показало, что оно уменьшает воспаление и предотвращает развитие остеоартрита.

РЕЗЮМЕ:

Шпинат богат антиоксидантами, включая кемпферол. Исследования в пробирке показали, что кемпферол может уменьшить воспаление и замедлить прогрессирование остеоартрита.


8. Виноград

Виноград богат питательными веществами, содержит много антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами.

В одном исследовании 24 мужчинам давали либо концентрированный виноградный порошок, который был эквивалентен примерно 1,5 чашкам (252 г) свежего винограда, либо плацебо ежедневно в течение трех недель. Виноградный порошок эффективно снижает уровень воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, виноград содержит несколько соединений, которые, как было показано, полезны при лечении артрита. Например, ресвератрол является антиоксидантом, присутствующим в виноградной косточке.

В одном исследовании в пробирке ресвератрол показал потенциал для предотвращения утолщения суставов, связанных с артритом, путем блокирования образования клеток ревматоидного артрита.

Виноград также содержит растительное соединение под названием проантоцианидин, которое может иметь многообещающие эффекты при артрите. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт проантоцианидина виноградных косточек уменьшал воспаление, связанное с болезнью.

Имейте в виду, что это исследования в пробирке с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышающих количество, которое вы бы потребляли в обычной порции.

 РЕЗЮМЕ:

Виноград обладает противовоспалительными свойствами и содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление.


9.  Льняное масло

Хорошо известное своими противовоспалительными свойствами, льняное масло может оказывать благоприятное воздействие на симптомы артрита.

В одном исследовании мышей кормили льняным маслом экстра-класса в течение шести недель. Это помогло остановить развитие артрита, уменьшить отек суставов, замедлить разрушение хряща и уменьшить воспаление.

В другом исследовании 49 участников с ревматоидным артритом потребляли либо рыбий жир, либо капсулу льняного масла каждый день в течение 24 недель.

В конце исследования уровни специфического воспалительного маркера снизились в обеих группах – на 38,5% в группе льняного масла и на 40–55% в группе рыбьего жира.

Другое исследование проанализировало диеты 333 участников с ревматоидным артритом и без него, обнаружив, что потребление льняного масла было связано с более низким риском заболевания.

Хотя необходимы дополнительные исследования о влиянии льняного масла на артрит, в том числе льняное масло и другие полезные жиры в вашем рационе, безусловно, могут принести пользу вашему здоровью, а также могут уменьшить симптомы артрита.

РЕЗЮМЕ:

Было показано, что льняное масло уменьшает воспаление и может быть связано с меньшим риском развития артрита. Одно исследование на животных показало, что это может замедлить прогрессирование артрита и ослабить симптомы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разнообразные продукты с мощными компонентами могут облегчить воспаление и артрит, а также укрепить здоровье.

Наряду с традиционным лечением, прием питательной диеты, содержащей полезные жиры, несколько порций жирной рыбы и большое количество продуктов, может помочь уменьшить некоторые симптомы артрита.

Компания Новая эра предлагает экстракт из виноградной косточки “Капсулы виноградной косточки“, и  “Льняное масло холодного отжима” чтобы помочь при артрите.
9 лучших блюд для еды, если у вас артритКак правильно принимать масло из семени льна для лечения болезней.

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник